Как приготовить баранину без запаха вкусно рецепты


Как вкусно приготовить баранину Советы и рецепты

Баранину считают деликатесным мясом. Рецепты баранины с овощами есть во многих кухнях мира, а запеченная и жареная баранина украшает праздничные столы. Разбираемся, как готовить мясо правильно, чтобы блюда из баранины получились особенно вкусными.

Пищевая ценность баранины

Как и все красное мясо, баранина относительно высококалорийна и богата насыщенными жирами, которые, как известно, вредны для здоровья. Поэтому ее следует употреблять в умеренных количествах. Но в таком мясе меньше насыщенных жиров, чем в говядине и свинине, в основном оно содержит стеариновую кислоту, менее вредный тип насыщенных жиров.

Баранина — отличный источник:

  • фосфора, который необходим для здоровья костей;

  • цинка, полезного для кожи и иммунной системы;

  • железа, которое участвует в образовании красных кровяных телец;

  • витаминов группы B (рибофлавин, ниацин и B12).

Как убрать запах баранины

Во время приготовления баранина издает специфический запах, который нравится далеко не всем. Но его можно убирать.

Чтобы избавиться от запаха или значительно снизить его интенсивность, воспользуйтесь одним из наших советов:

  • Вымачивайте мясо в воде с небольшим количеством 9-процентного уксуса: достаточно столовой ложки на литр воды. Через 2-3 часа промойте мясо проточной водой;

  • Маринуйте в красном или белом вине не менее 2 часов;

  • Обильно смажьте кусок мяса горчицей, заверните в пищевую пленку и отправьте в холодильник на час. После тщательно промойте проточной водой;

  • Вымачивайте в кефире не менее 3 часов;

  • Вымачивайте в минеральной воде в течение 10-12 часов;

  • Убирайте с мяса весь жир, включая прожилки. Именно он дает тот самый специфический аромат.

Какие специи лучше всего подходят для баранины

Баранина хорошо сочетается с различными специями, например, розмарином, мятой или шалфеем. Подходят и индийские приправы, ведь основу многих рецептов блюд карри составляет баранина. Цитрусовый аромат также прекрасно сочетается со вкусом баранины.

Осторожно добавляйте в баранину куркуму, хрен и гвоздику.

Блюда из баранины

Баранина — мясо, которое едят как розовым, так и хорошо прожаренным. Вот несколько общих советов по приготовлению блюд из баранины.

Бараньи отбивные и филе хорошо подходят для приготовления на гриле. Однако рекомендуется замариновать их примерно за 3 часа до приготовления. Маринад лучше раскроет вкус мяса и предотвратит чрезмерное высыхание.

Приготовление сначала при высокой температуре позволяет мясу хорошо прожариться, а затем сохранить сок. Чтобы баранина не потеряла сок, никогда не прокалывайте мясо вилкой, чтобы перевернуть, а используйте лопатку.

Лучше всего, чтобы внутри это мясо оставалось чуть розовым, пережаренное рискует высохнуть и потерять изысканность.

Ягненок — баран или овца возрастом до года. Лопатка, ножка и каре ягненка — лучшие куски баранины для жарки. Желательно обернуть приготовленное мясо ягненка листом алюминиевой фольги, чтобы дать ему постоять около 15 минут перед подачей на стол. Мясо получится гораздо более нежным.

Когда мясо тушится, его долго готовят на медленном огне в бульоне с овощами. Не забудьте поджарить куски баранины на сильном огне в течение 5-10 минут, чтобы раскрыть их вкус, прежде чем помещать в кастрюлю.

Простые рецепты из баранины

1. Запеченная баранина

Достаточно простое, невероятно вкусное и полезное блюдо. Понадобятся фольга, чеснок и специи. Блюдо получается достаточно жирным, поэтому в качестве гарнира прекрасно подойдут гречка, рис или картофель.

2. Шурпа

Ортодоксальные кулинары станут утверждать, что настоящая шурпа может быть приготовлена только из баранины, в казане и на костре. И что если нет этих трех составляющих, шурпой блюдо называться не может. Мы не будем столь категоричны, но что нам мешает попробовать приготовить шурпу «по канону» хотя бы ради интереса?

3. Суп из баранины

Достаточно сложное блюдо, но рук опускать точно не стоит. Выполняйте последовательно все шаги, описанные в рецепте, и результат не разочарует. Вы получите по-настоящему легендарное блюдо, которое считается традиционным у многих народов — от Китая до Средней Азии.

4. Баранина с гарниром

Невозможно обойтись без такого привычного для нас сочетания продуктов, как мясо и картофель. Баранина отлично сочетается с этим корнеплодом, в этом вы легко убедитесь, приготовив это несложное, но вкусное и питательное блюдо. Оно может быть не только повседневным, но и праздничным.

Приготовьте блюдо по нашему пошаговому рецепту с фото.

5. Котлеты из баранины

Говоря о блюдах из баранины, невозможно не упомянуть люля-кебаб. Кому-то это блюдо может показаться сложным из-за необходимости готовить фарш. Но поверьте, это преувеличение. Мы знаем, как избежать главной беды новичков в приготовлении люля-кебаба, распадающегося при жарке фарша. Помогут баклажаны и болгарский перец — они не только удержат фарш, но и придадут блюду дополнительную изюминку.

6. Баранина с рисом

Еще одно блюдо, которое сразу же приходит в голову, когда речь идет о баранине, — традиционный плов. Разумеется, существуют сотни рецептов плова, в которых баранина не нужна. Но традиционный узбекский плов без нее невозможен. Не самое простое блюдо, но и особых трудностей не вызовет, если придерживаться рецепта и не спешить. Попробуйте и убедитесь.

Что можно сделать?

Не забыть, что баранину следует солить, когда она готово к подаче. А подавать горячей: сервировочное блюдо и тарелки рекомендуется подогревать.

Посмотрите, что еще мы писали о мясе:

Как выбрать и приготовить баранину без запаха. Кулинарный блог

Как и всякое мясо, выбирая баранину, вы должны ее понюхать, потрогать и рассмотреть со всех сторон.

Определяем свежесть

Баранина должна ни бордовой, ни коричневой, а бледно-розовой или красной.  Чем светлее оттенок - тем свежее и моложе мясо.  Кусок должен быть сухим и не скользить под пальцами.
Еще один показатель хорошей баранины - это цвет косточек и жира. И то, и другое должно быть белым, без желтизны. Жира не должно быть много. 
Теперь о запахе: как известно, у баранины довольно особенный аромат, характерный только для этого мяса. Сырая баранина должна иметь этот запах, однако он не должен быть интенсивным.  Бывает, что баранина пахнет сильно: вы чувствуете запах не принюхиваясь. Это не очень хороший показатель. Так может пахнуть мясо некастрированных баранов, которое, кроме сильного запаха еще и не очень-то хорошо на вкус. Однако может быть и другой вариант: это может быть порода с пахучим мясом.

Выбираем хороший кусок

Нашли продавца с хорошей бараниной? Теперь выбираем кусок. Баранина не самое простое в приготовлении мясо. Многие части нужно долго разваривать или тушить, потому что они жесткие. Совсем мало частей баранины подходят для жарки, 

  • лопатка: тушение, плов, суп
  • шея: тушение, рагу, суп, фарш
  • задняя нога: тушение, запекание, жарка
  • спина: для жарки
  • ребра: для жарки
  • корейка - шашлык и гриль
  • окорок - шашлык и гриль
  • вырезка - плов
  • грудинка - плов, суп, жарка
  • лопатка - фарш, жарка

Избавляемся от запаха баранины

Теперь вновь поговорим о запахе. Многим аромат баранины кажется неприятным. Если это ваш случай - вы должны помнить, что чем больше жира на мясе - тем сильнее оно будет пахнуть. Поэтому перед приготовлением, вы должны срезать все жировые прослойки.
Второе важно правило - чем светлее мясо, тем слабее специфический запах. Те, кто совсем не переносят этот аромат, должны выбирать только ягнятину - то есть мясо животных до трех месяцев.
Чтобы минимизировать запах, потратьте время на предварительную обработку. Основной способ - маринование.
Вот варианты составов, выдержках в которых отбивает специфический запах.

Натрите на терке несколько кислых зеленых яблок. Мелко порежьте дольки чеснока. Добавьте 3-4 столовые ложки белого сухого вина. Этой смесью натрите мясо, оберните пленкой и оставьте лежать на ночь в холодильнике. Перед приготовлением обмойте мясо водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.

Натуральный йогурт без добавок смешайте с толченым кардамоном, тимьяном, свежими листьями мяты. Залейте мясо так, чтобы оно плавало в йогуртовой смеси. Закройте пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов.

Стакан томатного сока смешиваем с одной столовой ложкой аджики. Усиливаем остроту, всыпав сюда мелко рубленный чеснок, по одной чайной ложке горчичного порошка,  черного перца, красного перца, хмели-сунели. заливаем мясо этой смесью, выдерживаем в ней от трех до десяти часов.

Две столовые ложки сухой горчицы нужно развести в двух столовых ложках уксуса.  Добавьте сюда стакан растительного масла, рубленый чеснок (по вкусу), пучок кинзы, порезанной мелко, чайную ложку красного и черного перца. Покройте мясо маринадом и оставьте как минимум на пять часов.

Баранина в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (103 рецепта баранины в духовке)

Сомса (Самоса) 4.5

Рецепт приготовления узбекских пирожков с мясом, которые называются сомса (или, иначе, самоса). Пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить эти пирожки без каких-либо затруднений. ...далее

Добавил: Mia 01.05.2013

Баботе 5.0

Сегодня познакомлю вас с рецептом, как приготовить "Баботе", простую, но очень сытную мясную запеканку из индонезийской кухни. Подается с рассыпчатым рисом и зеленью. Приятных вам хлопот на кухне! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.02.2017

Баранья нога, запеченная в духовке 3.5

Рецепт приготовления бараньей ноги запеченной в духовке поможет вам справиться с сложной на первый взгляд, но очень простой в действительности задачей. Баранья нога будет очень сочной! ...далее

Добавил: Kristinka 01.04.2014

Баранина с картошкой в духовке 4.3

Хочу поделиться с вами очень полезным рецептом, с которым вы одним махом приготовите полноценный ужин очень легко и быстро. Сегодня я расскажу, как сделать вкуснейшую баранину с картошкой в духовке. ...далее

Добавил: Dashuta 06.11.2014

Баранина в фольге в духовке 4.5

Такая баранина, несомненно, украсит и праздничный стол в виде горячего блюда. А также это мясо можно подать в холодном виде, нарезкой в качестве закуски. Готовится очень просто, а результат получается шикарный. ...далее

Добавил: Dashuta 07.12.2018

Нога ягненка 5.0

Нога ягненка, запечённая с чесноком, розмарином и коричневым сахаром, - отличное блюдо на праздничный стол. Это яркое блюдо станет украшением стола, его легко готовить, а вкус просто замечательный. ...далее

Добавил: Леся Федунова 01.01.2019

Баранина в горшочке в духовке 4.7

Даже начинающий кулинар с этим простым рецептом баранины в горшочке в духовке сможет приготовить потрясающе вкусный ужин, чем удивит и порадует не только себя, но и своих домашних. ...далее

Добавил: Dashuta 17.10.2014

Ушное 4.8

Сегодня я расскажу вам, как приготовить ушное быстро и просто. Если вы подумали, что речь пойдет о субпродуктах, то сильно ошибаетесь. Это русская похлебка, приготовленная в горшочках. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 05.12.2018

Корейка ягненка 5.0

Если у вас намечается праздничный ужин и вы обязаны покорить своих гостей, подайте филе ягненка в корочке из оливок и пюре из пастернака. Это рецепт, способный покорить даже самый изысканный вкус. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 07.01.2019

Клефтико из баранины 4.2

В переводе с греческого языка клефтико означает "краденое мясо", но, несмотря на такое интересное и немного странное название, само блюдо имеет очень приятные вкус настоящей домашней кухни. ...далее

Добавил: Dashuta 13.11.2014

Домашний шашлык в духовке 4.2

Кому из нас среди зимы не хочется шашлыка? Когда нет возможности пожарить шашлык на углях, на помощь придет этот рецепт домашнего шашлыка в духовке. По вкусу получается почти то же самое - попробуйте! ...далее

Добавил: Арина Вольская 22.05.2014

Баранина с овощами 5.0

Впервые это блюдо я попробовала у бабушки в деревне, к слову у нее небольшое хозяйство, а второй раз, не поверите, - в ресторане! Замечательное блюдо, которое очень просто готовится и супер вкусное. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 09.12.2018

Тушеная баранина 3.4

Рецепт приготовления тушеной баранины в духовке с картофелем, болгарским перцем, красным луком, приправленной розмарином и орегано. ...далее

Добавил: Povarfan 10.06.2011

Няня 4.5

Рецепт приготовления бараньих кишков, начиненных гречневой кашей, луком и мясом. ...далее

Добавил: Alteredego 02.11.2011

Чанахи из баранины по-грузински 3.8

Хочу познакомить вас с классическим рецептом чанахов из баранины по-грузински, - это такое грузинское блюдо из мяса, очень ароматное, вкусное и сытное! К тому же, готовить очень просто, хоть и долго! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.10.2014

Розовая баранья нога 4.7

Рецепт приготовления праздничного блюда из бараньей ноги. Мясо приобретает нежный розовой цвет. ...далее

Добавил: Artem 07.04.2011

Баранина с черносливом 4.4

На самом деле трудно подыскать более аппетитное и яркое сочетание ингредиентов, чем баранины и чернослив, ведь они так идеально дополняют друг друга, что мясо выходит невероятно вкусным. ...далее

Добавил: Dashuta 24.10.2014

Баранина в рукаве для запекания 4.4

Хочу поделиться очень удачным и очень простым рецептом баранины в рукаве для запекания. Готовится блюдо предельно просто - благодаря пакету, и благодаря нему же получиться очень сочно и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 21.10.2014

Баранина с картофелем в духовке 5.0

Хочу вам предложить очень простой рецепт баранины с картофелем в духовке. Получится вкусное и ароматное блюдо, но без специфического запаха барашка, не бойтесь! Очень рекомендую, действительно вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.11.2014

Бараньи котлеты на косточке 3.8

Здесь расскажу, как приготовить бараньи котлеты на косточке. Это блюдо состоит из нежного мяса баранины в соусе и овощей. Несмотря на свою простоту, оно имеет изысканный вкус и чудесный аромат. ...далее

Добавил: Ju Lia 06.08.2016

Шейка баранья в духовке 5.0

Этот рецепт для тех, кто хочет сразить наповал своих гостей. Шейка баранья в духовке затмит собою все остальные блюда. Главное — ответственно подойти к её приготовлению. Приступаем? ...далее

Добавил: Віра Дробна 23.07.2017

Маринад для баранины в духовке 4.6

Если вы решили запечь баранину в духовке и не знаете, как ее замариновать, чтобы мясо было нежным, я посоветую вам этот простой рецепт, здесь для маринада мы используем йогурт, имбирь, чеснок и кинзу. ...далее

Добавил: Dashuta 20.10.2014

Маринад для баранины с зирой 3.5

Делюсь с вами простым рецептом маринада для баранины с зирой. За счет добавления зиры и лимонного сока, маринад получается идеальным, - устраняет характерный запах, а само мясо делает очень мягким! ...далее

Добавил: Даша Петрова 22.12.2014

Шашлык в духовке в рукаве 3.8

Предлагаю невероятно простой и даже минималистский рецепт - шашлык в духовке в рукаве. Мы будем готовить баранину, однако, этот рецепт подойдет для приготовления и другого мяса или птицы. ...далее

Добавил: Gertruda 22.05.2014

Запеченная баранья нога 4.0

Есть много рецептов приготовления мяса в духовке. В этом вы узнаете, как приготовить запеченную баранью ногу. Мясо получается очень сочным благодаря тому, что его нужно вовремя вынуть и накрыть. ...далее

Добавил: Леночка 10.02.2017

Каре из баранины 3.9

Это - не просто каре из баранины, это - каре из баранины с ревеневым соусом, красным вином и розмарином. Деликатесное блюдо, которое можно подавать на любой праздничный стол для дорогих гостей. ...далее

Добавил: Виталия 28.05.2014

Баранина с мятным соусом 4.8

Блюдо с невероятным вкусом и ароматом - баранина с мятным соусом. Такой деликатес вы сможете приготовить в домашних условиях всего лишь за 1 час, при наличии свежего мяса молодого ягненка. ...далее

Добавил: Koch 16.10.2019

Чанахи (рецепт с фото) 4.2

Чанахи — это горячее блюдо грузинской кухни, которое изначально готовилось только из баранины с овощами в глиняных горшочках. Есть несколько основных правил его создания, давайте с ними ознакомимся. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 08.04.2017

Седло барашка в духовке 2.9

Баранина считается очень вкусным и диетическим мясом. Особенно оно полезно, если его не жарить, а запекать в духовке. Отличный рецепт для того, чтобы порадовать родных, близких и друзей вкусным мясом. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 19.12.2016

Лопатка ягненка, запеченная в духовке 5.0

Конечно, этот классический рецепт лопатки ягненка, запеченной в духовке, подойдет не на каждый день, но если собираетесь порадовать своих важных гостей по не менее важному поводу, лучше не придумать! ...далее

Добавил: Даша Петрова 20.03.2017

Чайханский плов 4.5

Это праздничный плов, к приготовлению которого раньше изначально не допускалась женщина. Настоящий Чайханский плов готовят только из ферганского риса "Девзира". ...далее

Добавил: Dastarhan 27.09.2013

Баранья нога 4.6

Традиционное основное горячее для праздничного обеда в Европе – это баранья нога. Она отлично впишется в меню любого праздника. Испортить блюдо очень сложно. Расскажу, как приготовить баранью ногу. ...далее

Добавил: Антон Сорока 11.01.2019

Баранина по старинному французскому рецепту 5.0

Вы любите баловать себя интересными блюдами, найденными в разных кулинарных книгах? Именно такой вариант я хочу предложить вам на заметку. Надеюсь, что этот рецепт вы оцените по достоинству. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 15.07.2017

Баранина в вине 4.8

Люблю такие рецепты, в которых добавление одного дополнительного ингредиента меняет вкус всего блюда, здесь такую роль играет вино, с ним баранина получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. ...далее

Добавил: Dashuta 16.12.2014

Баранина, фаршированная травами 3.7

Мой муж любит фаршированные блюда. Как ребёнок, он радуется, когда надрезает мясо, а внутри его ожидает сюрприз-начинка. Такие варианты эффектно выглядят на праздничном столе. Смотрите и учитесь! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.12.2017

Баранина (корейка) с картошкой 4.7

Запала мне в душу одна баранья корейка с прилавка. Стояли, долго смотрели друг на друга и она победила, а ее приобрела. Делюсь секретами вкусного ее приготовления! ...далее

Добавил: Ира Cамохина 29.09.2018

Мясо по-эльзасски 4.3

Мясо по-эльзасски — блюдо непростое. Не потому что сложно готовить, а потому что трудно устоять. ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.01.2014

Баранина без запаха - возможно ли это? - Четыре вкуса - 4 января - 43565963885

Баранина, это мясо можно сказать специфическое. Не всем оно нравится из-за своего запаха. Но, мясо это достаточно вкусное, а запах как оказывается вполне можно убрать, если Вы будете знать, как его покупать и что следует делать в процессе приготовления баранины.  Вот основные моменты, которые помогут Вам справиться с запахом баранины.

 

Возможно, мясо Вы уже приобрели, и запах оно всё-таки имеет, тогда лучше всего залить его молоком, пусть оно там полежит часика 2 или три, а лучше вообще оставить его в такой «молочной ванне» на ночь. Запах от этого уйдёт, а само мясо станет уже более нежным и намного более сочным. Если молока у Вас нет, то вполне для этого подойдёт и кефир или же слабенький раствор того же уксуса. Но вот в уксусе баранину (да и мясо вообще) лучше долго не выдерживать, ведь от уксуса наоборот оно может стать не мягким, а жёстким. Всего парочки часов будет вполне достаточно, но не больше.

Есть ещё способ этот запах нейтрализовать. Для этого можно кусок щедро намазать горчицей или же солью и так оставить его часа на 3 или 4. Также побороть запах баранины Вам поможет ещё и маринад, только травы для него нужно выбрать правильно. Можете с бараниной использовать оригано, а также тмин или кориандр. А вот из зелени лучший вариант это кинза. Петрушку же, розмарин или укроп здесь лучше не брать.

Замечательный маринад для баранины можно сделать из соевого соуса. С ним мясо у Вас получится сочным и кроме этого ещё и чрезвычайно ароматным. Если же баранину Вы решили приготовить с овощами, то лучше это делать с помидорами, редькой, морковью, а также с луком или чесноком. Здесь, картошка, далеко не лучший вариант, потому что никаким сильным ароматом она просто не обладает.

Если Вы варите из баранины суп, то с запахом здесь следует бороться в самом конце приготовления всего блюда. Просто добавляем в суп немножечко свежего сока выжатого из лимона. Всё ещё раз кипятим и потом уже выключаем. Запах от лимона улетучивается на 100 процентов. Конечно, существуют и ещё варианты убрать запах от баранины, у каждой хозяйки такие секреты наверняка есть.

Неплохой вариант это приготовить баранину на гриле. Так запаха почти точно не будет, ведь мясо Вы будете мариновать в различных специях, а их аромат этот запах хорошо перебивает. Кроме этого, дым от костра тоже поможет его устранить.

Хотя, конечно, же мясо баранины именно этим запахом и отличается от другого мяса. Вполне возможно, что многие её за этот аромат и любят.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Баранина - описание продукта на Gastronom.ru

Описание продукта

За многие тысячелетия баранина стала неотъемлемой частью праздников во многих культурах мира. В мусульманских странах трудно себе представить свадьбу, празднование рождения ребенка, семейную встречу или религиозный праздник без зажаренного барана. Согласно историческим традициям трапеза во время еврейского праздника Песах и христианской Пасхи редко обходится без баранины, причем в последнем случае это мясо символизирует агнца божьего.

Вкус баранины зависит от возраста животного, рациона (вкуснее всего мясо барашков, выращенных на вольном выпасе и выкормленных травой), а также породы. У нас особенно ценятся курдючные бараны с Кавказа и из Средней Азии.

Баранина всегда была главным мясом кочевых тюркских и монгольских народов Азии. Баранину тушат, варят, жарят, запекают, солят, готовят из неё бешбармак, плов и шашлык. В пищу идёт не только мясо: из потрохов готовят куырдак, в Средней Азии почетному гостю подают баранью голову, а в арабских странах – глаза или яйца.

Многие европейцы и американцы, например, не воспринимают специфический аромат и привкус бараньего жира, который очень хорошо «побеждается» английским мятным соусом. На Востоке мясо барана часто готовят с фруктами – айвой, грушами, абрикосами и сухофруктами (финиками, черносливом, изюмом). В Средиземноморье баранину жарят в оливковом масле с пряными травами, при тушении добавляют вино, чеснок, помидоры и специи. На севере Европы предпочтение отдают жаркому из баранины с картофелем, а на Руси бараний бок традиционно готовили в русской печи – с гречневой кашей.

В баранине содержится большое количество витамина А, В12, железа, рибофлавина и ниацина. 

Виды и сорта

Ягнятиной называют мясо барашка возрастом от 3 до 12 месяцев. Оно нежно-розового цвета и очень нежное на вкус. С возрастом мясо овец темнеет и приобретает более интенсивный запах. У барана-двухлетки мясо насыщенно-красного цвета. На Востоке очень ценится мясо баранов-кастратов и овец не старше 3 лет. По цвету оно светло-красное, и жир у него упругий. 

Как готовить

Молочных ягнят продают обычно целиком и порой даже непотрошеными. Ягненка постарше разрезают на четыре части. Тушу взрослого барана обычно рубят на девять частей.

Самыми вкусными и наиболее подходящими для жарки и запекания считаются седло, корейка и задние ноги. Для тушения, плова или изготовления фарша лучше всего подходят грудинка, лопатка и пашинка. Все эти части рубятся более мелко. А самый лучший и ароматный бульон получается из бараньей голяшки, рульки и шейки.

Для тюркских и монгольских кочевников баранина была, пожалуй, самой главной составляющей рациона. Такая же долгая традиция употребления этого мяса сложилась и на Среднем Востоке, где баранину жарят, тушат, варят, запекают, солят и вялят. Трудно себе представить восточную и среднеазиатскую кухню без традиционных шашлыков, плова, мантов, колбас и бешбармака.

Для приготовления пищи в ход идут и курдючный жир овец, и их внутренности. В Шотландии знаменитый хаггис готовится из фаршированного желудка овцы. Истинные любители молодой баранины никогда не будут готовить ее слишком долго, чтобы не пересушить, а также не станут забивать ее естественный вкус слишком большим количеством специй. Если жарить баранину на сковороде, открытом огне или на гриле, то под корочкой мясо должно оставиться сочным и розовым, иногда даже с кровью, для молодой и нежирной баранины высокого качества (для шашлыков лучше всего подойдут дагестанские курдючные бараны).

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Как приготовить баранину без запаха? Секреты хозяйки

Чтобы мясо было без специфического запаха, выбирать нужно мясо молодого животного, лучше ягненка. Отличается оно от туши старого тем, что имеет более светлый цвет и упругий жир. От лишнего жира лучше сразу избавиться, так как основным источником запаха является именно он.

Если же мясо уже куплено и имеет запах, то его нужно вымочить в молоке 2-3 часа, можно оставить на ночь. Запах уйдет, а мясо станет нежнее и сочнее. Молоко можно заменить кефиром или слабым раствором уксуса. Но в уксусе лучше долго мясо не держать, так оно может стать жестким. Достаточно пару часов.

Еще один способ как устранить запах - это щедро намазать мясо горчицей или солью и оставить на 3-4 часа. Правильно выбранные травы для маринада будут большими помощниками в борьбе с запахом баранины. Сюда подойдут оригано, тмин, кориандр. Из зелени - кинза. А розмарин, петрушку, укроп применять не рекомендуется.

Удачный маринад получается из соевого соуса: мясо ароматное и сочное. Если готовить баранину с овощами, то выбор нужно остановить на помидорах, редьке, морковке, луке и чесноке. Картошка не подойдет, так как не имеет сильного аромата.

Чтобы запах баранины не было слышно в супе, то в конце приготовления блюда, добавить немного свежего сока лимона. Покипятить и выключить. Запах улетучивается 100%. Еще доступно много вариантов, как приготовить баранину без запаха, у каждого свой секрет.

Удачным считается вариант приготовления на гриле. Во-первых, мясо маринуется заблаговременно в разнообразных специях и приобретает аромат, а во-вторых, дым от костра перебивает запах. Чтобы мясо получилось сочным можно запечь его в духовке в фольге с большим количеством лука, получается в собственном соку.

Хотя, по правде говоря, мясо баранины тем и отличается, что имеет свой собственный, не похожий на другие, запах. Конечно, резким запах не должен быть. Если запах сильно выраженный, то лучше отказаться от покупки такого мяса. К аромату баранины просто стоит привыкнуть.

Баранина в духовке - рецепт с фото

Баранина в духовке – это блюдо, которое не готовят, как правило, в будний день. Его стараются подать исключительно к праздничному столу, покоряя при этом гостей не только вкусом, аппетитным внешним видом, но и ароматом готового мяса. В приготовлении баранины одним из важных моментов является подбор правильного маринада, ведь именно благодаря нему, баранина получится сочной, мягкой и нежной на вкус.

Удачно подобранный маринад, также, способен заглушить специфический запах бараньего мяса, который многим может показаться неприятным. Именно потому, перед тем как отправить баранину в духовку, ее нужно хорошенько замариновать. Для маринада используют красное вино, пиво, уксус, лук, чеснок и т.д. В сочетании с определенными специями (розмарином, перцем, кинзой, орегано и прочими), можно не только избавиться от запаха, но и придать баранине шедевральные вкусовые качества. Такие тонкости зависят исключительно от конкретного рецепта.

Для приготовления баранины в духовке берут такое же мясо, как и для аналогичных свиных, говяжьих блюд. Чаще всего выбор останавливают на филейной части, ребрышках, или вовсе используют баранину на кости. Баранину в духовке нужно запекать от 40 минут, до 1 часа 45 минут.

По желанию, баранина в духовке может запекатся как цельными стейками, так и кусочками небольших размеров. Способы готовки тоже разняться: в горшочке, в рукаве, в фольге, или на шпажках в виде шашлыка. К столу готовое мясо подают с гарнирами, свежими овощами, зеленью и соусами.

Баранина в духовке в горшочке с овощами

Баранину с овощами стоит готовить в тех случаях, когда вы целенаправленно хотите не только приготовить вкусность к ужину, но и максимально сохранить все полезные свойства продуктов, из которых готовите. Этот эффект достигается благодаря способу готовки, при котором составляющие блюда томятся в собственном соку.

Ингредиенты:

  • 700 г. баранины
  • 500 г. картофеля
  • 4 помидора
  • 2 баклажана
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 4 зуба чеснока
  • 100 г. сливочного масла
  • Зелень
  • Специи
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем и нарезаем кубиками.
  2. Все овощи нарезаем таким же образом, за исключением помидор, их режем кружочками.
  3. Баклажаны перекладываем в миску с холодной слегка подсоленной водой, оставляем на 10 минут.
  4. На дно горшочка кладем немного баранины, сверху чеснок, добавляем соль и специи по вкусу.
  5. Чередуем мясо с овощами слоями, за исключением помидоров.
  6. Заливаем горшочки кипятком, чтоб она слегка прикрывала их содержимое.
  7. Сверху в каждый горшочек кладем сливочное масло.
  8. Отправляем баранину в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. Время зависит от «старости» мяса.
  9. За четверть часа до окончания готовки добавить в горшочки помидоры и зелень.

Баранина в духовке с картошкой

В этот раз мы будем использовать бараньи ребрышки, и я вас уверяю они получаться сочными и мягкими, как и картошка. К столу подаем блюдо порционными кусочками, чтоб каждому из дегустаторов попало как ребрышко, так и готовые дольки картофеля.

Ингредиенты:

  • 1 кг бараньих ребрышек
  • 2 луковицы
  • 2 кг картофеля
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 лавровых листа
  • 2 щепотки орегано
  • Специи для мяса
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Баранину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на кусочки.
  2. Натираем мясо специями, солью и перцем, после чего оставляем на четверть часа.
  3. Овощи очищаем и нарезаем картофель кусочками, луковицу полукольцами. Затем добавляем соль и перемешиваем между собой.
  4. На смазанный растительным маслом противень кладем в один слой овощи.
  5. На подушку из овощей кладем кусочки баранины, и посыпаем орегано.
  6. Для вкуса и запах кладем поверх лавровый лист.
  7. Запекаем бараньи ребрышки 45 минут. Температура готовки 200 градусов.

Нежная баранина, запеченная в фольге в духовке

Любое мясо, запеченное в фольге, приобретает несравненный вкус, и баранина в духовке не станет исключением. Главное не забыть про простую кулинарную хитрость, за полчаса до окончания готовки, снять фольгу и поливать мясо время от времени образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • 900 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 моркови
  • 1 веточка розмарина
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. тмина
  • 2 ч. л. кориандра
  • Соль
  • Перец

Способ приготовления:

  1. Приготовим смесь для приправы. В ступку кладем тмин и кориандр, и хорошенько их разминаем.
  2. Затем добавляем к ним соль и черный молотый перец.
  3. Промытую баранину обсушиваем и натираем приготовленной смесью специй.
  4. Веточку розмарина разламываем и аккуратно вставляем в нескольких местах, прямо в мясо.
  5. Перекладываем баранину в глубокую миску и заливаем вином.
  6. Накрываем ее пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 2 часа в холодильник.
  7. Овощи очищаем, промываем и нарезаем. Выкладываем их на дно формы, а поверх них положить баранину.
  8. Обернуть форму в фольгу и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Время готовки 1,5 часа.
  9. За 30 минут до окончания, снять фольгу и доготавливать мясо при температуре 180 градусов, время от времени поливая его соком.

Баранина в духовке, запеченная в рукаве

Прелесть запекания мяса в рукаве, состоит в том, что весь сок обволакивает баранину во время готовки, создавая тем самым невероятный кулинарный шедевр. Рецепт прост, понятен и доступен, потому подойдет всем начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баранины
  • Рукав
  • Соль
  • Лавровый лист
  • Кориандр
  • 2 веточки гвоздики
  • Черный молотый перец
  • Душистый перец
  • Майоран

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску наливаем воду, ставим ее на огонь и доводим до кипения.
  2. Затем добавляем в воду душистый перец, черный перец, лавровый лист, травы, кориандр, гвоздику и специи. Соли всыпьте с таким расчетом, чтоб вода была достаточно соленой.
  3. Баранину промываем в воде, обсушиваем бумажными салфетками.
  4. В остывшую воду со специями кладем мясо, так чтоб она полностью его покрывала, и ставим в холодильник на 24 часа.
  5. Спустя сутки перекладываем баранину на рукав, посыпаем лавровым листом и специями по вкусу.
  6. Запаковываем рукав и кладем его на противень.
  7. Отправляем запекаться в духовку на 1 час, при температуре 180 градусов.
  8. Через 60 минут раскрываем рукав, поливаем мясо образовавшимся соком и даем остыть.

Теперь вы знаете, как готовится баранина в духовке. Приятного аппетита!

Баранина в духовке - неоспоримый фаворит большинства мясных блюд, которые готовятся подобным образом. Ее можно запекать как самостоятельно, так и в сочетании с овощами, что избавит вас от необходимости дополнительно думать о гарнире. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваша баранина в духовке получилась вкусной и с первого раза:
  • Имейте ввиду, мясо молодой баранины лучше всего подходит для готовки;
  • Экспериментируйте с приправами, травами и специями. Таким образом, аромат и вкус готового блюда можно менять до неузнаваемости бесконечное число раз;
  • Поливайте мясо жиром, который образуется во время запекания, это застрахует баранину от пересыхания;
  • Готовность мяса проверяют, делая надрез. Если сок будет красным или розовым, то мясо еще сырое, если прозрачным, то его можно уже доставать.

Баранина по-турецки - Кулинарный блог с проверенными домашними рецептами.

Сегодня на ужин красное мясо, хорошо приправленное чесноком и вином - баранина с овощами. Маринованные, помазанные, приправленные, запеченные, хрустящие, неповторимые!

Секрет любого хорошо приготовленного мяса - для меня несомненно - специи, приправы и маринады. Они обогащают вкус, аромат и нежность мяса. Я всегда мариную мясо, для меня это предварительная (необходимая) подготовка мяса к дальнейшим действиям на кухне, что сокращает время на его подготовку.Маринады сохраняют, придают сочность, обостряют вкус или убирают характерный запах (например, бараньего).

Приглашаю на баранину с овощами - картофелем и печеной или вареной морковью.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНАТА: (маринад для красного мяса: говядина, баранина)

  • 2 чашки пахты
  • большая луковица, мелко нарезанная
  • четверть чайной ложки молотой гвоздики
  • измельченный лавровый лист
  • пол чайной ложки тертого мускатного ореха, сушеного тимьяна и молотого перца

МАРИНАТ:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты маринада, залить мясо, оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ:

  • 1,5 кг голени без кости, в моем случае также кусочки ребер
  • 80 г помидоров
  • 3 большие луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 столовые ложки горчицы
  • столовая ложка лимонного сока
  • 2-3 столовые ложки оливкового масла
  • столовая ложка жира
  • бокал красного вина
  • соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МЯСА:

  1. Мясо вымыть из маринада, в котором оно находилось 2-3 дня, удалить лишний жир, обсушить, тщательно размять руками, начинить чесноком (3-4 зубчика), натереть горчицей, смешанной с 1-2 ст.л. оливкового масла, перца и лимонного сока, положить в стеклянную посуду, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
  2. На следующий день сформировать жаркое, перевязать ниткой, положить в кастрюлю, обжарить в горячем оливковом масле, посолить, покрыть нарезанным луком и четвертинками помидоров, добавить оставшийся мелко нарезанный чеснок, полить растопленным жиром, слегка посыпать водой, поставить в разогретую духовку и запекать около 90 минут, часто сбрызгивая вином и приготовленным соусом.
  3. Выньте мягкое мясо, нарежьте ломтиками и положите на сервировочную тарелку. Подавайте соус, протертый через сито, в соуснике. Подавать с отварными или отварными овощами. Приятного аппетита!

Рецепт взят из библиотеки Poradnik Domowy, Juicy Baking , H. Szymanderska, 3/99

Аналог

.90 000 Рецепты: Баранина - PrzyslijPrzepis.pl

Баранина — вкусный, но несколько забытый и недооцененный вид мяса. Очень популярен, особенно в мусульманских странах. В Польше баранина является традиционным деликатесом среди местного населения Татр и Бещадов. Баранина ценится за усвояемость, нежность, сочность и низкое содержание холестерина. Обеспечивает организм большим количеством легкоусвояемого белка, железа, магния и витаминов группы В.Мясо наилучшего качества получают от молодняка овец до 18-месячного возраста. Характеризуется ярко-красным оттенком, а также белым жиром значительной твердости.

Как мариновать баранину?

Баранину обычно маринуют в уксусе. Для приготовления маринада можно также использовать сухое красное вино, пиво, масло или лимонный сок. Есть и ароматные специи, в том числе с бараниной.в. майоран, лавровый лист, перец, чеснок, лук, душистый перец, мускатный орех, карри, куркума, имбирь, кайенский перец, чабер, тимьян или чабер.

Как приготовить баранину?

Первым этапом приготовления баранины является отделение жира от мяса. Благодаря этому можно эффективно избавиться от неприятного вкуса и запаха. Сухожилия и мембраны также должны быть удалены. Запах баранины также можно нейтрализовать, сварив мясо в бульоне с большим количеством жареного лука, лука-порея и савойской капусты. Мясо должно долго мариноваться в специях - желательно не менее одной ночи.

Баранину можно приготовить разными способами - отварить в воде и на пару, запечь в духовке, жарить, тушить с овощами и соусом, готовить на гриле. Баранина прекрасно сочетается со сливками, натуральным йогуртом, маслом и соевым соусом. Традиционные рецепты баранины обычно рекомендуют долго тушить ее с овощами – обязательно на медленном огне. Это мясо имеет восхитительный вкус, если его подавать с рисом, крупами, картофелем, фасолью, хлебом и различными видами салатов, например,на основе черной липучки.

Рецепты баранины

Шашлык из баранины – самое популярное блюдо из баранины. Однако в польской и зарубежной кухне можно найти гораздо больше рецептов использования этого мяса на кухне. Рекомендуем, например, ирландское рагу из баранины. Баранина – это молодое баранье мясо, полученное от 6-12-месячного ягненка. Очень нежный, сочный и нежный. Для приготовления этого блюда стоит использовать такие овощи, как картофель, морковь, лук и сельдерей.Секрет вкуса этого традиционного ирландского блюда заключается в добавлении Гиннесса, который должен полностью покрывать мясо.

Еще один вариант использования баранины – длинная жареная баранья лопатка. Это вкусное и простое блюдо идеально подходит для воскресного ужина, Пасхи или Рождества. Для приготовления маринада лучше всего использовать чеснок, красное сухое вино, оливковое масло и розмарин.

Муртабак, или оладьи с мясом, чрезвычайно сытное и оригинальное блюдо, которое особенно любят дети.Именно поэтому их стоит дарить им по случаю Дня защиты детей, дня рождения или окончания учебного года. Они получаются вкусными, если помимо мяса в начинку добавить репчатый лук, а также такие специи, как куркума, кориандр, анис и кардамон. Блюдо можно украсить зеленью петрушки, что сделает его вкуснее на столе.

Вкуснейшее обеденное блюдо в традиционном варианте – тушеная баранина с выложенными кнедликами. Его часто подают, особенно как фирменное блюдо бещадской кухни. Вареники с морковью прекрасно сочетаются с тушеным мясом. Для его приготовления рекомендуем использовать такие ингредиенты, как томатная паста, сухое красное вино, сельдерей, лук-порей, горчица, чеснок и сливочное масло.

Наше последнее предложение - баранья рулька с квашеной капустой. Вкуснее всего с запеченным картофелем и грибами. Также должны присутствовать чеснок, лук, горчица, масло, а также ароматные специи, такие как розмарин, тмин и тимьян.Картофель лучше всего обжарить на топленом масле и подавать со свежей зеленью.

.

Эфирный суп из баранины с картофелем по рецепту 1904 года -

Осенью, когда погода за окном становится все более капризной и пропорционально растет аппетит к специфическим, согревающим блюдам, нет ничего лучше после прихода домой, чем еще дымящийся тарелка, основной суп. Если к тому же она заморожена или размочена, то есть вообще не хочется - на здоровье! Недаром именно сейчас – осенью и зимой – торжества популярности отмечают щи, гороховые, щи или сегодняшний гвоздь программы – картофельный суп.Интересно, что именно первые упоминаются как флагманские блюда буржуазной кухни в то время, когда она только развивалась – в станиславский период. Однако даже неприметный картофельный суп, предложенный мною сегодня, не такой уж и обычный! Рецепт этого конкретного супа восходит к 1904 году, и что делает его совершенно уникальным, так это основа бульона - бараньи ребрышки, которые придают супу неповторимый вкус и аромат.

Сейчас, осенью, мясо баранины самое вкусное и давно пора, чтобы этот вид мяса снова стал популярным в нашей стране и перестал ассоциироваться в основном с шашлыком.Ведь ничего другого на протяжении веков не было, и именно баранина, рядом с говядиной, была одним из самых распространенных видов мяса на столе. Она широко упоминается в источниках по старопольской кухне, а в книгах конца 19-начала 20 века можно найти больше рецептов с использованием баранины, чем столь популярной сегодня свинины. Особенно в 1930-е годы домохозяек призывали к увеличению его потребления не столько из соображений вкуса или здоровья, сколько из более высоких рангов – национально-экономических патриотических соображений.Жаль, что сегодня никто не звонит, потому что мясо баранины и баранины чрезвычайно питательно и богато на вкус. Одним из самых больших гурманов баранины был Станислав Август Понятовский, хотя на знаменитых четверговых обедах ее подавали в гораздо более изысканном виде, чем суп – жаркое или нарезанные кубиками котлеты, подаваемые с соусом. К сожалению, как и в случае со многими другими блюдами, разведение и повседневное употребление баранины после войны постепенно сошло на нет, лишь до недавнего времени (статистический 2005-2015 год) коснуться печального уровня среднего потребления на одного гражданина... вообще ниже рекордный уровень.Еще и его коммерческая доступность, ужас из ужасов! оставляет желать лучшего. Проще всего и, наверное, вкуснее всего спросить о баранине на местном рынке. Обычно, даже если его нет в наличии, продавец сможет заказать его для нас. При выборе баранины обратите особое внимание на то, чтобы жир был белым, а не желтоватым.

Совсем другая ситуация с картофелем. Хотя их сложно отнести к подлинно традиционной кухне, так как об их широкой популярности можно говорить только в конце 18 века (ранее их выращивали в садах в основном как декоративное растение), сегодня сложно представить рацион среднего поляка без их участия.Подробнее об их истории и сложном процессе адаптации в быту поляков вы можете прочитать в книге «Кухонный шкаф. Польская довоенная кухня». Сегодня речь пойдет о супе!

И об этом стоит упомянуть, ведь суп из баранины и картофеля обладает неким волшебным качеством... Благодаря своему неповторимому аромату он ложится носом и привлекает к столу всех домочадцев, даже если они оба поглощены в своих важных делах. Все придут за супом. Ничего удивительного – переплетающиеся ароматы браги, итальянки, жареного лука со шкварками, копченого бекона и картофеля – сочетание настолько универсальное, что просто необходимо попробовать! И хотя оно не является особо изысканным блюдом или полезным для людей, сидящих на диете, подавая его домочадцам, оно чудесно согреет, утолит голод и вызовет истинное блаженство от еще дымящейся тарелки, т.е. , как и должно быть дома.

Картофельный суп на основе баранины

2017-10-09 22:42:39

  1. примерно 400-500 г баранины, предпочтительно ребрышки
  2. пучок овощей для супа
  3. 90 20017 90 5-16 небольшой картофель копченый бекон
  4. лук репчатый
  5. столовая ложка муки
  6. свежий укроп
  7. соль, перец душистый, несколько лавровых листьев
  1. Влить 1,5 л воды и сварить бульон. Через 1-1,5 часа обезжирить. Добавьте специи и очищенную, натертую или нарезанную зелень.Очистите картофель и нарежьте его довольно тонкими ломтиками или полупластинками для более крупного картофеля. Варить до мягкости. Тем временем обжарьте на сковороде мелко нарезанный бекон и лук. Добавить в суп. В растопленный жир добавить столовую ложку муки и вместе обжарить, а затем настоять суп. Подавать с всплеском свежего укропа.

http://www.kuchennykredens.pl/

Такой набор всегда хорошее начало...

И даже с овощами не так много работы. В оригинальном рецепте рекомендовалось нарезать тонкими полосками, как для макарон.Пойду полегче...

Полосатый, бритый - все равно вкусно выходит. Совсем немного свежего укропа и можно сесть за стол! Кто тарелка?

Моника

Если вы считаете, что этот рецепт и история достойны рекомендации, поделитесь ими с друзьями. Благодаря этому мы вместе спасем от забвения еще один довоенный рецепт!

.

Тушеная баранина | Старый Гэри

Я купил небольшую порцию бараньей лопатки. Такой маленький, что его было жалко печь, лучше тушить. Тушеное рагу, тушенное в большом количестве помидоров и белого вина, с большим количеством трав и чеснока, было действительно вкусным. Нашим дополнением стал булгур, который мы часто едим в последнее время. Баранина, наверное, мое любимое мясо. Идея добавить фетиш оказалась отличной. Я рекомендую!



ингредиенты
4 ст.л. оливкового масла, при необходимости больше
600 г баранины (я использовала лопатку без костей), нарезанную кубиками примерно 4x4 см
2 средние луковицы, мелко нарезанные
соль
4 зубчика чеснока, выдавленные через пресс
листья с 4 веток тимьяна
1 чайная ложка сушеного орегано
2 лавровых листа
1 маленькая морковь, очищенная, разрезанная вдоль
1 банка (400 г) нарезанных ломтиками или нарезанных кубиками свежих помидоров
стакан белого сухого вина + бульон для полноты
Свежемолотый черный перец
100 г сыра фета
2–3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки, орегано или листьев базилика

подготовка

Разогрейте духовку до 160 градусов С.

Мясо моем, обсушиваем и нарезаем крупными кубиками. Налейте 3 столовые ложки масла в кастрюлю с толстым дном. Мясо порциями обжариваем на сильном огне, шумовкой перекладываем на тарелку. В кастрюлю налить масло, добавить лук, немного посолить и обжарить на медленном огне до мягкости. Добавьте чеснок, тимьян и орегано. Через несколько минут, когда почувствуете запах чеснока и трав, добавьте мясо, лавровый лист, морковь, помидоры и вино. Жидкость должна покрывать мясо (можно долить бульоном). Доведите до кипения, дайте покипеть около 3 минут.Накройте крышкой, поместите в духовку и запекайте примерно от 2 до 2 1/2 часов или готовьте на плите на очень слабом огне. По истечении этого времени мясо должно стать очень мягким. Удалите морковь и лавровый лист, приправьте по вкусу солью и перцем. Подавайте мясо с крупой, рисом или мелкой лапшой, посыпав толченым сыром фета, петрушкой или орегано. Приятного аппетита!







.90 000 Баранина, рецепты - РЖОиК в Петркув-Трыбунальском

Баранина содержит мало калорий, много белка и мало жира.

Врачи рекомендуют есть баранину как исключительно полезную пищу, особенно выздоравливающим и детям-аллергикам. СКЛ (конъюгированная линолевая кислота), присутствующая в баранине, предотвращает ожирение, атеросклероз, рак и стимулирует иммунную систему.
Наиболее ценными отрубами являются окорочок, седловина и реберный глаз.Вы можете приготовить их запеченными, жареными и приготовленными на гриле.
Для того чтобы усилить вкус блюд из баранины, следует учесть следующие советы:
  • мясо плохо впитывает большое количество жидкости, поэтому перед тушением его следует обжарить со всех сторон, а затем добавить специи и необходимые добавки,
  • лучше всего запекать и тушить мясо в собственном соусе,
  • при разделке целых тушек - кусок мяса, завернутый в ткань, пропитанную уксусом и тертым чесноком, оставить на 24 часа.; аналогичный эффект получается при хранении мяса двое суток в простокваше; также можно оставить мясо в маринаде из разбавленного уксуса (или красного вина) с добавлением перца горошком, ягод можжевельника, лаврового листа, нарезанного лука, небольшого количества тимьяна; Подготовленное таким образом мясо посыпать, а затем полить,
  • мясо должно сначала стечь, а затем запечься и посолиться
  • баранина впитывает аромат и вкус мелко измельченных специй, грибов, помидоров, розмарина, тимьяна или шалфея,
  • если вы собираетесь жарить мясо, подготовленные ломтики должны быть как можно тоньше (для шашлыка)



Схема деления бараньей полутуши на основные отрубы:
1 - ножка, 2 - спинка, 3 - антрекот, 4 - лопатка, 5 - шейка,
6 - грудинка с нашивкой, 7 - шейка, 8 - передняя голень, 9 - задняя нога



Самые вкусные рецепты из баранины:

Баранина "Кшентовский стиль"

Блюдо приготовлено из баранины свинарской породы.Победила в конкурсе «Наше кулинарное наследие» в номинации «мясные блюда».

Ингредиенты:

Около 2 кг баранины (нога, седло, плечо)

овоща: по 20 г моркови, сельдерея, петрушки и лука-порея.

травы: головка чеснока, 1 столовая ложка тимьяна, базилик, майоран, чабер, орегано, розмарин, душистый перец

соль, перец и душистый перец по вкусу.

Модель:

Мясо промыть, очистить от пленок и жира и разделить на порции.Приготовить маринад: овощи натереть на крупной терке, пора нарезать, добавить зелень и специи, перемешать. Мясо залейте маринадом, переложите в керамическую посуду и оставьте в прохладном месте на 24-48 часов. Затем все выложить в форму для запекания, поставить в разогретую до 250°С духовку на 10-15 минут, затем уменьшить температуру до 180°С и выпекать около 1,5 часов. поливом. Также можно запечь в рукаве для запекания.

Подавать с кашами, картофелем или хлебом.

Баранина в корице

Ингредиенты:

1,5 кг мяса окорочков или плечевых костей

2 луковицы

10 г сливочного масла

соль, перец, сахар, корица, фритюрный жир

Модель:

Мясо вымойте, очистите от пленок и жира, нарежьте крупными кусками или запеките целиком.

Смешайте 1 столовую ложку соли, половину столовой ложки сахара, половину чайной ложки перца и натрите мясо примерно за 15 минут до запекания. В горячем жире обжарить мясо со всех сторон и переложить в большую кастрюлю, посыпав слои корицей. Залейте водой и варите до мягкости (около 1 часа). За 10 минут до окончания запекания добавить нарезанный кубиками и глазированный лук. Вмешайте получившийся в результате запекания соус.

Подавать с клюквой, сливовым маринадом и рисом или печеным картофелем.

Когда цельное мясо запекается, оно также имеет прекрасный вкус в холодном виде.

Баранина в томатном соусе

Ингредиенты:

1 кг баранины, нарезанной на порции

1/3 стакана оливкового масла

1 луковица, мелко нарезанная

1 кг помидоров

соль, 2 столовые ложки тимьяна, перец черный молотый

Модель:

Обжарить мясо и лук на оливковом масле до золотистого цвета.Добавьте два стакана воды и варите около 30 минут. Бланшируйте помидоры, очистите от кожицы и нарежьте кусочками. Добавить к мясу со специями. Тушите еще около 20 минут. По окончании тушения продукты можно залить водой.

Подавать с картофелем и салатами.

Блюдо на 4 персоны.

Баранина, запеченная в кляре

Ингредиенты:

50 г бараньей ноги

1 столовая ложка сливочного масла

½ столовой ложки гранулированного чеснока

2 щепотки майорана, чабера, тимьяна, молотого черного перца

Тесто:

250 г муки

120 г охлажденного сливочного масла

1 яйцо

около 100 мл холодной воды

Модель:

Баранину натереть специями, зашнуровать и оставить на 2 часа в прохладном месте.Затем смазать маслом и выпекать около 50 минут в духовке при 200 90 145 o 90 146 С. Остудить и вынуть нить.

Приготовьте тесто, смешав муку и масло до образования крошки. Добавьте столько воды, чтобы получилось мягкое, но липкое тесто. Завернуть в фольгу и убрать в холодильник на 1-2 часа. Раскатать тесто, слегка присыпать мукой и обернуть им мясо. Украсить кусочками теста, смазать взбитым яйцом и проколоть в нескольких местах. Поместите продукты на чистый противень и запекайте около 50 минут в духовке при температуре 200 90 145 o 90 146 °C.

Подавать с салатом из белокочанной капусты.

Блюдо на 3 персоны.

Баранина с рисом и лимоном

Ингредиенты:

1 кг спинки ягненка

2 лимона

1 большая луковица

250 г сливочного масла

500 г риса

соль, перец

Модель:

Мясо очистить и нарезать порционными кусками. Нарежьте лук и выжмите сок из лимонов. В кастрюлю положить лук и мясо, полить лимонным соком, тушить мясо до тех пор, пока сок не впитается, затем добавить сливочное масло.Продолжайте тушить, пока мясо не подрумянится. Посыпать солью и перцем. Влейте около ½ литра воды. Тушите, пока мясо не станет мягким. Достаньте мясо из кастрюли. Всыпьте рис в соус и приготовьте его. Когда рис станет мягким, положите мясо обратно в кастрюлю, чтобы оно прогрелось. Подавать горячим, положив рис на дно тарелки, а мясо поверх риса. Украсьте дольками или дольками лимона.

Блюдо на 5 персон.

Баранина, запеченная в макаронах

Ингредиенты:

1 кг баранины

5 спелых помидоров

125 мл масла

500 г тонких макарон

125 г тертого сыра

соль, перец

Модель:

Баранину нарезать порционными кусками и выложить в форму для запекания.Посыпать солью и перцем. Помидоры очистить, удалить семена и добавить к мясу. Влейте масло и 100 мл воды. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30 минут. В посуду с мясом влейте 1 л горячей воды, добавьте макароны, посолите и перемешайте. Продолжайте запекать, периодически помешивая, пока макароны не станут мягкими. Подавайте с тертым сыром и украсьте зеленью петрушки.

Баранина в соусе карри

Ингредиенты:

1 кг баранины (нарезанной крупными кусками)

½ луковицы

1 столовая ложка карри

1 столовая ложка соли, масла или маргарина

2-3 столовые ложки муки

1 стакан молока

Модель:

Положить мясо в большую кастрюлю, залить холодной водой.Довести до кипения и посолить. Варить 1 час. Одновременно отварите рис и приготовьте соус карри. Лук нарезать и обжарить на масле. Добавьте карри и снимите с огня. Добавьте примерно 500 мл бараньего бульона и доведите до кипения. Смешайте молоко и муку до однородной пасты и вылейте ее на соус, помешивая, пока не загустеет. Процедите соус через сито, чтобы отделить лук. Если вам нужно добавить больше соли и карри по вкусу.

Подавайте мясо с вареным рисом и соусом карри.

Филе ягненка с рисом и молоком

Ингредиенты:

450 г филе ягненка

340 г риса

85 г сливочного масла

1 столовая ложка молотого кардамона

1 чайная ложка соли

500 мл молока 9000 6

Модель:

Насыпьте сухой рис высотой 7 см в форму для суфле или тщательно измерьте вес риса.Рис откинуть на сито, промыть под проточной водой и замочить в большом количестве воды на 2 часа. Разогрейте духовку до 180 90 145 o 90 146 С. Нарежьте мясо ломтиками толщиной 1 см. Форму для суфле хорошо смажьте маслом. Слить рис, положить часть риса в форму, хорошо вымесить, чтобы он равномерно заполнил форму. Положите мясо в форму для запекания, смажьте кусочками сливочного масла, посыпьте кардамоном и засыпьте остатками риса. Приправьте рис солью и медленно влейте молоко до высоты 7 см. Ставим форму в духовку. Запекайте рис, пока он не станет мягким (около 1 часа).

Блюдо на 5 персон.

Запеканка из баранины и помидоров

Ингредиенты:

70-80 г мяса на кости (грудинка, лопатка, шея)

25 г помидоров или 4 г томатного концентрата

10 г яблок

4 грамма жира

3 грамма муки

соль, сахар, лимонная кислота или уксус (3%)

1 столовая ложка нарезанной петрушки

Модель:

Мясо промыть, залить кипящей подсоленной водой, чтобы мясо стало неприятным.Медленно варить около 1 часа. Когда мясо станет почти мягким, выпарить бульон до ½ л и добавить промытые, нарезанные помидоры и очищенные и нарезанные кубиками яблоки. Готовьте вместе. Удалите мягкое мясо и нарежьте порционными кусками. Охладить бульон. Приготовьте светло-золотистый ру. Бульон натереть помидорами и яблоками, намазать им ру, приправить по вкусу солью, сахаром и лимонной кислотой. Всыпать нарезанное мясо и довести до кипения. Выложить на блюдо, посыпать петрушкой.

Подавать с картофелем.

Рулет из фаршированного ягненка

Ингредиенты:

заплата с грудиной (после удаления кости)

25 г свиного фарша

1 морковь, ½ сельдерея, ½ петрушки

5 г жира

0,8 л белого вина

0,125 л красного вина

0,125 л воды

Модель:

Свиной фарш тщательно перемешать с рубленой петрушкой, пассерованным луком, перцем, солью и белым вином.Полученной массой намазать внутреннюю часть пластыря, аккуратно сложить его и обмотать шпагатом. Подготовленный таким образом рулет обжарить со всех сторон в горячем жире вместе с мелко нарезанными специями. Сбрызните водой и красным вином, затем тушите 45 минут. Готовый рулет разрезать на порции и подавать, полив собственным соусом.

Рагу из баранины

Ингредиенты:

75 г баранины (шея, шея, пятачок, грудинка)

8 г сливочного масла или маргарина

5 больших луковиц

4 помидора

50 г свежего зеленого перца

Сушеные грибы

соль, перец, чеснок по вкусу

1 столовая ложка муки

Модель:

Обжарьте крупно нарезанный лук до 2/3 жира, затем добавьте нарезанную кубиками баранину, вымоченные грибы и помидоры.Приправить тертыми зубчиками чеснока, перцем и солью. Поставить на сильный огонь. Затем добавить столовую ложку муки, воду по необходимости, все размешать и прокипятить. Паприку очистить от семян, нарезать, обжарить на оставшемся количестве жира и добавить в рагу. В конце приготовления приправить солью, чесноком и перцем.

Подавать горячим.

Седло из фаршированного ягненка

Ингредиенты:

седло ягненка

1 луковица

2 яблока

1 лимонный сок

0,125 мл белого вина

2 чайные ложки изюма

соль, перец, тимьян

Модель:

Позвонки должны быть удалены из филейных частей, которые не разрублены вдоль позвоночника таким образом, чтобы рубка не раскололась.Затем обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные кубиками яблоки, сбрызнуть лимонным соком, добавить вино и изюм, приправить солью и перцем. Тушите начинку на сковороде на огне, пока яблоки не станут мягкими. Седло приправить тимьяном, наполнить начинкой и обмотать шпагатом. Выпекать на среднем огне 1,5-2 часа.

Подавать горячими с картофелем или картофелем фри и разнообразными салатами.

Жареная баранья отбивная

Ингредиенты:

голень или сустав, ребро или плечо

свиной жир для обжаривания

сливочное масло

соль и специи на гриле

Модель:

Удалите излишки жира с отрубов (ножки, седла, реберного глаза, лопатки), нарежьте его ломтиками около 2 см и выложите на горячую сковороду, предварительно смазанную свиным жиром.Обжариваем на достаточно сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подрумяненную сторону мяса следует посолить, как только оно будет перевернуто, а затем выложить на него небольшие кусочки сливочного масла. Затем выложите мясо на горячую решетку гриля, застеленную фольгой, посыпьте специями по вкусу и запекайте около 45 минут, пока мясо не приобретет желаемую мягкость.

Подавать горячими с печеным картофелем или картофелем фри и зеленым горошком и разнообразными салатами.

Дольки в тесте

Ингредиенты:

1 кг мяса крупной ноги

20 грамм щипки

соевый соус, чесночный порошок, свежий базилик

Тесто:

10 г пшеничной муки

2 желтка

соль, масло для жарки

Модель:

Мясо вымыть, обсушить, нарезать тонкими ломтиками, слегка примять, сбрызнуть соевым соусом и посыпать чесноком.Нарежьте сыр ломтиками, подходящими по размеру мясным ломтикам. На каждый ломтик положите лист базилика и кусочек сыра. Сверните и закрепите зубочисткой или завяжите белой хлопковой ниткой. Приготовить тесто: из муки, яичных желтков, щепотки соли и воды замесить тесто, как на оладьи. Обмакнуть дольки в кляре и обжарить в масле.

Подавать холодным с соусами или теплым с салатами. (6-8 порций)

Пробки со сливами

Ингредиенты:

50 г баранины (бескостной)

15 г чернослива без косточек

1 чайная ложка розмарина без горки

1/2 стакана красного полусухого вина

чеснок маринованный, соль, перец

Вымойте, высушите и нарежьте мясо, как для рагу.Сливы помойте и разрежьте пополам (кусочков мяса и слив должно быть одинаковое количество). Залить вином мясо и сливы в глубокой тефлоновой кастрюле, добавить розмарин, соль и перец и поставить на несколько часов в прохладное место. Затем удалите сливы и обсушите. Мясо с соусом поставить на огонь и тушить до испарения жидкости. Нанизать на зубочистки кусочки мяса, половинки слив и зубчики чеснока (если крупные, то разрезать пополам).

.

Тряпка из баранины Паппарделле

Мне кажется, что блюда из баранины сравнительно редко появляются на польских столах. А жаль, ведь это очень вкусное и интересное мясо, из которого можно наколдовать массу замечательных блюд. В Великобритании это мясо гораздо популярнее, а различные части баранины или баранины доступны в каждом магазине. На мой взгляд, хорошо приготовленная баранина фантастична и имеет прекрасный вкус. Я настоятельно рекомендую их попробовать. Я отдаю себе отчет, что не все могут его отведать из-за специфического запаха и вкуса, но не всякое мясо должно быть на вкус как курица или свиная отбивная и свободно.без стресса в полях и на лугах ;) Поэтому сегодня я решила приготовить тряпку из баранины по итальянской кухне Nigella.Этот томатный соус с бараньим фаршем получился просто фантастическим, ароматным и слегка сладковатым на вкус. Одним словом, очень вкусно! Советую всем!


  • большой зубчик чеснока
  • 1 чайная ложка сушеной мяты
  • 1 чайная ложка сушеного орегано
  • 0,25 чайной ложки хлопьев чили
  • 1 луковица
  • 250 г баранины
  • банка нарезанных помидоров (400 г)
  • 2 чайные ложки клюквы
  • 1 чайная ложка соуса Вустершир
  • щепотка соли, черный перец
  • 150 г паппарделле
  • Пармезан

Препарат :

Разогрейте оливковое масло в большой сковороде или кастрюле с толстым дном и обжарьте в нем выдавленный чеснок.Добавьте мяту, орегано и хлопья чили и обжаривайте некоторое время, пока от них не выйдет аромат. Добавить мелко нарезанный лук и жарить, пока лук не станет прозрачным. Добавьте мясо, тщательно перемешайте и жарьте, пока мясо не станет коричневым. Влить нарезанные помидоры, клюкву, вустерширский соус, соль и перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой около 20 минут.

Отварите макароны согласно инструкции на упаковке. Очень осторожно слейте пасту, положите ее в кастрюлю с соусом рагу и тщательно перемешайте.Посыпать сыром пармезан и сразу подавать.




Наслаждайтесь своим !

.

Justyna cookuje # 2 - масала с бараньим фаршем - НА ПУТИ К БАЛАНСУ

Я очень рада, что вам понравился первый рецепт из серии "Ваш Юстина повара", а именно лосось в кокосовом молоке (см. здесь). Мы получили много положительных отзывов. Вы написали, что не встречали такого способа приготовления этой популярной рыбы и обязательно попробуйте.

Я знал, что так будет, потому что Юстина благодаря своей работе имеет доступ к редким продуктам и, несомненно, немалый кулинарный талант.

В следующем эпизоде ​​Юстина приготовила рецепт масала с бараньим фаршем. Это будет очередной хит! Итак, я предоставляю слово нашему шеф-повару!

Я люблю кулинарные испытания и эксперименты. Сегодня баранину впервые положили под нож. Когда-то очень популярное, сегодня довольно забытое и труднодоступное мясо. Удалось купить баранину в молотом виде. К сожалению, в нашей стране наблюдается тенденция избавления от лучшего. Наша баранина часто попадает на внешний рынок, и у нас часто есть старая новозеландская баранина глубокой заморозки по космическим ценам.Я надеюсь, что он снова вернется в фаворит, потому что он имеет много оздоровительных свойств.

Баранина является источником оротовой кислоты (полезной для работы печени) и линолевой кислоты (предотвращает атеросклероз и рак). Единственный минус – сильный характерный запах баранины. Однако при правильной и предварительной подготовке его можно устранить. Лично меня запах баранины не смущал. Наоборот, я был в восторге от него.

Если у вас нет доступа к баранине, вы можете заменить ее любым другим мясом, напр.курица, индейка или говядина. Известно, не покупайте готовый фарш, начиненный химией. Моя баранина состояла из 100% мяса. Мне повезло :-)

Моя большая кулинарная любовь — кокосовое молоко, которое также присутствует в этом рецепте. Я давно не пью коровье молоко, а кокосовое могу добавлять во все блюда.

Я также очарован специями, особенно из Индии. Я использовал довольно много из них здесь.Кокосовый аромат прекрасно гармонирует с ними. Корочки важно поджарить на сковороде с небольшим количеством жира или насухо. Затем мы извлечем из них удивительный аромат. Да, ты прав. Потянувшись за всеми этими специями, я нарушил правила аутоиммунного протокола. Люди, строго соблюдающие эту диету, могут смело исключать из рациона некоторые специи. Я даже думаю, что при использовании мяса курицы или индейки будет целесообразна умеренность в специях. Мясо этого типа не нуждается в таких характерных ароматах.

При приготовлении тефтелей я боялась, что они развалятся, потому что не использовала ни муку, ни булочки, ни яйца. Без необходимости.

Я все это посыпала петрушкой (обожаю, на здоровье!). Здесь также отлично подойдут жареные кешью.

Я съел фрикадельки с запеченной хоккайдской тыквой и жареными кабачками. Сладость тыквы, похожая на кокосовое молоко, идеально сочетается с отчетливым характером специй.

Это блюдо можно отнести к белково-жировым блюдам.Порция, т.е. 3 шарика с соусом, содержит 20 г белка и около 28 г жира.

Масала с бараньим фаршем

Ингредиенты на 4 порции:
- бараний фарш 400 г
- чеснок 2 зубчика
- половина луковицы
- петрушка
- тимьян
- гималайская соль
- перец

Ингредиенты для приготовления масала:
- имбирь
- тмин
- куркума
- корица
- кориандр
- анис
- перец чили
- кардамон

Extra:
- кокосовое молоко 200 мл
- масло гхи - топленое
- тыква Хоккайдо
- цуккини

Подготовка:
1.Добавить в фарш толченый чеснок, нарезанный лук, гималайскую соль, перец, тимьян и большое количество петрушки.
2. Сформировать небольшие фрикадельки (у меня получилось 12 штук).
3. Разогрейте духовку до 200 градусов.
4. Разогрейте сковороду и обжарьте фрикадельки по 5 минут с каждой стороны. На этом этапе лишний жир не добавляется. Ягненок пустит сок. Растопленный жир оставить.
5. Выложить шарики на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить их в духовку примерно на 20 минут.
6. Тыкву режем соломкой. Посыпать любимыми травами (в моем случае орегано, базиликом, тимьяном, гималайской солью) и тоже запечь в духовке около 25 минут.
7. Разогреваем сковороду, на которой жарим баранину. Добавляем чайную ложку топленого масла. Приготовьте масалу, обжарив все специи и натертый имбирь.
8. Добавьте к масале баранину, залейте кокосовым молоком и посыпьте петрушкой.
9. Выложите нарезанные полосками кабачки на сковороду-гриль и обжаривайте по 10 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Добавить в избранное:

Нравится Загрузка...

.

Смотрите также