Доска каменная разделочная


советы и рекомендации от Эгерии

Разделочная доска: как выбрать идеальную?

Многие помнят разделочные доски советских времен — исключительно деревянные, разукрашенные цветами и петухами, покрытые лаком с нерабочей стороны. Их так часто скоблили ножами, избавляясь от впитавшегося жира и ароматов, что рабочая поверхность становилась конкретно вогнутой, а от красочных рисунков после мытья оставались лишь воспоминания.

Сегодня ассортимент разделочных досок более широк. Давайте выберем из них идеальную! А начнем с классики.

Древесина

Деревянные доски по-прежнему продаются и хорошо покупаются. Если доска сделана из древесины мягких пород, типа березы, она будет впитывать запахи и растрескиваться. Единственный плюс — невысокая цена.

Дорогие доски из твердых пород древесины, например дуба, оливы или американского ореха, имеют совершенно другие характеристики:

  •       ●  не впитывают влагу, запахи, жир, пищевые красители;
  •       ●  не царапаются;
  •       ●  долговечны;
  •       ●  их долго не тупят ножи;
  •       ●  разделочные доски из кедра и оливы обладают бактерицидными свойствами, они самые гигиеничные.

Обратите внимание на торцевую разделочную доску из твердой древесины. Это действительно идеальная вещь! Древесные волокна в ней расположены перпендикулярно режущей поверхности, а значит, затупить нож будет практически нереально и качество рабочей поверхности годами останется безупречным. Не зря торцевыми разделочными досками пользуются шеф-повара. Но горячее на такой доске не подать.

Думаете, мы выбрали идеальную доску? Подождите, есть еще пара-тройка интересных современных вариантов.

Стекло и керамика

Стеклянные или стеклокерамические разделочные доски — главные конкуренты классических деревянных. Их с удовольствием покупают по вполне понятным причинам:

  •       ●  огромный выбор живописных расцветок и рисунков;
  •       ●  не боятся влаги и высоких температур;
  •       ●  легко моются;
  •       ●  резиновые ножки не дают доске «бегать» по столу.

Стеклокерамическая доска может стать для вас идеальным вариантом для разделки и нарезки продуктов, но при условии, что вы точно не будете ее ронять, а специфический звук ножа по стеклу не будет вас раздражать. И еще — резать керамическими ножами по стеклокерамике не стоит, иначе устанете их точить.

Натуральный и искусственный камень

Разделочная доска из мрамора или качественного искусственного камня — отличный подарок практически каждой хозяйке:

  •       ●  прочная, надежная, долговечная, но ронять ее все же не стоит;
  •       ●  рабочая поверхность не впитывает влагу, запахи, бактерии;
  •       ●  собственный вес отлично держит доску на столе;
  •       ●  выглядит каменная разделочная доска богато и солидно.

Однако есть к чему придраться. Вам может не понравиться вес доски — 1,5 кг при толщине 1,2 см. Придется беречь дощечку от высоких температур и довольно часто точить ножи, если пользоваться постоянно только каменной доской.

Пластик

Речь пойдет не о дешевых гнущихся изделиях, а о качественных пластиковых досках наподобие Joseph Joseph или Eva Solo, цена которых может напугать, но на практике себя оправдывает полностью:

  •       ●  разделочная доска из качественного пластика вечная;
  •       ●  абсолютно гигиеничная;
  •       ●  за счет шероховатой поверхности не елозит по столу;
  •       ●  совершенно не тупит ножи;
  •       ●  моется легко;
  •       ●  «дружит» с горячим;
  •       ●  никаким образом не портится в процессе эксплуатации.

Внушительная стоимость качественных разделочных досок из пластика — их единственный субъективный минус.

Сколько разделочных досок должно быть на кухне

Вы знаете, что одной разделочной доской в хозяйстве не обойтись? Теоретически можно, но это крайне неудобно.

Поэтому брендовые доски обычно продаются наборами с идеальным количеством штук, равным четырем. И каждая из них используется для определенных продуктов:

  •       ●  доска для мяса с желобком, собирающим мясной сок;
  •       ●  рыбная доска с ребристой поверхностью, чтобы скользкие тушки или филе не скользили;
  •       ●  овощная доска с закругленной торцевой частью не дает сокам оказаться на столе;
  •       ●  хлебная доска с параллельными желобками отлично собирает крошки.

Что касается формы, качественные разделочные доски обычно прямоугольные, на них удобно работать. Размеры разные, от совсем миниатюрных, до больших, под цельную индейку.

Хотите найти идеальную доску? Покупайте качественную. Заплатите один раз, и она будет переходить по наследству не одно поколение.

Как правильно ухаживать за кухонными разделочными досками

Деревянные разделочные доски

Деревянные разделочные доски популярны. Они красивые и щадящие для ножей. Дерево — мягкий материал, нож погружается в него, не затупляясь. Гринпис будет против, но деревянные доски можно использовать для большинства кухонных задач. Обратная сторона медали: из-за своей мягкости деревянные доски часто страдают. Некачественные, зазубренные ножи легко повреждают их.

Благодаря природным антисептическим качествам деревянных досок, на них не так стремительно распространяются бактерии, но всё-таки их надо тщательно мыть. Особенно доски из тропических пород дерева вроде тика, который впитывает бактерии.

Как ухаживать за деревянными досками

Сразу же после использования помойте деревянную доску в тёплой воде и высушите. Затем положите на горизонтальную поверхность, чтобы доска не деформировалась. Никогда не замачивайте доску, а чтобы удалить пятна от ягодного сока и овощей, посыпьте её солью и содой, а потом потрите половинкой лимона. Неплохо бы раз в год промасливать деревянную доску. Педантичные кулинары делают это раз в месяц.

Dreet Production/Сorbisimages.com

Для пропитки доски используйте вазелиновое масло или пищевой пчелиный воск, их можно найти в аптеке. Нанесите смазку на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки. Не нужно использовать подсолнечное или оливковое масло, так как оно может придать доске неприятный запах.

Любимым кухонным доскам потребуется восстановление после нескольких лет службы. Глубокие порезы отшлифуйте грубой наждачной бумагой, затем отполируйте мелкие изъяны. Вымойте доску с мылом и промаслите.

Даже деформированную деревянную доску можно выровнять: положите на испорченное место влажную ткань и прогладьте утюгом. Повторяйте, пока не устраните дефект. Тщательно высушите доску перед использованием.

Бамбуковые разделочные доски

Бамбуковые доски обладают теми же качествами, что и доски деревянные, но они более экологичные, так как бамбуковые деревья растут очень быстро. Бамбук также наделён антимикробными свойствами, но немного грубее относится к ножам, нежели дерево, поскольку он прочнее. Большой плюс: бамбуковые доски устойчивы к окрашиванию и надолго сохраняют свой светлый цвет.

Radius Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за бамбуковой доской

Мойте бамбуковую доску водой с мылом. Не замачивайте её. Полоски из бамбука часто объединяют водорастворимым клеем, от замачивания доска может развалиться или деформироваться.

Пластиковые разделочные доски

Пластиковые доски, в отличие от деревянных и бамбуковых, стоят дешевле и не требуют трепетного отношения: их можно мыть в посудомойке и хранить где угодно. Но они не обладают антибактериальными и антимикробными свойствами, поэтому мыть их следует с дезинфицирующим моющим средством после каждого использования.

Atsuko Ikeda/Corbisimages.com

Как ухаживать за пластиковой доской

Пластиковые доски не требуют дополнительного ухода, кроме тщательного мытья, но их нужно чаще менять. Если деревянная прослужит вам больше 10 лет, то пластиковая уже через год пожелтеет, покроется царапинами и пятнами.

Стеклянные, мраморные и сланцевые разделочные доски

Стеклянные, мраморные и сланцевые доски не покрываются пятнами и царапинами, легко моются, но убийственны для ножей: они затупляются буквально при каждом касании. Рациональнее использовать эти доски для замешивания теста или для сервировки.

Tetra Images/Corbisimages.com

Как ухаживать за стеклянными и каменными досками

Мойте стеклянные, мраморные и сланцевые доски вручную с мылом, а затем дезинфицируйте. Они не имеют антибактериальных свойств. Раствор для дезинфекции легко изготовить в домашних условиях: смешайте две части уксуса с одной частью воды. Сбрызните получившейся жидкостью доску и через несколько секунд протрите тряпочкой.

Какие кухонные доски нравится использовать вам и почему?

Разделочная доска – Кухонные принадлежности. Разделочные доски для кухни

Разделочная доска – вещь на кухне необходимая. Она должна быть прочной, долговечной и гигиеничной. Этим требованиям отвечают многие материалы – дерево, камень, пластик, стекло. Правда, надо знать, какие породы дерева подходят для изготовления разделочной доски, почему каменные доски нужно полировать и выгодно ли покупать пластиковую доску. Итак, вы решили выбросить старую разделочную доску и отправиться за новой. Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и купить такую же, как и прежняя, а можно поискать и прикупить себе на кухню истинный шедевр. Разобраться в бесконечном множестве форм, цветов и «изюминок» поможет наша статья.

Для начала рассмотрим материалы, из которых изготавливают разделочные доски. Деревянные разделочные доски, пожалуй, самые распространённые. На некоторых кухнях сохранились даже фанерные доски, но фанера – материал для кухни не подходящий, она быстро расщепляется, покрывается трещинами, в которые забивается грязь, да и клей, которым склеены слои фанеры, для здоровья совсем не полезный. Значит, фанерные доски мы отметаем и будем искать разделочную доску из натурального дерева. Это может быть берёза, бук, сосна, дуб, акация, бамбук, гевея… Чаще всего в магазинах можно встретить сосновые или буковые доски. Они сильно впитывают влагу, крошатся и накапливают остатки продуктов в сколах и прорезях. Поэтому доски из сосны и бука лучше всего использовать для нарезки хлеба и сухих продуктов.

Идеальным материалом для изготовления досок считаются гевея и бамбук: они имеют высокую прочность, устойчивы к нагрузкам, не впитывают влагу и не разбухают в воде, отлично моются, не тупят ножи и не впитывают запахи. Такие доски – выбор профессионалов! Однако очень часто дорогие доски из гевеи и бамбука подделывают китайские умельцы, производя их с такими нарушениями технологии, что все достоинства просто сводятся на нет. Настоящие доски из гевеи и бамбука достаточно дороги, так что будьте внимательны. Доски из дуба и акации стоят ещё дороже, но за имидж можно и переплатить.

Каменные – мраморные или гранитные – доски смотрятся очень красиво. А мрамор обладает к тому же и бактерицидными свойствами. Каменная доска идеально подходит для работы с тестом, оно получается ровным, тонким и прохладным (иногда это необходимо!). Покупая мраморную доску, нужно помнить, что камень – материал дышащий, живой. Каменные доски нужно постоянно чистить и полировать. Нельзя ставить на мраморную доску горячее, не любит она и кислот. Поэтому, если вы часто работаете с тестом, то мраморная разделочная доска вам просто необходима, но строгать салатики лучше всё-таки на другой доске.

Например, на пластиковой! Качественный пластик теплостойкий, гигиеничный, долговечный, и сырость ему нипочём. Кроме того, пластик даёт возможность производителю фантазировать с цветом, формой, дизайном… Но опять же, все эти эпитеты применимы к качественным вещам. Дешёвые пластиковые доски быстро царапаются, загрязняются и теряют всякую привлекательность. Покупая разделочную доску из пластика, обращайте внимание на её цвет: яркие, «кислотные» красители могут содержать токсичный кадмий.

Стеклянные (или стеклокерамические) разделочные доски все чаще и чаще встречаются в продаже. Всем они хороши: прочные, устойчивы к сколам, яркие – художники создают буквально шедевры на их поверхности! К тому же эти доски легко моются и не реагируют на высокие температуры. Но в качестве разделочной доски они вряд ли пригодны – представьте, что вы водите гвоздём по стеклу… Бр-р-р… Просто мурашки по спине! А вот в качестве подставки под горячее – пожалуйста. Да и для украшения интерьера такие доски подойдут идеально.

Разделочные доски из силикона давно уже не фантастика. Они лёгкие, не скользят, хорошо моются, не окрашиваются соком овощей и фруктов, не впитывают запахи и, что немаловажно, не тупят ножи. А ещё их удобно хранить – просто сверните в трубочку и положите в шкафчик. Вот только назвать их досками как-то не поворачивается язык, это скорее коврики. Впрочем, это не принципиально.

Если с материалами всё более-менее просто и понятно, то в формах, оформлении и оригинальных функциях фантазия дизайнеров не знает предела. Какая резьба по дереву? Какие лубочные мотивы? Всё это теперь пережиток прошлого или элемент оформления кухни в народном стиле. На наших кухнях сейчас царит комфорт, многофункциональность и непременная «изюминка». В нашей статье такого «изюма» наберётся с килограмм!

Классика жанра – это большая монументальная разделочная доска, набранная из разных пород дерева, с металлическим ободком, стоком для жидкости и встроенным ножом. Сток для жидкости может просто повторять контуры доски, а может заканчиваться выемкой, в которую стекает сок от овощей или фруктов. Вроде мелочь, а как удобно!

Просто деревянная доска – это хорошо. А если её немного улучшить? Как вам, например, такое полезное приспособление: в обычной прямоугольной доске в специальных выемках уложены маленькие мисочки для продуктов. Не надо каждый раз носить доску к тарелке, просто сдвигаем ножом измельчённый продукт в мисочку и продолжаем работу. Для особ, не желающих носиться от стола к мусорному ведру, придумана доска с встроенным контейнером: очистили вы, к примеру, лук, выдвинули контейнер и высыпаете шелуху в него. Есть и другой вариант: с одной стороны контейнер для очисток, с другой – для измельчённого продукта. Более того, можно не выдвигать контейнеры, а просто раздвинуть доску – и нарезанные продукты попадут в контейнер.

Над формой деревянной разделочной доски не работал только ленивый. Доска, устанавливающаяся на мойку – это просто находка. Во-первых, экономия пространства немаленькая, во-вторых, очень удобно – доска, как правило, закрывает лишь часть пространства мойки, и в процессе можно пользоваться краном (помыть овощи, смыть остатки продукта с доски, вымыть нож и т.д.). Для владельцев угловых кухонь подойдёт такой гаджет: огромная овальная доска с желобком для жидкости, которая устанавливается прямо на угол стола – такая доска не просто доска, а целый плацдарм!

Любопытное дизайнерское решение – доска «2-в-1»: если она лежит на столе, то это просто разделочная доска, но стоит взять её за ручку и поднять, доска раскладывается и получается корзинка! Фокус в изготовлении тонких слоёв по принципу раскладных стаканчиков. Для раскладной доски предусмотрено основание, на котором она укрепляется и работает корзинкой для хлеба или фруктов.

Три доски в виде пазлов можно использовать по отдельности как обычные доски, и в качестве подноса – в выемку можно установить бокал, и вы его не уроните. А можно сложить из них длиннющую разделочную доску, на которой удобно резать багеты любой длины. Кстати, о багетах – для них придумали разделочную доску в виде длинной лодочки с косыми прорезями. Вы кладёте багет в «лодочку» и просто режете острым ножом по прорезям – ломтики получаются ровными и одинаковыми. А если продолжать разговор о досках с узкой специализацией, то для заядлых рыбаков будет интересна такая: узкая деревянная разделочная доска с мощным металлическим зажимом. Вы просто зажимаете хвост и чистите рыбу, нисколько не беспокоясь о том, что она ускользнет! Ещё одна представительница оригинальных кухонных принадлежностей – доска для нарезки сыра с прочной леской, натянутой на рамку: даже самый мягкий сыр не раскрошится и не прилипнет (прилипать-то не к чему!).

Деревянная доска с большим круглым углублением в центре и специальным ножом-сечкой хороша для тех, кто не смыслит жизни без обилия зелени и овощей. Зелень не вылетает из углубления, и вы можете нарубить её как угодно мелко, будьте уверены – всё останется на месте. А разделочная доска с углублением для нарезанных продуктов и встроенным ножом пригодится не только на кухне, но и в поездке или на пикнике.

Для поклонников электронных новинок есть свои прибамбасы. Например, доска в виде планшетного компьютера Apple iPad или ноутбука той же фирмы. На первый взгляд не отличить, даром что деревянные! Разве что удобство «ноутбука» вызывает сомнения – желобков для стока жидкости нет, да и выглядит такая доска громоздко, в отличие от «планшетника».

Пластиковые доски тоже бывают разные. Это может быть лаконичная доска с плавным изгибом для стекания жидкости или складывающаяся в «совочек» доска, с которой удобно высыпать нарезанные продукты в посудину, не беспокоясь о том, что они рассыплются. Дизайнеры придумали доску, которую можно превратить в простейший дуршлаг всего лишь двумя движениями. Есть разделочные доски с нишей для ножа – очень удобное приспособление для походных условий, причём нож может быть как обычной формы, так и в виде двухлезвийной сечки (доска при этом похожа на плоскую булочку).

Оригинально смотрится набор досок в виде сложенных в папку разноцветных документов, проиндексированных для порядка. Разница лишь в том, что на ярлычках не буквы и цифры, а изображение того продукта, который следует нарезать на доске.

Для того чтобы точно разрезать пиццу или торт, придумали доски с разметкой. С одной стороны нанесена разметка в виде круга с линиями разреза на 3, 4, 5, 6, 7, 8 кусков, а с другой стороны – разметка для нарезания квадратами и прямоугольниками, правда, не в сантиметрах, а в дюймах. Для любителей «точно вешать в граммах» отличным подарком станет пластиковая разделочная доска со встроенным весами – обычная на вид пластина с размеченной областью. Вы нарезаете продукты и тут же взвешиваете их, как говорится, не отходя от кассы.

Разделочные доски из силикона могут принимать любую форму, их можно свернуть чуть ли не в кулёчек, так что можете быть уверены, что всё, что вы нарежете, попадёт точно в кастрюлю или тарелку. Разделочная доска-дуршлаг сэкономит место на мини-кухнях, где ценен каждый сантиметр: в сложенном виде это обычная доска с желобками для стекания сока, но стоит её поднять, как желобки расправляются, и доска превращается в дуршлаг.

Дальше всех пошли изобретатели разделочной доски-экрана. Пока вы нарезаете необходимые продукты, ваша доска демонстрирует вам пошаговый рецепт на жидкокристаллическом дисплее. Но даже эту идею переплюнули изобретатели доски-планшетника, только не деревянного, а самого настоящего. Трудно сказать, насколько это удобно, но то, что это креативно до невозможности, это точно.

Выбрали доску? Уверена, теперь это сделать намного труднее, ведь от такого разнообразия может просто закружиться голова. В любом случае, решите для себя, для каких конкретно целей вам нужна разделочная доска. Если универсальная, то смело берите деревянную (из дуба или бамбука), пластиковую или силиконовую. Только помните, что нельзя резать мясо, овощи и хлеб на одной доске! Если это будет доска для хлеба, то можете остановить свой выбор на разделочной доске из сосны, только старайтесь не мочить её. Для работы с тестом отлично подойдёт каменная или тяжёлая стеклокерамическая.

Главное – правильно ухаживать за любой доской. Деревянные доски со временем темнеют. Их периодически следует ошпаривать кипятком, соскабливать ножом и снова ошпаривать. После этой процедуры доска становится светлой и чистой. Для устранения запахов деревянные доски можно изредка протирать лимонным соком. Каждый раз после мытья доски хорошо протереть сухой тряпкой – это не займёт много времени, а от огорчений по поводу разбухшей и перекосившейся доски вы себя убережёте. Доски из пластика и силикона моются любыми средствами для мытья посуды. Если на доске остался запах лука или рыбы, то от него можно избавиться, вымыв её раствором уксуса или лимонным соком. Каменные доски нельзя мыть с применением кислоты (лимонной, уксусной и т.д.), они от этого разрушаются. Абразивные средства также противопоказаны. Не ставьте на мраморную доску горячую посуду – могут появиться трещины. Какую бы разделочную доску вы не выбрали, не забывайте об элементарной гигиене, не храните доски для разных продуктов вместе. При возможности подвешивайте их.

Удачной покупки!

Лариса Шуфтайкина

Какая разделочная доска лучше - из дерева, пластика, силикона или стекла?

Хорошая разделочная доска - один из основных элементов кухни. В продаже великое разнообразие стеклянных, деревянных, силиконовых и пластиковых изделий. Давайте изучать и выбирать этот полезный аксессуар вместе, чтобы вам удалось купить лучшую доску для резки продуктов.

Виды разделочных досок

Чтобы понять, какая разделочная доска лучше подойдет именно вам, надо вкратце окинуть взглядом разновидности.

Торцевая разделочная доска

Главная особенность торцевой доски - это направление волокон дерева. У этого аксессуара волокна лежат перпендикулярно относительно рабочей поверхности. А в обычных досках параллельно. Торцевая доска считается более долговечной, по сравнению с классической. Первая тверже и выдерживает разрезы ножом, дольше не разрушается, бережет лезвие ножа, собирает гораздо меньше бактерий.

торцевая доска

Гибкая разделочная доска

Инновационный кухонный аксессуар - гибкая доска из легкого силикона. Материал не скользит, прекрасно моется, не вбирает запахи, не портит лезвие ножей, не окрашивается при контакте с яркими овощами и фруктами. Доской-ковриком удобно пользоваться при готовке пищи, а также можно раскатывать на ней тесто. Осторожность следует соблюдать при мойке - придется оказаться от абразивных средств. Допустимо класть аксессуар в посудомоечную машину при любой температуре. С гибкой доски очень легко перемещать нарезанные продукты в емкость.

гибкие доски

Круглая разделочная доска

Круглые доски часто являются торцевыми. Данный аксессуар достаточно оригинально смотрится на кухне, делает интерьер более интересным. Существуют доски с ручкой или отверстием-вешалкой, есть совершенно круглые, из разных пород дерева, разной толщины. Например, очень красиво выглядят доски из сибирского кедра. Круглая форма незаменима для любителей пиццы. В таком случае лучше отдать предпочтение диаметру 20 см.

круглая доска

Разделочная доска с весами

Умный аксессуар 2 в 1 - это разделочная доска с весами. Это чудо выглядит как классическая прямоугольная поверхность для резки продуктов, в центре имеется метка для взвешивания нарезанной массы.

доска с весами

Встраиваемая разделочная доска

Для самых практичных хозяев важно, чтобы кухня была наполнена эргономичными приспособлениями, которые умно экономят пространство и создают максимальное удобство. В продаже можно найти округлые и квадратные формы с вырезами для того, чтобы вставлять их в определенные места в кухонном гарнитуре или мойке. Материалы разные - древесина, стекло, пластик, но внешний вид чаще декорирован под дерево. Встраиваемые доски бывают с ручками и без таковых. Их стоимость всегда выше, по сравнению с обычными моделями, ввиду нестандартного исполнения.

встраиваемая доска

Складная разделочная доска

Складные доски имеют необычный дизайн. Предусмотрены подвижные элементы. При необходимости, то есть в момент закладки продуктов в емкость с доски, можно согнуть конструкцию, и она становится лотком. Другие модели-трансформеры складываются пополам, это также облегчает эксплуатацию, такую доску можно сложить для хранения или в момент перекладывания нарезанных продуктов.

складная доска

Разделочная доска с ручкой

Есть огромное количество моделей с ручками. Это прямоугольные, квадратные и круглые доски из самых разных материалов. Ручка может быть вырезана в самой доске или выполнена из металла или веревочной петли. Функции ручки - это удобное удерживание приспособления в руке и возможность подвешивания на кухне.

доска с ручкой

Необычные виды разделочных досок

Существуют доски с линейкой, чтобы идеально ровно нарезать продукты, доски с дисплеем, которые знают много рецептов, доски с карманом для ножика, раздвижные с поддоном, с лотком специально для удобного пересыпания продуктов. Не менее привлекательны наклонные доски для сбора жидкости в лоток, доски для резки на краю стола с кармашком для стряхивания продуктов и подарочные модели с креативными рисунками.

оригинальная доска-пазл

Используя разные цвета разделочных досок и принты на них, можно эффектно украсить и оживить интерьер кухни. Например, можно приобрести сразу несколько изделий с яркими изображениями продуктов - для каждого вида пищи отдельная разделочная поверхность.

Как выбрать разделочную доску по материалу?

Разделочная доска из полипропилена

Большинство профессиональных разделочных досок изготавливается именно из полипропилена. Такие изделия широко применяются в пищевой промышленности. Повара кафе и ресторанов в восторге от этого практичного материала.

Полипропилен в вопросе гигиеничности и практичности лучше дешевой пластмассы и бюджетных древесных изделий. Исключается впитывание запахов и размножение вредоносных микроорганизмов, предлагается обширный модельный ряд из разнообразных стильных форм, не требуется специальный уход. Обеспечена легкая мойка, в том числе в посудомойке. При работе гарантируется полная сохранность режущей части ножей.

полипропиленовая доска

Разделочная доска из дерева

Дальше мы раскроем информацию о том, из какого дерева делают разделочные доски, рассмотрим 3 распространенных варианта - бамбук, сосна, дуб.

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые доски часто имеют шахматный или полосатый рисунок волокон. Мы поместили данный материал в подпункт статьи о древесине, но на самом деле имеем дело с травянистым растением. Просто бамбук во многом напоминает дерево, на вид практически невозможно отличить одно от другого. Доски сконструированы по технологии наподобие ламинатного пола или фанеры. Полосы из бамбукового волокна соединяются клеем.

Высокая твердость материала делает этот материал более гигиеничным, нежели древесина. Также производители заявляют, что бамбук стоит к истиранию и механическим повреждениям. Но некоторые пользователи заявляют, что такие доски быстрее деревянных изнашиваются, а стоят одинаково. Важно, чтобы в синтетическом клее не было формальдегида. В целом бамбуковые доски эстетичные, безопасные, не создают проблем при мойке, не портят лезвия.

деревянная доска
Разделочная доска из сосны

Сосна - недорогая и мягкая древесина. Для производителя она удобна. Правда, в процессе эксплуатации изделия деформируются, по краям образуются трещины. При выборе изделия из цельного древесного полотна, лучше отдать предпочтение доске из радиального распила. Когда происходит усыхание, вероятность деформации и трещин ниже. Также минимально коробит доски, состоящие из склеенных реек.

Разделочная доска из сосны имеет еще одну негативную особенность - материал вбирает запахи и цвета обрабатываемых продуктов. К тому же, на изделии может активно разрастаться плесень. Торцевые доски из сосны тоже непрактичны, так как обладают низкой прочностью. Ясень и дуб гораздо тверже.

сосновая доска
Разделочная доска из дуба

Дубовые доски - превосходный декоративный элемент для интерьера кухни. Благодаря использованию светлой и темной древесины, получаются красивые узорчатые изделия с неповторимой контрастной поверхностью. Дуб не подвержен разрушению от влаги и поражению бактериями. Часто доски из такого материала являются торцевыми. Ножи нормально реагируют на работу по такой поверхности. На дубовой доске можно резать продукты, рубить и отбивать мясо.

дубовые доски

Разделочная доска из фанеры

У фанерной доски есть свои плюсы и минусы. К достоинствам надо причислить легкость и щадящий контакт с ножами. Правда, фанера бывает разная по качеству. В случае неплотной склейки слоев фанеры, изделие может быстро прийти в негодность ввиду постоянного увлажнения. Фанерные доски нужно тщательно мыть в горячей воде и полностью просушивать. Уход такой же, как за пластиковыми изделиями.

фанерная доска

Мы рассмотрели бамбук, сосну, дуб, фанеру, но встречаются изделия из другой древесины - акация, клен, ясень, бук, сосна, береза.

Силиконовая разделочная доска

Силиконовые изделия для кухни не так популярны, как деревянные, но все же помогают с комфортом готовить, разделывать разные продукты. Из этого материала также изготавливается посуда. Пищевой силикон может долго эксплуатироваться, легок в уходе, не пропитывает продукты вредными веществами. Доска стопроцентно гигиенична, сопоставима со стеклокерамикой. Оба материала выигрывают на фоне дерева, так как не притягивают частицы пищи и запахи. Силикон гладкий, поэтому в нем не закрепляются бактерии.

В целом силиконовые доски легкие, практичные, не скользят, являются компактными, не затупляют лезвия ножей, не меняют цвет из-за постоянного контакта с красящими продуктами. Такие изделия часто имеют стильный и яркий дизайн. Цветная разделочная доска отлично вписывается в кухонный интерьер, добавляет разнообразия и позитива.

доска из силикона

Керамическая разделочная доска

На первый взгляд, керамические доски хрупкие, но при аккуратной эксплуатации они могут долго служить. На такой поверхности можно резать фрукты, овощи, хлеб и разные мягкие продукты. Ни в коем случае нельзя ударять по керамической поверхности. Особенно красивы доски с ручной росписью, они больше расцениваются как украшение, нежели как рабочая кухонная утварь. Керамика, как и стекло, может повреждать ножи, они быстрее выходят из строя и тупятся. Доски из керамики, как и каменные, стеклянные, являются довольно увесистыми.

Все недостатки перекрывает высокая гигиеничность, сопоставимая со стеклом. Также поверхность отлично воспринимает обработку агрессивными средствами для обеззараживания. Также можно использовать посудомоечную машину. Доски из керамики, равно как и стекла, искусственного и натурального камня, больше подходят не для резки, а для раскатки теста и подачи блюд к столу.

доска из керамики

Разделочная доска из камня

Каменная - очень тяжелая и большая разделочная доска. Очевидно, что камень обладает высокими гигиеническими свойствами, не впитывает влагу, грязь, запахи. Кухонный аксессуар невероятно удобен в использовании, мы режем как на столешнице. Это дорогостоящая вещь, но она служит много лет, смотрится дорого и солидно. Благодаря идеально ровной поверхности, на доске можно раскатывать тонкое тесто для пиццы. Также удобно работать со слоеным тестом, так как поверхность прохладная. Мраморные доски бактерицидные. Каменное изделие - хорошая идея подарка.

каменная доска

Пластмассовая разделочная доска

Пластмассовые доски не приветствуют многие эксперты кухни. Хотя они могут быть яркими и довольно привлекательными на вид. Изделия из пластика - всегда дешевые, они не впитывают влагу, по гигиене немного превосходят дерево.

Ножи обычно необратимо повреждают поверхность, а в царапинах скапливаются бактерии. Не исключено, что при работе доска будет скользить, поэтому необходимы резиновые прокладки. Также могут скользить при резке продукты. Рифленая поверхность уменьшает скольжение. Существует много видов пластика, нежелательно использовать слишком мягкие сорта. Лучше всего полипропилен.

доски из пластмассы

Стеклянная разделочная доска

Доски из стекла - это новое веяние, но они быстро стирают лезвие ножей. Их несложно мыть. Изделия из стеклокерамики показывают максимальную гигиеническую безопасность, дерево и пластик меркнут на их фоне. Полностью исключается впитывание влаги, запахов. Стеклянные доски тоньше, по сравнению с пластиковыми, деревянными, они более компактны и занимают минимум места в кухне.

Оптимально использовать стеклянную доску для сервировки и резки мягких продуктов, таких как сыры, пироги. При резке мяса и овощей стеклокерамика - не лучший выбор. Выбирая для кухни доску из стекла, нужно позаботиться о стабильном положении аксессуара на столе. Если имеются ножки из резины, поэтому скольжения не происходит.

доска из стекла

Набор разделочных досок

Отличная идея - купить набор из разделочных досок. Они могут быть разного цвета и размера. Такой набор позволит работать на разных поверхностях с разными продуктами. Материалы встречаются разные - бамбук, пластик, дерево и другие.

Хорошо, если набор продается вместе с подставкой. Доски бывают прямоугольные или округлые. Также они могут быть выполнены в едином дизайне с набором ножей.

Дизайн комплекта досок бывает разный, в том числе и гибкий или необычный, также в него может входить доска-сырорезка.

набор досок для кухни

Как сделать разделочную доску своими руками?

Лучшие варианты древесины для изготовления доски - это сосна, береза, дуб, акация, бук. Немного дороже, но тоже подходит гевея. А бюджетный простой вариант - это слоеный фанерный лист.

С любым материалом технология одна. Разметить на доске контуры будущего изделия. Форма может быть любой, на усмотрение мастера. Лучше сделать доску с ручкой строго по центру. Выпиливание производится при помощи лобзика или ножовки. Все изгибы и углы обрабатываются и скругляются посредством напильника.

Качественно почистить доску наждачкой, особенно хорошо нужно проработать торцевые участки. По возможности, не должно быть острых углов, все изгибы плавные. В ручке просверлить отверстие по диаметру вешалки. Древесина пористая, поэтому придется обильно натереть изделие парафином, разогрев материал и поверхность. Это будет способствовать герметизации всех трещин.

Деревянная самодельная доска - это простор для творчества, можно выжечь любые узоры и надписи. Получится неплохой подарок хендмейд.

Как видим, разделочные доски имеют разный дизайн, изготавливаются из разных материалов, а значит, их свойства при эксплуатации отличаются. Важно уметь правильно пользоваться этим кухонным аксессуаром. При покупке сразу поинтересуйтесь, чем обрабатывать разделочную доску, чтобы защититься от бактерий и неприятных запахов. Стеклянные и каменные изделия - наиболее гигиеничные.

Разделочные доски - DUKA

Разделочная доска - из чего она должна быть сделана?

Овощи, сыры, хлеб - перед тем, как использовать их при приготовлении или подать к столу, каждый продукт необходимо предварительно тщательно нарезать. Разделочные доски – незаменимая кухонная утварь, которая пригодится при приготовлении блюд – от самых простых до сложных и изысканных. Однако их использование не ограничивается только резкой.Кухонная доска – это еще и модный и практичный способ выставить блюдо и подать его гостям в интересной форме. Основой функциональности каждой разделочной доски является материал, из которого она изготовлена. Деревянная, мраморная или, может быть, пластиковая разделочная доска – какую модель стоит выбрать?

Деревянная разделочная доска

Натуральные материалы идеально подходят для обустройства помещений, а также для изготовления посуды и кухонных принадлежностей.Аксессуары из дерева выглядят привлекательно, в то же время обладая множеством практичных функций. Благодаря бактерицидным свойствам разделочная доска очень гигиенична. Тем более, что все срезы могут зарасти сами по себе, благодаря чему разделочная доска сохраняет все свои качества, несмотря на интенсивную эксплуатацию. Легкий, удобный и легко доступный, это один из самых популярных вариантов. Однако деревянная разделочная доска требует надлежащего обращения.Древесина легко впитывает различные вкусы и запахи, а также воду, поэтому каждый раз после использования доску следует тщательно просушивать и защищать от влаги. Альтернативой деревянным аксессуарам чаще всего выступают пластиковые. Пластиковая кухонная доска, как и деревянная, обладает антибактериальными свойствами и не повреждает ножи. Кроме того, его можно мыть в посудомоечной машине. Однако пластиковая разделочная доска гораздо более восприимчива к царапинам. Невысокая цена и широкий ассортимент моделей различных цветов и стилей позволит легко заменить изношенную модель на новую, а доска станет милым украшением кухни.

Также проверьте:

Ножи и ножницы

Наборы ножей

Мраморная разделочная доска

Кухонную доску можно использовать не только для резки. Это его основная функция, но на разделочной доске также можно фантастически демонстрировать готовые блюда и высококачественные продукты, подаваемые во время праздничных мероприятий. Сырная доска, мясная доска или пицца на тонком тесте — это лишь некоторые примеры закусок, которые позволяют воссоздать атмосферу любимого ресторана, не выходя из собственного дома. Разделочная доска из мрамора выглядит элегантно и стильно, а благодаря прочности материала, из которого она изготовлена, обязательно прослужит долгие годы. Это очень модный выбор, который прекрасно дополнит продуманный кухонный гарнитур или украшение стола. Однако стоит помнить, что разделочная доска из мрамора будет намного тяжелее других досок. При его покупке также стоит обзавестись набором керамических ножей, ведь стальное лезвие можно быстро повредить.

Также проверьте:

Точилки для ножей

Блоки и магнитные полосы

Какую доску выбрать? У каждого материала есть свои плюсы и минусы, поэтому лучше сначала расставить приоритеты.Следующим шагом будет выбор разделочных досок из дерева, пластика или камня из богатого предложения магазина DUKA.

.

Разделочная доска: какая лучше? - Блог о дизайне интерьера - источник вдохновения в дизайне интерьера

Какую разделочную доску выбрать? Традиционное дерево или современный камень? Вы должны знать, что разные доски имеют преимущества и недостатки. Итак, какими характеристиками должна обладать идеальная разделочная доска? Мы подготовили для вас список плюсов и минусов каждого из них!

В этой статье вы узнаете:

  • какую разделочную доску выбрать,
  • какая разделочная доска будет лучше,
  • или лучшие разделочные доски универсальны.

Деревянная разделочная доска – дань традиции

На сегодняшний день самыми популярными являются разделочные доски из дерева. Они удобны в использовании, долговечны и легкодоступны. Кроме того, их современный дизайн делает их красивыми. Натуральный материал также означает, что деревянные разделочные доски обладают способностью закрывать небольшие порезы и обладают бактерицидными свойствами, но необходимо помнить о правильном уходе за ними.Кроме того, , в отличие от стеклянных или каменных досок, не затупляет ножи.

Манго - разделочная и сервировочная доска

Совет Мастера Блэка: Как ухаживать за деревянными разделочными досками? После каждого использования, особенно если вы используете его для приготовления влажных продуктов, например мяса, промойте доску под проточной водой (ни в коем случае не в посудомоечной машине) и тщательно вытрите насухо тряпкой. В противном случае древесина будет впитывать воду, которая при соединении с пищевыми остатками становится рассадником бактерий.Также стоит время от времени дезинфицировать деревянную разделочную доску. Делается это с помощью соли – посыпьте ею доску сверху и оставьте на ночь. Соль устраняет запахи, осветляет и немного подсушивает древесину.

Многое зависит и от того, из какого дерева сделана доска. Чаще всего их делают из дуба, акации, ясеня, груши, тиса или бука. Но помните, что чем тверже доска, тем лучше. Последняя должна быть изготовлена ​​из черного дерева или кокоса. Деревянные разделочные доски идеально подходят в качестве подставки для разогретой кастрюли или противня, извлеченного из духовки, а также для нарезки хлеба.Мясо и рыбу лучше резать на досках из другого материала.

Одним из недостатков деревянных разделочных досок является их способность впитывать воду, запахи и обесцвечиваться (не забудьте перед первым использованием пропитать доску, например, растительным маслом).

Деревянные разделочные доски доступны в различных размерах и формах. Они могут быть толстыми и большими или маленькими и удобными. Вы также можете выбрать овальные, прямоугольные, круглые или причудливо вырезанные. Некоторые модели оснащены точилкой для ножей внутри ручки или крышки – это лучший способ хранения хлеба, пирожных и других десертов.

Разделочная доска из бамбука – о ней стоит знать

Часто путают с деревянной доской. Однако необходимо помнить, что бамбуковые доски изготавливаются из сильно спрессованной травы, которая укладывается крест-накрест, поэтому при ее производстве не используются клеи. Разделочные доски из бамбука даже тверже, чем доски из бука. Они не впитывают воду, поэтому их не нужно пропитывать перед первым использованием и они быстро сохнут. Никогда не мойте его в посудомоечной машине — контакт с большим количеством воды может ослабить структуру бамбука.

Бамбуковая сервировочная доска Tao

Бамбуковая разделочная доска также экологически безопасна - заготовку бамбука можно повторять гораздо чаще, чем заготовку древесины.

Эти типы досок доступны в различных размерах и формах. Некоторые также имеют удобные ручки, а другие предназначены для подачи закусок.

Преимущества и недостатки пластиковых разделочных досок

После деревянных планок чаще всего покупают пластиковые.Их популярность, безусловно, была обусловлена ​​тем, что они довольно дешевы и легко доступны, а также легкие и бывают разных цветов.

Вопреки видимому, они изготовлены из очень гигиеничного материала, который не способствует размножению бактерий. Они также устойчивы к истиранию и сильнодействующим моющим средствам. Некоторые можно мыть в посудомоечной машине. Также важно, что пластиковые разделочные доски не затупляют ножи и с ними также можно использовать керамические ножи.

Одним из самых больших недостатков пластиковых разделочных досок является то, что они не очень эстетично выглядят после некоторого времени использования.Кроме того, поскольку сначала пластик не впитывает запахи, он начинает впитывать интенсивные запахи по мере использования и при появлении царапин. Пластик легко пачкается.

Каменная разделочная доска - мрамор и гранит

Каменные доски — хит последних лет в дизайне интерьеров. Они доступны в более темных или светлых оттенках. На них можно готовить блюда и элегантно подавать, например.закуски во время вечерней встречи с друзьями.

Этот тип материала очень гигиеничен - устойчив к бактериям и плесени. Доски из камня очень легко чистить. Не впитывают воду и запахи . Их устойчивость к обесцвечиванию и царапинам также является большим преимуществом. Однако вы должны помнить, что камень - довольно тяжелый материал, который может быть утомительным при перемещении доски. Более того - тупые ножи. При нарезке твердых продуктов нож может скользить по доске.

Керамическая разделочная доска

Кухонные доски из керамики обязательно порадуют вас своим оригинальным рисунком. Благодаря качеству исполнения они станут украшением любой кухни. Керамическая разделочная доска не впитывает влагу и запахи. Кроме того, его очень легко содержать в чистоте. Вы можете легко мыть его в посудомоечной машине и использовать моющие средства. Однако он достаточно тяжелый и может сломаться. Скользкий материал требует осторожности при резке и, как стеклянные и каменные доски, может затупить ножи.

Стеклянная разделочная доска

Популярность стеклянных разделочных досок

в последние годы только возросла. Их большим преимуществом является, прежде всего, устойчивость к бактериям и то, что они не впитывают влагу. Его легко содержать в чистоте, и вы легко можете мыть его в посудомоечной машине – стеклянная поверхность устойчива даже к самым сильным моющим средствам. Кроме того, стекло не впитывает запахи, поэтому стеклянная доска идеально подходит для нарезки лука, мяса и рыбы.

Стеклянные разделочные доски, помимо практической функции, несут еще и эстетическую функцию. Благодаря наличию различных рисунков и расцветок они являются прекрасным украшением кухни.

Однако стоит подчеркнуть, что твердый материал будет тупить ножи, особенно керамические ножи при работе на кухне, они могут сломаться и отколоться. Скользкий материал также потребует осторожности при работе.

Резюме: какая разделочная доска?

Разделочная доска – какая лучше для повседневного использования? Мы надеемся, что вы нашли ответ на этот вопрос в пунктах выше.Каждая разделочная доска имеет немного другой характер. Деревянные доски можно ассоциировать с универсальным, классическим стилем. С другой стороны, пластиковая разделочная доска — это то, что можно найти в современных домах. Деревянную разделочную доску из подходящего материала (например, бамбуковую доску) можно использовать не только для нарезки хлеба, но и, например, для подачи закусок во время вечеринки (например, бамбуковая доска круглой формы идеальна для подачи сыра).

Деревянные доски, стеклянные доски, пластиковые доски - что-то для каждого

Все еще думаете, какую плату выбрать? Наиболее популярные гранитные доски вписываются в современные интерьеры и элегантные помещения.Пластиковые доски будут эффективны при нарезке фруктов и овощей, так как на поверхности доски не остаются ароматные соки, а значит, кухонная доска не имеет запаха. Аналогичным образом будет вести себя керамическая плита или гранитная доска, которые дополнительно чрезвычайно устойчивы к повреждениям.

Если у вас мало места на кухне для хранения техники, а вам нужна большая доска из бамбукового дерева, вы можете инвестировать в складную модель. Складная доска — это эргономичное решение и один из самых популярных видов досок.Выбирая доски для разделки мяса или нарезки хлеба, помните, что некоторые модели затупляют ножи.

Среди деревянных досок цветные доски довольно необычны, но все большую популярность приобретают доски, оснащенные специальной ручкой, благодаря которой доску легче держать, или со специальными канавками, в которые капает жидкость и не пачкает столешницу . Если вы не знаете, какую разделочную доску выбрать, выберите набор кухонных досок, которыми можно жонглировать в зависимости от случая.

Если вы уже знаете, какую разделочную доску вы хотите купить - приглашаем вас за покупками в BRW!

.

Разделочные доски на Morele.net

Разделочные доски - какие лучше?

Доска является основным элементом любого кухонного оборудования. Ведь именно на нем мы режем, шинкуем или измельчаем различные продукты; Утром мы готовим свежие бутерброды на завтрак, днем ​​мясо на ужин, а по вечерам в выходные подаем угощение для гостей. Вопрос только в том, какую доску выбрать для нарезки мяса и других продуктов? Лучше купить один или несколько - предназначенных для разных применений? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Мы шинкуем, режем, измельчаем, а иногда даже сбиваем на нем мясо — это лишь немногие действия, которые мы делаем благодаря разделочной доске. В магазинах мы можем найти его разных форм, размеров и из разных материалов. Какая разделочная доска будет самой полезной?

Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска – одна из самых популярных – наверное, нет ни одного человека, у которого хотя бы раз не было такой на кухне. Однако является ли это лучшей платой на рынке? Мнения по этому поводу разделились.Он прочный, прочный, практичный, а также обладает бактерицидными свойствами. Последний фактор, однако, зависит от того, из какой породы дерева он изготовлен. Наиболее бактерицидными свойствами обладают разделочные доски из дуба, и именно среди изделий из такого дерева следует искать подходящую доску хорошего качества. Однако надо помнить, что после каждой стирки его следует вытирать насухо, желательно хлопчатобумажной тканью. Если мы не высушим его должным образом, он может впитать воду, и тогда он быстро станет местом обитания опасных бактерий.Мы также должны подвергать его периодическому уходу, который защитит доску от впитывания воды - для этой цели мы можем использовать кулинарное масло. .

Деревянная разделочная доска идеально подходит для хлеба и овощей, но она легко впитывает различные запахи, например, от чеснока или лука, а также может впитывать красители от различных продуктов, например, от перца, поэтому ее иногда трудно мыть потом. На практике для рыбы и мяса рекомендуется использовать доски из материалов, отличных от дерева..

Преимуществом деревянной доски является еще и то, что она не затупляет ножи, что не редкость в случае с моделями из стекла или камня. Его также можно использовать как подставку для горячих кастрюль и как подставку для подачи закусок для гостей. Эти типы досок доступны в различных цветах, толщинах и формах, поэтому вы можете легко найти версию, соответствующую вашим потребностям и вкусу.

Стеклянная разделочная доска

Доски из закаленного стекла чаще всего имеют резиновые накладки на дне, чтобы они не скользили по столу или кухонной стойке.Они доступны во многих цветовых вариантах, в том числе с интересной графикой, поэтому также могут стать интересным украшением кухни. Еще важнее то, что стеклянные разделочные доски являются одними из самых гигиеничных. Их легко мыть как под проточной водой, так и в посудомоечных машинах, они не впитывают влагу и запахи. Они быстро сохнут и при необходимости легко вытираются насухо тряпкой. Так как их поверхность не способствует размножению бактерий и вирусов, на них можно смело разделывать рыбу и мясо.

Однако у стеклянных разделочных досок есть свои недостатки. Самое главное, что они могут: затупить ножи (поэтому стоит задуматься о выборе керамических аналогов), сломать или отколоть.

Разделочная доска из бамбука

Разделочную доску из бамбука часто путают с деревянной, что особенно неудивительно, так как у них много общих черт. Она натуральная - сделана из плотно спрессованной травы, не затупляет ножи и обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, поэтому, так же как и деревянная доска, может использоваться в качестве подставки для горячих кастрюль.Однако по сравнению с последним он более устойчив к влаге. Благодаря плотно расположенным волокнам он не так сильно впитывает воду, как древесина, и быстрее сохнет, поэтому не становится местом обитания опасных бактерий и не впитывает запахи. Он также легче и прочнее, чем даже доски из бука. Также стоит отметить, что бамбук более экологичен, чем древесина, ведь урожай этого материала возобновляется намного быстрее.

Разделочную доску из бамбука нельзя мыть в посудомоечной машине, так как большое количество воды может повредить ее структуру.Несмотря на высокую устойчивость к влаге, всегда стоит протирать его насухо тряпкой. Также стоит время от времени пропитывать доску растительным маслом, что поможет продлить срок ее службы и скрыть царапины от ножей.

Пластиковая разделочная доска

Это еще один достаточно популярный вид доски. В основном это связано с его низкой ценой, хотя надо признать, что он не только дешев, но и гигиеничен – по крайней мере, остается таковым до тех пор, пока на нем не начнут образовываться многочисленные ножевые канавки.Появление последнего является сигналом к ​​тому, что его необходимо заменить. Более того, пока структура пластиковой доски не повреждена, она также не будет впитывать запахи. Поэтому мы можем с успехом нарезать на нем рыбу, лук или чеснок, не опасаясь, что после мытья он передаст вкус и запах другим продуктам. Кроме того, пластиковая разделочная доска не затупляет ножи, ее можно мыть в посудомоечной машине, она легкая и доступна в различных размерах, толщинах и цветах.

К недостаткам можно отнести то, что он довольно быстро изнашивается, имеет неприглядные царапины и впитывает пигменты от окрашивания фруктов или овощей, напр.перец или помидоры. Поэтому может возникнуть проблема с его тщательной стиркой. Однако, поскольку такие доски дешевы, мы можем получить несколько их экземпляров, которые будем использовать для различных продуктов — например, красная разделочная доска будет использоваться для мяса, зеленая — для овощей, а желтая разделочная доска — для хлеба.

Каменная разделочная доска

Чаще всего изготавливается из гранита или мрамора. Это, безусловно, одна из самых элегантных досок. Мы можем их нарезать или шинковать, а также подавать закуски для гостей, например.сыры, пицца, пирожные или кофе. Благодаря наличию во многих цветовых вариантах, толщинах и формах они могут быть дизайнерским элементом оборудования не только на кухне, но и в других интерьерах, в которых они появляются. Кроме того, разделочная доска из камня гигиенична, не впитывает воду, легко моется, не впитывает запахи, не оставляет пятен, устойчива к повреждениям и царапинам. Все это означает, что он не создает условий для развития опасных бактерий.

Недостатки каменных досок в том, что они достаточно тяжелые и иногда скользкие, а также в том, что могут затупить ножи – впрочем, с этой проблемой можно справиться, купив керамические ножи.

На что обратить внимание при покупке доски?

В магазинах представлен широкий выбор разделочных досок. Конкретные могут отличаться не только материалом, из которого они изготовлены, но и возможным наличием различных удобств. Интересным решением может стать выбор доски с бортиком, в котором будут собираться крошки и жидкости – в зависимости от того, какой продукт мы режем. Это облегчит и ускорит работу на кухне: во-первых, уменьшит количество вещей, подлежащих уборке, ведь все останется по краям; такая доска также отлично подойдет любителям выпечки, так как ее можно использовать как доску.

Еще одним решением, облегчающим ход кулинарной работы, может стать ручка. Доску, снабженную ручкой, легче взять в руки или перенести в другое место, например, если вы подаете на ней сыр; из него также легче перекладывать продукты, например, в миску или кастрюлю. Мы также можем рассмотреть возможность покупки гибкой разделочной доски, которую можно свободно сгибать, чтобы содержимое не выпадало.

Довольно часто можно встретить доску, идущую в комплекте с ножами, приспособленными для нарезки на ней и предназначенными для различных блюд, напр.пицца, сыр или пирожные. В таком наборе мы также найдем кухонные принадлежности, облегчающие работу, например, нож для пиццы, лопатку для подачи кусочков теста или вилки для сыра. Такой набор также будет отличной идеей для подарка.

Какая доска для разделки мяса?

Из гигиенических соображений стоит иметь на кухне как минимум две доски, которые будут посвящены разным группам продуктов. Среди представленных досок для разделки мяса и рыбы лучше всего подходят стеклянные, каменные и пластиковые.Последние из-за их быстрого износа придется часто заменять. Пластиковые доски, напротив, дешевы и остаются гигиеничными до тех пор, пока на их поверхности не появляются углубления.

Деревянные и бамбуковые идеальны для нарезки хлеба, овощей и других сухих продуктов. Они также хорошо смотрятся с закусками. Однако из-за водопоглощения и риска накопления бактерий лучше не использовать их для нарезки мяса.

.

Разделочные доски на Morele.net

Разделочные доски - какие лучше?

Доска является основным элементом любого кухонного оборудования. Ведь именно на нем мы режем, шинкуем или измельчаем различные продукты; Утром мы готовим свежие бутерброды на завтрак, днем ​​мясо на ужин, а по вечерам в выходные подаем угощение для гостей. Вопрос только в том, какую доску выбрать для нарезки мяса и других продуктов? Лучше купить один или несколько - предназначенных для разных применений? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье.

Мы шинкуем, режем, измельчаем, а иногда даже сбиваем на нем мясо — это лишь немногие действия, которые мы делаем благодаря разделочной доске. В магазинах мы можем найти его разных форм, размеров и из разных материалов. Какая разделочная доска будет самой полезной?

Деревянная разделочная доска

Деревянная разделочная доска – одна из самых популярных – наверное, нет ни одного человека, у которого хотя бы раз не было такой на кухне. Однако является ли это лучшей платой на рынке? Мнения по этому поводу разделились.Он прочный, прочный, практичный, а также обладает бактерицидными свойствами. Последний фактор, однако, зависит от того, из какой породы дерева он изготовлен. Наиболее бактерицидными свойствами обладают разделочные доски из дуба, и именно среди изделий из такого дерева следует искать подходящую доску хорошего качества. Однако надо помнить, что после каждой стирки его следует вытирать насухо, желательно хлопчатобумажной тканью. Если мы не высушим его должным образом, он может впитать воду, и тогда он быстро станет местом обитания опасных бактерий.Мы также должны подвергать его периодическому уходу, который защитит доску от впитывания воды - для этой цели мы можем использовать кулинарное масло. .

Деревянная разделочная доска идеально подходит для хлеба и овощей, но она легко впитывает различные запахи, например, от чеснока или лука, а также может впитывать красители от различных продуктов, например, от перца, поэтому ее иногда трудно мыть потом. На практике для рыбы и мяса рекомендуется использовать доски из материалов, отличных от дерева..

Преимуществом деревянной доски является еще и то, что она не затупляет ножи, что не редкость в случае с моделями из стекла или камня. Его также можно использовать как подставку для горячих кастрюль и как подставку для подачи закусок для гостей. Эти типы досок доступны в различных цветах, толщинах и формах, поэтому вы можете легко найти версию, соответствующую вашим потребностям и вкусу.

Стеклянная разделочная доска

Доски из закаленного стекла чаще всего имеют резиновые накладки на дне, чтобы они не скользили по столу или кухонной стойке.Они доступны во многих цветовых вариантах, в том числе с интересной графикой, поэтому также могут стать интересным украшением кухни. Еще важнее то, что стеклянные разделочные доски являются одними из самых гигиеничных. Их легко мыть как под проточной водой, так и в посудомоечных машинах, они не впитывают влагу и запахи. Они быстро сохнут и при необходимости легко вытираются насухо тряпкой. Так как их поверхность не способствует размножению бактерий и вирусов, на них можно смело разделывать рыбу и мясо.

Однако у стеклянных разделочных досок есть свои недостатки. Самое главное, что они могут: затупить ножи (поэтому стоит задуматься о выборе керамических аналогов), сломать или отколоть.

Разделочная доска из бамбука

Разделочную доску из бамбука часто путают с деревянной, что особенно неудивительно, так как у них много общих черт. Она натуральная - сделана из плотно спрессованной травы, не затупляет ножи и обладает высокой устойчивостью к высоким температурам, поэтому, так же как и деревянная доска, может использоваться в качестве подставки для горячих кастрюль.Однако по сравнению с последним он более устойчив к влаге. Благодаря плотно расположенным волокнам он не так сильно впитывает воду, как древесина, и быстрее сохнет, поэтому не становится местом обитания опасных бактерий и не впитывает запахи. Он также легче и прочнее, чем даже доски из бука. Также стоит отметить, что бамбук более экологичен, чем древесина, ведь урожай этого материала возобновляется намного быстрее.

Разделочную доску из бамбука нельзя мыть в посудомоечной машине, так как большое количество воды может повредить ее структуру.Несмотря на высокую устойчивость к влаге, всегда стоит протирать его насухо тряпкой. Также стоит время от времени пропитывать доску растительным маслом, что поможет продлить срок ее службы и скрыть царапины от ножей.

Пластиковая разделочная доска

Это еще один достаточно популярный вид доски. В основном это связано с его низкой ценой, хотя надо признать, что он не только дешев, но и гигиеничен – по крайней мере, остается таковым до тех пор, пока на нем не начнут образовываться многочисленные ножевые канавки.Появление последнего является сигналом к ​​тому, что его необходимо заменить. Более того, пока структура пластиковой доски не повреждена, она также не будет впитывать запахи. Поэтому мы можем с успехом нарезать на нем рыбу, лук или чеснок, не опасаясь, что после мытья он передаст вкус и запах другим продуктам. Кроме того, пластиковая разделочная доска не затупляет ножи, ее можно мыть в посудомоечной машине, она легкая и доступна в различных размерах, толщинах и цветах.

К недостаткам можно отнести то, что он довольно быстро изнашивается, имеет неприглядные царапины и впитывает пигменты от окрашивания фруктов или овощей, напр.перец или помидоры. Поэтому может возникнуть проблема с его тщательной стиркой. Однако, поскольку такие доски дешевы, мы можем получить несколько их экземпляров, которые будем использовать для различных продуктов — например, красная разделочная доска будет использоваться для мяса, зеленая — для овощей, а желтая разделочная доска — для хлеба.

Каменная разделочная доска

Чаще всего изготавливается из гранита или мрамора. Это, безусловно, одна из самых элегантных досок. Мы можем их нарезать или шинковать, а также подавать закуски для гостей, например.сыры, пицца, пирожные или кофе. Благодаря наличию во многих цветовых вариантах, толщинах и формах они могут быть дизайнерским элементом оборудования не только на кухне, но и в других интерьерах, в которых они появляются. Кроме того, разделочная доска из камня гигиенична, не впитывает воду, легко моется, не впитывает запахи, не оставляет пятен, устойчива к повреждениям и царапинам. Все это означает, что он не создает условий для развития опасных бактерий.

Недостатки каменных досок в том, что они достаточно тяжелые и иногда скользкие, а также в том, что могут затупить ножи – впрочем, с этой проблемой можно справиться, купив керамические ножи.

На что обратить внимание при покупке доски?

В магазинах представлен широкий выбор разделочных досок. Конкретные могут отличаться не только материалом, из которого они изготовлены, но и возможным наличием различных удобств. Интересным решением может стать выбор доски с бортиком, в котором будут собираться крошки и жидкости – в зависимости от того, какой продукт мы режем. Это облегчит и ускорит работу на кухне: во-первых, уменьшит количество вещей, подлежащих уборке, ведь все останется по краям; такая доска также отлично подойдет любителям выпечки, так как ее можно использовать как доску.

Еще одним решением, облегчающим ход кулинарной работы, может стать ручка. Доску, снабженную ручкой, легче взять в руки или перенести в другое место, например, если вы подаете на ней сыр; из него также легче перекладывать продукты, например, в миску или кастрюлю. Мы также можем рассмотреть возможность покупки гибкой разделочной доски, которую можно свободно сгибать, чтобы содержимое не выпадало.

Довольно часто можно встретить доску, идущую в комплекте с ножами, приспособленными для нарезки на ней и предназначенными для различных блюд, напр.пицца, сыр или пирожные. В таком наборе мы также найдем кухонные принадлежности, облегчающие работу, например, нож для пиццы, лопатку для подачи кусочков теста или вилки для сыра. Такой набор также будет отличной идеей для подарка.

Какая доска для разделки мяса?

Из гигиенических соображений стоит иметь на кухне как минимум две доски, которые будут посвящены разным группам продуктов. Среди представленных досок для разделки мяса и рыбы лучше всего подходят стеклянные, каменные и пластиковые.Последние из-за их быстрого износа придется часто заменять. Пластиковые доски, напротив, дешевы и остаются гигиеничными до тех пор, пока на их поверхности не появляются углубления.

Деревянные и бамбуковые идеальны для нарезки хлеба, овощей и других сухих продуктов. Они также хорошо смотрятся с закусками. Однако из-за водопоглощения и риска накопления бактерий лучше не использовать их для нарезки мяса.

.

Разделочная доска – какую выбрать? Что лучше?

10 фев Разделочная доска – какую выбрать?

Опубликовано в 08:00 в Аксессуары для кухни от администратора

Разделочная доска относится к основным кухонным принадлежностям . Мы используем его почти каждый день - для нарезки ломтиков свежего хлеба, шинковки петрушки для супа или нарезки овощей и фруктов на более мелкие кусочки. Мы также используем его как подставку для горячих блюд и даже для подачи закусок для гостей.Доступные в магазинах доски отличаются друг от друга не только формой и цветом, но больше всего материалом, из которого они изготовлены. Какой из них будет лучше всего работать на кухне? Мы представляем преимуществ и недостатков всех доступных решений.

Деревянная разделочная доска

Деревянные разделочные доски уже много лет пользуются неослабевающей популярностью. Они прекрасно подходят не только для нарезки продуктов, но и в качестве украшения кухонного стола. По этой причине их с успехом можно использовать в качестве тарелок для подачи закусок.Эти виды досок изготавливаются из различных пород дерева , в том числе: дуба, бука, акации, ясеня, груши, эбенового дерева или дерева манго. Именно тип древесины определяет, будет ли доска более или менее твердой. Кроме того, деревянные доски бывают различных форм и размеров. Большой популярностью также пользуются разделочные доски с кромкой – их можно зацепить за край стола или столешницы, благодаря чему доска не будет двигаться во время работы.

Преимущества деревянных досок:

  • Древесина — природный материал, обладающий бактерицидными свойствами .
  • Не затупляет лезвия ножей.
  • Деревянные доски обладают свойствами самовосстановления, благодаря чему они способны закрывать небольшие царапины, возникающие во время использования.
  • Идеально подходит для нарезки сухих продуктов.
  • Обладают декоративными свойствами.

Дефекты деревянных досок:

  • Древесина очень быстро впитывает воду, меняет цвет и издает запах.
  • Их нельзя мыть в посудомоечной машине — они требуют надлежащего ухода.
  • Бактерии могут размножаться в образовавшихся трещинах.

Как ухаживать за деревянной разделочной доской?

Деревянные кухонные доски сослужат нам хорошую службу только в том случае, если мы позаботимся о них . Поэтому стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед первым использованием мы должны защитить доску пищевым маслом.Все, что вам нужно сделать, это распределить масло по всей поверхности и дать ему высохнуть. Такую обработку пропиткой следует повторять не реже одного раза в месяц.
  • После каждого использования промывайте доску под проточной водой, а затем вытирайте насухо.
  • Рекомендуется время от времени посыпать доску поваренной солью и оставить на ночь. Соль устранит неприятные запахи, например, после резки лука, а также подсушит и слегка осветлит древесину.

Изображение пользователя monicore с сайта Pixabay

Разделочная доска из бамбука

Бамбуковые разделочные доски становятся все более популярными.Из-за их внешнего вида их часто путают с деревянными досками, а на самом деле они сделаны из спрессованной травы . Бамбуковые доски чрезвычайно практичны, красиво выглядят и совершенно безопасны при контакте с пищевыми продуктами.

Преимущества бамбуковых досок:

  • Бамбук — это натуральный и биоразлагаемый материал , что делает его безопасным для нас и окружающей среды.
  • Бамбуковые доски твердые и прочные, и в то же время легкие.
  • Не впитывают воду и быстро сохнут.
  • Не затупляйте ножи.
  • Бамбуковые доски не обесцвечиваются и не впитывают запахи.

Дефекты бамбуковых досок:

  • Их нельзя мыть в посудомоечной машине, так как длительный контакт с водой может повредить бамбуковую структуру.
  • Как и деревянные доски, они требуют надлежащего ухода.

Бамбуковая разделочная доска – как защитить?

С бамбуковой доской нужно обращаться так же, как с деревянной.Перед первым использованием стоит пропитать растительным маслом , а затем повторять это действие не реже одного раза в месяц.

Пластиковая разделочная доска

Пластиковые разделочные доски так же популярны, как и деревянные. Они бывают разных форм – прямоугольные, квадратные или круглые. В магазинах также можно найти доски яблочной формы или грушевидной формы. Большинство из них имеют практичные ручки.

Преимущества пластиковых досок:

  • Они гигиеничны, так как не впитывают запахи и не способствуют размножению бактерий
  • Они долговечны - устойчивы к истиранию или сильнодействующим моющим средствам.
  • Пластиковые доски легкие и удобные для переноски.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине, поэтому их легко содержать в чистоте.
  • Не затупляйте ножи.
  • Они дешевы и широко доступны.

Дефекты пластиковых досок:

  • Не имеют естественной защиты от порезов. Когда их царапают, они начинают впитывать запахи, а в их углублениях размножаются бактерии.
  • Пластик легко окрашивается.После сильно окрашивающих изделий на доске останется пятно, отмыть которое будет сложно.

Стеклянная разделочная доска

Таблички Glass не очень популярны, хотя в них убеждается все больше людей. Их самым большим преимуществом является гигиенические свойства - они не накапливают бактерии и их легко содержать в чистоте

Преимущества стеклянных планок:

  • Очень гигиеничны - не впитывают влагу и запахи, не боятся изменения цвета.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине.
  • Стекло
  • прочное и устойчивое к царапинам.
  • Стеклянные панели устойчивы даже к сильнодействующим моющим средствам.
  • Идеально подходит для подачи закусок.
  • Выполняют декоративную функцию - на них можно напечатать любую графику.

Дефекты стеклянных планок:

  • Стекло очень твердое. От этого ножи тупятся.
  • Стеклянная доска разобьется при падении.
  • Стекло скользкое, поэтому будьте осторожны при приготовлении пищи. 90 220

    Фотография еды создана 8photo - www.freepik.com

Разделочная доска из камня - мрамор или гранит

Наиболее прочными являются каменные доски - мрамор или гранит . Они не только практичны, но и декоративны, так как придают интерьеру неповторимый характер.

Преимущества каменных досок:

  • Они очень прочны и устойчивы к высоким температурам.
  • Не обесцвечивает, не впитывает влагу и запахи.
  • Каменные плиты гигиеничны - устойчивы к плесени и бактериям.
  • Их легко содержать в чистоте.
  • Каменный узор выглядит красиво.
  • Идеально подходит для подачи закусок.

Дефекты каменных досок:

  • Гранит и мрамор тяжелые материалы.Так доску будет неудобно носить с собой.
  • У них печально известная способность тупить ножи.
  • Как и стеклянные доски, они довольно скользкие.

Керамическая разделочная доска

В магазинах вы найдете керамические плиты , которые по своим характеристикам аналогичны стеклянным и каменным плитам. Такие доски изготавливаются из керамики , а наиболее ценимой за эстетические качества является .

Преимущества керамических плит:

  • Прочные и устойчивые к царапинам.
  • Не впитывают запахи и не впитывают влагу. Кроме того, они устойчивы к обесцвечиванию.
  • Их можно мыть в посудомоечной машине. Для их очистки можно использовать моющие средства.
  • Керамические доски доступны во многих цветах и ​​​​узорах, поэтому можно использовать в качестве украшения . Они прекрасно смотрятся на полке.
  • Многофункциональные - пригодятся не только для нарезки продуктов, но и для сервировки блюд, а также как подставки для горячих блюд.

Дефекты керамических плит:

  • Они могут много весить, что может мешать удобному использованию.
  • Они не выдержат падения на пол или контакта с пестиком для мяса.
  • Керамика довольно скользкая, поэтому будьте осторожны при резке.
  • Тупые ножи.

Фоновое фото создано Evening_tao - www.freepik.com

Профессиональные разделочные доски

Стоит знать, что на рынке есть разделочные доски как для домашнего, так и для профессионального использования.Однако гастрономические плиты должны соответствовать HACCP (анализ рисков и критические контрольные точки). Согласно руководящим принципам этой системы, для каждого продукта следует использовать разные платы. Чтобы можно было легко различить, для чего предназначены отдельные доски, им были присвоены соответствующие цвета. В гастрономии следует использовать следующее деление:

  • красная разделочная доска - сырое мясо,
  • синяя разделочная доска - сырая рыба и морепродукты,
  • зеленая разделочная доска - фрукты и овощи,
  • желтая разделочная доска - сырая птица,
  • коричневая разделочная доска - вареное мясо и колбасы,
  • белая разделочная доска - молочная и хлебная.

Изображение Lukas Bieri с сайта Pixabay

Резюме

Как видите, каждая из упомянутых плат имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому трудно точно определить, какая разделочная доска является лучшей . На самом деле все зависит от наших потребностей и ожиданий. Прежде чем покупать доску, мы должны хорошо подумать о том, для чего мы будем ее использовать. Это облегчает нам принятие правильного решения. Хорошим решением станет покупка нескольких досок из разных материалов.Тогда мы сможем использовать бамбуковую доску для нарезки продуктов и керамическую доску для подачи закусок нашим гостям.

В магазинах вы также можете приобрести доски, предназначенные для определенного типа продуктов, например, доски для хлеба, доски для сыра или доски со сложенными сторонами, чтобы было легче высыпать нарезанные овощи. Также доступны полные наборы досок , которые предназначены для нарезки различных видов продуктов.

.

Смотрите также