Азиатская лепешка
Азиатская лепёшка, 5 (пять) букв
Примеры употребления слова лаваш в литературе.
Скатерть заполнилась толстыми лавашами, шашлыками из дичины, бурдюками с ахметским вином.
Накрыли на стол, который оказался абсолютно вегетарианским, - с обилием зелени, неподражаемым деревенским сыром, с тонким, как газетный лист, лавашем и прочими неизвестными нам вкусностями Перед нами поставили по полной тарелке мацони, Мартын открыл бутылку знаменитого армянского коньяка, были приглашены несколько соседей, и начались тосты.
Во время обеда вы, отнюдь не страдая изжогой брезгливости, все же откладывали для себя потихоньку лист лаваша, потому что обжорка ставила ножки на хлеб, как на скамеечку.
Проворные парни по условным знакам величественного Пануша сновали между сидящими, вовремя обменивая пустые кувшины на полные, лихо ставили перед купцами большие глиняные чаши с дымящимся чанахи - кусками баранины в пряном соусе, с особой ловкостью подавали цоцхали - живую рыбу, только что брошенную в кипящую воду, и подкидывали горы лавашей.
А внутри нас привечает разлюбезнейший Леонид Павлович, умеющий, заглянув ненароком в глаза, с ходу установить цену посетителю, определить его моральный облик, финансовые возможности, служебное и семейное положение, а также: судился ли он, когда, сколько раз и по какой шел статье, выездной или из тех, кто прикидывается выездным, а если иностранец, то из какой страны и по какой надобности в наших краях, Леонид Павлович, мой друг, рекомендую, и проводит нас в отдельный кабинет с плотными занавесями, и там уже накрыт стол -- специально для нас, -- и сервирована закусь, как-то: соленые рыжики, сациви, гурийская и квашеная капустка с брусникой, лобио, всякая зелень, горячий лаваш, лососинка с ломтиками лимона и кучерявой петрушкой, холодец с хреном, салат из крабов под майонезом, тамбовский окорок со слезцой, балычок, икорка и так далее -- короче, гастрономический набор, предназначенный для победы над тоской, психастенией, черной магией, тоталитаризмом, депрессией, критическим реализмом, безвременьем и прочим идеал
Источник: библиотека Максима Мошкова
Азиатская выпечка — новое веяние на ресторанном рынке !
Интерес к этнической пище в последние годы стремительно возрос. Хлебобулочные изделия и выпечка на российском рынке пестрит уже привычными нам названиями — мексиканские тартильяс, итальянская чиабатта, узбекские лепешки, индийские чапати. А современное оборудование для выпечки мучных изделий позволяет постоянно расширять ассортимент пекарен, национальными сортами хлеба и сладостями. На ресторанном рынке отмечен новый тренд — традиционная выпечка стран Азии. Весьма загадочные гастрономические культуры постигаются пекарями и кондитерами сегодня с большим интересом.
Сколько выпечки в Азии?
Азиатская кухня самобытна и разнообразна. Под этим общим названием объединены кулинарные традиции многих стран. Производство выпечки в каждой этой стране имеет свои характерные особенности. В отличие от европейской азиатской кухне свойственно использование ароматных специй и трав в большом количестве — имбирь, корица, гвоздика, ваниль и мускатный орех. Пряный аромат придает мучным изделиям особый шарм, их непременно хочется попробовать.
Японские традиционные десерты отличает использование в них риса, бобовых, каштанов, всевозможных трав и агар-агара. Несмотря на установку современного оборудования для выпечки булочек и хлеба пекари Страны восходящего солнца готовят по старинным рецептам и пытаются максимально приблизить вкус готовых изделий к изначальному. Сладостям придают особую форму, которая всегда несет в себе глубокий смысл, украшают символичными узорами или цветами.
В арабских странах предпочтение отдают простой по форме и сытной выпечке. В качестве основных компонентов выступают мука, орехи, мед и масла. Особой популярностью пользуются пахлава, лаваш, рахат-лукум, пита, щербет.
Для выпекания хлеба и лепешек в Средней Азии традиционно применяют печи особой конструкции — тандыры. Лепешка, лаваш, чурек, приготовленные в тындырах, обладают высокими вкусовыми качествами. Если Вы задаетесь вопросом, как купить печь в пекарню и на какой модели остановить выбор, то спешим успокоить, для азиатской выпечки Вам не придется устанавливать тындыр. Вы можете купить современную хлебопекарную печь, которая подходит для решения многих кулинарных задач.
Хлебопечение в Казахстане, Узбекистане, Туркменистане и Кыргызстане во многом схоже, но, тем не менее, есть и различия в используемых продуктах. Особую значимость в узбекской кухне имеет хлеб «ширмай нон» или «гижда нон» из нутовой или гороховой муки с настойкой аниса. Известны во всех уголках бывшего СССР и узбекские лепешки. Их насчитывается несколько десятков видов и все называются по-разному: пулаты и пулаты нон, гижда, лочира, кашгарские, уй нон, осиоги нон. Всевозможные лепешки пекут и в Таджикистане. Устанавливают в пекарнях специализированное оборудование для выпечки пирожков и других изделий. Основное отличие таджикских лепешек — обилие кунжута.
В Казахстане популярны буарсаки — куски теста непропорциональной формы, обжаренные в масле. Армения и Азербайджан готовят преимущественно выпечку в форме пластов — лаваш, юха. Грузинская выпечка готовится в основном их несдобного теста. Изделия различаются по форме. Круглые – мргвали, овальные с заостренной и закругленной другой стороной — мадаури, удлиненные — трахтинули, а шоти — в форме полумесяца. Форма хлеба — не просто задумка пекарня, а дань традициям. Так, один край изделия обязательно делают утолщенным. В грузинской семье для молодого поколения предназначается зажаристый тонкий край выпечки, а для старшего поколения — мягкий и пышный. Печь для хлеба, купить которую необходимо всем пекарным предприятиям, поможет и Вам пополнить десертную карту и хлебную корзину и удивить посетителей абсолютно новыми вкусами выпечки.
Отдельно стоит сказать о выпечке Китая. Сладости, печенья, торты, сытная выпечка, легкие десерты поражают разнообразием форм и цветовым исполнением. Китайские кондитеры искусно декорируют изделия из теста и используют много компонентов: сладкие бобовые культуры, рис, желе, сахар и масло. Шеф-повара щепетильно относятся не только к качеству продукции и ее энергетической ценности, но и заботятся о вкусовой сочетаемости порой несовместимых ингредиентов. Им удается создавать настоящие кулинарные шедевры — миндальные печенья, слоеные пироги, хлебные палочки, пампушки, пирожки с начинкой — баоцзы.
ПЕКАРИ.RU реализует все ваши бизнес-идеи
Приобрести все необходимое оборудование для хлебопекарного и кондитерского производства на выгодных условиях в кредит или лизинг предлагает современный интернет-магазин ПЕКАРИ.RU. Каталог функционального оборудования для комплексного оснащения хлебопекарни или кондитерского цеха позволит выбрать все, что нужно для очистки ингредиентов, замешивания, формования, расстойки, выпекания, декорирования и упаковки тестовых изделий. Мы реализуем оборудование ведущих российских и зарубежных компаний-производителей, а также инвентарь высокого качества. Мини-пекарню купить по выгодной цене Вы тоже можете у нас. Предлагаем Вам ознакомиться с готовыми проектами и начать свой успешный бизнес.
Как приготовить вкусные восточные лепешки
Лепешки - древнейшее кулинарное изобретение человечества. Когда люди начали делать муку пшеничную, ржаную, кукурузную, гречневую и рисовую, тогда и появились лепешки. Это прародитель хлеба. Их пекут круглой формы из дрожжевого или пресного теста, с начинкой или без.Их жарят на сковороде или пекут в духовке. При этом в тесто добавляют специи, а иногда и начинку.
Использование различных масел, специй и пряностей делает лепешки не пресными. С чем именно лепешки становятся вкуснее? Смотрите ниже.
Приправы для домашних лепешек
Сытные восточные лепешки готовят, чтобы подать их с овощами, мясом, сыром, творогом и не только. Добавляйте эти пряности в тесто или смазывайте лепешки маслом с пряностями. Используйте приправу “Индийский карри”, чеснок, кумин, шафран, тмин, копченую острую и сладкую паприку, мак, черный и красный перец.Рецепты лепешек разных народов
Кыстыбый с кашей и картошкой
Башкирские и татарские пресные лепешки кыстыбый с начинкой из пшенной каши, овощей или картофельного пюре.
Лепешки обжаривают на сухой сковороде без масла.
На одну половину лепешки выкладывают начинку и закрывают другой половиной теста. После чего кыстыбый смазывается растопленным маслом и выкладывают горкой на блюде. Лепешки подавайте со сметаной.
Ингредиенты:
Молоко - 130 мл
Яйца - 1 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль - ½ ч.л.
Мука - 300
Сливочное масло - 50 гр
Для начинки:
Картофель 1 кг
Лук - 1 шт
Молоко - 300 мл
Соль - по вкусу
Замесите тесто. Смешайте молоко, яйцо, соль и сахар. Растопите масло и влейте в молочно-яичную смесь.
Всыпьте просеянную муку, перемешайте и вымесите тесто. Дайте тесту отдохнуть.
Приготовьте начинку:
Отварите картофель. Помните с молоком и маслом. Обжарьте репчатый лук и добавьте в пюре. Закройте крышкой, чтобы не остыло.
Через 30 минут тесто разделите на равные кусочки (10-11 шт).
Раскатайте каждую часть в лепешку. Наколите вилкой.
Обжаривайте лепешки на разогретой сухой сковороде с толстым дном.
Снимая лепешку, сразу смазывайте растопленным маслом и накрывайте полотенцем.
На половинку лепешки выложите начинку и накройте второй половинкой. Разогревать кыстыбый можно, поджаривая на масле.
Кавказская лепешка хычин
Хычины популярны в кухне народов Северного Кавказа.Это тонкие лепешки с начинкой. Если к столу не подают хычины с мясом семью могут счесть бедной.
Для приготовления можно использовать кефир или айран. Для начинки подойдут - сыр, творог, мясо, картофель и зелень.
На лепешки выкладывается начинка, тесто собирается в мешочек и хорошо защипывается. После этого лепешка придавливается руками, раскатывается до толщины 3–4 мм и обжаривается на сухой сковороде. Хычины принято смазывать растопленным маслом и подавать на стол с горячим чаем или молоком. Лепешки смазанные маслом будут таять во рту.
Ингредиенты:
Мука пшеничная - 300 мл
Кефир - 300 мл
Сода - 0,5 ч.л.
Соль - щепотка
Сыр адыгейский/брынза - 250 гр
Картофель отварной - 250 гр
Чеснок (сушеный 2 ч.л.) - 3 зубчика
Масло сливочное - 100 г
Из кефира, соли, соды и муки замесить мягкое, некрутое тесто. 5-7 минут "отбить" тесто об стол, дать отдохнуть 20-30 минут.
Сыр нарезать кусочками, смешать с чесноком.
Добавить горячий отварной картофель. Размять толкушкой в однородное пюре.
Тесто разделить на одинаковые кусочки, удобнее воспользоваться весами. Скатать шарики.
Из начинки скатать такого же размера шарики, как тесто. Руками из теста сделать лепешку. Положить шар из пюре. Защипнуть хорошенько края сверху. Аккуратно руками расплющивать лепешку.
Параллельно можно помогать скалкой. Не торопясь и очень нежно, чтобы тесто не порвалось. Если образовываются пузыри, просто протыкать их зубочисткой.
Тонкие лепешки выкладывать на разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Горячие хычины с сыром и картофелем промазывать растопленным маслом и складывать стопкой. Всю стопку лепешек нарезать на четыре части.
Кутабы с тыквой и гранатом
Кутабы - азербайджанские пирожки в из очень тонкого теста с начинкой из мяса, овощей, сыра и зелени.Их можно готовить не только на молоке, но и на кисломолочных продуктах. Кутабы подают с соусом из домашнего йогурта с приправами.
Ингредиенты:
Мука - 2 ст.л.
Вода питьевая (теплая) - 0,5 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Для начинки:
Тыква - 1 шт
Репчатый лук - 1 шт
Гранат - по вкусу
Из муки с добавлением теплой воды и щепотки соли, замесите не очень крутое тесто, так чтобы к рукам не липло. Оставить на полчаса.
Очищенную тыкву порезать на ломтики или кубики. Варить на среднем огне при закрытой крышке или лучше на пару. Если тыква не сладкая, то добавьте по ходу варки сахарный песок. Тыква выпустит много жидкости. Постепенно тыква превратится в пюре. Пока варится в кастрюле, надо помешивать ложкой. А по окончании варки на пару тыкву помять толкушкой или просто вилкой.
Репчатый лук обжарить до золотистого цвета, и затем добавить в готовое тыквенное пюре. Гранат очистить на зёрнышки и отложить.
На половину круга для будущих кутабов выложите начинку и размажьте её тонким слоем, добавьте зёрен граната. Закрыть лепёшку другой стороной и сдавив края, сформировать кутабы.
Поджарить на сухой, хорошо раскалённой сковороде.
Подавать кутабы, полив растопленным сливочным маслом.
Мексиканские лепешки тортильи
Тортилья - тонкая лепешка, напоминает лаваш.Мексиканцы готовят ее как закуску с различными начинками. Ее подают вместо хлеба. Именно с ней готовят такие блюда, как буррито, такос, фахитас, кесадилья, и энчилада. Из тортильи делают рулеты, пироги, сэндвичи и канапе, хрустящие кусочки для супа.
Ингредиенты:
Мука - 320 г
Масло сливочное - 50 гр
Соль - ½ ч.л.
Вода - 200 мл
Сначала смешиваем сливочное масло с мукой и солью. Масло заранее доставать из холодильника не надо, оно нужно нам холодным. Для смешивания ингредиентов удобно использовать кухонный комбайн, но можно просто нарезать масло ножом на небольшие кубики или натереть на тёрке. Итак, смешиваем и растираем руками до крошки.
В итоге получаем смесь, которая напоминает мелкие крошки.
Далее нужно добавить тёплую воду (примерно 60°С). Так как качество муки очень разное, то здесь необходимо осторожно подойти к этому этапу, количество воды может варьироваться от 170 до 200 мл. Начинайте с малого количества и при необходимости добавляйте ещё воды. В начале будет казаться, что муки не достаточно, так как тесто прилипает к рукам, но стоит вымесить его в течении 5-7 минут и тесто становится мягким, эластичным и не прилипает к рукам. При необходимости можно подсыпать немного муки.Теперь нам необходимо разделить тесто на одинаковые кусочки — будущие тортильи.
Накрываем их полотенцем или лучше пищевой плёнкой и даём им «отдохнуть» 10-15 минут при комнатной температуре для того, чтобы тесто стало мягким и легко раскатывалось.
Каждый шарик очень тонко раскатываем скалкой до необходимого диаметра на присыпанной мукой поверхности, стараясь сохранить круглую форму.
Раскатанную лепешку аккуратно перекладываем на хорошо разогретую сковороду без масла. Жарим на сильном огне.
Когда тортилья станет непрозрачной и начнет пузыриться, переворачиваем её на другую сторону.
Индийский хлеб паратха
Паратха — это плоский индийский хлеб.Лепешку паратха готовят без начинки или наполняют толченым картофелем, смесью овощей с карри, грибами, сыром.
Ингредиенты:
Мука - 500 гр
Масло растительное - 3 ст.л.
Сахар - ½ ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Молоко - 300 мл
Начинка:
Чеснок (сушеный - 2 ч.л.) - 6 зубчиков
Масло подсолнечное - 100 мл
Базилик - 1 пучок
Мята - 1 ч.л.
Масло оливковое - 50 мл
В чашку всыпать просеянную муку, добавить соль, сахар, перемешать. Затем к муке добавить масло и перемешать. Сделать углубление и добавить половину тёплого молока, начать замешивать тесто, и потом доливать оставшиеся молоко, продолжать замес. Молока может понадобится меньше или больше в зависимости от муки.
Тесто должно быть мягким и эластичным. Накрыть чашку с тестом на 20 минут отдохнуть при комнатной температуре.
Пока тесто отдыхает, готовим чесночное масло.В сотейник налить масло и добавить чеснок нарезанный лепестками, постоянно помешивая, обжарить до золотистого цвета.
Затем поделить тесто на равные части. Скатать шарики из каждой части. Затем раскатать каждый шар, очень тонко и обмазать маслом с чесноком и посыпать сухой мятой.
Начинаем сворачивать лепёшку-по принципу веера. Не надо делать широкие складки. Сделать одну полоску с множеством складок.
Свернуть в улитку, конец завернуть вниз. Этот процесс проделать с каждым шаром. Получилось 8 улиток, нужно их накрыть и дать постоять 10 мин. Затем достать сковороду смазать маслом и поставить на огонь, улитку положить на стол, и раскатать тонко, выложить лепёшку на горячую сковороду и обжарить с каждой стороны до готовности.
Дагестанские чуду с мясом
Дагестанские лепешки чуду - закрытый пирог с разнообразными начинками.Для начинки подойдет зелень, картошка, овощи, творог и сыр. Чаще всего хозяйки делают пирог с грецкими орехами и сыром.
Ингредиенты:
Мясной фарш - 600 г
Пшеничная мука - 3 стакана
Яйца - 2 шт
Вода - 1 стакан
Мясной бульон - ½ стакана
Соль - 3 щепотки
Яблочный уксус - 1 ст.л.
Чеснок - 1 зубчик (или 1 ч.л. сушеного чеснока)
Лук - по вкусу
Сливочное масло - 50 гр
Хмели-сунели- 1 ч.л.
Яйца взбить с двумя щепотками соли и водой. Всыпать к яичной массе муку, замесить плотное эластичное тесто, накрыть его и оставить созревать. В фарш влить уксус и бульон, приправить щепоткой соли и специями, вымешать до вязкости.
Отделить от теста кусочки размером с небольшой кулак, тонко раскатать каждый в круг, выложить на половину круга фарш, разровнять, затем свернуть круг пополам, защипнуть края. Заготовки чуду выложить на застеленный пергаментом противень, поставить в нагретую до 200 градусов духовку и запекать 20-25 мин. Готовые чуду горячими смазать сливочным маслом, выложить друг на друга и подать к столу.
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:
- Каждый день новые рецепты и обзоры.
- Оперативная информация о скидках и новинках.
- Участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Вконтакте
Одноклассники
YouTube
Рисовые лепёшки, пошаговый рецепт с фото
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Сначала нам нужно отварить рис на пару, чтобы сделать клейкий рис (sticky rice как его называют в Таиланде). Для этого лучше всего подходит любой круглозёрный рис, например я обычно использую краснодарский. Не подходит длиннозёрный и пропаренный рис, — в этом случае рис не склеется и будет рассыпчатым! Промывать рис не надо, иначе он потеряет крахмал, который нам нужен для придания клейких свойств рису.
Шаг 2
Смешиваем рис с водой в соотношении 1 к 2 . (я взял 300 мл. риса на 600 мл. воды) Дожидаемся кипения, накрываем крышку, и кипятим рис ровно 5 минут с момента начала кипения, иногда помешивая. Наша цель сделать, чтобы рис немного впитал в себя влагу и размягчился. ( в Таиланде для этого отмачивают рис в воде 12 часов, но проще прокипятить его 5 минут и он будет уже в нужной кондиции для последующей варки на пару )
Шаг 3
Сливаем воду после 5 минут кипячения. В этот момент рис должен уже быть похож на кашу и не быть рассыпчатым.
Шаг 4
Теперь подготавливаем ёмкость для варки риса на пару в мультиварке. Поскольку в ней есть круглые дырочки в которые рис будет проваливаться, я разрезал круг из сита и поместил его в эту ёмкость. (использовать его можно многократно)
Шаг 5
Накладываем рис в эту ёмкость. Ставим программу «Пар» , «Овощи» на 40 минут. В разных мультиварках название программы и время варки может быть разным. Чем дольше варится рис, тем более липким он будет, так что смотрите сами. Можно 30 минут, но лучше 40. Добавляем пару щепоток соли, закрываем крышку и включаем варку на пару. Внизу под рисом у нас конечно же залита вода, которая будет кипеть и обрабатывать этим горячим паром рис. В этом состоит суть приготовления продуктов «на пару». Через 20 минут нужно рис перевернуть и ещё раз посолить.
Шаг 6
Когда рис готов, вынимаем его из мультиварки, даём немножко остыть и слегка поливаем его рисовым уксусом. Он придаёт особый вкус рису. Рис уже можно использовать в таком виде как основу для мясных или рыбных блюд. Рис сваренный на пару более вкусный и полезный чем обычный рис, и он обязательно вам понравится, если вы его ещё не пробовали!
Шаг 7
Но мы идём дальше и будем делать ещё более вкусные рисовые лепёшки из этого риса, для того чтобы их использовать как гарнир к супу вместо хлеба. Берём пергаментную бумагу. (продаётся в любом магазине как бумага для выпечки) и какие-нибудь круглые формочки (их тоже можно купить в продовольственном магазине). Отмеряем кружки в тех местах где будет располагаться рис.
Шаг 8
Засыпаем рис в круглые формочки. Это лучше делать минут через 20 после выкладывания риса из мультиварки, чтобы дать рису остыть и он стал ещё более липким.
Шаг 9
Теперь мы смазываем те кружки где будет располагаться рис кокосовым маслом (я использую кокосовое масло, так как на нём жарить более безопасно для здоровья, но вы можете использовать и обычное масло) - 1 столовую ложку масла на 2 порции. У меня будет 4 порции, поэтому я распределил 2 столовых ложки масла на все кружки. Затем посыпаем сверху солью, чёрным или красным перцем, панировочными сухарями (по желанию), паприкой, карри или другой приправой.
Шаг 10
Размазываем ложкой слегка эту смесь.
Шаг 11
Выкладываем формочки с рисом на то место которое мы смазали маслом и приправами.
Шаг 12
Убираем формочки. Как видите на фото рис не рассыпался, значит необходимая липкость достигнута. Если же в этот момент ваш рис рассыпается, то откажитесь от жарки, а употребляйте рис в обычном виде, поскольку жарить рисовые лепёшки из рассыпчатого риса не получится.
Шаг 13
Накрываем сверху второй стороной обработанной маслом и приправами.
Шаг 14
Теперь переходим к жарке в сковороде. Сковорода должна быть сухая, в неё добавлять масла не нужно ! Включаем пустую сковороду на максимальную мощность, ждём 2 минуты когда она разогреется. Складываем 4 рисовые лепёшки в сковороду вместе с пергаментной бумагой закрывающей рис с 2 сторон.
Шаг 15
Убавляем мощность до чуть ниже максимальной. Максимальная у меня «9», а рис я жарю на «7». Через 5 минут переворачиваем весь этот свёрток аккуратно на другую сторону, придерживая бумагу и рис руками (не обожгитесь при этом, берите руками только за бумагу, не касаясь горячей сковороды!) и жарим ещё 5 минут на другой стороне. То есть с каждой стороны жарим по 5 минут. Кто любит поджаренную корочку может увеличить мощность или время приготовления, но не переборщите, а то корочка может получиться слишком твёрдой для зубов.
Шаг 16
Вот и всё, наши вкусные рисовые лепёшки с хрустящей корочкой готовы! Кто был в Таиланде или в азиатских странах наверняка ел нечто подобное и знает как это вкусно. Поверьте, вкус гораздо лучше чем у обычного сваренного в воде риса!
Шаг 17
Использовать их можно как гарнир к супу вместо хлеба, - они гораздо вкуснее и полезнее хлеба. Одной такой лепёшки хватает на одну порцию супа. Остальные можно сложить обратно в эти круглые формочки и поместить в морозилку. Затем на следующие дни за 3 часа до обеда выкладывать, разогревать в микроволновке и есть вприкуску с супом. Приятного аппетита !
Tacos | Paplotėliai | MENIU
Tacos | Paplotėliai | MENIUРезультаты видны в:
Tacos | Paplotėliai
Очистить фильтры
+ Предложить ресторан

Сеть ресторанов
3Rotušės a. ALYTUS
Meksikos $
Muitinės g. 30 JURBARKAS
Amerikos $V. Gerulaičio g. 10 VILNIUS
Meksikos $$Ozo g. 12A VILNIUS
Ispanų / Portugalų $$Rotušės a. 3 KAUNAS
Meksikos $$$Birutės alėja 26 PALANGA
Europos $$Saulėtekio al. 18-2 VILNIUS
Meksikos Artimųjų rytų $Visų šventųjų g. 5 VILNIUS
Meksikos $$$
Сеть ресторанов
8Algirdo g. 2 VILNIUS
Meksikos $$Gedimino g. 24 VILNIUS
Meksikos $
Сеть ресторанов
3Pamario g. 24B NERINGA
Meksikos $$$A. Smetonos g. 5 VILNIUS
Meksikos
Plechavičiaus g. 2F KAUNAS
Meksikos $$Подписаться на рассылку
Новейшие отзывы о ресторанах Лучшие предложения ресторанов Лучшие рецепты Много, много других новостейTacos paplotėliai - tradicinis Meksikos patiekalas, kurio siūlo paragauti visi šiai virtuvei atstovaujantys restoranai ir kavinės. Kartais šių paplotėlių galima rasti ir mišrios virtuvės maitinimo įstaigose, tačiau kad ir kur juos ragautumėte, Meksikos karščiu alsuojantis patiekalas Jums tikrai patiks. Takos paplotėliai gaminami iš tortilijos, kukurūzinės arba kvietinės, į kurią dedami įvairiausi įdarai. Mėsa, žuvis, moliuskai, daržovės - viskas gali tapti šio paplotėlio įdaru, tad kaip skirtingai šį užkandį ruošia tėvynėje Meksikoje, taip skirtingai jį interpretuoja ir mūsų restoranų virtuvės šefai. Tai galimybė mėgautis visa skonių įvairove!
Азиатские лепешки
Очень вкусные азиатские лепешки, предлагаю вам их попробовать спечь. Лепешки долго не черствеют. Подают к основным блюдам, закускам и к чаю.
Ингредиенты
- 500 мл сыворотки
- 2 ч.л. дрожжей
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 1 желток
- 3 ст.л. масла растительного
- мука
Способ приготовления
Подогреть сыворотку подогреть, добавить сахар, соль, дрожжи, растительное масло. Все хорошо размешиваем и понемногу добавляем просеянную муку.
Замесить гладкое тесто и оставить на 40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделите его на колобки примерно по 200 гр каждый. Каждый колобок раскатайте в лепешки толщиной 2 см. Противень смазать маслом. Выложить лепешки на противень и дать подойти.
Затем примять пальцами центр лепешки и «поколоть» вилкой. Смазать азиатские лепешки желтком и поставить в разогретую до 200 градусов духовку.
Выпекать лепешки до золотистой корочки.
состав и калорийность. Польза и вред лепешек
Свойства лепешек
Сколько стоит лепешки ( средняя цена за 1 шт.)?
Москва и Московская обл.
30 р.
Не секрет, что практически у каждого народа, живущего на планете Земля имеется свой самобытный рецепт хлеба, который люди употребляют в пищу испокон веков. Лепешки называют «среднеазиатским хлебом». Такое название лепешкам в общемировой кулинарной традиции дали совершенно неслучайно. Считается, что лепешки относятся к традиционной кухни стран, расположенных в регионе Средней Азии.
Исследователи полагают, что лепешки были прародителями других видов хлеба, а также хлебобулочных изделий. Как оказалось люди познакомились с хлебом по воле случая, когда кашица из злаков и воды попала на открытый огонь и запеклась. Таким образом люди приготовили первый хлеб или злаковую лепешку. Стоит отметить, что лепешка отличается от других видов хлеба своим оригинальным внешним видом.
Состав лепешек
Это также совсем неслучайно. В Древности люди поклонялись многим природным явлениям, которые не могли объяснить и почитали солнце. Лепешки изготавливали в виде небесного светила и использовали как ритуальную еду. Отличается не только внешний вид. Но и состав лепешки. Хотя основу состав лепешек формирует тесто из различных видов муки и их смесей, обычно в хлебобулочное изделие добавляют специи и пряности, а также различные начинки.
Калорийность лепешек зависит от состава ингредиентов и прежде всего от пищевой ценности начинки, которую используют в процессе изготовления хлебобулочного изделия. По усредненным данным калорийность лепешек составляет 262,5 Ккал. Выделяют несколько основных видов лепешек, которые отличаются как по типу теста, так и национальной принадлежности. Бывают лепешки из ржаной муки, а также из пресного или сдобного теста. Помимо того, лепешки могут отличатся способом приготовления.
Например, лепешку тадыр-нан выпекают в специальной традиционной азиатской печке тандыр. Среди наиболее популярных видов традиционных национальных лепешек разных народов можно выделить следующие:
- лаваш или тонкая пшеничная лепешка, характерная для народов Кавказа, а также Ближнего Востока;
- пита или средиземноморская лепешка;
- маца, пресная лепешка;
- традиционная индийские лепешки чапати, роти и наан;
- итальянский вид лепешек фокачча, а также традиционная пицца;
- кукурузная латиноамериканская лепешка тортилья.
Польза лепешек
Примечательно то, что не только за вкусовые, но и полезные свойства лепешек люди используют на протяжении тысячелетий. Польза лепешек обусловлена химическим составом продукта, который изготавливают из злаковых культур. Нередко лепешки изготавливают с питательными и также обогащенными полезными соединениями начинками. Однако пользу лепешки принесут только в случае употребления продукта в пищу в ограниченных количествах.
Вред лепешек
Вред лепешки могут нанести также благодаря своему составу, который содержит достаточно большое количество углеводов, как и другие виды хлеба, а также хлебобулочных изделий. Медики, а также диетологи рекомендуют тщательно подходить к выбору продуктов питания людям, страдающим ожирением, а также имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта. Все дело в том, что вреда от лепешек не будет, если употреблять ежедневно в пищу пресные или низкокалорийные виды продукта.
Калорийность лепешек 262.5 кКал
Энергетическая ценность лепешек (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
Белки: 8.8 г. (~35 кКал)
Жиры: 2.2 г. (~20 кКал)
Углеводы: 51.9 г. (~208 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|8%|79%
Рецепты с лепешками
Рецепты с Лепешками не найдены
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 100 граммов
Аналоги и похожие продукты
Просмотров: 65403
90 000 Кухня у Атлантики (17 лет): среднеазиатские лепешки 90 001
Все мы дома любим всякие лепешки, а может, лучше сказать покрасивее и по-старопольски - лепешки. Однако обожание моего мужа этой выпечкой за гранью воображения. Он буквально съедает каждую испеченную мной сумму. Поэтому я не играю маленькими порциями. Количество муки, которую я пеку за один раз, обычно колеблется в районе килограмма.
Идея сегодняшних лепешек появилась у меня из книги Джеффри Алфорда и Наоми Дугид "Лепешки и ароматизаторы".Я уже не раз упоминал здесь об этой паре энтузиастов, путешествующих по самым дальним уголкам земного шара в поисках оригинальных рецептов. Их книги увлекательны для чтения, ведь каждый рецепт обогащен историей его приобретения и красивыми фотографиями из посещенных окрестностей. «Лепешки и ароматы» уже давно стали для меня прекрасным вдохновением для выпечки других видов хлеба, известных еще со времен Древних (да-да, до того, как человечество пришло к красивым румяным батонам, оно ело лепешки). Я уже писала здесь о блестящих лепешках из тунисского оазиса из той же книги, которую мы ели.

Не буду скрывать, что работы Алфорда и Дугида могут понравиться не всем, потому что в них есть серьезные недостатки. Я бы никогда не рекомендовал их начинающим пекарям, так как они могут привести к серьезному разочарованию. Ну а рецепты из этих книг, на мой взгляд, очень часто требуют основательной модификации в условиях современной европейской кухни. Не знаю, от чего это получается.... Не хочется верить, что кто-то едет на другой конец света за рецептом, потом не пробует его дома.Возможно также, что авторам было сложно общаться, например, с туземной женщиной, катающей блины перед юртой, о количестве используемых ингредиентов. Еще одна проблема — довольно лаконичные описания изготовления (особенно лепки) и нехватка фотографий готовых экзотических булочек, форму которых порой трудно представить, не говоря уже о том, чтобы воссоздать.
Так что от всего сердца могу сказать, что книга лишь вдохновила меня на изготовление сегодняшних тортов из китайской провинции Синьцзян, где районы вдоль древнего Шелкового пути населены уйгурами-мусульманами (по данным Amnesty International, сильно преследуемыми китайскими властями).В оригинальном рецепте я, наверное, изменила все, кроме количества воды. ;)
Способ формирования батонов тоже моя идея, т.к. авторы особо на этом не останавливаются. Делать это рекомендуют специальным деревянным штампом, утыканным гвоздями, который есть у каждой уважающей себя женщины из северо-западного уголка Китая. К счастью, у польских женщин, как правило, есть мясорубки, и, по-моему, они такие, какими он их нашел. К счастью, в книге этих среднеазиатских лепешек есть маленькое черно-белое фото, за которым я и следил.На фотографиях показана эволюция формирования тортов, последние имеют самый красивый край. Я уже хотела опубликовать этот пост, когда нашла на YouTube видео о том, как аутентичные уйгуры формируют эти батоны.
Не знаю, как мой наан (также пишется как нанг ) отличается от оригиналов, запеченных в печи тандыр . Наверное, не совсем. Не знаю, настоящие, наверное, никогда не попробую, потому что по крайней мере в ближайшее время не собираюсь на границу Китая и Казахстана.Я знаю одно - те из моей обычной электрической духовки исчезли, как золотой сон. Я подавал его с кефтой баранины, чесночным шпинатом и густым греческим йогуртом. Я думала, что их будет много на потом, но муж быстро со всеми разобрался. :)
Среднеазиатские лепешки (уйгурский наан)
Тесто:
625 мл воды
875 г пшеничной муки с содержанием клейковины 10 г%
3 чайные ложки растворимых дрожжей
1 столовая ложка соли Геранда
Посыпать:
2 чайные ложки сушеного зеленого лука
2 чайные ложки семян тмина
2 чайные ложки черного тмина
1 чайная ложка крупной морской соли
Ингредиенты для теста в соответствии с инструкцией заложить в хлебопечку (муку лучше добавлять постепенно, оценивая консистенцию теста).Замешиваем на программе «Тесто». Тесто должно сформироваться в машине в шар, но оно должно быть мягким и податливым, у меня оно даже при вымешивании протиралось до дна. Мы также можем сделать тесто вручную. После замеса переложите тесто в хорошо смазанную маслом миску, накройте фольгой и поставьте на ночь в холодильник для подъема.
На следующий день достать тесто из холодильника. Разогрейте духовку с камнем для выпекания на средней полке до 250°С (в ваших духовках она может быть и выше).В миске смешайте ингредиенты для посыпки.
Примерно через 40 минут, когда духовка разогреется, а наш кекс прогреется, делим его на 6 частей. Каждой рукой сформировать лепешку диаметром примерно 18-20 см, с высокими краями (одной рукой прижать середину лепешки, а другой сформировать ранчик вокруг). Вот обучающее видео. Переложите на бумагу для выпечки, посыпанную манной крупой или кукурузной мукой грубого помола. Оставьте его накрытым тканью на 10 минут, чтобы он поднялся. По истечении этого времени плотно прижимаем место за местом мясным пестиком к вогнутой части нашей лепешки (как будто штампы ставим).Посыпать внутреннюю часть торта смесью специй и сбрызнуть водой (лучше всего это делать цветочной поливкой, у меня такая только для выпечки). На пекарской бумаге отправляем пирог в духовку. Через 3 минуты уберите бумагу из-под пирога и оставьте его выпекаться и подрумяниваться еще на 7-10 минут. Пока корж печется, готовим следующие. Вынимаем блинчики и охлаждаем их на решетке.
Арабский суб%с5% 82 Омки Рецепты как сделать
Содержимое, соответствующее критериям поиска, не найдено.
РЕКЛАМА
- Еда
- Случаи
- Кухни мира
- Ингредиенты
- Диета
Лепешки с творогом и зеленым луком

Старый польский хлеб, называемый лепешкой, является старейшей из известных форм хлеба. Первобытные лепешки, испеченные из пшеничной муки, воды и соли, когда-то выпекались в горячей каменной печи или на противне, поставленном над углями костра. Едят древние славяне в тех же условиях, что и мы сегодня едим хлеб.
Сегодняшние лепешки принимают разнообразные современные формы.Вы можете добавить в тесто жареный лук или сушеные травы, такие как тмин, черные семена, тимьян. Вы также можете обогатить свои лепешки творогом и зеленым луком, для чего вы можете найти рецепт и советы ниже.
.Лепешки с копченым лососем

Должна признать, что совместная готовка дает невероятную энергию. На прошлой неделе мои блогеры и друзья отправились в кулинарное путешествие с Weber, Victorinox и Lee Kum Kee. Мы установили наши грили в Виннице Двурзно и под бдительным присмотром мастера гриля Weber приготовили десять различных блюд, от закусок до десертов, используя для их приготовления различные типы грилей.
Приглашаю вас получить рецепт лепешки с копченым лососем, которую я приготовила во время нашего мероприятия, а также фотоотчет с нашего совместного гриля.
![]() |
Flatbread with smoked salmon |
Time to prepare : 20 minutes + 30 minutes of waiting
Ingredients
- 2 cups of wheat flour 900 /33
- 1 и 3 4 стакана горячей воды
- 1/2 чайной ложки соли
Топпинг:
- 200 г нарезанный копченый лосось
- 1 Красный лук, нарезанный
- 200 G Крем
- 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3 3. сливочный сыр
- соль
- перец черный грубого помола
- укроп

тип
- Используйте муку, воду и соль, чтобы замесить эластичное тесто.Сформировать шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
- По истечении этого времени разделите тесто на 3 части и каждую раскатайте в тонкую лепешку.
- Смешать сыр со сливками.
- Положите камень для пиццы на решетку для гриля, разогрейте гриль до 220 градусов Цельсия.
- Выпекайте лепешки примерно по 3 минуты с каждой стороны.
- Смажьте испеченные блины сливочным сыром, выложите ломтики лосося и лук. Все посыпать укропом, перцем и солью.
Во время нашего совместного гриля получилось очень много вкусных блюд, ведь каждый из нас специально к этому событию приготовил по два рецепта.Как видно на фотографиях, с грилями Weber и принадлежностями к ним можно готовить самые разнообразные блюда, в том числе десерты. Мы жарили на газовом, угольном и электрическом грилях. При приготовлении блюд в нашем распоряжении были и нашумевшие ножи швейцарской марки Victorinox . Должна признать, что резать их с ними – настоящее удовольствие, а что касается ингредиентов, то мы использовали восточные соусы от бренда Lee Kum Kee , который предлагает широкий ассортимент этой продукции.
Итак, наш стол начался с закусок: лепешек с лососем, кабачков с малиновым соусом и салата романо на гриле а-ля Цезарь. На второе мы приготовили вегетарианское алео, азиатское вязание крючком, жареную курицу, свиную шейку с горгонзолой и персиками на гриле, а также салат с овощами на гриле и халлуми. Наше застолье завершилось вкуснейшими десертами: запеченным блинчиком с яблоками и жареным ананасом с чили. Это был настоящий шашлык!
![]() |
Weber's team |

90 105








- Кто из вас забыл купить хлеба??
Имея дома муку, масло и гриль, мы можем приготовить лепешки. Тесто готовится очень похоже на пиццу без добавления дрожжей.
- На гриле они блестящие, на вкус как у бабушки. Гораздо лучше, чем запеченные в духовке или на сковороде.
-
- Ингредиенты
- 1 стакан пшеничной муки
- около 80 мл теплой воды
- 1 столовая ложка оливкового или рапсового масла
- щепотки соли.
2. Смешайте все ингредиенты, а затем вымесите руками. Если тесто слишком густое, добавьте воды, если жидкое, добавьте муки. Тесто должно быть гладким и упругим.
3. Накройте тесто тканью и дайте ему отдохнуть примерно 30 минут.
4. Раскатайте кусочек теста в тонкую лепешку.
5. Разожгите гриль SAfire, мы также можем запечь его на сухой керамической или тефлоновой сковороде.
6. Выкладываем торт на горячую плоскую тарелку. Выпекать с одной стороны до румяной корочки, переложить на другую сторону.
Лепешки с лососем - My Little Charm
Идея самой лепешки принадлежит Джейми Оливеру, все остальное — мое изобретение.Лосось здесь с помидорами и рукколой очень вкусный, рекомендую.
Лепешки готовятся очень быстро и их стоит есть не только на завтрак, но и брать на работу в коробке на обед.
Лепешки на завтрак.


Лепешки: 6 штук
- 12 столовых ложек йогурта
- 300 г пшеничной муки T 650
- 3 столовые ложки оливкового масла
- щепотка соли
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Начинка:
- 200 г лосося холодного копчения
- несколько веточек кресс-салата
- желтый перец чили
- помидор
- несколько столовых ложек мангового чатни
- 6 столовых ложек простого йогурта
- несколько веточек укропа

- Муку смешать с йогуртом, солью, оливковым маслом и разрыхлителем, чтобы получилось гладкое и плотное тесто.
- Тесто разделила на шесть частей, из каждой раскатала продолговатую лепешку.
- Я запекала их на сухой сковороде до румяной корочки с обеих сторон.
- Каждую лепешку намазываю манговым чатни, йогуртом, кладу кусочки лосося, помидор, посыпаю укропом и кресс-салатом, а также нарезанным перцем чили.

Рецепт от идеи Джейми Оливера.
"Путешествие маленькое и большое"
![]() |
Дворец Воянув, воевода.Нижняя Силезия |
азиатских булочек | Рецепт
Сковорода
Азиатские булочкиКому как, тамперы... или АЗИАТСКИЕ РОЛЛЫ 😅 Благодаря тому, что они сытные, вкусные и легко съедаются, они являются отличным вариантом на ВЫНОС. Конечно, если вы сидите дома, потому что поглощены удаленной работой или электронными уроками, то ничего не потеряно. Вы тоже можете наслаждаться ими! Не волнуйтесь, они будут вкусными и дома, и на улице.
Если вы хотите сделать овощную добавку к булочкам, азиатский салат из огурцов подойдет идеально!
Просматривая зарубежный pinterest, я заметил булочки Red House Spice с начинкой m.в яичница и овощи от Бьянки Запатки. Я решил сделать это чудо веганским и сделать его более азиатским. От оригинала практически ничего не осталось, но я создал что-то другое и уникальное. Несколько мгновений на кухне и несколько репетиций спустя у меня уже были мои идеальных азиатских булочек . Некоторые из них я ела с соусом на основе соевого соуса, а остальные… ела без всего. Оба варианта хороши 🥰
Паназиатские булочки — УГОЛОК НА КОНЧИКЕ
- Хлопья дрожжевые в начинку не входят, но их стоит добавить, так как они загустят массу и придадут приятный аромат.
- Я использовала замороженный горох, бланшированный/отваренный в воде. Вы также можете использовать горох из банки или банки, но я бы посоветовал использовать замороженный горошек.
- Любишь острую пищу? В начинку можно добавить соус шрирача, отлично идет!
- Если у вас есть черная соль, можете смело ее использовать. Начинка приобретет яичный вкус.
- Вместо рисового уксуса можно использовать яблочный или лимонный сок.
Тебе нравится тофу? Обязательно приготовьте тофу в соусе хойсин и запеките тофу в чудесном маринаде.Паста без рыбы или фета с тофу тоже хороши... Настолько хороши, что не стоит продлевать, надо начинать готовить 😅
.