Маринованные маленькие огурчики на зиму


Хрустящие корнишоны маринованные на зиму

Vendanny - Авг 20th, 2016 Категории: Маринованные огурцы

«Чтобы получить действительно вкусные заготовки на зиму, всю процедуру нужно выполнять с любовью» — так утверждают знаменитые кулинары. Ну что же, последуем их совету и начнем готовить маринованные огурцы-корнишоны.

Ингредиенты: виноградные листья, вода, гвоздика, корнишоны, лавровый лист, листья смородины, сахар, соль, уксус, черный перец горошком, чеснок
Время для закладки: Лето, Осень

Многие хотят получить вкус как у тех, что продаются в магазине. В этом рецепте выходит именно такой.  Для маринования подходят только свежесобранные маленькие плоды огурцов, которые нужно предварительно перебрать и залить холодной водой на 4 часа. Мариновать корнишоны будем в поллитровых и литровых банках.

Продукты для маринования на 1 литр воды:

• соль – 2 ст.л.;

• сахар – 4 ст.л.;

• уксус 9% — 3 ст.л.;

• перец горошком – 6-7 шт.;

• гвоздика – 2-3 шт.;

• лавровый лист – 2 шт.;

• чеснок, листья смородины, винограда или малины – по желанию;

• корнишоны — сколько войдет в банку.

Как мариновать корнишоны в литровых банках на зиму

Начинаем готовить заготовку с того, что ставим на варочную поверхность кастрюлю и наливаем чистую воду. Кипятим.

Тем временем стерилизуем банки и крышки привычным для вас методом.

На дно банок опускаем по зонтику укропа, листик черной смородины, малины или винограда, несколько горошин черного перца, лавровый лист и звездочку гвоздики.

Разложим корнишоны по подготовленным банкам.

Снова доводим воду в кастрюле до кипения и сразу же разливаем по наполненной корнишонами таре.

Через 10 минут сливаем воду с банок снова в кастрюлю и доводим до кипения.

Разливаем кипяток по банкам и даем огурцам погреться еще 10 минут.

Переливаем содержимое банок в кастрюлю и опускаем в нее соль и сахар. Перемешиваем.

Убедившись в том, что сахар и соль хорошо растворились, доводим снова до кипения и в конце добавляем 9% уксус.

Готовым маринадом наполняем банки.

Сразу же плотно закручиваем подготовленными крышками и переворачиваем вверх дном.

Когда пройдет время и заготовки  остынут, перемещаем их в прохладное место.

Следуя всем рекомендациям, описанным в рецепте, вы сможете получить вкусненькие и главное хрустящие корнишоны, которые будут великолепно подходить в качестве закуски.

Tweet

Маринованные огурцы «Фирменные» - Пошаговый рецепт с фото. Заготовки на зиму. Маринование

Эти вкусные и хрустящие маленькие маринованные огурчики будут украшением вашего стола в новогодние праздники. Время приготовления 40 минут

Ингредиенты

Огурцы грунтовые — 2 кг

Вода — 1 л

Зубчик чеснока — 5-7 шт

Семя укропа — 1 ч. л.

Черный перец горошком — 5-7 шт

Листья смородины — 6 шт

Лавровый лист — 2-3 шт

Соль — 2 ст. л.

Сахар (песок) — 2 ст. л.

Уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.

Огурчики хорошо промыть.

В чистые баночки уложить листья смородины.

Добавить по 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошины перца и лавровый листик в каждую баночку.

Плотно уложить огурчики, отрезая хвостики.

Сверху добавить по 1 щепотке семян укропа.

Залить кипятком и оставить на 20 минут.

Слить воду с банок в сотейник. Вскипятить слитую воду, добавить сахар и соль. Добавить уксус.

Залить маринад в банки. Закатать крышками и убрать в тепло на 12 часов.

Маринованные огурцы «Фирменные» готовы. Хранить в погребе.

Приятного аппетита и Вкусной зимы!

Маринованные огурцы «Фирменные», огурцы на зиму, заготовки, рецепт, рецепт маринованных огурцов, маринованные огурцы на зиму, рецепты огурцов на зиму, заготовки из огурцов на зиму, заготовки, заготовки с фото, рецепты заготовок из огурцов, вкусные рецепты, рецепты вкусных заготовок, Пошаговый рецепт с фото приготовления маринованных огурцов «Фирменные» Маринование европейская, русская

Огурцы маринованные хрустящие – Рецепты. Всё про заготовки на зиму

Огурцы маринованные хрустящие – мечта каждой хозяйки. Чтобы добиться желаемого результата, очень многим их них приходится пройти нелёгкий путь проб и ошибок. А на самом-то деле приготовить огурцы маринованные хрустящие на зиму совсем не сложно, нужно только знать несколько важных секретов.

Например, для того чтобы маринованные огурцы получились вкусными и хрустящими, они должны быть молодыми, с тонкой кожицей и тёмными пупырышками, небольшого размера (7-8 см) и собраны не позднее, чем за сутки до маринования. Лучше, конечно же, если это будут огурчики со своей грядки. Но если такой возможности нет, берите проверенные огурчики на рынке. Перед маринованием огурцы необходимо вымачивать от 2 до 6, а то и до 8 часов (в зависимости от рецепта) в холодной воде, часто её меняя. Причём, чем холоднее будет вода, в которой будут предварительно замачиваться огурцы, тем более хрустящим получится результат.

Проверенные рецепты маринованных огурцов

К специям тоже нужно отнестись с должным вниманием. К примеру, чеснока много класть не стоит, огурцы получатся мягкими. А вот гвоздику, душистый перец, листья чёрной смородины и лавровый лист кладите по желанию, они не повлияют на результат. Можно добавлять и другие специи, если они предусмотрены выбранным рецептом. Вот собственно и всё. Выбирайте рецепт, благо мы подыскали их для вас немало, выполняйте все действия, указанные в рецептах, и вкусные маринованные хрустящие огурчики разбавят своим присутствием ваш уютный «погребок» со всевозможными заготовками.

 

Маринованные огурцы хрустящие (способ №1)

Ингредиенты (на 1 л банку):
2 кг мелких огурчиков,
2 зубчика чеснока,
1 морковь,
1 зонтик укропа,
1 веточка петрушки,
1 ч.л. уксусной эссенции.
Для маринада:
1 л воды,
1 ст.л. соли (с горкой),
2 ст.л. сахара,
5 горошин чёрного перца,
3 листика вишни,
3 бутона гвоздики.

Приготовление:
Вымочите в воде огурцы в течение 6 часов, затем уложите в банки вместе с чесноком, морковкой, укропом и петрушкой. Залейте банки с огурцами кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду и залейте повторно кипятком ещё раз, после этого добавьте в слитую воду сахар, соль, специи, листья и дайте закипеть. Готовым маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 1 ч.л. уксусной эссенции, закатайте и укутайте до полного остывания.

Огурцы «Душистые» (способ №2)

Ингредиенты на 1 л банку:
огурцы,
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
5 горошин душистого перца,
1 лавровый лист.
Для рассола:
500 мл воды,
4 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли,
4 ч.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, обрежьте кончики и замочите на 3 часа в холодной воде. В банку на дно уложите специи, нарезанный кольцами лук, чеснок. Затем плотно уложите в банку огурцы. Вскипятите рассол, залейте им огурцы и стерилизуйте банки 10 минут. После чего закатайте, переверните и укутайте.

Маринованные огурчики (способ №3)

Ингредиенты (на 3 л банку):
1,8 кг огурцов,
2 зонтика укропа,
1 лист хрена,
3-4 зубчика чеснока,
6-7 горошин чёрного перца,
2 листика смородины,
6 ч.л. сахара,
3 ч.л. соли,
5 ст.л. столового уксуса.

Приготовление:
Вымойте зелень и огурцы под проточной холодной водой. На дно подготовленных банок выложите зелень, нарезанный небольшими кусочками чеснок и перец. Затем плотно уложите в банку огурцы, добавьте прямо в банку соль, сахар и уксус и залейте холодную воду. После чего поставьте банку с огурцами в кастрюлю с холодной водой и на медленном огне доведите до кипения. Через 2-3 минуты с момента закипания банки закатайте. Огурцы в момент закатывания обязательно должны оставаться зелёными. Банки переверните, накройте и оставьте остывать.

Хрустящие маринованные огурчики с тёртым хреном и эстрагоном

Ингредиенты (на 1 л банку):
маленькие огурчики,
2-3 веточки петрушки,
2 зубчика чеснока,
2 листика вишни,
1 колечко сладкого перца,
листья хрена, укроп, эстрагон, горький перец – по вкусу.
Для маринада (на 500 мл воды):
30 г сахара.
40 г соли.
лавровый лист,
перец горошком,
70 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Для этого рецепта выберите маленькие огурчики (не больше 7 см) без дефектов, горечи и пустот внутри. Вымойте их и замочите на 3 часа в холодной воде, затем промойте проточной водой и срежьте кончики с обеих сторон. На дно 1 л банок уложите листья вишни, хрена, укроп, петрушку, перцы, чеснок и эстрагон. Заполните банки огурцами, залейте кипятком и оставьте на 20 минут, после чего повторите эту процедуру. Приготовьте маринад, добавив в воду всё, кроме уксуса (его добавите, когда закипит вода). Кипящим маринадом залейте огурчики и банки закатайте.

Огурчики «Лимонные»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
2-3 зубчика чеснока,
1-2 лавровых листа,
2 ст.л. укропа с семенами,
1 ст.л. рубленого лука,
1 ч.л. тёртого хрена,
1 л воды,
100 г соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. лимонной кислоты,
несколько горошин чёрного перца.

Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы, срежьте кончики и вымачивайте в холодной воде в течение 3 часов. На дно 3 л банки положите укроп, лавровый лист, хрен, лук, чеснок и перец горошком. Затем в банку плотно уложите подготовленные огурцы. В кастрюлю влейте воду, добавьте в неё сахар, соль, лимонную кислоту, доведите до кипения и залейте этим кипящим маринадом огурцы в банке. Прикройте банку сверху заранее стерилизованной крышкой и стерилизуйте банки с огурцами в кипящей воде 15-20 минут. Закатайте и оставьте остывать при комнатной температуре.

Хрустящие маринованные огурцы в яблочном соке

Ингредиенты (на 3 л банку):
небольшие огурчики (сколько в банку войдёт),
2-3 горошины чёрного перца,
1 зонтик укропа,
1 веточка мяты,
1 смородиновый лист,
2 бутона гвоздики.
Для маринада:
яблочный сок,
соль – 1 ст.л. на 1 л сока.

Приготовление:
Ошпарьте огурчики кипятком и обрежьте кончики. На дно каждой из банок уложите лист смородины, мяты, добавьте пряности и заполните банки огурцами, а затем залейте их доверху кипящим маринадом, приготовленным из яблочного сока с солью. Стерилизуйте банки, почти полностью погрузив в кипяток, в течение 12 минут с момента закипания, но не больше, иначе ваши огурчики хрустящими не получатся. Когда время выйдет, закатайте банки крышками, переверните и укутайте, оставьте в таком виде до полного остывания.

Огурцы маринованные с болгарским перцем, базиликом и кориандром «Хрум-хрумчики»

Ингредиенты (на 3 л банку):
500-700 г огурцов,
3-4 сладких перца,
3-4 зубчика чеснока,
1 зонтик укропа,
1 корень хрена,
2-3 веточки базилика,
1 ч.л. зёрен кориандра.
4 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца.
Для маринада (на 1 л воды):
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы и обрежьте кончики, перец очистите от семян и разрежьте на 4 части. На дно подготовленной банки уложите укроп, чеснок, базилик и очищенный корень хрена. Затем в банку плотно уложите огурцы и перцы. Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте уксус и залейте им банки с огурчиками. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут. Когда время выйдет, слейте маринад и вновь доведите его до кипения. В банку добавьте кориандр, перец горошком и залейте содержимое банок горячим маринадом. Закатайте, переверните вверх дном, а на следующий день уберите в прохладное место.

Хрустящие огурцы, маринованные с мятными листьями, луком и морковью

Ингредиенты:
2 кг огурцов,
1 небольшая головка чеснока,
1 небольшая луковица,
1 средняя морковь,
По 4 листика хрена, вишни, смородины,
1 веточка укропа вместе с зонтиком,
3 веточки с листиками молодой свежей мяты,
1,2 л воды,
3 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара,
3 ст.л. фруктового уксуса.

Приготовление:
Отберите огурцы одного размера, вымойте их, срежьте кончики и замочите в холодной воде на 5-6 часов. На дно сухих стерилизованных банок положите листики вишни, смородины, хрена и мяты, зубчики чеснока и нарезанную кружочками морковь. Туда же, в банку, уложите огурцы, плотно, до самого верха. По огурцам разложите лук, нарезанный кольцами, а на лук – укроп. В воде растворите сахар и соль, дайте воде закипеть и залейте этим рассолом огурцы дважды, а в третий раз влейте в слитый рассол уксус, дайте закипеть и добавьте немного воды. Этим рассолом залейте огурцы, закатайте крышками, переверните и оставьте на 5-6 часов. И только потом уберите на хранение.

Огурцы кисло-сладкие «По-болгарски»

Ингредиенты (на 1 л банку):
огурцы,
1 зонтик укропа,
1 лист хрена,
1 веточка морковной ботвы,
5 горошин душистого перца,
1 зубчик чеснока,
вода,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
50 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Замочите огурцы на 1-2 часа в холодной воде. В каждую банку положите укроп, лист хрена, морковную ботву, перец чёрный горошком и зубчик чеснока. Добавьте уксус. У огурцов срежьте кончики и уложите их в банки. Залейте банки с огурцами холодной водой (желательно фильтрованной). В каждую банку добавьте соль и сахар. Поставьте банки в ёмкость и наполните её холодной водой по плечики банок. Поставьте на огонь, воду доведите до кипения и стерилизуйте банки 5-7 минут с момента закипания. Банки во время стерилизации неплотно прикройте крышками. После этого банки закатайте, переверните и, не укутывая, охладите до комнатной температуры. После охлаждения поставьте банки с огурцами на несколько часов в холодильник (можно на ночь), а затем установите на хранение.

Маринованные хрустящие огурцы «Хвойный аромат»

Ингредиенты (на 3 л банку):
1 кг огурцов,
4 молодых веточки сосны (5-7 см).
Для маринада (на 1 л воды):
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
½ стак. 9% уксуса.

Приготовление:
Вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем ледяной водой. На дно подготовленной банки положите половину сосновых веточек, затем уложите плотно огурцы, а между ними вложите остальные сосновые веточки. Всыпьте сахар и соль в воду, доведите её до кипения и сразу снимите с огня. Залейте кипящей водой банки с огурцами до краёв, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут. После этого слейте маринад обратно в кастрюлю, доведите до кипения, влейте уксус, размешайте и залейте горячим маринадом огурцы. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Хрустящие огурцы с дубовыми листочками

Ингредиенты (на 10 1 л банок):
5 кг свежих маленьких огурчиков,
10 зубчиков чеснока,
10 зонтиков укропа,
10 листиков чёрной смородины,
10 листиков дуба,
5 небольших листьев хрена,
30 горошин чёрного перца,
30 горошин душистого перца,
10 ч.л. зерновой горчицы,
2,4 литра воды,
3 ст.л. соли,
5 ст.л. сахара,
150 мл 9% уксуса.

Приготовление:
Огурцы хорошо вымойте и замочите в холодной воде на 4-6 часов. В чистые и стерилизованные банки положите пряную зелень, чёрный и душистый перец, зубчики чеснока и горчицу. Сверху плотно и аккуратно уложите огурцы. Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и соль, дайте вскипеть, выключите огонь и добавьте уксус. Залейте приготовленным маринадом огурцы в банках, прикройте их крышками и стерилизуйте 5 минут с момента закипания. Затем закатайте, переверните и дайте медленно остыть.

Маринованные хрустящие огурчики с дубовой корой

Ингредиенты (на 1 л банку):
некрупные огурцы,
2 зубчика чеснока,
½ листа хрена,
1 зонтик укропа,
2 листочка вишни,
1 листик чёрной смородины,
3-4 горошка чёрного перца,
3-4 горошка душистого перца,
½ горького перца,
⅓ ч. л. дубовой коры,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
30 мл столового уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики в холодной воде на 5-6 часов. Разложите по банкам специи, дубовую кору и огурцы. Залейте содержимое банок кипятком, дайте постоять, пока закипит следующая вода. Первую воду слейте и залейте огурцы второй водой, и снова пусть немного постоят. После второго раза, слив воду, добавьте прямо в банки соль, сахар и уксус, залейте банки свежим кипятком и закатайте.

Маринованные корнишоны с корицей

Ингредиенты (на 3 л банку):
огурчики – сколько в банку войдёт,
15 бутонов гвоздики,
6 лавровых листов,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. молотой корицы,
чёрный и душистый перец горошком,
1 небольшой стручок горького перца,
1,2-1,4 л воды,
2 ст.л. соли (без верха),
2 ст.л. сахара (без верха),
1 ст.л. 70%уксуса.

Приготовление:
Замочите огурчики на 6-8 часов, обрежьте кончики, ошпарьте кипятком и, уложив в стерилизованные банки, залейте на 20 минут кипятком. Затем воду слейте и снова доведите до кипения. В банку с огурчиками засыпьте соль, сахар, корицу, специи, чеснок, горький перец, залейте кипящей водой, добавьте в банку уксус, закатайте и укутайте.

Заготовьте огурцы маринованные хрустящие по нашим рецептом и с удовольствием хрустите зимой не только снегом на улице, но и вкусными огурчиками за столом.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина 

Маринованные корнишоны простой пошаговый рецепт с фото

Маринованные корнишоны


Под корнишонами которые мы маринуем на зиму, чаще всего понимаются любые маленькие огурчики, которые просто не доросли до своего размера. Секрет появления у нас корнишонов прост и печален... К концу лета, когда днем еще жарко, а ночью уже холодно, нормальные огурцы не спасает даже теплица. А на растениях еще полно маленьких огурчиков, которым вырасти в нашем климате до нормального размера, уже не судьба. Вот эти-то недобитые холодом плоды и идут в банку задолго до их полного созревания. И размер у них разный, да и сорт тоже - что осталось, тому и рады.

***

ингредиенты:

- корнишоны - 0,6 кг,;
- лист лавровый - 1 шт.;
- соль - 2 ч. л.;
- вода фильтрованная - 0,4 мл.;
- два зонтика цветущего укропа;
- сахарный песок - 1 ч. л.;
- листик смородины черной - 6 шт.;
- уксус 70% - 8 г;
- листик вишни - 5 шт.

Ингредиенты для приготовления маринованных корнишонов на зиму

***

рецепт приготовления

Тщательно промыть корнишоны под проточной водой.

Дать стечь воде с огурчиков.

Помыть необходимые листики и зонтики укропа.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать чистые банку с крышкой в течение 25 минут.

Опустить на дно горячей банки половину листиков и зонтик укропа.

Уложить плотно до плечиков банки корнишоны.

Добавить сверху на огурчики оставшиеся листики и зонтик укропа.

Довести до температуры кипения необходимое количество воды.

Залить закипевшей водой банку с уложенными корнишонами доверху.

Прикрыть банку крышкой и оставить так стоять на 10 минут.

Слить всю воду обратно в кастрюлю, используя специальную крышку с дырками.

Добавить в кастрюлю с водой необходимое количество сахара…

и соли.

Довести рассол до кипения.

Залить доверху банку с корнишонами горячим рассолом.

Добавить в банку ложку уксуса.

Закатать герметично банку закаточной машинкой.

Поставить закатанную банку вверх дном под теплое одеяло до полного ее остывания.

Вкусные маринованные корнишоны готовы!

Кстати, стоит отметить, что основная масса хозяек добивается своего "фирменного" вкуса маринованных огурчиков в основном за счет изменения соотношения соли и уксуса (по вкусу, что называется, поострее или посолонее) и, главное, за счет "листочков". Листья смородины кладут почти все, а вот дальше - полет фантазии: листья вишни, дуба, хрен, эстрагон, лук, чеснок и другие пряности, которых ни сосчитать, ни представить себе невозможно. Вплоть до лепестков роз, правда-правда.
Я остановилась на приведенном варианте - огурчики хрустящие, не очень острые, ближе к соленым, и достаточно ароматные.

Приятного аппетита зимой!

советы от поваров:

- Маринуют корнишоны так же, как и обычные огурцы - для начала их надо тщательно вымыть. Щетку иии мочалку при мытье не используют, кожицу у мелких плодов легко повредить. Кончики у корнишонов никогда не обрезают.

- Корнишоны перед консервацией надо вымочить в холодной воде часа 2-3.

- Баночки лучше использовать небольшие, оптимальный объем 1 литр, примерно.

с рецептом маринованных корнишонов также смотрят пошаговые рецепты:

Огурцы маринованные хрустящие "Просто чудо"

Мелкие (10 см длиной) огурцы;
по 1ч.л. уксусной эсенции,
1 веточке петрушки,
1 луковице (или чесночинке) и моркови на каждую банку.

Маринад: на 1л воды -
1 ст.л. с горкой соли,
2 ст.л. без горки сахара,
5 шт. перца горошком (душистого и горького),
гвоздика, вишневый лист.

1 литра маринада хватает на 2 литровых баночки.

Огурцы предварительно вымочить в холодной кипяченой воде (предпочтительнее колодезной) пару часов.

В чистые литровые банки уложить огурцы, на огурцы положить нашинкованную луковицу или дольки чеснока и нарезанную полосками морковь, веточку петрушки, можно маленький зонтик укропа.

Вскипятить чистую воду (без соли), залить огурцы, оставить на 10 минут, слить воду обратно в кастрюлю, снова довести до кипения. Затем повторить заливку этим кипятком, снова оставить на 10 минут, слить.

На третий раз в слитую из банок воду положить соль - 1 столовую ложку с горкой (горка на фото) и 2 сахара на литр воды,

перц горошком, гвоздику, лист вишни, вскипятить,

залить огурцы, добавить в каждую банку по 1ч. ложке уксусной эсенции 70%й. Закатать. Перевернуть. Укутать до полного остывания. Без стерилизации.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования — ещё и уксус или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

1. Маринованные огурцы с горчицей и хреном

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона — опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

6 рецептов малосольных огурцов →

2. Сладкие маринованные огурцы

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни — опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду для маринада, добавьте сахар, соль и уксус. Перемешайте, доведите до кипения и остудите до комнатной температуры.

На дно стерилизованной банки выложите чеснок и листья. Утрамбуйте огурцы, залейте их маринадом и накройте крышкой.

Поставьте банку в глубокую кастрюлю и налейте туда воду примерно на ¾ банки. Поставьте кастрюлю на огонь на 7–10 минут. За это время огурцы начнут менять цвет. После этого можно закатывать банку.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

3. Маринованные огурцы с кетчупом

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу — нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

Вкусные домашние кетчупы, с которыми не сравнятся магазинные →

4. Маринованные огурцы с овощами

1 / 0

Маринованные огурцы с помидорами

2 / 0

Маринованные огурцы с болгарским перцем

3 / 0

Маринованные огурцы с капустой

Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, болгарским перцем или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, смородины и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

4 рецепта кабачковой икры, которую можно заготовить на зиму →

5. Маринованные огурцы с яблоками

koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа вишни;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Как сварить красивое яблочное варенье? →

Читайте также 🧐

общие принципы приготовления, популярные рецепты маринованных корнишонов, полезные советы.

Добавить в избранное

Чтобы в домашних условиях приготовить маринованные корнишоны, то есть маленькие огурчики не более 4 см в длину, по качеству не уступающие магазинным, придётся немного потрудиться, однако результат будет того стоить. О том, как можно замариновать эти овощи, читайте в этой статье.

ПоказатьСкрыть

Общие принципы приготовления

Маринование корнишонов отличается от маринования более крупных огурцов лишь незначительно — разница имеется лишь в степени концентрации рассольных ингредиентов и в несколько большем времени приготовления. Кроме того, при домашнем консервировании корнишоны чаще всего помещают в литровые банки или ёмкости меньшего объёма — 0,8, 0,7 или 0,5 л.

В основном корнишоны маринуют методами прогрева либо заливки овощей маринадом. При первой методике плоды в ёмкости сначала прогревают кипятком и лишь потом заливают маринадом. Во втором случае маленькие огурцы сразу заливают вскипевшим рассолом и затем стерилизуют на водяной бане. Различие в методиках на конечном вкусе продукта никак не отражается и зависит от личных предпочтений и от того, сколько времени уходит на консервирование. В любом случае, завершением процесса обязательно становится утепление готовых и пока ещё горячих банок с корнишонами в течение суток.

Важно! Чтобы маринованные корнишоны были сочными, хрустящими и сохраняли отличный товарный вид, их предварительно необходимо замочить на 2 часа в холодной воде.

Большое значение для длительного сохранения консервации имеет тщательная стерилизация ёмкостей и крышек с помощью:
  • пара;
  • микроволновой печи;
  • духового шкафа;
  • кипящей воды.

Рецепты маринованных корнишонов

Способов маринования маленьких огуречных плодов в домашних условиях накоплено немало. Рассмотрим наиболее популярные среди них.

Хрустящие корнишоны, как в магазине

Знаете ли вы? В Древнем Египте в усыпальницы фараонов вместе с золотом, серебром, драгоценными камнями и прочими ценностями клали также огурцы.

Шаги

12 ингредиентов

  • корнишоны

    2 кг

  • отстоянная вода

    1,5 л

  • сахарный песок

    25 г

  • поваренная соль

    35 г

  • укропное соцветие

    4 шт.

  • листья лавра

    4 шт.

  • зубки чеснока

    3 шт.

  • зелень петрушки

    30 г

  • листья смородины

    6 шт.

  • чёрный перец

    8 шт.

  • кислота уксусная

    15 мл

  1. Хорошо вымыть плоды и обсушить их.
  2. Дно каждой банки выстелить смородиновыми листьями. Поверх них расположить зубки чеснока, листья лавра, петрушку, чёрный перец. Плотно уложить огурцы в ёмкости.
  3. Подготовленную воду установить на нагревательный прибор. Высыпать в неё сахар, а также растворить соль, влить водку и уксусную кислоту. Маринад кипятить в течение 3 минут.
  4. Залить его в банки, накрыть их крышками, не завинчивая, и отправить кипятиться в большие ёмкости с водой в течение 1/3 часа. Затем герметично закатать банки, укутать в тёплый материал и оставить остывать в течение суток.

Без стерилизации с корицей

Шаги

10 ингредиентов

  • маленькие огурцы

    3 кг

  • подготовленная вода

    1,3 л

  • сахар-песок

    50 г

  • соль поваренная

    45 г

  • зубки чеснока

    3 шт.

  • молотая корица

    20 г

  • стручок жгучего перца

    1 шт.

  • бутоны гвоздики

    6 шт.

  • чёрный перец

    6 шт.

  • уксусная кислота (70%)

    5 мл

  1. Тщательно вымытые огурцы распределить по ёмкостям.
  2. Налить в них кипяток.
  3. После остывания воды слить её и ещё раз довести до кипения.
  4. В ёмкости с корнишонами разложить единообразно все ингредиенты.
  5. Налить туда же кипяток.
  6. Добавить уксусную кислоту.
  7. Банки герметично закрыть, укутать в тёплые вещи и оставить на сутки остывать.

С горчицей на зиму

Знаете ли вы? Толкователи снов утверждают, что увиденный во сне огурец сулит крепкое здоровье, успех и делах и финансовые приобретения.

Шаги

14 ингредиентов

  • огурцы-корнишоны

    1 кг

  • подготовленная вода

    1 л

  • сахар-песок

    40 г

  • соль поваренная

    15 г

  • листья лавра

    3 шт.

  • вишнёвые листья

    3 шт.

  • чёрный перец

    6 шт.

  • листья хрена

    3 шт.

  • зубки чеснока

    4 шт.

  • горчица в порошке

    5 г

  • смородиновые листья

    3 шт.

  • укропные соцветия

    3 шт.

  1. Вымытые корнишоны залить на полчаса холодной водой.
  2. Вишнёвые и смородиновые листья, соцветия укропа, горчичный порошок, нарезанную кружками морковь и листья хрена разместить на дно банки.
  3. У огурцов обрезать кончики и плотно заложить овощи в ёмкость.
  4. Туда же добавить сахар-песок, поваренную соль, лавровый лист, чёрный перец.
  5. Ёмкость с огурцами залить закипевшей водой и накрыть крышкой.
  6. Банку поставить в кастрюлю с водой, довести воду до кипения и провести стерилизацию в течение 15 минут.
  7. Затем банку герметично закрыть, перевернуть, укутать в тёплые вещи и оставить для остывания в течение суток.

По-венгерски

Шаги

9 ингредиентов

Видео-рецепт
  • корнишоны

    500 г

  • подготовленная вода

    по мере необходимости

  • укропное соцветие

    1 шт.

  • зубки чеснока

    2 шт.

  • чёрный перец в горошинах

    6 шт.

  • сахар-песок

    20 г

  • поваренная соль

    12 г

  • горчичные зёрна

    10 г

  1. У хорошо промытых огурцов отрезать кончики, поместить овощи в холодную воду на пару часов.
  2. В стеклянную ёмкость объёмом 800 мл уложить укропный зонтик и разрезанные чесночные зубки.
  3. Добавить в банку сахар и поваренную соль, горошинки чёрного перца и горчичные зёрна. Вылить туда же уксус.
  4. Плотно заполнить ёмкость корнишонами. Залить консервацию качественной водой.
  5. Поставить ёмкость, прикрытую не закрученной пока крышкой, в кастрюлю с водой. Дно кастрюли необходимо застелить мягкой материей.
  6. Вскипятить воду и поддерживать кипение на малом огне четверть часа. Затем герметично закрутить крышку, перевернуть банку, укутать в тёплые вещи и оставить остывать в таком виде.

    Видео: Корнишоны маринованные по-венгерски

    По-венгерскиВидео-рецепт: По-венгерски

Сладкие

Шаги

7 ингредиентов

  • огурцы-корнишоны

    2 кг

  • сахар-песок

    120 г

  • поваренная соль

    50 г

  • бутоны гвоздики

    3 шт.

  • репчатый лук

    0,5 шт.

  • зубки чеснока

    3 шт.

  1. Корнишоны как следует вымыть.
  2. В стеклянные ёмкости опустить зубки чеснока, порезанные лук и морковь, гвоздику.
  3. Сверху плотно уложить корнишоны.
  4. Всыпать сахар и соль, влить уксусную кислоту, залить консервацию кипятком.
  5. Банки с корнишонами поместить в кастрюлю с водой и простерилизовать в течение 15 минут.
  6. Герметично закатать ёмкости, в перевёрнутом виде укутать в тёплые вещи и дать остыть в течение суток.

В уксусе

Шаги

11 ингредиентов

  • маленькие огурцы

    5 кг

  • поваренная соль

    250 г

  • подготовленная вода

    6 л

  • чёрный перец в горошинах

    20 шт.

  • листья лавра

    12 шт.

  • молотая корица

    20 г

  • укропные соцветия

    5 шт.

  • мускатный орех

    4 шт.

  • гвоздичные бутоны

    5 шт.

  1. Тщательно вымытые корнишоны плотно уложить в ёмкости.
  2. Воду вскипятить, развести в ней поваренную соль, залить этим раствором овощи и оставить на 1 сутки.
  3. Оставшиеся приправы высыпать в уксус, довести его до кипения и охладить.
  4. Из банок слить лишнюю воду и вместо неё налить уксусный маринад.
  5. Ёмкости герметично закупорить крышками.

С острым перцем

Шаги

9 ингредиентов

  • мелкие огурцы

    5 кг

  • соцветия укропа

    5 шт.

  • поваренная соль

    75 г

  • сахарный песок

    45 г

  • смородиновые листья

    5 шт.

  • уксус (9%)

    4 ст. л.

  • чёрный перец горошком

    5 шт.

  • перец чили

    2 шт.

  • горчица в порошке

    1 ч. л.

  1. Тщательно вымытые корнишоны плотно распределить по банкам, где уже лежат смородиновые листья и укропные соцветия.
  2. Ёмкости заполнить кипящей водой и настоять содержимое 15 минут.
  3. Затем жидкость слить, а в банки всыпать сахар, поваренную соль, горчичный порошок, жгучий перец, влить уксусную кислоту и снова заполнить слитым ранее раствором.
  4. Настоять в течение суток.
  5. Снова слить жидкость, довести её до кипения и вернуть обратно в ёмкости.
  6. Банки герметично закрыть крышками.

С листьями дуба

Шаги

10 ингредиентов

  • огурцы-корнишоны

    500 г

  • подготовленная вода

    500 мл

  • сахарный песок

    20 г

  • поваренная соль

    35 г

  • дубовые листья

    3 шт.

  • листья хрена

    2 шт.

  • укропные соцветия

    3 шт.

  • зубки чеснокам 3 шт.
  • чёрный перец в горошинах

    10 шт.

  • уксусная кислота (9%)

    1 ст. л.

  1. Вымытые корнишоны поместить в холодную воду на 3 часа.
  2. Листья и специи поместить на дно банки.
  3. Плотно уложить в стеклянные ёмкости огурцы.
  4. В воде развести поваренную соль и сахар, вскипятить смесь.
  5. В закипевший раствор добавить уксус.
  6. После 5-минутного отстаивания маринад залить в ёмкость с корнишонами.
  7. Затем банку поставить в кастрюлю с водой, закипятить воду и простерилизовать консервацию в течение 6 минут.
  8. После этого герметично закатать крышкой консервацию.

Быстрый метод приготовления

Шаги

10 ингредиентов

  • маленькие огурчики

    1,3 кг

  • соль поваренная

    10 г

  • сахар-песок

    25 г

  • листья лавра

    3 шт.

  • перец чёрный горошком

    8 шт.

  • зелёный укроп

    25 г

  • сушёный укроп

    15 г

  • сушёный сельдерей

    10 г

  • душистый перец горошком

    8 шт.

  1. Хорошо промытые корнишоны с отрезанными кончиками залить холодной водой на полчаса.
  2. Зелёный укроп измельчить, вместе с остальной зеленью и специями поместить в ёмкость.
  3. Сверху плотно расположить корнишоны.
  4. Закипевшей водой залить огурцы.
  5. Спустя 5 минут воду вылить из банки и снова довести до кипения.
  6. Повторить предыдущий процесс.
  7. Ещё раз осуществить данную процедуру, добавив на этот раз в воду соль, сахар и уксус.
  8. Окончательно залить горячим маринадом огуречные плоды.
  9. Герметично закупорить банку, укрыть её тёплыми вещами и поставить остывать в течение суток.

Полезные советы

Используя многообразные способы приготовления маринованных корнишонов в домашних условиях, люди накопили много опыта по упрощению и ускорению процессов маринования, чтобы в итоге получалось и быстро, и вкусно.

Например:

  1. Огурцы следует мыть исключительно холодной водой. Если несколько растянуть этот процесс во времени, то тогда отпадает необходимость в дополнительном двухчасовом замачивании овощей в холодной воде.
  2. Можно заметно ускорить процесс маринования корнишонов, замочив их на пару часов не просто в холодной воде, а с добавлением смородиновых, лавровых и вишнёвых листьев. Если затем эту жидкость слить, добавить в неё сахар, уксус, соль и вскипятить, то получится хороший маринад, которым останется только залить помещённые в банки овощи.
  3. Для тех, кому уксус, являющийся одним из главных ингредиентов большинства рецептов, противопоказан, имеется выход в виде замены его лимонной кислотой.
  4. При срезании у корнишонов кончиков процесс маринования заметно ускоряется.
  5. Чтобы маринованные овощи стали полезнее, рекомендуется во время процесса приготовления добавлять не поваренную, а морскую соль.
  6. Для усиления аромата готового продукта можно вместо зелени укропа использовать его семена.

Важно! Чем меньше пройдёт времени с момента сбора корнишонов на овощной грядке до процесса приготовления, тем более хрустящими получатся маринованный овощи.

Хотя для некоторых любителей маринованных корнишонов уровень «как в магазине» кажется эталоном качества, при домашней заготовке можно добиться и более высоких кулинарных результатов. Главное — соблюдать рецептуру и приложить немного усилий, и тогда на вашем столе всю зиму будут хрустящие пикантные огурчики.

Огурцы маринованные на зиму

Огурцы маринованные на зиму 9000 3

хрустящие огурцы в
банках
Маринованные огурцы на зиму – это проверенный рецепт моей бабушки, которым я пользуюсь уже много лет. Они подходят практически ко всему - салатам, бутербродам и ужину. В сезон вы наверняка регулярно заготавливаете малосоленые огурцы, но заготовить на зиму и маринованные огурцы в банках тоже стоит. Рецепт хороших маринованных огурцов на зиму содержит всего 5 ингредиентов и очень прост.
Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – это польская классика, которую можно приготовить без особых проблем, а, как известно, домашние – самые вкусные.Если вы любите варенье из огурцов, обязательно ознакомьтесь с нашим любимым рецептом огурцов карри

Покупайте огурцы для варенья из надежного источника. Это очень важно, потому что если их переудобрить, они могут быстро испортиться. Огурцы должны быть маленькими, крепкими, твердыми и недоросшими, очень толстые через несколько месяцев опустеют внутри.

Жесткие и хрустящие маринованные огурцы на зиму.

Огурцы маринованные на зиму

  • 3 кг маленьких твердых огурцов
  • 1 большой пучок укропа с семенами
  • 2 большие или 3 средние головки чеснока
  • около 15 см корня хрена и 3-4 листа хрена
  • 2-3 листа зеленого дуба или вишни на каждую банку

маринованные огурцы на зиму

  • 2 столовые ложки без горки консервирующей каменной соли (не йодированной) на каждый 1 литр воды.Итак, готовлю маринад из 3 литров воды и 6 столовых ложек соли на до 3 кг огурцов.
Нам нравятся достаточно соленые огурцы, но вы можете уменьшить количество соли до 1 столовой ложки соли с горкой на каждый литр воды.
  • Дополнительно: банки и крышки промывают и ошпаривают кипятком. Они должны быть идеально чистыми.

Маринованные огурцы на зиму рецепт

1. Разделите чеснок на зубчики. Помойте огурцы, зубчики чеснока, укроп и хрен. Вам не нужно очищать корень хрена и зубчики чеснока.Достаточно тщательно его вымыть и нарезать корень хрена на спички или щепки.
2. На дно каждой банки положить веточку укропа, 2 зубчика чеснока, кусочки корня и листа хрена, 2 дубовых или вишневых листочка.
3. Раскладываем огурцы в банках вертикально, очень плотно. В свободные места положите кусочки хрена, стебли укропа, листья дуба или вишни, зубчики чеснока. В среднем на литровую банку я кладу 4-5 небольших зубчиков чеснока.
4. Тщательно растворите соль в кипятке и засыпьте ею огурцы.Они должны быть полностью покрыты рассолом.
5. Банки закройте крышками, переверните вверх дном и накройте кухонным полотенцем. Так они должны оставаться не менее 10 часов. Когда они остынут, поставьте их крышкой вверх и оставьте на 2-4 дня при комнатной температуре. За это время начинка слегка мутнеет. Рассол также может вытекать из банок, но это нормально, поэтому держите банки открытыми.
6. Примерно через 3-4 дня переместите банки в прохладное место. Их следует хранить при низкой температуре. Маринованные огурцы на зиму .

Маринованные огурцы - проверенный рецепт на зиму

Соление огурцов - настоящее искусство, но в то же время очень простое занятие. Это было для меня черной магией, al e o d когда я веду дом маринованные огурцы это основа моего зимнего инвентаря . Моя мама всегда делала солёные огурцы, но я уже несколько лет делаю их сама и они всегда получаются вкусными. Как выбирать огурцы, как их заготавливать и как собирать? Маринованные огурцы — одно из тех консервов, которые я готовлю на зиму.В моей кладовой всегда есть несколько баночек, которые я открываю, когда захочу. Для засолки я обычно выбираю огурцы не слишком крупные, здоровые, без потемнений и свежие. Лучшие из них еще немного незрелые, зеленые и твердые.

Ингредиенты:

Что нам понадобится для засолки огурцов? Чистые банки, огурцы, специи, т.е. (соль, душистый перец, укроп, лавровый лист, чеснок, хрен, я еще кладу дубовый или вишневый лист, так мама научила) и проверенный рецепт.

Засолить огурцы не так уж и сложно, делаем их каждый год. Они намного вкуснее, чем купленные в магазине. Хотя иногда бывает, что баночка дрянная и мы этого не замечаем. Банки и крышки должны быть целыми, в этом году пришлось купить еще. Лучше всего покупать огурцы у фермера, который знает, что он их не посыпает перед сбором и мы должны ему доверять. Есть и другие способы. Стоит разрезать огурец на рынке и проверить, не пустой ли он внутри. Банки и крышки должны быть чистыми - предварительно обдайте их кипятком и высушите. Я всегда заранее ошпариваю банки для консервирования и вытираю насухо.

Подготовка огурцов:

Я очень тщательно мою огурцы и сливаю воду . В это время очищаю чеснок и делю его на отдельные зубчики, чеснок должен быть очищен. Корни хрена промываю, очищаю и делю на столько частей, сколько у меня есть баночек.

Банки из магазина Pots.номер

Раскладываю огурцы по банкам, располагая их равномерно снизу. В конце кладу в каждую банку пол головки чеснока, 2 стебля укропа, 1 лист дуба или вишни, пол чайной ложки семян горчицы, несколько зернышек душистого перца. Огурцы уложить в банку достаточно свободно, не слишком плотно, и залить все рассолом, приготовленным из кипяченой воды и соли, так, чтобы он полностью покрыл огурцы.

Приготовление рассола для маринованных огурцов:

• 1 л кипяченой воды (охлажденной)
• 1 большая ложка соли

На каждый литр воды даю 1 столовую ложку поваренной соли, желательно каменной соли без йода.Заливаю банки с огурцами, помни, что рассол должен быть холодным, очень хорошо переворачиваю и отставляю мариноваться. Через несколько дней у нас малосоленые огурцы, а через несколько недель вкусные соленые огурцы на зиму.

В последнее время тоже делаем огурцы в 5 литровых банках для воды и они вышли отличные. В дополнение к маринованным огурцам очень положительно влияет на бактериальную флору сок маринованных огурцов . Рекомендую для здоровья.

А ты на зиму консервы делаешь, что вкусненького в банки закладываешь?

Аналог

.

Традиционные малосольные огурцы на зиму в банках + ПЛЕНКА

Сезон огурцов в самом разгаре, поэтому предлагаю вам приобрести рецепт традиционных маринованных огурцов на зиму. Готовлю их каждый год по этому рецепту, они вкусные, ароматные и хрустящие. Добро пожаловать


Смотрите фильм



Lethess.На 1-литровую банку кладем кусочек веточки укропа с цветком, кусочек хрена, разрезанный на 3 небольшие части, большой зубчик чеснока, разрезанный на несколько более мелких частей, примерно один большой или два лавровых листа поменьше, несколько зернышек душистого перца около 6-7 шт, пол столовой ложки белой горчицы. Затем положите огурцы в банку.

Приготовить маринад (на 4 литровых банки у меня около 2 литров рассола)

На один литр воды даю 1,5 столовые ложки каменной соли

Вода может быть чуть теплой.Тщательно перемешайте, чтобы растворилась соль, залейте огурцы, перекрутите их и снова поставьте в светлое теплое место. Через несколько дней вы заметите, что процесс брожения начался. Огурцы изменят цвет, рассол станет более мутным, появятся пузырьки.

По прошествии этого времени, т.е. примерно через 4-5 дней, мы можем отнести огурцы в подвал, кладовую, чтобы спокойно принять кислы :)

Они будут готовы примерно через 14-2 дня ,

Очень вкусные, подходят для ужина, супа, бутерброда и т.д.



Рекомендую запастись на зиму.

Посмотреть фильм


.

Рецепт: засолка огурцов на зиму



Маринование – самый долговечный и дешевый способ заготовления овощей на зиму. Его преимуществом является очень высокая пищевая ценность маринованных продуктов, так как кислая среда и анаэробные условия благоприятствуют сохранению витаминов и минералов. В этом процессе участвуют молочнокислые бактерии, те же бактерии, которые делают кефир и йогурт. Молочная кислота легко усваивается, способствует обмену веществ и поддерживает естественную кишечную флору.И хотя сам процесс не кажется сложным, у многих людей были неудачные попытки. Мы видим вину за это сан дело в плохом качестве воды, рецепте или чрезмерном удобрении сырья. Я решил подробнее разобраться в этом вопросе и в течение двух лет вел некие исследования и наблюдения с использованием исходного материала из разных источников.

Соление огурцов на зиму - сырье

Дело не только в том, чтобы быть свежим, крепким и здоровым, потому что это говорит само за себя.Без пятен и повреждений. Главное, чтобы растения не подвергались чрезмерному опрыскиванию и удобрению. Полевой огурец восприимчив к ложной мучнистой росе, мучнистой росе, альтернариозу и бактериальной угловатой пятнистости листьев. Одни болезни поражают растения при длительной холодной и влажной погоде, другие – при влажной и теплой. Как видите, в наших условиях огурец практически всегда подхватывает одну из болезней. Чтобы предотвратить это, раз в несколько дней применяют химические спреи.Кроме того, на плантациях химически борются с вредителями и сорняками. Существует как минимум три или четыре различных опрыскивания, некоторые из которых применяются несколько раз в течение вегетационного периода. Часто производители не соблюдают льготные периоды и отправляют товар в продажу раньше по очень простой причине: все предпочитают мелкие огурцы, а не крупные. Химические вещества, применяемые для борьбы с грибковыми заболеваниями, проникают в кожуру огурцов и препятствуют прохождению процесса силосования.Они уничтожают бактерии, ответственные за его течение. Но они отлично сохраняют сырье. Таким образом, после вскрытия банки мы имеем твердые огурцы соответствующей окраски, только не маринованные.
Еще одна проблема – чрезмерное внесение азотных удобрений. Слишком высокое содержание этого элемента в плодах вызывает вместо засолки гнилостные процессы. Тогда огурцы имеют неприятный запах и разваливаются при прикосновении. К сожалению, исправить эту проблему невозможно.

Специи, которые вы добавляете к ним, так же важны, как и огурцы.Благодаря содержащимся в них фитоцидам они обладают закрепляющим действием и влияют на долговечность маринованных огурцов. Они также улучшают их вкус и аромат. Наиболее часто используются: укроп, хрен, чеснок, горчица, черная смородина, вишня, виноградные и дубовые листья. Добавляем их в зависимости от ваших предпочтений, но не переусердствуйте с их количеством, потому что эффект будет противоположным. Я обычно использую укроп, чеснок, хрен, горчицу, листья вишни и черной смородины. Специи, которые мы будем использовать, особенно укроп и листья, также должны быть свежими, здоровыми и тщательно вымытыми.Зараженные плесенью и зараженные болезнями, они могут стать причиной размягчения и порчи огурцов.


Для засолки лучше всего подходят мелкие огурцы длиной не более 10 см и диаметром около 3,5 см, имеющие гладкую кожуру с несколькими мелкими бородавками равномерного зеленого цвета по всей длине с легким осветлением от сторона соцветия, твердая мякоть и маленькие семенные камеры.


Засолка огурцов на зиму - емкости для засолки
В прошлом для силосования использовались деревянные бочки.Сегодня используется пластик или металл. В домашних условиях мы обычно маринуем огурцы в керамических горшках (малосолёных) или в банках ёмкостью 1-2 литра (на зиму). Чем больше емкость для травления, тем лучше. Больше огурцов – больше сахара и больше молочной кислоты, отвечающей за правильное протекание процесса маринования.
Банки и крышки необходимо вымыть и ошпарить. Это можно сделать в духовке, в кастрюле с кипящей водой или в микроволновой печи. Я стерилизую в духовке.Промытые банки, еще влажные, ставлю на противень и ставлю в холодную духовку. Ставлю температуру 110 градусов. Я обжариваю банки 15 минут после достижения этой температуры. Оставляю в духовке до полного остывания. Положите орехи в кастрюлю, залейте водой и варите около 10 минут. Вынимаю и вытираю насухо.


Соление огурцов на зиму - вода для лагуны
Приготовить маринад из воды и соли. Пробовал три вида воды: водопроводную из глубокого колодца с повышенным содержанием кальция, воду с дачного участка в лесу вдали от построек и родниковую, купленную в магазине.Я не заметил, чтобы это как-то повлияло на конечный эффект, хотя жесткая вода должна быть лучше. Когда дело доходит до хлорированной воды, это может повлиять на вкус. Так что лучше принести себе из олигоценового колодца или купить родниковую воду.
В воду добавляется соль, которая выделяет сок из овощей, подавляет рост вредных микроорганизмов и придает силосам надлежащий вкус. Я использую не йодированную каменную соль. Что касается йодированной соли, то до того, как министр здравоохранения издал приказ об обязательном йодировании поваренной соли, Институт продовольствия и питания проверил ее пригодность для засолки.Исследования показали, что он никак не влияет на процесс маринования и вкус огурцов. Мои наблюдения также подтверждают это мнение.
Состав моего рассола такой:

  • 1 литр холодной некипяченой воды
  • 1,5 столовые ложки соли
  • пол чайной ложки сахара
Перемешайте, пока ингредиенты не растворятся, и залейте огурцы.
Засолка огурцов на зиму - температура, при которой происходит процесс засолки

Огурцы, предназначенные для засолки, необходимо собирать в августе и начале сентября.Это всегда лучшие огурцы. Проблема в том, что они редко сохраняются так долго без распыления. По этой причине к пикировке приступаем в июле. Это невыгодно, потому что обычно и днем, и ночью достаточно тепло, а огурцам тепло.
Процесс силосования происходит под влиянием молочнокислых бактерий и заключается в превращении содержащегося в овощах сахара в молочную кислоту. Первоначально его следует запускать при температуре 20-24°С. Примерно через 10 дней переместите банки в погреб и держите их при температуре около 10-12°С.Через четыре-восемь недель (в зависимости от размера сосуда) брожение завершается, и огурцы можно есть. Это предотвращает образование пустых камер в огурцах, а плоды получаются хрустящими и вкусными. Длительное выдерживание при более высокой температуре может привести к неправильному прохождению процесса засолки и порче огурцов. Важно, чтобы процесс брожения начался как можно раньше. Обычно происходит самопроизвольное брожение, но его можно ускорить добавлением сока из предыдущего силоса.Уложите огурцы плотно, чтобы как можно больше могло пройти внутрь. Залейте рассолом так, чтобы они были полностью покрыты, а край банки должен быть около 3 см. В противном случае залитие может вытечь во время брожения при повышении его уровня. Когда это произойдет, его следует дополнить.

Маринование огурцов на зиму - советы
- Огурцы лучше покупать у надежного человека, иначе это большая лотерея, особенно когда мы покупаем их на городском рынке.

- Конец огурца должен быть свежим, не сухим, после удаления хвостика.

- Все используемые специи (укроп, хрен, чеснок и листья) должны быть здоровыми, без пятен и признаков болезней

- Перед маринованием огурцы поместить в холодную воду на несколько часов для выщелачивания вредных веществ. За это время смените его два-три раза, а затем тщательно потрите мягкой щеткой или губкой.

- Банки можно пастеризовать после завершения процесса ферментации для увеличения срока годности, но тогда они будут иметь меньшую пищевую ценность.

Соление огурцов на зиму - аналогичные посты
> Соление мяса
> Огурцы маринованные

Удачи :)
Черноплодка

.

Маринованные огурцы - рецепт домашних маринованных огурцов - Świat AGD

Маринованные огурцы являются основным элементом традиционной польской кухни. Чаще всего мы встречаем его на обеденной тарелке, в классическом наборе рядом с картофелем и мясом, а также на различных видах бутербродов в сочетании с мясной нарезкой или сыром. Он отлично работает в качестве выразительного ингредиента полезных салатов и является основой рецепта успешного огуречного супа. Он прекрасен на вкус в любое время года, но особенно зимой, это отличный источник необходимых витаминов и ценных минералов, укрепляющих иммунитет организма.

  1. Преимущества и свойства маринованных огурцов

  2. Рецепт маринования огурцов

  • Подготовка огурцов

  • Солевые пропорции в рассоле

  1. Сколько времени солить огурцы на зиму

  2. Как хранить маринованные огурцы

1.Преимущества и свойства маринованных огурцов

Ферментация продуктов — один из старейших и самых здоровых способов продлить срок их хранения. При мариновании благодаря простым сахарам, содержащимся в овощах, образуется молочная кислота, подавляющая рост гнилостных бактерий, и таким образом предохраняющая продукты от порчи. Кроме того, молочнокислые бактерии, содержащиеся в силосе, поддерживают процессы пищеварения и положительно влияют на микрофлору кишечника.

Когда мы едим силос, мы поглощаем самым лучшим, естественным образом многие ценные ингредиенты, такие как витамины А, С и Е и витамины группы В, а также минералы, необходимые для правильного функционирования организма. Силос также является источником природных антиоксидантов, которые помогают организму бороться со свободными радикалами. Сок, который образуется в процессе маринования, так же ценен, как и погруженный в него овощ.

2. Рецепт засолки огурцов

Засолить огурцы в домашних условиях очень просто.Базовый рецепт прост, и вы можете свободно изменять его, добавляя свои любимые дополнения. Приготовление не занимает много времени, а вкус и здоровье стоят каждой минуты.

Какие огурцы выбрать для засолки

Выбор правильных огурцов является одним из ключевых элементов процесса засолки. Стоит запомнить несколько советов, благодаря которым огурцы будут иметь правильную, хрустящую консистенцию и отменный вкус после длительного процесса брожения. В первую очередь огурцы, предназначенные для засолки, должны быть свежими и твердыми.Поэтому лучше всего использовать огурцы собственного выращивания или у проверенного продавца. Если вы планируете солить огурцы в банках, лучше всего выбирать огурцы небольшого или среднего размера, прямой формы. Благодаря этому их легче расположить плотно в посуде. Выбросьте все огурцы с трещинами или другими явными дефектами.

Посуда для засолки огурцов

В зависимости от потребностей и условий содержания огурцы можно мариновать в маленьких банках, банках большего размера или керамических сосудах.Говорят, что маринованные огурцы в бочке вкуснее всего, но из практических соображений стоит использовать банки разного размера. Благодаря прозрачным стенкам мы можем наблюдать, правильно ли протекает процесс брожения.

Банки для засолки тщательно вымыть и ошпарить вместе с крышкой. Убедитесь, что на металлических гайках нет следов ржавчины, вмятин и других повреждений. Новые баночки, которые можно купить за копейки, самые лучшие.

Подготовка огурцов

Огурцы, предназначенные для засолки, необходимо предварительно тщательно вымыть, а затем обдать очень холодной водой.Там они должны находиться не менее получаса, а при необходимости и дольше, чтобы хорошо остыли. Это держит их твердыми и твердыми. Вынув их из воды, стоит сгруппировать по размеру и длине, что позволит огурцам быстрее уместиться в банки определенной вместимости.

Солевые пропорции в рассоле

Рецепт маринованных огурцов очень прост. Достаточно в подходящей кастрюле вскипятить воду и растворить в ней соль в нужной пропорции. Добавьте одну столовую ложку каменной соли на один литр воды.

Приготовьте столько засолки, чтобы все подготовленные огурцы были покрыты и не выступали над поверхностью. Благодаря этому они будут жалить равномерно.

Основные и любимые дополнения

В рецептах маринованных огурцов можно найти различные добавки. Они зависят от региона, из которого они происходят, или от индивидуального вкуса. Чаще всего это ароматный укроп с соцветиями, кусочки хрена и свежие зубчики чеснока. Многие рецепты также включают душистый перец, лавровый лист и горчицу.Свежие листья дуба, вишни или черной смородины также отлично работают. Правильно подобранные специи и добавки определяют характер и вкус огурцов и предотвращают рост плесени.

Положить огурцы в блюдо

Сначала на дно кастрюли кладем специи, укроп, кусочки корня хрена, зубчики чеснока и другие выбранные добавки. Затем как можно плотнее уложите вымытые и охлажденные огурцы. Заливаем все теплым маринадом так, чтобы все ингредиенты находились под его поверхностью.Готовые банки следует закрыть тщательно обваренными крышками и отставить в затененное место.

3. Сколько солить огурцы на зиму

Банки с залитыми огурцами первые несколько дней должны храниться при комнатной температуре. Мы можем поставить их на кухне на пол или другое затененное место. Правильно приготовленные огурцы можно есть уже через двое суток. Процесс ферментации настолько короткий, что они остаются жесткими и не слишком кислыми, а внутри сохраняют слегка сырой вкус.Это так называемые соленья, у которых есть преданные поклонники.

Для полного силосования огурцов требуется две-три недели. Поэтому, после нескольких дней брожения при комнатной температуре, переставляем банки в более прохладное место, например, в погреб, где процесс квашения несколько замедляется, но огурцы бродят равномерно и приобретают полноценный вкус и полезные свойства.

4. Как хранить маринованные огурцы

Хорошо сорванные огурцы могут успешно храниться всю зиму.Лучше всего поставить их в прохладный погреб, где температура около 5-6 градусов тепла. Если вы маринуете огурцы в большой керамической посуде, то после окончания брожения стоит разложить их по стерилизованным литровым банкам. Прозрачное стекло позволит вам контролировать состояние огурцов, а благодаря делению на более мелкие блюда, в случае порчи, мы потеряем лишь часть наших запасов. Разделение на блюда также облегчает переноску и полезно, когда вы хотите поделиться своим самодельным раствором с друзьями.

.

Бабушкина хитрость за лучшие маринованные огурцы

Бабушкина хитрость для лучших маринованных огурцов

Хрен, чеснок, лавровый лист, горчица и укроп – основные ингредиенты, которые мы кладем в банку.Что еще стоит добавить в засолку огурцов. Это секретный ингредиент, используемый бабушками, который придает консервам неповторимый вкус и аромат.

Речь идет о вишневых листьях. Благодаря им маринованные огурцы будут идеально хрустящими. Достаточно нескольких штук, чтобы огурцы не получились мягкими и «липкими».

Не забывайте также не удалять белый налет с огурца. Может это выглядит не слишком эстетично, но именно полезные бактерии помогают нам переваривать пищу и регулируют работу кишечника.

Продолжение статьи под видео

Полезны не только огурцы.Также стоит пить силосную воду

Выливаешь воду за огурцами? Это ошибка. Этот напиток не только вкусный, но и действительно полезный. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов он положительно влияет на наше здоровье. Это также помогает бороться с запорами.Но будь осторожен. Силосная жидкость может вызвать дискомфорт в желудке. Советуем начинать пить с небольшого количества 50 мл, вначале будет как есть. Если вы не испытываете каких-либо побочных эффектов, вы можете постепенно увеличивать дозу.

Следует также иметь в виду, что силосная вода содержит много соли, а избыток натрия не приносит пользы нашему здоровью.Давайте пить эту жидкость, но в меру. В случае каких-либо сомнений или заболеваний проконсультируйтесь с врачом перед началом лечения. Больным гипертонией, кальций-оксалатными камнями и заболеваниями органов пищеварения часто вообще нельзя употреблять силос или воду из этих продуктов.

См. также:

Специи [ИНФОГРАФИКА] .90 000 Маринованные огурцы с паприкой - Гражина готовит

Сезон огурцов в самом разгаре, пора заняться заготовками на зиму. В некоторые маринованные огурцы добавляю паприку, что значительно улучшает их вкус, а сам маринованный перец с огурцами - прекрасное дополнение к салатам. Кроме того, это отличный источник витаминов, из которых можно черпать в зимние месяцы. Пришло время рецепта:

КУРИНЫЕ ОГУРЦЫ С ПЕРЦЕМ

Огурцы средние и мелкие
Паприка
Цветки укропа
Корень хрена
Листья вишни, черной смородины и винограда
Чеснок
Соль, горячая вода
Огурцы вымыть, перец нарезать соломкой после промывания и удаления семенных гнезд.Очистите хрен и нарежьте кусочками длиной в несколько сантиметров. Очистите чеснок и разрежьте крупные зубчики пополам. Плотно уложите огурцы и несколько полосок паприки в ошпаренные банки, добавив в банку: 2 листа вишни, 2 листа черной смородины, один виноградный лист, большой цветок укропа или два маленьких, несколько сантиметров корня хрена, небольшой или половинка большого зубчика чеснока.
Вскипятите воду и добавьте одну столовую ложку каменной соли на литр воды. Залейте огурцы в банках как можно более горячей водой, поливая огурцы осторожно, чтобы банка не разбилась.Сразу закройте крышкой и отставьте в темное место. Если мы любим малосолёные огурцы - так их готовят на третий день. Их маринуют через 5-6 дней. Они сохраняют свою твердость и вкус даже спустя год. Приятного аппетита!

Родственные

.

Смотрите также