Детское меню от года на каждый день
Детское меню на каждый день
Хотите, чтобы ребенок был здоровым? Придется более тщательно составлять его меню и проводить больше времени на кухне.

Источник: [email protected]
Под запретом – полуфабрикаты, все вредное, газированное, слишком сладкое! Кстати, меню мы уже составили, так что вам осталось лишь немного «поколдовать» у плиты.
ЗАВТРАК — это заряд на весь день. Как же приготовить полезный завтрак, близкий к идеальному?
Каша “Дружба”
Для детей c 1 года
Возьмите:
- 200 мл молока
- 1 стол. ложку тонких овсяных хлопьев
- 2 чайн. ложки отрубей
- 5 г сливочного масла
В полстакана кипятка всыпьте хлопья и отруби. Они загустели? Влейте струйкой молоко. При слабом кипении варите 5–7 минут. Заправьте кашу маслом.
Комментарии диетолога. Каша сбалансирована по белкам, жирам и углеводам. Отруби привнесут клетчатку и витамин В. Белок овсяных хлопьев благотворно влияет на общий жировой обмен. Есть в овсянке и ценные растительные жиры, и холин.

Источник: [email protected]
Кроме каши на завтрак ребенку разумно предложить и белковое блюдо. Белок с утра отлично “отработает” все свои строительные функции, при этом не перегрузит чрезмерно почки малыша, как бывает, когда белковую пищу оставляют на вечер.
Паштет из куриной печенки
Для детей с 1 года
Возьмите:
- 350 г куриной печенки
- 3 стол. ложки 20%-ных сливок
- по 1/2 луковицы и отварной моркови
- 10 г сливочного масла
Печенку и лук тушите с маслом на курином бульоне 10 –12 минут. Соедините с морковью, сливками, взбейте в блендере. Заправьте сухими травами.
Комментарии диетолога. Печенка — исключительно богатый источник железа, витаминов А и группы В, включая ценную фолиевую кислоту и стимулирующий иммунитет витамин В5. Отварная морковь обогащает паштет бета-каротином и пектином.
Завершит завтрак отвар шиповника с добавлением аптечного сиропа либо фруктовый смузи из черной смородины: витамин С и бета-каротин напитков улучшат и усвоение ценных для иммунитета веществ.
Время от времени на завтрак можно приготовить что-то из творога или яиц с овощами.

Источник:[email protected]
Омлет с овощами
Для детей с полутора лет
Возьмите:
- 3 яйца • 1 помидор
- 1/4 авокадо
- молодую петрушку
- 1/2 лимона
- 1 стол. ложку молока
- по 2 чайн. ложки сливочного и оливкового масла
- соль — по вкусу
Яйца чуть посолите, взбейте в блендере до пышности, добавьте молоко и снова взбейте. Перемешайте с измельченной петрушкой и щавелем. Авокадо нарежьте полосками, сбрызните соком лимона. Помидор ошпарьте, очистите и тонко нарежьте.
На две сковороды, прогретые с оливковым маслом, вылейте по половине яичной массы. Когда края омлета схватятся, накройте крышкой сковороду и убавьте огонь. Оба омлета смажьте сливочным маслом, выложите на тарелки, сверху положите авокадо, помидоры и зелень петрушки. Сверните в виде рулета.
Комментарии диетолога. Блюдо сбалансировано по всем пищевым веществам. Есть в нем полноценные белки, витамины А, Е, D, холин и холестерин в нужном количестве. Помидор, петрушка и авокадо обогатят его бета-каротином, витаминами С и F, ликопином.

Burda Media
ВТОРОЙ ЗАВТРАК: В этом качестве хороши свежие фрукты, ягоды по вкусу малыша либо десерты из них в сыром виде.

[email protected]
ОБЕД: Он начинается для ребенка с салата. Малышу 1,5–2 лет достаточно полчашки (100 мл) супа. Борщ, лапша с курицей или суп-пюре из кабачка — то что надо.

Источник:[email protected]
Что предложить на второе? Например, паровые мясные или рыбные котлеты, голубцы, запеканку мясную с овощами. На гарниры чаще используйте разные виды капусты. К крахмалистому картофелю добавляйте пюре из моркови, репы, кусочки сладкого перца или помидора.
На десерт предложите малышу сок из яблок, груш либо сладких апельсинов.
УЖИН: Для вечерней трапезы полезен творог, овощные блюда, рубленая индейка с гречкой, а также рыба с овощами.
Пудинг из рыбы
Для детей с 15–16 месяцев
Возьмите:
- 400 г мякоти трески
- 2 картофелины
- 2 яйца
- 3–4 стол. ложки молока
- 15 г сливочного масла
- 4 горошины душистого перца
- лавровый лист
- петрушку
- 1 луковицу
Картофель отварите, разомните, смешайте с горячим молоком. Рыбное филе отварите с душистым перцем, луком и лавровым листом. Остудите и измельчите рыбу блендером, смешайте с пюре, добавьте сливочное масло, взбитые яйца, измельченную зелень. Смесь выложите в форму, смазанную маслом. Готовьте на пару 20 минут. Можно запечь в духовке.
Комментарии диетолога. Рыба содержит легкоусвояемый белок, служит источником ценного жирового комплекса омега-3. В рыбе и яйцах немало серы (облегчает выделение желчи, помогает бороться с бактериальными инфекциями). Яйца, масло и зелень обогащают блюдо витаминами А и С.
Предварительное отваривание рыбы резко снижает ее аллергенность и удаляет избыток экстрактивных веществ, которые не рекомендуются легко возбудимым детям.
НА НОЧЬ: Дайте крохе полчашки кисломолочного напитка или теплого молока.

Источник: [email protected]_bazar
При такой схеме питания ваш ребенок будет значительно реже встречаться с болезнями, переносить их легче, а выздоравливать гораздо быстрее!
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."
Рецепты для детей от 1 года - что приготовить годовалому ребенку
Овсяная каша на молоке 4.5
Вашему вниманию - рецепт овсяной каши на молоке. Многие не любят овсяную кашу, потому что она вязкая, густая и тяжелая. Это потому что ее сразу готовят на молоке. Попробуйте приготовить по-другому! ...далее
Добавил: Erich 14.06.2013
Каша рисовая молочная 4.4
Рисовая молочная каша - идеальный вариант очень вкусного и невероятно полезного завтрака. Мой вариант приготовления понравится даже тем деткам, которые не любят молоко и не хотят есть кашу. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.06.2016
Манная каша на молоке 3.7
Многие варят кашу на глазок и никогда не соблюдают пропорций, каша получается то жидкая, то наоборот — похожая на пудинг. Расскажу, как готовить манную кашу на молоке, на вкус моих детей — идеальную. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.07.2016
Творожная запеканка для детей 4.2
Творожная запеканка для детей — вкусное, нежное, ароматное блюдо даже для самых меленьких наших гурманов. Всегда востребованное и в разных вариантах исполнения очень понравится детям. ...далее
Добавил: Galate 01.04.2022
Ленивые вареники для детей от года 4.6
Детское питание может быть разнообразным. И даже для ребёнка, которому всего один год, можно предложить не один рецепт, который будет полезен и безопасен. Смотрите, как приготовить вареники для детей. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.11.2016
Ленивые вареники из творога 4.7
Ленивые вареники - это самый быстрый вариант сытного и вкусного завтрака для детей, даже очень маленьких. Этот рецепт диетический, так как не содержит яиц и соды. К тому же, творог очень полезен. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 21.06.2016
Омлет в микроволновке для ребенка 4.8
Омлет приготовленный на воде с минимальным количеством молока можно приготовить разными способами: в микроволновке, в духовке или пароварке. ...далее
Добавил: Оксана Ч. 17.03.2019
Тефтели из индейки для детей 4.3
Индейка - диетическое мясо, которое идеально подходит для первого прикорма малыша. Готовить такие тефтели малышу можно уже с 8 месяцев. Тефтели из индейки для детей - отличный вариант сытного обеда. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.06.2016
Запечённое пюре из картофеля и брокколи 5.0
Еда для маленьких детей - особенный момент. Ничего твёрдого, аллергенного, приправленного и т. д. Кажется, что выбор очень ограничен. Но нет, есть один рецепт, который понравится всем! Попробуйте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 09.05.2018
Манная каша простая 4.6
Перед вами - простой рецепт приготовления манной каши. Сварите ее на завтрак. Она - очень полезная не только для маленьких, но и для больших. Лучший завтрак - каша, говорят спортсмены. Будьте здоровы! ...далее
Добавил: Povarru 28.03.2014
Рыбный суп для детей 4.8
Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. ...далее
Добавил: Vikulia 18.05.2015
Каша пшенная 4.2
Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! ...далее
Добавил: Dashunia 29.11.2018
Каша гречневая на молоке 4.6
На мой взгляд, гречневая каша на молоке довольно сильно отличается от обычной гречки, ведь у нее более мягкий вкус, а сама каша, приготовленная таким способом, получается намного питательнее и сытнее. ...далее
Добавил: Dashuta 17.01.2015
Рисовая каша "Размазня" на молоке 4.0
Такие каши особенно полезны для детей и людей, сидящих на диете. Они питательные и низкокалорийные. Приготовить такую кашу можно не только в мультиварке, но и на плите. ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.01.2018
Детский супчик от 1 года 3.7
У вас маленький ребенок, которого уже можно кормить супчиками? Тогда я вам расскажу, как приготовить полезный и вкусный детский суп! В этот раз приготовлю суп с томатами и бульоном! ...далее
Добавил: Даша Петрова 23.01.2019
Печенье для самых маленьких 3.2
Побалуйте самых маленьких сластен натуральным и вкусным печеньем. Такого вы нигде не купите: ни на рынке, ни в супермаркете. Только качественные ингредиенты для ваших деток. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 30.03.2016
Рисовая молочная каша в мультиварке 4.3
Начните утро с вкусного и полезного завтрака - рисовой молочной каши. Ну, а чудо-печка - мультиварка поможет вам сэкономить время и силы. Простой рецепт рисовой каши в мультиварке - вашему вниманию. ...далее
Добавил: Glasha 02.04.2013
Крем-суп из цветной капусты 3.7
Французский крем-суп из цветной капусты прекрасно будет смотреться на вашем обеденном столе, да и для праздничных событий подойдет. Это не только вкусный, но еще и очень полезный суп - попробуйте! ...далее
Добавил: Kaviansky 15.04.2013
Суп из кукурузной крупы 4.4
Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее
Добавил: Вика Василенко 20.09.2015
Диетический суп из кабачков 4.9
Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. ...далее
Добавил: Вика Василенко 17.09.2015
Кукурузная каша на молоке 4.0
Попробовав впервые эту замечательную кашу, я сразу же влюбилась в ее потрясающий, ни с чем не сравнимый вкус, так что теперь с этого полезного блюда практически всегда начинается мой день. ...далее
Добавил: Dashuta 19.01.2015
Рисовая каша на воде 4.4
Делать кашу можно по-разному, например, для детей лучше варить ее на молоке, а если вы хотите получить рассыпчатый рис, тогда следует готовить его на воде, и рецепт такого гарнира описан ниже. ...далее
Добавил: Dashuta 16.01.2015
Манная каша на воде 3.3
Такое низкокалорийное блюдо подойдет не только тем, кто сидит на диете, но и тем людям, которые по той или иной причине не употребляют молочные продукты. Кстати, вкус у каши действительно отменный. ...далее
Добавил: Dashuta 18.01.2015
Капустный суп в мультиварке 3.1
Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. ...далее
Добавил: Vikulia 27.06.2015
Гороховый суп без копченостей 4.8
Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. ...далее
Добавил: Vikulia 26.07.2015
Манная каша с тыквой 4.0
Полезная тыква с манкой - это прекрасный завтрак как для взрослых, так и для маленьких. Рекомендую рецепт приготовления манной каши с тыквой на все случаи жизни! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 20.10.2015
Суп с фрикадельками для ребенка 1 год 4.6
Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем. ...далее
Добавил: Вика Василенко 21.03.2016
Кисель для ребенка 1 года 5.0
Маленькие дети очень любят кисель. Однако в магазинном продукте часто содержится много красителей и консервантов. Поэтому такую вкуснотищу лучше готовить для них самостоятельно в домашних условиях. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 27.05.2017
Морковный хумус 3.7
Ох, этот хумус! Как я люблю его, и потому не позволяю себе покупать эту закуску в магазине, в котором она стоит не первый день. Лучше я сделаю всё сама из свежих ингредиентов, с душой и любовью. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2018
Печёночные оладьи как в детском саду 5.0
Печёночные оладьи — один из вариантов полезного обеда для дошколят. Вместе с добавлением картофельного пюре или отварного риса — идеальный питательный баланс. Берите на заметку! ...далее
Добавил: Оксана Ч. 31.03.2022
Рисовая каша с тыквой 4.4
Тыква считается очень полезным продуктом. В ней множество витаминов. Аскорбиновая кислота поднимет иммунитет, витамины В укрепляют волосы и ногти. Тыква успокаивает нервную систему. ...далее
Добавил: Jess 25.09.2012
Рисовая каша в мультиварке 3.7
Рисовая каша, приготовленная в мультиварке, получается восхитительно нежной. Рис разваривается и становится мягким, но при этом не теряет вкуса и полезных качеств. Читайте простой рецепт с фото. ...далее
Добавил: Liuka 26.03.2013
Смузи для детей 4.5
Очень вкусный и полезный десерт для деток. Готовится за считанные минуты, а съедается еще быстрее. ...далее
Добавил: Арина Вольская 19.03.2015
Рисовая каша с тыквой в мультиварке 4.7
Очень вкусная и нежная рисовая каша с тыквой. Благодаря мультиварке, она у вас не подгорит и не "сбежит"! Отличный вариант завтрака для всей семьи! ...далее
Добавил: Вика Василенко 19.10.2015
Каша из гречневого продела 3.8
Каша из гречневого продела — вкусное и полезное блюдо для завтрака, которое идеально подходит для деток. Варится она быстро и совсем просто. Приготовьте ее своему чаду на завтрак! ...далее
Добавил: Елена Alex 18.04.2017
Молочная каша из риса и пшена 4.0
Чтобы обыденную кашу сделать разнообразнее, предлагаем рецепт, как приготовить молочную кашу из риса и пшена. Такое блюдо станет идеальным вариантом для завтрака или ужина как взрослым, так и деткам. ...далее
Добавил: Александр Потапенко 28.01.2017
Тыквенный суп-пюре 4.4
Очень вкусный и ароматный тыквенный суп-пюре. Советую готовить его вашим деткам так как супчик очень полезен. ...далее
Добавил: Елена Соколова 21.01.2013
Пюре из мяса для ребенка 4.0
Стоит ли домашнее пюре того, чтобы его готовить? Конечно, особенно во время первого прикорма, когда ребенок должен съедать полную порцию мяса в 40 грамм, которые еще неизвестно есть ли в продаже. ...далее
Добавил: Nufica 12.11.2014
Домашний творог из молока 4.3
Как приготовить домашний творог из молока? Очень просто! На приготовление нежнейшего свежего творога у вас уйдет всего полчаса. Такой творожок - отличный десерт, он полезный и невероятно вкусный. ...далее
Добавил: Alteredego 04.10.2013
Овсяный кисель 4.1
Рецепт приготовления овсяного киселя - вашему вниманию. Такой кисель очень полезен для организма человека. Улучшает вещественный обмен, повышает иммунитет, способствует укреплению организма. ...далее
Добавил: Alteredego 22.04.2013
Автор: Т. М. Борисова | |
Название: Детское питание. Разнообразные меню на каждый день от рождения до пяти лет | |
Формат: PDF | |
Размер: 1,06 Мб | |
Объём: 215 стр. | |
Аннотация: | |
В этой книге популярно рассказано о современных медицинских основах детского питания начиная от рождения ребенка и до пяти лет. Большое внимание уделено первому году жизни ребенка: смешанному и искусственному вскармливанию, а также вскармливанию недоношенных детей. Даны рекомендации организации питания по месяцам на первом году жизни детей. Приведен большой ассортимент самых различных блюд и рецепты их приготовления. | |
Содержание: | |
|
|
Примеры страниц: | |
Купить книгу по выгодной цене |
678 пошаговых рецептов пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
678 пошаговых рецептов пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»+ Подбор рецептов
Любая категория
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.Найдено 678 рецептов
Сортировать:по релевантностипо популярностипо дате добавления
Автор: Masha Che9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алексей Зимин8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Варя Ермакова9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: titatatte5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: COOLinar5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Даша Орел9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Yulya Toluzarova6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: kit kat8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лавка Edoque3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Юлия Давидович5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ольга Худина8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Виктория Кулешова3 ингрендиента
Добавить в книгу рецептов
Автор: Elena Malinovskaya6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Меню ребенка в 10 месяцев
Опубликовано: 20.06.2020
Время на чтение: 4 мин.
Количество прочтений: 184494
Первый год жизни малыша уникален. Процессы роста и развития так интенсивны, что каждый новый месяц не похож на предыдущий. В связи с этим и рацион ребенка претерпевает изменения ежемесячно, чтобы отвечать растущим потребностям организма в питательных веществах, витаминах, минералах и других биологически активных веществах. Давайте обсудим, какие изменения происходят в питании малыша, и что можно в 10 месяцев включить в рацион.
Содержание: Скрыть
- Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
- Организация питания малыша в 10 месяцев
- Первый прием пищи
- Завтрак
- Напитки
- Обед
- Полдник
- Ужин
Основные принципы и изменения в питании в 10 месяцев
Базовые группы продуктов, которые должны быть обязательно включены в ежедневный пищевой рацион детей второго полугодия жизни, остаются прежними – овощи, фрукты, мясо, злаковые, молочные продукты. Основных приемов пищи 3 и 2-3 дополнительных, при этом размер порций увеличивается, и суточный объем питания составляет 1000-1100 мл. Ребенок уже не похож на младенца – он окреп, пытается ходить, у него появляется интерес ко всем явлениям окружающего мира, в том числе и традиционной взрослой еде. Конечно, меню в 10 месяцев еще сильно отличается от пищи общего стола, но в аспекте возможного разнообразия продуктов питания список уже близок к рациону детей более старшего возраста. Меню малыша уже можно разнообразить блюдами домашнего приготовления в виде супов, пудингов и запеканок. Овощи и фрукты частично могут быть в сыром виде, натертые на мелкой терке. Питьевой рацион по-прежнему представлен преимущественно водой, но ребенку уже можно пить компоты и морсы домашнего и промышленного производства без добавления сахара и искусственных красителей.
Организация питания малыша в 10 месяцев
Режим дня и питания очень важен в жизни малыша. Дети быстро привыкают к определенному распорядку и с большей готовностью едят блюда, которые традиционно предлагаются в этот прием пищи. Безусловно, каждый ребенок уникален, и у вашего есть свои любимые продукты и их сочетания. Постарайтесь рационально распределить все необходимые блюда прикорма в 5 приемов пищи с учетом особенностей жизни семьи. Придерживайтесь принципа сбалансированного меню, заранее планируйте рацион на неделю, при этом старайтесь максимально возможно разнообразить питание, приучая ребенка к вкусу новых продуктов.
Первый прием пищи
Первый прием пищи приходится на раннее утро – малыш просыпается голодным после 6-8-часового перерыва в еде. Самым оптимальным будет покормить ребенка грудным молоком или адаптированной смесью. Специалисты в области детского здоровья и питания рекомендуют сохранять грудное вскармливание (ГВ) как минимум до конца первого года жизни. Пищевая ценность материнского молока в этом возрасте уже невелика, но как источник важнейших биологических веществ и психоэмоционального комфорта оно бесспорно бесценно. Если ребенок на искусственном вскармливании, можно приготовить ему напиток на основе адаптированной смеси. До окончания первого года жизни ребенка не рекомендуется кормить цельным коровьим молоком. Дело в том, что белок коровьего и козьего молока может стать причиной аллергической реакции, кроме того, вызывает поражение эпителия кишечника младенца и является серьезной нагрузкой на почки. Не спешите вводить этот неадаптированный продукт в рацион грудничка.
Завтрак
Второй прием пищи, приблизительно в 9-10 часов утра, должен обеспечить энергией и питательными веществами 10-месячного малыша для активной деятельности в первой половине дня. Что можно предложить ребенку на завтрак? Молочная каша является идеальным продуктом для хорошего начала дня – она богата сложными углеводами, что обеспечивает длительное насыщение и заряд энергии. Пищевые волокна, входящие в ее состав, участвуют в комфортном пищеварении. Кроме того, злаковый прикорм является источником практически всех важнейших питательных веществ. В питании малышей в 10 месяцев консистенция каши уже может быть менее гомогенной. Попробуйте ввести в рацион кашу, в составе которой присутствуют хлопья из круп и измельченные ягоды, что помогает учиться ребенку жевать. В этом возрасте мамы часто начинают готовить кашу в домашних условиях, однако предпочтительнее использовать продукты промышленного производства. Каша промышленного выпуска часто является мультизлаковой, что позволяет использовать полезные качества различных зерновых культур, в том числе и тех, что не могут быть приготовлены в домашних условиях из-за плохой развариваемости. Злаковые хорошо сочетаются с фруктами и овощами. Ребенку на завтрак можно дополнительно предложить фруктовое пюре или кусочки отварных/запеченных мягких фруктов. Разнообразить недельное меню завтрака могут творожно-овощные или творожно-злаковые запеканки и пудинги. Ежедневно ребенок может кушать до 50 граммов творога. Если у ребенка ранее не было аллергических реакций, можно расширять ассортимент фруктов и постепенно вводить в рацион цитрусовые и ряд экзотических плодов.
Напитки
Непосредственно после еды не рекомендуется давать большое количество жидкости, так как это перегружает процесс пищеварения. Ограничьтесь несколькими глотками воды или компота, если ребенок хочет запить еду. А между основными приемами пищи периодически предлагайте малышу воду, компот или морс, а также специальный детский чай. Ограничивайте употребление сока, так как это продукт с высоким содержанием углеводов и является серьезной нагрузкой на органы желудочно-кишечного тракта. В сутки объем сока не должен превышать 100 мл.
Обед
Следующий прием пищи – обед, покрывает треть всех энергетических затрат дня и обеспечивает поступление важных для активного роста и развития питательных веществ. В 10 месяцев уже можно предлагать малышу непюрированный суп при условии использования хорошо развариваемых овощей. Мясной прикорм необходимо сочетать с продуктами, которые способствуют наилучшему усвоению важных для роста и развития микроэлементов, особенно меди и железа. В первую очередь это овощи, за исключением бобовых, и гречневая крупа. Учитывая, что разные сорта мяса содержат неодинаковое количество микроэлементов и витаминов, сбалансированный недельный рацион включает не менее 3-4 видов мясного прикорма. Также 1-2 раза в неделю малыш может кушать блюда с добавлением субпродуктов – печени, языка и сердца. Помимо мясного пюре, малышу можно предложить крупноизмельченные фрикадельки или паровые котлетки. Добавление овощного и злакового компонентов в мясное блюдо делает вкус более нежным и обогащает рацион другими полезными питательными веществами. Несмотря на кажущийся многим взрослым пресный вкус обеденных блюд, не рекомендуется добавлять в них соль и специи. В 10 месяцев для развития вкусовых рецепторов в блюдах можно использовать лук и зелень петрушки и укропа.
Полдник
Полдник, хотя не является основным приемом пищи, необходим малышу для подкрепления сил после дневного сна и обеспечения необходимой энергией для активной деятельности во второй половине дня. Идеальным является богатый легкоусвояемым белком и жиром молочный продукт в сочетании со злаками и фруктами, дополняющими блюдо углеводами и клетчаткой. Для 10-месячного малыша это может быть специализированный кисломолочный напиток в сочетании с детским печеньем и фруктами. Другим вариантом может быть специальный продукт промышленного производства «Каши для полдника», который представляет из себя вкусный десерт, сочетающий злаки, молоко и натуральные фрукты. Помимо питательной ценности, он является источником пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микроэлементов. А для малышей – это лакомство, ведь блюдо отличается нежной консистенцией и приятным вкусом.
Ужин
Основной вечерний прием пищи должен легко усваиваться, чтобы избежать проблем с пищеварением в ночное время, и в то же время быть питательным. Ребенку в 10 месяцев можно предложить рыбное суфле с овощным гарниром, творожно-злаковую запеканку с фруктовым соусом, запеченные овощи с вермишелью или фруктово-злаковый пудинг. Непосредственно перед сном малыша можно покормить грудным молоком или адаптированной смесью, что обеспечит комфортное засыпание и спокойный ночной сон.
В таблице представлено примерное меню на один день для здорового ребенка 10 месяцев.
Прием пищи | Меню | Объем, мл / количество, граммы |
Раннее утро | Грудное молоко/адаптированная смесь | 200 |
| ||
Завтрак (09:00) | Детская молочная каша Bebi Premium «7 злаков с черникой» | 150 |
| Запеченное яблоко | 50 |
| ||
| Вода/компот или сок | 100/100 |
| ||
Обед (13:00) | Овощной суп с фрикадельками из телятины с зеленью | 90/60/2 |
| Салат из свежей моркови с оливковым маслом | 50/3 |
| Хлеб пшеничный подсушенный | 5 |
| ||
| Вода | 100 |
| ||
Полдник (16:00) | Йогурт | 100 |
| Тыквенная запеканка | 100 |
| ||
| Вода/чай из сушеных плодов | 100/100 |
| ||
Ужин (19:00) | Творожная запеканка | 100 |
| Мусс из ягод | 50 |
|
|
|
Перед сном | Грудное молоко/адаптированная смесь | 200 |
Правильное питание ребенка – залог здоровья — Детская городская поликлиника №1

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, умным, счастливым.
С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически.
Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде.
За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны. Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил:
Правило 1
Питание должно быть разнообразным.
Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития вещества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению.
Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным.
Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выложить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, картофельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.
Что нельзя использовать в питании детей:
- Субпродукты, кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчённые колбасы.
- Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.
- Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров.
- Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%).
- Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок.
- Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого пригитовления.
- Уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы.
- Маринованные овощи и фрукты.
- Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса.
- Продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь.
- Пищевые продукты, сдержащие в своём составе большое количествот пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке).
- Сухие концентраты для приготовления первых и вторых блюд (супы, вермишель «Дошерак», каши).
Правило 2
Питание ребенка должно быть регулярным.
Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%.
Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребенка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для перекуса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.
Важным оздоровительным мероприятием для детей-учащихся служит правильная организация питания в школе в виде горячих школьных завтраков и обедов в группах продлённого дня, рацион которых должен составлять 50-70% суточной нормы, на что родители, к сожалению, мало обращают внимание. Питание бутербродами, пиццей, чипсами, шоколадными батончиками, вредно так как – эта пища неполноценна по своему составу и к тому же раздражает желудок, способствуя развитию гастрита.
Правило 3
Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии.
Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококалорийных десертов, освободите от них холодильник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлебцами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень.
Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спортом, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.
Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания.
Материал подготовлен редакционно-издательским отделом ГБУЗ АО «ЦМП» — 2020 г.
Детское меню при запорах — 155 ответов
Вот моя подборка рецептов за 2,5 года. Если у кого есть еще какие-нибудь рецепты, делитесь ))))
Завтрак
Чтобы не было привыкания к одной излюбленной каше, врачи рекомендуют рацион каш разнообразить. Каши можно делать как на молоке, так и на воде (к слову сказать, если причина запоров не известна, мой вам совет, уберите недели на 2 молоко и посмотрите будет ли результат). Мои дети плохо переносят коровье молоко и я готовлю им каши на козьем молоке - оно менее аллергичное.
Чтобы каша была вкусной и сладкой добавляю либо мед, либо детский виноградный сахар Декстрамед (продается во многих детских магазинах). И обязательно сливочное масло. Соль тоже на мой взгляд нужно - каша вкусная когда не только сладкая, но и соленая ))) Масло можно добавлять даже если каша готовится на воде. И никаких каш в виде хлопьев. Только цельную крупу! Кто-то добавляет тыкву, фрукты и сухофрукты. Мои так не любят.
Итак какие каши:
овсяная (я варю из Экстра)
гречневая (для малышей, которым трудно жевать еще, можно готовить из продела)
ячневая
кукурузная
пшеничная
пшённая
Никаких бутербродов, кексов, молочных супчиков с вермишелью и манных каш.
Обязательно обильное питье при запорах. Поэтому после завтрака совсем не крепкий чай.
Обед:
Супы, супы и еще раз супы! И желательно на овощном бульоне, чем на мясном.
Борщ
Тыквенный
С кабачком
Рассольник
Щавелевый (без яиц)
Щи из цветной капусты
и любые другие супы, в которых нет крепящих продуктов (макаронных изделий, риса), а есть только овощи, богатые клетчаткой.
Кто любит со сметаной, то всегда пожалуйста )
Хлеб только цельнозерновой или бездрожжевой. Лучше ржанной, чем пшеничный.
После обеда снова обильное питье. Компот из сухофруктов - да! Только без айвы. И никаких киселей. Можно отвар шиповника.
Полдник:
Сырые фрукты и как можно больше. Предпочтение фруктам, которые слабят: яблоки, сливы, киви, персики, абрикосы. Ягоды все, кроме черники.
Творог можно только после тепловой обработки, т.е. твороженные запеканки.
Очень вкусно запеченые яблоки с медом.
Кефир строго! однодневный.
Про печеньки и другие мучные сладости лучше забыть. А еще лучше заменить на мармелад, размоченные сухофрукты и варенье.
И снова обильное питье - не крепкий чай.
Ужин:
У меня лично с ужинами всегда были запарки - вечно я ломаю себе голову, что бы такое приготовить и чтобы меню было более-менее разнообразное.
У меня на ужин такие блюда:
Мясо тушеное с черносливом (гарнир - гречка или картофельное пюре)
Паровые котлетки из нежирных сортов мяса с луком и укропом (хлеб для котлеток беру пшеничный бездрожжевой)
Овощное рагу с мясом (кабачок, картошка, морковь, лук, болгарский перец, помидоры, тыква)
Мясной гуляш из нежирной говядины или телятины
Картофельно-мясная запеканка
Курица (лучше индейка), тушеная с овощами в сметане.
Курица (лучше индейка), тушеная с изюмом и курагой
Нежирные сорта рыбы
На гарнир овощи вареные, тушеные, запеченые.
После ужина снова обильное питье - не крепкий чай.
Перед сном
Однодневная кисломолочка.
Все врачи, у которых мы были за 2,5 года советовали в еду добавлять отруби. Их можно приобрести в обычной аптеке. Мы едим Рекицен. Очень хорошо улучшают стул.
Надеюсь, мой пост кому-нибудь пригодится! Здоровья Вам и Вашим близким.
P.S. Забыла написать, что шоколад крепит!!!
Диета для ребенка: здоровое меню, меню, приемы пищи
Сбалансированное питание – элемент, которому каждый из нас должен уделять особое внимание. Именно благодаря ему мы обеспечиваем наш организм всеми необходимыми ингредиентами, у нас есть энергия для действий и мы хорошо себя чувствуем. Постараемся помнить об этом, особенно когда готовим еду для детей. Потому что именно у их детей стоит с раннего возраста формировать привычки здорового питания, благодаря которым они в будущем будут делать мудрый выбор продуктов питания.
Что должно быть в рационе вашего ребенка?
Помните, что для того, чтобы ребенок получал питательные вещества, необходимые для его правильного развития, приготовленные нами блюда не должны быть очень сложными и занимать много времени .
Остановимся на: фрукты и овощи , сезонные продукты и изделия с простым составом . Отличным решением также являются готовые смеси мюсли, гранолы и каш для детей, которые не только вкусны, но и быстро готовятся, поэтому их с успехом можно подать к завтраку или полднику, а также упаковать в качестве обеда в школу. .
Обратите внимание, что в меню вашего ребенка также должны входить молочные продукты, богатые кальцием , что необходимо в период полового созревания и быстрого роста, в т.ч. молоко , кефир и натуральные йогурты . Также не забывайте про свежих овощей и фруктов, которые зимой можно заменить замороженными продуктами.
Читайте также: Какие продукты содержат кальций и в каком количестве?
Сколько должен съедать ребенок?
Предполагается, что с 4.Ребенок должен есть от 4 до 5 приемов пищи в день . Завтрак имеет первостепенное значение, потому что мозг вашего ребенка нуждается в энергии, чтобы оставаться продуктивным в течение дня.
Поэтому следите за тем, чтобы первый завтрак ребенок ел дома, а второй в школе, и чтобы он не забывал об этих приемах пищи. На завтрак вы можете кормить ребенка овсянкой, которая является источником ценных питательных веществ и минералов.
Также поощряйте вашего ребенка готовить вместе, чтобы у него выработались здоровые привычки, и для него было бы естественно готовить еду дома.Также не забывайте о правильной гидратации организма (особенно воды) и о физической активности вашего ребенка, которая теперь является основой новой пищевой пирамиды.
Читайте также: Как вы привыкаете пить воду?
Однако не принуждайте к еде ребенка, которого вы считаете слишком худым, и не ограничивайте питание ребенка с избыточным весом (ребенок должен потреблять определенное количество калорий, которое нельзя ограничивать). В случае лишних килограммов постарайтесь приучить ребенка к здоровому питанию и поощрять его быть более активным .Уточните вес ребенка у педиатра, а при необходимости проконсультируйтесь с диетологом.
Как оформить меню ребенка школьного возраста?
Трудно ли вашему ребенку выработать привычку к здоровому питанию ? Правда в том, что дети не захотят есть здоровую пищу, если у них нет хороших образцов для подражания. Дети учатся через подражание, поэтому давайте вместе с детьми есть шпинат или брокколи, подавая им хороший пример.
Также стоит с раннего возраста знакомить ребенка с новыми вкусами и поощрять его есть разнообразные продукты.Однако следует помнить, что нельзя ничего форсировать и не расстраиваться из-за первых неудач (например, можно попробовать дать ребенку тот же продукт в другой форме).
В питании детей давайте также позаботимся о правильно приготовленных и разнообразных блюдах , которые заставят ребенка есть их со вкусом. Как это сделать?
В данной статье мы представляем примерное меню на 3 дня для ребенка младшего школьного возраста (7-8 лет) . Предлагаемое питание включает: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.
В нашем меню мы не приводим конкретных количеств/весов продуктов, потому что потребность в энергии маленького ребенка отличается от потребности большого ребенка. Они рассчитываются на основе сеток процентилей, которые представляют собой графики, меняющиеся в зависимости от веса и роста ребенка, возраста и пола.
Загрузите готовое к печати меню и всегда держите его под рукой!
Образец здорового питания для ребенка - день 1
Образец здорового питания для ребенка — день 2
Образец здорового питания для ребенка — день 3
.
Меню годовалого 9000 1
Период от первого до третьего года жизни ребенка чрезвычайно важен для формирования многих привычек. Среди прочего, это правильные привычки в еде. Ребенок все больше понимает, начинает формировать собственные предпочтения и учится в основном на основе собственных наблюдений и отношений с ближайшим окружением. Именно поэтому столь важную роль в этом возрасте играют родители и опекуны, задача которых не только обеспечить ребенка качественными и разнообразными продуктами, но и подавать хороший пример своим поведением и собственным выбором продуктов питания.
Не будем готовить два обеда - малыш хочет есть то же, что и мы, поэтому он будет чувствовать себя полноправным членом семьи и будет охотнее есть вместе. С другой стороны, раннее детство — это момент очень быстрого роста. Этот рост, конечно, замедляется после младенчества, но малыши продолжают расти очень быстро. Поэтому ему необходимы питательные вещества, которые обеспечат его гармоничное развитие.

Сколько твердых приемов пищи должен есть ребенок в возрасте одного года? Насколько большими должны быть эти приемы пищи?
С годовалого возраста ваш ребенок должен есть как взрослый.Так должно быть 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Однако и количество, и объем всегда должны соответствовать потребностям ребенка. Мы никогда не должны затягивать периоды голода малыша. Помните, что ребенок очень интенсивно развивается и для этого ему необходимо питание. Если он голоден, дайте ему больше еды, а на следующий день постарайтесь приготовить более обильный завтрак или ужин, например. Иногда ваш ребенок просто хочет дополнительный перекус. Если это что-то ценное, а малыш съедает оставшуюся еду, не бойтесь дать еще одно лакомство.
С другой стороны, вашему ребенку ни в коем случае нельзя "давить" еду, играть с самолетами. Если он отказывается от еды, но мы видим, что он голоден, то, возможно, проблема не в еде. Кроме того, побуждение к еде, часто используемое бабушками, может привести к нарушению восприятия ребенком сигналов голода от его организма.
«(...) поощрение к еде, часто применяемое особенно бабушками, может привести к нарушению восприятия ребенком сигналов голода от его организма."
Существуют рекомендации по количеству порций для каждого ингредиента, а также по размеру порций. Однако они поражают детей в возрасте от одного до трех лет. Надо помнить, что в этот период малыш сильно меняется: от еле ходившего не младенца до дошкольника. Мы всегда следуем собственным наблюдениям, не придерживаясь таблиц.
Также следует помнить о форме такой еды. Если ваш ребенок соблюдал диету для расширения BLW, он будет лучше переносить твердую пищу, но у него могут возникнуть проблемы с употреблением более жидкой пищи, которую нужно подавать ложкой.С другой стороны, если ребенок до сих пор ел кашу, давайте дадим ему время, прежде чем он привыкнет к твердой пище. Понаблюдаем, чтобы он не поранился, чтобы не подавился слишком большим куском, и при необходимости поможем. Ко всему следует подходить медленно и постепенно, чтобы не отбить у малыша охоту к дальнейшим попыткам.
Белки, углеводы, клетчатка, жиры, витамины - это основные элементы рациона? Где лучше всего их получить?
Как и у взрослых, мы должны обеспечить детей всеми питательными продуктами.Для грудничка основным продуктом было молоко, теперь надо вспомнить об углеводах, белках, жирах, витаминах и микроэлементах. Чтобы малыш получал нужное количество всех элементов, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Не стоит каждый день давать ребенку на завтрак творожную булочку. Потому что и его пищеварительный тракт, и психика нуждаются в разнообразии.
Пирамида питания для детей аналогична пирамиде для взрослых. На первом месте стоит вода, которой мы должны обеспечить примерно 1,5 литра.Помните, однако, что вода содержится в молоке, супах, соках и всех продуктах, которые мы подаем. Однако важно научить ребенка, что когда он чувствует жажду, он тянется к воде. Поэтому он всегда должен быть у него под рукой. Выбирайте воду, подходящую для маленьких детей. Это обязательно будет родниковая вода с соответствующей маркировкой на бутылке.
Углеводы в основном содержатся в зерновых продуктах, а также в овощах и фруктах. Постараемся, чтобы в рационе каждый день появлялись различные углеводы, желательно еще и клетчатка.Если в понедельник на завтрак был Грэм, давайте сварим овсянку во вторник и овсянку в среду. Даже если мы сами не были любителями, например, гречки, давайте поищем в Интернете рецепты, которые придутся по вкусу всей семье. Что касается фруктов и овощей, выбирайте сезонные продукты с весны до осени и дополняйте их замороженными продуктами зимой и ранней весной. Кроме того, давайте позаботимся о разных цветах на тарелке, ведь они не только заставят всех охотнее есть трапезу, но и обеспечат нас различными витаминами.
Белки, как строительный материал нашего тела, должны играть важную роль в нашем рационе. При выборе животного белка всегда проверяйте происхождение и состав продукта. Давайте выберем нежирную птицу, а не свинину, но ее происхождение и состав также должны быть проверены нами. Лучше всего, если у нас будет доступ к органическому мясу, которое не будет содержать дополнительных жидкостей, усилителей вкуса, улучшителей срока годности или остатков лекарств. Я настоятельно рекомендую рыбу как очень хороший источник белка и незаменимых жирных кислот.Рыба должна быть включена в наш рацион хотя бы два раза в неделю. В настоящее время на упаковках рыбы, купленной в наших магазинах, появляется международная маркировка, гарантирующая безопасность продукта.
Если ребенок находится на вегетарианской диете (думаю, родители тогда тоже вегетарианцы), помните, что белковые блюда должны быть составлены таким образом, чтобы ребенок получал полезный белок. Другими источниками белка являются, конечно же, молоко и его продукты, а также яйца.Ребенку до трех лет рекомендуется съедать в среднем половину яйца в день (т.е. три-четыре яйца в неделю).
Нельзя забывать о жирах, правильное количество которых заставит необходимые витамины усваиваться из пищи, к тому же это элемент, защищающий наш организм. В рацион годовалого ребенка должны входить как качественные растительные масла, так и сливочное. При условии, что количество сливочного масла должно быть меньше, чем растительного жира.

Какие продукты должны составлять основу рациона годовалого ребенка?
Меню годовалого ребенка должно все больше и больше походить на взрослое.Поэтому, немного приведя в порядок и немного расширив предыдущий ответ, есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:
- Зерновые продукты - крупы, рис, хлеб на закваске
- Овощи и фрукты - цветные и сезонные, при необходимости с добавлением замороженных блюд
- Молоко и продукты его переработки - модифицированное молоко, питьевое молоко, йогурты, сыр
- Мясо, рыба, яйца - рыба должна быть включена в рацион два раза в неделю
- Жиры - хорошие растительные масла и сливочное масло
- Мы избегаем сахара, но заменяем его напр.сухофрукты без серы и мед (в разумных количествах, конечно).
Все должно быть свежим и хорошего качества. Всегда читайте этикетки или спрашивайте у продавца. Неважно, покупаем ли мы мясо, яйца, хлеб, овощи или рапсовое масло — мы имеем право знать, откуда они берутся, как производятся, каков их состав.
Возвращаясь к предыдущему вопросу, каких продуктов лучше избегать?
Категорически нельзя давать лесные грибы, алкоголь и другие опьяняющие или вызывающие привыкание вещества.Хотя я надеюсь, что мне не нужно говорить о последнем.
В свою очередь, чего нам следует избегать , так это продуктов с высокой степенью переработки, транс-жиров (содержащихся в картофеле фри, чипсах, печенье). Вы должны быть осторожны с солью все время. Почки развиваются до трехлетнего возраста, только тогда они способны правильно и полноценно осуществлять процесс фильтрации. Давайте ограничим сахар и жареную пищу, которые просто вредны для здоровья и нагружают организм.
"(...) именно родители воспитывают ребенка и несут ответственность за его диету и правильное питание.Поэтому не позволяйте ребенку получать продукты, которые, как вы знаете, ему не подходят и вы не хотите их ему давать».
Но самое главное, давайте не будем сходить с ума или кричать на бабушек. Если ваш ребенок получит торт с чечевицей на день рождения двоюродного брата, он не сразу станет сахарным наркоманом или диабетиком. С другой стороны, помните, что именно родители воспитывают ребенка и несут ответственность за его диету и правильное питание. Поэтому не позволяйте ребенку получать продукты, которые, как вы знаете, ему не подходят и вы не хотите их ему давать.
Через какие промежутки времени мы должны кормить ребенка? Должны ли блюда подаваться в определенное время?
Как и в случае с диетой для взрослых, дети также должны есть в одно и то же время. Однако всегда следует руководствоваться здравым смыслом. Сдвиги во времени из-за, например, похода в театр или именин у тети — это неплохо. Если, конечно, каждый наш день не проходит «по сумасшедшим бумажкам». Помните, что тело работает по определенному ритму.Если мы научим его есть пять приемов пищи, включая завтрак вскоре после пробуждения, обед между 13 и 14 часами и ужин за 2-3 часа до сна, он потребует от нас следовать этим привычкам. Представьте, что ребенок, у которого выработались эти привычки, вдруг пропускает приемы пищи. Для такого малыша естественно повышать тревожность. Он будет голоден и недоволен. Поэтому давайте попробуем спланировать день так, чтобы вовремя (подчеркиваю, не время) приемов пищи. Помня о том, что могут возникнуть незапланированные ситуации, мы всегда должны иметь при себе полезный перекус, который хотя бы на мгновение насытит нашего голодного малыша.
Есть ли какие-либо ингредиенты/микронутриенты, которые следует добавлять детям, потому что в польской кухне их недостаточно?
Обязательно витамин D3. У годовалого ребенка синтез витамина D, того самого, который используется в нашем организме, от солнца еще не находится на таком уровне, который бы обеспечивал его суточное поступление. Поэтому малыши должны принимать витамин D3 перорально круглый год, пока им не исполнится 2 года. После 2 лет и дети, и взрослые в наших широтах должны принимать витамин D3 с сентября/октября по апрель.То есть в те месяцы, когда солнце ниже и температура не позволяет обнаружить более крупные фрагменты кожи. Хотя есть новое исследование, которое рекомендует добавки с витамином D3 для всех в течение всего года.
Норма витамина D3 для детей и подростков от года до восемнадцати лет составляет 600-1000 МЕ/сут (в зависимости от веса), для детей и подростков с ожирением 1200-2000 МЕ/сут.
Помните, что при кормлении ребенка модифицированным молоком из этих значений следует вычесть количество, которое ребенок употребил вместе с молоком.Избыток, как и недостаток, тоже вреден.
Кроме того, вы всегда должны следить за своим ребенком. Если мы замечаем, что он становится вялым или наоборот - гиперактивным, на ногтях появляется обесцвечивание, на коже появляются пятна или прыщики, он давно не растет, то в первую очередь давайте подумаем, не изменилось ли что-то в рационе ребенка. Разве мы не дали ему продукт, который сделал его чувствительным? Затем просим у педиатра направление на обследование.Бывает, что у ребенка развивается дефицит, но только врач может определить, достаточно ли будет чаще давать прикорм или потребуется медикаментозная терапия. Затем врач подберет соответствующую дозу такого препарата и направит лечебный процесс.
Как часто ребенок должен есть мясо?
Нет однозначного ответа, как часто годовалый малыш должен есть мясо. Маленькие дети, то есть в возрасте от одного до трех лет, должны получать от одной до двух порций животного белка в день.Дважды в неделю это должна быть рыба, три-четыре раза яйцо, остальное мясо. Однако помните, что это должно быть нежирное мясо, желательно птица, из проверенного источника.
Другое дело дети, которые не едят мяса, потому что, например, их родители вегетарианцы. Такая диета требует от родителей больше знаний о добавлении в рацион необходимого белка или консультации диетолога. Это гарантирует, что диета построена таким образом, чтобы компенсировать недостатки, возникающие в результате отказа от мяса.
ВОЗ рекомендует не давать ветчину детям, потому что она слишком обработана. Что вы думаете?
К сожалению, я с этим согласен. Большинство ветчин, доступных в магазинах, на самом деле являются сокровищницей различных химических соединений, хотя, конечно, есть и исключения. Есть несколько производителей, которые не используют химикаты. К сожалению, такая ветчина все еще содержит большое количество соли, которой не должно быть в меню малыша. Поэтому лично я бы посоветовал не покупать даже очень хорошие ветчины для годовалого ребенка, что-то еще для взрослых, хотя и здесь следует избегать сильно обработанных.
Для малыша рекомендую покупать мясо хорошего качества и запекать его со специями в духовке. В маринад можно добавить мед, а можно просто смешать любимые овощи с маслом и натереть ими мясо. Это точно будет более полезная, но и вкусная альтернатива магазинным продуктам для всей семьи.
Предложение недельного меню для годовалого, то есть семь здоровых завтраков, обедов и ужинов.
Это блюда, приготовленные на основе рекомендаций по питанию для детей в возрасте от 1 до 3 лет.Вы можете составлять их по желанию, соблюдая основные правила дневной порции:
- 5 порций овощей
- 4 порции фруктов
- 5 порций углеводов
- 3 порций молочных продуктов
- 1-2 порции продуктов животного происхождения
- 1-2 порций жиров.
Помните, что мы никогда не заставляем ребенка есть. Отказ может быть вызван, например, бунтом двухлетнего ребенка, но и более глубокими причинами, например, здоровьем.

Рацион годовалого ребенка - Рацион годовалого ребенка
Здоровое питание маленького ребенка - один из ключевых элементов его оптимального роста и развития. В течение первых 1000 дней жизни вкусовые предпочтения и пищевые привычки малыша продолжают развиваться, что влияет на его настоящее и будущее здоровье. Рацион годовалого ребенка с каждым днем становится богаче новыми продуктами. Это момент, когда малыш начинает интересоваться тем, что едят его родители. Он формирует свои предпочтения в еде и интересуется кулинарным миром.Расширив меню годовалого ребенка, вы получаете больше возможностей, чем раньше. Список блюд и продуктов, которые можно есть вашему ребенку, становится все длиннее. Кроме того, потребности Джуниора в питании выше, особенно его потребность в энергии. У годовалого ребенка она составляет 83 ккал на 1 кг массы тела в сутки [1].
Правила составления годового меню ребенка
- Хотя годовое меню ребенка все же отличается от меню его родителей, правила составления блюд в рационе юниора одинаковы.Наиболее важные из них:
- Регулярность приема пищи по частоте и времени суток. Меню ребенка после 1 года должно включать 4-5 приемов пищи в день: 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и 1-2 дополнительных приема пищи (обед и/или полдник) [2].
- Забота о разнообразии питания, т. е. предоставление ребенку продуктов из всех пищевых групп. Рацион вашего ребенка должен включать 5 групп продуктов питания: белковые продукты (молоко и молочные продукты, мясо, рыба, птица и яйца), зерновые продукты, жиры, овощи и фрукты [3].
- Приучение ребенка к питьевой воде. Он должен быть основным напитком в рационе малыша. Воду выбирают слабоминерализованную (с содержанием инфернальных компонентов до 500 мг/л) и малонатриевую. Приучение ребенка к 1 году жизни употребление воды вместо соков или подслащенных напитков способствует профилактике ожирения [4].
- Диета может содержать 100% фруктовых соков, но максимальное количество составляет 120 мл в день. Следует помнить, что это количество составляет примерно половину рекомендуемой суточной дозы фруктов и фруктовых продуктов [5].
- При планировании питания стоит учитывать индивидуальные потребности вашего ребенка. Молодой организм еще не полностью готов ко всем пунктам взрослого меню. Принцип однократного введения новых блюд в рацион и наблюдения за реакцией ребенка действует до сих пор. Помните, что 2-й год жизни ребенка может быть связан с так называемым бунт, особенно в области продовольствия. Не сдавайтесь при расширении меню вашего ребенка, даже если он или она упрямы. Иногда требуется несколько попыток ввести новый продукт, прежде чем ребенок примет вкус.
- Старайтесь не кормить ребенка между основными приемами пищи. Не забудьте обеспечить его тремя полноценными приемами пищи: завтраком, обедом и ужином, а также двумя полезными перекусами, то есть вторым завтраком и полдником. Самые полезные перекусы — это свежие фрукты (например, апельсин, банан, яблоко) или вареные овощи (например, брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква). Не давайте ребенку сладости, сладкие напитки и полуфабрикаты — это так называемые пустые калории, т.е. продукты, которые не приносят особой пользы в рационе вашего малыша.Кроме того, они способствуют развитию неправильных пищевых предпочтений и, как следствие, возможности избыточной массы тела или ожирения в последующие годы.
- Очень активным и подвижным детям может потребоваться больше калорий и повышенная потребность в жидкости. Они также не забывают наполнять их в жаркие дни и когда у малыша жар. Если у вас есть сомнения, как правильно кормить юниора – обратитесь к квалифицированному диетологу.
Рацион годовалого ребенка
Как упоминалось выше, сбалансированный рацион питания для детей младшего возраста можно описать, когда ингредиенты, предоставляемые малышу в составе пищи, состоят из всех 5 рекомендуемых групп пищевых продуктов, поэтому:
- 90 030 зерновые продукты, 90 032 овощи, 90 034 белковые продукты, 90 036 фрукты, 90 038 жиры.
Их следует давать ребенку в адекватных количествах в составе 3-4 основных приемов пищи и 1-2 дополнительных приемов пищи. Благодаря правильной организации питания вы обеспечите своего малыша нужным количеством энергии на весь день.
Меню годовалого ребенка - продуктовая тарелка
При условии, что младший должен получать 5 раз в день, согласно продуктовой тарелке в завтраке для годовалого ребенка должны быть крупяные продукты типа : хлеб, крупы, рис, макароны; овощи и белковые продукты: молоко, молочные продукты, мясо, сыр, яйца.Примером еды может быть: овсянка на молоке с фруктами, бутерброд с жареным мясом и овощами на хлебе грубого помола или молочный суп с домашними клецками.
Следует помнить, что после достижения 1-летнего возраста и даже в 2-3-летнем возрасте грудное вскармливание можно продолжать, если мать и ребенок желают этого. Если по разным причинам вы не кормите ребенка грудью, вы можете давать ему юниорскую смесь, которая обеспечивает ребенка необходимыми витаминами и минералами, а кроме того, благодаря содержанию кальция и витамина D может поддерживать суточную потребность в этих необходимых ингредиенты.На основе этого модифицированного молока, обогащенного витаминами и минералами, также можно составить меню завтрака для ребенка: каши и каши, сваренные на молоке, или хлопья, кофе и какао с молоком.
При составлении меню завтрака для годовалого ребенка может быть полезна типовая тарелка:

Следуя рекомендациям разработанной экспертами тарелки питания, включая рекомендуемые порции отдельных продуктов, легче реагировать на уникальные потребности маленького организма в основных питательных веществах в период интенсивного роста и развития.Порции следует корректировать по возрасту ребенка, учитывая его аппетит и вкусовые предпочтения. Помните, что слишком большие порции могут отбить у вас желание есть или способствовать развитию лишнего веса. Ваш ребенок должен иметь возможность есть самостоятельно столовыми приборами, поэтому избегайте длинной лапши, слишком больших кусков овощей в салатах или слишком больших кусков мяса, с которыми ваш ребенок может не справиться.
Джуниор не маленький взрослый
Годовалый малыш уже не маленькая копия своих родителей, и к его животику все еще предъявляются особые требования.Маленький организм менее устойчив к загрязнению и химическим добавкам в пищу и питье, чем взрослый организм. Поэтому блюда в рационе годовалого ребенка, как и в течение всей первой 1000 дней жизни, должны соответствовать определенным требованиям пищевой безопасности. Это относится ко всем молочным продуктам, крупам, овощам, фруктам и мясу. Также жиры, используемые в рационе годовалого ребенка, должны быть самого высокого качества.
Для маленьких детей особенно рекомендуются блюда, приготовленные на пару, а также блюда, приготовленные традиционным способом: запеченные и тушеные.Жареные продукты рекомендуется жарить без жира или в небольшом количестве, не чаще 1-2 раз в неделю. Не рекомендуются блюда, приготовленные во фритюре.
Регулировка количества и размера порций
Эстетическая композиция на тарелке вызывает у ребенка интерес и возбуждает аппетит, побуждая его съесть всю порцию (включая необходимые для развития питательные вещества!). Поэтому стоит обратить внимание на правильный подбор продуктов по цвету, вкусу, аромату и консистенции, особенно в одном приеме пищи.
Помните о консистенции
Годовалый ребенок все еще совершенствует свои навыки жевания и кусания. Поэтому степень дробления ингредиентов в еде должна соответствовать возрасту и навыкам малыша. Однако следует избегать чрезмерного измельчения блюд, кашеобразной консистенции или слишком частой подачи плавно перемешанных блюд. Консистенция приемов пищи должна способствовать развитию навыков жевания и жевания. Годовалый ребенок может есть пищу любой консистенции [6].
Подавать блюда нужной температуры
Еда не должна быть слишком горячей, иначе ребенок может обжечься.Если ребенок подавится или напугается, нежелание есть может сохраняться длительное время, приводя к расстройству пищевого поведения.
Ограничение соли
Блюда для годовалого ребенка должны быть приготовлены без использования соли, а вкус блюд можно усилить, используя специи или травы, подходящие для малыша. Из готовых смесей специй выбирайте натуральные, приготовленные на основе сушеных трав, без соли и усилителей вкуса.
Выбирайте сезонные продукты
Чтобы узнать больше о детском питании, свяжитесь с нашими экспертами!
При приготовлении пищи используйте в первую очередь свежие сезонные ингредиенты, не забывая об их качестве. Зимой свежие овощи и фрукты можно заменить теми, что доступны в баночках (соответствующих строгим стандартам безопасности детского питания) или замороженными продуктами.
Помните о воде
Площадь кожи у детей пропорционально больше, чем у взрослых, в результате чего они быстрее теряют жидкость.Вода надлежащего качества – очень важный элемент в ежедневном рационе годовалого ребенка.
Теги: завтрак для ребенка, завтрак для годовалого ребенка, юниорская диета,
[1,2, 3] Справочник по питанию ребенка от 1 до 3 лет. Практическое применение Норм питания, разработанных Экспертной группой в 2020 году. Обстоятельное исследование H. Weker et al.
[4,5,6] Szajewska H. et al. Принципы питания здоровых детей раннего возраста. Позиция Польского общества гастроэнтерологов, гепатологов и детского питания, Hanna Szajewska et al., Стандарты медицины/педиатрии, 2021, т. 18, 805-822.
.Рацион годовалого ребенка - питание, приемы пищи, примерное меню 9000 1
Правильно сбалансированный рацион для годовалого ребенка обеспечивает его правильный рост и развитие. Он должен обеспечивать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов из мяса, овощей, фруктов и злаков. Недостаток пищи вызывает множество заболеваний и, прежде всего, снижает иммунитет организма.
Посмотреть фильм: "Как составить здоровое питание для малыша?"
1. Рацион годовалого ребенка - питание 9000 9
Рацион для детей старше 1 года мало отличается от рациона взрослого человека, ведущего здоровый образ жизни. Рацион годовалого ребенка должен быть легкоусвояемым, содержать свежие продукты, в которых отсутствуют консерванты, искусственные красители и подсластители.
Рацион годовалого ребенка должен содержать полноценный белок, источником которого являются нежирное мясо (индейка, курица, телятина) и рыба (треска, хек, форель), натуральные мясные продукты, молоко и молочные продукты ( йогурт, кефир), яйца.Белок обеспечивает правильный рост ребенка, так как он строит все клетки и формирует иммунитет организма. В свою очередь, подходящим источником углеводов являются крупы (гречка, ячмень), коричневый рис, картофель, а также овощи и фрукты, которые также содержат витамины и минеральные соли.
Клетчатка, содержащаяся в продуктах растительного происхождения, не только предотвращает запоры, но и регулирует работу кишечника. Основным источником клетчатки в рационе должны быть овощи. Жиры необходимы для развития ребенка, поскольку они формируют клеточные мембраны, миелиновые оболочки нервных клеток и жировую ткань, препятствующую перегреванию и переохлаждению организма.
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ ВРАЧЕЙ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ
Посмотреть ответы на вопросы людей, которые сталкивались с этой проблемой:
Все ответы врачей
Жиры должны быть растительного (орехи, масла, оливковое масло) и животного (рыба, сливочное масло) происхождения. Ребенок должен есть рыбу не реже двух раз в неделю, так как она содержит омега-3 жирные кислоты, необходимые для здоровья ребенка.
2.Рацион ребенка до года - питание 9000 9
Детские блюда должны быть эстетичными и красочными, чтобы малыши их ели. Они должны быть легкоусвояемыми, т. е. нельзя давать ребенку жареные, сильно приправленные блюда (перец, перец чили, паприка), так как они могут вызвать боли в животе, вызванные метеоризмом.
Ваш малыш должен есть 5 раз в день небольшими порциями с интервалом в 3-4 часа. Если вы будете давать еду регулярно и в определенное время (часы), ребенок будет хотеть есть ее и не захочет перекусывать между ними.
С маленьких детей следует приучать есть черный хлеб - цельнозерновой, намазанный маслом, и овощи и фрукты, желательно сырые. В этот период у ребенка формируются пищевые привычки. Не стоит давать ребенку сладости в больших количествах и вредные перекусы в виде чипсов, лучше заменить их сырой морковью или орехами.
3. Рацион питания годовалого ребенка - примерное меню
Завтрак: Каша на молоке.
Обед: фрукты (яблоко, банан, нектарин) и 2 печенья.
Обед: Овощной суп с петрушкой. Грудка индейки на пару и овощи (морковь, брокколи, картофель).
Полдник: Модифицированный молочный пудинг с малиновым сиропом.
Ужин: Молоко и рисовая каша на молоке.
Ребенок, уже освоивший способность хватать и удерживать предметы, быстро потянется за ложкой. Следовательно, он должен иметь возможность совершенствовать этот навык во время самостоятельного приема пищи.Кроме того, кормление ребенка должно проходить в доброжелательной обстановке, чтобы оно не сопровождалось криками и нервной атмосферой, ведь прием пищи у малыша будет ассоциироваться с неприятным занятием.
.