Поделки из риса


Цветной рис. Мастер -класс. Поделки для детей.

Начались летние каникулы, каждый день надо ребенку придумывать интересные занятия. Обратите внимание на наш мастер-класс. Как можно сделать цветной рис и смастерить  из него яркую поделку своими руками. Начнём мастер-класс, можно делать вместе с детьми. Другие мастер-классы с детьми есть в рубрике: Поделки с детьми

Для окраски риса нам понадобится:

— сырой белый рис (длинный рис прочнее и тверже)

— пищевые красители

— уксус

— «зип локи» пластиковые мешочки с замком

— емкость для красителя

Определяемся, сколько цветов риса нам понадобится.

В каждый «зип лок» насыпаем от 1/2 стакана и более белого сырого риса.

Смешиваем несколько капель уксуса с небольшим количеством пищевого красителя (от количества капель зависит насыщенность цвета риса).

Краситель добавляем в «зип лок» с рисом.

Тщательно выпускаем воздух из пакета и в закрытом состоянии перемешиваем рис с краской.

Высыпаем на пергаментную бумагу или фольгу и даем высохнуть. Можно ускорить процесс и подсушить рис в духовом шкафу, при температуре 200 градусов.

Надо помнить, что контакт с водой «портит» рис.

Этот мастер-класс поможет ребенку изучить цвета, а самое главное развивает мелкую моторику.

Посмотрите какие легкие поделки можно сделать с ребенком вместе. Выкладывая каждую рисинку своими ручками, он проделает большую и полезную для его развития работу.

 

Выделите  время себе и своему ребенку.

Мастера рукоделия приветствуют вас! Если вам понравилось у нас, то нажмите на кнопочки снизу, расскажите друзьям о нас. Спасибо!


Раунд 33: Рисовые "поделки" - Готовим вместе! — ЖЖ

Дорогите друзья! С чувством глубочайшего удовлетворения я завершаю этот раунд. Итак, позвольте вам представить (барабанная дробь)- Бывалый Рис!

"Прихваченные" овощи с рисом в азиатском стиле от kiska_lariska

Не секрет, что в китайских ресторанах, забегаловках и столовых по всему миру поджаривают в воке овощи, и рядом не лежавшие с Мао, Желтой рекой и Великой Стеной. Лежавшими, разумеется, не пренебрегают. В ход идут лук-порей и сельдерей, цуккини и фенхель, бобовые проростки и стручковая фасоль, шампиньоны и шиитаке, лилипутская морковь и карликовая кукуруза, капуста белокочанная, цветная и брюссельская... Один раз я даже пустила прыгать по воку крепкий крупный невкусный огурец.
У меня было:
баклажан - 1 штука (нарезан соломкой),
сладкий красный перец - 1 (нарезан соломкой),
сладкий зелёный перец - 1 (нарезан соломкой),
репчатый лук - 1 (покрошен мелко),
некрупная морковь - 2 (нарезана кружками),
свежезамороженный зелёный горошек - маленькая горсть (назвать поимённо?)
неликвидный отваренный рассыпчатый рис
недоблинчик из одного взбитого яйца
чеснок, имбирь, острый перец
соевый соус, соль и сахар, лайм (а можно рисовый уксус), кунжутное масло, зелёный лук.
Ход действий:
1) Хорошо разогрела в воке масло с нейтральным запахом. У меня - оливковое для жарки.
2) Положила мелко порубленных 3 зубца чеснока, половину острого красного маленького перца и натёртый кусок свежего имбиря размером... скажем, один квадратный сантиметр.
3) Сразу же вслед за этим в вок отправились все овощи (кроме горошка!).
4) Глядя на секундомер я подкидывала овощи на сковороде в течении 5 минут ровно. Под сковородой - самый большой огонь, который смогла разжечь.
5) Добавила зелёный горошек. Перемешала.
6) Добавила 6 столовых ложек УЖЕ готового риса. Перемешала.
7) Добавила поджаренный яичный типа блинчик, нарезанный на тонкие короткие полоски.
8) Сняла вок с огня и заправила блюдо соусом: одна столовая ложка кунжутного масла, одна столовая ложка рисового уксуса (я лайм выжала), одна столовая ложка сахара, две столовых ложки светлого соевого соуса. Соль по вкусу. Столовые ложки - мерные. Не черпаки.
9) В тарелках украсила тонко нарезанным зелёным луком. И собиралась поджаренными орехами кэшью. Но... забыла. Я вообще-то зелень люблю. И не побрезговала бы добавить в тарелки кинзу или лемон-грасс (мелисса это, да?).
А тот, кто выкроит ещё пять минут (три - на нарезку тонкими полосками, две - на обжарку) и 100 грамм сырой куриной грудки или креветок (этих даже не резать), тот героин или героиня получит сбалансированную и самодостаточную порцию, полную ценных жиров, углеводов и белков.

Рисовый торт или Сдавайте рис в утиль, товарищи! от kiska_lariska

Сразу сообщу, что торт этот рекомендуется делать с консервированными абрикосами. На свежие абрикосы сейчас не сезон, а консервированных у меня отродясь не росло. Посему в ход пошли румяные и недорогие гладкокожие ("лысые", да?) персики.
Понадобится:
500 гр. фруктов (абрикосы/сливы/персики...)
1 стручок ванили (я взяла 2 ч.л. спиртовой ванильной настойки)
1 ч.л. лимонной цедры (у меня - две столовых)
100 гр. сахара
50 гр. молотого миндаля
50 гр. муки
100 гр. сливочного масла
4 желтка и 3 белка (я не парилась и взяла 4 яйца, рассудив, что в бездрожжевой бессодовой безглютеновой выпечке взбитым белком пышность не испортишь)
соль
масло и мука для формы
2 ст.л. сахарной пудры и 1/4 стакана сливок на красивости.
рис и молоко
Ход действий:
1) В рецепте рекомендовалось варить 200 гр. риса в 1 литре молока на протяжении 20 минут. У меня было 650 гр. УЖЕ отваренного на воде риса. Поэтому я прогрела рис с ванилью и цедрой в 400 мл молока и 200 гр.сливок. И думаю, что не повредило бы ещё немного уменьшить количество молока, наверное, на треть.
2) Остудила "рисовую кашу". Разогрела духовку до 200 градусов. Довела сливочное масло до комнатной температуры.
3) Растёрла желтки со сливочным маслом и сахаром, добавила муку и миндаль, а за ними - "кашу" и крупно порезанные персики.
4) Взбила белки до устойчивых пиков с щепотью соли. Аккуратно вмешала белки в тесто.
5) Заполнила этой массой форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
6) Требовалось выпекать пирог в духовке целый час, но я заперепаниковала и вынула минут на 15 раньше. Подозреваю, что зря.
7) Торт надо было остудить, и остывшим посыпать сахарной пудрой и украсить взбитыми сливками, чешуйками колотого миндаля и ломтиками фруктов. Я этого не делала - дегустатор настоял "сохранить чистый рисовый вкус".
*честно говоря, я не то что дать остыть - сфотографировать нетронутым не успела. Уж очень заинтересованное лицо любил в ясли-саде рисовую молочную кашу. Тридцать лет и три года, почитай, дожидался. на фотографии - ещё тёплый пирог с уже тающим мороженым из лесных ягод*
Да. Обратите внимание! Пирог действительно напоминает кашу. Ту самую, родом из детства. И вкуснее - на следующий день. По сути, это запеканка, хоть воздушная и ароматная, но всё-таки не профитроли с шоколадом.

Рисовый пирог от princessula ( подробнее - здесь, у автора )

Итак, берем готовое слоеное тесто.
100-150 гр ветчины или бекона (шпека)
200 гр отварного риса
2-3 яйца
150 гр молока или сливок (не большой жирности)
петрушу, соль, белый перец

Готовое тесто выкладываем в фотму иаметром 22 см, прокалываем тесто со всех стором вилкой, затем выкладываем менмого обжаренный бекон, рис и всё заливаем яично-молочной смесью. (Яйца и молоко хорошо взбить венчиком, добавить мелко рубленную петрушку, соль, перец).
Поставить в духовку на 25 мин при 180 градусах.
Пирог готов.
Очень вкусный теплым, но так же можно подавать и в холодном виде. 

Октябрьское обэнто от from_there

Этот пост сразу для двух сообществ: для gotovim_vmeste и для ru_obento, которым я пока не занималась еще, но ближе к зиме буду туда много чего писать. Ну а пока - речь об отдельно взятом бэнто. Обычно я делала белые онигирики (как описанное вот тут в самом конце поста), но в этот раз в gotovim_vmeste поддержали мое предложение о рецептах, где в числе ингредиентов числится вареный рис, и я использовала это как повод для поиска новых рецептов. Итак,

Было опробовано мною три варианта:

1. Кимчи и зеленый лук мелко порезать, обжарить (потушить) в толстостенной сковороде, добавить отваренный ранее рис, соевый соус. Пока масса еще не окончательно остыла, вылепить из нее онигирики.

2. Яйцо обжарить на сковороде, постоянно помешивая. Когда получатся такие пушистые кусочки, убрать из со сковороды и обжарить там довольно таки мелко порезанные кусочки курицу. Когда курица полностью поменяет цвет и станет беленькой, полить ее небольшим количеством соевого соуса и дожарить при постоянном помешивании. Добавить рис, и когда он весь прогреется и размешается с курицей, выложить туда же яйцо. Все перемешать и дать остыть немного, чтобы можно было лепить онигирики.

3. В третьем случае вместо курицы были креветки, которые я не поливала соевым соусом отдельно. Когда креветки обжарились, я добавила рис, яйцо и немного мелко порезанной ветчины и уже в самом конце полила все вместе соевым соусом.

Фаршированый кальмар по-японски от from_there (подробнее - здесь, у автора )

Посколько японские кальмары на тех, к которым я привыкла, только похожи, решила я при приготовлении опираться на японские рецепты, главное отличие которых сводится к финальному варению кальмаров, а не тушению в соусе, как я привыкла. В общем, дело было так.

Вот, не удержалась, хочу познакомить с этими страшными зверями. Они прям вот так тут продаются: не только с потрохами, но еще и с глазами. В общем, прямо из моря - на стол фактически.
Кроме кальмаров для начинки я взяла грибы, морковь, вареный рис, сыр и (чего нет на фото) яичную крошку, которая получается, если жарить яйцо, постоянно его помешивая.
Кальмары очистила от пленки, глаза и внутренности выкинула, а щупальца порезала мелко и добавила потом в фарш (чтобы щупальца лучше очищались, залила их кипятком). Грибы и морковь порезать кубиками и обжарила немного (в японских рецептах предлагалось прямо так в кальмара совать, но я люблю поджаренные грибы).
Затем смешала обжаренные грибы с рисом (от чего холодный рис прогрелся и легко перемешался), добавила сыр, яйцо и начинила этим кальмаров. Края кальмаров скрепила зубочисткой. Положила их в глубокую сковороду и залила смесью воды, сакэ, соевым соусом и немного мирина. Тушила при закрытой крышке минут 10 до изменения цвета. Рецепт советует кальмар порезать кружочками и полить смесью бульона с кетчупом, но и без кетчупа просто политое бульоном блюдо получилось очень вкусным.

Жареный рис от marg_f (по мотивам рецепта "Жаренный рис с ананасами" от Celine с Кукинга )

В наличии был сваренный днем дочкой коричневый рис.

Почитала на ночь книжку понравившийся рецепт и начала готовить ужин с тем набором продуктов, который у меня был.

Поджарила на растительном масле 2 луковицы среднего размера и 3 зубчика чеснока, нарезанного пластинками. Жарить, помешивая, до легкого румянца.
Затем добавила морковь (1 большую), нарезанную тонкими брусочками, жарить все вместе минут 5.

Ананасов даже в консервированном виде в доме не было, но были яблоки, которые (3 яблока), почистив и нарезав кусочками, добавила на сковороду и потомила все вместе минуты 3.

Добавила к содержимому сковороды вареный рис (у меня было отварено 2 порционных пакетика, наверное,3 стакана риса).

Вместо соли полила соевым соусом. Добавила 3 столовые ложки сладкого чили-соуса.
Потомив рис на плите еще минут 10, посыпала зеленью петрушки.
Получилось очень красиво и вкусно!

Блюдо самодостаточное, никакого мяса-рыбы не требует.
В оригинальном рецепте были ананасы и еще стручковая фасоль и свежие огурцы.

Рисовые шарики от karina_yem

Стакан круглозернистого риса
2 чашки куриного бульона( воду, если нет бульона)
луковица
80 г слив. масла
4 стол.л. белого вина
1 чашка тертого сыра Гауда
1 яйцо
панировочные сухари.

Луковцу мелко нарезать и потушить в половине слив. масла. Добавить рис и тушить минут 5 до прозрачности риса. Добавить вино и чашку куриного бульона. Дать покипеть 10 минут, добавить остальной бульн и варить до готовности риса и полного выпаривания жидкости. Возможно, потребуется добавить ещё жидкости. Готовый рис остудить, смешать с оставшимся слив. маслом, сырым яйцом, сыром , посолить. Дать массе постоять.
Вылепить мокрыми руками шарики (крокеты) и обвалять в сухарях. Обжарить в большом кол-ве горячего масла.

Я подавала как гарнир к курице, замаринованной в йогурте и запеченой в духовке.

Рисовое мороженое от relik_t

Для начала я отварила рис - он ведь по условиям должен быть "остаточным".  Отварила и оставила стоять на кухне, чтоб сложнее потом было: рис взялся полукомком. Вечером, придя домой я измельчила его в блендере, добавив туда немного воды.  Вышла такая мелкая кашица. Риса было в сухом виде сто грамм.
Вторым моим действием было взбивание яиц и сахара (2 штуки на 3 столовые ложки) и кусочком масла. Рискнув, я поставила эту смесь на огонь, и сделала эдакое подобие крема, добавив туда еще для пущего аромату ванилин. Убрала в холодильник и пошла читать френд-ленту:) На это ушло около часа.
Масса остыла, но еще не застыла совсем. Тогда я смешала я ее рисом и добавила туда пакетик ароматизированного кокосом молока "Выкрутас", мне хотелось кокосового вкуса добиться. Смесь получилось с ярко выраженным видом риса, поэтому я ее дополнительно измельчила блендером - частями, получив на выходе что-то схожее по консистенции с заварным кремом и с запахом кокоса и ванили. Муж нашел эту смесь довольно вкусной и соблазнительной.
Вывод: смесь можно использовать в качестве крема для тортов, только надо чуть больше масла добавлять.
Однако впереди - самое сложное для меня испытание - заморозка. Смесь необходимо несколько раз перемешивать - примерно с часовым разрывом, а потом оставить на несколько часов в морозилке.
Так как специальной ложки для мороженого у меня нет, то просто разделила его на несколько частей после последнего (второго) перемешивания и разложила в формочки, в которых когда-то покупалось мороженое. Вышло три порции.

Перед подачей на стол подержать около часа в холодильнике.
На основе этого мороженого можно делать разные его вкусы или просто крем для заправки пирожных =)

Рисовый салат с креветками и ананасом от mckuroske

Варим 1 чашку риса - лучше длиннозерного.
Отвариваем/размораживаем несколько креветок, очищаем их.
Несколько долек консервированного ананаса порезать на кусочки (можно взять сразу порезанный).
Одно среднее твердое сочное кисло-сладкое яблоко (хорошо, например, Фуджи) или половинку большого - порезать на такие же кусочки.
Подготовить заправку: 3 ст. л. сметаны, 3 ст. л. майонеза, 1 ч.л. смеси карри,добавить щепотку тертого свежего имбиря, можно соль (по вкусу).

Все смешать.
Получается очень нежный салат с оригинальным вкусом: остро-сладко-кислый. В оригинальном рецепте рекомендуется еще и посыпать сверху семенами подсолнуха, но я до таких изысков никогда не доходила. R
Карри можно больше (1-2 ст.л.), а также добавляется кайеннский перец и щепотка сахара - но этого я никогда не делала.

Желе с шоколадным рисом от tat_oshka

2 ст.л. желатина
2 ст.л. какао (с горкой)
1 банка сгущенного молока
4 ст.л. вишневого ликера Griotte
1 стакан вареного риса
плитка горького шоколада

Сгущенное молоко взбить с какао и ликером. Желатин замочить в небольшом количестве воды, нагреть и влить во взбитую массу.

Шоколад растопить на водяной бане. Смешать с рисом.

На дно формы выложить рис в шоколаде, сверху вылить взбитую массу, поставить  в холодильник на пару часов.
Из банки сгущенки получается желе на 2 порции.

Австралийский рисовый пудинг от acereta ( из книжки "Приятного аппетита", Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох)

Рецепт такой:

1 стакан риса, 2 стакана воды, 3 ст. ложки изюма, 100 г. инжира, 100 г. фиников, порошок имбиря на кончике ножа, сахар по желанию (я не стала класть), 1 стакан молока, 2 белка, фрукты для украшения (я украсила сухофруктами).

Рис отварить в воде 10 мин. Мелко нарезать изюм, финики и инжир, добавить имбирь, затем смешать с отварным рисом и добавить сахар. Потушить на слабом огне со стаканом молока. Охладить, добавить взбитые белки, перемешать, выложить в миску (которую предварительно надо сполоснуть холодной водой), поставить в холодильник. 
Перед подачей первернуть пудинг на тарелку, украсить фруктами. Я взяла сухофрукты: райские яблочки и финики без косточек. 

Рисовый суп от glinbrethil (Из книги "Питание по лунному календарю" под ред. Жуковой, день третий)

Горсть бывалого риса залить бульоном (у меня, каюсь, кубик) , дать покипеть. Параллельно 2-3 яйца взбить красиво в миксере, добавляя лимонный сок (у меня - концентрированный) - 1 ограничилась буквально столовой ложкой. Потом во взбитые яйца добавить, помешивая, половник кипящего бульона, несколько раз, хорошо размешивая - это и есть процесс уравнивания температуп - чтобы яйца не свернулись. Потом смесь яиц и бульона вернуть в кастрюлю с рисом и бульоном, не давать кипеть!!!! прогреть 5 мин, оставить постоять 7 мин. 
Получился суп-омлет - пока 7 мин стоял, жидкость вся впиталась в "омлет". Посему не поняла - так и надо, или у меня все-таки свернулись яйца?
На вкус - неплохо, все зависит от вкуса бульона. Если надо кого голодного за 10 мин накормить супом - самое то))

Рисольчики жареные от acereta (по рецепту из книги "Вегетарианская кухня", М.,1993)

Готовить их так:

ингредиенты: 200 г. риса, масло растительное, 3-5 яиц, мука, соль, панировочные сухари.

Сварить рассыпчато 200 г. риса, влить ст. ложку масла, перемешать, добавить 3 яйца, соль, немного муки, размешать. Выкладывать столовой ложкой на доску, посыпанную мукой, скатать шарики, обвалять в сухарях, обжарить румяно на сковороде в кипящем масле. Украсить обжаренной петрушкой.
Замечание: я сварила рис не очень рассыпчатый, а скорее размазню, муки пришлось добавлять больше, яиц меньше. Все равно вкусно, но думаю, что с рассыпчатым рисом было бы вкуснее, так что обратите внимание на этот момент.

Фаршированные перцы от from_there

В начале я приготовила начинку: обжарила мелко порезанную большую луковицу и некрупно нашинкованную морковь, затем добавила фарш, посолила-поперчила-посыпала специями и тушила до готовности последнего, добавила рис, выключила огонь и хорошо все перемешала. Пока оно остывало, срезала с перчиков верх и удалила семена.

Начинила перцы рисом с фаршем, и положила их обратно в ту же сковороду с высокими краями, где начинка готовилась. Я делаю начинку с избытком, чтобы точно хватило, а остатки потом смешиваются с соусом. Итак, положила перцы в остатки начинки и залила соусом из банки консервированных уже порезанных помидоров в собственном соку и ложки майонеза. Еще раз посолила-поперчила-посыпала специями и тушила до мягкости перцев.

Из старого:

"Сливочный" соус без сливок от elaizik

И,как повелось, не забываем сказать приятное:)

Поделки из круп своими руками

Порой для того, чтобы украсить жилье или увлечь ребенка творчеством, достаточно заглянуть на кухню. Ведь из круп, специй, семечек и бобов можно сделать эксклюзивный декор в стиле прованс или эко, а также занимательные детские поделки. Редакция «Со Вкусом» подготовила для вас несколько классных идей по изготовлению поделок из крупы и семян своими руками, которые увлекут взрослых и малышей.

Форма и размер материалов имеют значение: чем больше и разнообразнее, тем лучше. Комбинируя фасоль, горох, рис, гречку, кукурузную крупу, манку, можно экспериментировать с цветовыми градиентами и текстурами. Вдохновляйтесь вместе с нами, и вперед, к творчеству!

Картины из крупы своими руками

Чтобы создать картину или панно из крупы, вам понадобятся:

  • бобовые разных цветов и размеров, макароны, семена и крупы;
  • клей-пистолет или обычный ПВА с кистью;
  • плотный картон/холст/кусок фанеры;
  • эскиз будущей картины;
  • кисти и краски.
  1. При необходимости покрасьте фон полотна в желаемый цвет.
  2. Изучите эскиз, подберите подходящие материалы и рассортируйте их по блюдцам.
  3. Перенесите на полотно эскиз вручную или при помощи копировальной бумаги.
  4. Нанесите каплю клея на небольшой участок картины и сразу же присыпьте ее крупой. Подождите несколько минут, затем стряхните излишки материла и продолжайте «рисовать». Через 2 часа клей полностью засыхает.

Экспериментируйте и повышайте мастерство с каждой новой картиной. Для начала, попробуйте что-нибудь простое.

Набив руку, вы сможете «рисовать» сюжеты посложнее.

Декор бутылок и ваз при помощи крупы

Крупы могут послужить декоративным наполнителем прозрачных бутылок и ваз для искусственных цветов, веточек, свечей и даже кисточек для макияжа.

Также очень красиво смотрятся емкости, в которых чередуются слои разноцветных круп. К примеру, вот такие декоративные бутылки для кухни очень просто сделать в домашних условиях.

Чтобы создать красивую композицию, используйте 4 подсказки:

  1. Перед наполнением подсвечника поместите в центр небольшой стакан, а в него — свечку. Так вы используете крупу более экономно, не тратя по килограмму на каждую емкость.
  2. Используйте несколько видов бобов и круп контрастных расцветок, чтобы наполнение вазы получилось «полосатым».
  3. Чтобы засыпать крупу послойно, используйте обычную воронку или лист бумаги, свернутый в конус.

  4. Оригинально смотрится разноцветный рис: он будет кстати, если у вас небольшой выбор круп. Вот как можно окрасить материал в домашних условиях.

Для этого возьмите 2–3 пригоршни крупы и положите в полиэтеленовый пакет. Налейте 3 столовые ложки уксуса, 2 столовые ложки спирта и пару ложек разведенного пищевого красителя. После этого завяжите пакет и хорошенько потрясите, чтобы рис равномерно прокрасился. Затем выложите крупу на застеленные салфетками блюдца и дайте высохнуть.

Используйте эти простые идеи, творите, экспериментиуруйте и придумывайте новые нестандартные пути применения круп. Поверьте, это чрезвычайно увлекательный процесс! Попробовав один раз создать картину из крупы, вы увлечетесь не на шутку. Поделитесь этим материалом с друзьями, а также присылайте в комментарии ваши работы.

Поделки из круп и семян для детей

Категория: Поделки из разных материалов

Известно, что развитие мелкой моторики ребенка напрямую влияет на его речевое и умственное развитие, поэтому, чтобы ребенок развивался правильно, нужно постоянно занимать чем-то его шаловливые ручки. Сегодня займемся изготовлением поделок из круп и семян. Они фактурные, они разные, они мелкие и для развития моторики отличной подойдут. Одна проблема - на обычный бумажный клей семена и крупы клеятся плохо, будут отпадать, поэтому клеим на пластилин или берем клей "для дерева и пластика". В ход пойдут фасоль, бобы, рис и гречка, горох, семечки подсолнечника и тыквы - любые семена и крупы, подходящие под нашу картинку по цвету и размеру.

С чего начать

Если это поделка - аппликация или рельеф на плоской поверхности, нужно ту самую поверхность подготовить. На листе картона рисуем контуры поделки. Выкладываем все внутри контура пластилином. Чем крупнее семечки, тем толще слой пластилина. Теперь можно аккуратно, по одному, прилеплять крупу или семена. Мелкие крупы сыпем на поверхность, которую нужно покрыть, а потом слегка вдавливаем в пластилин.

Еще семенами и крупами оформляют вазочки и карандашницы. Тогда нужно будет облепить пластилином жестяную или стеклянную баночку, а затем на нее прилеплять семена.

Идеи поделок из круп и семян

Когда поделка готова, покроем ее лаком, и она дольше не потеряет свой вид.

Поделки с ребёнком: 9 свежих идей

Я стараюсь каждый день заниматься с детьми. Разумеется, раз на раз не приходится, но я уже давно перестала быть идеалисткой и живу по принципу: лучше позаниматься с ребёнком хотя бы 5 минут в день, чем не сделать вообще ничего. И так как и мне, и сыну хочется всегда чего-то нового, я постоянно нахожусь в поисках идей для творчества и экспериментов. Сегодня я поделюсь с Вами теми из них, которые мы с Серафимом недавно воплотили в жизнь. Возможно, это пригодится Вам для занятий с Вашим малышом.

Человечек из фольги

Идею взяла из книжки по развитию творческих способностей у ребёнка. Там была подробная инструкция, но ни я, ни муж не поняли, что надо делать, поэтому человечка смастерили, как подсказывала нам фантазия. Необходимо взять 5 одинаковых кусков фольги длиной 30 см: 1 для туловища и по 2 на руки и ноги. Фольгу аккуратно складываем в трубочку, но не сминаем, а дальше из частей собираем туловище — включите воображение. Человечек очень удобен тем, что он может принять любую позу, и с ним можно придумать много игр (например, чтобы ребёнок у человечка повторил ту же позу, которую приняли Вы).

Оригами для самых маленьких

В интернете много схем, ищите самые простые. Берёте два листа бумаги, и из одного делаете фигурку Вы, а из другого — ребёнок, повторяя за Вами. Потом можно с получившимися фигурками придумать какую-то мини-сценку, а можно продолжить «урок» и заняться творчеством: нарисовать ёлку для зайчика, вырезать миску и косточку для щенка и т.д.

Поделки из бумаги

Тут вариантов, конечно, миллион. Мы сделали двух мышек и кусочек сыра. Очень удобно иметь дома для поделок набор пластмассовых глазок (мы купили в магазине Papermax), набор цветного картона, набор двусторонней цветной бумаги разных оттенков, самоклеящуюся цветную бумагу, самоклеящуюся цветную фольгу и двусторонний скотч. Из этих материалов можно придумать практически всё, что угодно!

Море в бутылке

Это и поделка, и опыт одновременно. Для этого занятия понадобится пластиковая бутылка, вода, растительное масло, пищевой краситель голубого или синего цвета, атрибуты моря: мелкие ракушки, маленькие игрушечные рыбки — что есть в доме. Одна треть бутылки заполнена окрашенной водой, остальное — растительным маслом. Окрашиваем воду, наливаем в бутылку, засыпаем ракушки и рыбок, оставшуюся часть заполняем растительным маслом. Ребёнку интересно наблюдать, что масло и вода не смешиваются. Закрытую бутылку можно переворачивать, и на стыке соединения масла и воды образуются мелкие бульки. Кстати, через несколько недель после изготовления море изменится: оно потеряет цвет.

Аппликация из природных материалов

По сезону можно во время прогулки собрать листья, семена растений, цветы, пух, маленькие веточки, траву. Из того, что у Вас будет, придумайте вместе с ребёнком композицию и воплотите её в жизнь! Можно нарисовать на бумаге контур какого-то предмета или живого существа (например, лошади или машины), и заклеить внутреннюю часть травинками, семенами, пухом. Также можно сделать помимо аппликации какую-то поделку, если, например, у Вас есть шишки, жёлуди и другие объёмные природные материалы.

Плетёнки

Это занятие на развитие у ребёнка мелкой моторики. В интернете тоже много интересных идей, какие аппликации из плетёнок можно придумать. Так как мы делали первый раз, взяли самую простую — лоскутное одеяльце из полосок цветной бумаги, а потом придумали укрыть этим одеяльцем мишку.

Необычный алфавит

Тоже очень полезное занятие для малыша! Во-первых, это эффективный способ учить буквы, во-вторых, это развитие творческих способностей. У нас была ещё и третья цель — нам нужен был плакат с алфавитом, чтобы повесить на стену и повторять, а в магазинах мы нигде русского алфавита не нашли. Буквы можно разукрашивать красками, карандашами, фломастерами, мелками, «разукрашивать» пластилином, обклеивать фольгой, цветной бумагой или кусочками ткани — словом, Вы сами выбираете технику. Мы ещё на двусторонний скотч наклеивали маленькие пластмассовые цветочки, которые купили в магазине для поделок. Кстати, благодаря этому алфавиту мы наконец-то выучили все буквы!

Поделка из пластиковой бутылки

Очень хорошая идея — поросёнок из пластиковой бутылки. Кроме того, что с ним можно играть, его можно кормить! По-настоящему. Откручиваете крышку, и в горлышко засыпаете крупу, бобовые или то, что считаете нужным — развивается мелкая моторика ребёнка. Для изготовления поросёнка кроме бутылки нужны ткань (флис или фетр) для туловища и ушей, пластмассовые глазки, винные пробки для лап, проволока для закрученного хвостика, клей и/или двусторонний скотч. Если чего-то из этих материалов у Вас нет, придумайте, чем его можно заменить из подручных средств.

Разноцветный рис

Ещё одна находка этого лета. Для её реализации понадобятся пищевые красители разных цветов и обычный белый рис. Небольшое количество порошка разведите в небольшом количестве воды, высыпьте туда часть риса и перемешайте так, чтобы не осталось белых крупинок. Желательно сделать несколько порций разного цвета, чтобы ребёнку было интересно играть потом. Свежеокрашенный рис выложите тонким слоем на противень и оставьте сохнуть на балконе (или высушите в духовке). Всё это делайте вместе с малышом. Разводить краситель, окрашивать крупу, наблюдать, как она сохнет — всё это будет для него невероятно увлекательно! Когда же рис высохнет, с ним можно играть. Игры можете придумать сами. Мы сперва не смешивали рис, играли с каждым цветом отдельно. Отличная идея — сделать из цветного риса сенсорную коробку. Зелёный рис — это трава (лесная опушка, поле), голубой — вода (озеро, море), жёлтый — песок (берег моря, пустыня). Используйте всё, что есть у Вас дома: мелкие игрушки, ракушки, камушки, шишки, маленьких человечков, фигурки животных, детали лего — в общем, всё зависит от тематики. Когда ребёнок наиграется с сенсорной коробочкой, можно предложить ему «порисовать» рисом: выкладываете рис одного цвета на поднос, а рисом других цветов «рисуете» на нём, например, узоры. В конце весело перемешать все цвета риса.

Мы с детками провели это лето очень познавательно и интересно. А Вы?

Поделки с ребёнком: 9 свежих идей was last modified: Сентябрь 2nd, 2016 by admin

Как покрасить рис или макароны для сенсорных коробок? | Игры для детей и детского сада, развитие ребёнка дошкольного возраста, поделки и раскраски

Как покрасить рис и макароны для поделок?

Разноцветный рис, покрашенный пищевыми красителями, получается очень приятным на вид и на ощупь. Детям очень нравится копаться в сенсорной коробке с таким наполнителем. Сделать такой красочный рис очень просто.

Для этого нужно взять:

  • рис
  • пищевые красители
  • воду
  • ёмкости для покраски.

Как покрасить рис?

1. Делим рис на желаемое количество цветов. У меня были такие красители: красный, синий, желтый, зелёный. Я поделила рис на 4 части, каждую насыпала в отдельную ёмкость.

2. Разводим красители в небольшом количестве воды.

3. Добавляем по 1 столовой ложке каждого красителя в ёмкости с рисом.

4. Хорошо перемешиваем рис с красителями. Я закрыла коробочки крышками и потрясла. На этом этапе Ксения мне активно помогала.

5. Высыпаем рис на бумагу для выпечки, расстеленную на противне.

6. Сушим в духовке при 150-200 градусах, пока рис не станет рассыпчатым.

7. Теперь можно пересыпать рис в коробочки для хранения.

8. Окрашенный рис можно смешивать, чтобы получились интересные сочетания.

Пока папы не было дома мы вдоволь наигрались рисом.

Пересыпали

Доставали из риса фигурки

И, конечно, рассыпали

По такому же принципу мы покрасили макароны-цветочки. Но главное: макароны нельзя передерживать в духовке, они становятся хрупкими! Их лучше сушить дольше при 100 градусах.

P.S. Если Вам понравилась эта идея, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Пусть и они узнают, как сделать мир рис ярче :)

И ещё предлагаем Вам подписаться на обновления нашего блога, чтобы всегда получать свежие идеи для игр с детьми.

Желаем Вам ярких солнечных дней и хорошего настроения!

Мы подобрали ещё 5 интересных статей для Вас:

Зимние поделки для детей из круп

vk.com

Зима – это длинные каникулы, иногда без возможности гулять на улице. И перед многими родителями встает вопрос: чем занять малыша дома? Отличный вариант – различные поделки. Они тренируют внимательность и мелкую моторику, развивают фантазию, да и получивший в подарок трогательное изделие детских рук будет доволен.

Найти материалы для поделок зимой совсем несложно – к примеру, можно обратить свой взор в сторону кухни. У вас ведь наверняка есть запасы круп или макарон?
Да, играть едой нельзя. Но для творчества нет преград!




vk.com

Какие материалы подойдут

Крупы от природы обладают разными размерами и формами, так что их и трогать приятно, и материал по душе найти несложно. Традиционно для зимних поделок используется манка – ею легко имитировать снег. Также отлично подойдут гречка, горох, пшено, рис.

Для изготовления практически любой поделки с использованием крупы вам понадобятся:

— крупа нескольких видов,
— картон,
— карандаш или фломастер,
— клей ПВА,
— кисти и краски.


vk.com

Ход работы

Сперва нарисуйте вместе с малышом на картоне основу – картину, которую украсите крупой. Это может быть зимний пейзаж, который ваши «натуральные вкрапления» только дополнят, или изделие, целиком состоящее из круп.
Далее, в тех местах, где ляжет крупа, наносим толстый равномерный слой клея ПВА.

vk.com

Теперь самое интересное: можно приступать к украшению рисунка. Крупу лучше «сеять» сверху вниз – так будет легче стряхивать остатки и не смешивать разные виды.
А когда клей подсохнет и затвердеет, можно разукрасить вставки из круп в разные яркие цвета.
Для фиксации готовую поделку можно слегка сбрызнуть лаком для волос.


vk.com

vk.com

vk.com

vk.com

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как развить образное мышление ребенка

Что делать, если ребенок боится высоты


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ "Об авторских и смежных правах - "Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью."

90,000 Джей Бхимсен - мастерство, торговля NepalShop.pl

Настройки файлов cookie

Здесь вы можете определить свои предпочтения в отношении использования нами файлов cookie.

Требуется для работы страницы

Эти файлы cookie необходимы для работы нашего веб-сайта, поэтому вы не можете их отключить.

Функциональный

Эти файлы позволяют использовать другие функции сайта (кроме необходимых для его работы).Включив их, вы получите доступ ко всем функциям веб-сайта.

Аналитический

Эти файлы позволяют нам анализировать наш интернет-магазин, что может способствовать его лучшему функционированию и адаптации к потребностям Пользователей.

Поставщики аналитического программного обеспечения

Эти файлы используются поставщиком программного обеспечения, под которым работает наш магазин.Они не объединяются с другими данными, введенными вами в магазине. Целью сбора этих файлов является выполнение анализа, который будет способствовать разработке программного обеспечения. Подробнее об этом можно прочитать в Политике домашних файлов cookie.

Маркетинг

Благодаря этим файлам мы можем проводить маркетинговые мероприятия.

.90 000 Тайланд: Пхрэ и окрестности, ремесла, культура и традиции 90 001
  • Пхрэ славится своими тиковыми особняками.Строительный материал прост в обработке, и в то же время устойчив к внешним факторам. Поэтому его когда-то использовали для постройки корпуса кораблей
  • Традиционное мастерство до сих пор культивируется в тайской провинции. Кому интересно посмотреть как холст красят индиго, или обжигают керамику под названием Сангхалок
  • Одним из чудес Утаи Тани является храм Ват Тха Сунг. Колонны и стены ее главной комнаты покрыты бесчисленными хрустальными плитками, которые сверкают на свету

Движения миссис Лэдд изучены, а терпение безгранично.Он стоит боком к дому, слегка поворачивает голову влево, смотрит в неопределенную точку, вызывает на лице бледную, но вежливую улыбку. Слышится шорох ставней, и миссис Ладда приглашает вас внутрь. Он скользит по комнатам почти бесшумно, позволяя нам скользить по поверхности семейных тайн.

Миссис Ладда живет здесь уже несколько десятилетий.Недавно он поделился своим миром с посетителями, которые хотели бы заглянуть за завесу, скрывающую повседневную жизнь Фраэ. А заодно внимательно посмотреть на одну из его жемчужин.

Тик на века и века

Провинция Пхрэ расположена на севере Таиланда, недалеко от границы с Лаосом.Местный обычай был назван в честь его столицы — в данном случае это дюжина или около того несколько сонных городов. Он долгое время функционировал как автономное государство. Символом его самобытности стали особняка исключительной красоты, построенные местной знатью. Они построили их из тика - древесины, полученной из тиковых деревьев, которые растут только в Южной и Юго-Восточной Азии. Тик – настоящее чудо природы. Он относительно мягкий, поэтому его легко резать и формировать.Он не впитывает воду, а главное - большое количество маслянистых веществ, которыми он пропитан, делает его устойчивым к термитам. На протяжении веков он считался материалом мечты для постройки кораблей. Тиковое здание быстро темнеет под воздействием солнца, но зато может простоять практически сколь угодно долго. Именно на это и рассчитывает госпожа Ладда.

Дом, в котором он живет, построен в 1907 году.В настоящее время в нем проживают представители трех поколений, но достаточно углубиться в комнаты, чтобы ощутить присутствие предков. Они смотрят с пожелтевших фотографий, погруженных в тени. Резиденция просторна, кое-где украшена причудливой резьбой, комнаты плавно переходят одна в другую, открываясь миру в задней части здания с широкими окнами без стекол. В отличие от удушающих тепловым коконом улиц, здесь приятно прохладно.

Фото: Shutterstock Вонг Бури, Таиланд

Во Пхрэ довольно много таких резиденций.Самый известный — Вонг Бури . Среди прочих его отличает, например, розовый цвет , которым прорисованы стены . Дом заказал местный правитель Чао Муанг в начале 20 века. Там должны были жить его дочь и ее семья. Он нанял китайских ремесленников, которые удачно сочетали местные традиции со стилем колониальной резиденции. Сегодня в Вонгбури находится обычных музея с часами работы и входной платой . Внутри мы можем увидеть старую мебель, фотографии, документы и предметы быта.Резиденция стала известна во всем Таиланде с тех пор, как... начал появляться в местных сериалах.

Фото: Shutterstock Вонг Бури, Таиланд

Тиковые дома похожи на саму Пхрэ. Солидный и богатый, но не гламурный . Здесь все приспособлено к потребностям человека. Они напоминают капсулы, в которых время замедлилось и оно вяло переливается густой, как мед, струей.

Синий из ковша

Хочешь посмотреть, как живут обычные люди? Вот, пожалуйста.Сао запускает двигатель, и грохот делает тишину похожей на резкий кашель. Обороты увеличиваются, рывок, и машину уносит вперед. Теперь он проходит благородно вдоль главной дороги деревни На Тон Ян . Я вижу несколько таких машин на пути. Местные называют их I-Tag. Судя по всему, это слово связано со звуками, издаваемыми двигателем. I-Tag созданы на базе небольших японских тракторов. В самых общих чертах они напоминают «кабанов», которых до сих пор можно увидеть кое-где на польских фермах.Но вместо товаров перевозят людей. Итак, я сижу на соломенной крыше и оглядываюсь: сельские фермы, рисовые поля, группы банановых деревьев . Снова и снова машина останавливается, и мы наблюдаем за работой местных ремесленников. Мужчина, улыбаясь от уха до уха, преподносит свои игрушки — деревянных кукол, которые могут тренироваться на деревянном шесте. Одна из женщин ткёт на традиционных ткацких станках, другая в домашней мастерской режет бамбуковые палочки, часто заменяющие в этой части света нож и вилку.В завершение можно поужинать в местном ресторане с открытой для глаз клиентов кухней. Конечно, для туристов подготовлено небольшое шоу. С другой стороны, мы имеем дело не с музеем под открытым небом. Деревня аутентична, мастерские тоже, жители работают за хлеб почти так же, как и десятилетий назад (в основном в полях), а если им еще и удастся подзаработать на туристах - тем лучше для них.

Фото: Shutterstock Окрашивание текстиля в Ban Thung Hong

В тайской провинции таких мест больше.Например деревня Ban Thung Hoeng , где мы получаем практическую демонстрацию окрашивания льняных шарфов в синий цвет . Однако сначала короткая лекция о том, как производится краситель. Сатанг (около двадцати, вьющиеся волосы, серьги в ушах) протягивает банку, в которой замачиваются круглые листья индиго-ячменя. При брожении вода желтеет, а при окислении становится темно-синей. Жидкость этого цвета уже залита в чаны, стоящие на краю мастерской.Однако прежде чем погрузить в них полотно, мы должны его правильно подготовить. Стоит ведь, чтобы на шали был декоративный узор. Он создается с помощью пуансонов, смоченных горячим воском, которые затем наносятся на материал. Краска не проникнет туда, куда они помещены. После этих обработок белье помещают в ковш, а затем подвешивают на воздухе, где оно сохнет. Менее чем через час шаль готова.

Фото: Shutterstock Сукхотай, Таиланд

Не слишком тяжелая работа.Хотя бы по сравнению с производством тарелок. Керамические изделия под названием Sangkhalok являются одним из символов провинции Сукхотай на севере страны. веков назад здесь располагалась первая столица тайского государства. Местные умельцы обжигали горшка в дровяных печах, где температура достигала 1200 градусов по Цельсию, а затем покрывали их замысловатыми узорами.

Фото: Shutterstock Сукхотай, Таиланд

Традиции, связанные с производством керамики, сохранились в Сукотаи и по сей день.Семья г-на Санти занимается этим уже несколько поколений. Единственное отличие: старые плиты заменены на новые газовые. Заказы приходят со всей страны. Студия г-на Санти до краев заполнена керамическими фигурками, на которых изображены, среди прочего, индуистские божества. Самый крупный достигает почти крон деревьев, растущих во дворе. Тем временем ведущий рассаживает нас на школьные парты, а сам становится у доски и начинает рисовать. Линия за строкой, строка за строкой, точка за точкой из черной пустоты появляется рыба.Наша задача повторить последовательность движений так, чтобы на тарелках, поставленных перед нами, оказалась одинаковая рыба. И все тонкой, как волос, кистью. Работа на добрый час, эффект далек от того, что мы ожидали. Но было интересно попробовать.

Фото: Shutterstock Сукхотай, Таиланд

Божественный кристалл

Низкий столик прогибается под тяжестью свежих манго, угри корчатся и давят лягушек в затянутых сеткой кадках , между прилавками бродят миски горячего риса. Раннее утро, Рынок Утайтхани оживает. За спинами торговцев тонкая завеса влажного пара поднимается над рекой Сакае Кранг.

Фото: Shutterstock Утай Тани, Таиланд

Путешествуя по Таиланду, я медленно спускаюсь с севера на юг, но атмосфера мест, которые посещаю, не меняется.Хотя они пытаются привлечь туристов, им удается сохранить трудно поддающуюся определению аутентичность провинции. Одна из первых вещей, которые я замечаю в в Uthai Thani, это фиолетовых домов. Каждый третий фасад того же цвета на улицах, где раскинулся рынок. Как оказалось, — это дань уважения принцессе Маха Чакри Сириндхорн, дочери предыдущего короля Таиланда, тесно связанной с городом. Принцесса купила особняк, а т.к. она родилась в субботу, по тайскому обычаю "ее" цветом стал фиолетовый.

Фото: Shutterstock Утай Тани, Таиланд

Однако самым известным зданием Утаи Тани является храм Ват Тха Сунг .Комплекс состоит из двух совершенно разных зданий. Первый производит довольно незаметное впечатление. За стеной, вдоль мозаичного двора, стоит невысокое, но длинное белое здание. Однако достаточно войти в его внутренности, чтобы изображение менялось, как в калейдоскопе. Буддийские храмы обычно гордятся золотом.

Фото: Shutterstock Ват Тха Сунг, Таиланд

Wat Tha Sung ослепляет миллионами хрустальных плиток, облицовывающих стены и колонны.Поскольку они сверкают и излучают отраженный свет, они могут вызвать у вас головокружение. Завершает галерею курьезов тело благочестивого монаха, умершего в стеклянном саркофаге. Подобно телам некоторых христианских святых, оно не разлагалось. И вместо традиционной кремации единоверцы предпочли сохранить ее как свидетельство потомкам. Выйдя из хрустального зала, достаточно пройти несколько шагов, чтобы оказался лицом к лицу с очередным архитектурным чудом. Здесь, в свою очередь, мы получаем лучшее «доброе утро». Четырехэтажное здание завораживает золотыми башенками и причудливо украшенными стенами. Двери и колонны с замысловатой резьбой, поддерживающие потолок главного зала, сияют золотом. Эту часть храма Wat Tha Sung местные жители называют Золотым дворцом.

Фото: Shutterstock Ват Тха Сунг, Таиланд

Тем временем возвращаемся к реке. Сакаэ Крэнг похож на сине-зеленую ленту, приклеенную к основному корпусу города. Он берет свое начало в Национальном парке Мэй Вонг. Недалеко от Утай Тани встречается с Чао Прайей, самой большой рекой Таиланда, которую местные жители называют Матерью Вод. Сегодня его течение вялое, кое-где замедленное целыми плесами водной растительности. Но Сакае Крэнг может разозлиться. Некоторое время назад он преодолел свои берега, наводнив прибрежный рынок на семь недель.

Фото: Shutterstock Сакаэ Кранг, Утайтхани, Таиланд

И прямо возле рынка садимся на корабль.На первый взгляд он напоминает большую баржу с палубой, покрытой брезентом. Через несколько минут круиза показывают импровизированные домики, построенные на воде.

Фото: Shutterstock Сакаэ Кранг, Утайтхани, Таиланд

Один из дерева, другой из гофрированной стали.Люди крадутся по шатким мостам. На краю одного из них сел человек, чтобы помыть голову. Через открытую дверь другой видно человека, дремлющего перед включенным телевизором. Старуха расчесывает длинную седую косу. Проходим плоскодонную лодку, потом вторую и третью. В вырванных из реки резервуарах снова и снова кипятится вода.

Жители поместья разводят здесь рыбу. Вяленые и правильно приправленные куски их мяса можно купить в "плавучем" магазине, к которому мы пристанем на время. Мы здесь на мгновение еще один момент почти абсолютной тишины во время этого путешествия. Женщина с прилавком с улыбкой указывает на товар. Древняя река медленно течет под нашими ногами.

Если вы мечтаете побывать в этой красивой и разнообразной стране, рекомендуем вам воспользоваться предложением туристического агентства Rainbow.Проверьте и забронируйте!

.90 000 в сторону Японии. Художественное мастерство. Часть 53. - essnie.pl
В Японии важной областью культуры по-прежнему является ручное художественное производство предметов быта. Это подтверждает наблюдение, что в этой стране гораздо больше внимания, чем в Европе, уделяется эстетике, как в быту, так и в межличностных отношениях, и на кухне. И забота о сохранении местных продуктов также уникальна, редко встречается где-либо еще. Неудивительно, что традиционное мастерство в Японии не приходит в упадок, а продолжает обогащать национальную культуру.

Живя в Японии, мы каждый день сталкиваемся с продуктами, которые ценятся не только за их мастерское исполнение, но и за связь с многовековой традицией. И такие предметы вносят свой вклад в красоту повседневной жизни.

Войдя в японский дом, снимите обувь, чтобы пройтись по рисовому коврику в носках татами . Затем — в гостиной — смотрим на каллиграфию ( какэдзику ) любимого художника или писателя. Вместо каллиграфии в нише ( токонома ) можно повесить картину, о которой ведущий с удовольствием расскажет анекдот.Также может быть подвесная или стоячая икебана.

Подарен хозяйкой зеленый чай ( сенча ), обратите внимание на чашку (чашку) тяван , т.к. она может иметь интересный стиль или происхождение: мино -, хаги -, бизен - или киёмидзу-яки , и, может быть, даже покажет нам драгоценный сино-яки . К чаю мы получим японские сладости вагаси , а на столе мы можем увидеть шелковую скатерть в стиле нисики из мастерской Тацумура.

В особенно праздничный вечер мы увидим бумажный фонарь чочин у крыльца. И так, невольно, мы попадаем в круг света национальной традиции, определяющей самобытную мозаику японскости. Конечно, не в каждой квартире есть комната в японском стиле, но даже в новых кварталах бетонных домов японцы стараются сохранить что-то значимое из национальной традиции, как описано в романах Кавабаты или Танидзаки.

Теперь попробуем распознать отдельные части этой мозаики, сохранившие формы прошлых веков, известные как традиционные.О них заботятся и по сей день, потому что они до сих пор доставляют удовольствие, особенно пожилым японцам, и делают японскую культуру уникальной.

Искусство и ремесла kōgei 工 芸 в Японии обычно делятся на восемь основных категорий. А именно, это:

  1. Текстиль - Orimono ,
  2. Dyeing - Senshoku ,
  3. Ceramics - Tōjiki
  4. LACQUER - . , на самом деле.лак сумах смола,
  5. бамбук и другие изделия из дерева - mokkōhin / takezaiku ,

В эту категорию входят письменные принадлежности ( bungu / bunbōgu ) и чай

  1. Металлические изделия - Kinkōhin (например, мечи и колокольчики),
  2. Кукол - Ningyō / Kokeshi ,
  3. Статьи из японской газеты - Washi No Seihin
111111111111111111111111111 годов.Keizai Sangyōsh (экономика, торговля и промышленность) в настоящее время включает более 230 традиционных видов искусства и ремесел, поддерживаемых и охраняемых (см. e-Gov.e-laws.e-gov.go.jp; или KOGEI JAPAN). Традиционной считается форма мастерства, созданная не менее 100 лет назад.

Также стоит помнить, что многие виды ремесленничества в Японии зародились или развились под влиянием Китая или Кореи в древности и средневековье.

.

Green Craft: Плетение шайб из волокна агавы | ОНЛАЙН

Сб, 08.08.2020
11:00–12:00

Praga Museum of Warsaw
вход свободный

Профиль Facebook Музея Праги в Варшаве

продолжительность: около 40

Вместе с нами создайте экологически чистую мочалку, которая идеально подойдет для ухода за телом. Благодаря своей структуре идеально подходит для массажа, укрепляет упругость кожи и стимулирует кровообращение.Или, может быть, вы предпочитаете использовать его для мытья посуды? Срок ее службы будет намного дольше, чем у губки для посудомоечной машины.

Для шайбы мы будем использовать сизалевую нить из волокна агавы, натурального и биоразлагаемого материала. Купить его можно, например, в историческом магазине «Лин Шнур» (работает с 1863 года!) на пл. Grzybowski 10 или через Интернет.

Во время онлайн-встречи ведущий покажет вам схему плетения и сделает вместе с вами всю шайбу в режиме реального времени. Вдохновением послужило традиционное ремесло браширования, в котором использовалась не только щетина животных, но и растительные волокна: корни агавы, кокоса или риса

.

Для подготовки к семинару

Подготовить:

- сизалевая нить диаметром 1 мм (катушка 120 метров)

- сизалевое сено или губка для наполнения стиральной машины

- крючок 5 мм

-

ножницы


Цикл Green Craft продвигает экологичный дизайн для создания прототипов и поиска новых технологических и материальных решений.Это оригинальная программа от Ewelina Czaplicka Ruducha.

Приглашаем дизайнеров, учащихся художественных школ, школьников, энтузиастов, людей новой волны мастерства, людей, ищущих инновационные и экологические решения.

Семинар проводится в рамках Ремесленной мастерской, оснащенной инструментами и станками , полученными от варшавских производителей с целью популяризации и передачи ремесла. Программа Pracownia в 2020 году реализуется благодаря финансовой поддержке города Варшавы в рамках Комплексной программы ревитализации столицы Варшавы. Варшавы до 2022 года.

.

Смотрите также