Люля кебаб подача


Как красиво подать люля-кебаб? С какими блюдами сочетается люля-кебаб?

Люля-кебаб блюдо восточное, это смесь фарша со специями и луком, которую на шампурах готовят над углями. Такой способ приготовления мяса известен как в арабских странах. так и в Турции и Азербайджане.

Традиционно на востоке к этому блюду есть гарниры.

Буду рассказывать про арабские традиции подачи на стол люля-кебаба.

Во-первых, люля-кебаб, который назваеют кофта, выкладывают на подушку из мелко порезанной зелени, чтобы лишний жир стекал и мясо не остывало быстро.

Во-вторых, из соусов к кофте не подают никаких кетчупов и аджик, а подают соус тахина.

Также принято подавать салат из свежих помидоров и огурцов, блюдо из баклажана бабаганук (запеченый на углях баклажан, очищенный от кожуры, измельченный с чесноком, зеленью и смешанный с соусом тахиной), еще из салатов - салат из тертого огурца и йогуртом и чесноком (свежую или сушеную мяту тоже туда добавляют), также подаются соленые или маринованные овощи (лефт, морковь, цветная капуста, посевной лук) и оливки, при желании подают рис или лепешки из цельнозернового хлеба.

Картофель - возможно, но это уже интерпретация, каши и прочие гарниры сюда не подходят.

Красиво подать Люля-кебаб можно на доске или подносе, застеленными лепешками или тонким лавашом, украсить блюдо можно свежими огурцами, помидорами, нарезанным перьями луком.


Из зелени очень подходят к люля-кебабу кинза, базилик (любой), пертушка, листья салата.



Подавать люля-кебаб можно как на шпажках, так и сняв их со шпажек и шампуров, разложить можно рядами или на круглом блюде выложить в круг.


Люля кебаб

 

Люля кебаб  — это котлеты продолговатой формы, которые принято запекать на шампуре. Особой сложности в приготовлении данного блюда нет. Справится на отлично сможет как новичок кулинарии, так и маститый профессионал. Все что от вас потребуется: сделать фарш, в который необходимо добавить лук и дальше просто дело техники – вымешивание теста до получения вязкой консистенции. Традиционно для приготовления люля кебаба блюда принято использовать баранину. Хотя на сегодняшний день все большую популярность приобретают блюда из курицы, свинины и говядины. Невзирая на это, из какого мяса будет готовится ваш кебаб, вам не стоит забывать о таком немаловажном ингредиенте как курдючное сало. Рецепт так же должен состоять из разнообразных специй, ведь именно благодаря ним восточные блюда отличаются своими вкусовыми качествами.

Способ приготовления

Естественно настоящий люля-кебаб испокон веков принято готовить на открытом огне. Запах дымка придает блюду незабываемый оттенок. Однако не всегда есть возможность оказаться на природе, а удивить и порадовать своих родных и близких хочется. Тогда можно смело приготовить кебаб в домашних условиях. Для этого подойдет духовка или аэрогриль. Для тех, кто решил воспользоваться духовкой, обязательно напоминаем о необходимости использования фольги. И обязательно шпажки выдерживайте в течение нескольких часов в воде, в противном случае они у вас сгорят.

Приготовление люля-кебаба из баранины

Первое что необходимо сделать – это подготовить лук. Для этого его следует хорошо промыть и нарезать некрупными кубиками. Далее добавляем чеснок предварительно очищенный и мелко нарезанный.

На следующем этапе выкладываем фарш в миску, добавляем необходимое количество специй и соли. Если есть желание, добавьте одно яйцо. Этот компонент не испортит традиционный рецепт. Смешиваем лук, чеснок и фарш. В течение пяти минут отбиваем фарш об разделочную доску. Это необходимо для того, чтобы консистенция  блюда стала липкой и однородной. После этого полученный фарш отправляем в холодильник на тридцать минут для маринования.

Работа с фаршем

Итак, фарш у нас готов. Мы ему дали немного настояться. Теперь приступаем к формированию блюда. Для этого обильно натираем руки растительным маслом. Делаем колбаску диаметром не более четырех сантиметров. Надеваем ее на шпажку. Прижимаем колбаску как можно плотнее, чтобы в процессе приготовления она не развалилась.

Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выкладываем сформированные колбаски и в течение 15-20 минут прожариваем их до появления румяной корочки.

Подача блюда

Люля-кебаб традиционно рекомендуют подавать с овощами, аджикой или кетчупом. Не помешает так же и маринованный лук.

Люля-кебаб из баранины (ТТК0877) технологическая карта

Технико-технологическая карта №  Люля-кебаб из баранины (СР-рецептура 10.37)

 

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на люля-кебаб из баранины, вырабатываемый в наименование объекта, город.

 

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления кебаба из баранины, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Доброкачественность мясного фарша на кебаб определяется путем органолептического, химического и бактериологического исследования.

 

При органолептической оценке фарша определяют его внешний вид и цвет, консистенцию, запах.

  • Внешний вид – мясной фарш, с добавлением репчатого лука и нашинкованной зелени, однородный.
  • Вкус – сырого мясного фарша, лука, зелени, специй. В меру соленый.
  • Запах – сырого мясного фарша, лука, зелени, специй.

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

 

РЕЦЕПТУРА

Наименование Расход сырья на порцию, г
Вес брутто, г % при холодной обработке Вес нетто, г % при тепловой обработке Выход, г
Фарш мясной на кебаб, п/ф 195,0 3,00 (порционирование) 188,0 20,00 150,0
Сало для смазки решетки 10,0 0,00 10,0 100,00 0,0
Лаваш 0,5 шт. 0,00 60,0 0,00 60,0
Слива маринованная п/ф 90,0 0,00 90,0 0,00 90,0
Соус Ткемали 32,0 6,25 (порционирование) 30,0 0,00 30,0
Выход 150/60/90/30

 

Технология приготовления

Из фарша на люля-кебаб влажными руками формуют 1 длинную колбаску, надевают ее на бамбуковую шпажку, выкладывают на решетку хоспера.  Жарят кебаб  до готовности при температуре 250* С.

Подача – на доску укладывают половинку лаваша, на него укладывают готовый люля-кебаб, гарнируют маринованной сливой. В соуснике к кебабу подают соус Ткемали.

 

Характеристика готового блюда

  • Внешний вид – на доске на лаваш выложен готовый кебаб,  гарнирован маринованной сливой. В соуснике к кебабу подан соус Ткемали.
  • Вкус – люля-кебаб имеет вкус мясного фарша со специями и зеленью, жареного на углях.
  • Запах – соответствующий ингредиентам, входящим в блюдо.

 

Требования  к оформлению, реализации и хранению

Люля-кебаб из баранины изготавливают под заказ. В готовом виде не хранят.

Допустимый срок хранения полуфабрикатов и ингредиентов, входящих в блюдо, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 при температуре -2+2 градусов  С,  не более  12 часов с момента окончания технологического процесса.

Кебаб из баранины должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

 

Пищевая ценность на 100 гр продукта

Белков 11.65 г 17 %
Жиров 21.53 г 29 %
Углеводов 5.03 г 1 %
Калорийность 255.91 ккал
(1071 кДж)
12 %

Купаты, люля и чевапчичи. В чем разница? | Кухни мира | Кухня

С шашлыком все понятно: это кусочки мяса, нанизанные на шампур и запеченные на углях. А чем отличаются другие популярные блюда для мангала: купаты, люля-кебабы и чевапчичи?

Купаты. Это грузинские сырые колбасы: рубленое мясо, заключенное в очищенную кишку. Купаты готовят на углях, они должны пропитаться дымом, шкворчать и капать жиром на угли.

Для купатов делают фарш из свинины и говядины, в него добавляется лук, чеснок, зерна граната или барбарис, соль, красный и черный перец, чабер, уцхо-сунели (голубой пажитник), кинза. То есть классические кавказские пряности и травы. Кишки используются свиные, вымоченные в соли и тщательно очищенные.

Люля-кебаб. Это одна из разновидностей кебабов, большой группы блюд из мяса. Люля-кебабы — изделия из рубленого мяса, нанизанного на шампур и зажаренного на углях. Родом это блюдо из Турции, есть кебабы в Иране, Азербайджане. Из Турции кебабы пришли на Балканы.

Классический люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного сала, лука и пряностей. Фарш для люля нужно хорошо вымесить, чтобы он не падал с шампура. Его нанизывают в виде длинной колбаски и поджаривают на углях.

Шампуры для люля-кебаба должны быть широкими, чтобы мясо лучше держалось. Традиционная подача люля — на лаваше, с луком, зеленью и помидорами.

Чевапчичи — разновидность кебабов. Это можно понять из названия. «Чевап» — это кебаб, а «чичи» — уменьшительный славянский суффикс. Чевапчичи, по сути, похожи на люля-кебабы: рубленое мясо на шампурах, по форме — колбаски, но без оболочки.

Чевапчичи готовят из говядины или баранины, немусульмане делают их также из свинины. В измельченное мясо добавляют жир, чеснок, лук и приправы. Подают с лепешками, соусом из йогурта, каймака, приправами.

Чевапчичи

Фото: Shutterstock.com

Автор рецепта — шеф-повар Жарко Караклайич

  • 600 г фарша из говядины и свинины
  • 1 луковица
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Смесь перцев и соль

Шаг 1. Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу.

Шаг 2. Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.

Шаг 3. Делаем колбаски длиной 8-10 сантиметров.

Шаг 4. Обжарить чевапчичи со всех сторон на гриле. Подавать с жареным картофелем.

Кебаб из баранины

Фото: Ресторан «Казбек»

Автор — Мамия Джоджуа, шеф-повар ресторана «Казбек»

  • 500 г баранины
  • 5 г кинзы
  • 200 г курдюка
  • 50 г лука
  • Паприка
  • Перец и соль

Шаг 1. Мясо нарезать кубиками и охладить почти до замороженного состояния.

Шаг 2. Прокрутить два раза через большую сетку мясорубки. Первый раз прокрутить только мясо, а второй раз — мясо вместе с луком и кинзой.

Шаг 3. В готовый фарш добавить все специи.

Шаг 4. Хорошо отбить мясо до однородной массы.

Шаг 5. Разделить по порциям в 250 г. Сформировать кебабы

Шаг 6. Кебаб жарить на медленном огне (на углях), при подаче посыпать луком, гранатом и сумахом.

90 000 кебабов на диете? Да, это возможно. Но есть одна загвоздка. Сколько калорий в кебабе? А питание Myfitness

Шашлык, что ли?

Кебаб – блюдо восточной кухни. Он штурмом забрался в сердца и кулинарные предпочтения европейцев. Это быстрое блюдо, которое предлагают большинство продуктовых лавок. Мы можем найти их на вокзалах и в популярных местах проведения вечеринок. И не только в крупных городах. Мы можем есть шашлык везде.

Смотреть видео Лучший куриный шашлык

Мало кто знает, что слово «кебаб» в переводе с турецкого означает мясо, которое запекается на шампуре.Под этим названием насчитывается более двадцати разновидностей этого блюда! Неудивительно, что вкус каждого шашлыка немного отличается. В нашей стране наибольшей популярностью пользуется донер-кебаб. Это деликатес турецкой кухни. Нарезанное мясо с вертикального гриля подается с салатом и овечьим сыром. Чаще всего это блюдо с бараниной, телятиной или птицей.

Шашлыки обычно едят в лаваше, в рулете или на лепешке. Вы также можете заказать шашлык как отдельное блюдо, так называемое «на тарелку». Соусы – неотъемлемая часть хорошего шашлыка.

Кебаб -

калорий

Калорийность шашлыка, конечно же, может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов. Однако стоит знать, что если мы на диете, то шашлык можно есть! Есть только одно условие. Надо выбрать шашлык в булочке. Это, безусловно, наименее калорийный вариант этого вкусного блюда.

Сколько калорий в шашлыке? 100 г продукта равняется примерно 195 ккал. Одно блюдо около 450 г. Так что средний шашлык около 875 ккал. Если выбрать шашлык в рулете, без картофеля фри, без майонезных соусов, можно немного снизить калорийность этого блюда.В такой ситуации шашлык в рулете даст около 550-600 калорий.

Сколько калорий в шашлыке с картошкой фри? Даже этот «менее» калорийный шашлык в булочке, который сам по себе даст около 600 калорий, с картофелем фри становится калорийной бомбой. Небольшая порция картофеля фри составляет около 350 ккал. Так что вместе шашлык с чипсами дает около 1000-1100 ккал. Это много!

Так что, если мы хотим еще больше уменьшить наше блюдо, может стоит подумать о самом шашлыке на тарелке? Ни картофеля фри, ни булочек, ни соусов.При этом питательная ценность шашлыка составляет около 170 ккал на порцию.

Интересно, сколько калорий в шашлыке на лепешке? Или сколько калорий у шашлыка в кляре? То же самое и здесь. И в лепешках, и в тесте шашлык превращается в калорийную бомбу. В порции можно найти даже 800-900 ккал.

И, казалось бы, шашлык – почти здоровая еда. Это просто мясо, рулет, овощи и соусы. Ах да, пора подумать, что же в шашлыке?

Кебаб - Склад

Рулет или лепешка для шашлыка – это, конечно же, пшеничный хлеб.К сожалению, он часто содержит усилители вкуса, усилители вкуса и всевозможные консерванты, продлевающие свежесть. Он не самого лучшего качества.

Мясо для шашлыка обычно баранина, говядина или курица. Здесь, к сожалению, мы снова можем испытать разочарование, ведь мясо в шашлыке под названием баранина часто имеет мало общего с настоящей настоящей бараниной. Это связано с ценностью и доступностью продукта. Чистый шашлык из баранины был бы гораздо более дорогим блюдом. Так что же в этом мясе? В состав входит много жиров различного происхождения и снова улучшители, фиксаторы и усилители вкуса.

Еще одним важным ингредиентом шашлыка являются соусы. Чаще всего мы выбираем чесночно-острый соус. К сожалению, основой этих соусов является майонез. Так что это еще и калорийный шарик. К сожалению, самого полезного и наименее калорийного, т.е. овощей в шашлыке, сравнительно немного. Обычно в одной порции содержится одна-две дольки помидора, огурца, перца, лука и салата.

Что делать, если хочется шашлыка и не хочется пропускать эффекты диеты? В первую очередь лучше всего выбирать шашлык в рулете, но только из проверенного источника.Во-вторых, вы тоже можете приготовить шашлык самостоятельно!

.90 000 Айдын Кебаб - огромные порции за скромные деньги

Почему-то в последнее время я редко ем шашлыки. И все же когда-то любимый поляками стрит/фаст-фуд был одним из самых съеденных мной. Я задумался и пришел к выводу, что это, должно быть, знамение времени. Несколько лет назад кебсик ели раньше, а в основном после меланжа. Теперь, отправляясь в город с развлекательной целью, у меня есть огромный выбор мест, где я могу заказать столько еды со стаканом замороженного вещества, что не чувствую голода, когда возвращаюсь домой.Но природу не обманешь, время от времени проголодался по шашлыку. Дело было в прошлую субботу. Я вспомнил, что два месяца назад Марчин, более известный как Сафа или Мокни, выложил фильм, в котором показывает новое место с кебабом. И это шашлык толщиной с его предплечье (а Марчин скорее пикник, чем спортивная модель).

Информации о том, что заведение предлагает доставку, я не нашел, но с другой стороны, я придерживаюсь принципа, что шашлык, как и бургер, нужно есть сразу после приготовления.Итак, направление Слиховице. Там, на улице Массальского, 8, вдоль павильонов, через стену с Каминской мясной лавкой, напротив Э'Леклерка, есть Айдын Кебаб:

Им управляет милый сириец. Само заведение крошечное, всего 5 столиков. Но меню очень интересное. Конечно, доминируют уличные варианты - хлеб, лепешка или коробочка, но мое внимание привлекли три блюда, которых я в Кельце пока не видел. И вот, наконец, я решился.

Тошка (20 злотых) немного похожа на кесадилью.Хрустящие лепешки упакованы с мясом (говядиной, курицей или смесью того и другого на ваш выбор), сыром, оливками и маринованным огурцом, все нарезано треугольниками, а салаты и соусы перечислены напротив:

Мы также получаем кучу картофеля фри. Порция огромна и ее почти невозможно съесть умеренно голодному человеку. Форма подачи очень удобная, можно есть столовыми приборами, но мы без проблем обойдемся и без них. Вкус. Здесь у меня есть момент колебания. Мясо типично для таких заведений и оно не идет даже в варшавские рестораны типа Сапко или Эфес.Тем не менее, целое отстояно на вкус, а с учетом размера придираться к нему нет смысла.

Шоарма (20 злотых). Немного похоже на бейти-кебаб из столичного Эфеса. Мы снова имеем дело с тортильей, но на этот раз она порезана на кусочки. Внутри снова мясо, сыр и соленый огурец, но обогащенный сладким перцем. И конечно огромная куча картофеля фри и салата.

Благодаря этому перцу, который имеет особый вкус, он здесь интереснее, чем в Тошке, более сочный и свежий.Роллы удобно держать в руке или на вилке, а аромат можно легко завить, обмакивая их в соусы.

Фалафель. К каждому блюду я заказал по две пирожки, чтобы мы могли попробовать, какие они на вкус. И вкус у них средний.

Наконец, голландское блюдо под названием kapsalon (16 злотых). В общем, я удивлен, что до сих пор никто в Кельце его не обслужил. Слой картофеля фри, сыр, слой мяса (в этот раз я взяла курицу) уложили в форму из фольги, все это посыпали дополнительным слоем сыра, а рядом расположили соусы и салаты.И это стоит подчеркнуть, потому что, на мой взгляд, блюдо от этого выиграло. До сих пор мне попадались капсалоны, в которых одним из слоев был чугун. А салаты, запеченные с картошкой… ну, это не что-то захватывающее. Кстати, картошка мокнет и тоже не очень привлекательна. Здесь и салаты остались свежими и хрустящими, и картошка фри не размокла. Капсалон сам по себе кошмар диетолога. Я написал, как оно устроено, но только когда мы начнем есть, мы оценим сатанинскую доброту этого блюда. Потому что не только много сочного цыпленка в нем, но больше всего резня количество сырного сыра делает очень приятный сюрприз.Это блюдо однозначно победило.

Подытожим: Если бы мясо не было товаром, который есть в 99% шашлыков, то это был бы кусок. Если подойти к теме без корешка, т.е. отнестись к ней как к классическому уличному шашлыку – это очень хорошо. Порции огромные, за эти деньги в Кельце больше не получишь (наверное с ними может конкурировать только Мега Сет в Пятачке). На вкус безопасно, хотя я сожалею, что это не оригинальное мясо.Однако, если вы хотите съесть очень приличный шашлык по очень хорошей цене - вы не будете разочарованы. С удовольствием вернусь за капсалоном, шаурма тоже на память. Тошка - в следующий раз попробую с курицей, у меня сложилось впечатление, что тонкая нарезка говядины сделала это блюдо немного обедненным. Курица показалась мне более сочной. Вегетарианцы тоже найдут что-то для себя - есть фалафели, есть сэндвичи без мяса только с овощами, есть два салата. Вы можете легко собрать наполнительную коробку с картофелем фри.

Вкратце: очень вежливое обслуживание, очень хорошие цены, очень большие порции.

Айдын Кебаб - Massalskiego 8B, Кельце

WWW - https://aydinkebab-kielce.eatbu.com/?lang=pl

.

Веганский кебаб с джекфрутом, овощной кебаб, как приготовить джекфрут

Наш веганский кебаб - это пшеничная лепешка, огромная порция овощей, а вместо мяса - джекфрут, т.е. джекфрут, тушенный со специями для кебаба.

Джекфрут можно купить в банках, в рассоле. Внимательно прочитайте описание на этикетке и выберите зеленый джекфрут, предназначенный для сухих блюд. Желтое хлебное дерево сладкое, оно хорошо подойдет для десертов. Джекфрут необычен. Правильно приготовленное, оно может с успехом заменить мясо, оно даже по консистенции похоже на рваную свинину или говядину.Однако в нем гораздо меньше калорий, нет насыщенных жиров, зато он содержит клетчатку, витамины группы В, кальций, железо, цинк и марганец. Также попробуйте буррито с джекфрутом.

4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 30 минут

Порция: 349 ккал

Ингредиенты:

Зеленый джекфрут 250 г (масса без начинки)

Приправа для кебаба-гироса 2-3 столовые ложки

Масло 1 столовая ложка

Пшеничная лепешка 4 шт.

Молодая или пекинская капуста ½ кочана

Помидор 1 шт

Помидоры черри 150 г

Огурец молотый 2-3 шт

Редис пучок

Лук-шалот или красный лук 1 шт.

Кокосовый йогурт 200 г

Харисса или другая паста чили 3 чайные ложки

Чеснок 1 зубчик

Семена кунжута (жареные) 2 чайные ложки

Белый винный уксус 2 столовые ложки

Ксилит или другой подсластитель 2 чайные ложки

Свежая зелень, нарезанная по ложке: укроп, зеленый лук, мята

Лимон ½ шт.

Как приготовить веганский кебаб?

  1. Джекфрут слить с маринада, промыть, нарезать на более мелкие кусочки. Положите его в кастрюлю, добавьте специи для гироса, масло и 100 мл воды. Смешивание. Варить на медленном огне около 20-25 минут, время от времени помешивая и доливая воду.
  2. Нашинкуйте капусту, смешайте с уксусом, ксилитом и укропом и отложите в сторону.
  3. Кокосовый йогурт смешайте с хариссой и продавленным через пресс чесноком. Приправить столовой ложкой лимонного сока.
  4. Помидоры и огурцы нарежьте ломтиками, помидоры черри нарежьте пополам, лук нарежьте ломтиками.Натереть редис, смешать с зеленым луком (можно добавить и к капусте). Разогрейте лепешки в духовке или на сковороде.
  5. Разложите ингредиенты на тарелке - пирог, порция джекфрута, овощи, соус. Посыпать мятой и кунжутом. Конечно, можно выложить все ингредиенты на торт и свернуть его рулетом.

Идеи веганского кебаба:

Вы также можете приготовить этот веганский кебаб с тофу. Нарезать кубиками, хорошо слить рассол и обжарить с луком, чесноком и специями для шашлыка-гироса.

Название рецепта

Веганский шашлык из джекфрута, овощной кебаб, как приготовить джекфрут

Добавлен

Время приготовления

Время приготовления

Время

. .

Кебаб - свойства, состав и виды шашлыка

Кебаб скорее всего турецкое изобретение. Говорят, что столетия назад местные солдаты поджаривали куски мяса на мечах, поставленных над огнем. Из-за этой военной необходимости появилось блюдо, которое сегодня меняется десятками версий по всему миру и остается одним из любимых уличных блюд, хотя изысканные шашлыки можно есть и в элегантных ресторанах.

Традиционный способ приготовления турецкого донер-кебаба, фото.Shutterstock
  1. Кебаб, шашлык и гирос
  2. Полезен ли кебаб?
  3. Виды кебаба
  4. Шашлык на кухне
Само слово кебаб происходит от арабского выражения «кабаб», что означает жареное мясо. Он появляется в турецких текстах с 14 века, хотя традиция поджаривания кусочков на открытом огне, безусловно, намного длиннее. Растущей популярностью кебабов на Ближнем Востоке и Ближнем Востоке мы обязаны бурно развивающейся мощи мусульман.Благодаря своим завоеваниям универсальные шашлыки смогли проделать весь путь до Юго-Восточной Азии!

Кебаб, шашлык и гирос

Заказать условия в отношении шашлыка совсем не просто. Это название означает очень разнообразную группу мясных блюд, некоторые из которых даже не приготовлены на гриле! Как вы можете догадаться, есть и вегетарианские версии шашлыка.

Корни шашлыка, однако, восходят к уже упомянутому турецкому жаркому ягненку или баранине, которую набивали на различные виды металлических и деревянных стержней.Таким образом, в классическом варианте шашлык представляет собой шашлык. Но на этом творчество поваров не остановилось! В 19 веке в Турции, а точнее в тогдашней Османской империи, был изобретен донер-кебаб (от турецкого глагола «dönmek», означающий «вращать»), способ обжаривания мяса на вертикальном стержне, вращающемся вокруг источника тепла. . На этот большой шашлык наклеивают ломтики предварительно приправленного мяса так, чтобы они образовывали свернутый конус, а затем все поджаривают, постепенно удаляя внешние слои.В таком виде донер-кебаб популярен как фаст-фуд в сотнях европейских и американских городов и даже имеет региональные вариации в виде греческого гироса и арабской шаурмы.

Кусочки запеченного мяса подают в булочке или пьют с добавлением сырых и маринованных овощей и соусов.

Кебаб Seekh, фото Shutterstock

Полезен ли шашлык?

Кебаб как фаст-фуд не ассоциируется со здоровым питанием, и совершенно справедливо - v уличная версия, встречается даже в Польше, это очень блюдо высококалорийный, богатый насыщенными жирами.Мясо, обычно используемое для шашлыков, является наиболее распространенным. Свинина низкого качества, хорошо выдержанная и привлекательная способ обжаривания обычно кажется нам вполне удовлетворительным. Если однако добавляйте к нему жирные соусы на основе майонеза, мы получаем настоящую калорийную бомбу. По разным данным, один порция шашлыка может содержать от 600 до 1000 ккал! Они также значительны количества натрия и холестерина в нем, но если вернуться к классическому турецкому шашлыку, т.е. баранине, зажаренной с луком и специями на гриле, то окажется, что мы имеем дело с весьма рациональной едой.Из медленно прожаренного мяса вытапливается лишний жир, а если отказаться от белого рулета и соуса и съесть шашлык с салатом, можно не только очистить совесть, но и почувствовать приятное насыщение на несколько часов. Добавим, что рационально приготовленный шашлык — очень хороший источник белка и железа.

В домашних условиях жарку на открытом огне обычно заменяют барбекю — если мы выберем электрическую модель, мы также избежим риска рака, связанного с жаркой красного мяса на углях.

Диаграмма, показывающая пищевую ценность 1 порции Doner Kebab, подаваемой в лаваше; собственное исследование на основе https://www.fatsecret.com/calories-nutrition/generic/kebab?portionid=2590791&portionamount=1.000

Виды кебаба

Огромное разнообразие кебабов по всему миру включает в себя как множество техник поджаривания, так и различные виды мяса и различные способы их приправы. Помимо вышеупомянутого донер-кебаба, самыми популярными блюдами в мире являются шашлыки, представляющие собой классическую форму шашлыка, запеченного в печи тандыр, и сех-кебаб, где вместо кусков мяса используются шарики, сформированные из мясного фарша и соединенные между собой. на металлических шпажках.Кроме того, мы также выделяем среди прочих:
  • Суя - популярный в африканских странах острый шашлык из говядины, курицы или баранины. Субпродукты также часто фаршируют на гриле, и все это приправляют молотой паприкой и кольцами лука.
  • Шами-кебаб — деликатес бангладешской кухни в виде котлет из фарша, обжаренных на топленом масле.
  • Тикка кебаб - маринованные куриные шашлычки, подаются с соусами на основе йогурта.
  • Сувлаки - жареные на гриле небольшие кусочки свинины, говядины и курицы, особенно популярные в Греции и на Кипре.
  • Бихари кабаб — индийский шашлык из говядины, маринованной в специях.
  • Чапли-кебаб — фирменное пакистанское блюдо в виде котлет из говяжьего, бараньего или куриного фарша с добавлением муки, яиц, специй и свежих овощей. Жареный в масле.
  • Антеп-кебаб - турецкий шашлык из полуфарша и кусочков баклажанов.
  • Сатай - индонезийские шашлычки из различных видов мяса, рыбы или тофу, приготовленные на гриле и подаваемые с соусом. Традиционно шашлык готовят из пальмовых листьев.

Донер кебаб в рулете, фото Shutterstock

Шашлык на кухне

Сех кебаб из баранины

Ингредиенты:


Перец перец, чеснок, перец чили, перец, масло, соус
миксер. Добавьте мясо и взбейте его еще немного. Поставить мясо в холодильник. Тем временем нарезать мелкими кубиками лук, перец и помидор, посолить по вкусу. Разделите мясо на небольшие шарики диаметром ок.3 см. Каждую из них наденьте на шампур, тщательно оборачивая вокруг нее мясо – следующие порции мяса должны ровно прилипнуть друг к другу. Готовый шашлык обваляйте в нарезанных овощах, тщательно вдавливая, и положите на горячий гриль. Жарить около 8 минут, несколько раз переворачивая. Подаем с салатом и хлебом.

Индийский кебаб

Ингредиенты:


Приготовление:
Нарежьте мясо, перец и лук кусочками примерно 2,5 см. Смешайте масло, уксус и специи в полиэтиленовом пакете с крышкой и бросьте в него мясо.Тщательно перемешиваем, плотно закрываем пакет и ставим в холодильник на 3 часа. Достав его, нанизать мясо на шампуры, чередуя с луком и перцем. Поместите шампуры на гриль средней мощности примерно на 15 минут, часто переворачивая его. Мы обслуживаем немедленно.

Куриный шашлык

Ингредиенты:


Приготовление:
Завернуть выпитое в алюминиевую фольгу и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. Смешайте измельченный чеснок, специи, соль и оливковое масло в миске с курицей, нарезанной более крупными кубиками.Лимоны вымойте и нарежьте дольками. Нанизать кусочки курицы на шпажки, чередуя со сложенными пополам ломтиками лимона. Выложите шашлычки на разогретый гриль или сковороду-гриль и обжаривайте по 4 минуты с обеих сторон. Готовое мясо снимите с шампуров и наполните им теплые косточки. Подаем сразу.Приведенные выше рецепты можно довольно свободно изменять в зависимости от вашего вкуса. В качестве фарша можно использовать говядину или свинину, и даже индейку или индейку или .Чем больше специй и растительных добавок, тем интереснее будет эффект!

Агата Павлинец

Библиография
  1. Википедия; «Список шашлыков»; дата обращения: 2019-10-08
  2. Лили Циханович; «Краткая история донер-кебаба»; дата доступа: 2019-10-08
  3. The Istanbul Insider; Знай свой дёнер-кебаб - обзор истории и избранные блюда; дата обращения: 08.10.2019
  4. Дэн Джентиле; «История донер-кебаба: самого популярного в мире вертела»; дата обращения: 08.10.2019
  5. Сидра Алви; «История шашлыка»; дата доступа: 2019-10-08
.

Постное, т.е. мясное ассорти из овощей для вас!

4 порции

• 1 упаковка шашлыка без мяса

• 5 пучков молодой моркови

• 2 + 2 столовые ложки оливкового масла

• соль, перец

• 1 большая белая луковица

• 2 зубчика чеснока

• два лавровых листа

• несколько зерен душистого перца

• несколько веточек свежего тимьяна

• ок.1л овощного бульона

• 1 столовая ложка легкой пасты мисо

• 3 столовые ложки растительного масла

• Тыквенные семечки и листья щавеля для подачи

Разогрейте духовку до 180 градусов. Вымойте морковь. Очищать их от кожицы не нужно — смажьте их 2 столовыми ложками оливкового масла, приправьте солью и перцем и поставьте запекаться примерно на 30–40 минут, перевернув наполовину на другую сторону.

Тем временем нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла в большой кастрюле. Добавьте нарезанный кубиками лук и, когда он станет прозрачным, добавьте чеснок, лавровый лист, душистый перец и тимьян.Обжаривать на медленном огне, постоянно помешивая. Затем влейте бульон и добавьте печеную морковь (оставьте один пучок — 2 на порцию — для подачи супов). Вскипятите все вместе, затем смешайте до однородного крема (сначала можно вынуть лавровый лист, душистый перец и веточки тимьяна из кастрюли, если они не развалились). Добавьте пасту мисо, снова перемешайте и при необходимости приправьте суп по вкусу.

Возьмите сковороду и разогрейте в ней 3 столовые ложки масла нейтрального вкуса. Добавьте всю пачку шашлыков и жарьте на среднем огне, часто помешивая и разбивая мясо на более мелкие кусочки.Когда оно подрумянится и станет хрустящим, снимите с огня.

Украсьте каждую порцию супа оставшейся печеной морковью, двумя столовыми ложками жареного мяса, а также листьями щавеля и тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Марианна Медыньска, https://www.coutellerie.pl

.

Куриный шашлык по-домашнему - Рецепт

Нельзя отрицать, что в основе рецепта настоящего шашлыка лежит жареная баранина или телятина, обжаренные на вращающейся решетке и нарезанные ломтиками, которые подаются с начинками. К сожалению, домашний шашлык приходится делать по-другому . Хотя вы можете использовать баранину или телятину, чаще всего используется птица. Как приготовить шашлык дома?

Куриный шашлык по-домашнему - Рецепт

Основную роль в этом рецепте играет мясо птицы, это может быть индейка или куриное филе.И, конечно же, вам понадобится пакет специй для шашлыка хорошего качества. Такие специи можно составить самостоятельно, но гораздо лучше купить готовую смесь специй.

Кебаб

  • 80 г куриного филе
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 1 упаковка специй для кебаба
  • 2 огурца
  • 3 помидора
  • салат айсберг
  • 2 луковицы
  • 1 упаковка лаваша

Йогуртовый соус

  • 0,5 л натурального йогурта
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 столовая ложка прованских трав

Острый соус

  • 1 стакан острого кетчупа
  • чили

Метод приготовления:

  1. Если удастся купить готовые лаваши, это прекрасно, но можно и испечь их по рецепту дрожжевого теста.Начинайте шашлык с того, что промойте мясо, обсушите его, например, бумажным полотенцем, и нарежьте тонкими полосками. Замаринуйте мясо в 3 столовых ложках оливкового масла и в приправе для шашлыка. Мясо должно быть плотно покрыто приправой. Мариновать мясо 3-4 часа, желательно в холодильнике и под крышкой
  2. Моем и режем овощи. Помидоры и огурцы нарежьте кубиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами, а салат порвите на более мелкие кусочки. Смешать все овощи в миске
  3. Обжарьте маринованное мясо в горячем масле.Да, чтобы он подрумянился, но нужно часто помешивать, чтобы он не пригорел от специй. Тем временем на второй сковороде разогрейте лаваш с двух сторон. После того, как мясо обжарится, выложите порциями овощи и мясо в лаваш и полейте выбранным или двумя соусами

Куриный кебаб по-домашнему вкуснее, если его приправить свежей зеленью. Вы можете использовать кориандр со свежим огурцом в салате-кебаб или смешать его с чесночным соусом.

Если вы хотите более насыщенный чесночный соус, вы можете добавить еще 1-2 зубчика чеснока, а если вы хотите мягкий соус, просто добавьте один зубчик чеснока.Вы также можете приготовить острый соус со сливками, сладким перцем и перцем чили вместо кетчупа. Кебаб очень популярен, поэтому в магазинах уже можно купить готовые соусы для шашлыка.

Соусы тоже можно делать самостоятельно.Чтобы приготовить йогуртовый соус , выдавите через пресс чеснок и смешайте все ингредиенты. Если хотим острого соуса - делаем так же. Их можно как высыпать в лаваш для ингредиентов шашлыка, так и выбрать понравившийся.

Как выбрать мясо для фарша? - инфографика .

Шашлык на гриле - Изумительный рецепт

Szisz kebab, простой шашлык на палочке, вдохновленный арабской кухней. В моем варианте с фаршем из индейки, хотя изначально надо использовать баранину, а возможно и говядину, но точно не свинину (это же арабская кухня!).

Шашлык должен быть приготовлен на гриле. Моя сегодняшняя версия все еще на сковороде для гриля, но я уже с нетерпением жду сезона барбекю на заднем дворе. Это будет наш первый сезон с собственным садом после переезда из квартала, так что не буду врать, что мы ждем с огромным волнением? После долгого рассмотрения всех плюсов и минусов разных видов гриля (газовый/угольный/электрический) мы, наконец, остановились на газовом гриле .Weglowy как-то нас не убеждает. Однако удобство использования по сравнению с газом несравненно ниже. Меня определенно убеждает тот факт, что гриль зажигается за несколько секунд, а не через несколько секунд. несколько десятков минут, возможность подключить термометр (и тем самым контролировать температуру жареных блюд) и гораздо более легкая очистка. Есть выбор конкретной модели, и есть из чего выбрать! Этими лучшими грилями можно управлять со смартфона (!!), они еще лучше поглощают тепло, имеют отдельную регулировку мощности для каждой горелки, более эффективно защищают горелки от капель жира и даже имеют возможность жарить на камне для пиццы или в воке, что значительно расширяет возможности приготовления на гриле….Теперь нам предстоит самим ответить на вопрос, какая из этих функций нам действительно нужна. Я желаю им всем! Но, конечно, это сказывается на цене. Что-то для чего-то. С другой стороны, на большинство грилей предоставляется 10-летняя гарантия, поэтому я предполагаю, что это будет долгосрочная покупка.

Шашлык на гриле

  • 500 г фарша из баранины/говядины/телятины/индейки
  • чайных ложек гироскопов
  • специй
  • 1/2 чайной ложки молотого острого перца.
  • чайных ложек молотого сладкого перца.
  • 1/2 чайной ложки тмина (римского тмина)
  • соль по вкусу.
  • перец свежемолотый по вкусу.
  • маленькая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 столовые ложки нарезанной петрушки.
  • шампуры
  • для подачи: салат со свежими помидорами, рисом или питой и чесночным соусом
  • Соус для шашлыка: 100 г греческого йогурта, 2 зубчика чеснока, ложка пасты тахини, чайная ложка нарезанной петрушки, чайная ложка кунжута, соль и перец по вкусу (возможно дополнительно нарезанная мята)

Дать мясу нагреться до комнатной температуры.Тщательно перемешайте все специи в миске. Добавить очень мелко нарезанный лук, раздавленный чеснок и фарш, половину петрушки. Тщательно перемешайте руками, желательно несколько минут, чтобы мясо хорошенько проветрилось. Выложить в миску и, по возможности, оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время приготовить соус и замочить палочки для шампура в воде. Равномерно покройте палочку мясом, сформировав шашлык. Сильно разогрейте сковороду-гриль. Когда оно нагреется, слегка смажьте его маслом и обжарьте шашлычки со всех сторон.В варианте на садовом гриле несколько минут обжарьте шампуры на верхней полке, а в завершение опустите решетку, чтобы мясо подрумянилось. Подавайте шашлыки с рисом или лавашом, с простым салатом, чесночно-кунжутным соусом и посыпав оставшейся петрушкой.

Попробуйте, оставайтесь, смотрите на Facebook и на Instagram . А если вы опробовали рецепт, поделитесь впечатлениями в комментариях.Мне нравятся все комментарии и фотографии ваших работ!
Вы также можете пометить фотографию своей казни в IG хэштегом #wysmakowane. С удовольствием поделюсь в своем отчете.

ПОСТ СОЗДАН В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С БРЕНДОМ DECOFIRE

.

Смотрите также