Как приготовить облепиху на зиму без варки
чем полезна протертая, рецепты приготовления и заготовки, польза, вред и свойства ягоды
Облепиха давно пользуется заслуженной любовью народа. Целительные свойства янтарных ягод, листьев, коры и побегов этого кустарника известны не только поклонникам народной медицины. Сохранить все полезные вещества можно в течение длительного времени, законсервировав облепиху без дополнительной термической обработки. Правда для некоторых людей она может оказаться не безопасной и принести вред.
Чтобы использовать плоды данного растения правильно и избегать при этом отрицательных последствий, рекомендуется ознакомиться с информацией о ягоде и рецептах ее приготовления, представленных в данной статье.
Полезные свойства и противопоказания
Лечебное воздействие облепихи на организм человека обусловлено сочетанием сбалансированных микроэлементов (15%) и витаминов (10%), а так же сахаридов (3,5%) и органических кислот (3,2%). Это делает облепиху прекрасным средством для лечения и профилактики авитаминозов. Каждая составляющая ягоды выполняет определенную функцию:
- Содержание каротинов и каротиноидов превышает норму суточного потребления в 2 раза. Благодаря им в организме образуется витамин А, необходимый для нормального функционирования эндокринной системы, органов зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек, регулирования роста и полового развития.
- Большое количество токоферолов (витамин Е) повышает иммунитет, нормализует репродуктивную систему.
- Витамины В1, В2, В3 и В9 участвуют в производстве эритроцитов и антител, поддерживают работу щитовидной железы.
- Аскорбиновая кислота важна для функционирования костной и соединительной тканей, стимулирования иммунитета. По количеству витамина С (695 мг) облепиха превосходит чёрную смородину (200 мг).
- Витамин Р, содержащийся в виде флавоноидов, уменьшает ломкость и проницаемость капилляров и снижает свёртываемость крови, что особенно важно при варикозной болезни вен или геморрое.
- Витамин К поддерживает здоровье почек, участвует в синтезе белка и обменных процессах.
- Наличие калия, магния, кальция, фосфора и железа улучшает передачу импульсов от ЦНС к периферии и создаёт условия для нормального функционирования всего организма.
Облепиха обладает эффективным противовоспалительным и противоопухолевым действием, стимулируя восстановительные процессы кожи, слизистых и внутренних органов. Применяется в качестве регенерирующего средства для лечения печени после алкогольных отравлений.
Ягоды полезны для гипертоников, так как снижают артериальное давление, стимулируют работу сердца, очищают кровь, снижают уровень холестерина и являются средством для профилактики атеросклероза.
Отвары и масло рекомендуются для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов с пониженной кислотностью желудочного сока. Целебные свойства облепихового масла известны ещё с давних времён.
Его используют в качестве ранозаживляющего и болеутоляющего средства при ранах, пролежнях, ожогах, обморожениях и поражениях кожи при лучевой болезни. Его применяют для лечения воспаления дёсен и слизистых оболочек.
Из облепихи изготавливают медикаментозные препараты, назначаемые при заболевании глаз (катаракта), органов слуха, в гинекологии и лечении кишечника. В косметологии используются не только плоды, но и листья растения для изготовления средств, поддерживающих здоровье кожи и волос.
Но, каждое лекарство имеет противопоказания. В первую очередь следует убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости и аллергии. Побочные действия могут проявляться в виде:
- зуда и высыпаний на коже;
- ощущения горечи во рту;
- нарушения ритма дыхания, одышки, обильного слюноотделения;
- появления отёков в местах наружного применения.
Лечение продуктами или медикаментами на основе облепихи противопоказано гипотоникам, людям страдающим заболеваниями печени, мочекаменной болезнью, воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Сбор ягоды: способы и приспособления
Снятие урожая с кустарника – не самое простое занятие. У каждого сборщика есть свои хитрости, помогающие облегчить труд. К ним относятся:
- Способ 1. После наступления холодов достаточно потрясти ветви, чтобы стряхнуть плоды на расстеленную ткань или плёнку.
- Способ 2. Раскрытый зонт-трость цепляется за ветку загнутой ручкой, а ягоды срезаются с помощью ножниц. Этот процесс займет много времени, но ни одна ягодка не окажется на земле.
- Способ 3. Интересное приспособление для снятия урожая – специальная рукавица из прочной, толстой ткани или брезента. К её внутренней части пришивается один край мешка. Другой край должен оттопыриваться при сгибании пальцев ладони, не мешая попаданию плодов внутрь. Отступив от конца побега, его слегка сжимают между большим и указательным пальцами. Плоды срывают движениями от основания к краю, постепенно передвигаясь к стволу. Главный недостаток – большое количество раздавленного сырья.
- Способ 4. Чтобы добраться до труднодоступных мест, умельцы придумали конструкцию в виде палки, имеющей на конце петлю из стальной проволоки. Приспособление называется «кобра». Кончик проволоки чуть сгибают, чтобы петля приобрела форму капли или свечи. Захватив у основания, ягоды легко срезают проволокой без повреждения.
Особое внимание следует уделить защите рук, чтобы избежать царапин или аллергических реакций. Попавший на одежду сок не отстирывается, поэтому лучше использовать вещи, которые не жалко испортить.
Хранение: варианты
Сберечь обильный урожай помогут три основных метода хранения:
- На ветках. В погребах или тёмных помещениях, где температура воздуха колеблется от 0C до +4C, ягоды можно хранить на побегах в течение нескольких месяцев. Ветви подвешивают к потолку или раскладывают в один слой на бумагу. Их периодически переворачивают, удаляя подпорченные плоды.
- Заморозка. Сохранить полезные вещества и обогатить ими зимний рацион питания поможет глубокая заморозка продукта. Важно, чтобы после сбора урожая прошло не более двух часов. На свету витамины быстро разрушаются. Собранное сырьё очищают от веток, листьев, незрелых или гнилых плодов, аккуратно промывают и дают обсохнуть на ткани или бумажном полотенце. Подготовленные ягоды порционно фасуют в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и производят быструю заморозку. Перед употреблением небольшую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника для постепенного размораживания. При повторной заморозке теряются и польза, и внешний вид продукта.
- Домашняя консервация. Кулинарные заготовки обогащают рацион питания в холодное время года. Облепиха – кладезь витаминов и микроэлементов. Она способна заменить многие медицинские препараты, предназначенные для профилактики авитаминоза.
Надолго сохранить полезнейшие вещества можно с помощью консервации без термической обработки или приготовления целебного масла.
Рецепты без термообработки
Для приготовления лечебного масла используют урожай, собранный после первых заморозков. В это время концентрация полезных веществ в ягодах достигает максимума. Получить его в домашних условиях можно двумя способами:
- Холодный отжим. Очищенное от листьев и веток сырьё нужно вымыть, обсушить, сложить в глубокую эмалированную или стеклянную посуду и измельчить с помощью блендера. Полученную массу следует хорошо отжать через несколько слоёв марли. Сок нужно слить в подготовленную тару и поставить в тёмное место на сутки. За это время происходит естественное расслоение жидкой и маслянистой фракций. Скопившееся на поверхности масло аккуратно собирают пипеткой или деревянной ложкой в чистую стеклянную или керамическую ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. При правильном хранении (отсутствии прямого солнечного света и температуре +5… 7C) оно сохраняет целебные свойства до 2 лет.
- Жмых, остающийся после выжимки сока, заливают любым (за исключением хлопкового) растительным рафинированным маслом и настаивают в течение 2-3 недель. После этого его отжимают, фильтруют, сливают в плотно закрывающуюся тару и убирают на хранение в тёмное прохладное место.
Домашние заготовки с использованием сахара порадуют сладкоежек и позволят хозяйкам сэкономить время на приготовлении полезных витаминных напитков и десертов.
- Облепиха без варки с сахаром. На 1 кг облепихи необходимо 1,3 кг сахарного песка. Ягоды надо перебрать, аккуратно промыть, обсушить и присыпать сахаром. Смесь разложите в банки и плотно закройте. В засахаренном виде ягода хранится в холодильнике до 4 месяцев.
- Протёртая облепиха с сахаром. На 1 кг плодов нужно 1,3-1,5 кг сахара. Чистые ягоды следует засыпать сахаром и измельчить с помощью блендера. Полученную массу переложите в стерилизованные банки и равномерно засыпьте сверху 1-2 столовыми ложками сахарного песка. Затем накройте ее листом пергамента и плотно закройте. Хранить продукт нужно в холодильнике. Его полезные свойства сохраняются до полугода.
- Протёртая облепиха с сахаром, замороженная. На 1 кг ягод нужно 1,5 кг сахарного песка. Подготовленные плоды следует смешать с сахаром и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Кашицеобразную массу разложите в формочки для льда и уберите в морозилку на 4-5 часов. Кубики пересыпьте в пакеты и храните в морозильной камере. .
Замороженное облепиховое пюре – прекрасная основа для приготовления морсов, компотов или витаминных чайных напитков, сохраняющая полезные свойства в течение длительного времени
- Протёртая облепиха с мёдом – полезный и бережный способ заготовки данной ягоды. А использование мёда усиливает целебный эффект сладкого лакомства. Перетёртые плоды укладываются в стерильные банки, послойно чередуясь с мёдом. Горлышко сосуда прикрывается куском смоченного в коньяке пергамента для предотвращения появления плесени и порчи продукта. Но можно обойтись и без использования алкоголя. Продукт хранят в тёмном холодном месте.
- Сок. Свежевыжатый сок хранится в холодильнике до 2 месяцев, не закисая.
- Сироп. Подготовленные плоды пропускают через сито или соковыжималку. Отжатый сок засыпают сахарным песком из расчёта: 1 кг сахара на 1 литр сока. После полного растворения сахара, получившийся сироп разливают в стерилизованные банки и плотно закрывают или закатывают крышками. Хранят в погребе. Сироп используют в кулинарии для пропитывания кондитерских изделий. Из него готовят соусы для мороженого, сырников и творожных десертов, добавляют в морсы и компоты из плодов с насыщенным вкусом.
- Джем. На 1 кг облепихи нужно 1 кг сахара. Промытую и обсушенную ягоду дважды пропустите через соковыжималку: первый раз прогоните все ягоды, а второй – жмых, оставшийся после первого отжима. Полученное пюре затем процеживается через сито. Сок смешивают с сахаром и настаивают 3-4 часа, периодически перемешивая, пока он не начнёт приобретать вязкую консистенцию. Затем его разливают в чистые баночки, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Со временем он густеет, превращаясь во вкусный и полезный джем
- Одним из видов полезных заготовок является мочение. Свежесобранные, не мытые ягоды перебирают, укладывают в простерилизованные банки, заливают кипячёной водой комнатной температуры. Затем их закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают на хранение в погреб. Используя данные рекомендации, вы сможете заготовить на зиму облепиху в различном виде и сделать вкусные десерты, не тратя при этом много времени на варку ягод.
О том, как приготовить сырое варенье из облепихи, смотрите в следующем видео.
Сироп из облепихи на зиму. Рецепт без варки
Много известно о пользе облепихи – это просто кладезь витаминов. Имея возможность собрать эту волшебную солнечную ягоду, обязательно сделайте запас витаминов – приготовьте сладкий сироп из облепихи на зиму «Солнечный».
Облепиха, протертая с сахаром, готовится без варки и сохраняет свои живые витамины. Из готового сладкого сиропа в дальнейшем вы сможете легко и быстро приготовить вкусный свежий морс.
Да, дело это хлопотное, но очень нужное. Потратив один день сегодня, вы на целый год будете обеспечены вкусными и полезными витаминами.
К сбору урожая следует приступать только после того, как ягоды облепихи станут крупными спелыми, вберут в себя всю силу яркого летнего солнца и приобретут яркий оранжевый цвет. Для приготовления сиропа нужны именно такие плоды.
Собирать облепиху не просто, её ягоды крепко держатся, а ветки имеют колючки. Поэтому, для быстроты и удобства, лучше с помощью секатора или ножниц настричь небольшие веточки с ягодами, так называемые початки, а уже дома, сидя за столом, обирать облепиху с веточек.
Сироп из облепихи на зиму с сахаром без варки, пошаговые фото
Все листочки, попавшие при сборе ягод, необходимо удалить. Выложить облепиху в дуршлаг и тщательно промыть до чистой прозрачной воды, затем дать ей полностью стечь. | |
![]() | Сок проще всего получить с помощью соковыжималки. За неимением таковой, размять ягоды с помощью толкушки для картофельного пюре, выложить на марлевую ткань, сложенную в 4 слоя, свернуть мешочком и руками отжать сок. Замерить количество получившегося облепихового сока с помощью мерного стакана и вылить его в глубокую кастрюлю. |
Всыпать в сок сахарный песок в количестве в 2 раза больше, чем сока, то есть в пропорции 1 : 2. Такое соотношение сок : сахар позволяет сохранить все витамины и не испортиться продукту даже при хранении при комнатной температуре. | |
Далее необходимо перемешивать сироп до полного растворения сахара. Сразу этого добиться не получится, так как раствор получается насыщенным, может понадобиться пару суток. Постоянного перемешивания не требуется, достаточно периодически подходить и мешать сироп. |
После растворения сахара, разлить сироп по бутылкам или банкам и закрыть крышками.
Сироп из облепихи имеет свойство расслаиваться на 2 слоя, не стоит пугаться, так и должно быть.
Для приготовления витаминного напитка перемешать содержимое бутылки, налить в стакан 2 столовые ложки сиропа, добавить воды и перемешать.
Получается замечательный по вкусу, красивый и солнечный напиток, дарящий бодрость для души и тела.
Читайте также другие рецепты полезных заготовок:
Пюре из тыквы с облепихой на зиму
Калина протертая с сахаром
Загрузка...
23 рецепта заготовок » Сусеки
Уродилась облепиха? Вы ищите простые и пошаговые рецепты заготовок из полезной поспевшей ягоды? Присоединяйтесь! Здесь дадут четкую информацию о способах заготовок облепиховых ягод впрок. Научат готовить натуральные соки, джемы, желе, варенье, пастилу и компоты. А еще, облепиху сушат и подвергают заморозке. А из листьев облепихового дерева делают поливитаминный чай. Также, не упустите из виду заготовку в домашних условиях облепихового масла. Оно выручит вас при недугах кожи, так как имеет целебное свойство великолепно снимать раздражение и заживлять раны. Свежая облепиха и заготовки из нее помогут укрепить иммунитет, восполнить запас витаминов и защитить от массы болезней.
Домашнее варенье из облепихи без косточек
Vendanny - Апр 29th, 2017 Категории: ВареньяВ облепихе много оргагнических кислот: яблочной, винной, никотиновой, а также микроэлементов, витамина С, группы В, Е, бета-каротина и она очень полезна для здоровья человека. Предлагаю приготовить густое варенье из облепихи.
Подробнее...
Желе из сока: разнообразные варианты приготовления – как сделать желе из фруктового и ягодного сока на зиму
AnyutaN - Янв 21st, 2018 Категории: ЖелеСегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Подробнее...
Сироп из облепихи: как приготовить полезный напиток из ягод и листьев облепихи
AnyutaN - Мар 20th, 2017 Категории: СиропыО том, что облепиха очень полезна, в интернете написана уже не одна статья. Действительно, эта ягода просто уникальна. Она обладает ранозаживляющими и омолаживающими свойствами, а также содержит в себе вещества, которые могут активно противостоять простудам и вирусам. Сегодня мы расскажем, как приготовить из облепихи полезный сироп — соратника в борьбе с любыми недугами.
Подробнее...
Как заморозить облепиху
BellaRussa - Окт 4th, 2016 Категории: ЗамораживаниеЯгоды облепихи замораживают не часто, обычно их перерабатывают сразу в масло, варенье, или сок. Но тем не менее, может случится так, что среди зимы вам вдруг понадобятся именно свежие ягоды, и пакетик с замороженной облепихой будет очень кстати.
Подробнее...
рецепт витаминной заготовки на зиму без варки
Облепиха, протертая с сахаром - одна из самых полезных заготовок, которые вы можете сделать поздней осенью. Именно в это время созревают ярко-желтые ягоды, богатые флавоноидами, антиоксидантами, витаминами и различными минералами, эфирными маслами и прочими веществами, помогающими поддержать здоровье и иммунитет. Облепиха, перетертая с сахаром - возможно, самый приемлемый способ заготовить ягоду, поскольку он прост - вам не нужно ее даже варить. Хранить заготовку также не сложно - банки даже не обязательно закатывать, достаточно закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментом и поставить в холодное место, такое отсутствие термической обработки сохраняет максимальное количество витаминов.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт полезного варенья без варки
Чтобы приготовить припас, вам достаточно выбрать спелые, но не мягкие ягоды, аккуратно их помыть и высушить на полотенце. Сахара нужно взять в пропорции один к одному. Просто засыпьте облепиху песком, перемешайте, а после разложите по предварительно стерилизованным банкам. Закрывать крышками не нужно - необходимо сверху положить полотенце и оставить постоять наполненную тару сутки. За это время ягода осядет, и вам нужно будет доложить свежей почти до горлышка, а сверху засыпать сантиметром сахарного песка. И вот тогда вы можете закрывать банки крышками либо пергаментом и убирать на хранение.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт джема
Чем отличается варенье от джемов и конфитюров? Ответ прост: в первом случае ягоды или фрукты остаются целыми либо половинками, а во втором - измельчаются при помощи мясорубки или блендера. Для приготовления джема без варки вам понадобятся:
- килограмм свежей облепихи;
- 1-1,5 килограмма сахарного песка (ориентируйтесь по вкусу).
Ягоду переберите, помойте и обсушите. Выложите в таз, добавьте сахарный песок и хорошенько разомните деревянным пестиком. Конечно, вы можете воспользоваться блендером или мясорубкой, процесс в этом случае будет несколько быстрее. После того как пюре готово, разложите его в стерилизованные банки, закупорьте и поставьте на хранение в холод.
Облепиха, протертая с сахаром: рецепт без косточек и кожуры
Если вы любите "чистое" варенье, в котором отсутствуют прочие примеси, то воспользуйтесь вот таким рецептом: на 1 килограмм подготовленной облепихи вам понадобится полтора килограмма сахарного песка. Помойте и переберите ягоды, а после опустите их в кипяток на пару минут. Они должны стать очень мягкими. После протрите массу через сито с мелкой ячейкой либо отожмите через несколько слоев марли. У вас должен получиться очень густой сок, в котором не будет косточек и шкурок. Теперь смешайте его с сахарным песком до полного растворения последнего, закатайте в банке и храните, как и все прочие заготовки. Такая облепиха, протертая с сахаром, рецепт приготовления которой не подразумевает варки, позволит вам обеспечить необходимыми натуральными витаминами всю семью. Каждый день зимой разводите столовую ложку припаса в литре воды и с удовольствием выпивайте. По вкусу можно добавить мед, свежий апельсиновый сок или даже специи - гвоздику или корицу. Таким образом вы поддержите иммунитет без использования синтетических поливитаминов и прочих лекарств.
Как сделать желе из облепихи в домашних условиях без варки | ХозОбоз
История желе
Первые письменные упоминания о применении облепихи есть в истории Древней Греции, где эту ягоду и все остальные части растения использовали в качестве пищевой добавки для кормления коней, обеспечивающей блеск их здоровой шкуры.
Древним людям желе из облепихи, рецепты которого сейчас наиболее распространены, было незнакомо по банальной причине – тогда ещё не было сахара. Все заготовки ягод делались и использованием другого консерванта. Конечно, это был мёд. Ещё древние египтяне заливали натуральным мёдом свежие ягоды, чтобы их сохранить и получить более полезное лакомство. Такие сладости археологи обнаруживают даже в наши дни.
Жрецы и шаманы, врачеватели и знахари пользовались пестиками и ступками для изготовления своих снадобий, в том числе получая и живое варенье, среди которого могло быть и желе из облепихи без варки.
Домашние хозяйки переняли их опыт, и до изобретения мясорубки, активно пользовались ступками, решетами и ситами для изготовления желе из облепихи в домашних условиях. После организации массового сахарного производства постепенно стали переходить на его продукцию, всё более и более вытесняя мёд из классических рецептов, хоть это поначалу было супердорогим удовольствием.
Если вы задаётесь вопросом о том, как сделать желе из облепихи максимально полезным, то вы удивитесь простому ответу – такое желе готовится удивительно просто. ХозОбоз предлагает сделать этот кладезь витаминов без варки.
Ингредиенты для желе
- Облепиха – 900 г;
- Сахар – 600 г.
Пошаговая инструкция приготовления желе из облепихи
- У нас есть ветки с ягодами облепихи, которую часто, за особый аромат, называют северным ананасом. С ними нужно хорошенько поработать. Чтобы вручную оборвать один килограмм облепихи, вам понадобится около двух часов. В промышленных условиях это делается гораздо проще. Веточки с ягодами замораживаются в специальной камере или на линии, а затем обмолачиваются. Но будет ли желе из облепихи на зиму, приготовленное из таких ягод настолько же полезным, как из собранных вручную? Хозобоз думает, что нет. Кроме ягод облепихи нам понадобится сахар. Его количество может варьироваться от 80% до 200 % к конечному выходу протёртой облепихи.
Прежде всего следует заняться заготовкой ягод: срываем их с веток и готовим сахар. Понадобится примерно столько же сахарного песка сколько взято ягод
- Оборванные вручную ягоды следует тщательно промыть в прохладной воде.
Очищенные от веток ягоды следует вымыть в холодной воде
- Ягоды не должны быть влажными, поэтому их следует обсушить на сите или в дуршлаге. При желании, возможна дополнительная просушка на полотенце.
Затем помытую облепиху надо хорошо просушить на полотенце
- У нас ягоды облепихи уже достаточно спелые, поэтому мы их не будем перекручивать на мясорубке, а сразу воспользуемся протирочным ситом кухмашины.
Чистые и сухие ягоды пропускаем через мясорубку, а затем перетираем на сито. Лучше всего воспользоваться специальной насадкой-ситом для кухонного комбайна, но если такого нет под рукой, вполне подойдет и обычное сито
- В стерилизованную банку выкладываем полученное облепиховое пюре. Выход чистой мякоти всегда колеблется, в зависимости от сорта и качества текущего урожая. Это может быть от 30 до 75% от изначальной массы ягод облепихи.
Стерилизуем и сушим банки, а затем перекладываем в них пюре из облепихи
- Засыпаем облепиховое пюре сахаром. Мы это сделали в соотношении 1:1,5.
Теперь в пюре следует добавить сахарный песок по вкусу. Примерное соотношение продуктов 1:1 или 1:1,5.
- Тщательно перемешиваем оба ингредиента. Крупинки сахара постепенно растворятся полностью. Закрываем простерилизованной крышкой и убираем в холодильник. Наше облепиховое желе готово к употреблению и надолго сохранит все свои полезные свойства.
Хорошенько смешаем облепиховое пюре с сахаром и даем ему полностью растаять, а затем накрываем крышкой и прячем в холодильник. Готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму уже поджидаемт своего часа!
О полезных свойствах желе из облепихи
Сырое или живое желе из облепихи полностью сохранит все полезные свойства этого целительного растения. Ведь в облепихе обнаружено рекордное количество серотонина, помогающего даже в борьбе с новообразованиями и обеспечивающего продление молодости. Токоферол (витамин E) – помощник в восстановлении и поддержании хорошей формы волос, ногтей и кожи. Витамины B1, B2, C повысят иммунитет, улучшат состояние кровеносных сосудов, мышечных тканей.
Продукты из облепихи снимают воспалительные процессы, способствуют заживлению тканей. Удобство сохранения ягод с сахаром или мёдом позволяет пользоваться всеми полезными эффектами облепихи на протяжении всего года.
Альтернативные варианты приготовления желе из облепихи
Из этой лечебной ягоды можно приготовить и стерилизованный джем, варенье, конфитюр, желе, пастилу, если использовать разное количество сахара и время термической обработки.
Кроме желе из облепихи по рецепту на зиму, можно приготовить свежее желе из протёртой и целой ягоды, используя желатин. Такой полезный десерт, дополненный взбитыми сливками, позволит максимально хорошо усвоиться содержащемуся в облепихе каротину и незаменимым макроэлементам.
Для этого нужно использовать немного больший набор продуктов, ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Желатин – 30 г;
- Сахар – 300 г;
- Облепиха – 250 г;
- Облепиховое пюре – 250 г.
В воде надо растворить сахар, добавить облепиховое пюре, довести до кипения. В горячий сироп добавить желатин и развести его. В формы заливать остывшее желе слоями, чередуя его с ягодами облепихи. ХозОбоз надеется, что вы тоже приготовите сырое желе из ягод облепихи, заботясь о здоровье своих близких. Ведь кроме невероятной пользы, это ещё и удивительно красиво, вкусно! Приятных гастрономических впечатлений!
Похожие рецепты
Добавить комментарий
Рецепт живой облепихи с сахаром на зиму
О пользе облепихи наслышаны все. Вот только при ее консервировании на зиму, часть ее чудодейственных свойств улетучивается. Все дело в способе заготовки облепихи. Предлагаем самый быстрый способ заготовить полезную «живую» облепиху без варки на зиму. Вам не нужно варить варенье несколько раз, протирать ягоды через сито и совершать подобные сложные и долгие манипуляции. Варенье готовится очень быстро, а уж какая польза сокрыта в этом оранжевом нектаре. Итак, начнем заготовку облепихи на зиму.
Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, то количество сахара в таком составе превышает количество облепихи в два раза. Это означает - на 1 кг облепихи мы берем 2 кг сахара.
Аккуратно снимаем ягодки с веточки. Делать это трудно, потому что на ветке прячутся мелкие, неприметные колючие шипы. Удаляем листики и прочие несъедобные части растения.

Промываем ягоды под проточной водой, причем делаем это не раз.

Прокручиваем ягоды через мясорубку. В эту заготовку идет как мякоть ягоды, так и косточка. Ведь именно масла из косточки используются при изготовлении лекарств, массажных масел, шампуней и масок.

Добавляем сахар. Обратите внимание, на поверхности появляются небольшие пузыри.

Оставляем ягоды с сахаром на пару часов и постоянно помешиваем ложкой. Так как сахарного песка очень много, сама смесь не нагревается, то сахар растворяется очень медленно. Именно поэтому очень важно часто перемешивать массу.
Далее раскладываем протертую облепиху с сахаром по стерильным банкам и убираем в холодильник. После небольшого промежутка времени, смесь в банке разделится на три части. На дно осядет сахар. Затем окажется слой сиропа и наверх всплывет мякоть - сама облепиха.

А вот и чудесная облепиха к чаю. Готовая масса имеет яркий, насыщенный оранжевый цвет и восхитительный аромат.

Облепиха. Домашние консервы на зиму без варки - мамин совет
Советы по приготовлению домашнего варенья из облепихи без варки в банках на зиму. Холодные рецепты из облепихи перетертой с сахаром, облепиховый сок без сахара, облепиховый сироп без варки, холодное пюре из облепихи...
Перед тем, как приступить к приготовлению облепиховых варенья, их нужно предварительно аккуратно вымыть. Затем ягоды облепихи раскладывают тонким слоем на льняном полотенце и подсушивают вдали от солнца.Хвосты ягод облепихи не отрывают, потому что тогда их нежная кожура срывается, и вытекает ценный сок. Облепиховый сок, облепиховый сироп или облепиховое пюре на зиму готовят только из вымытых и сушеных плодов, в эмалированной или стеклянной посуде. Их перемешивают деревянной, а не металлической ложкой, готовые укладывают в заранее прокипяченные и совершенно сухие банки, их края насухо вытирают и плотно закрывают вымытыми сухими крышками. Перед тем, как разложить консервы холодного приготовления в банки, лучше всего их подсушить в духовке, потому что вода может испортить любые консервы, приготовленные без кипячения.Варенье из облепихи следует раскладывать только в маленькие баночки, так как их употребляют в небольшом количестве. Домашние консервы на зиму, особенно приготовленные в холодном виде и которые нельзя хранить в холодильнике, необходимо законсервировать, подогрев банки. Положить их в кастрюлю, залить водой на высоту 3/4 банки и медленно прогреть, накрыв крышкой. Когда вода в кастрюле начнет бурлить, нужно уменьшить газ. Время застывания зависит от размера банок. Домашние варенья из облепихи следует хранить в темном месте, банки и бутылки дополнительно защищать от света, обернув бумагой.
Рецепты домашнего варенья из облепихи в банках на зиму:
- холодная облепиха, протертая с сахаром,
- облепиховый сок без уваривания,
- облепиховый сироп без уваривания, без пастеризации
- облепиховое пюре холодное.
Облепиха тертая с холодным сахаром
1 кг ягод облепихи
1 кг сахара + 30 г сахара
Вымытые и высушенные ягоды облепихи насыпать в эмалированную посуду и раздавить деревянной лопаткой. пестик.Хорошо перемешать с 1 кг сахара или натереть на терке. Полученную массу разложить по банкам, поверх массы высыпать оставшийся сахар и растолочь. Банки должны быть заполнены максимально. до 3/4 высоты. Тщательно протрите края банок, протрите их и крышки спиртом. Холодную облепиху, перетертую с сахаром, хранят в плотно закрытых банках в холодильнике. Перетертая с сахаром облепиха останется в ней до следующей осени. Весь сахар постепенно растворится, а ягоды облепихи сохранят все свои целебные свойства и оранжевый цвет.
Сок облепиховый без сахара, без кипячения , пастеризованный
1 кг ягод облепихи насыпать в миску, растолочь деревянной ложкой. Залить 0,75 л кипяченой воды, охлажденной до 40°С. Перемешать, выложить массу на сито, застеленное в несколько раз сложенной марлей. Выжмите сок в руках, нагрейте его до 80°С. Горячим разлить по банкам и плотно закрыть. Маленькие банки пастеризовать 5-8 минут, 0,5 л банки 10-15 минут, литровые банки 20-25 минут.Банки с облепиховым соком без сахара хранить в прохладном и темном месте, лучше в холодильнике.
Совет: Оставшиеся выжимки залить кипяченой водой в весовой пропорции 3:1, перемешать и отставить на 30 минут. Выжать сок. Пейте его, подсластив медом, или смешайте с яблочным, апельсиновым или морковным соком. Облепиховый сок без сахара, приготовленный без кипячения, является наиболее ценным.
Сироп облепиховый без кипячения , без пастеризации
На один стакан облепихового сока необходимо 2 стакана сахарной пудры.Растворите в соке сахар, долго помешивая деревянной ложкой (лучше всего распределить работу на несколько часов). В прокипяченные и полностью сухие банки разлить свежий облепиховый сироп. Плотно закройте банки с домашним вареньем сухими крышками, оберните их плотной бумагой для защиты содержимого от солнца. Храните холодный облепиховый сироп в темном и прохладном месте. Если банки будут храниться в холодильнике, достаточно полстакана сахарной пудры на стакан облепихового сока.
Пюре облепиховое холодное , пастеризованное
Подготовленные ягоды облепихи залить кипятком, быстро переложить на сито, дать стечь.Протрите их через сито в эмалированную посуду, смешайте с сахарной пудрой. На килограмм ягод облепихи достаточно 5 столовых ложек сахарной пудры. Холодное облепиховое пюре разложить по банкам, плотно закрыть и недолго пастеризовать, как облепиховый сок.
Консультацию о том, как заморозить облепиху и другие ягоды, чтобы сохранить их ценность и привлекательный внешний вид, можно найти в статье Заморозка ягод на зиму .
Перечень рецептов полезных домашних фруктовых и овощных консервов, в том числе рецепты консервов без сахара, рецепты консервов без уксуса, можно найти на стр. Консервы.
Информация о правилах гигиены в статье «Как приготовить полезные и вкусные консервы в домашних условиях? Основные принципы ".
.Облепиха на зиму: рецепты без варки
При заготовке полезных ягод облепихи на зиму обратите внимание на способ приготовления без варки. Не подвергая плоды термической обработке, можно сохранить весь витаминный комплекс облепихи, т.е. витамины А, С, Е, группы В, микро- и макроэлементы.
В этом случае требуется минимальное количество ингредиентов: сахар и только ягоды. А полученную заготовку из облепихи на зиму без варки можно использовать для начинки десертов, добавления в напитки и смазывания тостов.
Кроме того, вам даже не нужно стерилизовать банки, потому что облепиха хранится в холодильнике в чистых стеклянных банках с нейлоновыми крышками
Облепиха
Состав:
- Голубика 90 - 18 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг.
Порядок приготовления деликатесов из облепихи следующий:
- Ягоды облепихи отсортировать, отбраковав поврежденные, сухие, гнилые плоды, листья и веточки.
- Высыпать чернику в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
- Равномерно распределите облепиху по хлопчатобумажным полотенцам. Высушите фрукты таким образом.
- Подготовьте в это время банки, вымытые пищевой содой и кипятком.
Внимание! Емкость должна быть хорошо просушена во избежание появления в заготовке болезнетворных веществ.
- В подготовленные емкости слой за слоем насыпать ягоды и сахар.На дно емкости высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахаром. Повторяйте слои, заполняя банку доверху. Сахарный песок должен быть последним слоем.
- Закрыть банки нейлоновыми крышками и отправить в холодильник.
Через 24-48 часов облепиха пустит сок и вы получите целые плоды в черничном сиропе. Можно использовать заготовку в киселе, киселе, чае или компоте.
Внимание! Чтобы получить суточную дозу необходимых витаминов и минералов, достаточно употреблять 1 столовую ложку облепихи в день..
Рецепт облепихи, перетертой с сахаром
Нежная консистенция облепихового лакомства получится, если ягоды протереть через сито или измельчить блендером. Этот препарат обязательно понравится детям, так как его можно добавлять в каши и фруктовые пюре. При этом можно удвоить полезность рецепта, заменив сахар медом. Такой сбор облепихового меда станет не только вкусным лакомством, но и отличным средством для борьбы с вирусами и инфекциями..
Облепиха с сахаром
Состав:
- Ягоды облепихи - 1 кг
- Мед - 0,75 кг.
Порядок приготовления облепихи на зиму, натертой с сахаром без варки:
- Предварительно ягоды промойте и обсушите, как в предыдущем рецепте.
- Приготовьте сухую чистую емкость для заготовок, деревянную ложку и блендер.
- Высыпьте чернику в чашу блендера. Измельчайте фрукты на минимальной скорости машины в течение 3-5 минут, получая консистенцию однородного ягодного пюре.
Внимание! Облепиху также можно измельчить с помощью мясорубки или картофеледавки.
- Массу черники соединить с медом и перемешать.
- Упакуйте облепиховое лакомство в банки, закройте капроновыми крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Сок облепиховый
Без варки облепихи можно приготовить не только «холодное варенье», но и сок. Приготовление напитка очень простое и его можно хранить длительное время в прохладном месте, разлив в чистые банки или стеклянные бутылки.Сахар и лимон, добавленные в напиток, придадут блюду кисло-сладкий вкус.
Продукция:
- Сахарный песок - 0,4 кг
- Черника - 1 кг
- Лимон - ½ чайной ложки.
Облепиховый сок
Порядок сбора облепихового сока следующий:
- Отсортированную чернику высыпать в миску и залить водой. Таким образом, весь мусор, листья и грязь окажутся на поверхности, которые можно будет легко удалить шумовкой.Откиньте фрукты на дуршлаг, промойте. Обсушите облепиху на полотенцах.
- С помощью блендера приготовьте пюре из облепихи. Добавьте в смесь лимон и сахарную пудру. Фруктовую смесь снова измельчить.
Внимание! Обязательно попробуйте препарат. При необходимости можно увеличить количество сахарного песка до 2 раз.
- С помощью сита размять ягодную массу, таким образом избавившись от облепихового жмыха.
Внимание! Также можно получить марлевый сок.Вылить ягодную массу на сложенную в несколько слоев марлю. Выжмите сок руками.
- Полученный сок разлить по чистым банкам и хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Внимание! Полученное тесто лучше не выбрасывать, а использовать для приготовления облепихового масла. Для этого облепиховые выжимки высыпать в стеклянную емкость, влить растительное масло. Настаивать препарат 7 дней.
Облепиха с имбирем
Пряные травы, пряности и ароматные коренья не только положительно подчеркивают вкус заготовки, но и являются натуральным консервантом.Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в облепиховое лакомство имбирь. При этом сам продукт положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает пищеварению, очищает печень и стимулирует мозговую деятельность. Кроме того, препарат с имбирем является отличным средством против простуды и противовирусным..
Облепиха с имбирем
Состав:
- Голубика - 1 кг
- Корень огурца - 1 кг
- Сахарный песок - 8 кг ПК.
Процесс приготовления облепихово-имбирного лакомства выглядит следующим образом:
- Подготовить сухие чистые банки с крышками, соковыжималку, дуршлаг, мисочку, полотенце.
- Чернику перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг или сито. Обсушите ягоды на полотенцах.
- Очистите корень имбиря и натрите его тонкими зубьями.
- Поместите ягоды облепихи в соковыжималку, выдавите сок.
- Сок облепихи налить в миску, смешать с сахаром.
- После того, как сахар полностью растворится, добавьте в черничный сок натертый корень имбиря.Полученную массу перемешать.
- Разлить по банкам, закрыть крышками.
- Храните лакомство из облепихи на нижней полке холодильника.
Перед употреблением препарат настоять 2-3 дня в прохладном месте, чтобы вкус был насыщенным и гармоничным.
Облепиха с лимоном
Вкус облепихи можно дополнить цитрусовыми. Несомненным плюсом рецепта облепихи на зиму без варки является тот факт, что на приготовление уйдет минимум времени и сил.
Способ приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и обсушить.
- Лимон вымыть хозяйственным мылом и ополоснуть кипятком. Разрежьте цитрусовые пополам, удалите семена. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками вместе с кожицей.
- Смешайте сахар и воду. Нагрейте жидкость до температуры 80-90 градусов. Добавьте в сироп ягоды облепихи и дольки лимона. Выньте заготовку из печи. Остудить и оставить на 4-5 часов.
- По истечении этого времени подогреть лимонно-облепиховую массу до 80-90 градусов, не допуская кипения.Снова охладите заготовку. Повторите процедуру 2-3 раза, пока сироп не загустеет.
- Расфасовать по банкам и закрыть крышками.
- Храните заготовку в прохладном месте. Можно оставить лакомство в холодильнике или сухом погребе.
Рецепт облепихи с яблоками без варки
Простые рецепты заготовки облепихи на зиму можно разнообразить добавлением сезонных ягод или фруктов. Они хорошо сочетаются с облепиховыми яблоками, смягчая вкус лакомства и утолщая его структуру.При хранении лакомство немного загустеет и его можно подавать с блинами, тостами, использовать в качестве ягодной прослойки тортов, начинки для выпечки.
Облепиха с яблоком
Состав:
- Яблоки - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг
- Облепиха - 1 кг.
Алгоритм приготовления укуса из облепихи-яблока:
- Промытые и обсушенные ягоды высыпать в миску. Добавьте в емкость сахарный песок.Растолочь массу деревянным пестиком.
- Кусочек облепихи протереть через сито. Остатки теста отжать несколькими слоями марли.
- Вымойте, высушите и нарежьте яблоки на четвертинки. Вырежьте из каждой части коробочки с семенами.
- Отварить яблоки, добавив немного воды, пока они не станут мягкими. Полученную массу протереть через сито..
- Яблочный мусс смешать с черникой. Всыпать в заготовку сахар.
- Настоять приготовленную массу 2-3 часа.
Внимание! Сахар должен полностью раствориться.
- Разложите яблочное и облепиховое лакомство по банкам и закройте крышками.
Таким же образом можно смешать облепиху с грушей, крыжовником, боярышником, рябиной или фейхоа. Технология приготовления заготовки останется прежней. Плоды с плотной структурой необходимо предварительно отварить до мягкости. Мягкие ягоды или фрукты сначала измельчить блендером, затем протереть через сито.
Внимание! Соотношение ингредиентов в этом рецепте может быть любым на ваше усмотрение. Но вес облепихи должен составлять не менее ½ от общего объема урожая.
Желе из облепихи с сахаром
Желе из облепихи с сахаром также можно приготовить без варки. Блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Полезные свойства облепихи на зиму известны всем, а противопоказаний у лакомства практически нет, кроме индивидуальной непереносимости ягоды. Содержит лакомство с серотонином, продлевающим молодость организма, и витамином Е, необходимым для здоровья волос, ногтей и ножей.
Желе облепиховое
Состав:
- Голубика - 0,9 кг
- Сахарный песок - 0,6 кг.
Способ приготовления лакомства из облепихи:
- Плоды подготовить, отделить от веточек и мусора, промыть под проточной водой. Высушите ягоды.
- Облепиху перекрутить через мясорубку. Полученное пюре протереть через сито.
- Переложите черничную массу в вымытые и высушенные банки.Всыпать в заготовку сахар.
- Пюре из облепихи хорошо перемешать до растворения сахарного песка.
- Закройте банки для напитков чистыми нейлоновыми крышками.
- Храните лакомство из облепихи в холодильнике.
Облепиха замороженная с сахаром
Еще один способ заготовки облепихи на зиму – заморозка ягод с сахаром. При этом заготовка, натертая с сахаром, сохранит все полезные свойства, витамины и микроэлементы, поэтому облепиха полезна для организма.Полученное лакомство можно добавлять в компоты или использовать как натуральное лекарство. Натертая в сахаре ягода сохраняет свои целебные свойства в течение 90 дней.
Продукция:
- Черника - 1 кг
- Сахарный песок - 1,5 кг
Облепиха замороженная
- Ягоды дробленые, промытые пестиком и сушеные.
- Пюре из облепихи смешать с сахарным песком.
- Упакуйте черничную массу в формочки для льда или пластиковые контейнеры.
- Когда кубики черники полностью замерзнут, пересыпьте их в пакет.
- Храните предмет в морозильной камере.
Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами
Облепиху можно замораживать на зиму не только в виде черничного пюре, но и целыми ягодами. При этом такой заготовкой украшают десерты, добавляют в чаи и лечебные отвары.
Состав:
- Облепиха - 1 кг
- Сахарный песок - 1 кг.
Способ приготовления:
- Вымытые и сушеные фрукты выложить на противень одним слоем.
- Смешайте ягоды с сахарной пудрой.
- Отправить товар в морозилку на 2-3 часа.
- По истечении времени пересыпьте ягоды в подготовленные контейнеры или пакеты с застежками.
- Облепиху можно хранить в морозильной камере в течение одного года - до следующего сезона сбора урожая.
Сироп из облепихи без варки
Когда все варианты, которые можно приготовить из облепихи, исчерпаны, этот рецепт ягодного сиропа придет на помощь. Полезнейший сироп на основе облепихи и сахара можно использовать для разнообразия многих десертов и напитков.Добавив всего 2 столовые ложки сиропа на стакан кипятка, можно получить вкусный компот, не кипятя его. А зимой легко приготовить морс, настоянный на целебных свойствах сиропа.
Состав:
- Черника - 1 кг.
- Сахар - 2 кг.
Алгоритм приготовления ягодного сиропа:
- Подготовленную облепиху измельчить блендером или растолочь в крошку.
- Выжать сок из черничного пюре с помощью марли.
- Всыпать пустой сахар, перемешать.
- Оставить массу на 24 часа в прохладном месте для полного растворения сахарного песка. Периодически перемешивайте заготовку.
- Разлейте сироп по чистым банкам или стеклянным бутылкам.
- Хранить лакомство можно даже при комнатной температуре..
.
Силос, соленья и засухи - как заготовить пресервы на зиму?
Домашние соки, джемы и варенье
Витрины магазинов сильно подслащены, поэтому ищите без сахара. Будьте осторожны с сиропом с высоким содержанием фруктозы (также известным как сироп с высоким содержанием фруктозы или HFS). В домашних условиях сделайте варенье без подсластителей. Они загустеют благодаря пектину из яблочных и айвовых гнезд, смородины, клюквы и кожуры цитрусовых . Используя янгинизацию (долгое обжаривание без сахара, с небольшим количеством соли), вы подчеркнете естественную сладость фруктов.Полезный яблочный уксус также улучшит вкус варенья.Пастеризуйте свежевыжатые соки и соки, полученные при варке. Если вам нужен витамин С, добавьте облепиху. Высокая температура не разрушает его.
Полезно знать: француженок на протяжении многих поколений варенье из мальков в медных чашах . Говорят, они самые вкусные. Медь быстро нагревается, хорошо проводит тепло и долго удерживает его. Плоды быстро готовятся, мало теряют витаминов и быстро густеют.Однако в таких сосудах нельзя хранить пресервы.
Как заморозить фрукты, овощи и травы?
Замороженные продукты теряют свою твердость, но почти так же полезны, как , собранные прямо с куста или дерева! Положите вымытые, высушенные овощи и фрукты в пластиковые контейнеры и заморозьте их в свежем виде . Смешайте травы и листья щавеля или шпината и мягкие фрукты (например, клубнику и абрикосы) в мусс и заморозьте в формочке для кубиков льда . У вас будут готовые порции для ваших коктейлей.Положите замороженные продукты, которые вы хотите приготовить или смешать, в кастрюлю или блендер прямо из морозильной камеры. И вы должны разморозить сырые продукты в холодильнике, чтобы избежать потери витаминов и размножения бактерий.
Заготовки на зиму: силос и соленья
Силос - это чудо! Витаминов в них , даже больше, чем в свежих культурах , , потому что, например, из группы В образуются при брожении (например, в квашеной капусте гораздо больше витамина В2 и кальция, чем в свежей). Они восстанавливают кишечную бактериальную флору, которая дает нам иммунитет и хорошее настроение.Они также улучшают обмен веществ, поэтому мы едим и худеем.Овощи теряют калории при мариновании, поэтому они очень легкие. Однако не ешьте их без меры, потому что они содержат много соли. Не выбрасывайте сок , который также полон витаминов и действует на кишечник как пробиотик . Используйте не йодированную соль и фильтрованную воду для домашнего силоса. Лучше всего положить овощи в керамическую посуду или банку и слегка их загрузить. Разложите их по тарелкам, потому что сначала они будут пузыриться. Не ограничивайтесь капустой и огурцами. Kiś цитрусы, помидоры, свекла, цветная капуста.
Рассольный уксус помогает похудеть, если полить овощи нежным яблочным или рисовым пирогом. Дух отрывается, потому что болит желудок и повреждена печень. Кислотные консервы облегчают усвоение кальция. Маринуйте все: от грибов, огурцов, патиссонов и слив до моркови и клубники . Заливайте фрукты и овощи в банки так, чтобы они были полностью покрыты маринадом, иначе они могут заплесневеть.
Как сушить фрукты, овощи, зелень и грибы?
Сушим не только грибы и зелень, но и овощи и фрукты. Помидоры лучше всего на солнце, другие овощи, фрукты и грибы - в духовке, сушилке или дегидраторе (благодаря инфракрасным лучам мы сохраним больше витаминов). Если лето теплое и нет дождей, попробуйте оставить травы на солнце , однако листья и корни лучше всего сушить в духовке или в сушилке штабелями. Храните сухофрукты в банках, льняных мешочках или картонных коробках без доступа света.
Сушеные грибы (предпочтительно коршуны), фрукты и овощи (помидоры, сливы, малину, клубнику) или кожуру цитрусовых превратить в ароматизированные порошки - измельчить в кофемолке и посыпать супы, макаронные изделия, салаты, десерты.Попробуйте приготовить домашние драже - смешайте абрикосы или малину в густую пасту с медом и травами (лаванда, мята, тимьян) и вылейте мусс на противень, застеленный пергаментом. Сушите при 100°С около 8 часов, пока не получите фруктовую бумагу, которую можно разрезать, свернуть и съесть.
Травяные сборы на осень и зиму
Замороженные кубики
№Приготовьте смесь из очень мелко нарезанных листьев ваших любимых трав и залейте ее холодной водой. Наполните пакеты для льда и заморозьте.Попробуйте сочетать мяту с мелиссой, эстрагоном или лимонной вербеной. Вы также можете положить эти кубики в лимонад.
В оливковом масле
Мелко нарежьте базилик, тимьян или шалфей, наполните ими пластиковые формочки для льда, полейте маслом первого отжима или холодного отжима и заморозьте. Они отлично подойдут для супов, соусов и жаркого.
Сэндвич с солью
Насыпьте в банку сантиметровый слой мелко нарезанного шнитт-лука или репчатого лука, укропа, петрушки и засыпьте слоем каменной соли.Нанесите еще один слой трав и снова посыпьте солью. Да, до конца банки. Последний слой должен быть посоленным. Банку плотно закрыть, хранить в холодильнике.
Азбука пастеризации
Пастеризация уберет часть витаминов, но консервы будут полезнее консервов.
• Банки должны быть чистыми (ошпаренными кипятком или в духовке).
• Если вы используете банки, поместите крышки в холодную воду.
• Используйте воронку, чтобы вылить варенье.Важно, чтобы края банки не испачкались. Это может испортить сок и варенье. Если края все же испачкались, протрите их тряпкой, смоченной в спирте.
• Горячее варенье разлить по банкам. Джемы до сантиметра от крышки, а жидкости на сантиметр ниже.
• Поместите банки в кастрюлю с водой, которая соответствует их высоте (и имеет температуру 75-90 ° C) или в духовку, предварительно нагретую примерно до 100 ° C.
• Пастеризуйте маленькие 15 минут, большие полчаса.
• Переверните банки вверх дном, дайте банкам отдохнуть в течение 24 часов, а затем снимите зажимы.
• Вы также можете пастеризовать крутки и бутылки под одеялом. Особенно, если в них много сахара. Просто наполните их теплым вареньем, скрутите, переверните вверх дном и накройте одеялом. Оставьте их, пока они не остынут.
• Для пастеризации можно использовать скороварку или устройство для консервирования.
Оригинальные консервы на зиму - хорошо смешанные вкусы
Мусс из груш и печеных яблок
Приготовлено с корицей, анисом, гвоздикой и имбирем, затем смешано до однородности или смешано.
Столовая свекла
Сначала запекают, затем натирают и консервируют с тертым яблоком и лимонным соком.
Травяные джемы
Лаванда сочетается с малиной, базиликом с клубникой, бузиной с ежевикой, грушей с тимьяном и абрикосом с розмарином.
Варенье из смородины с мятой
Возьмите: • килограмм черной смородины • цедру одного органического лимона • горсть листьев мяты • полстакана сиропа из бузины или белого вина
Тщательно вымойте фрукты.Положите их в кастрюлю, добавьте нарезанную цедру лимона и мяту. Залить соком или вином. Нагревайте его на медленном огне, постоянно помешивая, пока варенье не загустеет. Разложите по банкам, пока они еще горячие. Его следует пастеризовать, потому что он не консервируется сахаром.
Сладкие овощи и соленые фрукты
Приготовьте варенье из тертой моркови или томатное варенье с лимонным соком, медом и имбирем (загустить яблочным пектином) или чатни из сливы с чили, чатни из ревеня с бальзамическим уксусом и чатни из яблок с горчицей.
Необычный силос
Кись цветная капуста с укропом и листьями (например, малина, дуб), а также огурцы, вареная стручковая фасоль с чесноком, помидоры с хреном, шалфеем и горчицей. Можно даже замариновать ростки редьки, например, с гвоздикой.
Варенье - товары для дома
Контейнеры для заморозки Tupperware - в них можно заморозить суп, готовые обеды, домашнее мороженое, фрукты, рыбу.Они должны иметь плотную крышку (II сорт) и сохранять все питательные свойства. Выбирайте эластичные, чтобы они не трескались при низких температурах. Зауженные книзу, они будут позволять циркулировать холодному воздуху.Банки - не должны иметь сколов и трещин. Убедитесь, что у вас есть орехи для них. Консервирующие резинки также должны быть в идеальном состоянии.
Этикетки - чтобы не забыть из какого фрукта и года наши джемы.
Воронка - чтобы не пачкать банки.
Термометр - для проверки температуры воды.
Медный горшок с широким дном - вот где варенье лучше всего. Хорошо проводит тепло, так что вы можете контролировать, насколько он нагревается. Он также быстро остывает — достаточно поставить его на огонь, чтобы варенье не пригорело.
Соковыжималка - желательно винтовая, которая отжимает холодным способом и сок не теряет витаминов.
Текст: Джоанна Загула, Магдалена Буркевич, Лукаш Скоп автор блога BEZ-OGRÓDEK
Фотографии: GAP Interiors, Gutek Zegier, Joanna Kossak, Getty Images, Shutterstock, пресс-материалы 90 200
.
КРАСНЫЙ КОМПОТ на зиму
КОМПОТ КРАСНЫЙ МИРАБЛ или СЛИВОВЫЙ МИРАБЛ в банке на зиму
Эти фрукты очень распространены, но я думаю, что они немного забыты и недооценены. Может потому, что этот сорт тоже растет в диком виде и считается менее благородным.. Весной они красиво цветут, потом обильно усыпаны плодами - обычно желтыми, но и красными, а потом, к сожалению, опадают.. и на кухне их почти никто не использует. А жаль, ведь они прекрасно подходят для всевозможных компотов, джемов, мармеладов, желе или настоек и вин, не забывая есть фрукты в сыром виде. Конечно, с вареньем работы больше, чем с камешками, потому что семена удалить труднее.. Поэтому проще всего делать.. компоты 🙂
НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИРАБЕЛЯХ..
Наша мирабель обыкновенная, недооцененная в Польше, ценится в немецкой кухне или во Франции (деликатес в Лотарингии - в северо-восточной части страны). Содержит много витаминов (С, А, Е, К, В6), кальций, железо, калий, магний, полифенолы, клетчатку, пектины. То есть он поддерживает работу нашего кишечника, обладает окислительным действием, улучшает кровообращение.. Его стоит добавлять в мультифруктовые джемы, потому что он содержит большое количество пектина, который является загустителем и желирующим агентом.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЧУДЕСНОГО КОМПОТА:
★ фрукты миралбелки 90 023 ★ сахар 90 023 ★ вода
ТАКЖЕ ТРЕБУЕТСЯ:
банки, крышки
ЗАКАЗ:
1. Плоды тщательно вымыть, разложить в банки - на 3/4 высоты или заполнить банки почти полностью.
2. Насыпать сахар (конечно, в зависимости от того, более или менее сладкие фрукты).
Количество сахара в банке:
1 л - примерно 4 столовые ложки без сахара
700 мл - 2,5 - 3 столовые ложки
500 мл - 2 столовые ложки
Это количество сахара даст нам вполне сладкий компот, если сами плоды достаточно сладкие (для мирабели) - после вскрытия можно добавить немного воды или добавить чуть меньше сахара в банки. Я предпочитаю вариант разбавления компота в зависимости от вкуса того, кто его пьет 🙂
3. Залить теплой или горячей водой на 2-3 см ниже колпачка.Можем и холодную воду налить - прямо из-под крана и так будем варить/пастеризовать компот и сахар который упадет на дно растворится при нагревании воды.
4. Банки закрывают и пастеризуют «сухим» или «мокрым» способом в течение примерно 30 минут.
Напоследок - описываем и кладем в кладовку.. пока ждут зимы, ведь слегка кисловатый вкус делает компот идеальным для жарких дней 🙂 Компот пей, фрукты ешь 🙂
Приятного аппетита 🙂
ВЛАЖНАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ - на дно кастрюли положить ткань, поставить в банки, залить водой комнатной температуры до высоты 2-3 банок / ок.на 2-3 см ниже орехов. Включаем газ, отсчитываем время с момента закипания воды.
СУХАЯ ПАСТЕРИЗАЦИЯ - мой фаворит, хотя в этом году у меня был небольшой "сюрприз" (одна баночка взорвалась) при пастеризации черносмородинового сока 😉 И хотя духовка была совершенно чистая, я все же рекомендую эту достаточно "чистую" пастеризацию. Во-первых, мы можем пастеризовать больше, чем в кастрюле за один раз, и, кроме экономии времени, это более практично, чем кастрюля и вода.
Как пастеризовать пресервы? Ставим банки на противень, по идее они не должны соприкасаться друг с другом, хотя в моем случае они всегда стоят рядом и это не проблема (моя маленькая неудача была вызвана крышкой, а не тем, что банки соприкасались ). Включаем духовку на 120-130'С и держим 25-30 минут с момента достижения этой температуры. Не нужно наливать воду на дно тарелки. При этом методе очень важно, чтобы все орехи были хорошими. И к ужасу тех, кто открывает банки, постукивая крышкой об пол, - нет-нет! Такая гайка уже бесполезна..
Другие консервы можно найти здесь:
5 060
.Облепиха, или растительное золото Сибири | ТЕМИ

Свойства облепихи уже несколько лет делают ее все более узнаваемой и популярной в пищевых добавках, кулинарии и косметике. Это неприметное растение является одним из самых ценных растений в мире и смело возглавляет ряды популярного урожая суперфудов.
Облепиху еще называют русским ананасом, золотом Сибири, кораллом или облепихой.Встречается в Европе и Азии, вплоть до Китая, чаще всего по морским побережьям. В Польше его природные участки расположены в основном на побережье Балтийского моря, вплоть до устья реки Вислы на востоке, и находятся под строгой видовой охраной. Облепиха особенно выделяется из окрестностей осенью, когда издалека сверкают на солнце ее ветки, покрытые красивыми оранжевыми ягодами, способными пережить всю зиму.
Облепиха, благодаря своим уникальным лечебным и питательным свойствам, используется как в кулинарии, так и в косметике.Содержит более 190 биологически активных компонентов, в том числе антиоксиданты, флавоноиды, аминокислоты, а также ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (в том числе калий, железо, фосфор, марганец, бор, кальций и кремний) и витамины (А, С, D, Е). , К, Р и те из группы В) и провитамины. По содержанию витамина С облепиха уступает только шиповнику овечьему. Интересно, что этот витамин не разрушается при варке, поэтому сок облепихи можно подвергать термической обработке, не опасаясь потерять свою пользу для здоровья.Стоит отметить, что облепиха — одно из немногих растений, содержащих витамин В12, дефицит которого часто подозревают веганы.
В натуральной медицине облепиха уже много лет ценится за ее полезные для здоровья свойства. Оказывает эффект укрепления защитных сил организма, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Улучшает работу мозга и нервной системы, улучшает кровообращение, борется со свободными радикалами и стимулирует иммунную систему. Настой облепихи применяют также при желудочных заболеваниях, а при использовании в качестве маски замедляет старение кожи и повышает ее эластичность. - Облепиха - богатое растение, из которого можно извлечь силу, энергию и жизненную силу. Он обладает бесценными свойствами для организма, поэтому стоит ввести его в ежедневное меню и пользоваться его преимуществами в течение всего 90 012 года, – поясняет Катажина Барвиньска, эксперт Rabenhorst. - Правильно приготовленный облепиховый сок – настоящий эликсир молодости и хороший источник витаминов и минералов. Сок из облепихи можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, но это требует некоторого времени, усердия и умения.Также стоит помнить о правильной обработке фруктов, ведь только такие плоды не теряют многих своих необыкновенных качеств и являются ценными для организма. Люди, у которых нет времени на приготовление собственного сока, могут уверенно использовать готовые соки, доступные на рынке. Однако перед покупкой стоит проверить их состав и происхождение, а также способ производства.
Ягоды облепихи едят в сыром виде или в виде желе, джемов или варенья, но в наших широтах популярнее всего сок – слабокислый и идеальный в качестве ингредиента коктейлей.Интенсивный, слегка терпкий вкус сока облепихи делает его прекрасно сочетающимся с другими фруктами, такими как яблоко, морковь или ацерола, а также очень эффективным, вплоть до того, что его рекомендуется разбавлять водой.
Облепиха, Облепиха »Деревья и кустарники
Описание:
Облепиха – это растение, которое в природе произрастает в Европе и Азии. Имеет форму кустарника, но иногда и небольшого деревца. Он вырастает до пяти-шести метров в высоту и двух-трех метров в ширину. Его цветки серо-зеленого цвета и не несут декоративного характера. Плоды маленькие. Они собраны в продолговатые куртины, прикрепленные к изогнутым ветвям.Листья довольно длинные и яйцевидные, расположены по прямой линии. Он растет очень медленно. Садоводы знают ее небольшие требования, охотно ее используют, ведь облепиха – растение исключительно декоративного характера.
Выращивание:
Для него лучше всего подходит солнечное место. Почва должна быть рыхлой и песчаной с небольшим количеством воды, но большим количеством извести. Уход вообще не нужен. Мало растений с такими низкими требованиями. Для получения плодов среди женских кустов следует посадить хотя бы один мужской.
Использование:
Используются в местах, где растения другого вида не могут расти из-за загрязненного воздуха или засоленной почвы. Хорошо растет около воды. Скорее, не вяжется с садами. Он растет у моря в дюнах, чтобы укрепить их.
Сбор и сохранение:
Облепиха – ценное лекарственное и пряное растение. Мы используем спелые фрукты.Мы собираем ягоды облепихи в период с августа по октябрь.
Пряность и ее применение:
Плоды можно использовать для приготовления вкуснейших варенья, соков, паст и сиропов. Плод имеет приятный, слегка кисловатый вкус. Порошок из сухофруктов можно использовать в качестве приправы в блюдах из мяса дичи или фруктовых соусах. При варке растение не теряет ценный витамин С.
Свойства и лечебные эффекты:
Они также используются в производстве наркотиков.В них много витаминов С, Е, F, К, Р и провитамина А, поэтому их потребление очень полезно для здоровья (10 грамм удовлетворяют суточную потребность витаминов С и А). Плоды облепихи ускоряют пищеварение, возбуждают аппетит, а большое количество витамина С укрепляет иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Маски из облепихи улучшают цвет лица и замедляют старение кожи.
Цветение:
Облепиха цветет в апреле.
Зимовка:
Кусты морозостойкие.Не требует обслуживания зимой.
Примечания:
Особенно обильно растет на польском побережье. В старину плоды использовали для лечения лошадей от глистов.
Избранные предложения нашего магазина:
.Варенье из облепихи - как приготовить. Правило
Варенье из облепихи – настоящая витаминная бомба. Вы можете легко сделать это самостоятельно. Почему это того стоит? Варенье из облепихи, благодаря своему восхитительному вкусу, избавит от многих осенних и зимних хандр. Еще они очень полезные, ведь облепиха входит в список суперфудов, то есть самой здоровой пищи в мире.
Варенье из облепихи очень просто приготовить.Это идеальное дополнение к вафлям, пудингам и даже бутербродам с сыром. Баночка варенья из облепихи также станет прекрасным подарком для близких или друзей.
Почему облепиха суперфуд?
Эта крошечная желто-оранжевая ягода содержит в 12 раз больше витамина С, чем апельсин. Благодаря высокому содержанию белка, клетчатки, антиоксидантов, витаминов и минералов (точнее, не менее 190 биологически активных соединений) облепиха входит в число суперпродуктов. Признанная одним из самых питательных и богатых витаминами продуктов в мире, облепиха быстро набирает популярность в нашей стране, как ягоды асаи или семена чиа, которые стали неотъемлемой частью нашего словаря.
Как варить варенье из облепихи?

Ингредиенты на 2-3 банки:
- 1 кг отборных ягод облепихи
- 1/2 кг сахара
- 1/2 литра воды
Подготовка
- Вымойте фрукты, положите их в кастрюлю и залейте водой. Готовьте под крышкой, пока они не развалятся (около 30 минут). Затем протрите через сито, чтобы избавиться от кожицы.
- Вернуть в кастрюлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Тушим 5-7 минут, затем перекладываем горячий мусс в предварительно ошпаренные банки. Закрутить крышкой и поставить на крышку остывать. Нет необходимости пастеризовать.
Второй способ:
- Смешайте фрукты в высокоскоростном миксере. Засыпать сахаром, добавить 1/2 стакана воды и довести до кипения.
- Тушить около 10 минут под крышкой.