История творожной запеканки
Творожная запеканка из мягкого творога
История блюда
Судя по названию, запеканка – это блюдо, запеченное в духовке, причем основным компонентом должен быть не обязательно творог. Считается, что первую запеканку решила приготовить Эльмира Джоликер из города Берлин (США), и было это в 1886 году. Как говорится в одной из версий, хозяйка собрала из холодильника остатки продуктов, положила их в форму, залила яйцами – и через полчаса вынула из духовки новое кушанье, которое стало очень популярным. Любопытно, однако, что еще задолго до этого в разных странах с удовольствием готовили и ели самые разнообразные запеканки, которые просто назывались по-другому. У англичан уже давно очень популярен пудинг, французы любят готовить гратен, итальянцы – лазанью, финны – каалилатикко, в Россию же это блюдо перекочевало из европейской приблизительно в XVIII в. и первоначально называлось лапшевником.
Приготовить запеканку можно практически из любых ингредиентов. Это могут быть овощи, грибы, мясо, рыба, картофель, макароны, фрукты и, наконец, творог. Именно запеканка творожная так любима многими, и неспроста, ведь заботливые мамы и жены не просто хотят баловать членов семьи вкусностями, но и заботятся об их здоровье.
Чем полезен творог и творожная запеканка
Сегодня, просмотрев несколько рекламных роликов, даже дети скажут, что творог – это белок, кальций и витамины. Это действительно так. Обезжиренный творог, к примеру, содержит 17% белка – даже мясо не догонит его по концентрации этого компонента. Как мы знаем, из белка строятся клетки наших органов, а это значит, что он необходим для роста и правильного развития детей и поддержания здорового состояния организма у взрослого человека. Творог легко усваивается и содержит мало жиров, зато богат кальцием и железом, что важно для крепости костей и зубов и здоровья кровеносной системы. Еще в твороге в изобилии присутствуют витамины A, D, B2, благодаря чему улучшается обмен веществ и острота зрения.
Как видим, запеканка из творога способна принести очевидную пользу нашему здоровью. Кроме того, она вкусная, поэтому ее с удовольствием едят взрослые и даже малыши. Кстати, многим с детства запоминается особенно нежная творожная запеканка как в детском саду, в состав которой входят еще манка и сливочное масло. Именно такую запеканку мы и будем сегодня готовить.
Ингредиенты
- творог мягкий – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 100 г;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло (размягченное) – 50 г.
Приготовление запеканки
Весь секрет популярности этого блюда в его нежности. Такая творожная запеканка с манкой получается похожей на воздушный пудинг. Чтобы добиться такого эффекта, нужно при замешивании постоянно взбивать смесь, постепенно добавляя новые ингредиенты. В холодном виде она должна напоминать суфле – тогда после выпечки получится как раз такой, как мы хотим. Итак, приступим к приготовлению.
- Для начала аккуратно отделяем желтки от белков. Помните: в белки не должна попасть ни одна посторонняя капля, иначе они не взобьются, а для пышности запеканки это важно. Поэтому выливаем их в абсолютно сухую посуду и ставим пока в холодильник.
Разбиваем куриные яйца в посуду
- Теперь миксером взбиваем желтки с половиной сахара (50 г). Они должны побелеть и стать чуть пенистыми.
Взбиваем миксером яичные желтки с сахаром до однорожного состояния
- Добавляем к желткам мягкий творог и опять взбиваем.
Добавляем творог в нашу смесь для запеканки
- Следом вводим кусочек мягкого сливочного масла и продолжаем взбивать.
После чего туда же бросаем сливочное масло и продолжаем взбивать
- Досыпаем манку, доводим до однородной консистенции миксером и оставляем на 30-40 минут набухать.
Высыпаем манку
- Тем временем взбиваем с оставшимся сахаром белки.
После чего необходимо яичные белки взбить с сахаром
- Вводим белки в приготовленную до этого смесь и осторожно перемешиваем.
Смешиваем взбитые белки с творожной смесью для запиканки
- Теперь можно выкладывать запеканку в форму (или в две небольшие формочки). Если они силиконовые, дно просто присыпаем манкой или панировочными сухарями; стеклянную посуду лучше сначала смазать сливочным маслом, а потом уже присыпать; можно положить на дно кусочек пергамента для выпечки – так доставать готовую запеканку будет легче.
Выкладываем то, что у нас получилось, в форму для выпечки
- Ставим форму в предварительно разогретую духовку и выпекаем при 170°-180° 30-40 минут, потом выключаем, чуть-чуть приоткрываем духовку и оставляем запеканку медленно остывать в течение получаса – так она меньше осядет. Нарезать ее лучше хорошо остывшей, подавать можно со сметаной, фруктовым или шоколадным сиропом, сливками, мороженым.
Вот такая красивенная запеканка получилась на кухне ХозОбоза
Варианты приготовления запеканки
Мы приготовили классическую творожную запеканку, но есть множество других вариантов этого блюда:
- можно взять не мягкий творог, а обычный; тогда его нужно протереть через сито и к ингредиентам добавить еще 50 мл молока;
- вместо манки можно добавить муку – тогда блюдо будет больше напоминать пирог;
- можно поэкспериментировать с добавками; например, очень вкусной получается творожная запеканка с яблоками, бананами, лимонной или апельсиновой цедрой, корицей или творожная запеканка с изюмом, курагой, черносливом. Каждый может приготовить ее так, как больше нравится.
ХозОбоз желает вам приятного аппетита и новых вкусных и полезных рецептов.
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Творожная запеканка на большую компанию рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»
Творожная запеканка на большую компанию рецепт – Русская кухня: Завтраки. «Еда»+ Подбор рецептов
Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты
Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиентыАпельсиныАрахисВиноГорчицаМайонез
Тип рецептаПоказать 0 рецептовОчистить всё

1 час 15 минут
1 час 15 минут
Добавить в книгу рецептов11
Автор рецептаПодписаться
История к рецептуПоиски рецепта запеканки превратились практически в челлендж, иногда получаются очень классные, но т. к. всегда исходный рецепт частично изменяется, повторить его, например, через месяц бывает проблематично. В итоге решила зафиксировать рецепт, который нравится. Хорошего вам завтрака!
Читать полностьюЭнергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Мягкий творог
450 гРассыпчатый творог
100 гКуриное яйцо
5 штукСахар
9,5 столовых ложекМанная крупа
150 гПшеничная мука
170 гРазрыхлитель
1 штукаСливочное масло
50 гИнструкция приготовления
1 час 15 минутРаспечатать
1Выложить в миску творог, яйца, сахар и замешать тщательно миксером
2Добавить в уже однородную массу молоко, затем манку и муку с разрыхлителем, продолжая перемешивать миксером
3В конце добавляем растопленное сливочное масло
4Параллельно подготовить духовку (до 180 градусов) и форму (смазать маслом, на дно положить пекарскую бумагу также смазанную маслом)
5Выливаем получившуюся массу в форму (у меня 28 см), ставим в духовку до готовности. Большая запеканка на 550 гр. творога будет готова через час.
Совет к рецептуПробовала несколько раз, в принципе соотношение муки и манки можно менять по своему усмотрению
Читайте также:Похожие рецептыАвтор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Алиса Сусорова6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Ирина Кирюшкина9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна15 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Еда12 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна7 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна8 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна6 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна5 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Автор: Лоскутова Марианна9 ингредиентов
Добавить в книгу рецептов
Сообщить об ошибке
© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.
Творожная запеканка с персиками - пошаговый рецепт приготовления, фото-инструкция, ингредиенты
4 порции
30 - 60 минут
Ингредиенты
Творог | 400 г |
Персики | 3 шт. |
Яйца | 2 шт. |
Сахарная пудра | 1 ст. л. |
Сахар | 2 ст. л. |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Изюм без косточек | 65 г |
Жареные лесные орехи | 50 г |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Мята | 4 листика |
Приготовление
- Персики обдайте кипятком, очистите от кожицы и удалите
- косточки. Мякоть нарежьте дольками. изюм промойте.
- Яичные белки отделите от желтков и взбейте в пену с помощью блендера BORK B800. Яичные желтки разотрите с сахаром. Творог смешайте с 2 ст. л. манной крупы, яичными желтками и перемешайте.
- Орехи измельчите. В творожную массу положите половину орехов, взбитые яичные белки и изюм, перемешайте.
- В чашу мультиварки, смазанную маслом и посыпанную
- манной крупой, выложите персики, затем творожную массу.
- посыпьте смесью рубленых орехов и сахарной пудры.
- Закройте крышку, выберите режим выпечка, установите время
- 25 минут и нажмите кнопку Старт. готовую запеканку выложите
- на блюдо и дайте немного остыть.
- Подавайте, украсив листиками мяты.
Техника


Классическая запеканка из творога в духовке
Сегодня я поделюсь классическим рецептом творожной запеканки.
Это блюдо идеально подойдёт на завтрак с чаем или кофе.
Так же идеальным будет в качестве десерта на празднике.
История у запеканки достаточно интересная. Все мы помним творожную запеканку ещё из детства, ни один детский сад без неё не обходился. Хотя изначально это блюдо готовилось только из остатков какой-либо пищи, которая сочеталась между собой. Её просто соединяли и запекали. Это блюдо было придумано только ради экономии.
Сейчас же запеканку можно приготовить из чего угодно. Ну а самая вкусная — творожная. Именно она навеет все воспоминания из детства. В приготовлении очень простая и не займёт много времени и ресурсов.
Калории: 204 ккал
Белки: 11 г
Жиры: 10 г
Углеводы: 17 г
Для начала нужно подготовить изюм. Его нужно залить кипятком и оставить так минут на 10. Он станет мягче. Потом кипяток нужно слить, ещё раз промыть изюм и выложить на полотенце, чтобы он просох.
Творог лучше всего брать немного влажным. Если творог слишком рассыпчатый, то протрите его через сито или марлю.
Теперь возьмём глубокую миску. Разбиваем в неё яйца и добавляем сахар. Немного взбиваем венчиком до однородной массы.
Теперь добавляем в яичную смесь творог, муку, сметану и разрыхлитель. Снова тщательно всё перемешиваем.
Далее нам нужно хорошо помыть лимон и снять с него цедру.
Добавляем лимонную цедру и изюм в наше тесто.
Включаем духовку и разогреваем её до 180 градусов.
Пока духовка греется подготовим форму. Подойдёт любая форма для запекания. Её дно и бока нужно смазать растительным маслом или просто застелить бумагой для запекания.
Наливаем тесто в форму.
Ставим форму в духовку и запекаем 45-50 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку нужно достать из духовки и вынуть из формы.
Приятного аппетита!
Всё о творожной пасхе - новости от 4banket.ru
Продолжаем рубрику 4banket.ru «История одного блюда».
Творожная пасха входит, вместе с куличом и крашеными яйцами, в большую кулинарную тройку традиционных угощений православного праздника Светлой Пасхи. Без этого вкусного сладкого блюда трудно представить пасхальный стол.
Что символизирует собой творожная пасха? Откуда пошёл обычай её готовить? Какие приспособления и ингредиенты нужны? В разные виды и полезные свойства ритуального пасхального угощения из творога вникал ведущий информационный интернет ресурс 4banket.ru.
Кто и когда придумал творожную пасху?
Конкретного имени автора пасхи и точной даты изобретения её рецептуры не существует. Но доподлинно известно, что творог – очень древний продукт, существовал он у многих народов, освоивших земледелие, научившихся разводить и доить молочный скот.
Язычники, например, сделали творог сакральным продуктом, считая его символом плодородия. Творог использовали в весенних обрядах, связанных с приветствием земли, проснувшейся после зимы. Древние славяне полагали, что творог, вобравший из молока всё самое полезное, очень подходит для подобных ритуальных подношений.
Уважали молочные продукты, в число которых входит творог, и древние иудеи, ассоциируя их с сытой, хорошей жизнью. Достаточно вспомнить библейскую историю с пророком Моисеем, выведшим рабов-иудеев из Египта в землю обетованную, вдохновив их обещанием показать место, где «текут молоко и мёд». Подобного посула было достаточно, чтобы иудеи отправились за Моисеем бродить по пустыне, в надежде отыскать молочные реки, как символ бесконечной радости и вечного счастья.
Не удивительно, что ритуальная пасха, связанная со светлым праздником Воскрешения Господня, делается именно из творога, «млека сгустевшего», как называют творог священники – издревле уважаемого и питательного молочного продукта.
Примечательно, что славяне приписывали творожной пасхе чудодейственные свойства. Маленький кусочек от пасхального блюда убирали и хранили до следующего года в качестве оберега от болезней. А в некоторых белорусских сёлах на пасхе настаивали водку, делая таким образом защитное средство от нечистой силы.
Что символизирует собой творожная пасха?
Как основной продукт, из которого её делают, пасха означает божью милость, символизируя собой радость, великую и бесконечную. Чтобы усилить это значение, блюду придают форму пирамиды с усечённой макушкой. Во многих древних культурах форма пирамид активно использовалась, например, в строительстве. Египтяне, ацтеки, жрецы майя считали, что пирамиды концентрируют космическую энергию. В контексте христианской Пасхи энергию Вселенной заменяет божья благодать, великое чудо Воскрешения Спасителя.
По одной из версий, традиционная форма пасхального блюда из творога символизирует гору Голгофу, на которой был распят Христос.
Как должна выглядеть творожная пасха?
Идеальный вариант пасхи – творожная масса, щедро начинённая изюмом, орехами, цукатами, плотно утрамбованная в форме усечённой пирамиды и украшенная по бокам символичными буквами «ХВ», знаками в виде скрещенных пик, терновых венков, напоминающих о распятии Христа.
Для придания творожной пасхе нужной формы есть специальное приспособление – пасочница (деревянная разъёмная форма). В неё закладывают творожную массу до застывания. Внутри стенок пасочницы уже есть изображения и надписи, которые соприкасаясь с творожной массой, оставляют на ней рельефные отпечатки.
Какие бывают пасхи?
Виды пасхи различают по способам её приготовления. Всего их три: сырые пасхи, заварные/гретые и запечённые.
- Сырая пасха – самый простой и быстрый в приготовлении вид пасхи. Творог перетирается через сито, смешивается с другими ингрединтами и утрамбовывается в пасочницу. Ставится в холодильник на сутки.
- Заварная пасха – технология приготовления как у сырой пасхи, только творожную массу (творог+яйца+масло+сметана) заваривают путём доведения на медленном огне до кипения. Затем в творожную массу добавляют оставшиеся ингредиенты, типа орехов, цукатов, изюма, и закладывают в форму до застывания.
- Запечённая пасха – всё как в заварной пасхе, только нагревание массы идёт не на открытом огне, а в духовке, сразу в форме, по принципу творожной запеканки.
Пасхальные лайфхаки
- Лучше всего для пасхи подходит мелкозернистый, эластичный творог.
- Протирать его через сито нужно отдельно от всех компонентов.
- Если сахарный песок заменить сахарной пудрой, так перетирать с желтком и маслом станет проще, и масса получится более нежной.
- Чтобы готовая пасха легко доставалась из пасочницы, надо предварительно выстлать её изнутри чуть влажной марлей.
- При приготовлении заварной пасхи важно творожную массу непрерывно помешивать, остановив нагревание ровно в момент закипания. Кипятить нельзя.
- Для более быстрого остывания, кастрюлю с творожной заварной массой надо поставить в ёмкость со льдом.
- Время приготовления и срок годности сырой пасхи меньше, чем у заварной или запечённой. Заварная пасха может храниться неделю.
- Творожная пасха – очень питательное и полезное блюдо, насыщающее организм фосфором, кальцием, калием, аминокислотами, необходимыми организму после 40-дневного поста.
Ниже мы разместим несколько рецептов из книги «Энциклопедия православной обрядовой кухни», автор: Л. Ляховская
К другим публикациям:
Кто придумал красить яйца? 5 версий пасхальной традиции
8 вопросов о пасхальном куличе
Винегрет по-русски
Все о запеканках | Блогер near_the_ocean на сайте SPLETNIK.RU 22 мая 2021
Недавно в каком-то посте, про что не помню, в комментах кто-то упомянул запеканку и о том, что, мол, не шибко диетическое это лакомство, особенно на ночь)) А еще кто-то сказал, что "срочно нужен пост о запеканках". И тут я подумала, что мне тоже было бы интересно почитать такой.
Посты на кулинарные темы - не моя стезя, но попробую состряпать, раз пока никто не взялся.
В качестве предисловия немного обо мне в контексте готовки. В последние пару лет кулинария стала мне гораздо ближе, а все потому, что муж готовит, как заправский шеф-повар, поэтому как-то само-собой приобщилась к приготовлению разнообразных интересных блюд.
Сама же я готовить никогда не любила. Умею, не рукожоп, но страстью к процессу, скажем так, не пылаю. Лишь изредка на меня налетает феечка с фуд-вдохновением чё-нибудь приготовить, я закупаюсь продуктами, и что-то вкусное даже в итоге получается. Но такое случается прям очень редко, раз 5 в год.
С едой по жизни никогда не заморачивалась, хотя вкусно поесть - это всегда за здрасте! Но предпочту сходить в кафе/ресторан, где мне все красиво и гарантированно вкусно приготовят, потом посуду уберут, и все довольны. А вот с появлением в моей жизни этого мужчины как-то и отношение к еде, к приготовлению блюд дома поменялось. Он показал мне, что это дело можно даже полюбить.
Не то чтобы я тут же кинулась скупать книги рецептов, штудировать кулинарные блоги, заводить срочно свой, осваивать курсы фотографии еды и выкладывать свои "шедевры" в соц.сети. Ну так, иногда в инсте пощу, что наготовили (ладно, 90% он сам, я только фоткаю и ем), но редко и совсем не про.
Готовим мы - т.е. он, но иногда все же мы вместе - много всего, из разных кухонь мира, постоянно пробуем что-то новое, не консерваторы. Но у нас свои заморочки в еде, т.к. преобладает правильное питание. В основном у меня, он подстроился, а сам везучая сволочь со скоростным метаболизмом - может хоть на ночь булок и пицц заточить, полирнув шоколадками, у него это ни на одном боку не отложится и ни одного грамма не прибавится, ааааррр!
Небольшое лирическое отступление: я всегда задумываюсь, можно считать это везением или нет, когда твой мужик - практически Джейми Оливер или Гордон Рамзи на кухне?.. Ведь обратная сторона вкусной медали - это то, каких титанических усилий силы воли стоит каждый раз держать себя в руках, чтобы не съедать по кастрюле, простите, самых обычных спагетти в его исполнении. Я уж молчу о выпечке!
Поэтому - из-за образа питания - у нас в доме в принципе не водится белой муки, никакого сахара и его заменителей, кроме стевии - но даже она стоит заброшенная и позабытая уже год в дальнем углу шкафа -, дрожжей и прочих пищевых неполезностей. Даже десерты мы готовим зожные-презожные. И так вот плавненько с десертов я перебираюсь к, собственно, теме поста - запеканкам.
Думаю, не ошибусь, если скажу, что все мы ели в детстве творожные запеканки - дома, в детском садике, в летних лагерях отдыха, в школах. А еще с какой-нибудь подливкой типа сгущенки, варенья или обычной сметаны! Ммм... Со сгущенкой почему-то сейчас, когда я ее тыщу лет не ела, звучит особенно привлекательно.
Но в детстве, признаюсь, я запеканку не очень любила. И все из-за изюма, который что тогда терпеть не могла, что до сих пор не переношу практически нигде. Сама творожная масса мне нравилась, но изюм я настойчиво оттуда выковыривала, это занимало время, мешая наслаждаться вкусом самой запеканки, а потому и градус удовольствия от поедания заметно снижался. Вот хоть убей не помню тогда, в конце 80х - начале 90х запеканок БЕЗ изюма. Кто-то ел такие? Интересно, почему этот сухофрукт считался само собой разумеющимся ингредиентом в этом блюде?) В общем, мне чистые творожные запеканки не встречались.
Во взрослом возрасте самой мне как-то в голову даже не приходило приготовить себе запеканку так, как я люблю. А первую в сознательной жизни я попробовала года 2,5 назад, как раз когда начались отношения с этим мужчиной. Не помню уже, с чего и откуда возникло желание ее приготовить, но он наваял такую вкусноту, что я чуть тарелку не съела, и теперь его фирменная запеканка у нас стабильно на завтрак 2 раза в неделю (несмотря на небыстрый процесс приготовления), а также, как я говорю, будет занесена под номером 1 в семейную книгу рецептов, если мы решим завести такую. Рецепт нашей здоровой запеканки я напишу в конце поста, если вдруг вам будет интересно.
А пока немного фактов и истории, приправленных аппетитными фоточками.
Вы, конечно же, знаете, что под словом "запеканка" люди из разных стран понимают разное. У американцев это их знаменитая casserole.
Я, кстати, всегда думала из-за названия, что это итальянское блюдо. Но оказалось, что американское, но с французскими корнями - его изобрел в 19 веке канадец французского происхождения, проживающий в Америке. Так-то!
У итальянцев - лазанья (сейчас как раз делаем овощную из шпинатных листов - yum!)
В эту же категорию можно отнести и французский гратен. А я бы даже и киш "запеканкой" назвала, поркуа бы и не па.
и английский пудинг
и греческую мусаку
и испанскую тортилью
У финнов тоже есть своя запеканка, капустно-мясная, которая называется музыкально и поэтично - Каалилатикко.
Вот ее рецепт: обжаривают лук, отваривают капусту, уже сваренную измельчают ножом, половину закладывают в форму, смазанную маслом, сверху фарш с луком и уже закрывают оставшейся капустой. В панировочные сухари, заранее замоченные в половине стакана сливок, добавляют полстакана воды и заливают в форму. Запекают 2,5 часа и подают на стол с кислым ягодным желе.
По описанию должно быть вкусно. Надо попробовать такую сварганить, ну или подкинуть мужу идею))
И в Латвии есть свой вид запеканки: из капусты, грибов и картофеля.
Овощи отваривают с обжаренным луком, укладываются в форму, сверху выкладывают помидоры, соль и перец по вкусу. Муку пассируют на растительном масле, постепенно добавляя воду, и заливают в форму. Подают на стол посыпанной петрушкой.
У меня уже слюнки потекли! Сразу захотелось попробовать. Люблю всякие овощные запечённости.
В России готовили лапшевник - запеканку из домашней лапши с яйцами, творогом или мясом.
Ну и, конечно же, всем нам с детства известная классическая творожная запеканка со всякими подливками. С изюмом или без, с добавлением манки или без нее, но это получалось неизменно очень вкусно, и немедленно хотелось слопать второй кусок!
Кто же первым придумал некое подобие сегодняшних запеканок? Говорят, французы, но это не точно.
"Своими корнями это блюдо тесно связывают с французской кухней. Именно там одному искусному кулинару пришла в голову идея собрать в одной посуде то, что осталось после обеда, залить все это взбитыми яйцами с молоком и поставить в печь. Русская знать отведала это блюдо только лишь в XVIII веке, когда стало модным заимствовать многие нравы и рецепты у европейцев.
Основой запеканки могли служить рыба или мясо, сверху которых выкладывали мелко нарезанный картофель. Туда же добавлялись и другие овощи, а потом все посыпалось тертым сыром, который наиболее удачно подчеркивал вкусовые качества этого кулинарного изыска."
Вообще, запеканка - классное и универсальное блюдо, ведь ее, по сути, можно сделать из чего угодно. Вот что у вас в холодильнике завалялось, то и запекайте. Хочется творога? Нет проблем, получится русская творожная запеканочка. Овощей желаете? Будет французский, финский или латышский вариант, ну или же овощная лазанья. А ведь можно в запеканку и рыбу добавить, кто запретит? Ограничений нет, дело только за вашей фантазией и вкусами. Универсальное, простое в приготовлении и вкусное блюдо. И ведь совсем необязательно, чтобы запеканка получилась супер-сытной и тяжелой. На просторах интернета можно найти массу вариантов рецептов здоровых и легких запеканок, когда и волки сыты, и совесть не мучает.
В конце, как и обещала, поделюсь нашим семейным рецептом творожной запеканки. Она далека от классической, но, возможно, кто-то из вас захочет такую попробовать приготовить и она вам даже понравится.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- творог (не менее 5% жирности), 1 целая упаковка 500 гр.
- кефир (не менее 2,5% жирности), 1 небольшая картонная упаковка или бутылочка 0,33
- 1 банка/пачка йогурта, примерно грамм 250, либо же 2 маленьких стандартных; жирность не ниже 2%, и не берите желеобразные, типа Активии, йогурт должен быть обычной густой кремообразной консистенции
- овсянка (лучше не для быстрого приготовления, а такие грубые овсяные хлопья) или готовая овсяная мука
- 2 крупных или 3 небольших яйца
- 2-3 сладких груши типа Конференц или осенних Дюшес (можно также использовать сладкие яблоки, а летом мы вообще в запеканку фигачим персики, абрикосы, сливы - что нравится, но что-то сладкое и что можно порезать кубиками)
- любые ягоды, хотя бы вида 3; не в сезон спокойно берем замороженные - черная смородина, вишня, ежевика, черника, голубика... what have you, как говорится. В сезон, конечно, лучше свеженькие, те же самые + клубнику, землянику, черешню. В общем, что нравится и что есть под рукой. Но ягод лучше 2-3 вида, так вкуснее получается, проверено. Количество ягод берите на свое усмотрение. Они не должны забить всю творожную массу, но при этом их должно быть прилично.
- 1 лимон (с него мы снимем цедру, так что подумайте, куда потом будете употреблять этого "лысого" товарища, чтобы не пропадал)
- специи: корица, мускатный орех; но можете добавить что-то свое, что больше нравится и что хорошо идет в десерты, ваниль, к примеру. Мы ее просто не любим, поэтому не используем.
Теперь само приготовление:
Как я уже писала выше, процесс небыстрый.
1. Нарезаем кубиками выбранные нами фрукты. Муж делает это самым первым шагом, еще до протирания творога. И вот почему: мы посыпаем наши фрукты специями, тщательно все перемешиваем и даем чуть настояться, так каждый кусочек пропитается специями, что в результате даст запеканке неповторимый и яркий аромат.
2. Творог надо протереть через сито, тогда запеканка получится очень воздушной, нежной и легкой.
3. Размолоть овсяные хлопья, если у вас не готовая мука. Смешать ее с кефиром, дать чуть постоять, пока мука чуть разбухнет.
4. Соединить все это с творогом и яйцами. Последовательность не важна, правда. На вкус и конечную консистенцию это не влияет.
5. Ягоды, если замороженные, предварительно хорошо разморозить.
6. На мелкой тёрке трём цедру нашего лимона. Вот прям со всего лимона, не жалея. Цитрусовый аромат - едва ли не главная нота в этом десерте! Добавляем цедру в творожно-овсяную смесь.
7. Добавляем туда же ягоды.
8. Где-то между этими манипуляциями натираем форму сливочным или оливковым маслом, это кому какое больше нравится. Мы используем то одно, то другое через раз.
9. Вываливаем на дно нашу смесь фруктов и специй, которая к тому времени уже хорошенько настоялась. Ровно распределяем. Должен получиться где-то 1-сантиметровый слой. Можно толще, опять же, на ваш вкус.
10. Сверху выкладываем творожно-овсяно-ягодную смесь. Она должна быть густая, поэтому равномерно распределяем ее и разглаживаем поверхность.
11. На нее выкладываем ложкой йогурт. Он запечется, и получится красивая, чуть потрескавшаяся йогуртовая корочка, кое-где коричневая. Можно сверху на йогурт тоже насыпать ягод в качестве украшения.
12. Ну и все это великолепие в духовку минут на 40 при 180 градусах. Опять же, зависит от мощности вашей духовки, может выпекаться и 50 минут, наверное. Но не меньше 40 точно. После 40 минут можно проверить, как там поживает запеканка. Если сверху образовалась та самая йогуртовая корочка (см. предыдущий пункт), то можно выключать.
Есть эту запеканку лучше в охлажденном виде. Мы обычно готовим ее вечером, ночь она стоит в холодильнике и утром уже уплетается за завтраком с огромным аппетитом. По консистенции она получается очень похожей на чизкейк - нежная и пушистая. И, кстати, никто не мешает проделать все то же самое, но с рикоттой вместо творога! Мне кажется, получится тоже круто.
Как видите, в моем варианте запеканки нет ни сахара, ни его заменителей. Но вы смело можете добавить его вместе со специями на этапе приготовления фруктов. Кстати, именно они придают сладость нашей запеканке. Или, если вы тоже сахар не употребляете по каким-то причинам, но вам кажется, что с одними фруктами будет недостаточно сладко, добавляйте для подслащивания хоть стевию, хоть сироп агавы, да хоть тот же банан или финики. Зимой, например, мы часто ее готовили с хурмой, вот тут никакое подслащивание вообще не нужно, и так получается сладко.
Расскажите, какие запеканки любите и готовите чаще всего вы? Поделитесь своими проверенными рецептами, девушки.
Всем кулинарного вдохновения, самых вкусных запеканок и чтобы ничего нам потом за это не было!
Обновлено 24/05/21 10:12:
П.С. Простите, забыла указать в рецепте кол-во овсянки. Ее нужно грамм 200-250, не больше, иначе она забьет творог, и получится уже овсяный пирог, а не запеканка))
Творожная запеканка в духовке – Рецепты творожных запеканок в духовке
Творожная запеканка в духовке знакома многим с самого детства, и по прошествии стольких лет это чудесное блюдо не потеряло своей актуальности – запеканка из творога по-прежнему горячо любима всеми поколениями за простоту приготовления и восхитительный вкус. Благодаря бюджетному составу из минимума ингредиентов блюдо можно готовить хоть каждый день, а его небольшая калорийность позволяет с успехом заменять сладкие десерты без ущерба для фигуры.
Творожная запеканка в духовке – отличный вариант включить в рацион малышей творог, так как в чистом виде этот продукт любят не все дети. Универсальность этого блюда в том, что его можно подавать на завтрак, полдник, а также в качестве десерта или питательного перекуса. Ну и, конечно же, творог – это польза, которую сложно переоценить. Данный продукт содержит большое количество белка, кальция, витаминов группы B, витамина D и незаменимых аминокислот. Именно поэтому творожная запеканка должна обязательно быть на вашем столе! Так давайте же узнаем, как ее приготовить?
Рецепты творожных запеканок с фото
Принцип приготовления творожной запеканки предельно прост – яйца взбиваются с сахаром, затем смешиваются с творогом и манной крупой, после чего получившаяся масса выкладывается в форму и запекается. Также в блюдо могут добавляться молоко, сметана или сливочное масло. Творожная запеканка в духовке получается наиболее вкусной, когда она готовится из жирного творога (от 5% до 9%). Тем не менее, ничуть не хуже выходят и диетические варианты данного лакомства – если взять обезжиренный творог и сократить количество сахара, блюдо без опасений можно употреблять на диете. Жирность творога даже не столь важна, как свежесть и качество продукта. Лучше всего выбирать деревенский творог и не покупать творожные продукты. Творог необходимо протирать через сито или измельчать с помощью блендера – это поможет придать запеканке однородную консистенцию и сделает ее очень нежной, воздушной и сочной. Используемый при приготовлении запеканки творог должен быть влажным, чтобы запеканка хорошо держала форму и не разваливалась, поэтому если ваш творог суховат, в него рекомендуется добавить пару ложек сметаны.
Манная крупа, которая обычно добавляется в запеканку, делает ее более плотной. Манка либо предварительно замачивается в воде или молоке, либо смешивается сразу с творогом – в последнем случае массу следует оставить на 20-30 минут, чтобы манка успела набухнуть. Не возбраняется использовать и остатки манной каши. Среди компонентов, которые помогают разнообразить вкус творожной запеканки, чаще всего используются ягоды, фрукты, сухофрукты, мак, кокосовая стружка, орехи, шоколад, какао, цедра цитрусов, различные специи и даже тыква с морковью. Например, вы можете приготовить запеканку с бананами, яблоками, клубникой, курагой или финиками. Не забывайте, что все сухофрукты следует предварительно замачивать в горячей воде на 10-20 минут, а особо сочные ягоды и фрукты обваливать в крахмале. Кусочки фруктов можно добавлять как в саму творожную массу, так и выкладывать их на поверхности запеканки. Для получения румяной корочки поверхность будущей запеканки можно смазать сметаной, а для хрустящей карамельной корочки – сахаром. Время приготовления творожной запеканки в духовке составляет, в среднем, 40-50 минут. Запеканка будет готова, когда снаружи покроется золотистой корочкой, а зубочистка, вставленная внутрь запеканки, будет выходить чистой.
Подача творожной запеканки предполагает массу всевозможных вариантов. Блюдо можно украсить сахарной пудрой, свежими ягодами или фруктами, мелко нарезанными орехами, кокосовой стружкой, какао или тертым шоколадом. Для подачи используются сметана, сгущенное молоко, сладкие соусы (например, шоколадный, ягодный или карамельный), варенье и джемы. Стоит отметить, что запеканка хороша как в теплом, так и в охлажденном виде. Творожная запеканка в духовке может стать настоящим кулинарным шедевром, если подойти к приготовлению блюда с душой и фантазией!
Начнем нашу подборку рецептов со знакомой многим запеканки, которую раньше всегда подавали в детских садах на завтрак или полдник. Это запеканка с нежнейшим вкусом перенесет вас в далекое детство и подарит приятные минуты удовольствия.
Творожная запеканка в духовке «Как в детском саду»
Ингредиенты:
600 г творога,
120 мл молока,
2 яйца,
60 г манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
20 г сливочного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Манку залить молоком и оставить на 10-15 минут. Тем временем творог потереть через сито. Соединить творог с манкой и молоком, в котором она замачивалась, а также с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Все тщательно перемешать до получения однородной консистенции и выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. После того, как запеканка остынет, нарезать ее на порции и подать со сметаной или вареньем.
Творожная запеканка, приготовленная по следующему рецепту, получается невероятно пышной и воздушной и напоминает нежнейший пудинг. Отличным дополнением к такому блюду станут различные фруктовые и ягодные соусы, джем или сметана.
Воздушная творожная запеканка в духовке
Ингредиенты:
400 г творога,
3 яйца,
7 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки крахмала,
1 столовая ложка ванильного сахара,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с протертым через сито творогом. Добавить сахар, манную крупу, крахмал и щепотку соли. Хорошо перемешать с помощью венчика или блендера и дать немного постоять, около 20 минут. Тем временем взбить яичные белки с ванильным сахаром и щепоткой соли в пышную пену. Добавить белки к творогу и аккуратно перемешать, но не взбивать, чтобы белки не осели. Выложить творожную массу в форму, предварительно смазав ее сливочным маслом, и запечь в течение 40 минут при температуре 180 градусов.
Творожная запеканка с изюмом – классическая творожная выпечка с приятным дополнением. Вместо изюма вы можете использовать любые другие сухофрукты на свой вкус, например, курагу, чернослив или вяленую клюкву.
Творожная запеканка в духовке с изюмом
Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г изюма,
5 столовых ложек сметаны (10-15%),
3 столовые ложки сахара,
2 столовые ложки манной крупы,
1 чайная ложа ванильного сахара,
щепотка соли,
сливочное масло.
Приготовление:
Изюм залить горячей водой и оставить на 20-30 минут, после чего воду слить, а изюм просушить, используя бумажные полотенца. Манную крупу смешать с 3 столовыми ложками сметаны и оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Смешать потертый через сито творог с манной крупой, яйцами, сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли. Для достижения однородной консистенции лучше воспользоваться блендером или миксером. Перемешать изюм с творожной массой и заполнить форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Поверхность будущей запеканки равномерно смазать оставшейся сметаной. Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут до образования румяной корочки.
Чтобы разнообразить традиционную творожную запеканку, хозяйки используют всевозможные дополнительные ингредиенты, одним из которых является мак. Мак придает текстуре запеканки плотность и оригинальный внешний вид.
Творожная запеканка в духовке с маком
Ингредиенты:
500 г творога,
3 яйца,
50 г мака,
3 столовые ложки манной крупы,
3 столовые ложки сахара,
15 г сливочного масла для смазывания формы.
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, чтобы он полностью растворился. Добавить протертый через сито творог и тщательно размять вилкой. Добавить манную крупу, хорошо перемешать и оставить на 30 минут, дав манке разбухнуть. Тем временем залить мак горячей водой, через 20 минут воду слить и хорошенько просушить, используя бумажные или кухонные полотенца. Перемешать мак с творожной массой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом. Разровнять поверхность кулинарной лопаткой и запечь в духовке при 180 градусах в течение 35-40 минут.
Творожная запеканка, приготовленная с добавлением молока и сливочного масла – это очень нежное лакомство, которое никого не оставит равнодушным. Можно приготовить такую запеканку в маленьких порционных формочках, дополнив блюдо ягодами, фруктами или сухофруктами.
Творожная запеканка в духовке с молоком и сливочным маслом
Ингредиенты:
700 г творога,
200 мл молока,
100 г манной крупы,
100 г сливочного масла,
2 яйца,
7 столовых ложек сахара,
ванилин по вкусу.
Приготовление:
Творог соединить с молоком и ванилином, взбить блендером. Яичные белки взбить в пышную пену, а желтки растереть с сахаром. Манку залить водой и оставить на 20-30 минут для набухания. Смешать творожную массу с яйцами, манкой и растопленным сливочным маслом, используя миксер. Выложить смесь в форму для запекания, смазав ее сливочным маслом, и запечь в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Творожная запеканка в духовке будет еще вкуснее и ароматнее, если добавить в нее яблоки и немного корицы. Блюдо имеет очень нежный вкус и напоминает яблочный пирог, поэтому такая запеканка понравится даже тем, кто не очень любит творог.
Творожная запеканка с яблоком и корицей
Ингредиенты:
600 г творога,
3 яйца,
2 крупных яблока,
4 столовые ложки манной крупы,
4 столовые ложки сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1/2 чайной ложки соды,
1/2 чайной ложки корицы (или больше по вкусу),
30 г масло сливочного масла,
щепотка соли.
Приготовление:
Творог протереть через сито или размять толкушкой, если он имеет однородную консистенцию. Добавить яйца, оставив один желток для смазывания запеканки. Добавить сахар, ванильный сахар, корицу, соду и щепотку соли. Тщательно все перемешать. Добавить манку, оставив немного для посыпания формы. Перемешать и дать постоять смеси около 15 минут для набухания манки. Тем временем снять кожуру с яблок, вырезать сердцевину и нарезать очень тонкими ломтиками, чтобы яблоки в дальнейшем могли пропечься. Смешать яблоки с творожной формой и выложить смесь в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой. Смазать поверхность запеканки взбитым желтком и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, пока блюдо не подрумянится. Готовность запеканки определяется зубочисткой.
Творожная запеканка с черникой – нежнейший изысканный десерт, напоминающий чизкейк. Запеканка выглядит невероятно красиво и аппетитно. Украсьте ее листиками мяты и подайте на праздничный стол – такая запеканка составит достойную конкуренцию тортам. Используя для приготовления блюда обезжиренный творог, вы получите вкуснейшее лакомство, которым можно наслаждаться без опасений за фигуру.
Творожная запеканка с черникой
Ингредиенты:
600 г творога,
150 г черники,
70 г сахара,
5 столовых ложек манки,
2 яйца,
ванилин по вкусу,
сливочное масло.
Приготовление:
Яичные желтки взбить с сахаром и ванилином с помощью миксера или блендера. Добавить творог и взбить до однородной консистенции. Добавить манную крупу и ягоды черники, аккуратно перемешать. Добавить взбитые яичные белки и перемешать (взбивать не нужно). Выложить полученную смесь в форму, смазанную сливочным маслом, и запечь в течение примерно 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой – это что-то потрясающее! Такая яркая, солнечная, ароматная и невероятно полезная, она придется по вкусу как взрослым, так и детям. Для приготовления данной запеканки следует выбирать тыкву с мякотью, которая имеет ярко-оранжевый цвет и выраженный сладкий вкус с чарующим ароматом. Подавать такой чудесный десерт лучше всего с медом или сгущенным молоком.
Творожная запеканка с тыквой и апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
350 г творога,
200 г мякоти тыквы,
1 апельсин, цедра,
2 крупных яйца (или 3 небольших),
100 г сахара,
3-4 столовые ложки манной крупы,
щепотка соли,
сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Мякоть тыквы натереть на мелкой терке. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном. Слить лишнюю жидкость и добавить апельсиновую цедру. Соединить творог с яйцами, сахаром и щепоткой соли. Тщательно растереть массу, далее добавить манную крупу и тертую тыкву с цедрой. Хорошо перемешать, для набухания манки оставлять не нужно. Выложить смесь в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.
Творожная запеканка в духовке – вкусный и полезный десерт, богатый белком и кальцием. Приготовьте сытную и питательную запеканку на завтрак, и хорошее настроение на весь день обеспечено! Приятного аппетита!
Светлана Попова
Запеканка из гречки и творога

Запеканка из гречки и творога – идеальная идея для быстрого и вкусного ужина. Как приготовить это блюдо? Проверьте рецепт и начните готовить гречку в совершенно новом варианте как можно скорее.
Запеканка гречневая с творогом – блюдо, не требующее особого приготовления и, кроме того, по вкусу напоминающее самые популярные русские пельмени.Если вы не любите творог, хорошей альтернативой будет гречневая и овощная запеканка , в которую можно добавить, например, брокколи, перец, кукурузу, горох, помидоры и другие любимые овощи, например, корнеплоды.
Запеканка из гречки и творога - ингредиенты:
- 4 пакета жареной гречки - 1 пакет на порцию
- 2 упаковки обезжиренного или полужирного творога (по 200-250 г)
- 2 луковицы
- 3 целых яйца
- 3 столовые ложки 12% сливок или натурального йогурта
- Соль и перец
- Одна чайная ложка масла и натурального масла
- Укроп свежий
Запеченные крупы - способ приготовления:
Отварить крупу, сократив время приготовления на 5-7 минут.Положите крупу в большую миску, чтобы она остыла. Когда он остынет, добавьте к нему растертый вилкой творог и обжаренный на сливочном масле лук, смешанный с маслом. Все тщательно перемешать (до однородности) и приправить солью, перцем и свежим укропом (по желанию). Полученную массу выложите в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Разровняйте верх кастрюли ложкой. Яйца тщательно перемешать с йогуртом или сливками и залить приготовленной для запекания яичной массой. Поверх крупы также можно выбить целые яйца, которые после запекания будут выглядеть как жареные.Выпекайте около 15 минут, пока яйца хорошо не схватятся. Подавайте запеканку, украсив зеленым луком, помидорами или петрушкой.
Приятного аппетита!
.Творожная запеканка за 5 минут: простой и быстрый рецепт. Рай во рту
Творог — чрезвычайно питательный продукт, содержащий много витаминов и микроэлементов, поэтому стоит включить его в свой ежедневный рацион. Если вам не нравится его натуральный вкус, то у вас есть прекрасная возможность приготовить десерт из этого продукта. Это будет очень вкусно для вас.
"Это просто!" предлагает приготовить творожную запеканку без муки и манки, чтобы разнообразить собственный рацион. Запомните рецепт прямо сейчас!
ИНГРЕДИЕНТЫ
⦁ 500 г творога
⦁ 4 яйца
⦁ 7 ст.л. сахара
⦁ 2 ст.л. сливок (20%)
⦁ 2 ст.л. крахмала
⦁ ваниль или ванилин
⦁ изюм
ПРОЦЕСС ПОДГОТОВКИ
1.Желток отделить от белка. В миске взбить творог с сахаром, яичным желтком, крахмалом, сливками и ванилином.
2. Отдельно взбить яичные белки.
3. Смешайте взбитый яичный белок со сливочным сыром.
4. Если вы решили съесть горсть изюма, самое время добавить его.
5. Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и выложить сверху творожную смесь.
6.Разогрейте духовку до 180-200 С, поэтому поставьте творожную смесь в духовку на 30-40 минут.
Легкий и нежный гратен готов!
Такая запеканка станет отличным завтраком не только для вас, но и для ваших детей. Вкусно сочетается с несладким чаем, так как содержит достаточное количество сахара.
.Simple Stories Бистро Запеканка с грибами 200 г
Описание продукта:
- Хрустящий багет и обилие грибов и сыра – начало истории нашей запеканки. Это вкус, как в старые времена, который вы можете развивать, добавляя свои собственные вкусные окончания.
- prostehistorie.com.pl instagram.com/prostehistorie facebook.com/prostehistorie горячая линия 801 801 188 Плата соответствует тарифу вашего оператора.
Ингредиенты:
- Багет: пшеничная мука, вода, рапсовое масло, дрожжи, соль, экстракт ячменного солода, сахар, ячменный солод, ячменное зерно, глюкоза, соевая мука, ячменный солод, средство для обработки муки: аскорбиновая кислота Багет
- добавки: грибы (36%), сыр моцарелла (27%), вода, лук репчатый (11%), лук жареный (5%) (лук, рапсовое масло, пшеничная мука, соль), модифицированный крахмал, специи, масло рапсовое 9000 6
Пищевая ценность:
Пищевая ценность | Пищевая ценность продукта в 100 г |
---|---|
Энергетическая ценность | 828 кДж / 198 ккал |
Жир | 7,4 г |
из которых насыщенные жирные кислоты | 2,4 г |
Углеводы | 24 г |
в том числе сахара | 1,7 г |
Белок | 7,6 г |
Соль | 1,1 г |
Рекомендации для аллергиков:
- Ячмень: содержит
- Сельдерей: Может содержать
- яиц: может содержать
- Молоко: содержит
- Горчица: Может содержать
- Соевые бобы: содержит
- Пшеница: содержит
Другая информация об аллергенах:
Продукт может содержать яйца, сельдерей, горчицу.
Тип хранения:
Хранилище:
Условия хранения:при -6°С: 1 неделя
при -12°С: 1 месяц
ниже -18 ° C: Срок годности до конца: дата и номер партии, как указано в кодовом поле на обратной стороне упаковки.
Защита от оттаивания. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке.
Подготовка и использование:
Готов к употреблению после термической обработки.
Название регулируемого продукта:
Запеканка с начинкой из грибов и лука, на запеченном багете. Продукт глубокой заморозки.
Адрес производителя:
Iglotex SA ул. Leśna 2, 83-220 Skórcz Польша тел.: +48 58 582 42 59 факс +48 58 582 43 81 www.iglotex.pl
Обратный адрес:
Iglotex SA ул. Leśna 2, 83-220 Skórcz Польша тел.: +48 58 582 42 59 факс +48 58 582 43 81 www.iglotex.pl
Покупатели, выбравшие этот товар, также купили...
около 200 г
1,79 злотых
70 г
1,92 зл.
1 кг
12,99 злотых
Запеканка из макарон с ветчиной по довоенному рецепту
Макароны с ветчиной (1931)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
250 г макарон
100 г ветчины или бекона
1 яйцо
1/4 стакана сливок 18%
майоран
твердый сыр для посыпки
Приготовьте пасту аль денте. Ветчину или бекон нарежьте небольшими кубиками. Взбейте сливки с яйцом, солью, перцем и майораном, добавьте бекон, затем смешайте с макаронами.
№Смажьте форму для запекания сливочным маслом, положите макароны и запекайте 15 минут. Посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут. Подавайте запеканку теплой.
старый оригинальный рецепт:
МАКАРОНЫ С ВЕТЧИНОЙ. Полкило макарон отварить, как описано выше, и залить холодной водой в дуршлаге. Двадцатилетний переросший, вареный окорок или не слишком жирный бекон, нарезанный тонкими полосками, смешать с макаронами. Разбейте два целых яйца, влейте полстакана густой сметаны, добавьте чайную ложку тертого майорана (кто любит).Все идеально перемешать и выпекать, как лепешку, смазанную маслом и посыпанную булочкой, или на блюде, тоже смазанную маслом и посыпанную булочкой. В последнем случае достаточно двадцати минут выпекания в хорошо разогретой духовке.
Макаронные изделия, запеченные на блюде, перед помещением в духовку можно крупно посыпать тертым острым сыром. При нагревании сыр расплавится и образует аппетитную корочку. Пасту с ветчиной обычно едят без каких-либо добавок; Впрочем, кто любит очень жирные блюда, может подать его в соуснике с молодым, растопленным беконом со шкварками или сливками, сваренными с несколькими столовыми ложками топленого сала.
Elżbieta Kiewnarska, Зерновые и мучные блюда , 1931
Также попробуйте:
.Макароны с сыром? Да! 11 продуктов, которые НЕ вредны для здоровья (как вам уже говорили)
Мы разрушаем мифы о том, что есть в вашем холодильнике. Хватит вины!
Сбалансированное питание – дело действительно непростое. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в своих рекомендациях советует питаться разнообразно, но в разумных количествах. Не следует полностью исключать ни белки, ни углеводы, или полагаться только на мясо или только на растения.
Вот и ВОЗ, потому что недостатка в "дяденьках добрых советах", интернет-экспертах и диетологах, конечно же, нет. За это вездесущая реклама. Чтобы сохранить в этом здравый смысл, мы можем посоветовать, как и ВОЗ, и напомнить, что промышленно обработанная пища обычно намного менее полезна, чем свежая и приготовленная непосредственно перед едой. И слишком много соли и сахара не пойдут вам на пользу, но это общие правила.
Однако есть несколько мифов, которые необходимо развенчать, поэтому мы подготовили для вас список из 11 демонизированных блюд и напитков, которые не так ужасны, как вы, возможно, слышали.Эти вещи могут оказаться в вашем рационе, и вы не сгорите в аду здоровья!
1. Сер.
Да, он не должен составлять большую часть вашего рациона, он богат натрием и насыщенными жирами, но это не значит, что вы должны полностью отказаться от него.
Сыр — это мощная батарея питательных веществ. Это также хороший источник белка, кальция, витамина B12 и полезных жирных кислот (помогающих снизить риск диабета). Кроме того, как ферментированный продукт, он может поддерживать кишечную флору.Научные исследования показывают, что это может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
2. Яйца
С одной стороны, они дают много белка, а с другой - не повышают уровень холестерина. Кроме того, они имеют один из самых высоких показателей насыщенности. Это правда, что пресловутые бутерброды с яйцом - плохая идея путешествовать на поезде (кто встречал, тот знает), но не избавляйтесь от яичной диеты.
Из-за того, что они содержат холестерин, диетологи уже много лет не рекомендуют их употреблять.Однако это изменилось. Яйца содержат холин, который положительно влияет на развитие мозга. Однако содержащийся в них холестерин никак не влияет на его уровень в нашей крови.
3. Кофе
Как жить без кофе? Мы знаем, что это невозможно, но если кто-то попытается вас убедить, что в целях диеты его нужно полностью отрезать — покажите ему наш текст. Согласно исследованиям, в разумных количествах он продлевает нашу жизнь: снижает риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака, заболеваний печени и заболеваний, поражающих мозг.
Да, с кофеином можно переборщить, и тогда это даже может привести к летальному исходу. Однако для этого вам придется пить его в виде концентрата.
4. Жировые продукты
Продукты с высоким содержанием жиров долгое время демонизировались, но с результатами последующих исследований они снова стали популярны. Все больше и больше исследований показывают, что употребление в пищу жиров (питательных веществ, а не ложек) не обязательно означает резкое увеличение веса.
Полезные жиры в яйцах, авокадо и оливковом масле создают ресурсы, необходимые для функционирования человеческого организма. Одним из их преимуществ является наполнение, поэтому нам не нужно вбрасывать в себя все больше и больше. Кроме того, согласно новому исследованию, полезные жиры совершенно не нагружают сердце.
5. Макаронные изделия и углеводы
Как и в случае с жирами, маятник просто возвращается сюда после склонности к демонизации. Углеводы, особенно из цельного зерна, больше не являются нашим злейшим врагом.Как всегда, баланс является ключом к успеху. Согласно еще одному недавнему исследованию, люди, которые получали 50% своих калорий из углеводов в своем рационе, жили дольше всех. И слишком много, и слишком мало углеводов приводят к сокращению продолжительности жизни.
Остаются сомнения по поводу переработанных углеводов (конфеты, печенье), которые быстро усваиваются и опасным образом повышают артериальное давление. С другой стороны, те, которые получены из растений или зерна, являются ценным источником энергии.Только не забудьте про овощи для любимой пасты.
6. Молоко
В «неурожайные» годы, когда диетологи заносили жиры в черный список, молоко также включалось в список продуктов, которых советовали избегать. Это тоже меняется.
Молочные продукты являются ценным источником кальция, белка, витамина D и многих других питательных веществ. Недавнее исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, показало, что молочный жир не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.Кроме того, употребление жирных молочных продуктов помогает бороться с ожирением.
7. Жирные масла могут быть полезными
Это не просто оливковое масло. Арахисовое или кунжутное масло также будут хорошим выбором на кухне, в них много полезных веществ.
8. Картофель
Относятся к категории углеводов, содержат много полезных компонентов, таких как витамин С и калий. Если вы будете есть их в униформе, вы также обеспечите свой организм полезными волокнами.
9. Масло сливочное
Споры о том, что лучше: масло или маргарин, ведутся уже несколько десятков лет. Все из-за бегства человечества от жира, которое, в свете исследований, только начинает заканчиваться. Таким образом, масло возвращается, тем более что спреды-заменители транс-жиров в долгосрочной перспективе оказались очень вредными для здоровья.
В случае с молочными продуктами все аналогично – баланс является ключом к успеху.
10.Соль
С ним все вкуснее, раньше он ценился дороже золота, без него мы бы не научились консервировать мясо, но с некоторых пор он очень негативно оценивается диетологами. Это правильно?
Существуют научные доказательства того, что людям, у которых нет высокого кровяного давления, не нужно беспокоиться о соли. Кроме того, возможно, что высокое кровяное давление может быть связано с дефицитом натрия.
Самое главное – знать, сколько соли мы едим и из каких источников.Многие упакованные и готовые к употреблению продукты, например ресторанная еда, содержат около 70% человеческого натрия, и только 10% приходятся на домашнюю пищу, просто приправленную солью.
Не переусердствуйте, но щепотка картошки или помидора вам точно не повредит.
11. Глютен
Он тоже должен был появиться здесь. В последние годы его демонизировали и обвиняли в большинстве мировых болезней и проблем, особенно знаменитостями и звездами интернет-диетологии.
Глютен на самом деле не является ядом для большинства людей. Около 1% людей страдают глютеновой болезнью, и именно у них воздействие глютена вызывает серьезные проблемы. Да, есть процент здоровых людей с непереносимостью глютена, но их действительно мало и они не связывают это с интернет-модой.
Источник: IFLS
Winiary Идея для ... Картофельный гратен с миской 42 г 9000 1
Состав для приготовления блюда Картофельный гратен с фаршем.
Winiary Pomys For… Картофельный гратен с молотой миской – предложение для повседневного и сытного ужина. Благодаря ароматной смеси сушеных овощей и специй блюдо прекрасно приправляется, а в сочетании со свежими овощами может стать частью сбалансированного и полноценного блюда. Идеальное блюдо будет готово через 60 минут! Все, что вам нужно сделать, это поочередно выложить нарезанные ингредиенты в жаропрочную посуду, добавить . Идея для ... Картофельный гратен с фаршем , смешанным с водой и сливками, и посыпать блюдо тертым сыром .
Что отличает Winiary Idea For… Картофельный гратен с фаршем:
- Идеальный способ разнообразить ежедневное меню
- Сытный ужин для всей семьи - Вкусное и идеально приправленное блюдо за 60 минут
- Идеальная консистенция и приправа гарантированы Winiary
Вместе с Winiary вы сможете наслаждаться настоящей домашней едой каждый день, независимо от того, сколько у вас забот.Удобная, в меру питательная и, прежде всего, вкусная – вот то, что готовка с Winiary – это именно то, что вам нужно. Уже более 75 лет наши продукты являются одним из наиболее часто выбираемых поляками кулинарных продуктов. Это возможно благодаря богатому портфолио бренда, включающему более 200 различных блюд, супов, бульонов, соусов, майонезов, специй, желе, киселей и пудингов.
- мы заботимся о том, что важно
- ингредиенты, которые вы знаете: сушеные овощи, петрушка
Мука пшеничная , крахмал кукурузный, крахмал картофельный, сливки сухие (из молока ), овощи сушеные 10,3% (чеснок, лук, красный перец), сл, ароматизаторы (из пшеницы ), специи (черный перец, мускатный орех, тмин, куркума), сахар, травы, эмульгатор (лецитин), подсолнечное масло.
После приготовления W 100 г:
- Энергетическая ценность: 493 кДж/118 ккал,
- Жир: 5,7 г, в том числе
- насыщенные жирные кислоты: 2,3 г,
- Углеводы: 10,6 г, в том числе
- сахара: 1,0 г,
- Бонник: 0,8 г,
- Биако: 5,7 г,
- S1: 0,45 г
* Ориентировочное потребление для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).
В упаковке 4 порции. Размер порции должен соответствовать возрасту ребенка.
При употреблении на порцию: 1/4 готового блюда (351 г) На 1 порцию:
- Энергетическая ценность: 1732 кДж / 414 ккал,
- Жир: 20,0 г, в том числе
- насыщенные жирные кислоты: 8,1 г,
- Углеводы: 37,0 г, в том числе
- сахара: 3,6 г,
- Бонник: 2,9 г,
- Биако: 19,8 г,
- Сл: 1,6 г
* Ориентировочное потребление для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).
В упаковке 4 порции. Размер порции должен соответствовать возрасту ребенка.
% РВС * в порции:
- Энергетическая ценность: 21%
- Жир: 29%, в том числе 90 020
- насыщенные жирные кислоты: 41%,
- Углеводы: 14%, в том числе 90 020
- сахара: 4%,
- Бонник: -,
- Биако: 40%,
- Сл: 27%
* Ориентировочное потребление для среднего взрослого человека (8400 кДж / 2000 ккал).
В упаковке 4 порции. Размер порции должен соответствовать возрасту ребенка.
Хранить при температуре окружающей среды. Хранить в сухом и прохладном месте.
Содержит: Молоко , Пшеница .
Может содержать: Сельдерей , Яйца , Горчица , Соевые бобы .
Nestl Polska S.A., ул. Доманевская 32, 02-672 Варшава
.Кулинарный справочник: 6 простых идей для запеканки из макарон
Вы пригласили гостей на ужин, но не знаете, что им приготовить на ужин? Идеальным было бы вкусное, но простое в приготовлении блюдо , которое не потребовало бы больших финансовых затрат и нескольких часов работы на кухне, и в то же время понравилось бы всем приглашенным... Но делает ли такое блюдо даже существовать? Да, да! Это запеканка из макарон , которую можно приготовить 6 различными способами в зависимости от вкуса, который вы предпочитаете.
Наши рецепты представлены ниже. Приятного аппетита!
Рыбная запеканка
Ингредиенты : 0,5 кг макаронных изделий; 6 филе тилапии; 200мл сливок; 0,5 стакана воды; 0,3 кг тертого сыра; укроп; ложка муки, соль, перец
Тип : Отварите лапшу, слейте и переложите на смазанный маслом противень. Выложите нарезанное кусочками филе. Полить соусом (сливки смешать с водой, столовой ложкой муки, укропом и специями) и сверху посыпать сыром.Выпекать около 45 минут при температуре 220 градусов.
Овощная запеканка
Ингредиенты : 3 перца (желтый, зеленый и красный), 1 кабачок, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 0,3 тертого желтого сыра, сливки 18% 200 г, специи: соль, перец, красный перец, 0,5 тубы лапши, 1/3 стакана овощного бульона
Процедура : Отварить пасту al dente в подсоленной воде и слить воду. На раскаленной сковороде обжарить нарезанные кубиками овощи (перец, лук).Нарезанные кабачки обжарить на отдельной сковороде около 5 минут. Затем приготовить соус (сливки смешать с сыром, продавленным через пресс чесноком и специями). Противень смажьте сливочным маслом, выложите ингредиенты слоями: сначала макароны, затем перец и лук, затем полейте соусом и украсьте обжаренными ломтиками кабачка. Полить остатками соуса и посыпать сыром. Выпекать при 180 градусах 20 минут.
/img2.papilot.pl/800w/2011/09/makaron-14204174.jpg)
Запеканка для сосисок
Ингредиенты : паста буравчик, 1 колбаса, 2 луковицы, 0,3 кг грибов, 0,3 тёртого сыра, 1 яйцо, томатное пюре, сливки 18%, перец, соль, сладкий перец, кетчуп
Процедура : Отварить макароны в подсоленной воде.На сковороде обжарить нарезанный лук. Бросьте нарезанную и очищенную колбасу и грибы. Все кипятить 10 минут. Выложить макароны в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, добавить начинку и специи. Смешайте 2 столовые ложки томатного пюре с ¼ стакана сливок, а затем вылейте смесь на пасту. Еще раз перемешать, посыпать сыром. Сверху вылить яйцо, смешанное со сметаной. Выпекать под крышкой полчаса при 180 градусах. Подавайте с кетчупом.
Запеканка с ветчиной
Ингредиенты : макароны, 200 г колбасы из птицы, 2 зубчика чеснока, 12% сливки, тертый сыр, 1 перец, 2 яйца, соль, перец, сладкий перец, прованские травы
Тип : Отварить макароны в подсоленной воде al dente.Нарезать колбасу и перец кубиками. Яйца взбить вилкой, добавить сливки, чеснок, сыр и выдавленные через пресс специи. Смешайте сваренные макароны с паприкой, мясным ассорти и яично-сырным соусом. Перемешиваем и выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Выпекать около 30-40 минут при 180 градусах. За 5 минут до окончания выпечки посыпать сыром и снова поставить в духовку.
/img2.papilot.pl/800w/2011/09/makaron-11951935.jpg)
Запеканка из моцареллы
Ингредиенты : пенне ригате, 1 шарик моцареллы, оливковое масло, 1 банка маринованной кукурузы
Процедура : Отварить макароны в подсоленной воде.Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную оливковым маслом. Добавьте кукурузу и нарезанный сыр. Выпекать все около 30 минут при 200 градусах.
Запеканка из шпината
Ингредиенты : паста буравчик, 40 г фарша из мяса птицы, 50 г свежего шпината, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, тертый сыр, 1 столовая ложка томатной пасты, соль, перец
Тип : Приготовить макароны. Нарезанные лук и чеснок обжарить на масле, добавить мясо и обжарить.Затем приправить и добавить шпинат и томатную пасту. Выложите макароны в смазанный маслом противень, смешайте с начинкой, посыпьте тертым сыром. Выпекать около 25 минут при 200 градусах.
Михалина Жебровска
См. также
Кулинарный гид: Сосиски могут быть вкусными! 7 вкусных рецептов
Посмотрите наши идеи для сосисок и удивите ими всю семью!
Кулинарный справочник: вкусные пельмени 5 способов
Их можно найти во многих частях мира, и поляки их едят.Посмотрите, из чего их можно приготовить, кроме мяса, капусты и сыра.
.