Как готовить икру из баклажанов на зиму
Баклажанная икра на зиму: проверенный рецепт
Опубликовано:

Баклажанная икра на зиму — закуска не только полезная, но и вкусная. Устоявшегося рецепта нет: в разных регионах, а нередко и семьях существуют свои уникальные варианты. Все перепробовать невозможно, а потому не тратьте время, лучше сделайте баклажанную икру по нашему рецепту и постарайтесь не съесть ее сразу.
Особенности приготовления баклажанной икры на зиму
О полезности баклажана люди знают давно. Его волокна богаты пектином, улучшающим пищеварение, а кожица — это кладезь фенольных кислот и антоцианов. Эти антиоксиданты замедляют старение клеток человеческого организма.
Не стоит забывать и о еще одной особенности баклажанов — их удивительном вкусе, который ценят гурманы всего мира. К сожалению, наш климат не позволяет выращивать этот замечательный овощ в течение всего года, но он отлично переносит консервацию, а поэтому может украсить зимний стол.
Ингредиенты
Икра по этому рецепту получается приятной и умеренно жидкой консистенции, с выдержанным узнаваемым кисло-сладким вкусом и остротой. Для нее потребуется следующее:
- баклажаны — 2 кг;
- сладкий перец — 1 кг;
- лук репчатый — 0,5 кг;
- помидоры — 1,5 кг;
- морковь — 1 кг;
- перец жгучий стручковый — 3 шт.;
- чеснок — 15 средних долек;
- сахар — 1 ст. л;
- соль — 4 ст. л;
- масло рафинированное 450 мл;
- молотый перец черный 1 ч. л.;
- уксус столовый 9% 3 ст. л.
Получится из этого объема 25 порций икры, рецепт которой позаимствуем из иранской кухни. Чтобы закрыть их на зиму, подготовьте 10 пол-литровых банок с крышками или 5 литровых.

Советы и нюансы
Чтобы баклажанная икра получилась на самом деле вкусной, примите к сведению рекомендации:
- Не стоит использовать старые баклажаны для консервации. Н. Путятинская в книге «Блюда из баклажанов, кабачков, патиссонов» отмечает, что в пищу лучше употреблять молодые, недозревшие овощи. У них и семечки мелкие, и текстура более нежная. Старые же баклажаны содержат в избытке потенциально опасный яд соланин.
- Если хотите получить икру максимально однородной консистенции, то снимите с баклажанов кожицу. Однако помните, что вместе с ней уйдет немалая часть вкуса и полезных веществ.
- Сладкий перец используйте любой. Для икры его цвет особого значения не имеет, поскольку аппетитный красноватый оттенок она получает от помидоров.
- Ирина Сокол в «Энциклопедии консервирования» напоминает, что для зимней консервации не подходит йодированная соль, так как она придает готовому продукту неприятный вкус. Если вариантов нет, то за две недели до использования распечатайте йодированную соль и оставьте при комнатной температуре. За этот время йод вместе со своим запахом испарится.
- Иногда икру в процессе приготовления дополнительно измельчают погружным блендером. Это позволяет создать однородную пастообразную текстуру. Если планируете поступать так, то не забудьте после этой процедуры еще раз вскипятить икру, иначе шанс, что она испортится уже на хранении, повысится.

Как приготовить баклажанную икру на зиму правильно
Елена Крылова в книге «Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой» сообщает, что для консервации овощной икры удобнее всего применять так называемый горячий разлив.
Используя этот быстрый способ консервации, необходимо тщательно подготовить банки. Замочите их в слабом растворе пищевой соды на полчаса. После вымойте с горячей водой и щеткой, используя ту же соду или горчичный порошок. Новые банки замачивать необязательно.
Чистую тару прокалите в духовке при 150 °С в течение 15 минут, а затем отключите нагрев и дайте остыть, пока не извлекли из духовки.

Обработка овощей
Подготовка ингредиентов для икры занимает 45 минут. Сначала переберите овощи и тщательно промойте их под краном. Затем действуйте так:
- Нарежьте все подготовленные баклажаны небольшими кубиками. Поместите их в эмалированную миску и смешайте со всем отпущенным в рецепте объемом соли.

- Удалите у сладкого перца семена и белые перепонки. Нарежьте некрупно, примерно так же, как ранее баклажаны.
- Очистите морковь. Используя среднюю терку, измельчите ее. Помидоры избавьте от плотной части расположенной у плодоножки и пропустите через мясорубку или блендер.
- Острые перцы разрежьте поперек на небольшие куски. Чеснок очистите от шелухи. Разомните их в ступе или очень мелко порубите.

Готовим икру
Термообработка отнимет 80 минут. Сначала необходимо промыть баклажаны от соли, а затем тщательно их отжать. Важно, чтобы они были максимально сухими. Затем:
- Налив на сковороду масло, нагрейте ее на сильном пламени. Быстро припустите баклажаны, а после переложите в подходящего объема кастрюлю.

- Далее, подливая по необходимости масло, обжарьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь и готовьте до мягкости. Морковь с луком переложите в кастрюлю, где будет вариться икра.
- Сладкий перец прогрейте на сковороде до появления аромата. Сразу после этого переложите к остальным овощам.
- Припустите на оставшемся масле до размягчения помидоры, добавьте к ним соль и сахар. По желанию можете протереть их через сито для удаления кожицы. Сковороду с получившейся массой снимите с плиты.

- Установите на огонь кастрюлю с обжаренными овощами готовьте на среднем огне 10 минут при постоянном помешивании.
- Влейте томатную массу и варите до закипания. После этого пламя убавьте до минимума и готовьте еще 40 минут без крышки, чтобы выпарить ненужную влагу. За пять минут до окончания приготовления положите чеснок, острый перец и уксус.
- Готовый продукт разложите по прокаленным банкам. Каждую сразу укупорьте ошпаренной крышкой.
- Разместите консервы доньями вверх на подставке, не пропускающей тепло (деревянная дощечка или коврик). Сверху накройте теплым одеялом и остужайте в таком виде 24 часа.
По истечении времени перенесите банки в темную кладовку для хранения. Икра, сделанная по приведенному выше рецепту, может храниться два года, но, как правило, ее съедают гораздо раньше.

Баклажанная икра станет отличной самостоятельной закуской или гарниром к жареному мясу и копченостям. Она также великолепно сочетается с брынзой и другими, менее солеными сырами.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1752090-baklazannaa-ikra-na-zimu-proverennyj-recept/
5 простых рецептов икры из баклажанов
1. Икра из жареных баклажанов с помидорами, морковью и перцем

Классический рецепт баклажанной икры. Если вы хотите придать ей более яркий вкус и аромат, при тушении добавьте к овощам измельчённый чеснок.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг репчатого лука;
- ½ кг болгарского перца;
- 200 г моркови;
- 3–4 пучка петрушки;
- 1–2 столовые ложки соли;
- ½ чайной ложки уксусной эссенции — опционально.
Приготовление
Полейте помидоры кипятком, охладите и снимите с них шкурки. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Большие кусочки неочищенных баклажанов подрумяньте с двух сторон. Переложите их в миску.
Крупно нарежьте лук, очищенный от семян перец и морковь. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета .
Измельчите в блендере все овощи и нарезанную зелень. Лучше не добиваться однородной консистенции. С небольшими кусочками овощей икра будет смотреться интереснее. Хотя это зависит от ваших предпочтений.
Переложите овощную массу в кастрюлю и тушите, периодически помешивая, на слабом огне около 40 минут. Если хотите, чтобы икра стала ещё мягче, готовьте около часа.
За 10 минут до окончания варки добавьте соль и тщательно перемешайте. Если планируете закатать икру на зиму, вместе с солью добавьте в кастрюлю уксусную эссенцию.
5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →
2. Икра из запечённых баклажанов с помидорами

Икра получается невероятно ароматной. При подаче её можно украсить любой рубленой зеленью.
Ингредиенты
- 1½ кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 400 г репчатого лука;
- 300 г помидоров;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса 9% — опционально.
Приготовление
Сделайте на баклажанах несколько надколов зубочисткой, положите на противень и запекайте около 45 минут при температуре 180 °C.
Очистите готовые баклажаны от шкурки. Ножом измельчите мякоть и переложите в сито, подставив под него какую-нибудь ёмкость. Слегка подсолите овощи, прижмите их сверху тарелкой и оставьте, чтобы стёк сок.
Разогрейте в сковороде масло на сильном огне и обжарьте нарезанный полукольцами лук до золотистого цвета. Пропустите помидоры через мясорубку или натрите на тёрке и добавьте к луку. Хорошо перемешайте и готовьте, пока не выпарится часть жидкости.
Выложите в сковороду баклажаны и тщательно всё соедините. Немного убавьте огонь и тушите 5 минут. Добавьте соль, перец и измельчённый чеснок. Если вы хотите закатать икру на зиму, добавьте уксус и перемешайте.
4 рецепта вкусного домашнего кетчупа из свежих помидоров →
3. Икра из жареных баклажанов с кабачками и томатной пастой

В этом рецепте нет уксуса. Но такую икру можно смело закатывать в стерилизованные банки на зиму. Овощи для этой закуски нарезаются кубиками. Если же вы хотите икру однородной консистенции, просто измельчите её блендером после варки.
Ингредиенты
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кг репчатого лука;
- 250 г моркови;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 кг баклажанов;
- ½ кг кабачков;
- 1–2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 1½ столовой ложки томатной пасты;
- 1 пучок петрушки.
Приготовление
В сковороде с разогретым маслом обжарьте мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистого цвета. Добавьте кубики перца и готовьте ещё несколько минут.
На другой сковороде до полуготовности обжарьте баклажаны и кабачки, нарезанные небольшими кубиками. Затем соедините все овощи в одной кастрюле.
Добавьте соль, сахар, томатную пасту и рубленую петрушку. Перемешайте, доведите до кипения на среднем огне и готовьте ещё 30 минут. При необходимости подсолите икру.
4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →
4. Икра из запечённых баклажанов с майонезом

Очень быстрый и простой рецепт вкусной закуски. Такую икру не закатывают на зиму, а едят сразу. Она идеально подойдёт для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
- 1 кг баклажанов;
- 1–2 столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Разрежьте баклажаны пополам. На срезах сделайте глубокие надрезы, не затрагивая кожуру. Натрите 1 ложкой соли каждую половинку баклажана с внутренней стороны и оставьте на 20 минут.
Смойте с овощей выступившую жидкость и выложите их на противень в один слой. Посыпьте солью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–40 минут. Баклажаны должны стать мягкими.
Очистите запечённые овощи от шкурки. Добавьте к мякоти майонез, мелко нарезанный чеснок и измельчите блендером до однородной консистенции.
4 рецепта домашнего майонеза, который вкуснее магазинного →
5. Икра из запечённых баклажанов с грецкими орехами

Ещё одна интересная закуска, которую можно приготовить и в будни, и на праздник. Для закатки такая икра не годится.
Ингредиенты
- 400 г баклажанов;
- 100 г грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ пучка кинзы;
- ¼ пучка петрушки;
- 1 столовая ложка хмели-сунели;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- ½–1 чайная ложка соли.
Приготовление
Выложите баклажаны на противень и запекайте при температуре 180 °C 30–40 минут до мягкости. Остудите, снимите шкурку и разомните ножом.
В блендере порубите орехи. В отдельной ёмкости соедините измельчённый чеснок, мелко нарезанную зелень, хмели-сунели, масло, лимонный сок и соль. Оставьте соус на 10–15 минут, чтобы он настоялся.
Добавьте к баклажанам орехи. Полейте соусом и ещё раз тщательно перемешайте. Перед подачей можно немного охладить икру в холодильнике.
Как приготовить рулетики из баклажанов с орехами и чесноком →
Читайте также 🧐
Икра из баклажанов на зиму — простые рецепты приготовления
Обновлено 22 июля 2021 Просмотров: 120 430 Автор: Дмитрий Петров- Секреты вкуса
- Икра из баклажанов классическим способом
- Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
- Ассорти на зиму из баклажанов и кабачков
- Диетическая икра
- Баклажанная икра в мультиварке
- Рецепт «сразу на стол»
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Был в СССР продукт, получивший царскую рекламу благодаря художественному фильму.
Икра из баклажанов, попав в Россию в XVIII веке, стала культовым советским блюдом, хотя и не ассоциировалась с праздничным столом, в отличие от своей рыбной «тезки».
Одесситки и харьковчанки без устали спорили, кто лучше готовит эту закуску, рецепт «от тети Сони» передавали друг другу в обстановке строгой секретности.

Времена меняются. Полки супермаркетов изобилуют овощной консервацией на любой вкус и кошелек, и «Сонин рецепт» уже не так актуален.
Однако самой вкусной все равно остается приготовленная собственноручно икра из баклажанов на зиму: рецепты несложные, проверенные. Изучаем и готовим!
«Икра заморская, баклажанная»: секреты вкуса
Главные герои любимой овощной икорки – глянцево-фиолетовые плоды, с любовью называемые «синенькими». Если взять для закуски молодые овощи, она получится чуть сладковатой и более нежной на вкус.
Баклажаны, достигшие зрелости (как правило, они продаются в начале осени) могут горчить, поэтому их придется подготовить, как – расскажем. Икра из таких плодов будет густой, с ярким насыщенным вкусом.
Помимо самих баклажанов, икра на зиму готовится с участием других овощей, и здесь со вкусом можно поиграть. Яркий акцент, а потому важный ингредиент в баклажанной икре – обжаренный лук.
Любителям сладковатых ноток стоит добавить побольше моркови, кислинку дадут помидоры или томатная паста. Соль, сахар, острый перчик добавляются, ориентируясь на вкусовые предпочтения.

Овощные компоненты обжариваются и смешиваются (считается, что так вкуснее, но и жирнее) или просто увариваются (не так ярко, но менее калорийно). Это дело вкуса, остается выбрать подходящий рецепт.
Икра из баклажанов классическим способом
Старая добрая классика – икорка, приготовленная из обжаренных продуктов. С нее и начнем, подробно и пошагово.
Предлагаем взять овощи в таких пропорциях: на 2,5 кг баклажан – 1,5 кг помидор, 1 кг репчатого лука, 800 г моркови, 700 г сладкого разноцветного перчика, 100 г чеснока, 1 небольшой стручок горького перца (для любителей остренького).
На это количество ингредиентов понадобится по столовой ложке соли и черного смолотого перчика, 1-2 ст. л. сахара (варьируется по собственному вкусу). Еще пригодится растительное масло для обжарки овощей.
Перед тем как приготовить икру из баклажанов, избавляем их от горчинки: превращаем в кубики, пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на 30-40 минут.
Овощи, пустившие сок, промываем под холодной водой. Вместе с соком уйдет горечь и лишняя соль, поэтому делаем это несколько раз.
Измельчаем остальные овощи: морковь – на терке, перец и лук – некрупным кубиком, помидоры – произвольными кусочками.
Все нарезанные компоненты нужно пережарить. Идеально подойдет широкая сковорода с толстым дном, казан или вок. По сути, получится икра из баклажанов, жаренная на сковороде.
Хозяйки уровня PRO настаивают, чтобы жарка каждого компонента делалась отдельно, так вкуснее. Но мы упростим процедуру (вкус готового продукта не пострадает).
Начинаем с обжарки лука. Важно сделать это качественно, добившись состояния карамелизации – тогда икра будет по-настоящему вкусной. Поэтому готовим лук на сильном огне (он не должен тушиться!), постоянно перемешивая, чтобы не допустить пригорания.
Когда лук приобретет аппетитный золотистый цвет, самое время подсолить его и добавить сладкий перец с морковью (раньше нельзя, получится тушеное овощное рагу, но не икра).
Минут через 15, когда эти компоненты хорошо прожарятся, отправляем к ним помидоры (можно заменить томатной пастой). Здесь можно добавить черного перчика.

Помидоры при обжарке дают много сока, наша задача – получить густую консистенцию, чтобы получилась именно икра.
Лишнюю жидкость нужно выпарить: убавляем нагрев и провариваем заготовку 20 минут.
Когда овощная масса загустеет, перекладываем ее в другую посуду.
На освободившуюся сковороду наливаем масло, помещаем баклажаны, обжариваем в течение 20-30 минут.
Смешиваем все компоненты в большой емкости. По сути, это уже готовое угощение, которое осталось попробовать на соль – и можно подавать на стол.
Но наша цель – икра из баклажанов на зиму, поэтому потребуется еще пара манипуляций.
Помещаем будущую икру на несильный огонь и провариваем 40-45 минут. Когда варка приблизится к завершению, добавим сахар, выдавим чеснок, попробуем, достаточно ли соли. И не забываем перемешивать.
Хорошо проваренную икру расфасовываем по стерилизованным банкам. Поскольку мы не добавляем уксус, к этому процессу требуется подойти очень ответственно.
В банки нужно раскладывать не просто горячую, а практически кипящую закуску, поэтому емкость с овощной массой должна все время находиться на слабом подогреве.
Икру, которая еще не расфасована, постоянно перемешивают, чтобы сохранялось равномерное прогревание.

Заполненную тару сразу закатывают стерилизованными крышками. До полного остывания их оставляют под теплым одеялом.
Баклажанная икра на зиму «Пальчики оближешь»
Любимые «синенькие» да лук, и вот уже готова икра из баклажан на зиму: простой рецепт, минимум ингредиентов, вкус – пальчики оближешь!
На 1 кг фиолетовых красавцев понадобится:
- 400 г репчатого лука;
- 3 чесночных зубка;
- 50 г томат-пасты;
- 100 мл раст.масла;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. 9%-го уксуса;
- 0,5 ч.л. черного перемолотого перчика;
- щепотка сахара (нужно ориентироваться на свой вкус).
Вымытые баклажанчики перерезать вдоль, сбрызнуть раст.маслом, слегка надрезать мякоть острым ножом, уложить на противень и поместить в духовку, прогретую до 2200. Там они проведут 30-35 минут.
Лук нарезают мелким кубиком, обжаривают на масле в толстостенной сковороде 10-12 минут до появления золотистого колера. Затем к луку добавляют томат-пасту и готовят еще 5 минут.
У остывших баклажан отделяют мякоть, мелко рубят ножом и отправляют на сковороду к томатно-луковой заготовке. Перемешивают, прожаривают 5 минут.
Чеснок пропускают через пресс, вместе с солью, перцем, уксусом и сахаром отправляют в сковороду. Массу перемешивают и тушат 5 минут.
Кипящую икорку раскладывают по стерильным банкам и закатывают. Для подстраховки можно укутать их и оставить, пока не остынут.

Ассорти на зиму: икра из баклажанов и кабачков
Любители овощных закусок делятся на поклонников икры кабачковой (смотрите рецепты ее приготовления) и баклажанной.
Попытаемся примирить 2 противоборствующих лагеря и сделаем заготовку, где оба овоща работают в дуэте.
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука, кабачков и сладких болгарских перцев;
- 0,5 кг моркови;
- 2 ч.л. соли;
- 4 ч.л. сахара;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- пучок петрушки;
- раст.масло для обжаривания.

Все овощи режут некрупным кубиком, морковь измельчают на терке. Петрушку мелко рубят ножом.
Этот способ предполагает отдельное обжаривание каждого овоща, но если в хозяйстве отыщется большая сковорода или сотейник, часть компонентов можно объединить. Вначале обжаривают лук, затем добавляют к нему морковь и перец.
Когда обжарка завершена, все компоненты соединяют в большой емкости, включая петрушку, соль, сахар и томатную пасту. Заготовку хорошо перемешивают и дожидаются закипания.
Начиная с этого момента, варка должна продолжаться 30 минут на среднем нагреве. Здесь самое время оценить закуску на соль, досолив при необходимости.

Горячая икра из кабачков и баклажанов раскладывается по стерилизованным баночкам. Ее нужно слегка утрамбовывать, чтобы не образовывались воздушные пустоты. Осталось герметично закатать и отправить остывать под теплое одеяло.
Диетическая икра из баклажанов на зиму
Апологеты диетического питания справедливо замечают: хоть и полезное это блюдо, но рецепты приготовления предполагают обжарку с использованием большого количества растительного масла.
Предлагаем менее калорийный вариант баклажанной заготовки при сохранении всех вкусовых качеств.
- 5 кг баклажан;
- по 1,5 кг сладкого перчика, зеленого и красного;
- 1 кг помидор;
- по 750 г моркови и репчатого лука;
- пучок петрушки;
- немного раст.масла.
Готовится «диетическая» икра из запеченных баклажанов, поэтому вместе с перчиками этот овощ отправляют в духовку, где доводят до готовности.
Подпеченные компоненты нужно очистить от кожицы и по отдельности пропустить через мясорубку.
На дно казана или вока выливают немного раст.масла (примерно ¼ стакана), обжаривают лук (это единственный компонент в данном рецепте, который жарится).
Далее все остальные овощи, измельченные на мясорубке, отправляются в казан в такой последовательности:
- Помидоры, превращенные в пюре. Их проваривают с луком, чтобы отдали сок.
- Морковь.
- Запеченный красный перчик.
- Баклажаны.
- Зеленый перчик.
После добавления каждого нового компонента массу вымешивают и немного проваривают, затем вводят другой.

Овощной микс хорошо вымешивают, доводят до закипания и варят на умеренном огне 40 мин., постоянно помешивая. Будущая закуска имеет пюреобразную консистенцию, поэтому вероятность пригорания велика.
В конце варки добавляют порезанную петрушку, соль, перец.
Горячую икру распределяют по стерильным банкам. Далее – закатывание и укутывание до остывания, все по стандартной схеме.
Баклажанная икра в мультиварке
Кухонные гаджеты серьезно облегчили многие кулинарные манипуляции. Например, если не хочется утомительно обжаривать-перемешивать-проваривать, можно приготовить любимую баклажанную вкуснятину в мультиварке.
- баклажан среднего размера – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сладкий перчик – 2-3 шт;
- репчатый лук – 2шт;
- 1,5 ст.л. томат-пасты;
- 1/3 стакана воды;
- соль, чеснок, острый перчик – по своему вкусу.
Очищенный баклажан нарезают некрупным кубиком, присыпают солью и оставляют ненадолго, чтобы вышел сок.
Морковку измельчают на терке, перчик и лук режут небольшим кубиком.
Томат-пасту разводят водой.
На дно мульти-чаши наливают масло, выкладывают лук, перец и морковку. Прикрывают крышку и устанавливают режим «Жарка» на 8 минут.
Баклажаны отжимают, чтобы ушел сок, и отправляют в мульти-чашу. Все перемешивают, закрывают устройство и ставят режим «Тушение» на 50 минут.
Спустя 20 минут нужно будет открыть крышку, добавить пасту, разведенную водой, соль, пропущенный через пресс чеснок и острый перчик (по желанию).

В зависимости от вида мультиварки время варки икры и пошаговая инструкция могут варьироваться.
Так, в мультиварке-скороварке закуска достигнет готовности быстрее, но все ингредиенты придется добавлять сразу: открыть крышку и внести что-то в процессе приготовления не получится.
Нестандартная икра из баклажанов: рецепт сразу на стол
Есть устоявшееся мнение, что баклажанная икра – закуска длительного хранения, которая готовится обязательно в зиму. Пора избавляться от стереотипов (это как?).
Чтобы отведать «заморской» икорки, необязательно ждать холодов.
Вот парочка способов, как сделать икру из баклажан, чтобы из привычной заготовки она превратилась в изысканную закуску, подобную тем, что входят в меню дорогих ресторанов. Оба блюда делаются на основе запеченных баклажан и сразу подаются в качестве холодной закуски.
Вымытые баклажанчики укладывают на решетку прямо с кожурой и плодоножкой, предварительно сделав в каждом по нескольку проколов. Выпекать их нужно при самой высокой температуре, на которую способна духовка. Идеально, если она оснащена грилем – так получится вкуснее.

Для икорки №1 понадобятся баклажанчики с пылу с жару, только что покинувшие духовку. Их сразу же очищают от кожуры: делают продольный надрез и ложкой выскребают мякоть. Это простая манипуляция, главное – не обжечься.
Горячую мякоть нужно изрубить ножом, присолить по вкусу и сразу добавить мелко нарезанный лук. Пропорции берутся произвольно, на парочку средних баклажан потребуется примерно половинка большой луковицы.
Важный нюанс этого рецепта: горячая баклажанная мякоть при смешивании с луком сделает его уже не сырым, но и не вареным. Так будет достигнут идеальный баланс вкуса.
К полученной массе добавляют немного оливкового масла и некрупные кусочки помидорной мякоти. Подойдет мясистый плод без кожицы и семян, примерно половинка крупного томата на мякоть двух средних «синеньких».
Получится лаконичное по составу, но очень изысканное и вкусное угощение.
Второй экспресс-рецепт баклажанной икры навеян восточной кухней.
Для него потребуется кунжут (на 2-3 овоща среднего размера 30-50 г, в зависимости от личных предпочтений). Его предварительно обжаривают при непрерывном помешивании на сухой сковороде и перетирают в ступке.
Парочку запеченных «синеньких», как и в предыдущем варианте, нужно избавить от кожуры и отправить в измельчитель. Туда же помещают 2 чайных ложечки майонеза, растертый кунжут, щепотку соли и чесночный зубок. Все перечисленные компоненты превращают в однородное пюре.
«Восточную» икорку нужно охладить и посыпать кунжутным семенем. Эффектная подача и отличный вкус гарантированы!
Эти блюда не рассчитаны на длительное хранение, они могут провести в холодильнике не более нескольких дней.

Говорят, что в биологическом смысле баклажан – не овощ, а ягода. Напрашивается вопрос: выходит, баклажанная икра – ягодное варенье?
Оставим ботанические тонкости ученым и будем наслаждаться аппетитной и незамысловатой закуской. Ингредиентов-то всего ничего: баклажаны, лук, морковка, томаты, специи и масло. Но как же это вкусно!
Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru
Эта статья относится к рубрикам:
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!
Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.
Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи. Из указанного количества продуктов выходит 5 литров готовой икры.
Состав:
баклажаны- 2 кг
помидоры- 1,5 кг
лук репчатый- 1 кг
морковь- 1 кг
перец болгарский сладкий- 1 кг
острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)
соль- 3 столовые ложки без горки
сахар- 1 столовая ложка без горки
растительное масло- 350-400 мл
Приготовление:
Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.
Сложить баклажаны в миску.
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
Помидоры помыть и нарезать кубиком.
Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю.
Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
Обжарить морковку.
Переложить морковку в кастрюлю.
Обжарить сладкий перчик.
Переложить в кастрюлю.
Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Добавляем помидоры к остальным овощам.
Перемешать все овощи.
Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…
Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.
Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
Закрутить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
P.S. Меня часто спрашиваю про уксус, добавляю я его в икру или нет. Я не добавляю уксус в икру, банки с икрой прекрасно хранятся в квартире и без уксуса. Если, не полениться тщательно помыть банки, ополоснуть содой, простерилизовать пустые банки, а затем с икрой, обязательно перевернуть банки вверх дном и затем укутать банки теплым полотенцем или пледом, то такие заготовки совершенно спокойно хранятся при комнатной температуре.
Но, если вы любите икру покислее, или все же, боитесь за консервацию, то можно добавить 3 чайные ложечки (или по вкусу) 9% уксуса за 10 минут до конца варки.
Приятного аппетита!
Баклажанная икра - как приготовить икру из баклажанов на зиму, пошаговый рецепт с фото
Vendanny - Мар 3rd, 2017 Категории: Салаты из баклажанЭта вкусная икра из баклажанов готовится с морковью и идеальна по вкусу. Заготовка прекрасно сохраняются всю зиму и будет отличной закуской на протяжении всей зимы, а особенно в пост.
В моей семье такая баклажанная икра, просто, моментально улетает со стола во время обеда. Ее, даже, на праздничный стол можно подавать или делать с ней бутерброды. Открыв баночку зимой, можно изменить вкус заготовки, обогатив ее вкус свежим измельченным чесноком. Еще, можно добавить немного измельченных орехов. А если еще и отварной курицы покрошить, то, вообще, получится неповторимо вкусный грузинский салат. 🙂 Одним словом, как ни крути, но так вкусно получается, что пальчики оближешь. Этот рецепт икры прост в приготовлении, так как часть компонентов мы будем просто перемалывать в блендере. Подробный рецепт с пошагово сделанными фото поможет быстро и просто справиться с заготовкой.
Для одной 0,5 литровой банки потребуется:
- 2 средних баклажана;
- крупная морковь;
- 4 небольших помидора;
- соль;
- 1 ч. ложка сахара;
- 50-60 мл растительного масла;
- большая луковица;
- черный перец молотый.
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Готовить начинаем с того, что нарезаем кубиками баклажаны.
Предварительно их моем, ненужный хвостик обрезаем. Можно чистить кожуру, а можно и с ней готовить. Шкурка дает некую горчинку, которая многим даже нравится. Поэтому, удалять шкурку с баклажан или нет, решайте сами.
Обжариваем эти баклажановые кубики в большом количестве масла. Не стоит их пережаривать, иначе это может негативно повлиять на вкус заготовки.
В блендерной чаше готовим морковно-луковую смесь для баклажанов. Для этого, чистим морковь и луковицы и измельчаем их до состояния мелких кубиков.
Отправляем морковно-луковую смесь к баклажанам. Проводим поджаривание ингредиентов будущей закуски еще 7 -10 минут.
Бланшируем помидоры.
Это важно, чтобы ненавистные плотные шкурки не портили консистенцию нашего блюда на зиму. Окунаем в кипяток плоды томатов, потом чистим.
Солим, сахарим и перчим нашу консервацию.
Нарезаем мякоть помидоров и отправляем на сковороду.
Обжариваем помидоры с остальными ингредиентами до полной готовности минут 15-20.
Тем временем, банки моем и стерилизуем, не забываем простерилизовать и крышки тоже.
Наполняем банки баклажанной икрой и закатываем крышками.
Такая икра из баклажанов хранится хорошо в прохладном помещении. Но если сберегаете заготовки в теплой квартире, то все же следите, чтобы банки не вздулись в процессе хранения. Если такое произошло, то знайте, что нельзя употреблять в пищу такую консервацию.
TweetПо-грузински или по-корейски. 5 способов приготовления икры из баклажанов | рецепты | ЕДА
Август традиционно считается сезоном баклажанов или «синеньких», как ласково называют эту ягоду (да-да, баклажан – именно ягода семейства пасленовых, а вовсе не овощ) в народе.
Вкусную мякоть можно жарить, тушить, мариновать, использовать в качестве гарнира или заготовки на зиму. Однако наибольшей популярностью пользуются рецепты баклажанной икры, которую даже увековечили в прекрасной комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию».
Помимо классического, существует множество способов приготовления этого блюда. SPB.AIF.RU представляет некоторые из них.
Икра острая грузинская

Эту икру можно подавать как пикантную закуску с хлебом, как гарнир к мясу, а также как вполне самостоятельное блюдо.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 6 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Острый стручковый перец – 2 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Растительное масло (лучше оливковое), петрушка, соль, перец, специи.
Как готовить:
Баклажаны вымыть, срезать шкурку и плодоножки, нарезать небольшими ломтиками. Обжарить их в масле на сковороде 15 минут. После снять с плиты и охладить.
Тем временем на другой сковороде обжарить нашинкованную морковь, добавить в нее очищенные и порезанные помидоры и паприку. В конце положить мелко порезанный острый перец.
Теперь выкладываем туда же баклажаны, тушим все вместе минут 5, добавляем по вкусу соль и специи, а также шинкованный пучок петрушки.
В последнюю очередь кладется измельченный чеснок. Баклажанную массу можно подавать на стол, а можно дополнительно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Приятного аппетита!
Икра с грибами

Сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Подают блюдо как в холодном, так и в горячем виде.
Вам понадобятся:
- Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Шампиньоны – 10 крупных
- Болгарский перец – 1 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков
- Растительное масло, зелень, специи, соль, сахар
Как готовить:
Баклажаны разрезаем напополам вдоль, а перец - на 4 части. Укладываем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока. Запекаем в духовке около 25 минут.В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
Перемешав ее содержимое, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут. Икра готова!
Икра «На скорую руку»

Если долго возиться на кухне не хочется, воспользуйтесь этим быстрым и простым рецептом баклажанной закуски.
Вам понадобятся:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Перец болгарский - 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый, майонез.
Как готовить:
Баклажаны и перец вымыть, насухо вытереть. Смазать овощи растительным маслом, выложить на противень и запекать до мягкости в духовке (около 30 минут), периодически переворачивая на другой бок.
Тем временем помидоры залить кипятком на 5 минут, а после – холодной водой. Снять с овощей шкурку, натереть их на терке.
Баклажаны и перец достать из духовки. Баклажаны охладить, очистить, отжать сок. Мякоть порубить ножом. В миске соединить все овощи.
Очистить, вымыть и мелко нарезать лук и чеснок. Икру поперчить, посолить по вкусу, добавить немного майонеза. Хорошо перемешать. Закуску можно подавать на стол.
Икра с яблоками

Хотите удивить гостей? Приготовьте необычайно вкусную баклажанную икру с яблоками. Такое сочетание они наверняка еще не пробовали.
Вам понадобятся:
Как готовить:
Масло вылейте в глубокую сковороду и обжарьте в нём порезанный лук до мягкости. Пока лук жарится, помидоры натрите на мелкой терке, которую надо поставить в глубокую тарелку – так из томатов будет стекать томатный сок. Оставшуюся кожицу выбросьте.
Яблоки и баклажаны очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Сложите в кастрюлю, залейте томатным соком. Добавьте туда же обжаренный лук, соль и сахар, перемешайте. Можно положить также лавровый лист и специи: молотые душистый и острый перец, паприку.
Накройте кастрюлю крышкой и тушите содержимое на небольшом огне около часа. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели. Икру можно подавать сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам, закатать их и укутать в одеяло до полного остывания.
Икра по–корейски

Баклажанная икра, приготовленная корейским способом, идеально сочетается с мясными блюдами. Чтобы она приобрела особый вкус, лучше дать ей несколько часов настояться.
Вам понадобятся:
Как готовить:
С баклажанов снимите кожицу, нарежьте плоды соломкой и слегка посолите.
Быстро (в течение 4–5 минут) обжарьте их на сковороде в небольшой порции масла. Переложите в глубокий салатник. Очищенную морковь натрите на терке (лучше использовать специальную, для приготовления корейской моркови), болгарский перец нарежьте узкой соломкой.
Измельчите чеснок и половинку перца. Зелень порубите чуть крупнее. В миске соедините оливковое масло, соевый соус и уксус. Добавьте сахар, кориандр и соль.
Тщательно перемещайте, чтобы все ингредиенты соединились. Добавьте к остывшим баклажанам все подготовленные ранее овощи и залейте соусом. Аккуратно перемешайте, затяните верх посудины пленкой и дайте настояться в холодильнике не менее 3–5 часов. Приятного аппетита.
Икра из баклажанов: 5 семейных рецептов
У каждой хозяйки обязательно есть свой рецепт икры заморской, баклажанной. И каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый лучший. И, разумеется, каждая хозяйка права.
Еще по теме: 10 редких рецептов аджики на зиму>>
Мы встретились с опытными хозяйками из разных стран и городов и записали их старинные семейные рецепты.
Классическая икра из синеньких
Аутентичный рецепт из Одессы. Базовый рецепт баклажановой икры из Одессы. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
1 большой помидор
2 луковицы среднего размера
3 ст.л. растительного масла
1 зубчик чеснока
полпучка петрушки
соль – по вкусу
Как приготовить классическую икру из синеньких:
1. Баклажаны проткнуть вилкой по всей поверхности и запечь в духовке при 180°С до готовности. Переложить баклажаны на доску, дать им отдохнуть минут 15–20, затем аккуратно снять кожицу.
2. Помидоры бланшировать и снять кожицу.
3. Лук нарезать кольцами и спассеровать на растительном масле.
4. Подготовленные овощи необходимо как следует охладить.
5. Баклажаны, помидоры и лук очень мелко нарубить. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, и еще раз как следует нарубить. Заправить растительным маслом и мелко нарубленной петрушкой. Посолить.
6. Отправить икру в холодильник на несколько часов.
Икра из баклажанов с морковью
Аутентичный рецепт из Москвы. Очень вкусная икра отечественного производства. Фото: aidamollenkamp.com
Что нужно:
4 небольших баклажана
2 моркови
2 луковицы
3 помидора
2 болгарских перца среднего размера
6 зубчиков чеснока
соль, перец, молотый кориандр – по вкусу
растительное масло
Как приготовить икру из баклажанов с морковью:
1. Баклажаны нарезать кружками 1–1,5 см и обжарить с двух сторон без добавления растительного масла.
2. Морковь натереть на мелкой терке. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарезать тонкими кружками. Лук нарезать кольцами, перец очистить от семян и тонко нашинковать.
3. Глубокую толстостенную кастрюлю поставить на средний огонь, налить 2–3 ст.л. растительного масла и обжаривать морковь в течение 5 минут. Затем добавить лук и жарить еще 3 минуты. Посолить, поперчить, сдобрить кориандром. После этого выложить овощи слоями: перец, помидоры, баклажаны (после каждого слоя слегка посыпать солью и кориандром). Сверху разложить чеснок, пропущенный через пресс, еще раз посолить, поперчить, влить 3 ст.л. растительного масла.
4. Накрыть икру крышкой, убавить огонь до минимального и тушить 1,5 часа. Затем овощи перемешать и готовить еще полчаса.
5. Готовую икру из баклажанов остудить и отправить в холодильник на ночь.
Икра из баклажанов с грецкими орехами
Аутентичный рецепт из Тбилиси. Чрезвычайно ароматная икра из Грузии. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана
2 помидора
4 ст.л. томатной пасты
1 луковица
3 зубчика чеснока
1 морковь
1 ст.л. сахара
соль и перец – по вкусу
100 г грецких орехов
растительное масло – для жарки
Как приготовить икру из баклажанов с грецкими орехами:
1. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Баклажаны, помидоры и лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
2. На раскаленном растительном масле обжарить баклажаны, добавить помидоры и тушить 25 минут до мягкости баклажанов.
3. На другой сковороде обжарить на растительном масле морковь и лук до золотистой корочки, ввести томатную пасту, соль и сахар. Тушить еще минут 5–7.
4. Сложить баклажаны с помидорами, лук и морковь в чашу блендера, добавить чеснок и грецкие орехи, сделать пюре. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
Икра из баклажанов на гриле
Аутентичный рецепт из Еревана. Классическая икра из Армении. Фото: natalielissy.ru
Что нужно:
5 баклажанов
4 крупных помидора
4 болгарских перца
5–7 зубчиков чеснока
2–3 ст.л. растительного масла
соль и перец – по вкусу
зелень – для подачи
Как приготовить икру из баклажанов на гриле:
1. Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны и помидоры нарезать полосками средней толщины. Перец очистить от семян и тоже нарезать небольшими произвольными кусками.
2. Выложить подготовленные овощи на сковороду-гриль и обжаривать до готовности, периодически переворачивая.
3. Готовые запеченные овощи очистить от кожицы и сложить в чашу блендера. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, перец. Пюрировать до однородной массы. Подавать с мелко нарубленной зеленью.
4. Такую баклажанную икру можно даже заготовить на зиму. Для этого нужно разложить икру в банки, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в течение 15–20 минут. После чего закатать, перевернуть на полотенце до полного остывания и убрать на хранение в холодильник.
Икра из баклажанов с помидорами
Аутентичный рецепт из Махачкалы. Душевный рецепт из Дагестана. Фото: thinkstockphotos.com
Что нужно:
3 баклажана среднего размера
7 маленьких помидоров
1 луковица среднего размера
3 зубчика чеснока
3 ст.л. растительного масла
соль – по вкусу
Как приготовить икру из баклажанов с помидорами:
1. Баклажаны наколоть вилкой, запечь в духовке, разогретой до 180°С, слегка остудить и снять кожицу. Мякоть очень мелко нарубить.
2. Помидоры бланшировать, очистить от кожицы и нарубить как можно мельче.
3. Лук мелко нарубить, чеснок – пропустить через пресс.
4. Все смешать, ввести растительное масло и посолить.
Приготовление икры из баклажанов в домашних условиях на зиму: рецепты без стерилизации
Икра, заготовленная без стерилизации, более ценна, так как менее термически обработанные овощи сохраняют максимальную концентрацию витаминов. Такая закуска получается не только вкусной и аппетитной, но и полезной. Баклажан, он же синий кабачок, насыщает его витамином А и большим количеством клетчатки, томат – калием, перец – йодом, цинком и фосфором, а лимонный сок и зелень являются источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, магния и фтора.
Классический рецепт икры из баклажанов
Самый популярный и проверенный способ приготовить любимые закуски в домашних условиях. В нем не используются никакие овощи, кроме баклажанов. Причем отбираются самые молодые, без привкуса горечи.
Ингредиенты для приготовления:
- молодые баклажаны - 3 кг;
- чеснок - 2 большие головки;
- луковицы средние - 1 кг;
- петрушка - 300 г;
- масло растительное - 100 мл;
- половинка лимона;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль и душистый перец - по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- 1. Баклажаны промывают в воде и разрезают вдоль пополам, запекают в духовке до готовности. Затем мякоть отделяют от кожицы и овощи шинкуют острым ножом
- 2. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Овощи и чеснок также мелко нарезаются, смешиваются с луком и баклажанами.
- 3. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, соком половинки лимона и специями, затем тушить, накрыв крышкой, на слабом огне 25 минут, при необходимости добавить 100 миллилитров масла.
- 4. Готовую икру, еще горячую, укладывают в стерилизованные банки и закрывают термокрышками.
Икра баклажанная с паприкой и томатным концентратом
Чтобы икра была не только вкусной, но и красивой на столе, при приготовлении все овощи нарезаются примерно одинакового размера.
Состав:
- молодые баклажаны - 600 г;
- морковь крупная - 1 шт.;
- перец - 2 шт.;
- томаты свежие крупные - 2 шт.;
- лампочки - 2 шт.;
- паста томатная - 2 столовые ложки;
- чеснок - 1 большой зубчик;
- масло растительное - 150 мл;
- сахар - 2 столовые ложки;
- вода для разведения пасты - 150 мл;
- уксус 9% - 1 столовая ложка;
- соль, перец - по вкусу.
Чем больше моркови будет добавлено в икру из баклажанов, тем слаще она будет на вкус..

Рецепт:
- 1.Баклажаны моют и нарезают кубиками, добавляют соль.
- 2. Луковицы очистить от шелухи, перец нарезать кубиками - все нарезано кубиками.
- 3. Морковь очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
- 4. В сковороду налейте 70 мл подсолнечного масла и обжарьте баклажаны на среднем огне.
- 5. Затем выложить баклажаны в кастрюлю и влить в сковороду оставшееся масло и обжарить лук, морковь и перец, помешивая
- 6. По готовности добавить на сковороду нарезанные кубиками помидоры и всю смесь обжарить в течение 5 минут, периодически помешивая.
- 7. Приготовленную смесь выложить в кастрюлю с баклажанами и перемешать. Добавить к овощной массе соль, сахар, перец и разведенную водой томатную пасту.
- 8. Икру протушить на медленном огне 10-15 минут, затем добавить измельченный чеснок и уксус и тушить несколько минут
- 9. Разложить икру по стерилизованным банкам и закрыть термо крышками.
При желании можно размять икру блендером перед укладкой заготовок в банки..
Заготовки можно хранить как в холодильнике, так и в погребе.
Рецепт икры из измельченных на мясорубке овощей
Приготовленная таким образом икра получается очень нежной, хорошо намазать ее на хлеб. Тушите овощи до тех пор, пока они не приобретут нужную консистенцию. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 6 пол-литровых банок готовых закусок.
Состав:
- молодые баклажаны - 2 кг;
- томаты свежие - 1 кг;
- Перец болгарский - 1 кг;
- масло растительное для жарки;
- сахар, соль, перец - по вкусу;
- уксус - 20 мл.

Подготовка:
- 1. Баклажаны промывают холодной водой и очищают от кожуры, как и помидоры. Перец без косточек.
- 2. Все овощи пропустить через мясорубку, полученную массу поместить в толстодонный котел и приправить солью, сахаром и перцем.
- 3. После приготовления овощи тушить около часа до получения нужной консистенции, затем влить в икру 100 мл растительного масла и 20 мл уксуса.
- 4. Готовую икру тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и закрывают термокрышками.
Икра из баклажанов в мультиварке
Вы можете очень быстро приготовить вкусную икру из баклажанов в мультиварке, потратив на это минимум времени.
Состав:
- молодые баклажаны - 1 кг;
- Перец болгарский - 0,5 кг;
- морковь крупная - 2 шт.;
- лук репчатый - 3 штуки среднего размера;
- чеснок - 2 больших зубчика;
- паста томатная - 100 г;
- вода - 1 ст. л.;
- масло растительное для жарки;
- сахар, соль, перец - добавить по вкусу.

Приготовление:
- 1. Лук очистить и нарезать кубиками, морковь измельчить на крупной терке.
- 2. Баклажаны и перец вымыть и мелко нарезать острым ножом.
- 3. Томатную пасту разбавляют горячей водой.
- 4. В мультиварке выбираем режим «Выпечка», смазываем растительным маслом дно чаши, на которой жарится лук.
- 5. Как только она станет золотистой, кладем в чашу морковь, а через 5 минут баклажаны.
- 6. Еще через 10 минут к овощам добавляется паприка и мультиварка ставится на режим «Тушение» с таймером на 40 минут
- 7. В середине этого времени открываем крышку и добавляем сахар, соль, перец и томатная паста. Ингредиенты смешивают и тушат около 20 минут
- 8. Готовую икру просто раскладывают в специально подготовленные банки и закрывают термокрышками.
Икра из баклажанов всегда считалась украшением стола к зимним праздникам.Каждая хозяйка может выбрать для себя и членов своей семьи несколько вариантов приготовления, отвечающих ее предпочтениям. Либо опытным путем можно создать уникальный рецепт, поэкспериментировав с количеством и разнообразием добавляемых в икру ингредиентов. Для любителей острых закусок добавьте перец чили..
.
Икра баклажанно-помидорная | Беа на кухне
Сезон баклажанов в самом разгаре, поэтому наряду с кабачками и малиновыми помидорами они теперь регулярно присутствуют на нашем столе. Чаще всего в таком виде здесь салаты-щелчки, часто также жареные или запеченные. Когда будет достаточно времени для нарезки ( или когда есть желающие помочь ;) ), то рататуй обязателен. А в хорошую погоду и когда можно насладиться солнечными выходными в горах или на озере, я часто готовлю салат "с собой" ;) или икру из баклажанов, которую можно легко упаковать в баночку и взять с собой ты на открытом воздухе.
Хотя рецепт моей любимой баклажаново-помидорной икры ( caviar d'aubergine ) уже есть в блоге - клик , но я решил, что пора уже увидеть более новую графику. Этот рецепт я видела много лет назад в какой-то французской кулинарной программе, к сожалению, не помню, кто был его автором... Иногда я модифицирую рецепт, добавляя то или иное, но основа остается прежней. В зависимости от того, с чем потом подают икру, я придаю ей более или менее гладкую текстуру, хотя обычно мы предпочитаем, когда еще заметны маленькие кусочки баклажанов.Тот, что вчера был с жареными кедровыми орешками (я добавляю их непосредственно перед подачей на стол).
Икра баклажаны-помидоры
3 пурпурных баклажана
2-3 помидора
2-3 лука-шалота (или 1 луковица)
петрушка (1 пучок)
3 зубчика чеснока
оливковое масло
бальзамический уксус (предпочтительно сливочный)
соль, перец по вкусу
опционально:
порошок чили (или паприки)
тертая цедра лимона
обжаренные на сухой сковороде кедровые орехи
Вымойте и разрежьте баклажаны (вдоль).Завернуть в алюминиевую фольгу, поставить в разогретую до 200° духовку и выпекать около 45-60 минут. (они должны быть хорошо мягкими).
Лук-шалот/лук мелко нарежьте, помидоры нарежьте кубиками (мы можем очистить их и/или удалить семена). Чеснок выдавить через пресс или раздавить и очень мелко нашинковать.
Лук-шалот обжарить в горячем жире (ок. 2-3 ст. л. оливкового масла), добавить чеснок, перемешать, жарить еще минуту, затем добавить помидоры, посолить, перемешать и тушить ок.30 минут. В конце варки добавить немного бальзамического уксуса и приправить по вкусу.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мякоть запеченных баклажанов выдолбить и размять вилкой (часто я ее предварительно сцеживаю на сите, чтобы заготовка не была слишком «водянистой»). Вмешать помидоры и нарезанную петрушку (можно также перед подачей добавить немного натертой цедры лимона и/или большую щепотку перца чили (или около половины чайной ложки копченой паприки), смешать с кедровыми орешками.
Я обычно подаю охлажденную икру (она вкуснее, когда ее "откусываешь"). Это может быть дополнение к тостам для закуски / аперитива (например, посыпать тертым пармезаном или пекорино) или подавать в качестве соуса / соуса (отлично подходит к овощам на гриле, а также, например, к жареной или приготовленной на гриле баранине). Сегодня мы использовали его излишки для приготовления пиццы вместо традиционного томатного соуса с добавлением ломтиков кабачка и козьего сыра .
Комментарии:
- если мы хотим придать баклажанам более «копченый» привкус, вместо запекания баклажанов, завернутых в фольгу, мы можем запечь их прямо на противне или поджарить над пламенем конфорки, чтобы кожица хорошо прогорела.
- здесь также можно запечь помидоры/конфи или вялить
- вместо добавления зубчиков чеснока к жареным помидорам можно использовать жареный чеснок, более нежный на вкус (приготовление как здесь - нажмите )
- добавление базилика или даже орегано или лимонный тимьян
( издание: рецепт пополнит коллекцию мопсов в этом году :) )
‚
С уважением!
‚
.ChilliBite.pl - мотивирует готовить!: Melitzanosalata
В августе появляются баклажаны. У них есть свои сторонники и сильные противники. На моей кухне их немного, но больше всего я люблю Греческая баклажанная паста w - melitzanosalata , которую она наконец-то научилась делать на недавнем кулинарном воркшопе, в котором я участвовала на Крите. До смеха не возьмет, как это просто!

Пока я не слушаю греческое радио в избытке, чтобы традиционная греческая музыка не стала отвратительной, мне нравится играть красивые звуки из этих мест.Когда слушаю это произведение, сразу вспоминаются долгие застолья в греческих ресторанчиках на берегу моря, послушайте...
Кула Баридакис , с которым я научился критской кухне, очень душевный человек. Она много лет работала в Канаде, и вот уже 15 лет она проводит свои курсы для посетителей, а также частные уроки кулинарии на Крите. В следующий приезд на Крит снова поеду к ней, а тем временем уже делаю дома знаменитую греческую пасту из баклажанов - melitzanosalata .
Melitzanosalata мы ели на Косе в прошлом году и в этот раз на Крите. Для его приготовления достаточно буквально нескольких ингредиентов – запеченных баклажанов, чеснока, петрушки, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. Баклажаны запекаются сами по себе, а остальные буквально несколько мгновений в блендере и готово.

Больше всего он мне нравится в наборе мезе , который сочетает в себе все вкусы Греции: мелицаносалата (баклажанная паста), тарамасалата (икорная паста), цацики (йогурт с чесноком и огурцами), долмадес (фаршированная с рисовыми виноградными листьями), греческий сыр гравьера и горсть оливок .Для этого вам понадобится всего лишь кусочек белого хлеба и застолье готово!
3 баклажана среднего размера (около 700 г)
2-3 зубчика чеснока
3 столовые ложки оливкового масла
2 столовые ложки лимонного сока
соль по вкусу
1/2 пучка петрушки лист, покрытый фольгой или бумагой, при 180°С - около 45-60 минут. Дайте остыть, затем ложкой удалите кожуру изнутри. №
В кухонном комбайне смешайте петрушку, чеснок, баклажаны, лимонный сок и оливковое масло.Приправьте солью по вкусу и подавайте со светлым хлебом (булочкой/багетом). И желательно в комплекте с греческим мезе.
Как приготовить запеченную икру из баклажанов "Пальчики оближешь" на зиму
Вкусная закуска для зимних посиделок. Запеченные баклажаны придают этой закуске необыкновенный вкус. Вы обязательно запишете этот рецепт в свою кулинарную книгу, ведь приготовить его нужно всего один раз.

Нужно ли
- - баклажаны 1,5 кг,
- - 500 г паприки,
- - помидор 600 г,
- - 500 г лука,
- - 100 г растительного масла,
- - 30 г соли,
- - сахар по вкусу,
- - 20 г уксуса.
Инструкции
Шаг 1
Промойте овощи и обсушите чистым кухонным полотенцем. Баклажаны проколоть вилкой (в 2-3 местах), завернуть в фольгу и поставить в разогретую (200 градусов) духовку на полчаса.
Шаг 2
Пока баклажаны запекаются, очистите 500 граммов лука. Очистите плодоножки помидоров и перца, а перец очистите. Нарежьте овощи средними кубиками.
Шаг 3
В кастрюле разогреть растительное или подсолнечное масло, обжарить кубики лука (8 минут).Лук не обжаривайте, он должен быть мягким. Добавляем к луку кубики паприки, продолжаем жарить еще пять минут. Затем к овощам добавляем помидоры, перемешиваем, убавляем огонь и готовим еще 20 минут.
Шаг 4
Достать баклажаны из духовки, снять фольгу, очистить и откинуть на дуршлаг. Когда с баклажанов стечет жидкость, нарежьте их крупными кубиками. Положите кубики баклажанов в кастрюлю с овощами, перемешайте и тушите еще 30 минут. Осторожно помешивайте время от времени.
Шаг 5
Посолить, при необходимости добавить немного сахара. Влить уксус, перемешать и разложить баклажанную икру в подготовленные банки, закрутить крышками, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать. Через 24 часа икру можно переместить в кладовую на хранение.
.