Арбуз или арбузиха
Арбуз или арбузиха? Эти и другие тонкости при выборе вкусной и полезной полосатой ягоды
Наступил долгожданный сезон бахчевых. Арбуз - ягода вкусная и полезная, но когда говорят о нитратах, часто вспоминают именно ее. Чтобы не навредить своему здоровью, нужно придерживаться определенных правил.
Большие и маленькие, полосатые и однотонные. Покупая арбуз, мы все время волнуемся, как выбрать эту полезную ягоду так, чтобы было и безопасно, и вкусно. У каждого покупателя собственные методы. Вячеслав Запевалов целенаправленно выбирает арбуз с широким кружком и плозким низом, в народе называют «девочка», уверен, такие ягоды слаще, да и косточек в них меньше.
«Ну, я смотрю арбузиха это или арбуз. Пятно большое или маленькое. Чтобы звук хороший был. Гулкий», - говорит Вячеслав, эксперт.
Арбузы тяжелее 7 килограммов наверняка поливали и возможно не только водой, поэтому обязательно нужно проверить корку на наличие трещин и непонятых пятен.
Верный признак зрелого арбуза - желтое пятно. Еще поверхность спелого арбуза должна быть гладкой и блестящей. Если чувствуете ворсинки, значит, плод не дозрел.
Всегда есть опасность купить арбуз, напичканный нитратами, а в организме они превращаются в нитриты, соединяются с гемоглобином и нарушают кровообращение. Однако без специального прибора невозможно определить, хороший арбуз или нет. Поэтому прежде чем попасть на прилавок и получить сертификат соответствия, продукция проходит несколько этапов проверки.
«Те, которые закупают партии и завозят сюда, они должны иметь документы подтверждающие, что продукция не содержит ядохимикатов, где закупали данную продукцию, то есть по месту произрастания. А на основании этого выдается сертификат соответствия на данную продукцию», - говорит Юрий Полищук, начальник ТО управления Роспотребнадзора по ЯНАО.
Покупатель имеет полное право попросить у продавцов документы, подтверждающие качество.
Кстати, вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части - строго запрещено. Покупателям нужно запомнить несколько простых правил: в первую очередь, не покупать бахчевые вдоль автодорог, а место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом.
Чтобы избежать неприятных сюрпризов, спрашивайте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы. И помните: добросовестный продавец никогда не положит арбузы на землю. Обязательно должен быть поддон. А расстояние от торговой точки до дороги – не меньше 5 метров.
Как выбрать правильный арбуз - Афиша Daily
В Москве – сезон арбузов. «Афиша Daily» узнала у шеф-повара и рыночного продавца как правильно выбрать эту огромную ягоду, чтобы она оказалась самой сладкой и сочной. И что с ней сделать, если все же вышло так себе.
Мубариз Ядигар Абилов
Продавец арбузов на Дорогомиловском рынке
Арбузы лучше всего покупать начиная с середины июля, когда в продаже уже есть бакинские и казахстанские. Потом, вплоть до конца сентября, — астраханские и ростовские.
Форма
Арбузы бывают круглые и продолговатые. По мне, лучше брать продолговатые, и чтобы вес был больше 9 кг. Чем больше арбуз, тем он лучше. Арбуз должен быть упругим, надавите на него, он не должен прогибаться. Постучите по нему, звук должен быть глухим. Если слышен скрип, то он точно спелый.
Пупок
Еще можно выбрать по пупку: мальчик или девочка. У арбузихи пупок шире, больше. Они обычно слаще и в них меньше косточек. Но вот у меня на прилавке одни мальчики.
Где покупать, чтобы не отравиться
Все спрашивают про химикаты в этих ягодах. Это сложный вопрос. Сейчас везде добавляют удобрения. Плохо это или хорошо, решать вам, но тут главное то, чем удобряют. Чтобы не было проблем с этим, всегда покупайте арбузы в проверенных местах, где есть сертификаты. Берите их на рынках, у тех продавцов, которые постоянно работают. Рискованно брать на временных развалах: сегодня они стоят и продают, завтра собрали вещи и уехали, с кого спрашивать, если их нет. На рынке такого быть не может, продавцу важно иметь хорошую репутацию, иначе он потеряет клиента, да и место на рынке, а может и под штраф попасть. Ну и на всякий случай: если дома, когда режете арбуз, на ноже появляется белая жидкость, то арбуз точно накачали химией, выбрасывайте его скорее. Других способов понять, накачаны ли они химией или нет, я не знаю. И еще раз: берите у проверенных продавцов.
Быстрый рецепт на случай, если арбуз все же не очень
Руслан Магомедшарипов
Шеф-повар ресторана Zodiac
На арбузе обязательно должны быть яркие полоски, четко прорисованные. Даже большой арбуз не должен быть тяжелым, заполненным водой, чтобы при надавливании на него можно было услышать характерный хруст. Желтое пятно — то место, которым арбуз лежал на земле, — должно быть только одно. Никаким трещинам на арбузе, конечно, не место. И обязательно у арбуза должен быть хвостик, если его нет, стоит задуматься о качестве арбуза. Хвостик — зеленый, не пересохший. Если арбузы продают под открытым солнцем, если над ними нет навеса или тени, вы сильно рискуете. И, конечно, не стоит забывать о сезонности продуктов, сезон хороших арбузов закончится в середине сентября.
Но что делать, если все же вы купили плохой арбуз? Самый правильный вариант — вернуть его обратно. Но если такой возможности нет или просто лень, можно арбуз замариновать. Арбуз в пряном соусе отлично сочетается с листьями романо, угрем, креветками. Сладкий арбуз — с банановым мороженым, страчателлой или чоризо.
Арбуз-кимчи с орехами кешью и мятой
Расскажу про два маринада — пряный и сладкий. Для пряного нужно 100 грамм готового соуса кимчи смешать со 150 граммами соуса сладкий чили. Оба стоят на полке азиатских продуктов в любой «Азбуке вкуса» и продаются в десятке магазинов с азиатскими товарами. Добавить 30 грамм соевого соуса, 15 грамм сока лайма и 50 грамм выпаренного апельсинового сока. Хорошо перемешать и процедить. Арбуз замариновать на 15 минут. Просушить на салфетке и положить в салат.
Сладкий маринад: полкило клубники, 100 грамм тростникового сахара, 2 грамма ванили, 150 грамм мирина смешать, проварить, пробить блендером. Замариновать арбуз на 15 минут.
отличие арбуза девочки от мальчика. Как проверить арбуз на нитраты, как хранить арбузы в погребе, как заморозить?
Вы хотите купить арбуз, но все время проходите мимо прилавков так, как боитесь купить некачественную продукцию? Мы научим вас как правильно определить спелость и выбирать сладкие не нитратные плоды.
Содержание статьи
Наступил последний месяц лета, а это значит, что пришла пора наслаждаться нежными и сочными арбузами. Но если вы считаете, что эта большая ягода способна только утолять жажду в жаркий день, то глубоко ошибаетесь.
Но для того чтобы арбуз приносил пользу, надо уметь его правильно выбирать. Поэтому совершая покупку, ни в коем случае не слушайте хвалебные речи продавца и больше доверяйте своим глазам и интуиции.
Астраханские арбузы: когда созревают?

Астраханские арбузы созревают в начале агуста
- Так уж сложилось что в нашей стране особой популярностью пользуются именно астраханские арбузы. По этой причине не очень порядочные продавцы пытаются продать под этой маркой бахчевые культуры, завезенные с других регионов и даже стран
- На самом же деле органические арбузы, выращенные в Астраханской области, могут появиться на прилавках больших городов приблизительно в 10 числах августа. Ведь если сочный плод был выращен без дополнительной стимуляции, то созреет он только в первых числах последнего месяца лета
- После этого его заберут с поля и отправлять на склад, с которого он и попадет на прилавки магазинов, рынков и супермаркетов. Из всего этого можно сделать только один вывод, качественный и не нитратный астраханский арбуз можно будет купить только ближе к середине августа
- Все что до этого времени будет продаваться под этой маркой с большой вероятностью будет заморским голландским продуктом, выращенным с применением химических веществ. Поэтому если вы все-таки решитесь купить эту сочную ягоду уже сейчас, тогда внимательно осмотрите ее поверхность
- Если вы найдете слегка подгнивший участок кожуры, с явной точкой посредине, то это будет означать в этот полезный плод при помощи шприца вводилась селитра или другие ускорители роста. Понятное дело, что такой арбуз не подарит вас наслаждение, а только нанесет вред вашему организму
Какие арбузы самые вкусные?

Вкусные арбузы имеют сладкую и сочную мякоть
- В принципе любой арбуз вращений в нормальных условиях будет обладать прекрасными вкусовыми качествами. Поэтому выбирая домой эту сочную ягоду, в первую очередь попробуйте взять ее в руки и аккуратно сжать. Если услышите характерный хруст, тогда практически 100% вероятностью можно сказать что вы нашли спелый и вкусный плод
- Помимо этого обязательно надо обращать внимание на поверхность арбуза. Она должна быть ровной, твердой и без каких-либо сколов и трещин. Если вы увидели, что кожура повреждена, тогда откажитесь от покупки. Ведь даже в самой маленькой трещинке могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные вызывать рвоту и расстройство желудка
- Если говорить о вкусовых качествах этой летней ягоды, то самыми вкусный считаются плоды, выращенные в Астраханской и Волгоградской области. А вот арбузы из Краснодарского края и Ростовской области имеют менее яркий вкус и аромат
- Чаще всего это связано с большим количеством осадков, которое выпадает в этих регионах и мешает набирать арбузам сладость. Поэтому если вы хотите узнать откуда к вам приехал товар, тогда попросите продавца показать специальные документы
- Если с бахчевыми культурами все в порядке, и они прошли все нужные исследования, то вам без каких-либо проблем покажут так называемый «арбузный паспорт». В нем четко будет указано где был выращен сладкий плод, когда он был собран и какое количество нитратов в нем присутствует
Арбуз и арбузиха: отличия

Учимся различать арбуз и арбузиху
- Все мы знаем о том, что арбузы женского пола намного вкуснее и лучше мужских. По этой причине мы долго и настойчиво ищем их на прилавках магазинов. Но купить именно такой плод на практике оказываться довольно тяжело. Это связано с тем что в природе существует очень мало арбузих
- Статистика доказывает, что на 20 «мальчиков» вырастет только одна «девочка». Поэтому если вы хотите отведать именно арбузиху, тогда очень внимательно осматривайте понравившийся плод. Определить половую принадлежность товара можно по его попке
- Если вы выбрали арбузиху, то это место будет практически плоское, без самого маленького углубления. Главной отличительной чертой «девочки» является наличие в области попки довольно большого белого пятна
- В случае если вам понравился «мальчик», его попка будет более рельефной и с небольшим углублением в центре. Если говорит о белом пятне, то оно тоже будет присутствовать, просто его размеры уменьшаться до еле заметной светлой точки
- Напоследок хочется сказать, чтобы вы не выбрали арбуз или арбузиху, если они будут спелыми и не нитратными, то их вкус вам понравится не зависимо от их половой принадлежности
Как выбрать сладкий арбуз?

Выбираем самый сладкий арбузный плод
- Каждому знакомо чувство разочарования от того, что купленный арбуз не имеет нужной сладости. Обычной такой плод кушается с большой неохотой или, вообще, выбрасывается. Чтобы избежать таких неприятных проблем надо знать, как выбирать сладкую ягоду
- Первое на что вы должные обращать внимание — это размер. Если он очень маленький, то скорее всего такой арбуз сладким не будет. Слишком большой размер тоже не считаться нормальным. Ведь если вес плода переваливает за 10 килограмм, то это явно свидетельствует о том, что арбуз был выращен на стимуляторах роста
- Самым сладкими обычно являются арбузы весом от 5 до 7 килограмм. Поэтому если вы хотите, чтобы на вашем столе стоял максимально вкусный продукт, тогда выбирайте плоды среднего размера
- Также очень важно знать, когда был собран товар, который вы собираетесь купить. Если арбуз собрали в начале июля, то он вряд ли будет иметь ярко выраженную сладость. Обычно такие плоды срывают недоспелыми, и они доходят до нужной консистенции уже на складах хранения
- Поэтому по возможности старайтесь покупать бахчевые культуры, которые были собраны с полей в начале августа. Узнать точную дату сборки можно в специальном сертификате, который находится у продавца
Как выбрать спелый арбуз?

Правила выбора идеального арбуза
Если вы относитесь к той части людей, которые не могут спокойно пройти мимо прилавка с большими и полосатыми арбузными плодами, тогда вам обязательно надо научится определять их спелость.
Ведь как бы прискорбно ни было, но даже в конце лета можно купить бахчевую культуру, которую сорвали еще до того, как она созрела.
Итак:
- Возьмите арбуз в руки, поднесите его к уху и легонечко по нем постучите. Если вы услышите отчетливый глухой звук, тогда можете смело покупать этот зеленый плод
- Далее, переходим к хвостику. Если он полностью высох и приобрел слегка желтоватый оттенок, то это свидетельствует о том, что бахчевую культуру забрали с поля после того, как она созрела. Если же хвостик довольно упругий и зеленый, то это показатель того, что выбранный вами плод еще полностью не созрел
- Еще одним показателем спелости арбузных плодов является наличие большого белого пятна на одном боку. Обычно оно находится на той стороне, на которой арбуз лежал на поле во время дозревания. Если же его сорвали очень рано, то его кожура практически не соприкасалась с почвой, а значит ее цвет будет одинаково зеленым на всей поверхности
- Обязательно оцените состояние кожуры. У полностью созревшего плода она будет твердой, блестящей, и даже при сильном нажатии не будет протыкаться ногтем. В случае если она прокалывается очень легко и при этом еще источает аромат только что скошенной травы, то это указывает на, то что вы выбрали полностью зеленый арбуз
Как понять, что арбуз испортился?

Испорченный арбуз
- Если арбуз начал портиться, то это можно будет увидеть по его кожуре. Она утратит свою яркость и упругость и станет блеклой и вялой. Поэтому прежде чем купить понравившийся плод обязательно хорошенечко ощупайте всю его поверхность. Если вы найдете даже одно место с завядшей кожей, то ни в коем случае не покупайте этот товар, ведь даже такое минимальное изменение структуры кожуры значительно ухудшит вкусовые качества мякоти
- Еще одним показателем того что арбуз испортился являются пятна гнили на его поверхности. И, хотя некоторые продавцы утверждают, что если удалить поврежденные участки, то мякоть плода вполне спокойно можно употреблять в пищу, вестись на эти уговоры не следует
- Ведь если бахчевая культура очень долго пролежала на прилавке, то вполне вероятно, что гнилостные бактерии уже добрались и до сочной мякоти. И если вы съедите ее в больших количествах, то вполне вероятно получите тяжелое отравление
- Также очень внимательно относитесь к запаху, который источает разрезанный арбуз. Если от него исходит сильный кислый аромат, то значит в арбузной мякоти начался процесс брожения и употреблять ее уже нельзя
Проверка арбуза на нитраты

Проверка арбуза на нитраты в домашних условиях
- В принципе если вы будете покупать арбуз в специализированных местах и только у тех продавцов, у которых есть сертификаты качества, то с большой уверенностью можно сказать что нитраты в их плодах будут в норме
- Но если вам понравился товар на рынке или вы хотите купить его прямо с поля, то его обязательно надо проверить на наличие вредных веществ. Проще всего, конечно же, сделать это специальным прибором. Он буквально за пару секунд выдаст вам достоверные показатели нитратов в арбузной мякоти
- Но к большому сожалению, не все жители нашей страны могут позволить себе такую покупку, поэтому проверку они проводят чаще всего дома и используют для этого народные методы
Итак:
- Наберите в большой таз или в ванну воду и аккуратно опустите в нее купленный арбузный плод. Если он останется плавать сверху, тогда можете спокойно его есть. В случае если он сразу опустится на дно, это будет показателем того что в нем повышен уровень нитратов
- Разрежьте арбуз пополам и практически с середины возьмите немного мякоти, положите ее в стакан с чистой водой и подождите 15-20 минут. Если ее цвет не изменится, значит вы купили качественный плод. Но если жидкость хотя бы чуть-чуть потемнеет, это будет сигналом того, что бахчевая культура непригодна к употреблению
- Нитраты очень сильно меняют цвет мякоти. Поэтому если их уровень будет завышен, то разрезаный плод при прямом попадании солнечных лучей будет отливать неестественным фиолетовым цветом
Как выбрать арбуз без нитратов?

Выбираем арбузный плод без нитратов
- Обычно люди определяют спелость и качество арбуза только визуально. По этой причине очень часто они покупают не совсем качественную продукцию. Например, выбирая бахчевые культуры мы в первую очередь обращаем внимание на их хвостик
- Увидев, что он сухой и желтоватый мы спокойно покупаем товар думая, что он полностью созревший и, конечно же, не нитратный. Но сейчас люди стали настолько хитры, что научились скрывать то, что арбузный плод вырос на ускорителях роста. Для этого он берут и периодически перекручивают плотный хвостик, тем самым стимулируя его усыхание и изменение цвета
Советы, которые помогут выбрать арбуз без нитратов:
- Попросите продавца, чтобы он сделал максимально глубокий треугольный надрез понравившегося вам арбуза. Если в нем есть нитраты, то мякоть ближе к середине будет имею довольно насыщенный красный цвет, а ближе к кожуре будет, наоборот, очень светлой
- Наличие на кожуре плода черных и коричневых точек тоже должно вас сильно насторожить. Такие пятна чаще всего появляются если бахчевые культуры чрезмерно подкармливали солями азота
- Еще одни показателем того что арбуз нитратный являются его большие размеры. Если его растили исключительно на органических удобрениях и не ускоряли его дозревание, то его вес не будет превышать 7 кг
Как хранить арбузы в погребе?

Правила хранения арбузов в погребе
Арбуз, как и некоторые другие фрукты и овощи способен довольно длительное время хранится в погребе. Для хранения больше всего подходят плоды, которые собираются приблизительно в середине сентября и имеют гладкую, ничем неповрежденную кожуру.
И запомните, для того чтобы арбуз пролежал 5-6 месяцев, крайне важно чтобы в помещении, в котором он будет храниться все время была одинаковая температура, влажность и освещение.
Рекомендации по хранению арбузных плодов в погребе:
- Ни в коем случае не складывайте арбузы в одну кучу. Если у вас хватает места, тогда сделайте для них отдельный стеллаж и разложите их таким образом, чтобы он не прикасались друг к другу. Такое размещение не будет давать скапливаться влаге, а значит плоды не будут загнивать
- Следите чтобы температурные показатели в погребе не поднимались выше 4 градусов. Если в помещение будет более высокая температура, то арбузная мякоть начнет бродить и в итоге вам придется выбросить все плоды
- Лучше всего хранить арбузы в подвешенном состоянии. Для этого вам надо будет найти сетки, сделанные из прочного материала, положить в них все отобранные бахчевые культуры и подвесить к потолку или верхней балке стеллажей
- В случае если у вас нет возможности установить дополнительные стеллажи, попробуйте продлить жизнь арбузам при помощи песка или золы. Если засыпать эти материалы в обыкновенный деревянный ящик, а затем зарыть в них плоды, то они спокойно пролежат так, как минимум три месяца
Можно ли заморозить арбуз?

Если вам очень сильно хочется заморить арбузную мякоть, тогда обязательно это сделайте. Конечно, после заморозки она утратит свою нежную структуру и станет менее сладкой, но все же ее можно будет использовать для приготовления фруктового льда, лимонада, крюшона или мороженого.
Правила заморозки:
- Помойте арбуз под проточной водой, просушите его бумажной салфеткой и аккуратно удалите всю кожицу
- Порежьте мякоть небольшими кубками, удалите из них все торчащие семена
- Выложите подловленную мякоть в одни слой на поднос
- Отправите плоды в морозилку на 2-2.5 часа
- Затем достаньте их и аккуратно переложите в пластиковый контейнер или полиэтиленовый кулек с замком
- Поместите контейнер с замороженной мякотью обратно в морозильную камеру и доставайте ее оттуда непосредственно перед использованием
Видео: 10 правил как выбрать спелый и полезный арбуз
Берегите пузо от нитратного арбуза / Статьи / Newslab.Ru
Одна из примет августа – город завален сочными, аппетитными арбузами. Их продают на рынках, в магазинах, просто на улице, у дороги – буквально на каждом шагу. Подъезжаем к восточному базару – отсюда полосатая ягода (а арбуз относится именно к ягодам!) расходится по всем красноярским рынкам. Молодой азербайджанец расхваливает свой товар, лежащий на брезенте: «Арбуз спелый, сахарный. Астраханский». «Астраханский? – озадаченно переспрашиваю я, сам в студенческие годы работавший в тех местах на бахче. – Но ведь они там только в конце августа поспевают...» И вообще, подавляющее большинство сортов в нашей стране созревает поздно. Так что естественны сомнения: можно ли брать ранние арбузы, не напичканы ли они всевозможной химией для ускорения роста? Даже врачи в детских поликлиниках рекомендуют сначала попробовать арбуз родителям, подождать три часа и только после этого, если нет последствий, давать кусочек ребенку.
Нитраты, которые могут содержаться в арбузе, попадая в организм человека, распадаются на токсичные нитриты и нитрозамины. Эти ядовитые соединения поражают слизистую оболочку, понижают уровень гемоглобина. В результате насыщенное нитратами сладкое лакомство может вызвать не только расстройство желудка, но и сонливость, головокружение и даже сердечный приступ. Нитрозамины способны вызывать и онкологические заболевания. Особенно рискуют те, кто обгладывает корку – кладезь нитратов. Впрочем, как считают в лаборатории ФГУ Государственный центр агрохимической службы «Красноярский», куда мы отдали на экспертизу несколько арбузов, купленных на рынке, отравиться ими сейчас почти невозможно. Система контроля качества отлажена довольно неплохо. Каждая партия, ввозимая в город, проходит строгий контроль, и после этого на нее выдается декларация соответствия на продукт. Поэтому принять решение, стоит ли покупать арбузы с той или иной торговой точки, совсем не сложно. Просто потребуйте у продавца этот документ. В центре говорят, что случаев, когда приходилось «заворачивать» партию, в последнее время не было.
Сами южные торговцы, с которыми я разговаривал на рынке, уверяют, что времена, когда применяли «интенсивную технологию» с внесением избытка азотных удобрений и ускорителей роста, прошли. А для быстрого созревания используют раннюю рассаду и тепличную пленку. «Арбузные короли» (среди которых почему-то много корейцев) закупают голландские гибриды, разводят под пленкой в течение 20-30 дней – и вперед.

Так это или нет, но в купленных нами арбузах ничего криминального действительно не обнаружилось. Нитратов в плоде скопилось 15 мг, а предельно допустимая концентрация – 60. Хотя отравиться, как говорят врачи, вероятно, если «скушаешь» их 200 мг. Показатели свинца, кадмия, ртути, мышьяка – ниже нормы. Цезия-137, который выводится из организма 28 лет, мизер – менее 4,5 Бк/кг при ПДК – 120. А стронций, живущий в человеке 30 лет, – обнаружен не был, хотя его наличие тоже допускается – 40 Бк. К сожалению, ягод-фруктов вообще без содержания примесей сейчас не бывает. Издержки цивилизации.
Хлорорганические пестициды: ДДТ, ДДС, ДДД и прочие токсичные пестициды, запрещенные во многих странах мира, в том числе и у нас, тоже не выявлены.
Благодать, да и только. Только вот мой знакомый врач вчера не вышла на работу, отведав накануне арбуза. Где его покупали друзья, ее угостившие, увы, не знает. Может, у дороги? Вот уж где арбузы брать не стоит! Даже, если нитратов там не будет, то в выхлопных газах, дорожной гари и пыли содержатся токсичные вещества. Они поражают сваленные на обочину груды арбузов и дынь.
Как же правильно выбирать арбуз, чтобы потом не пришлось жаловаться на нитратное или какое-нибудь другое отравление?
Начнем с того, что торговая точка, на которой продаются плоды, должна находиться не ближе трех-четырех метров от проезжей части. Арбузы к тому же не должны лежать на асфальте или даже брезенте. Их необходимо поднять на высоту не менее 20 сантиметров – таковы правила. Не советуют специалисты Роспотребнадзора брать и разрезанные арбузы. А также надрезать их при покупке. На немытой поверхности – масса возбудителей кишечных инфекций. Микробы с ножа могут попасть в мякоть, и тогда... Опасность заболеть – самая реальная. Для профилактики кишечной инфекции достаточно тщательно вымыть арбуз теплой водой с мылом.

Несмотря на большое количество народных наблюдений и примет о том, как определить спелость арбуза без его надрезания, сделать это непросто. Специалисты утверждают, что абсолютно достоверных критериев не существует. Хотя в качестве наиболее существенных признаков достаточной зрелости предлагается рассматривать треск, издаваемый арбузом при его сжатии обеими руками; желтый (а не белый) цвет земляного пятна на боку арбуза; а также возможность легко снять верхний слой арбузной кожуры, поцарапав ее немного ногтем.
Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим.
К заблуждениям относится и то, что у спелого плода должна быть широкая арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода). Широкий след – это всего лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан.
Не стоит доверять сухой плодоножке (хвостик на верхушке плода). Это действительно показатель спелости, но далеко не всегда, ведь арбуз мог быть сорван зеленым, и дозреть, вернее, досохнуть – потом.
Но вот арбуз куплен. Как убедиться, что он не опасен? О том, что плод перекормлен нитратами, говорят такие признаки:
* интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком;
* волокна, что идут от сердцевины к корочке, у здорового арбуза белые, темно-белые, при избытке нитратов и нитритов – желтого цвета. В мякоти можно обнаружить желтоватые уплотненные участки размером от 0,5 до 2 и более сантиметров. Прожилки стромы в мякоти тоже имеют при этом желтый цвет;
* у настоящего арбуза срез искрящимися крупиночками, у скороспелки поверхность гладкая, глянцевая, как отполированная;
* кусочек мякоти можно растереть в стакане с водой. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. Если нет – станет красной или розовой и даже, может быть, фиолетовой.
Олег Мельников
Как выбрать арбуз: какой арбуз самый сладкий и сочный? Howchooser
В жаркое лето, так хочется утолить жажду, не только водой, но и чем то вкусным и сладеньким. В ближайших супермаркетах уже лежат на прилавках такие вкусные и спелые арбузы, но как сделать правильный выбор — как выбрать арбуз и не пожалеть о своей покупке?
Сезонность
Магазины выкладывают эту сочную ягодку еще в июле и по сентябрь, на рынках арбузы появляются приблизительно в тоже время, но не большими количествами и соответствующей ценой, цена на первые арбузы всегда выше, чем в конце августа, тогда наступает сезон созревания ягод и их количество и качество намного больше и цена падает до минимума, чтобы продать как можно больше плодов, пока они не испортились.
Если вдруг захотелось побаловать себя арбузом раньше августа, то руководствуясь советами по выбору этой ягоды мы можем купить более спелый и вкусный арбуз для семьи и насладится его сочным сладким соком.
Как правильно выбрать арбуз при покупке?
Если знать некоторые правила по выбору такой ягоды, то у вас меньше шансов принести домой не спелый и напичканный нитратами арбуз, и разочароваться не только при его разрезании но и вкусом:
- Сезон. Самым главным аспектом выбора и покупки арбуза, является имена сезон созревания этой ягоды. Советуем подождать до середины августа, когда начинают сбор арбузов с грядок. В сезон сбора урожая существует самая маленькая вероятность отравления нитратами и минеральными удобрениями, которые используют для подкормки плодов — это необходимо для поддержания слабых плодов, чтобы урожай был хорошим и зрелым, когда ягода спеет и ее размеры как и признаки на вид хорошие полив прекращают и арбузы дожидаются под солнышком когда их соберут.
- Где купить. Если покупаем ранний арбуз, желательно покупать в местах, где продавец может предъявить вам сертификат качества данного продукта. Не стоит покупать в местах не оборудованных специально для продажи арбуза, которые не соответствуют простейшим правилам торговли бахчевыми: стоит обратить внимание на наличие навесного тента, который создает плодам тень для защиты от прямых лучей солнца, что не дает арбузам портится, и подгнивать изнутри из-за сильно высоких температур. Арбузы не должны лежать на земле или асфальте, что грезит попаданием микробов в плод. Для этого нужен настил толщиной в 15 сантиметров, что обеспечивает меньшее количество пыли на ягоде. Вблизи дорог, где насыщенное движение автотранспорта, так как выхлопные газы, для арбузов очень вредны, на первый взгляд не чего не обычного, но природная усвояемость тяжелых металлов арбузами очень велика, так, наслаждаясь вкусным арбузом вы поедаете и тяжелые металлы, которые он успел накопить лежа у дороги.
- Внешний вид. Для начала убедимся что плод целый, осмотрев его со всех сторон, ищем трещины, вмятости, подгнившие пятна. Если таковые изъяны присутствуют на арбузе, его не стоит покупать, так как существует большая вероятность проникновения микробов в мякоть ягоды, что может привести к отравлению. Когда вы убедились в целостности выбранного вами плода, изучим корку, верхняя кора ягоды является защитным слоем арбуза, поэтому она должна быть толстой, проверить толщину коры и спелось ягоды, можно щелчком по кожуре при этом арбуз будет издавать усиливающийся барабанный звук или стук.
У каждой ягоды есть свой уникальный цвет и форма, и арбуз являясь частью ягодного семейства имеет свой имидж уникальности — это его полоски. Кора должна быть блестящей и контрастно полосатой, которая подходит к таким сортам арбузов как: большая пекинская радость, борчанский, грааль, лунный (гибрид с желтой мякотью) и многим другим полосатым.

Мальчик или девочка?
Придя в магазин или на рынок за продуктами, в списке которых есть данный продукт, мы руководствуемся тремя основными правилами, которые должны дать нам ответ на вопрос — как правильно выбрать арбуз и не разочароваться. Все прекрасно знают, что вкусный арбуз это арбузиха — “девочка”, потому-что в ней меньше косточек и ягода девочка в отличии от арбуза мальчика более сладкая, точнее даже сахарная.
По корке не определить, косточки внутри не посчитать, хвостик не поможет в определении пола арбуза, тогда как же нам узнать какой мальчик а какой девочка, ведь лежат они все вместе.
У опытных фермеров есть замечательный ответ на этот вопрос, выращивая много лет арбузы, они поделились своим опытом в определении пола ягоды:
- Девочка. Арбуз женского пола ягодка в отличии от мальчика имеет плоский низ, в народе “плоскую попку”. Берем арбуз хвостиком верх и переворачиваем наоборот, чтобы посмотреть кого мы выбрали.
- Мальчик. Если это мальчик, то попка арбуза будет выпуклой.
Естественно все эти определения по поводу мальчик или девочка не имеют под собой твердого основательного факта, если вы когда нибудь занимались посадкой бахчевых, то на упаковке с семенами вам не указывают пол ягоды, а подробно описывают ее особенности и характеристики, чем и пользуются фермеры при засеве арбузных полей.
Хвостик
Как купить хороший арбуз? вспоминаем три наших правила, когда покупать (август-сентябрь), (ранние гибридные сорта июль-июнь), внешний вид, а так же будет актуально обратить внимание, когда выбираем арбуз, на его хвостик. Хвостик обязательно должен быть засохшим и не в коем случае не гнилым даже у кончика, сухой хвостик — созревший арбуз, гнилой или подгнивший хвостик сигнализирует нам, о том, что арбуз не успел полностью созреть до того как его сорвали.
Как не отравиться?
И все же фактов как купить вкусный и спелый арбуз, и не отравится очень много и все они основаны на многолетнем опыте не только самих фермеров, продавцов но и покупателей. Если вы покупаете ранние арбузы в июле или в июне, то лучше обратить внимание на присутствие светлых пятен на кожуре арбуза, если их много то не стоит покупать такой арбуз, пятно должно быть желтого цвета и не больше ладони, такое пятно говорит, что ягода созревала в правильных условиях на бахче. Светлые и большие пятна предупреждают нас о некачественном продукте, потребляя такой арбуз в пищу вы более чем на 99.9% употребляете нитраты.
Чуть пожелтевшая светлая кожура признак пере-лежания на солнце, что чревато гниловатой мякотью, которая при разрезании имеет темно розово-фиолетовый оттенок, таким арбузом можно отравится в большинстве случаев. Внимание стоит обратить и на размеры ягоды, ранее сорта бывают чаще всего по весу 8-12 килограмм, при таких параметрах стоит отдать предпочтении при выборе средних размеров арбузов, на вид большой но легкий — спелый, маленький но тяжелый может оказаться не зрелым.
Некоторые гибриды созревают от 60-100 дней при жарких солнечных днях, но им необходимо больше специальных удобрений. В большой вероятности покупке таких сортов выбрать спелый намного тяжелее, но правила выбора арбуза действуют ко всем одинаково, так что,знать как правильно выбрать арбуз — это всегда помнить о критериях выбора.
Арбуз считается лучшим природным мочегонным средством: он отлично выводит соли и шлаки, а потому его нередко рекомендуют врачи — при подагре, заболеваниях почек, печени, сердца и желудка. Кроме того, в арбузе содержится много железа, поэтому его вводят в рацион больных анемией. Полезно грызть арбузные семечки — их масло по своим качествам напоминает миндальное. Но кроме пользы арбуз может таить в себе и опасность. Нередко в погоне за урожаем среднеспелые сорта арбузов стимулируются азотными удобрениями, что сказывается на нашем здоровье. При поступлении в организм человека нитраты (сами по себе безопасные) превращаются в другие соли азотной кислоты — нитриты. Нитриты подавляют клеточное дыхание. В высоких дозах они снижают работоспособность, вызывают чувство усталости. Возможны головокружения, обмороки. Также возможно обобстрение хронических заболеваний сердца. Взрослый человек легко переносит дозу 150—200 мг в день. Предельно допустимая доза — 500 мг в день, при поступлении в организм 600 мг нитратов и более наступает отравление. Для тяжелого отравления маленького ребенка достаточно 40—50 мг. Почти ежегодно на юге России и в Крыму гибнет несколько десятков детей от 2 до 5 лет. Причина — ломоть арбуза или дыни: 80—100 мг нитратов, содержащихся в нем, никак не отразятся на взрослом, но могут быть смертельны для маленького ребенка. Скопившиеся в арбузе нитраты при употреблении благополучно перебираются в человеческий организм. Последствия могут оказаться тяжелыми — острое инфекционное отравление или же хроническая интоксикация, которую медики называют «кумулятивным эффектом». Помочь отличить опасный арбуз помогут 5 признаков: -- постучите по арбузу — ощущение, словно бьете по приспущенному мячу; -- срез гладкий и даже глянцевый на вид, хотя должен светиться сахарными крупинками; -- если раскрошить мякоть в стакан с водой, то вода станет розовой или красной, здоровый арбуз сделает жидкость просто мутной; -- мякоть бледная с толстыми прожилками; -- если при сжатии арбуз не трещит, но на вид зрелый, значит, созрел он не без чужой «помощи». Здоровый арбуз: Первый показатель естественной спелости арбуза — сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Арбузиха (след от цветка на нижнем «полюсе» плода) — лишь анатомический дефект цветка, со спелостью он никак не связан. Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, — хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку, желательно, должно быть желтым, а не белым. И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать — проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры. Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на верёвке выстиранное белье. - Посмотри, какое грязное у неё белье, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить, - не унималась женщина. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, женщина удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она воскликнула: - Ого! Сегодня бельё чистое. Наверное соседка наконец-то научилась стирать. - Да нет,- сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл твоё окно.
ЮБК
Змей, бывший хитрее всех зверей полевых, обещал первым людям, что они уподобятся богам, знающим Добро и Зло. Для этого нужно только попробовать плоды райского Древа. Но вместо того, чтобы уподобиться богам, Адам и Ева всего лишь увидели, что они наги. Змей обманул их. Да, выходит и в Эдеме был обман. Что, уж, тогда говорить про грешный мiр, в который ступили несчастные изгнанники, унося в своих душах зёрна зла и разочарования. Что поделать — таков горький привкус плодов райского Древа. |
Как правильно выбрать арбуз С наступлением августа многим из нас становится грустно, ведь не успеешь оглянуться, как наступят прохладные осенние денечки, пора отпусков закончится, и придется с головой погрузиться в рабочие будни... Но даже в этот период есть кое-что, что все мы очень любим и без чего мы просто не представляем конец лета и начало осени – это арбуз.Вот вы приносите его с рынка, тщательно моете с помощью щетки, ошпариваете кипятком, а затем вытираете насухо и кладете на стол. Красавец на полстола! Тут же прибегают домашние, вы разрезаете гигантскую ягоду, и по кухне разносится освежающий аромат... красный, сладкий, сочный арбуз – какое же это удовольствие! А кроме волшебного вкуса, эта ягода дает множество полезностей нашему организму: в арбузе содержится клетчатка, железо, калий, пектин, ликопен и множество витаминов. Но случается, что купленный арбуз вызывает досаду – и не сладкий он, и какой-то чересчур бледный, даже сухой внутри... А ведь вы так тщательно его выбирали, да и продавец порекомендовал вам взять именно этот... Так как же выбирать арбуз, чтобы не разочароваться? Ведь плохой арбуз, например, в котором имеется переизбыток нитратов, нанесет вред вашему организму. Выбираем арбузЕсли вы видите, что прожилки на мякоти арбуза толстые, желтого, а не белого цвета, то это может говорить о переизбытке нитратов, следовательно, такой арбуз есть опасно, лучше его выбросить.Хотя, в наше время практически невозможно найти стопроцентно экологически чистые продукты, но все же нужно знать, что в арбузе допустимое содержание нитратов не должно быть более 60 мг/кг.Но давайте по порядку. Вы решили купить арбуз. Для начала нужно определиться с местом покупки – никогда не покупайте арбуз в подозрительных местах. Вообще, не нужно стесняться спрашивать у продавца свидетельство госсанэпиднадзора. Обратите особое внимание на то, насколько чисто место продажи арбузов: МирСоветов сообщает, что по правилам точка продажи должна находиться под навесом, а арбузы должны лежать в специальных поддонах высотой не менее двадцати сантиметров. И ни в коем случае нельзя покупать арбузы, которые продаются вдоль автомобильных дорог – вы только представьте, сколько плохих веществ из воздуха впитают они через кожуру! Мы часто совершаем одну и ту же ошибку – просим продавца выбрать нам вкусный арбуз. Но ведь нет никакой гарантии, что он выберет для вас действительно хороший арбуз, а не тот, который долго не удается продать. Поэтому лучше самим делать выбор. Никогда не покупайте арбуз с вырезом, ведь вы же не знаете, насколько чистый нож был у продавца. И никогда не покупайте поврежденный арбуз, даже если вам предлагают его за меньшую цену, помните поговорку, что «скупой платит дважды»? При постукивании по арбузу вы должны услышать глухой звук – это признак зрелости. Если у вас хватает сил сжать арбуз руками, и при этом вы слышите треск – это просто отлично, берите, такой арбуз обязательно окажется вкусным. Также признаком спелости является небольшое пятнышко ярко-желтого цвета на боку арбуза (но только не белого!) – этим боком арбуз лежал на земле. Если это пятно достаточно большого размера, то это говорит не в пользу арбуза, скорее всего, ему приходилось созревать не в очень хороших условиях, при недостатке света, поэтому вряд ли он будет сладким и вкусным. Форма арбуза должна быть правильная, шарообразная, а цвет – темный, на котором отчетливо видны светлые полоски. Чем контрастнее цвета, тем вкуснее арбуз. Обратите пристальное внимание на кожуру – она должна быть блестящей, без матового налета, а ее верхний слой можно легко поцарапать ногтем. На поверхности арбуза не должно быть трещин, пятен, точек (точки могут появиться в результате инъекции препарата для усиления роста или же подкрашивающей жидкости). Лучше всего выбирать арбузы среднего размера (от шести до десяти килограммов), слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – можно легко получить пищевое отравление. Мифы об арбузахМирСоветов хотелось бы еще развеять пару мифов. Считается, что сухая плодоножка – признак спелости арбуза, но это совсем не так – ведь мы не знаем, была ли плодоножка сухой на тот момент, когда арбуз был сорван или же засохла потом.Говорят, что у спелого арбуза арбузиха (так называется след от цветка) должна быть широкой. Но на самом деле это никак не влияет на спелость арбуза – это всего лишь признак арбуза женского пола, т.е. более широкий кружочек остался от цветка, не более того. Надеюсь, эти советы помогут вам не ошибиться с выбором. Удачи!
На верх |
Арбуз - почему его стоит есть?
Арбузы являются идеальным перекусом в теплые дни благодаря высокому содержанию воды, которая утоляет жажду. Они положительно влияют на сердце и мышцы, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают эрекцию. Высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровый вес тела.
Арбуз ( Citrullus lanatus ) – растение, принадлежащее к семейству тыквенных ( Cucurbitaceae ). Арбузы также известны как кавон или арбуз (анг.Это растение происходит из Африки и в настоящее время выращивается во всем мире. Арбузы бывают более 1200 сортов и представляют собой стелющиеся растения со стеблями длиной до 5 метров. У них большие зеленые листья и одиночные трубчатые желтые или желто-зеленые цветы. Самой съедобной и самой большой частью растения являются плоды. Он состоит из экзокарпия, образующего верхний слой темно-зеленого цвета с более светлыми пятнами, и мезокарпия, или мякоти. Цвет мякоти варьируется от темно-красного, розового или оранжевого до желтого.Плоды могут достигать размеров до 60 см в длину и веса до 5 кг (в зависимости от сорта). В мякоти находятся семена, которые тоже принимают разный цвет – от белого до темно-коричневого.
Питательные вещества для арбуза
Арбуз - витамины
Съедобная мякоть арбуза содержит примерно 92% воды и 6% сахара , остальное другие питательные вещества: белок, клетчатка, 01 и минералы . Арбузы богаты витаминами А, Е и витаминами группы В.Мякоть содержит калий, медь, железо, марганец, магний, цинк и небольшое количество натрия. Арбузы отличаются высоким содержанием каротиноидов, ликопина, лютеина, зеаксантина и криптоксантина. Высокое содержание ликопина обусловлено красным цветом мякоти и большинством его полезных для здоровья свойств.
Арбуз - калорийность
100 г арбуза обеспечивают организм примерно 40 калориями.
Арбуз - свойства
Противовоспалительная и антиоксидантная активность
Благодаря содержанию ликопина арбузы обладают противовоспалительными свойствами.Они также обладают антиоксидантными свойствами, которые действуют на различные клетки организма. Ликопин защищает клетки от повреждений и нейтрализует свободные радикалы.
Положительное влияние на сердце
За это свойство отвечает также ликопин. Исследования показывают, что употребление арбуза помогает снизить уровень холестерина в крови, уменьшить образование бляшек и уменьшить жесткость артерий, особенно у женщин в постменопаузе. Арбуз также снижает кровяное давление, особенно у тучных людей.
Противоопухолевое действие
Благодаря своим свойствам по удалению свободных радикалов и защите клеток ликопин защищает их от повреждения и инициирования неопластических процессов. Исследования показывают активность при раке предстательной железы и шейки матки.
Помогает поддерживать водный баланс организма
Арбуз примерно на 93% состоит из воды, поэтому его употребление поддерживает водный баланс организма. Благодаря этому свойству употребление в пищу арбуза положительно влияет на работу почек.Высокий уровень калия и низкий уровень натрия также способствуют электролитному балансу. Употребление арбуза в жаркую погоду помогает предотвратить тепловой удар, уменьшает жажду и успокаивает раздражительность.
Регенерация мышц
Благодаря правильному увлажнению и содержанию фитонутриентов арбуз поддерживает регенерацию мышц после повышенных физических нагрузок. Циртулин, аминокислота, содержащаяся в мякоти арбуза, снижает мышечную усталость и способствует удалению молочной кислоты, образующейся в мышцах во время тренировки.
Защита от астмы
Исследования показывают, что ликопин в арбузе уменьшает симптомы астмы у детей, а также помогает организму реагировать на кашлевые инфекции.
Положительное влияние на состояние кожи и волос
Благодаря высокому содержанию витамина С арбуз поддерживает синтез коллагена в организме, повышая эластичность кожи и волос. Высокое содержание витамина С помогает поддерживать правильные функции слизистых оболочек.
Поддержание здоровой массы тела
Арбуз содержит около 40 ккал на 100 г. Ускоряет обмен веществ благодаря высокому содержанию клетчатки и способствует удалению продуктов метаболизма из желудочно-кишечного тракта.
Арбуз для потенции
Улучшая кровоток в сосудах, употребление арбуза может поддерживать эрекцию.
Можно ли есть арбузные семечки?
Масло получают из семян арбуза.Их также можно использовать в качестве пищевой добавки, загустителя, специи или украшения. Стоит знать, что семена классифицируются как суперпродуктов . Они содержат:
- белков, 90 106 90 105 ненасыщенных жирных кислот, 90 106 90 105 витаминов группы В, 90 106 90 105 магния, 90 106 90 105 фосфора, 90 106 90 105 марганца, 90 106 90 9 1010 цинка, 6 1050 цинка. 105 кальций, 90 106 90 105 калий.
Белок содержит очень большое количество аминокислот аргинина и глутаминовой кислоты.Арбузные семечки рекомендуются людям, занимающимся спортом. Они поддерживают регенерацию мышц, повышая уровень их оксигенации. Они также увеличивают выработку гормона роста, который способствует наращиванию мышечной ткани. Кроме того, они обладают следующими эффектами:
- противомикробное,
- антиоксидантное,
- противодиабетическое,
- понижающее артериальное давление,
- противовоспалительное,
- обезболивающее,
- питательное.
Арбуз – Противопоказания
Арбуз и диабет
Хотя арбуз низкокалорийный, людям с диабетом следует избегать этого перекуса.Мякоть арбуза имеет высокий гликемический индекс. После приема даже небольшого количества пищи уровень глюкозы в крови может быстро возрасти.
Ссылка:
- Лекарственные значения Citrullus lanatus (арбуз), Фармакологический обзор, EO. Эририхи и НЭ. Ekene 2013, Международный журнал исследований в области фармацевтических и биомедицинских наук,
- Антиоксидантная активность экстракта семян Citrullus lanatus in vitro, H. Rahman, Азиатский журнал фармацевтических и клинических исследований, 2013.
- https://www.medicalnewstoday.com/articles/266886#risks. 90 106
Арбуз – питательные свойства, употребление
Арбуз — фрукт, характеризующийся тем, что содержит более 90 процентов. вода. Поэтому это идеальное решение, когда мы хотим пить. Рекомендуется как для взрослых, так и для детей. Арбуз — идеальный фрукт, который можно есть в жаркие дни. Он освежающий и слегка сладковатый. Арбуз – очень низкокалорийный фрукт, поэтому люди, соблюдающие диету, могут с успехом включать его в свой рацион.
Смотрите видео: "Сколько воды во фруктах и овощах?"
1. Питательные свойства арбуза
Арбуз – это не только вода, но и питательные вещества, положительно влияющие на работу отдельных органов. Один из содержащихся в нем пигментов — ликопин — препятствует окислению холестерина, что снижает давление не только в артериях, но и в венах. Кроме того, ликопин блокирует сосуды от образования в них свободных радикалов.Ликопин также снижает риск развития рака, особенно рака предстательной железы.
Арбуз также содержит витамин А и витамин С, которые способствуют снижению артериального давления, что снижает риск, например, инсульта. Он также содержит большое количество калия. Это идеальное средство для торможения атеросклеротических процессов. Арбуз также богат магнием, который повышает эластичность сосудов, благодаря чему вены очищаются, а кровь течет намного лучше.
В мякоти арбуза и кожуре арбуза содержится химическое вещество под названием цитруллин, которое является производным орнитина.После попадания в организм цитруллин превращается в L-аргинин, представляющий собой аминокислоту, повышающую уровень оксида азота. L-аргинин вызывает расслабление кровеносных сосудов. Арбуз — это фрукт, который рекомендуется к употреблению спортсменам, потому что содержащийся в нем цитруллин обладает эффектом, называемым мышечным пампингом, который значительно увеличивает объем мышц во время тренировки.
Вот почему в рацион каждого спортсмена должен входить арбуз. Преимуществом арбуза является цитруллин, который поддерживает регенерацию мышц, позволяет повысить мышечную работоспособность при повышенных усилиях.Арбуз также является источником питательных веществ, питающих мышечную ткань и улучшающих силовую выносливость.
2. Использование арбуза
В качестве закуски чаще всего подают арбуз. Его можно разрезать на множество мелких или крупных кусочков. Он также может быть ингредиентом фруктовых салатов, так как его можно свободно сочетать с другими фруктами. Несмотря на то, что в нем содержится много воды, сок из него выжать невозможно.
Арбуз также должен быть постоянным компонентом рациона людей, соблюдающих диету, потому что это не только сытный фрукт, но, прежде всего, низкокалорийный.Поэтому его можно употреблять в больших количествах. Содержит большое количество воды, что делает его сильным мочегонным средством, поэтому рекомендуется при заболеваниях почек и инфекциях мочевыводящих путей. В последнее время также появилась мода на художественную нарезку арбуза на различные узоры и фигуры, что пополняет длинный список достоинств этого фрукта – декоративность.
3. Сколько калорий в сыром арбузе?
Калории и питательные вещества | Содержание на 100 г | Содержимое в 154 г (1 стакан, шарики) |
---|---|---|
Энергетическая ценность | 30,0 ккал | 46,2 ккал |
белок | 0,61 г | 0,94 г |
Углеводы | 7,55 г | 11,63 г |
Сахар | 6,20 г | 9,55 г |
Волокно | 0,40 г | 0,62 г |
Толстый | 0,15 г | 0,23 г |
Насыщенный жир | 0,02 г | 0,03 г |
Мононенасыщенные жиры | 0,04 г | 0,06 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,05 г | 0,08 г |
Холестерин | 0 мг | 0 мг |
Витамин C | 8,10 мг | 12,47 мг |
Эквивалент фолиевой кислоты | 3,00 мкг | 4,62 мкг |
Витамин B1 - тиамин | 0,03 мг | 0,05 мг |
Витамин В2 - рибофлавин | 0,02 мг | 0,03 мг |
Витамин В3 - витамин РР - ниацин | 0,18 мг | 0,27 мг |
Витамин В5 - пантотеновая кислота | 0,22 мг | 0,34 мг |
Витамин В6 - пиридоксин | 0,05 мг | 0,07 мг |
Витамин В9 - фолиевая кислота | 3,00 мкг | 4,62 мкг |
Витамин В4 - холин | 4,10 мг | 6,31 мг |
Витамин B12 - кобаламин | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин А | 569 я.в. | 876 ед. |
Витамин А | 28,0 мкг РАЭ | 43,1 мкг РАЭ |
ретинол | 0 мкг | 0 мкг |
Альфа-каротин | 0 мкг | 0 мкг |
Бета-каротин | 303 мкг | 467 мкг |
Бета-криптоксантин | 78,0 мкг | 120 мкг |
ликопин | 4,532 мкг | 6,979 мкг |
Лютеин + Зеаксантин | 8,00 мкг | 12,32 мкг |
Витамин Е | 0,05 мг | 0,08 мг |
Витамин Д | 0 мкг | 0 мкг |
Витамин Д | 0 и.в. | 0 ед. |
Витамин К. | 0,10 мкг | 0,15 мкг |
Кальций | 7,00 мг | 10,78 мг |
Утюг | 0,24 мг | 0,37 мг |
Магний | 10,00 мг | 15,40 мг |
Фосфор | 11,00 мг | 16,94 мг |
Калий | 112 мг | 172 мг |
натрий | 1,00 мг | 1,54 мг |
Цинк | 0,10 мг | 0,15 мг |
Медь | 0,04 мг | 0,07 мг |
Марганец | 0,04 мг | 0,06 мг |
Селен | 0,40 мкг | 0,62 мкг |
Вода | 91,5 г | 141 г |
Арбуз для здоровья и красоты
По мнению диетологов, арбуз – наш главный союзник в жару. Он в основном состоит из воды, поэтому утоляет жажду и поддерживает гидратацию организма благодаря содержащимся в нем минералам и витаминам. Однако это лишь малая часть полезных свойств одного из самых популярных летних фруктов.Вода составляет целых 92 процента. арбузного веса, а остальные 8 проц. в его массе достаточно полезных ингредиентов, чтобы есть его не только по случаю жаркой погоды.
Интенсивный цвет арбуза обусловлен антиоксидантами из группы каротиноидов, в основном ликопином, который отвечает за сочный красный цвет томатов. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, ответственными, среди прочего, за старение кожи и развитие рака. Антиоксиданты замедляют окисление плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз и снижая кровяное давление. По этой причине сердечные черви должны включать в свой летний рацион арбузы.
- Наиболее витаминным составом арбуза является витамин С, укрепляющий сосуды и препятствующий окислению вредного холестерина.Благодаря этому предотвращает атеросклероз и снижает давление. Его присутствие также важно для образования эритроцитов.
- Калий – поддерживает выведение натрия из организма, что снижает кровяное давление.
- Магний - повышает эластичность сосудов и регулирует натриево-калиевый баланс.
Особо важное место в таблице питательных веществ арбуза занимает цитруллин, аминокислота с особым эффектом, особенно для людей, занимающихся спортом.
- Цитруллин участвует в процессе нейтрализации аммиака, который накапливается в организме в процессе трансформации аминокислот, и тем самым ускоряет выведение молочной кислоты, ответственной за формирование болезненной болезненности. С точки зрения спортсменов важна и способность цитруллина расширять просвет сосудов, что улучшает кровоток. В результате цитруллин повышает силу и выносливость при физических нагрузках.
- Арбуз является одним из лучших природных источников цитруллина - он содержит до 300 мг аминокислот на 100 г мякоти.Если у нас есть возможность, стоит принимать его в натуральном виде, потому что тогда он лучше всего усваивается.
Другие полезные для здоровья свойства арбуза включают:
- диуретик,
- увеличение скорости метаболизма,
- выведение токсинов из организма.
Арбуз и похудение
Привычно говорить, что из-за очень высокого содержания воды и относительно низкой калорийности арбуз является закуской, которую, особенно тем, кто на диете, можно есть практически без ограничений.
Это утверждение верно лишь отчасти. В арбузе на самом деле всего 30 ккал в 100 граммах, но в его соке также много простых сахаров — чем темнее мякоть, тем их больше. Как известно, простые сахара не только быстро превращаются в энергию, но и увеличивают жировые отложения, поэтому употребление слишком большого количества арбуза может затруднить похудение.
По той же причине арбуз необходимо остерегаться людям, больным сахарным диабетом.Сам по себе он содержит относительно мало углеводов, но в его соке их много, что быстро повышает уровень сахара в крови. Диабетики могут без опаски есть арбузную мякоть, а вот фруктовый сок в их рацион не рекомендуется.
Не только плоть
Говоря о полезных для здоровья свойствах арбуза, мы обычно имеем в виду пользу, содержащуюся в его мякоти. Арбузные семечки, а точнее масло, приготовленное на их основе, также обладают оздоровительным эффектом.
- Богат витаминами B, C и E, магнием, фосфором и железом, а также селеном и цинком для укрепления волос, кожи и ногтей.
- Арбузное масло следует включать в рацион людей с проблемами почек, так как при употреблении в пищу оно поддерживает их почки и предотвращает заболевания этих органов, сравнимые с обычными лекарствами.
- Благодаря своей легкой, почти водянистой консистенции арбузное масло также часто используется в косметических средствах, особенно для жирной и склонной к акне кожи.
- Арбузные семечки мелкого помола хорошо использовать в качестве ингредиента для пилинга.
Арбузные уловки красоты
Арбуз прекрасно подойдет не только в десерты, салаты или коктейли, но и в качестве основы для масок, тоников и пилингов. Содержащиеся в нем антиоксиданты творят чудеса не только с нашим телом, но и с кожей. Их омолаживающий эффект поддерживается содержащимися в арбузе витаминами А и С. Мякоть арбуза также является естественным (хотя и слабым) фильтром против УФ-излучения, что подтверждает действенность летних арбузных процедур.
В косметике чаще всего используют сок и семена арбуза, молотые или в виде масла. Благодаря легкой текстуре и освежающим свойствам арбузный сок является хорошей основой для очищающих тоников. Он также обладает вяжущими свойствами, сужает поры и предотвращает их закупорку, что делает его подходящим для ухода за жирной и склонной к акне кожей, так как немного сужает поры и предотвращает их закупорку. Обновлению кожи также способствуют арбузные кислоты AHA с отшелушивающими свойствами.
Плод обладает очень мягким действием, поэтому косметика на его основе также рекомендуется для ухода за сухой, чувствительной и малоэластичной кожей.
Домашняя косметика Арбуз
Для его приготовления вам понадобится около 100 граммов мякоти арбуза, смешанной с семенами, столовая ложка экстракта гамамелиса и столовая ложка дистиллированной воды. Комбинированные ингредиенты создают тоник, который можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней.
Смешайте 1 чайную ложку арбузного сока с таким же количеством греческого йогурта. Маска, оставленная на лице на 10 минут, мягко очистит кожу, увлажнит ее и успокоит раздражение.
В этом случае смешайте чайную ложку арбузного сока со столовой ложкой меда, что усилит ирригационные свойства арбуза. Оставьте маску на лице на 15-20 минут, а затем смойте теплой водой.
Вы можете сделать арбузную маску для склонной к акне кожи, смешав около 100 граммов арбуза (без косточек) с половинкой спелого банана.Оба фрукта разомните в миске и соедините, полученную маску оставьте примерно на 15 минут.
В этом рецепте у нас не семена, а мякоть, смешанная с коричневым сахаром и оливковым маслом. Для его приготовления вам понадобится стакан мякоти арбуза, 3 столовые ложки коричневого сахара и две столовые ложки оливкового масла. После соединения ингредиентов нанесите готовую смесь на любой участок тела и помассируйте.Охлаждающие свойства пилинга усилит добавление в него измельченных листьев мяты.
.Арбуз для потенции - Wapteka.pl
Арбуз, так как это правильное название этого фрукта, также упоминается как арбуз или дыня. Многие считают, что этот фрукт состоит только из воды. Во многом это правда, так как на 92% состоит из воды. Тем не менее, он также содержит ценные ингредиенты, положительно влияющие на работу организма. Арбуз особенно рекомендуется мужчинам, так как включение его в рацион улучшает потенцию. Таким образом, фрукт может быть естественным домашним средством от проблем с эрекцией.Итак, каковы свойства арбуза?
Характеристики арбуза
Арбуз состоит в основном из воды, но также содержит небольшое количество витаминов и минералов. Кроме того, фрукт является богатым источником антиоксидантов, таких как ликопин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин и зеаксантин. Эти антиоксиданты помогают защитить организм от развития рака. Также стоит отметить, что арбуз обладает мочегонным действием. По этой причине его рекомендуют людям, борющимся с заболеваниями почек и инфекциями мочевыводящих путей.Кроме того, арбуз положительно влияет на пищеварительную систему и улучшает обмен веществ. Следует отметить, что содержащиеся в нем ингредиенты поддерживают работу системы кровообращения, помогают выведению из организма вредных соединений, которые накапливаются в мышцах при физических нагрузках. Плод, благодаря содержащимся в нем веществам, контролирует уровень триглицеридов в крови и обеспечивает правильное артериальное давление, тем самым предотвращая развитие сердечных заболеваний.
Арбуз и потенция
Исследования показали, что арбуз является естественным источником цитруллина, аминокислоты, улучшающей переработку аммиака и оксида азота в организме.Стоит отметить, что цитруллин, содержащийся в арбузе, действует аналогично синей таблетке (виагре). Эта аминокислота расширяет сосуды и повышает их проходимость, что влияет на достижение лучших сексуальных возможностей и возможность получения полной, сильной эрекции. Арбуз помогает избавиться от проблемы с эрекцией после употребления около 6 кусочков фруктов. Важно, арбуз для потенции нужно есть примерно за 1,5-2 часа до полового акта. Плод является одним из природных афродизиаков, регулярное употребление которого способствует улучшению сексуальной активности.
.Семена арбуза для посева - Интернет-магазин dlaroslin.pl - Семена овощей и др. -
Так как арбуз требует тепла (от 20oC) и не переносит суточных колебаний температуры, в Польше его можно выращивать только из рассады. Посеянное в грунт после майских заморозков, оно не успеет ни плодоносить, ни созреть. Семена арбуза высевают в первой половине апреля в отдельные горшочки с торфом, потому что они ненавидят стегание и лучше себя чувствуют в кислой почве. В 1 г семян содержится 10-20 семян.
Какой сорт арбуза выбрать?
При выборе сорта арбуза помимо вкуса и цвета стоит учитывать продолжительность вегетационного цикла и размер плодов.Самой большой проблемой для выращивания этого растения в Польше является слишком короткий период постоянной теплой погоды, поэтому сорта с коротким вегетационным циклом дают наилучшие шансы на сбор спелых плодов. Так как арбуз имеет разветвленную корневую систему, крупные сорта следует выбирать только для больших садов, где мы можем позволить себе интервалы в 100-150 см.
Арбуз Crimstar
Crimstar — ранний сорт с коротким вегетационным циклом. Он дает сферические плоды весом от 6 до 9 кг и темно-зеленую блестящую кожицу с тонкими полосками.Подходит как для выращивания в тоннелях, так и в грунте.
Арбуз Криспид
Crispeed — очень ранний яровой сорт. Он не разрастается чрезмерно и отличается высокой плодовитостью. Плоды весят от 7 до 10 кг. У него достаточно тонкая кожица и сочная мякоть насыщенного малинового цвета и сладкий вкус. Плод слегка удлиненный, зеленый с неравномерными более светлыми полосками.
Арбуз Регус
Regus — бессемянный сорт, предназначенный для раннего выращивания.Плоды весят от 6 до 9 кг. Мякоть имеет нежную, ярко-красную окраску и благородный вкус. Рост плодов очень равномерный. Форма слегка овальная, кожица имеет ярко-зеленые полосы.
Арбуз Splendor
Splendor отличается тонкой кожицей и мякотью интенсивного цвета и компактной хрустящей текстурой. В транспорте не ломается. Дает однородные нежно-овальные плоды массой от 6 до 9 кг. Кожа темная, слегка тигровая, отличается устойчивостью к солнечным ожогам и хорошим товарным видом.
Арбузный огненный шар
Fire Ball – среднеранний сорт, предназначенный для весенне-летнего выращивания. Отличается сильным ростом. Мякоть имеет интенсивно сладкий вкус, независимо от климатических условий выращивания. Плоды весят от 6 до 9 кг, они круглые с темно-зеленой гладкой кожицей.
Арбуз Паладин
Паладин – ранний сорт арбуза, отличающийся крупными плодами массой даже более 10 кг. Плод имеет ярко-красную мякоть.Форма удлиненная с отчетливыми светло-зелеными полосами по всей коже.
Арбузная Одиссея
Одиссей — ранний сорт с исключительно крупными плодами весом от 11 до 16 кг. Кроме того, его отличает интенсивно красная мякоть с хрустящей текстурой. Кожица блестящая и довольно тонкая с неравномерными светло-зелеными полосами. Характеризуется интенсивным ростом.
.Арбуз - почему его стоит есть?
Арбуз – фрукт, который очень популярен не только в Польше. Его характерной особенностью является высокое содержание воды, благодаря чему он отлично утоляет жажду, освежает, увлажняет организм, а также восполняет дефицит витаминов. Что скрывает арбуз и почему его стоит включить в свой ежедневный рацион?
Арбуз родом из Южной Африки и относится к семейству тыквенных. Его внешняя оболочка имеет различные оттенки зеленого, а внутри сладкая красная мякоть с мелкими семенами.Арбуз имеет овальную форму и может быть разных размеров. Он состоит в основном из воды, что делает его идеальным для увлажнения и утоления жажды в жаркие дни.
Крупнейшими производителями арбузов являются Китай, а также Турция, Испания, Португалия и Италия.
Свойства арбуза
В состав арбуза входят витамины А, витамины группы В (в т.ч. фолиевая кислота), аминокислоты (цитруллин), а также такие минералы, как калий, медь, железо, магний, кальций, фосфор и марганец.
Из-за высокого содержания воды и, следовательно, мочегонных свойств арбуз особенно рекомендуется людям с нарушением функции почек. Кроме того, высокий уровень антиоксидантов, в том числе ликопина (присутствует в красных овощах и фруктах), повышает сопротивляемость организма и предотвращает рак. Эти соединения также нейтрализуют свободные радикалы, ускоряющие процесс старения кожи, а цитруллин поддерживает выведение аммиака из организма.Это особенно важно в случае высокобелковых диет, которые часто используют спортсмены.
Витамин С, содержащийся в арбузе, повышает сопротивляемость организма, а также оказывает большое влияние на наш внешний вид. Регулярное его применение осветляет кожные дефекты в виде изменения цвета кожи и укрепляет стенки сосудов, предотвращая их растрескивание и образование т. н. сосудистые звездочки. Кроме того, он повышает иммунитет, предотвращая кожные инфекции и сокращая их продолжительность.
Как есть арбуз?
Арбуз можно есть по-разному.Например, пицца с арбузом. Ниже мы покажем, как приготовить его простым и быстрым способом:
Полезны ли арбузные семечки?
Хотя арбузные семечки обычно отделяют от мякоти при употреблении, стоит знать, что они положительно влияют на наше здоровье. Как оказалось, они обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Поэтому их рекомендуют при бактериальных и грибковых инфекциях, а также кожных заболеваниях.
Арбуз и грудное вскармливание
Рацион кормящей матери в первую очередь должен быть разнообразным, чтобы иметь возможность обеспечить ребенка с пищей как можно большим количеством питательных веществ.Не все знают, что арбуз поддерживает процесс лактации, увеличивая выработку молока, улучшая при этом его качество.
Беременный арбуз
Арбуз охотно рекомендуется беременным из-за высокого содержания калия, соответствующий уровень которого предотвращает судороги. В свою очередь витамин С, присутствующий в арбузе, повышает иммунитет матери и положительно влияет на развитие нервной системы малыша. Из-за высокого содержания сахара его потребление ограничено у женщин с гестационным диабетом.
Резюме
Арбуз — фрукт со сладким и освежающим вкусом. Кроме того, это источник многих ценных питательных веществ, которые прекрасно восполняют недостаток витаминов. Положительно влияет на отдельные функции организма, обеспечивая при этом благоприятный внешний вид кожи.
Рекомендуемые продукты
Таблетки спирулины (100% натуральная)
Спирулина содержит полностью натуральные витамины и минералы в высокой концентрации. Он включает, среди прочего: биотин, бета-каротин, фолиевую кислоту, тиамин, ниацин, витамин D, E и другие витамины, а также белок и клетчатку.Также является источником цинка, магния, кальция, железа
См. здесь...

Арбуз, или арбуз - Вкусы, покорившие мир
Хотя человечество знало и выращивало арбузы уже за 1,5 тысячи лет до нашей эры, в Европу они попали относительно недавно, т. к. только в 12 в.
Возможно, потому, что арбуз, родом из Южной Африки, приспособлен к жаркому климату. Только в южной Европе лето длится достаточно долго и достаточно жарко, чтобы успешно выращивать арбузы.Приспосабливаясь к жаркому климату и высыхая, арбуз запасает воду. Спелый плод состоит из него более чем на 90 процентов. Что, впрочем, не означает, что арбуз лишен питательных свойств. С другой стороны! Во-первых, он содержит очень ценные для нашего организма антиоксиданты, которые, как говорят, являются эликсиром вечной молодости, который веками искали алхимики. Они нейтрализуют продукты окисления нашего организма, так называемые свободные радикалы, ответственные за ускорение процессов старения клеток.Среди них ликопин (в спелых, красных плодах его в два раза больше, чем в томатах!) и бета-каротин. Кроме того, мы можем найти калий в арбузе. Особенно в жаркую погоду мы должны заботиться о его поступлении в организм, потому что мы легко теряем его с потом. Арбуз снижает артериальное давление и хорошо влияет на систему кровообращения, поэтому его рекомендуют людям с кардиологическими проблемами. Тем, у кого есть проблемы с мочевыделительной системой, также следует в большом количестве включить в свой летний рацион арбуз.Арбуз является мочегонным средством.
Он не только содержит минимальное количество калорий — 30 на 100 грамм, но и поддерживает обмен веществ. Так что это наш союзник в сохранении стройной фигуры.
Среди достоинств арбуза нельзя обойти вниманием вкус, который является его самым большим достоянием. В ленивую вечеринку стоит включить арбуз и подать его декоративно, аппетитно в виде шариков или фруктового салата. Он вкуснее всего, когда охлажденный прямо из холодильника.
речь
.