Повар квалификация
что это и сколько их существует? Квалификация поваров 3, 4 и 5 разряда. Как повысить разряд по профессии повара?
Повар – это одна из немногих профессий, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей довольно много во всех сферах кулинарии – в ресторанном бизнесе, в столовых и даже бистро. При этом часто требуются на работу не просто повара, а представители данной профессии, имеющие определенный разряд. Вот о том, что это такое, какое значение оказывают разряд на специфику работы повара и как его можно повысить, мы и поговорим в этой статье.
Особенности классификации
Если говорить про практически все существующие профессии, каждая специальность имеет несколько ступеней, которые показывают профессионализм человека и его навыки в работе. Профессия повара не является исключением. Здесь талант и профессиональные качества потенциальный работодатель может предварительно оценить, только узнав разряд повара.
Данный показатель – это не просто числовая приставка к самой профессии. Это сокращенное цифровое обозначение навыков и умений человека, получившего данную специальность. При этом получить самый высокий – 6 разряд – сразу невозможно. Для этого, помимо среднего профессионального образования, необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации.
Человек, имеющий высший профессиональный разряд, – это не просто повар, это еще и технолог, и профессиональный официант. Такие люди – настоящие специалисты своего дела. Форма разрядов была создана еще в СССР, но и сегодня она не утратила своей актуальности. Разряд определяет не только навыки, но и определенный круг дел, которые может выполнять человек. Чтобы более подробно разобраться в этом, необходимо изучить данную систему детально.
Квалификация поваров
В настоящее время государственная классификация содержит информацию о 5 основных разрядах поваров. Неофициально есть и еще один. Он автоматически присваивается тем людям, которые только поступили на курсы или учебу в государственные учреждения по данной профессии. Обладатели так называемого первого разряда на кухне могут быть только наблюдателями, в крайнем случае их допускают к выполнению черновых работ – мытью посуды, очистке овощей и фруктов.
Первым официальным разрядом является 2. Его обладатели выполняют в обязательном порядке те же функции, что и повара 1 разряда. К тому же они должны делать и следующую работу:
- потрошение птицы, дичи и рыбы;
- разделка мяса;
- размораживание замороженных продуктов при правильных условиях;
- перебирание и промывание ягод, грибов, овощей и фруктов;
- нарезка хлеба.
Такие работники должны знать не только основные требования к качеству продуктов, но и основы их переработки, правила разделки туш, полутуш говядины и свинины, разделку птицы и рыбы для приготовления самых разнообразных блюд.
К непосредственному приготовлению даже самых простейших блюд их не допускают.
Повара 3 разряда имеют право выполнять на кухне те же функции, что и специалист предыдущего уровня. Но основные его обязанности это:
- отваривание круп, овощей, мяса и рыбы;
- приготовление супов различных видов;
- изготовление и доведение до готовности котлет, биточков и тефтелей;
- выпечка оладий и блинов;
- изготовление блюд из яиц.
Такой повар имеет право готовить только простейшие блюда, не требующие наличия специфических знаний или использования сложных приспособлений. Специалист этого уровня также должен знать не только требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, но и правила разделки мяса, птицы и рыбы, формы нарезки различных продуктов для приготовления разнообразных блюд.
Повар 4 разряда – это более высокий уровень подготовки. В его должностные обязанности входит приготовление таких блюд, как:
- сложные и многокомпонентные салаты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей с фруктами;
- закусочные и фаршированные блюда;
- экзотические супы;
- заливные и студни.
Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения.
Самое главное – он должен знать правильную технологию приготовления всех блюд.
Повар 5 разряда – профессионал в своем деле. Он, помимо приготовления практически любых блюд, должен уметь составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное их отличие от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они умеют готовить блюда лечебные, диетические или самые изысканные:
- заливные блюда из мяса, рыбы или их ассорти;
- фаршированную птицу или дичь;
- паровые блюда;
- разнообразные соусы и заливки;
- сложную выпечку.
Получить пятый разряд повара можно, последовательно проходя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.
Повар 6 разряда – это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват в любое время, в том числе и сегодня. Они умеют готовить абсолютно все виды блюд, знают тонкости и секреты приготовления сложных яств, в частности паштетов, муссов, тортов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками.
Мастера этого уровня также знают и технологию приготовления некоторых национальных блюд других стран. Стать обладателем 6 разряда может только тот человек, который уже имеет среднее специальное кулинарное образование.
Как повысить разряд?
Довольно часто поварам по разным причинам необходимо повысить имеющийся у них разряд, за исключением тех, у кого он и так 6. В настоящее время сделать это можно двумя способами.
Пройти специальные курсы
Этот вариант подходит только в тех случаях, когда у человека уже имеется среднее специальное профильное образование. Если же предыдущий 5 разряд получен путем прохождения курсов, тогда необходимо поступить в кулинарный техникум.
По окончании учебы необходимо будет пройти сложные экзаменационные испытания, по результатам которых будет вынесено решение о присвоении следующего разряда и, соответственно, выдано специальное удостоверение – диплом.
Прохождение испытаний непосредственно на предприятии
В этом случае повар обращается с заявлением к руководству своей компании. Его направляют в ученики к более опытному мастеру и определяют срок его учебы. Как и в предыдущем варианте, по окончании учебы будет вынесено решение о повышении разряда и, соответственно, об увеличении нагрузки и повышении оплаты труда.
Здесь важно отметить, что такое неофициальное повышение разряда будет иметь силу только при работе на данном предприятии, так как после окончания учебы никакого диплома выдано не будет.
Интересные факты
В Советском Союзе повара, имеющие разряд выше среднего, должны были уметь одинаково хорошо выполнять все виды работ и готовить абсолютно все продукты одинаково качественно и разнообразно.
В настоящий момент такого требования нет. Наоборот, большая часть высококвалифицированных поваров предпочитают выбирать какую-то узкую направленность в кулинарии, например, готовить только выпечку, мясо, рыбу или даже только одно блюдо – пиццу. Такая специализация позволяет максимально развиваться и готовить или создавать новые кулинарные шедевры.
И еще сегодня на работу поваром берут даже тех, кто имеет самый низкий второй разряд. В элитных заведениях общепита опять же во времена СССР такого не было. К непосредственному приготовлению пищи допускались только повара с разрядом не ниже 5. Получить же 6 разряд мог лишь тот повар, который умел готовить как минимум все национальные блюда союзных республик. Сегодня это правило носит условный характер.
Те, у кого разряд был 3 или 4, должны были работать в подмастерьях на кухне в течение 3 лет за каждое повышение своего уровня. Сегодня многие элитные заведения вновь возвращаются к этой практике.
Разряды поваров – Блог компании r_keeper
🕓 время чтения: 4 мин.
Повар – профессия, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей достаточно большое количество как в ресторанном бизнесе, так и в столовых или в бистро. При этом часто ищут не просто поваров, а представителя данной профессии, имеющего определенный разряд.
Практически каждая специальность имеет несколько ступеней, демонстрирующих профессионализм человека, его опыт и навыки в работе. Профессия повара не исключение. Мастерство и профессиональные качества повара потенциальный работодатель предварительно оценивает, узнавая его разряд.
Что такое разряд для повара
Разряды – сокращенные цифровые обозначения умений человека, который получил определенную специальность. Чтобы получить самый высокий – шестой – потребуется пройти предыдущие ступени.
Данная система квалификации досталась нам в качестве наследия обучения в сфере общественного питания в советские времена. Нужно учитывать, что хороший шеф-повар, например, может не иметь высокого разряда и получить все свои навыки на практике, работая в достойных заведениях. Но тем не менее, система разрядов актуальна до сих пор, поэтому важно составить о ней четкое представление.
Что умеет ваш повар: разбираемся в разрядах поваров
Самый низкий разряд – второй, а самый высокий – шестой, который имеется только у повара, обладающего средним специальным образованием. Система выглядит следующим образом:
-
2 – Специалист с таким разрядом выполняет вспомогательные работы на кухне. Он чистит овощи, фрукты, перебирает продукты. Повар должен владеть навыками первичной кулинарной обработки сырья, грамотно нарезать хлеб, потрошить птицу разделывать мясо и т. д.
-
3 – Повар третьего разряда готовит самые несложные блюда: варит каши, яйца, отваривает крупы, овощи, мясо, рыбу, жарит котлеты, делает бутерброды, выдает готовые блюда.
-
4 – Повар готовит блюда средней сложности: салаты, бульоны, супы, вторые блюда. Он владеет технологией приготовления, знает о требованиях к качеству и срокам хранения продуктов и готовых блюд, умеет определять качество продуктов.
-
5 – Настоящий профи в своем деле. Он умеет составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное отличие пятиразрядных поваров от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они отлично справляются с приготовлением блюд – лечебных, диетических или самых изысканных. Например, умеет делать заливные блюда из мяса, рыбы, или их ассорти, фаршировать птицу или дичь, готовить блюда на пару, изобретать разнообразные соусы и заливки, выпекать торты и другую сложную выпечку. Получить данную квалификацию повара можно, пройдя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.
-
6 – Это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват и по сегодняшний день. Они владеют секретами создания сложных блюд, к примеру, паштетов, муссов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками. Мастера такого уровня соблюдают технологию приготовления национальных блюд разных кухонь мира.
Как повару повысить разряд
Зачастую поварам по тем или иным причинам приходится повышать имеющийся у них разряд, помимо тех, у кого он и так шестой. Сегодня повышение разряда возможно двумя способами:
Прохождение специализированных курсов. Повысить разряд повару можно, пройдя обучение на специализированных курсах при кулинарных училищах, техникумах. Этот вариант подходит тогда, когда у повара уже есть среднее специальное профильное образование. Если же предыдущий 5 разряд получен после прохождения курсов, требуется поступить в кулинарный техникум. По окончании обучения повар должен будет сдать экзамены, по итогам которых будет вынесено решение о присвоении следующего разряда и выдан диплом.
Прохождение экзаменов непосредственно в компании, где человек работает. В этом случае повар пишет заявление руководству предприятия. Повара направляют в качестве ученика к более опытному специалисту и определяют срок его учебы. Как и в прошлом варианте, после обучения выносится решение о повышении разряда и, следовательно, об увеличении нагрузки и повышении заработной платы.
Какие бывают поварские разряды? От самого низкого до наивысшего разряда повара
Профстандарт поварских разрядов
В современных условиях труда вакансия «Повар» остается популярной и достаточно престижной. Однако, со времен советской системы в сфере общественного питания при устройстве на работу к кандидату сохранились высокие требования с обязательным наличием и подтверждением у него поварского разряда.
Поварские разряды являются своеобразными ступеньками от начинающего до профессионального повара, которые предназначены не только для того, чтобы облегчить работодателям набор и упорядочение штата, но и для предварительной оценки профессионализма человека и его опыта и навыков в работе.
В соответствии со статьей 143 Трудового кодекса РФ тарификация работ и присвоение тарифных разрядов работникам производятся с учетом единого тарифно-квалификационного справочника работ (ЕТКС), которым занимается Министерство здравоохранения и социального развития РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти.
Значение каждого разряда у поваров
Показатель поварского разряда указывает не только на наличие необходимых навыков, но и определяет перечень дел в работе, к которым он может быть допущен. Для того, чтобы не допустить ошибок, следует изучить должностные инструкции для каждого разряда.
Самый высокий разряд, который можно достигнуть в работе «Повар» является 6 разряд. Как правило, специалист, обладающий таким высоким поварским разрядом - мастер своего дела и умеет готовить абсолютно любые виды блюд. Он знает много тонкостей сочетания различных продуктов и секреты в приготовлении сложных рецептов. А самый низкий – 2 разряд. Это повар-новичок, который выполняет вспомогательные функции на кухне.
Повар 6 разряда
Готовит блюдо высокой сложности и может красиво оформить его, с легкостью устранить изъяны готовой продукции и разобраться в диетическом рационе. Он работает с кухнями мира и блюдами для выставок, правильно составляет праздничное, банкетное меню.
Знает технологию приготовления множества блюд и кулинарных изделий, сложные рецептуры, особенности изменения продуктов при их тепловой обработке, вещества, которые содержатся в еде, их способность к окраске пищевых продуктов, содержание белков и углеводов.
Повар 5 разряда
Готовит сложные блюда, умеет составлять меню и необходимые заявки на полуфабрикаты и продукты. Способен самостоятельно ввести учет и формировать товарные отчеты.
Знает базу по технологии приготовления, методы обработки сырья и полуфабрикатов, сроки и условия хранения продуктов, рецептуры и методы сокращения потерь питательных веществ, применение ароматических веществ.
Повар 4 разряда
Готовит блюда средней сложности (салаты, горячее, выпечку).
Знает перечень требований, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации технологических оборудований.
Повар 3 разряда
Готовит простые блюда, измельчает, подготавливает порции из продуктов питания, занимается раздачей блюд.
Знает требования, которые предъявляются к качеству продукта, его условиям, срокам хранения и технологии приготовления, рецептуры, правила эксплуатации и ухода за технологическими оборудованиями, весоизмерительными приборами и производственными инвентарями.
Повар 2 разряда
Выполняет вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий. Моет, чистит, удаляет дефекты и посторонние примеси, нарезает продукты питания. Обрабатывает субпродукты, размораживает рыбу, мясо, птицу.
Знает требования, которые предъявляются к качеству полуфабрикатов, кулинарной обработки исходного сырья, условия и хранения овощей, правила эксплуатации и ухода за оборудованиями по нарезке хлеба.
Как повысить поварской разряд?
Каждый новый поварской разряд предполагает наличие дополнительных должностных функций и увеличение степени ответственности сотрудника. Купить разряд повара не получится, он достигается путем наработок личного опыта и стажа, обеспечивая карьерный рост.
Первый разряд присваивается студенту училища или техникума сразу после успешно сданных экзаменов.
Второй, третий, четвертый и пятый разряды требуют соответствующего опыта, а также постоянное прохождение дополнительных курсов повышения квалификации.
Для шестого разряда повара - обязательное наличие высшего образования, развитое воображение и хороший эстетический вкус. Приветствуется хорошая физическая подготовка и выносливость.
На что необходимо обратить внимание повара?
Повар должен знать и уметь многое, но главное – делать свою работу с душой и вкусом.
Выбирая качественные пищевые добавки Solution Ingredients, приготовление блюда станет для Вас еще более приятным, легким и успешным, а блюдо - в привлекательную концепцию питания нового поколения.
Солюшен Ингредиентс обладает особыми знаниями и навыками в приготовлении вкусовых и питательных пищевых добавок, которые позволяют достигнуть идеальный баланс между непревзойденным вкусом, текстурой и комплексом питательных веществ.
Это в первую очередь огромный опыт и страсть к созданию вкусной, здоровой и экологически чистой продукции, охватывающая многие направления в пищевой индустрии:
- специи;
- маринады;
- приправы;
- панировочные сухари;
- продукция для веганов.
Чтобы ознакомиться и получить индивидуальные услуги, консультацию экспертов, а также лучшие предложения, оставьте онлайн заявку на нашем сайте.
43.01.09 «Повар, кондитер»
Квалификация выпускника: «Повар, кондитер»
Обучение на бюджетной основе.
Сроки обучения:
На базе 9 классов: по очной форме – 3 года 10 месяцев
При поступлении: Конкурс аттестатов (с учётом среднего балла аттестата).
1.Общая характеристика повара, кондитера
Повар,кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи. В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Готовит разнообразные блюда, рассчитывает количество продуктов, необходимых для приготовления определенного количества порций, организует правильное хранение продуктов.
Повар,кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Но этому специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.
Место работы и карьера:
Государственные и частные предприятия общественного питания.
Набираясь опыта, совершенствуя свое мастерство, можно дорасти до должности шеф-повара, творения которого являются фирменными блюдами солидных ресторанов и кафе.
Спрос на шеф-повара неизменно высокий.
С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны.
У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.
Повара работают в предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, санатории, профилактории, пансионаты, дома отдыха, профилактории, развлекательных центрах, спортивно-развлекательных комплексах, кемпинги, гостиницы, отели, мотели, супермаркеты, в кулинарных цехах крупных гипермаркеты, на заготовительных фабриках и т. д).
- Повар;
- повар – оформитель;
- изготовитель пищевых полуфабрикатов;
- работник по приемке сырья и его переработки;
- Буфетчик;
- Кухонный работник;
- Калькулятор.
Хороший повар помнит множество рецептов, способен из обычных продуктов приготовить изысканные и вкусные блюда.
Может на глаз определить необходимое количество соли и специй. Профессионал имеет хорошо развитое чувство времени, ему нужна отличная обонятельная и вкусовая чувствительность.
Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования.
Спрос на рынке труда на поваров довольно высокий, трудоустройство проблем обычно не вызывает.
2. Содержание труда повара, кондитера:
- Приготовление продуктов общественного питания;
- определяет качество сырья, рассчитывает его количество для получения порций готовых продуктов;
- определяет калорийность суточного рациона;
- приготовление широкого ассортимента кулинарной продукции;
- производит расчет сырья и выхода готовой продукции;
- составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты.
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Квалификация выпускника – Повар, Кондитер
Нормативный срок освоения программы подготовки по специальности на базе основного общего образования - 3 года 10 месяцев.
Область профессиональной деятельности, в которой выпускники, освоившие образовательную программу, могут осуществлять профессиональную деятельность: Сервис, оказание услуг населению (торговля, техническое обслуживание, ремонт, предоставление персональных услуг, услуги гостеприимства, общественное питание и пр.)
Видом профессиональной деятельности в соответствии с профессиональными стандартами «Повар» и «Кондитер» является производство блюд, напитков и кулинарных и кондитерских изделий в организациях питания. Основной целью вида профессиональной деятельности является приготовление качественных блюд, напитков, кулинарных и кондитерских изделий, их презентация и продажа в организациях питания.
Объектами профессиональной деятельности выпускников являются процессы приготовления, оформления и подготовки к реализации блюд, кулинарных и кондитерских изделий, закусок, напитков разнообразного ассортимента.
Возможные места работы: кухни отеля, ресторана и других типов организаций питания; специализированные цеха, имеющие функции кулинарного производства и изготовления полуфабрикатов или изготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий; мучные и кондитерские цеха при организациях питания.
Требования к результатам освоения программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих.
Выпускник, освоивший программу СПО по профессии (специальности) должен обладать общими компетенциями
- ОК 01. Выбирать способы решения задач профессиональной деятельности, применительно к различным контекстам
- ОК 02. Осуществлять поиск, анализ и интерпретацию информации, необходимой для выполнения задач профессиональной деятельности
- ОК 03. Планировать и реализовывать собственное профессиональное и личностное развитие
- ОК 04. Работать в коллективе и команде, эффективно взаимодействовать с коллегами, руководством, клиентами
- ОК 05. Осуществлять устную и письменную коммуникацию на государственном языке с учетом особенностей социального и культурного контекста
- ОК 06. Проявлять гражданско-патриотическую позицию, демонстрировать осознанное поведение на основе общечеловеческих ценностей
- ОК 07. Содействовать сохранению окружающей среды, ресурсосбережению, эффективно действовать в чрезвычайных ситуациях
- ОК 08. Использовать средства физической культуры для сохранения и укрепления здоровья в процессе профессиональной деятельности и поддержание необходимого уровня физической подготовленности
- ОК 09. Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности
- ОК 10. Пользоваться профессиональной документацией на государственном и иностранном языке
- ОК 11. Планировать предпринимательскую деятельность в профессиональной сфере
Выпускник, освоивший программу СПО по профессии должен обладать профессиональными компетенциями
- ВД 1 Приготовление и подготовка к реализации полуфабрикатов для блюд, кулинарных изделий разнообразного ассортимента
- ПК 1.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для обработки сырья, приготовления полуфабрикатов в соответствии с инструкциями и регламентами
- ПК 1.2. Осуществлять обработку, подготовку овощей, грибов, рыбы, нерыбного водного сырья, мяса, домашней птицы, дичи, кролика
- ПК 1.3. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из рыбы и нерыбного водного сырья
- ПК 1.4. Проводить приготовление и подготовку к реализации полуфабрикатов разнообразного ассортимента для блюд, кулинарных изделий из мяса, домашней птицы, дичи, кролика
- ВД 2 Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
- ПК 2.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления горячих блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
- ПК 2.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение бульонов, отваров разнообразного ассортимента
- ПК 2.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации супов разнообразного ассортимента
- ПК 2.4. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение горячих соусов разнообразного ассортимента
- ПК 2.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд и гарниров из овощей, грибов, круп, бобовых, макаронных изделий разнообразного ассортимента
- ПК 2.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из яиц, творога, сыра, муки разнообразного ассортимента
- ПК 2.7. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента
- ПК 2.8. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих блюд, кулинарных изделий, закусок из мяса, домашней птицы, дичи и кролика разнообразного ассортимента
- ВД 3 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных блюд, кулинарных изделий, закусок разнообразного ассортимента
- ПК 3.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных блюд, кулинарных изделий, закусок в соответствии с инструкциями и регламентами
- ПК 3.2. Осуществлять приготовление, непродолжительное хранение холодных соусов, заправок разнообразного ассортимента
- ПК 3.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации салатов разнообразного ассортимента
- ПК 3.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации бутербродов, канапе, холодных закусок разнообразного 12 ассортимента
- ПК 3.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из рыбы, нерыбного водного сырья разнообразного ассортимента
- ПК 3.6. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных блюд из мяса, домашней птицы, дичи разнообразного ассортимента
- ВД 4 Приготовление, оформление и подготовка к реализации холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента
- ПК 4.1. Подготавливать рабочее место, оборудование, сырье, исходные материалы для приготовления холодных и горячих сладких блюд, десертов, напитков разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами
- ПК 4.2. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
- ПК 4.3. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих сладких блюд, десертов разнообразного ассортимента
- ПК 4.4. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации холодных напитков разнообразного ассортимента
- ПК 4.5. Осуществлять приготовление, творческое оформление и подготовку к реализации горячих напитков разнообразного ассортимента
- ВД 5 Приготовление, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
- ПК 5.1. Подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами
- ПК 5.2. Осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий
- ПК 5.3. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента
- ПК 5.4. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента
- ПК 5.5. Осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Сообщить о проблеме
универсал - Южно-Уральский государственный университет
Удостоверение о повышении квалификации предоставляет право на ведение профессиональной деятельности в сфере общественного питания.
Целью программы является приобретение теоретических знаний и практических навыков приготовления, оформления и отпуска кулинарной продукции, оценки ее качества.
Задачами программы является освоение:
– новейших научных и практических достижений в области профессиональной деятельности;
– технологий производства продукции общественного питания;
– технических требований, предъявляемых к сырью, материалам, готовой продукции в общественном питании;
– стандартов, технических условий, регламентов и других нормативных документов в области производства продукции общественного питания;
– навыков осуществлять технологический контроль соответствия качества производимой продукции и услуг установленным нормам.
Программа направлена на получение теоретических знаний и практических навыков, необходимых для качественного повышения квалификации «Повар-универсал». В результате освоения курсов слушатель приобретает теоретические знания в области:
– ассортимент и технология продукции общественного питания, физико-химические процессы, происходящие в сырье, полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях на всех стадиях производства кулинарной продукции; – нормативная документация отрасли, методы оценки и контроль качества продукции.
Способность применять полученные теоретические знания в практической деятельности:
– оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса: принимать оптимальные решения в процессе производства продукции;
– пользоваться и разрабатывать нормативную документацию;
– осуществлять контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– приготовлять полуфабрикаты, кулинарные изделия, блюда, мучные кондитерские и булочные изделий и др.
Преподавательский состав курсов тщательно подобран, все преподаватели с большим педагогическим стажем и опытом научной деятельности.
Условия приема: слушатели, желающие освоить дополнительную профессиональную программу повышения квалификации, должны иметь среднее профессиональное или высшее образование.
Форма обучения – без отрыва от производства
Профессия 19.01.17 » Повар, кондитер»
Профессия 43.01.09 «Повар, кондитер»
Срок обучения: на базе 9 классов – 3 г. 10 мес., на базе 11 классов – 2 г. 10 мес.
Срок действия государственной аккредитации: до 25.02.2026
Квалификация выпускника:
- Повар
- Кондитер
Основным видом деятельности является приготовление широкого ассортимента простых, основных блюд и основных хлебобулочных, кондитерских и мучных изделий с учетом потребностей различных категорий потребителей.
Повар очень востребованная профессия в настоящее время для кафе, ресторанов, баров, закусочных и пиццерий, предприятий быстрого питания.
Повара, иногда, называют настоящим волшебником, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо, имя которому — шедевр вкуса. Разрабатывать собственные оригинальные блюда еще не отведанные миром.
Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а тот, кто любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов.
Студенты принимают участие в областных, городских конкурсах профессионального мастерства, в городском фестивале «Барбекю», Чемпионатах кулинарного искусства. Занимают призовые места по ОП «Повар, кондитер», что способствует совершенствованию мастерства студентов, закреплению и углублению знаний и умений, полученных в процессе теоретического и практического обучения, повышению интереса к будущей профессии и ее социальной значимости.
Программа воспитания
Программа развития универсальных учебных действий
Программа коррекционной работы
Методическое обеспечение
Применяемое электронное обучение и дистанционные образовательные технологии
Листы актуализации
Аннотации программ
Государственная итоговая аттестация
Рабочие программы предметов, дисциплин, модулей, практик, фонды оценочных средств
90 000 ПТУ - повар 9000 1
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ШКОЛА ПЕРВОГО ЦИКЛА
профессия: повар
Повар – это лицо, которое профессионально готовит блюда со всего мира, а также блюда, адаптированные к индивидуальным обстоятельствам и требованиям клиентов. Повар готовит блюда и напитки в небольших точках общепита с использованием соответствующих инструментов, оценивает и отбирает сырье и полуфабрикаты. Готовит расчеты продуктов и напитков, рассчитывает их энергетическую ценность.Он следит за раздачей приготовленных блюд, заботясь об их эстетическом оформлении.
Шеф-повар должен знать разные кулинарные культуры, правильное использование пищевых продуктов, правильное сочетание ингредиентов. Он также является экспертом в правильной подаче блюд, десертов, напитков и добавок.
В обязанности повара также входит выбор самых качественных ингредиентов, правильное хранение продуктов и правильный уход за всей кухонной техникой. Он контролирует работу на кухне, чтобы она соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям.
Обучение длится 3 года
Ценные квалификации
Обучение в Индустриальном училище I степени (до 31.08.2017 в Базовом профессиональном училище)
Вы получаете:
1) аттестат об окончании,
2) свидетельство, подтверждающее квалификацию по профессии :
квалификация Т.6. Приготовление пищи и напитков
3) диплом, подтверждающий профессиональную квалификацию повара
Специфические компетенции
Выпускник поварского училища подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:
- приготовление пищи и напитков,
- продуктовый склад,
- осуществление деятельности по отправке продуктов питания и напитков
По окончании обучения вы будете знать:
- для профессионального украшения блюд
- приготовить еду и питье
- для планирования покупок
- для планирования и изготовления карточек меню
- управляйте ресторанным бизнесом
- расчет энергетической и пищевой ценности продуктов
- использовать иностранные языки (английский/немецкий)
- сотрудничать в команде
Интересная работа
Местом работы повара чаще всего являются открытые и закрытые предприятия общественного питания, в том числе гостиничные рестораны и сетевые гастрономии, а также предприятия общественного питания, а также питание на судах или других транспортных средствах и т. д. управленческий:
менеджер предприятия общественного питания или производства.
Повар также может вести независимый бизнес.
.
ПТУ первого уровня - профессия: повар, работник гостиничного сервиса, продавец
Шеф-повар - лицо, профессионально занимающееся приготовлением блюд со всего мира, а также блюд с учетом индивидуальных обстоятельств и требований клиентов . Владеет знаниями о различных кулинарных культурах, правильном использовании пищевых продуктов, правильном сочетании ингредиентов, а также правильной подаче блюд, десертов, напитков и добавок.
Помимо приготовления блюд, повар должен подать их в наиболее привлекательной и изысканной форме. Часто он также должен украшать стол. В обязанности шеф-повара также входит выбор ингредиентов самого высокого качества, правильное хранение продуктов и правильный уход за всей кухонной техникой. Он контролирует работу на кухне, чтобы она соответствовала санитарно-гигиеническим требованиям. Шеф-повар также отвечает за составление меню и управление расходами на питание.
Работник гостиничного сервиса - в этой профессии важны коммуникативные навыки, честность и обязательность в выполнении обязанностей. В учреждениях высокого класса от сотрудников ожидается знание хотя бы одного иностранного языка. Возможности трудоустройства на этой должности создают многочисленные отели, общежития, гостевые дома и т. д.
Дилер – это лицо, занимающееся прямым и косвенным обслуживанием клиентов в розничной и оптовой торговле. Продавцы — это сотрудники, работающие в магазинах, оптовиках и супермаркетах, люди, покупающие и продающие от имени компании или предприятия.Косвенная продажа — это та, в которой продавец лично не участвует, например, в магазинах самообслуживания. В зависимости от места работы продавец также может принимать товары от поставщиков, подготавливать их к продаже, напрямую продвигать продукцию, получать положенную оплату и бронировать ее через кассу. Независимый продавец также принимает жалобы и жалобы от клиентов, если он также является владельцем бизнеса или уполномочен на это, он может вести переговоры об условиях сделок.
Работник склада логистики - профессия, востребованная работодателями. Выпускник специальности склад и логистика готов выполнять следующие профессиональные задачи: прием и выдача товаров со склада, хранение товаров, несение ответственности за товары, хранящиеся на складе, ведение складской документации. Для выполнения вышеуказанных профессиональных задач выпускник будет обучен: охране труда и технике безопасности, открытию и ведению собственного дела, профессионально ориентированному иностранному языку, развитию личностных и социальных компетенций.
.
ОПИСАНИЕ ПРОФЕССИИ |
---|
Основными задачами повара являются производство и отгрузка еды и напитков. Повар готовит различные блюда из растительного и животного сырья, выпечку, десерты и напитки с использованием инструментов, машин и приспособлений на предприятиях общественного питания. Выполняя свои профессиональные задачи, заботится о качестве приготовленных блюд и напитков, придерживается принципов рационального питания. |
ПРИОБРЕТЕННЫЕ НАВЫКИ |
Повар может:
|
ПРЕДЛОЖЕНИЯ РАБОТЫ |
Место работы повара - открытые и закрытые предприятия общественного питания, в том числе гостиничные рестораны, сетевые гастрономии, предприятия общественного питания и предприятия, занимающиеся приготовлением и производством кулинарных изделий и полуфабрикатов. |
Информация о профессиональном экзамене по профессии
повар 512001
доступны на сайтах: WWW.cke.edu.pl, WWW.oke.gda.pl и в брошюрах в библиотеке и в профессиональных лабораториях.
С 1 сентября 2012 года вступили в силу положения о внесении изменений в профессиональное образование.
В настоящее время проводится новый экзамен на профессиональную квалификацию:
- в рамках данной квалификации, выделенной в профессии или профессии в соответствии с классификацией профессионального образования,
- на основе требований, изложенных в основной учебной программе профессионального обучения.
Профессиональный экзамен проводится для:
90 016 90 017 учащихся основных профессионально-технических учебных заведений и учащихся высших учебных заведений, 90 018 90 017 выпускников основных профессиональных училищ, техникумов и техникумов, 90 018 90 017 человек, прошедших курсы повышения квалификации, 90 018 90 017 человек, отвечающих условиям, изложенным в положениях о заочных экзаменах, 90 017 взрослых - участников практического обучения взрослых или ученичества.Профессиональные экзамены могут проводиться в течение учебного года в сроки, установленные директором районной комиссии по согласованию с директором Центральной комиссии. Директор региональной комиссии объявляет дату проведения профессионального экзамена на сайте региональной комиссии не позднее, чем за 5 месяцев до даты проведения профессионального экзамена.
Экзаменатор, намеревающийся сдавать экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии / студент, выпускник, лицо, окончившее квалификационное профессиональное обучение / представляет письменное заявление о присоединении к данному экзамену не позднее, чем за 4 месяца до даты проведения профессиональный экзамен.
Вместе с заявлением о сдаче экзамена учащийся/студент/выпускник подает директору школы:
- заключение психолого-педагогической консультации, в том числе консультации специалиста, с особыми трудностями в обучении, Медицинская справка
- , выданная врачом.
Адаптация экзамена к индивидуальным образовательным потребностям и психофизическим возможностям.
Информация об особенностях корректировки условий проведения профессионального экзамена публикуется на сайте Центральной экзаменационной комиссии.
Педагогический совет среди возможных способов корректировки условий проведения профессионального экзамена, указанных директором ЦКЭ., указывает способ или способы корректировки условий проведения профессионального экзамена для данного студента/студента/выпускника.
Адаптация условий экзамена к инвалидности экзаменуемого не может превышать условий, в которых он/она учился. Во время экзамена кандидаты используют оборудование, которое они использовали в учебном процессе.
В зависимости от специфики профессии, по которой будет проводиться профессиональный экзамен, районная экзаменационная комиссия может вызвать тестируемого для прохождения обучения по охране труда , связанного с выполнением экзаменационного задания на конкретных экзаменационных должностях. Обучение должно быть организовано не ранее, чем за две недели до даты экзамена.
Экзамен будет охватывать квалификации, т. е. количество экзаменов по данной профессии будет зависеть от количества квалификаций, выделенных в основной учебной программе профессионального образования.На практике это будет один, два или три экзамена по данной профессии.
По профессии повар [512001] выделена 1 квалификация: К1 Т.6. Приготовление еды и питья. [экзамен - июнь, класс III].
Экзамен на профессиональную квалификацию состоит из:
• письменной части , проводимой в форме письменного теста
• с практической частью , выполненной в виде практического испытания.
Письменная часть профессионального экзамена может быть проведена:
- с использованием электронной системы проведения профессионального экзамена после получения разрешения от учреждения, проводящего экзамен, или
- с использованием экзаменационных листов и бланков ответов.
Письменная часть длится 60 минут и проводится в виде теста, состоящего из 40 закрытых заданий с четырьмя ответами на выбор, из которых только один ответ правильный.
Освобождение от письменной части профессионального экзамена.
Победители и финалисты тематических турниров или олимпиад по выбранному направлению профессионального образования освобождаются от письменной части профессионального экзамена на основании свидетельства, подтверждающего получение звания лауреата или финалиста соответственно. Свидетельство передается председателю экзаменационной комиссии.
Освобождение лауреата или финалиста тематического турнира или олимпиады от письменной части профессионального экзамена равносильно получению наивысшего результата по письменной части профессионального экзамена, т.е. 100%.
Практическая часть проводится в форме практического теста.
Практическая часть профессионального экзамена заключается в выполнении экзаменуемым экзаменационного задания, включенного в экзаменационный лист, на экзаменационном стенде. Положение должно быть подготовлено с учетом условий реализации образования по данной профессии, указанных в базовой программе обучения по профессиям, соответствующим квалификации, определенной по профессии, по которой проводится экзамен.
Кандидат имеет 10 минут для ознакомления с содержанием экзаменационного задания, включенного в экзаменационный лист, и с оборудованием экзаменационного стенда.
Практическая часть профессионального экзамена длится 120.
Условия получения сертификата, подтверждающего квалификацию.
Тестируемый сдал экзамен, подтверждающий квалификацию по данной профессии, если он получил:
90 144Результат профессионального экзамена определяется и оглашается региональной комиссией. Результаты, определенные региональной комиссией, являются окончательными и не могут быть обжалованы в административном суде.
Кандидат, сдавший экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии, получает свидетельство, подтверждающее квалификацию по профессии, выдаваемое районной экзаменационной комиссией.
Экзаменующему, не сдавшему экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии, выдается информация о результатах данного экзамена, подготовленная районной экзаменационной комиссией.
Возможности обучения по профессии
Классификация профессий для профессионального образования предусматривает возможность обучения по профессии повар в 3-х летней основной профессиональной школе. Также есть возможность обучения на курсах повышения квалификации в области квалификаций Т.6. Приготовление еды и питья.
Дополнительно к профессии повар , квалификация Т.6. Также по профессии отличились специалисты по питанию и общественному питанию.
Пересдача экзамена
Лица, которые
- не сдал одну или обе части экзамена,
- не сдал экзамен в установленный срок,
- прекращенный экзамен может пересдать экзамен или непройденную часть, за исключением: 90 017 студентов (слушателей) сдают ЕГЭ в последующие даты во время обучения и дважды после выпуска, согласно правилам, установленным для выпускников; зачисление в третий раз или повторно после окончания обучения происходит на условиях, установленных для заочного экзамена, 90 017 лиц, приступивших к сдаче профессионального экзамена после завершения образования (выпускников) или после окончания квалификационного курса, и лиц, сдавших экзамен на основании школьных аттестатов, полученных за границей, после двукратной или частичной сдачи этого экзамена сдают профессиональный экзамена или его части на условиях, предусмотренных для заочного экзамена.Через три года после даты, когда экзаменуемый сдал письменную часть экзамена и не сдал экзамен или впервые смог сдать письменную часть экзамена, он/она сдает полный экзамен.
Школьный комплекс, Сельскохозяйственный образовательный центр в Добрышицах
Повар - Школьный комплекс, Сельскохозяйственный учебный центр в Добрышицах
Производственное училище первой ступени - повар
К основным профессиональным задачам, выполняемым поваром, относятся все действия, связанные с приготовлением и доставкой продуктов питания и напитков с использованием соответствующих машин, инструментов и приспособлений.В процессе обучения студент приобретает навыки, связанные с оценкой и подбором сырья и полуфабрикатов на основе гастрономических норм и рецептов, составляет калькуляцию готовых блюд и напитков и рассчитывает их энергетическую ценность. Выпускник школы может заниматься предпринимательской деятельностью, управлять предприятиями общественного питания или оказывать услуги общественного питания.
Во время учебы
Студенты сдают один экзамен, подтверждающий квалификацию по профессии:
- ХГТ.02. Приготовление и сервировка блюд - конец III класса
Чему мы будем учиться?
- приготовление пищи и напитков,
- деятельность, связанная с хранением пищевых продуктов с учетом систем, обеспечивающих их безопасность для здоровья,
- соблюдение техники безопасности и правил, действующих на предприятиях общественного питания,
- соблюдение принципов рационального питания,
- распознавание и использование оборудования и устройств для приготовления и отправки еды и напитков,
- выбор посуды для доставки еды и напитков,
- на осуществление деятельности, связанной с порционированием, украшением и подачей блюд и напитков,
После окончания учебы
выпускник школы обучения профессии повара подготовлен к выполнению профессиональных задач, связанных с:
- для хранения продуктов,
- приготовление еды и напитков,
- осуществление деятельности, связанной с отправкой продуктов питания и напитков,
Выпускник школы также имеет возможность получения дополнительной квалификации по профессиям в рамках направления образования, указанного в квалификации профессий профессионального образования - после подтверждения квалификации ТГ.07. Приготовление еды и напитков может получить диплом, подтверждающий квалификацию по профессии техник питания и общественного питания, после подтверждения квалификации TG.16. Организация питания и гастрономических услуг и получение среднего или среднего профессионального образования.
Перспективы занятости
Типичными местами работы повара являются все виды хозяйствующих субъектов, осуществляющих гастрономическую деятельность, в том числе рестораны, кафе, точки быстрого питания, гостевые дома, рестораны на кораблях и паромах.Повар также работает в больницах, санаториях, школах, пансионатах, столовых при рабочих местах. Он также может вести собственный бизнес.
.
ПОВАР | Центр специальной школы
- Повар – востребованная профессия настоящего и будущего, которая ставит новые задачи и дает возможность самореализации и высокой удовлетворенности работой. Выпускники этой профессии пользуются большим спросом у работодателей, которые ценят хорошо образованного работника, умеющего быстро реагировать на меняющуюся реальность.
- Дополнительная информация
Студенты принимают участие в кулинарных конкурсах, посещают различные кулинарные мероприятия - Квалификация обучения
Квалификация 1: Q-2.Приготовление блюд, полуфабрикатов и кулинарных напитков с учетом знаний о еде и питании.
- Профиль выпускника
Повар - производственная профессия.
Выпускник, окончивший обучение по специальности повар , будет подготовлен к выполнению профессиональных задач в области организации гастрономического производства, выполняемых различными техниками и методами, исходя из норм сырья, разнообразного ассортимента блюд, напитков и кулинарных полуфабрикатов. готовой продукции, выбор и использование инструментов и механизированного оборудования, используемых в гастрономии, оценка качества сырья, полуфабрикатов и готовых блюд, выбор сырья и полуфабрикатов для кулинарного производства, хранение пищевых продуктов, расчет пищевой ценности. и энергетической ценности блюд, разработка кулинарных предложений в соответствии с потребностями и ожиданиями потребителей
и соблюдением принципов охраны труда и техники безопасности.Работа поваром требует высокой физической и ручной ловкости, а также координации глаз и рук. В силу специфики производства повар должен обладать обонятельной чувствительностью, чувством вкуса и уметь различать цвета. Он должен выдерживать длительные умственные и физические нагрузки и работать в неприятных условиях. Он должен быть устойчивым к цейтноту, ответственным, самостоятельным, надежным и добросовестным. Специфика профессии также требует организаторских способностей, любви к порядку и умения работать в команде.Из-за изменчивого характера производства и разных ожиданий клиентов предпочтение отдается людям напористым, гибким и открытым к изменениям. Работа повара выполняется в различных жилищных условиях, в помещении, при высоких температурах и повышенной влажности, часто вручную, в положении стоя. Обычно это работа в дневное и ночное время, причем не только в будни, но и по воскресеньям и в праздничные дни.
Повара работают в различных хозяйствующих субъектах, осуществляющих гастрономическую деятельность.Обычно это рестораны, бары, трактиры, трактиры, закусочные, гостиничные рестораны, столовые, кондитерские, школьные, больничные и учебные столовые, общежития, санатории, дома отдыха. Повара также могут работать на предприятиях по производству кулинарно-пищевых изделий и полуфабрикатов. Они также могут вести собственный бизнес.
- Профессиональные задачи :
З-1. Организация, организация и содержание рабочего места в постоянной чистоте в соответствии с принципами эргономики, охраны труда и техники безопасности, пожарной безопасности.
З-2. Организация и планирование технологических процессов в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами техники безопасности.
З-3. Хранение, складирование и защита от порчи сырья, полуфабрикатов и кулинарных изделий.
З-4. Сбор сырья и полуфабрикатов для кулинарного производства.
З-5. Выбор и использование инструментов, машин и устройств для производства продуктов питания и напитков, а также текущий уход за этими устройствами.
З-6. Самостоятельное приготовление блюд, напитков и деликатесных изделий из различных групп сырья с сохранением пищевой ценности, с использованием различных приемов и методов.
З-11. Взаимодействие с руководством завода.
6. Повар найдет работу в: различных хозяйствующих субъектах, осуществляющих гастрономическую деятельность. Обычно это рестораны, бары, трактиры, трактиры, закусочные, гостиничные рестораны, столовые, кондитерские, школьные, больничные и учебные столовые, общежития, санатории, дома отдыха.Повара также могут работать на предприятиях по производству кулинарно-пищевых изделий и полуфабрикатов. Они также могут вести собственный бизнес.
Они сталкиваются с новыми задачами и дают возможность для самореализации и высокой удовлетворенности работой. Выпускники этой профессии пользуются большим спросом у работодателей, которые ценят хорошо образованного работника, умеющего быстро реагировать на меняющуюся реальность.
7.Дидактическая база и условия обучения 9000 3
В школе имеется база, соответствующая стандартам данной профессии: технологическая мастерская, столовая, кухня.
.Подбор персонала - Подробная информация о тендерном отделе
Профессиональная квалификация: Приготовление пищи и напитков.
Повар готовит различные виды блюд, тортов, напитков и десертов с использованием инструментов, машин и приспособлений в предприятиях общественного питания и на предприятиях, занимающихся приготовлением и производством кулинарных изделий и полуфабрикатов.
Загружает сырье и полуфабрикаты для кулинарного производства.
Основные задачи и направления деятельности:
1.Защищает сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию от порчи.
2. Осуществляет предварительную обработку продукции (ручную, механическую, термическую).
3. Выполняет гастрономическую разделку мяса.
4. Выполняет различными техниками и методами - в соответствии со стандартами сырья - разнообразный ассортимент блюд.
5. Отделка, порционирование, украшение и выдача кулинарных изделий.
6. Готовит блюда для разных диет.
7. Готовит еду, напитки и десерты во время торжественных мероприятий.
Компетенции и квалификации:
1.По профессии поваром может работать человек, окончивший основное профессиональное училище.
2. Обучение данной профессии также осуществляется в рамках квалификационных профессиональных курсов и обучения ремеслу. В процессе дальнейшего обучения возможно получение диплома, подтверждающего квалификацию по профессии диетолога и специалиста гастрономической службы, дополняющего общее образование до среднего уровня.
3. В профессии повара особенно важны дотошность и аккуратность, а также умение концентрировать и распределять внимание.В силу специфики профессии от повара также требуется чуткое отношение к эстетике и вкусу. Повар должен быть ответственным человеком, ведь от него зависит здоровье людей, которые едят его блюда. Он должен быть в состоянии выдерживать большие и длительные физические нагрузки, проявлять заботу о чистоте на рабочем месте. Сопротивление стрессу, связанному с контактом с клиентами, также полезно в этой профессии.
4. Повар должен знать сырье, пищевые добавки и вспомогательные материалы, используемые в производстве общественного питания, принципы рационального использования сырья, принципы обращения с отходами, принципы рационального питания, технические установки в предприятиях общественного питания.Он также должен уметь пользоваться инструкцией по эксплуатации машин и устройств, применяемых в производстве общественного питания, различать машины, устройства и оборудование, применяемые в производстве общественного питания.
5. Для работы поваром необходимо иметь опыт приготовления блюд, хранения продуктов, осуществления деятельности по доставке еды и напитков. Необходимо знать и соблюдать правила техники безопасности и пожарной безопасности. действуют в заведениях общественного питания. Среда и характер работы: Повар обычно работает в бригаде.Его задачи рутинны. Он работает посменно, около 8-9 часов в день, в случае больших заказов это может быть дольше. Он также работает в праздничные дни. Эта работа предполагает длительное пребывание в стоячем положении, в закрытых помещениях с повышенной температурой, влажностью и шумом, а также перенос тяжелых предметов.
Практическое обучение в Гастрономической студии.