Хлеб очень вкусный


Быстрый хлеб в духовке на дрожжах рецепт с фото пошагово и видео

Жидкость, в которой разводятся дрожжи, должна быть приятной на ощупь, не выше 40 градусов. Почему это важно? В теплой среде дрожжи хорошо активизируются, в горячей погибнут, а в холодной просто не заработают. Во избежание неприятных сюрпризов проверьте дрожжи, прежде чем смешивать с остальными ингредиентами. Налейте в миску немного теплого молока, размешайте в нём дрожжи. Миску накройте кухонным полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на 10-15 минут. За это время на поверхности опары должна появиться пенная дрожжевая шапочка. Если этого не произошло, значит процесс брожения не начался (дрожжи просрочены или испорчены). В этом случае стоит взять другие дрожжи, иначе выпечка не получится.

Важно! Используя сухие дрожжи нужно учитывать, что они встречаются в двух формах: активные и инстантные (перед применением внимательно прочитайте инструкцию!).
Активные сухие дрожжи внешне напоминают бисер или небольшие шарики. Прежде чем применять, их необходимо вывести из "спящего режима". Для этого активные дрожжи разводят в теплой сладкой воде, молоке или сыворотке. Образовавшиеся пузырьки, пена или "шапочка" свидетельствуют, что дрожжи готовы к дальнейшему использованию. Активные сухие дрожжи необходимо довести в жидкости до полного растворения, иначе из-за оставшихся крупинок тесто может не подняться и выпечка будет испорчена (крупинки дрожжей, которые не растворились в жидкости и попали в тесто, уже не разойдутся самостоятельно, а значит не будут работать).
Инстантные сухие дрожжи проще в применении. Их не нужно активизировать перед использованием. Такие дрожжи вместе с другими ингредиентами просто добавляют в тесто. В результате сокращается время приготовления выпечки.
Также следует помнить, что и тот, и другой вид сухих дрожжей может отличаться по своей активности у разных производителей.

В первый раз пекла домашний хлеб, результат порадовал и меня и моих близких. Хлеб получился вкусный и готовить его совсем не сложно, обязательно буду ещё печь. Готовится из доступных ингредиентов и довольно быстро. Что особо радует в домашнем хлебе - я точно знаю из чего он готовится, что в составе только натуральные ингредиенты без всяких вредных добавок, нет лишней соли и сахара. Очень вкусно с маслом или повидлом. Домашний хлеб долго остаётся мягким и не черствеет. Буду также экспериментировать с другими видами муки - ржаной и цельнозерновой, можно также добавлять семечки подсолнечника или тыквенные, так будет вкуснее и полезнее. Очень рекомендую попробовать испечь хлеб своими руками по этому рецепту! Уверена, что он понравится и Вам и Вашим близким!

Будьте готовы к тому, что муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь не на количество муки, а на желаемую консистенцию теста. Много полезной информации о муке и её свойствах читайте в этой статье!

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией в этой статье!

Хлеб в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (569 рецептов хлеба в духовке)

Белый хлеб в духовке 4.7

Очень простой в приготовлении, нежный и невероятно вкусный белый хлеб в духовке в домашних условиях - прекрасный вариант несладкой выпечки, который обязательно стоит взять на заметку. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 25.07.2016

Диетический хлеб 4.5

В составе этого хлеба нет ничего высококалорийного. Он получается очень легким, воздушный и очень вкусным. Приготовьте натуральный домашний хлеб сами. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Батон в духовке 4.4

Нет ничего лучше домашнего хлеба, приготовленного своими руками. Батон получается мягенький внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Храните хлеб в пакете или в полотенце. ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Пита 4.6

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится. ...далее

Добавил: Vaso 08.03.2013

Хлеб "Столичный" по ГОСТу 4.2

Хотите испечь вкуснейший ароматный и мягкий хлебушек из детства? Нет ничего проще, ведь в этом вам поможет рецепт с фото, в котором подробно рассказано, как приготовить хлеб "Столичный" по ГОСТу. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.12.2016

Хлеб обезьянок 5.0

Ароматный чесночный хлеб состоит из множества сдобных булочек, которые удобно отрывать и есть руками. Обезьяний хлеб с чесноком и сыром остается свежим и воздушным и на следующий день после выпечки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.01.2019

Хлеб "Отрубной" без замеса 4.3

Сейчас я расскажу вам, как приготовить "Отрубной" хлеб без замеса, это очень легко и просто, хлеб всегда получается вкусным и красивым. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.08.2018

Итальянский хлеб чиабатта 4.2

Наверное, многие уже успели полюбить ароматный и вкусный хлеб чиабатта. Предлагаю вам узнать, как приготовить итальянский хлеб чиабатта в домашних условиях. Это несложно, смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.11.2016

Домашний хлеб с отрубями в духовке 4.2

Даже при отсутствии специальной кухонной техники вы можете побаловать себя потрясающей выпечкой. Предлагаю вам на заметку довольно простой вариант, как приготовить домашний хлеб с отрубями в духовке. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 07.06.2016

Быстрый домашний хлеб 4.4

Хлеб, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. Потому что в нем ваш труд, ваша любовь. Хлеб по этому рецепту очень быстро готовится и очень вкусный. ...далее

Добавил: Jess 24.09.2012

Кабачковый хлеб в домашних условиях 4.2

Сегодня хочу поделиться с вами замечательным рецептом хлеба. Все, кто его пробовал, не угадывали, из чего он сделать, вариантов была масса, а вот правильный ответ — из кабачков! Смотрите! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.09.2017

Испанский хлеб 5.0

Испанский хлеб получается немного соленым, с хрустящей тонкой корочкой. Простой замес, выпекается с паром в виде небольшого батона. Очень вкусно с молоком или с утренним кофе. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.09.2018

Шведский ночной хлеб без замеса 4.4

Это, должно быть, самый ленивый рецепт вкусного и полезного хлеба — идеальный вариант хлеб для занятых хозяек! С вечера все просто перемешайте, поместите в форму, а утром поставьте в духовку! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Хлеб по Дюкану 4.5

Сегодня хочу поделиться с вами отличным рецептом белково-отрубного хлеба для диеты Пьера Дюкана. Такой хлеб подходит для этапа «Атака», также его можно употреблять в «белковый четверг». Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.03.2017

Кукурузный бездрожжевой хлеб 4.7

Если любите кукурузную выпечку, то рецепт для вас! Вкусный и мягкий бездрожжевой хлеб из кукурузной муки готовить очень легко и быстро! Смотрите, я все покажу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.10.2018

Арабская лепешка 4.0

Мягкий, воздушный, пышный хлеб. Вот такая она, арабская лепешка, Bint Al sahn (буквально Дочь Таралки). Подается к основным блюдам, в качестве хлеба или с молочными напитками. Заходите, угощайтесь! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.12.2016

Хлебные палочки с чесноком 5.0

Вам обязательно понравятся эти хлебные палочки с тонким чесночным вкусом. Готовить их легко, формовка самая простая, которую только можно придумать. Отлично подходят к супам и мясным блюдам. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 12.06.2017

Багет с сыром и чесноком 4.7

Предлагаю вам попробовать багет с сыром и чесноком, который получается настолько ароматным, мягким и вкусным, что удержаться чтобы не съесть все три сразу очень сложно! ...далее

Добавил: Dashuta 01.09.2021

Сырный хлеб с маслинами и помидорами черри 5.0

Часто ли вы печете хлеб? Если вы этого не делаете, предлагаю испечь этот насыщенный ароматный бездрожжевой хлеб. Отлично подойдет к чаю или для бутербродов. Самый простой в приготовлении хлеб! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.12.2017

Итальянский хлеб с сыром 5.0

Предлагаю приготовить замечательный хлеб с сыром. Он вполне заменит любой несладкий пирог. Отличный завтрак с чаем или кофе. А также хорошее дополнение к любому первому блюду в обед. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 19.12.2018

Тыквенный хлеб с гречневой мукой 4.6

Сегодня я хочу поделиться интересным рецептом хлеба. Мне он понравился в первую очередь своим полезным составом: тыквенное пюре, цельнозерновая мука, гречневая. Хотите попробовать? ...далее

Добавил: Вика Василенко 23.10.2017

Амарантовый хлеб 3.4

Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.12.2015

Хлеб "Чусовской" 5.0

Вкус этого хлеба я знаю не понаслышке, так как живу в нескольких километрах от города Чусовой. Такой хлеб или подобный ему очень популярен на полках наших магазинов. Делюсь рецептом! ...далее

Добавил: Galina.budanova 13.03.2020

Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.9

Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019

Праздничный хлеб 5.0

Такой хлеб способен удивить гостей за праздничным столом! И это неудивительно, смотрите, какой он необычный и яркий! Да и вкус у хлеба интересный, благодаря томатной пасте. Подробнее в рецепте! ...далее

Добавил: Вика Василенко 16.01.2018

Чесночный хлеб с моцареллой 4.4

Рецепт очень вкусной и невероятно ароматной лепешки с сыром. Данный хлеб конечно не из разряда "на каждый день", но его непременно рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 12.09.2018

Тыквенный хлеб 5.0

Сегодня печем вкусный домашний хлеб с тыквой в духовке. Он не только вкусный, но и очень красивый: необычного желто — оранжевого цвета. Обязательно попробуйте его приготовить. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 06.03.2018

Бездрожжевой хлеб 4.6

Бездрожжевой хлеб — это быстрый хлеб на разрыхлителе или соде, его еще называют "содовый". Хлеб на закваске не считается бездрожжевым, потому как в составе закваски образовываются дрожжи. ...далее

Добавил: Dashuta 15.02.2022

Классический белый хлеб 4.4

Рецепт приготовления дрожжевого белого хлеба с добавлением меда. ...далее

Добавил: Alteredego 14.10.2011

Хлеб крестьянский 5.0

Сегодня предлагаю повторить рецепт Гордона Рамзи - "Хлеб крестьянский"! Рецепт простой, начинки для хлеба разнообразны: сыр, чеснок, бекон, вяленые томаты, жареный лук и т.д. Я буду делать с брынзой. ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.10.2018

Хлеб серый с отрубями 5.0

Домашний хлеб поражает разнообразием вкусов и ароматов. Добавки муки разных видов, отрубей и пряностей предлагают широкий простор для создания собственных рецептов. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 09.05.2018

Домашний "Крейзи" хлеб 5.0

Крейзи хлеб — очень вкусные хлебные палочки с хрустящей ароматной корочкой, посыпанные тертым сыром. Их легко формировать и приготовить дома. Подается крейзи хлеб обычно с острым чили соусом. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.09.2017

Хлеб из овсяной муки 3.8

Хлеб из овсяной муки не требует больших усилий. Конечно, он отличается от привычного пшеничного, но тем он и хорош. У хлеба легкая крошливая структура и нежный вкус. А еще он очень сытный. ...далее

Добавил: Кристина 28.10.2019

Заливной хлеб 4.0

Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла. ...далее

Добавил: Вика Василенко 12.11.2018

Обезьяний хлеб (мастер-класс) 5.0

Хочу предложить вашему вниманию интересный хлеб, я бы даже сказала — "хлебные шарики". Кушать такой хлеб нужно руками, он имеет яркий аромат, что достигается благодаря специям и травам. ...далее

Добавил: Вика Василенко 15.12.2017

Хлеб с петрушкой 5.0

Хочу поделиться рецептом вкусного и ароматного хлеба с петрушкой и чесноком. Такой хлебушек можно подавать к столу сразу же после приготовления. Мягкая, с тонкой корочкой выпечка оценится непременно! ...далее

Добавил: Кристина 14.11.2021

Хлеб "Апельсин" 5.0

Искушенный хлебопек непременно должен попробовать испечь хлеб "Апельсин", а гурманы попробовать его на вкус. Он порадует тонкой цитрусовой ноткой. Отлично сочетаясь с сыром, подойдет для завтрака. ...далее

Добавил: Кристина 12.07.2019

Домашний батон за 30 минут 5.0

Хотите побаловать своих домашних горячим батоном к завтраку? Тогда записывайте рецепт, это быстро и очень вкусно! ...далее

Добавил: Galina.budanova 06.01.2021

Рижский хлеб по ГОСТу 5.0

Рижский хлеб по ГОСТу сейчас практически не найти в магазинах, но его можно испечь самим. Нельзя назвать этот рецепт простым, но нет ничего невозможного. Как это сделать, я вам расскажу и покажу! ...далее

Добавил: Galina.budanova 19.07.2019

Банановый хлеб с изюмом 4.0

Банановый хлеб с изюмом — это до безумия простая, но очень вкусная домашняя выпечка. Прекрасный десерт для семейного чаепития выходного дня. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 04.07.2018

Почему хлеб в пекарнях такой вкусный и как приготовить его дома

Как готовят хлеб в пекарне

Хлеб — продукт, который чаще других появляется в списках покупок, а фразой «Да я так, за хлебушком» нередко оправдывают лишние визиты в магазины. Может показаться, что с хлебом всё просто: мука, вода, тесто, форма, печь, прилавок, бутерброд. На самом же деле тонкостей приготовления здесь не меньше, чем в рецептах сложных ресторанных блюд.

Общая формула действительно проста: ингредиенты для теста помещают в специальную машину, которая формирует однородную массу, а затем вымешивает тесто особым образом, чтобы оно насытилось воздухом и после выпекания имело лёгкую текстуру — например, как у багетов и чиабатты. Дальше тесто делят на порции, отправляют на расстойку, а потом в печь.

Почему же в одних пекарнях хлеб раскупают ещё горячим, а в других батоны так и заканчивают жизнь на прилавках? Многое зависит от качества ингредиентов, но на вкус и внешний вид будущего хлеба также влияют особенности приготовления. К примеру, не все производители дают тесту достаточно времени на отдых.

Чтобы будущие булочки и багеты имели воздушную текстуру, тесту нужно полежать около часа после замеса и чуть меньше после формовки, а на расстойку может уходить до 16 часов. Предприятия иногда стремятся увеличить количество продукции, сокращая время отдыха теста. Так в составе выпечки появляются добавки, призванные ускорить процесс и сделать то, что в норме делают простые дрожжи и время.

В домашних условиях позволить тесту полноценно подойти не так сложно, а вот создать идеальные условия для расстойки будет непросто. В пекарнях для этого есть специальные камеры с температурой в 30–35 °C, а влажность в них достигает 80%. То же касается и самого процесса выпечки — профессиональное оборудование сложнее бытовой духовки.

Кстати, важное правило хрустящей корочки: температуру при загрузке хлеба нужно выставить на 5 °C выше, чем на время основного выпекания. А ещё перед выпечкой можно сделать на булке надрез — у пекарей это своеобразная подпись мастера. На вкус изделия это не повлияет, зато выглядеть хлеб будет лучше: без надрезов тесто при выпечке может лопнуть и подпортить задуманную форму.

С хлебопечью Panasonic SD‑YR2550 можно приготовить воздушный хлеб с хрустящей корочкой дома без лишних усилий. Устройство возьмёт на себя весь процесс — от замешивания теста по технологии, воспроизводящей работу профессионального пекаря, до выпечки. Два встроенных датчика контролируют внутреннюю и внешнюю температуру и оптимизируют программы на каждом этапе.

Следить, когда придёт время засыпать дрожжи, орехи или изюм, не нужно. Panasonic SD‑YR2550 оснащена диспенсерами для дрожжей и дополнительных ингредиентов, а приготовление полностью автоматизировано — хлебопечь знает, что и в каком порядке добавлять. Можно даже загрузить необходимые компоненты вечером и установить таймер с отсрочкой приготовления, чтобы утром проснуться от аромата свежего хлеба.

Хочу печь хлеб!

6 советов для тех, кто хочет испечь хлеб дома

1. Выберите подходящую муку

Изображение: Evgeny Atamanenko / Shutterstock

Канапе, тосты, котлеты — каким бы ни был дальнейший путь хлеба, начинается всё с выбора ингредиентов и замешивания теста. Мука — главный компонент на этом этапе. Самый распространённый вариант — пшеничная мука высшего сорта. Она отлично подходит для пышной выпечки вроде тортов, кексов и бисквитов, но при этом почти не содержит витаминов и клетчатки. Для приготовления хлеба лучше использовать первый сорт, но можно выбрать и второй — в его составе сохраняется больше полезных элементов, чем в первом и высшем.

Рекордсмен по количеству минеральных веществ, витаминов и клетчатки в пшеничном помоле — цельнозерновая мука. Работать с ней сложнее — при расстойке тесто из такой муки может становиться жидким. С этим помогут справиться складывания: достаньте тесто из ёмкости, где оно подходит, распределите на рабочей поверхности и несколько раз сложите. Процедуру можно повторить пару раз в процессе брожения.

Для тех, кто равнодушен к белому хлебу, первой на очереди будет ржаная мука. Но если использовать её в чистом виде, хлеб может не подняться. Чтобы избежать этого, смешайте ржаную муку с пшеничной или используйте специальные добавки на основе глютена — так тесто сможет лучше удерживать пузырьки углекислоты и будет легче подниматься.

Если хотите снизить количество глютена в рационе, не стоит отчаиваться и отказываться от любимых сэндвичей. Готовый безглютеновый хлеб довольно дорогой, а вот домашняя выпечка в этом случае — настоящее спасение. Безглютеновую муку сейчас можно найти самую разную — от традиционных гречневой, кукурузной и рисовой до амарантовой и нутовой. Идеальный вариант для новичков — готовые безглютеновые мучные смеси: в них необходимые компоненты уже собраны в оптимальном соотношении, чтобы хлеб был мягким и ароматным.

2. Следите за пропорциями

Опытные хозяйки могут готовить даже на глаз, но тем, кто впервые печёт хлеб, лучше пользоваться проверенными рецептами и соблюдать рекомендации по количеству ингредиентов. Причём отмерять компоненты нужно на весах, а не с помощью мерного стакана — только так пропорции будут точными.

Кухня — это отличное место, чтобы дать волю фантазии, но в случае с хлебом на первых порах эксперименты могут привести к ошибкам. Так, когда в тесте слишком много муки с низким содержанием глютена, хлеб во время выпекания способен треснуть, а если в составе не хватает соли, мякиш может оказаться липким.

Рецептов, в которых ингредиенты измеряются не в граммах, а в стаканах и ложках, стоит избегать. Во‑первых, объём стаканов у всех разный; во‑вторых, стаканы и ложки можно набрать с горкой или без. Наконец, 160 г муки с низкой влажностью могут в стакане выглядеть так же, как 200 г с более высокой. Один и тот же рецепт, где ингредиенты отмеряются в стаканах или ложках, может привести к непредсказуемым результатам: у кого‑то тесто не поднимется или растечётся по форме, а у кого‑то даст толстую и плотную корочку.

3. Изучите способы приготовления

Мука не единственный элемент теста, к особенностям которого стоит присмотреться. Важно выбрать, что будет поднимать тесто. Домашний хлеб можно готовить на дрожжах или на предварительно выброженных полуфабрикатах — закваске или опаре. Подготовка этих полуфабрикатов — процесс не из быстрых: в среднем они созревают от 6 до 18 часов. Зато такие продукты в составе сокращают время брожения самого теста.

Ещё закваска и опара повышают кислотность теста, что улучшает текстуру и аромат хлеба, а также увеличивает срок хранения. Если печёте хлеб впервые, можно использовать сухие или жидкие смеси для приготовления закваски. В сухих содержатся разные сорта муки в выверенных пропорциях, а также добавки вроде лимонной и уксусной кислоты. В составе жидких смесей для закваски можно увидеть ещё воду и солодовый экстракт, сваренный из раздробленных зёрен. Когда набьёте руку, переходите к рецептам, где количество ингредиентов для закваски нужно отмерять самостоятельно.

Для домашней выпечки можно выбрать прессованные или сухие быстродействующие дрожжи. Важно помнить, что прессованные можно хранить только в холодильнике. Если в магазине такие дрожжи лежат на обычном прилавке, покупать их не стоит — скорее всего, они не смогут работать в полную силу. При поиске сухих дрожжей обратите внимание на срок годности: лучше выбирать продукт, у которого он не превышает года.

Количество дрожжей в тесте не лучшее поле для экспериментов. Стоит положить больше рекомендованного — и выпечка приобретёт специфический привкус (но пышнее всё равно не станет). При ферментации дрожжей образуется углекислый газ: он поднимает тесто и делает его структуру пористой, но при этом тормозит процесс брожения. Чем больше дрожжей, тем больше газа и медленнее брожение. А вот если вы превысили рекомендованное количество сахара или масла, то скорректировать объём дрожжей всё-таки стоит — из‑за избытка жира и сахара тесто тоже может подниматься медленнее.

4. Экспериментируйте с добавками

Это простой способ сделать выпечку более ароматной и оригинальной. Даже обычный ржаной хлеб можно разнообразить с помощью дополнительных ингредиентов — например, тмина и кориандра. Не ограничивайтесь пряностями: попробуйте смешать тесто с орехами, семечками, маслинами, сыром, изюмом или вяленой клюквой.

В кубинские багеты традиционно добавляют сало, а в Италии продают хлеб с активированным углем. Проявите фантазию — вдруг именно так получится найти рецепт, который задержится в вашей семье на целые поколения. А может, он ещё и подкупит подписчиков в социальных сетях: видео с процессом выпекания или фотографии оригинальной выпечки вроде булочек‑единорогов наверняка найдут свою аудиторию.

5. Не спешите

Изображение: Yuganov Konstantin / Shutterstock

Приготовление хлеба довольно медитативное занятие, которое не терпит спешки. После того как вы смешали все ингредиенты, нужно дождаться, чтобы дрожжи заработали в полную силу. В случае с закваской тоже требуется время: если использовать её до полного «созревания», мякиш может получиться резиновым или сырым.

В хлебопечи время для расстойки запрограммировано, но если готовите вручную, ускорять этот процесс не стоит, иначе при выпекании хлеб опадёт. Чтобы проверить готовность теста после расстойки, можно нажать на него пальцем: если масса выравнивается моментально — скорее всего, ещё не готово. Текстура на ощупь должна быть упругой, но не вязкой или тугой. Это признак, что внутри достаточное количество пузырьков воздуха, чтобы мякиш в результате не был слишком плотным и влажным.

Спешка может навредить и во время замеса. В хлебопечах этот этап задаётся с учётом выбранной муки, количества ингредиентов и конкретного рецепта, а вот в ручном варианте такие тонкости придётся отслеживать на ощупь. Если замешивать тесто слишком интенсивно, это может привести к распаду клейковины, а масса, которая ещё недавно казалась упругой и готовой к формовке, вдруг начнёт липнуть к рукам и столу.

В начале и середине замеса тесто может казаться липким, но это не повод добавлять муку. На формирование клейковины тоже требуется время: продолжайте месить — скоро масса станет послушной и не будет склеивать пальцы. Если консистенция всё ещё не устраивает, в процессе брожения можно несколько раз сложить тесто с интервалом в 10–30 минут.

6. Правильно храните хлеб

Тканевый мешок поможет сохранить хлеб мягким и ароматным. Пергаментная бумага тоже хороший вариант, но только если собираетесь съесть продукт в ближайшее время: при долгом хранении корочка станет жёсткой и будет сильно крошиться. Можно хранить выпечку в хлебнице, но помните, что ржаные и пшеничные булки нельзя держать вместе. Влажность ржаного хлеба выше, из‑за этого на белом может появиться плесень — так что лучше, когда есть перегородка для разных видов изделий.

Те, кто предпочитает целлофановые пакеты, знают, что в них выпечка дольше остаётся мягкой и меньше крошится. Но хлеб в такой упаковке может «задохнуться». Чтобы этого не случилось, сделайте в пакете отверстия иголкой или зубочисткой. А вот в холодильник класть хлеб не стоит: там он зачерствеет быстрее.

Хлеб прекрасно переносит заморозку, поэтому, если испекли много, отправьте излишки в морозилку. Целую буханку можно завернуть в фольгу и разморозить потом прямо в ней, поместив в духовку при температуре 150–160 °C. Микроволновка тоже подойдёт, только в этом случае не забудьте снять упаковку из фольги.

Чтобы выпечка после оттаивания была мягкой, сбрызните буханку водой из пульверизатора и ненадолго накройте миской. Ещё можно заморозить уже нарезанные ломтики и перед подачей разогреть в тостере — тёплые и румяные тосты на вкус будут почти такими же, как из свежего хлеба.

Пока горячий хлеб или тосты остывают, приготовьте к ним в пару ароматный джем или фрукты в сиропе: хлебопечи Panasonic и такое умеют — не придётся даже стоять у плиты и следить, чтобы варенье не подгорело. Ещё они могут замесить тесто идеальной консистенции, если захотите сделать на ужин пельмени, пиццу или вареники.

У хлебопечей Panasonic есть программы для приготовления хлеба, кексов, теста для пиццы и пасты из муки без глютена. Panasonic SD‑B2510, Panasonic SD‑R2520, Panasonic SD‑R2530, Panasonic SD‑YR2540 или Panasonic SD‑YR2550 — выберите модель с необходимым набором функций и радуйте домашних свежей и вкусной выпечкой.

Выбрать хлебопечь


*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Рецепт пятиминутного хлеба без вымешивания с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Соединяем в стеклянной или пластиковой миске воду, соль, дрожжи и муку. Перемешиваем так, чтобы компоненты соединились, но без усердия – тесто получится комковатым и очень липким.

Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 12-18 часов.

По прошествии этого времени тесто сильно увеличится в объеме и будет выглядеть примерно так:

Оно будет очень мягким, даже жидковатым – не пугайтесь, это нормально.

Присыпаем рабочую поверхность пшеничной или мелкой кукурузной мукой (не полентой, а мукой тонкого помола) и выкладываем на нее тесто из миски.

Дальше тесто нужно сложить. Берем одну сторону, оттягиваем и кладем внахлест на центральную часть.

Затем делаем то же с противоположной стороной. Должно получиться как бы 3 слоя теста.

Дальше то же самое с двух оставшихся сторон.

Перекладываем заготовку на пергамент. Подформовываем будущую буханку, собирая края теста кверху в центре. И оставляем расстаиваться на 1-1,5 часа.

Я делаю немного по-другому из-за вытянутой формы моего горшка. Хлеб у меня расстаивается в корзинке для расстойки. Поэтому я придаю ему овальную форму таким же способом, как в этом рецепте.

Кладу в корзинку швом вниз.

После расстойки заготовка выглядит уже так:

За полчаса до выпекания ставим в холодную духовку горшок или чугунную кастрюлю вместе с крышкой. Разогреваем духовку до 240 градусов.

Подошедшую заготовку перекладываем в горячий горшок – можно класть вместе с пергаментом. Я переворачиваю заготовку из корзинки на пергамент и переношу на нем.

Сразу накрываем горячей крышкой и отправляем в духовку. Выпекаем с закрытой крышкой 30 минут. Затем снимаем крышку и печем еще около 20 минут, до румяной корочки.

Внимаем хлеб из горшка, убираем пергамент и полностью остужаем хлеб на решетке.

Подаем.

Приятного аппетита!

Рецепт: Овощной хлеб | очень вкусный и полезный хлеб

Ингредиенты:
вода - 1 ст;
свекла - 1 шт;
морковь - 1 шт;
сухие дрожжи - 1 ч лож;
сахар-песок - 1 ст лож;
соль - 1,5 ч лож;
масло подсолнечное - 2 ст лож

Всем привет! Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень интересный и необычный хлеб. Красивый, разноцветный и вкусный овощной хлеб. Самое интересное в этом хлебе-каждый разрез образует новый рисунок.

Для начала надо растворить сухие дрожжи и сахар в теплой воде. Оставляем на 15-20 минут, чтобы дрожжи заработали. Тем временем очищаем свеклу и морковь.

Измельчаем при помощи блендера, превращая в пюре. В дрожжи добавляем соль и муку.

Начинаем замешивать тесто. В конце добавляем подсолнечное масло.

Замешиваем тесто и делим его на три части. В одну из них добавляем свеклу

Во вторую морковь

Третью оставляем без изменений. Каждую часть хорошенько завешиваем до однородности. При необходимости добавить муку. Вот такие шарики у вас получатся.

Размешаем их по разным мискам и укутываем. Отправляем в теплое место на один час. Подошедшее тесто выкладываем на стол. Цветные шарики делим на три части, а белый на две. Всего должно быть восемь шариков.

Раскатываем белый, затем морковный и укладываем на белый слой. Сверху выкладываем свекольный слой.

Заворачиваем в рулетик

Таких рулетика нам нужно два

У нас остались два шарика-морковный и свекольный. Отщипываем понемногу от теста и скручиваем в жгутики, которые перекручиваем между собой.

Укладываем наши рулеты в смазанную маслом форму, а по серединке выкладываем этот жгутик. Вот таким образом.

Далее крутим еще такой же жгутик и укладываем по краям будущего хлеба.

Оставшееся тесто тонко раскатываем и укладываем на белые части хлеба, покрываем их.

Вот такой хлеб у вас должен получиться в итоге.

Оставляем его на 40 минут, чтобы он еще подошел. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем хлеб на 30-35 минут. По истечению времени выключаем, но хлеб не вынимаем-даем полностью остыть. Остывший хлеб можно доставать и пробовать.

Очень вкусный и мягкий хлеб. Свекла вовсе не чувствуется. Прекрасно сочетается с морковью. Все были в восторге от этого хлеба.

Свекла изменила цвет-никто и не понял, что это на самом деле свекла)))Надеюсь, и вам он понравится))Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT02h55M2 ч. 45 мин.

Это хороший рецепт?

Очень вкусный овсяный хлеб - Записки кулинарного маньяка — LiveJournal


В одном из блогов я случайно нашла очень заинтересовавший меня простой рецепт овсяного хлеба и решила попробовать его приготовить. Результат превзошел ожидание – ел и хвалил этот хлеб даже муж, небольшой любитель здорового питания вообще и овсянки в частности. Правда, было там пара моментов, которые мне хотелось немного подкорректировать на свой вкус. Например, хлеб был несколько плотноватым и жирноватым на мой вкус. Сегодня приготовила хлеб по несколько измененному варианту, убавив количество масла и прибавив количество жидкости, и поняла, что это настолько просто и вкусно, что просто грех не поделиться этим рецептом. Хлеб получился необыкновенно легким, душистым и приятным по фактуре.
Вот здесь был расположен оригинальный рецепт:
http://dudukka.livejournal.com/17060.html
Сначала мой слегка измененный относительно оригинала состав:
100 г овсяных хлопьев "Геркулес" (+ 150г кипятка)
200 г муки для хлеба (bread flour)
1.5 ст.л. растительного масла (я использовала дешевое оливковое)
150 мл теплого молока нормальной жирности
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. без горки соли
1 ч.л. с горкой коричневого сахара
Я делала сразу двойную порцию, поверьте, этот хлеб того стоит.
Геркулес заливаем 150 мл. кипятка, перемешиваем вилкой, накрываем пластиком и оставляем на часок набухать. Я его при этом еще и укутала махровым полотенцем. В подогретое до чуть выше температуры тела молоко добавляем дрожжи и сахар. Минут через 5 молоко должно начать пузырится. В большую миску перекладываем набухший геркулес, добавляем муку, растительное масло, соль. Выливаем туда же молоко с дрожжами и сахаром и ложкой замешиваем тесто. Тесто получается достаточно мягкое, руками вымешивать не надо. Ложкой выкладываем в смазанные маслом формы примерно на 1/3 объема формы и разравниваем поверхность мокрой рукой. Накрываем пленкой, а поверх ее тем же махровым полотенцем и ставим подходить в теплое место часа на 1.5-2. За это время тесто должно подойти в 2-2.5 раза.
Когда я пекла хлеб в первый раз точно следуя пропорциям оригинального рецепта, то тесто получилось тяжеловатым и за положенные 3 часа поднялось всего в полтора раза. В облегченном варианте поднималось оно значительно активнее и за полтора часа поднялось так, что мне пришлось снять пленку. Пока нагревалась духовка, тесто без пленки поднялось еще выше. Правда, нужно отметить один интересный момент – после того, как хлеб поставлен в духовку, поднимается он крайне мало, так что стоило, пожалуй, до выпечки дать ему подняться повыше до самого верха формы.
Выпекала я хлеб в духовке в первые 10 минут при 190 гр С (375 F), а потом при 175 С (350 F) до золотистой корочки. Занимает это примерно 30-40 минут в зависимости от размера формы. После выпечки остудить хлеб в форме в течении примерно 15-ти минут, а затем вынуть его из формы и накрыть чистым полотенцем до полного остывания.
Хлеб получается великолепным как по вкусу, так и по фактуре, особенно намазанный маслом и присыпанный крупной солью. Овсянка в нем совершенно не чувствуется, она просто придает хлебу аромат и интересные вкус и текстуру. Кроме того он долго не черствеет. Очень рекомендую!
Исходные составляющие:

Набухшая овсянка с добавленными к ней мукой и молоком с уже ожившими дрожжами:

Вот так выглядит готовое тесто:

Тесто разложено в формы, накрыто пленкой и готово к выстаиванию:

Поднявшееся тесто, готовое к выпечке:

Выпеченный хлеб в форме:

 ...и без формы:

Хлеб намазан маслом и готов к дегустации:

Tags: несладкая выпечка, овсянка, хлеб

Домашний хлеб на молоке — Zira.uz

Ингредиенты

  • 130 миллилитров воды

  • 120 миллилитров молока

  • 10-15 граммов сливочного масла

  • 370 граммов муки

  • 1 чайная ложка сухих дрожжей

  • 3 чайные ложки сахара

  • 1,5 чайные ложки соли

Руководство

Предлагаем очень простой рецепт молочного хлеба, для приготовления в домашних условиях. Этот хлеб получается с замечательной хрустящей корочкой и нежным пористым мякишем!

Что может быть лучше домашнего хлеба? Только домашний хлеб, приготовленный дома, с любовью, впитавший в себя тепло ваших рук!

Приблизительная стоимость готового блюда — 2 500 сум.*

*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.

39 812

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Смешать все сухие ингредиенты: просеянную муку, дрожжи, сахар и соль.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Молоко довести почти до кипения. Положить в молоко сливочное масло и дать полностью раствориться. Влить воду. Жидкость должна получиться тёплой, не горячей.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

Влить жидкость в сухую смесь и как следует перемешать. Дать постоять 10 минут. После чего как следует вымесить тесто, минут 5-7. При необходимости можно добавлять немного муки, но не более 50 граммов.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Скатать тесто в шар, выложить в смазанную растительным маслом миску и накрыть плёнкой. Убрать в спокойное и теплое место на подъём на 1,5 часа.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Подошедшее тесто обмять, выложить на припыленную мукой рабочую поверхность. Разделить на 3 части и скатать в шарики, уложить на стол швом вниз, накрыть полотенцем и дать постоять 5 минут.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Затем каждый кусочек теста кладём перед собой и раскатываем диаметром 25-30 см.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

Сложить края к центру внахлест и пройтись еще раз скалкой.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Получившуюся полосу свернуть рулетом и так поступить с оставшимися двумя кусочками теста.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Уложить рулетики в прямоугольную форму для кексов, предварительно смазанную немного маслом и присыпанную мукой. Накрыть плёнкой и оставить на расстойку ещё на 1 час.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

Перед выпечкой смазать молоком и присыпать мукой.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Выпекать 35 минут при температуре 190°С с паром, то есть в духовку вниз поставить еще поддон или форму с водой.

Готовый хлеб остудить на решётке.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш телеграм канал, впереди еще много вкусных и проверенных рецептов с фото!

Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

Хрустящий домашний хлеб - очень простой рецепт!

Очень простой в приготовлении и вкусный домашний хлеб. Всегда выходит. Он мягкий и пушистый внутри и красиво румяный и хрустящий снаружи. Его можно приготовить как на свежих, так и на сухих дрожжах. Если используем сухие, то не делаем влажную закваску с водой, дрожжами и сахаром, а только смешиваем все ингредиенты вместе в миске.

Ингредиенты:

750 г пшеничной муки

25 г свежих дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)

1 столовая ложка сахара

2 чайные ложки соли

2 стакана теплой воды

2 столовые ложки масла

*** Растолочь свежие дрожжи в миску, добавить сахар и размять до жидкого состояния ***

*** Залить полстакана теплой воды (горячей нельзя!), перемешать и отставить минут на 10 в теплое место, чтобы дрожжи начали работать***

*** Насыпать муку в миску, добавить жидкие дрожжи, соль, оставшуюся теплую воду и масло ***

*** Все перемешать ложкой, только до соединения ингредиентов, тесто месить не нужно ***

*** Накрыть миску с тестом пищевой пленкой (миска должна быть больше, т. к. тесто поднимется) ***

*** Поставьте торт в холодильник минимум на 10 часов (желательно на ночь).За это время тесто должно подняться***

*** Поднявшееся тесто выложить на посыпанный мукой бла и немного вымесить ***

*** Сформировать хлеб, накрыть тканью и оставить на полчаса для подъема ***

*** Затем ставим жаропрочную посуду с крышкой, в которой будем печь хлеб, и нагреваем ее до 220'C . Выньте нагретую посудину и положите в нее хлеб, а сверху дополнительно надрежьте ***

*** Накройте блюдо хлебом.В духовке уменьшите температуру до 200'С и поставьте противень с хлебом. Выпекать для 30 минут (функция сверху вниз). По истечении этого времени снимите крышку и выпекайте хлеб еще 20-25 минут чтобы он хорошо подрумянился ***

*** Вынуть испеченный хлеб из духовки и остудить на решетке ***

*** НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ***

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ:

90 110

3.7 39

голосов

Рейтинг статьи

ЭТО ТАКЖЕ МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ: 90 130

.

Домашний пшенично-ржаной хлеб на дрожжах - Блог Słodki

Сегодня рецепт ржано-пшеничного хлеба на дрожжах, который по внешнему виду и вкусу напоминает хлеб, испеченный моей бабушкой в ​​деревне. Очень прост в приготовлении, с аппетитной хрустящей корочкой и сочной мякотью. Вы можете добавить различные семечки, семена подсолнуха, кунжута, льна или тмина. Я рекомендую этот хлеб, он заставляет вас чувствовать себя таким домашним и дома 🙂

Время подготовки: 35 мин

Время ожидания: 3,5 часа

Время выпечки 50-60 мин.

Ингредиенты:

  • 200 мл теплой воды
  • 10 г свежих дрожжей (или 5 г сухих дрожжей)
  • 1 ч.
  • 200 г ржаной муки типа 720
  • 1,5-2 ч. добавить мед и перемешать.
  • Всыпать муку, добавить соль, возможно зерна или семечки и перемешать крючком или ложкой миксером.
  • Изготавливается вручную за 5-10 минут.
  • Сформировать шар, положить в миску и накрыть пищевой пленкой, оставить для подъема на 3 часа.
  • По истечении этого времени добавьте масло и готовьте несколько минут.
  • Посыпьте мукой дно формы, в которой вы будете печь хлеб (кастрюлю или противень).
  • Положите шарики теста на блюдо и посыпьте сверху мукой.
  • Накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут для подъема.
  • Поставить в холодную духовку и нагреть до 200°С. Выпекать 50-60 минут.
  • Примечания:

    • Не рекомендую использовать стеклянную посуду, так как хлеб часто к ней прилипает.
    .

    Легкий пшеничный хлеб на дрожжах

    Сегодня свежий, ароматный домашний хлеб. Буханка мягкая и яркая внутри с хрустящей, аппетитной корочкой. Я призываю вас испечь свой собственный хлеб, потому что его действительно очень легко приготовить. На этот раз вам понадобятся обычные дрожжи — свежие или сухие. Я вам говорю - такой свежий хлеб с домашним маслом - это что-то вкусненькое!

    Сегодняшняя запись создана в рамках совместной игры блогеров "Выпечка на завтрак".На этот раз он призвал нас к выпечке и дал рецепт Paweł . Свой хлеб он назвал швейцарским из-за крестообразного надреза, который сделан на буханке и ассоциируется со швейцарским флагом.



    Пшеничный дрожжевой хлеб

    время приготовления: 35 минут + 2 часа на подъем + 1 час выпекания + время на охлаждение

  • 300 г пшеничной муки типа 450
  • 370 г воды
  • 20-25 г свежих дрожжей (или 2 чайные ложки растворимых дрожжей)
  • 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли


Как испечь дрожжевой пшеничный хлеб?

Я просеиваю обе муки в миску.Можно использовать один вид, например универсальную муку типа 650. Я раскрошила дрожжи в чашку, добавила сахар и 2 чайные ложки муки. Налил около 100 г воды и размешал до однородности. Я дал ему постоять 10 минут, а затем вылил его в миску с мукой. Я добавила остальную воду и соль. Я замесила тесто, и когда ингредиенты сошлись, я работала 20 минут. Можно использовать робота, тогда будет проще и быстрее, но я предпочитаю работать с тестом вручную.

Из хорошо приготовленного теста я сформировала шар и плотно накрыла миску.Отставляю на час для подъема. Я дегазировала поднявшееся тесто, ударив по его поверхности кулаком. Потом положила на слегка промокшую столешницу, немного растянула, сложила, загнув края внутрь, и сформировала круглую буханку. Я кладу его тестом вниз на лист бумаги для выпечки, слегка присыпанный мукой. Накрыла миской и оставила еще на час.

В середине этого времени я включил духовку, установив ее на 250 градусов Цельсия, а также поставил внутрь чугунную кастрюлю с крышкой, чтобы она могла прогреться.Мой горшок 20-23 см в диаметре.

См. рецепт для хлеба на закваске выпеченного таким же образом или в горшочке

Павел, автор рецепта, советует, чтобы время подъема не превышало часа, потому что тесто может стать слишком высоким и позже он не будет иметь должной консистенции. Итак, не прошло и часа, как я посыпала свой хлеб сверху мукой и очень острым ножом сделала крест. Очень осторожно я вынул горячую кастрюлю, снял крышку и положил внутрь хлеб вместе с бумагой, на которой он лежал.Я закрыл крышку и поставил кастрюлю обратно в духовку. Я также снизил температуру с 250 градусов С до 200 градусов С. Через 30 минут я снял крышку и выпекал хлеб еще полчаса. После выпечки я остыла на решетке.

Свежеиспеченный хлеб божественно пахнет, но советую набраться терпения и резать его только тогда, когда он спокойно остынет.

Если у вас нет чугунной кастрюли, используйте большую жаропрочную стеклянную посуду, в которой вы жарите курицу или запеканки.Затем вы сформируете продолговатую буханку теста.


В совместной выпечке приняли участие:

Павел - chleby.info
Божена - Моя домашняя кухня
Агнешка - Марина на кухне
Лидия - фото на FB
Бернадетта - Мой кулинарный дневник Кулинария и выпечка
Ивона - Ведение страстного блога
Кася - Миа Кучина
Эвелина - Стильная кухня
Йола - Вкус моего дома
Марта - Корник на кухне
Арлетта - фото на ФБ
Алина - Аля печет
Дорота - Моя маленькая очарование
Малгосия - Вкусы Эльзаса
Моника - Безумная Мать

.

Хлеб овсяный с зерном для диабетиков

Сегодня есть кое-что для любителей хорошего хлеба! Если у вас проблемы с закваской, вы не любите долго стоять у горшков, замешивать тесто, сталкиваться со сложными рецептами, ждать, пока тесто поднимется и т.д., то этот овсяный хлеб станет вашим спасением. Он очень вкусный, простой в приготовлении и состоит из минимума ингредиентов.

Рецепт этого овсяного хлеба настолько тривиален, что с ним справится и трехлетка (проверю на досуге).Вкус напоминает лучший зерновой хлеб из хорошей пекарни, а приготовить его можно за несколько минут (плюс выпечка). Все, что вам нужно, это хлопья, йогурт, немного злаков или чиа, соль и сода. Трудно поверить, но этот хлеб был свергнут в нашей стране ржаным хлебом на закваске с зёрнами, который я до сих пор испекла. Шутки в сторону.

Несколько замечаний по ингредиентам - овсянка должна быть очень мелкой (не быстрого приготовления!!). Я пробовал с несколькими брендами, и лучший хлеб получается из обычных хлопьев Auchan, Tesco и обычных овсяных хлопьев Halina.Хлопья, которые я купил в Biedra и Lidl, не делали хлеб таким хорошим, как упомянутые ранее. Что касается йогурта, мне больше всего подошел Zott 3%. Внутрь я добавила зерна, которые набухают под воздействием влаги, т.е. семена льна и чиа, а также семечки подсолнуха. Я люблю семечки в хлебе.

Ингредиенты для хлеба (форма 20 см, 21 ломтик весом 50 г):

500 г овсяных хлопьев
20 г семян подсолнечника
10 г льняного семени
10 г семян чиа
1 ч.

Насыпьте овсяные хлопья в большую миску и смешайте их с крупами, солью и пищевой содой.Добавьте йогурт и тщательно перемешайте. Поместите тесто в форму для хлеба / удлиненную форму (у меня была около 22 см в длину), застеленную пекарской бумагой.

Отставить на 10 минут и поставить в разогретую до 200 градусов Цельсия духовку. Выпекать около часа без горячего воздуха, нагревая вверх и вниз. Вынуть и охладить. Горячий хлеб тоже вкусный, но может плохо резаться. Вкуснее всего утром, вечером после выпечки.

1 ломтик хлеба (50 г) равен ок. 123 ккал , углеводы: 19 г, белки: 5 г, жиры: 3,5 г

Информация для диабетиков: порция (ломтик) содержит примерно 1,9 WW и 0,5 WBT

Приятного аппетита!
.

Этот вкусный хлеб можно приготовить в пакете на молнии. И это очень просто!

Вы иногда забываете купить хлеба и устраиваете вечернюю голодовку? Как оказалось, так быть не должно 🙂

Все, что вам нужно сделать, это воспользоваться нашим мега-простым рецептом, и вы приготовите великолепный хлеб, не выходя из дома. Что еще тебе надо?

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 3 стакана муки
  • стакан теплой воды
  • 1/4 стакана растопленного сливочного масла
  • 1/4 стакана сахара
  • 2 щепотки соли
  • пакет быстрорастворимых дрожжей
  • яйцо
  • 2 столовые ложки семян мака

ШАГ ЗА ШАГОМ:

  1. В миске смешайте первую партию из муки (стакан), дрожжей и сахара .Пересыпьте ингредиенты в пакет с застежкой-молнией.
  2. Добавьте теплой воды и застегните сумку на молнию. Тщательно перемешайте и отложите на 15 минут .
  3. Время соединить второй стакан муки, соли и топленого масла . Еще раз перемешайте и добавьте в пакет.
  4. Затем добавьте последний стакан муки и снова перемешайте. Выложите содержимое пакета в миску и отставьте на часов , чтобы тесто могло легко подняться.
  5. Сделайте из смеси буханку. Сверху посыпать взбитым яйцом и посыпать маком .
  6. Поставить хлеб в духовку на 25 минут (190 градусов Цельсия).
  7. Приятного аппетита!

Скажите, когда вы будете печь хлеб для своих близких?

Франция

Мои приключения с деликатесами начались более 3 лет назад. Вместе с режиссером Войтеком мы начали снимать видео с рецептами в маленькой студии с одной камерой, маленькой сковородкой и кастрюлей? С тех пор мы стали самым большим кулинарным сообществом в Польше, и любовь к кулинарии полностью изменила мой карьерный путь.Я перестал быть журналистом, который пишет о текущих событиях. Я превратил диктофон и газетные колонки в кастрюли и рецепты. Создание интересных блюд и выпечки, написание статей на кулинарные темы, а также общение с преданными поклонниками доставляет мне огромное удовольствие. Наконец-то я чувствую, что занимаюсь любимым делом на 100% ❤️

.

Очень вкусный картофельный хлеб в хлебопечке

Картофельный хлеб имеет нежный солоноватый вкус и воздушную консистенцию, он всегда красиво дополнит любой стол и сделает его не только вкуснее и оригинальнее, но и сытнее. Испечь такой хлеб несложно даже с помощью духовки, но хлебопечка поможет упростить технологию и сократить время, затрачиваемое на приготовление. Если вы уже знаете этот рецепт, то посмотрите, как приготовить легкий творожный хлеб в хлебопечке или ароматный луковый хлеб в хлебопечке.

Картофельный хлеб — рецепт в хлебопечке

Ингредиенты:

  • картофель (средний) - 3 шт.;
  • масло растительное
  • - 3 ст. ложки;
  • мука
  • – 600 г;
  • соль
  • – 1 ст.;
  • сахар
  • - 1 ст.ложка;
  • дрожжи
  • - 1 ст.

Подготовка

Картофель тщательно вымойте и очистите от кожуры, но не крупно нарежьте и варите до готовности. В отдельную емкость налить 140 мл картофельного отвара, а оставшейся жидкостью растереть клубни до получения пюре.

Приготовленное количество картофельного отвара выливаем в чашу хлебопечки, туда же отправляем 135 г картофельного пюре, растительное масло, соль, сахар, муку и в конце дрожжи. Остается только выбрать режим «Обычный хлеб» со средней мотыгой и весом почти 900 г, вы будете следить за тем, чтобы тесто замешивалось в однородный хлеб, а оставшаяся работа возлагалась на помощницу на кухне. . Через 3 часа на столе будет ароматный картофельный хлеб.

Текстуру картофельного хлеба можно изменить, добавив в тесто немного сырой картофельной соломы вместо пюре, а аромат готовому хлебу придадут петрушка и пряности, среди которых непревзойденными являются, несомненно, прованские травы, мускатный орех и сушеный кориандр.Сушеные овощи, например помидоры или перец, придадут хлебу больше разнообразия. Также для белоснежной мякоти картофельный хлеб дополняют сухим молоком, столовой ложкой, которое нужно добавлять вместе с мукой. Удачных кулинарных экспериментов с картофельным хлебом в хлебопечке и наслаждайтесь!

.

Самый простой пшеничный хлеб с хрустящей корочкой

Сегодня у нас есть что-то совершенно новое для вас. Да, мы знаем, мы знаем, простой пшеничный хлеб не новинка для нашего блога. Но у этого хлеба есть корочка, которую мы еще не сделали. Он очень хрустящий, но в то же время совсем не жесткий, что-то вроде балтонского хлеба. Отныне мы будем применять этот патент гораздо раньше. За несколько мгновений делается специальная помада, которую намазывают на хлеб непосредственно перед выпечкой.И именно эта помада дает такой эффект. И мы смотрели его с Джоанной в блоге Grunt is a recipe.

Для хлеба (2 буханки):

700 г муки грубого помола (тип 750) 9000 4

300 мл воды

130 мл молока

2 чайные ложки соли

2 чайные ложки сахара

2 чайные ложки растворимых дрожжей (или около 20 г свежих)

Для помады:

100 мл воды

1 чайная ложка муки с горкой

щепотка соли

Эти пропорции рассчитаны на две булочки.Хорошо испечь сразу две, ведь столько же работы проделать с одной, да и батон на запас пригодится. После остывания хлеб можно заморозить и в нужный момент разморозить. Этот размороженный хлеб на вкус точно такой же, как когда он был заморожен. При разморозке лучше всего просто положить его на кухонную доску и дать разморозиться в течение нескольких часов. Мы делаем это все время. Мы едим много хлеба, и если бы нам приходилось печь его каждый день или через день, мы бы, наверное, ничего другого не делали. И вот так мы обычно печем несколько батонов на выходных и едим их всю неделю.

Соедините ингредиенты для теста и замесите его. Вручную возьмите около 15 минут или 10 минут с помощью робота с соответствующими крючками, пока тесто не станет гладким и эластичным. Накрыть тканью и оставить подниматься на 1 час. По истечении этого времени разделите тесто на две равные части и сформируйте из них батоны. Его кладут на противень, застеленный пекарской бумагой. Бумагу также можно посыпать мукой. Накройте тканью и снова дайте подняться в течение 1 часа.

Вот важное замечание: вы несколько раз писали в комментариях ниже, что у вас этот хлеб был набок и он вышел довольно плоским.Итак, три важных момента:
1. Тесто должно быть очень хорошо вымешано. Чем длиннее и лучше сформирована, тем лучше она формируется и держит форму. Не жалейте сил. Если вы вымешиваете роботом, пусть это будет целых 10 минут. Если вручную, то не менее 15.
2. Посмотрите в инете (может есть видео на ютубе) как правильно формировать буханку. Хорошая форма буханки важна для того, как она растет.
3. Я всегда использую сухие дрожжи (быстрорастворимые). Эти дрожжи сразу бросают в тесто.Если вы используете свежие дрожжи, то можно предварительно сделать закваску, т.е. смешать дрожжи с небольшим количеством воды, муки и сахара.

Разогрейте духовку до 230 градусов Цельсия и за это время сделайте помаду, т.е. смешайте в небольшой кастрюле воду, муку и соль. Доводим до кипения и выключаем.

Теперь вы можете решить для себя, хотите ли вы нарезать хлеб или нет. Мы его не разрезали, и наш хлеб был надломлен в нескольких местах. Но мы знали, что так и будет, нам нравятся эти неконтролируемые трещины, они придают хлебу такой знакомый характер.Надрезы - это то, что заставляет его отрываться контролируемым образом. Так что если хотите красивый, как из магазина, сделайте на нем 3-4 диагональных разреза. А если не хочешь, то и не надо.

Обильно смажьте нарезанный или не нарезанный хлеб помадой, не жалейте себя. Щетка на богато. Силиконовые кухонные щетки идеально подходят для этой цели. Смазанный маслом хлеб поставить в разогретую до 230 градусов Цельсия духовку и выпекать 10 минут (на нагревательных элементах вверх-вниз). По истечении этого времени уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут, пока хлеб не станет золотисто-коричневым.

После выпечки охладите хлеб на кухонной решетке. Или едим теплым, только желудки берегите :)

Приятного аппетита!


.

Смотрите также