Рецепт борща со свеклой и капустой


Борщ со свежей капустой (пошаговый рецепт с фото)

Если вам кто-то тихонько шепнет на ушко или почти торжественно, с апломбом профессионального кулинара объявит, что знает, как готовится классический борщ с капустой и картофелем… То можете смело рассмеяться ему в ответ. И совсем неважно, кто это будет: пожилая соседка тетя Галя, которая «уже 50 лет умеет варить «правильный» борщ и вообще знает все и обо всем», лучшая подруга Светочка, которая «плохого не посоветует» или солидный шеф-повар Герман Эдуардович, изучавший искусство борщеварения в Le Cordon Bleu. Эталонного рецепта приготовления этого мясного (или постного?) красного (или насыщенно-бордового?) супа (или не супа?) со свеклой и капустой (или без?) нет и быть не может. Точка.

Это блюдо в какой-то мере уникально. Борщ получается у всех разным. Если поставить рядом двух кулинаров, дать им один рецепт борща и одинаковый набор продуктов… То у них не получится блюдо с идеально совпадающим цветом и вкусом.

Думаю, многие со мной бы с удовольствием подискутировали на тему ингредиентов и технологии приготовления этого замечательного блюда. Но я предлагаю фото рецепт борща с картошкой и свежей капустой без малейших претензий на классику. Просто я готовлю его именно так.

Ну что, перейдем от разговоров к делу?

  • Бульон (на 3-х литровую кастрюлю)
  • свинина на косточке 300-400 г
  • морковь небольшая 1 шт.
  • репчатый лук небольшой 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • Борщ
  • свекла среднего/большого размера 1 шт.
  • картофель среднего размера 3-5 шт.
  • морковь небольшая 1 шт.
  • репчатый лук маленький 1 шт.
  • свежая белокочанная капуста 300 г
  • томатная паста 50-70 г
  • яблочный уксус 1 ч. л.
  • чеснок 2-3 зубка
  • растительное масло 2-3 ст. л.
  • соль и молотый перец  по вкусу
  • О том, как правильно варить мясной бульон для борща можно написать целый опус. Но я остановлюсь на основных моментах. Возьмите кусок свинины на кости. Хорошо его промойте. Промокните бумажным полотенцем. Затем положите мясо в кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу и небольшую морковь. Залейте чистой водой. Накройте крышкой и поставьте на плиту. Огонь должен быть чуть больше среднего. Когда вода закипит, снимите крышку и убавьте огонь до минимального. Примерно через час после закипания выньте мясо из кастрюли. Отделите его от косточки. Кость положите обратно. Добавьте любимые травы и специи, которые сделают бульончик более ароматным и насыщенным. Варите еще полчаса. Мясо пока отставьте в сторону – пусть остывает. Ах да, не забывайте периодически снимать серую пенку. Иначе бульон получится мутным. Пока варится основа для борща со свеклой и свежей капустой, подготовьте все овощи к нарезке. Капусту избавьте от верхних листков. Морковь, картофель и свеклу помойте и снимите кожицу. С лука удалите шелуху.

  • Белокочанная капуста – яблоко раздора между мной и моей мамой. Да, даже в такой мелочи двум хозяйкам сложно найти согласие при варке борща. Я кладу тонко нашинкованную («старую») капусту в бульон в первую очередь. И она получается мягкой (как любит мой муж). А мама кладет капусту в последнюю очередь. И она получается слегка хрустящей (как любит мой папа). А вы можете делать так, как предпочитают у вас в семье. Кстати, насчет «молодой» капусты мы с мамой солидарны. Если ее заложить в самом начале приготовления борща, в готовом блюде она превратится в «кашу». В любом случае тонко нашинкуйте капусту.

  • Подготовленную морковку нарежьте тонкой соломкой.

  • Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.

  • Картофель нарежьте брусочками. И пока залейте водой, чтобы он не потемнел.

  • Свеклу нарежьте тонкими пластинками. Потом превратите их в соломку или просто натрите овощ на крупной терке.

  • Все ингредиенты, из которых готовится борщ с капустой и картофелем, подготовлены и нарезаны. Осталось только немного «пожонглировать» ими, чтобы получилось вкусное блюдо. Нарезанную капусту поместите в уже готовый бульончик и немного увеличьте интенсивность огня. Варите капусту после закипания минут 7-10. А потом добавьте нарезанный картофель.

  • Я готовлю борщ со свеклой и капустой из двух зажарок – морковно-луковой и томатно-свекольной. Конечно, можно все протушить на одной сковородке. Но тогда овощи окрасятся в свекольный цвет. Кстати, две сковороды использовать не обязательно, мы все успеем сделать и на одной. Первой приготовьте свеклу с томатом. Она готовится дольше и добавляется в кастрюлю первой. Нарезанный овощ обжарьте на небольшом количестве масла, постоянно помешивая. Примерно 5-7 минут.

  • К обжаренной свекле добавьте томатную пасту. Вместо концентрированной пасты можно использовать томатный сок. Или вкусный домашний морс.

  • Перемешайте и залейте небольшим количеством чистой воды. Понадобится примерно половина-две трети стакана. Перемешайте. Чтобы свекла не потеряла свой цвет, добавите в зажарку немного кислоты – лимонного сока (столовую ложку), лимонной кислоты (на кончике ножа) или яблочного уксуса (чайную ложку). Но если у вас томатная паста с кислинкой, то дополнительно можно ничего не добавлять. Если зажарка получилась немного кисловатой, сбалансируйте ее вкус при помощи обычного сахара. Кстати, этот ингредиент является обязательным в некоторых регионах Украины. Попробуйте поэкспериментировать с ним. Но сильно не увлекайтесь, чтобы вкусный борщ с капустой не превратился в десерт.

  • Накройте сковороду крышкой и тушите зажарку на самом слабом огне до тех пор, пока свекольную соломку можно будет легко разломать деревянной палочкой, то есть практически до готовности. Это займет еще минут 10. Тушеную свеклу с томатом отправьте в кастрюлю.

  • Сполосните и насухо вытрите сковороду. Налейте в нее немного растительного масла без запаха.  Хорошо разогрейте и забросьте лучок. Как только он станет мягким и прозрачным, добавьте морковку. Пожарьте овощи 2-3 минуты. Снимите с огня. Вторая зажарка для борща с картофелем и капустой тоже готова. Добавляйте ее к остальным ингредиентам через 10-15 минут варки свеклы.

  • За это время мясо вполне успеет остыть и даже «соскучиться» по вашим рукам. Поэтому предлагаю воспользоваться этим обстоятельством и нарезать свинину небольшими кубиками или брусочками. А затем добавить его в будущий борщ сразу же после морковно-луковой зажарки.

  • Теперь остается приправить красный борщ с капустой и картофелем по вкусу. Добавьте по вкусу соль. Начните с неполной столовой ложки, попробуйте. Если блюдо вам покажется пресным, посолите еще. Затем добавьте свежемолотый черный перец. Варите блюдо еще 10 минут. Попробуйте все ингредиенты на готовность – они должны быть мягкими, но не разваренными. Добавьте нарезанный или пропущенный через давилку чеснок. Перемешайте. Подождите еще несколько минут и выключите огонь. Накройте борщ крышкой и дайте ему настояться 30-40 минут. Зелень я добавляю в каждую порцию отдельно перед подачей.

  • Перед подачей заправьте ароматный и вкусный борщ с капустой и картофелем сметаной или майонезом.


Ну, вот и все, вкусная кулинарная история окончена. Будет ли в ней хэппи энд, зависит от того, насколько внимательно вы читали и смотрели фото рецепт борща. Как оказалось, описывать приготовление борща намного сложнее, чем его готовить. Поэтому вооружайтесь продуктами, кастрюлями и сковородками и вперед на кухню! На кулинарные подвиги!

научу варить ярко красный борщ!

Помню как в детстве вылавливала из тарелки ненавистные кусочки разваренной капусты. Аккуратно раскладывала вареный лук, капусту и жирные кусочки мяса по краю тарелки. Тогда я еще не знала, что можно приготовить и с удовольствием съесть вкуснейший борщ без капусты и мяса. Да и вообще, что горячее блюдо может быть настолько разнообразным: с баклажанами по-гетьмански, с сушеными грибами, с черносливом и цветной капустой, фасолью.

Многие начнут вступать в спор: «А вот моя бабушка…, а вот моя мама…все готовили не так, борщ был вкуснее, а трава зеленее». Тут дело привычки или привязанности к воспоминаниям из детства. Мне кажется, что всегда стоит расширять горизонты, даже в таких простых вещах, как кулинария. Поэтому я предлагаю выйти за рамки шаблонов и приготовить вкусный борщ со свеклой и капустой без мяса.

А еще, я открою секрет (который многие знают:), как сделать суп ярко-красным, ароматным и аппетитным.

Рецепт борща со свеклой без капусты

Я часто заменяю мясо на фасоль (красную, белую — не важно), на нут (турецкий горох) — как в этом рецепте. Если по сезону грибы, то очень вкусно сварить борщ без капусты на грибном бульоне.

Зелень также по сезону. Если есть свежие, то добавляю зеленый лук, черемшу, укроп или петрушку.

Остальные базовые ингредиенты оставляю, как есть. И на этом спасибо, скажете вы 🙂

Ингредиенты

  • 1 крупная свекла
  • 1 крупная морковь
  • 2 картошки среднего размера
  • 1/2 стакана вареного нута или фасоли
  • 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%
  • томатная паста, томатный сок, кетчуп или свежие помидоры — у меня 4 ст.л. детского кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • 1 лавровый лист

Пошаговый рецепт

Ну очень простой пошаговый рецепт как приготовить борщ без капусты.

  1. Ставим вариться до полной готовности нут или фасоль (замочите их на ночь заранее). Сразу можно налить побольше воды, это будет бульон — основа горячего блюда.
  2. Нарезаем соломкой или натираем на крупной терке морковь и свеклу.
  3. Разогреваем растительное масло на сковороде. Выкладываем овощи.
  4. Через 3-4 минуты обжарки вливаем лимонный сок. Сразу перемешиваем овощи, чтобы они равномерно покрылись соком. Это и есть секрет красного борща.
  5. Добавляем томатную пасту или кетчуп.
  6. Тушим под крышкой до готовности. Я не люблю разваренные, слишком мягкие овощи, поэтому оставляю их слегка упругими, возможно даже хрустящими.
  7. Когда свекла и морковь потушатся, кладем к кипящему нуту нарезанный картофель. Тут кому как нравится: брусочки, четвертинки, тонкие полосочки. Варим минут 5, почти до готовности картофеля.
  8. Кладем к картофелю и нуту тушеные овощи, лаврушку, соль. Если кажется, что томатов мало, на этом этапе добавляем еще по вкусу.
  9. Перед подачей на стол не забываем вынуть лаврушку. И присыпать зеленью, если есть такое желание.

Как сделать борщ красным

Радостная новость для тех, у кого борщ всегда получается желтого или оранжевого цвета. Сегодня вы гарантированно узнаете, как сделать красный борщ.

Для этого вам понадобится свекла и лимонный сок или яблочный уксус. Конечно, фруктовый сок предпочтительнее из-за полезных свойств и более приятного аромата.

В то время, когда вы тушите морковь и свеклу (натертые на терке или нарезанные брусочками/кубиками), влейте 1 ст.л. лимонного сока или уксуса. И сразу перемешайте, чтобы жидкость хорошо распределилась по овощам. Вы сразу увидите, как свекла и морковь поменяют цвет — станут ярче. Это пропорции на 1 крупную морковь и 1 свеклу чуть больше среднего размера.

Полили кислотой, дали выпариться уксусу 2-3 минуты без крышки. Затем накрываете и томите до готовности овощей.

Все, сделать борщ красным теперь у вас получится на все 100%.

Варят ли борщ без капусты и чем ее заменить

Стоит ли отвечать на вопрос, варят ли борщ без капусты? Да! При этом рецепты настолько разнообразны, что строгие критики будут негодовать, называя борщ не борщом, а просто красным супом. Как по мне, главное — это вкус и аромат. Остальное — мелочи.

На что заменить капусту:

  1. Снова на капусту — брокколи, цветную, брюссельскую.
  2. Кабачок, нарезанный соломкой.
  3. Баклажаны — такой борщ называют гетьманский.
  4. Ботву свеклы, крапиву, мангольд.

Поделитесь в комментариях, к какому лагерю вы относитесь:

  1. Тем, кто считает что борщ со свеклой без капусты — это свекольник или что-то иное, и к экспериментам вы не открыты.
  2. Или борщ, по вашему мнению, можно готовить разным, выдумывая новые рецепты, дополняя неожиданными ингредиентами.

Борщ со свеклой, капустой и мясом

Домашний борщ по этому рецепту немного отличается от классического, но готовится гораздо проще и быстрее. Его особенность в том, что вместо фасоли используется зелёный горошек. Вкусное первое блюдо имеет насыщенный рубиновый цвет, отличный вкус и приятный аромат.

Чтобы его сварить, нам нужны следующие продукты:

300 гр говядины или свинины;
3 горошины душистого перца;
1 луковица;
3 средние моркови;
лавровый лист;
1/3 кочана капусты;
2 свеклы;
1 сладкий перец;
100 гр томатной пасты;
3 зубка чеснока;
4 картофелины;
красный, чёрный перец и соль по вкусу;
100 гр замороженного зелёного горошка;
4 литра воды.

Как приготовить борщ с мясом и свеклой по-домашнему

Для начала сварим бульон. Мясо одним куском положить в холодную воду, после закипания огонь прикрутить до минимума и варить 40 минут. Периодически снимать пену. Также, в бульон добавить лавровый лист, целую луковицу, перец горошком. Вынуть их, когда бульон будет готов. Готовое мясо нарезать средними кусочками, положить обратно в кастрюлю.

Как приготовить заправку для борща

На крупной тёрке натереть морковь.

Свеклу нарезать соломкой.

Порезать мелкими кусочками сладкий перец.

В нагретую сковороду налить подсолнечное масло, добавить овощи. Жарить, помешивая, на сильном огне 3 минуты. Потом убавить огонь, положить томатную пасту, тушить 5 минут.

Капусту нашинковать как на фото.

Картофель нарезать средними кусочками.

Положить овощи в мясной бульон, варить 5 минут. Потом, кладём заправку в кастрюльку, перчим и солим по вкусу. Добавляем в борщ зелёный горошек и мелко нарезанный чеснок.

Через 5 минут выключить огонь. Дать красному борщу со свеклой время, чтобы он настоялся. Подавать, щедро добавив в тарелку сметану.

Как гласит народная мудрость: каждая хозяйка варит борщ по-своему, ведь вкусы у всех отличаются. Приготовьте вкусный борщ по-домашнему, возможно он станет вашим любимым борщом.

Борщ с грибами и свежей капустой

6 порций

до 50 минут

Ингредиенты

Свекла 1 шт
Морковь 1 шт
Картофель 2 шт
Репчатый лук 1 шт
Капуста 150 г
Шампиньоны 100 г
Вода 7 мерных стаканов
Лавровый лист 1 шт
Уксус (3%) 1 ст.л
Томатная паста 1 ст.л
Растительное масло 2 ст.л
Молотый черный перец по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление

  1. Капусту, свеклу и морковь нарежьте соломкой, картофель и грибы - ломтиками, лук - кубиками.
  2. Влейте в чашу мультишефа 1 ст. л растительного масла и, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 5 минут и нажмите Старт. Добавьте в чашу лук, морковь и грибы. Обжарьте, помешивая.
  3. Добавьте свеклу, томатную пасту и, не закрывая крышку, выберите программу Жарка, время 10 минут и нажмите Старт. Обжарьте, помешивая.
  4. Влейте в чашу мультишефа 2 мерных стакана воды, уксус, закройте крышку, выберите программу Мультиповар, время 10 минут, температуру 100 °С и нажмите Старт.
  5. Влейте в чашу мультишефа 5 мерных стаканов воды, добавьте картофель, капусту, лавровый лист, посолите, поперчите, закройте крышку, выберите программу Тушение, время 20 минут и нажмите Старт.

Техника

все Мультиварки

Борщ из цветной капусты и свеклы 1

Шаг 1 из 13

Варим из свиных ребрышек и кореньев бульон. Солим по вкусу. Ставим на программу суп 40 минут.

Шаг 2 из 13

Трем на тёрку очищенную свеклу

Шаг 3 из 13

На небольшом количестве растительного масла обжариваем свеклу, сбрызнув ее винным уксусом.

Шаг 4 из 13

Я использовала замороженную смесь, достав из неё брокколи, оставив морковь и цветную капусту

Шаг 5 из 13

Приготовим зажарку из моркови, лука, чеснока и томатной пасты.

Шаг 6 из 13

Обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук и добавляем тёртую на мелкой тёрке морковь. Обжариваем до готовности.

Шаг 7 из 13

Теперь добавим томатную пасту соль и сахар. Перемешиваем, добавим пару ложек бульона и тушим пару минут.

Шаг 8 из 13

Добавляем в зажарку выдавленный прессом чеснок и перемешиваем. Выключаем огонь.

Шаг 9 из 13

Режем кубиком картофель.

Шаг 10 из 13

Достаем из бульона свиные ребра и коренья. Отправляем в бульон обжаренную свеклу, картофель и замороженную смесь. Варим около 20-25 минут

Шаг 11 из 13

В конце отправляем в борщ зажарку. Выключаем мультиварку и оставляем на 15 минут перемешаться запахам и вкусам. Борщ готов.

Шаг 12 из 13

Подаем борщ со сметаной.

Готово!

Приятного аппетита))

Борщ с квашеной капустой - 8 самых вкусных рецептов (пошагово)

Фото: bb.lv

Классический борщ безоговорочно хорош всем, но иногда хочется немного разнообразия. Поэтому предлагаем в этот раз приготовить борщ с квашеной капустой. Специально для тебя собрали лучшие пошаговые рецепты!

1. Борщ с квашеной капустой по ГОСТу

Фото: Любовь Сазонова

Вкусный и сытный рецепт с говядиной.

Тебе понадобится: 700 г говядины, 4 л воды, 250 г квашеной капусты, 300 г картофеля, 600 г свеклы, 200 г моркови, 150 г лука, 120 г томатной пасты, 30 г сахара, 3 лавровых листа, специи.

Приготовление:
1. Нарежь мясо на части, залей водой и вари до готовности, снимая пену.

Фото: krossmillion.ru

2. Запеки свеклу в фольге при 200 градусах 30-40 минут. Охлади и нарежь брусочками.

Фото: sushi-tai.ru

3. Выложи квашеную капусту в сковородку и туши 15-20 минут, помешивая. Нарежь лук и морковь, и отдельно обжарь их с томатной пастой и сахаром.

Фото: sushi-tai.ru

4. Достань мясо из кастрюли, нарежь картофель на брусочки, добавь в бульон и вари 10-15 минут.

Фото: sushi-tai.ru

5. Добавь свеклу, тушеную капусту, пассеровку, лавровый лист и специи по вкусу, и кипяти борщ еще 5 минут. Нарежь мясо, верни обратно в кастрюлю. Сними с огня и дай борщу полчаса настояться под крышкой.

Фото: shashlichnii-dvorik.ru

2. Борщ с квашеной капустой и фасолью

Фото: proprikol.ru

Тут используются сразу два вида фасоли – обычная и стручковая.

Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 400 г картофеля, 200 г стручковой фасоли, 300 г консервированной фасоли, 1 стакан томатного сока, 300 г квашеной капусты, 700 г мяса, специи, зелень.

Приготовление: Отвари говядину до готовности, снимая пену. За это время сделай зажарку из рубленого лука, тертой моркови и свеклы. В самом конце добавь туда стручковую фасоль, прогрей еще пару минут и перемешай.

Протуши квашеную капусту с небольшим количеством воды 20 минут под крышкой. В кипящий бульон добавь картошку, а через 10 минут – зажарку, капусту и томатный сок. Еще через 7 минут добавь консервированную фасоль, зелень и специи, немного провари, и дай борщу настояться.

20 заливных пирогов с капустой, которые украсят любой стол

3. Борщ с помидорами и квашеной капустой

Фото: xrym.ru

Вместо томатной пасты и сока вполне можно взять свежие мясистые помидоры.

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 стакан квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 4 картофелины, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности, а за это время промой квашеную капусту, нарежь картофель, натри на крупной терке свеклу и морковь, измельчи лук, очисти и мелко порежь помидоры.

Сначала отправь в кипящий бульон капусту, а через 10 минут – картошку. В разных сковородках обжарь лук с морковью и свеклу с помидорами, и когда картофель будет готов – отправь обе зажарки в борщ. Добавь специи и давленый чеснок, пару минут провари и оставь на полчаса под крышкой.

4. Борщ с квашеной капустой на грибном бульоне

Фото: allets.ru

Сушеные белые грибы придают борщу великолепный аромат и вкус.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 10 грибов, 200 г квашеной капусты, 2 ст.л. томатной пасты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 морковь, 0,5 корня петрушки, 1 луковица, специи, 2 ст.л. уксуса.

Приготовление: Промой грибы, отвари в подсоленной воде и потом нарежь, а бульон процеди. Протуши квашеную капусту с водой до мягкости, а лук, морковь и корень петрушки тонко нарежь и обжарь. Добавь в зажарку томатную пасту и хорошо перемешай.

Отдельно протуши тертый буряк с уксусом и небольшим количеством воды до мягкости. Картофель поставь вариться в грибном бульоне, а когда он закипит – добавь остальные ингредиенты и вари еще 5 минут. В самом конце верни в борщ грибы и приправь.

12 простых рецептов, как приготовить щи из квашеной капусты

5. Борщ с квашеной капустой и шампиньонами

Фото: krossmillion.ru

Более привычный рецепт борща с грибами.

Тебе понадобится: 1 л бульона или воды, 1 луковица, 2 картофелины, 100 г шампиньонов, 1 морковь, 1 свекла, 1 ст.л. томатной пасты, 150 г квашеной капусты, 0,5 перца, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь квашеную капусту, а через 10 минут – картофель и грибы. Мелко нарежь морковь, перец, лук и свеклу, обжарь все вместе около 10 минут, и добавь половник бульона.

Протуши овощи еще 5-7 минут, добавь томатную пасту и перемешай. Выложи зажарку в борщ, приправь, прогрей пару минут, сними с огня и дай настояться.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съесть

6. Борщ с курицей и квашеной капустой

Фото: instagram.com

Облегченный вариант с диетическим куриным мясом.

Тебе понадобится: 700 г курицы, 500 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 2 ст.л. томатной пасты, зелень, специи.

Приготовление: Нарежь курицу, залей водой и провари 30-40 минут. За это время приготовь зажарку из измельченного лука, тертой моркови и свеклы. Добавь в овощи томатную пасту и немного воды, перемешай и оставь тушиться.

Выложи в бульон картофель и квашеную капусту. Через 10 минут отправь туда же зажарку, а еще через 7 – зелень и специи. После кипения через минуту выключи плиту.

7. Борщ с тушенкой и квашеной капустой

Фото: pronedra.ru

Наваристый и вкусный борщ, который можно приготовить даже из домашней заготовки.

Тебе понадобится: 200 г тушенки, 150 г квашеной капусты, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, специи, зелень.

Приготовление: Нарежь картофель средним кубиком и вари 15 минут, и параллельно поставь тушиться квашеную капусту. Измельчи лук, натри на терке морковь со свеклой, и обжарь их до мягкости. По желанию добавь помидор или ложку томатной пасты.

Выложи зажарку к картошке и провари еще 5 минут. После этого добавь овощи и капусту, кусочки тушенки, перемешай и сними с огня через пару минут.

Шурпа из свинины в домашних условиях: 10 вкусных пошаговых рецептов

8. Борщ с квашеной капустой в мультиварке

Фото: attuale.ru

В рецепте идут ребрышки, но ты можешь взять любой кусок мяса.

Тебе понадобится: 300 г свиных ребрышек, 500 г квашеной капусты, 2 свеклы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Тонко нарежь лук, натри морковь на крупной терке и обжарь при соответствующем режиме. Туда же добавь тертую свеклу, обжарь еще пару минут, и перемешай все с томатной пастой.

Выложи к овощам квашеную капусту и специи, промытые и нарезанные ребрышки и брусочки картофеля, залей водой и оставь в режиме для супов на час. В конце добавь зелень и дай борщу настояться хотя бы 15 минут.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Борщ простейший. Рецепты редактора.

Шаг 1

Ставим на огонь кастрюлю с водой (заполненную на 2/3). Моем и чистим все овощи.

Шаг 2

Картошку режем брусочками и кидаем в закипевшую воду.

Шаг 3

Шинкуем капусту и кидаем в кастрюлю после закипания картошки...

Шаг 4

...и варим на среднем огне.

Шаг 5

У меня от вилка осталось вот столько неиспользованной капусты. Я ее потом с удовольствием пожарила на гарнир к какой-то вкуснятине.

Шаг 6

Стебель сельдерея режем брусочками и кидаем в суп, когда капуста закипит.

Шаг 7

Свеклу чистим и трем на мелкой терке. Со свеклой мои взаимоотношения складываются только при наличии одноразовых перчаток, иначе руки мне потом не отмыть.

Шаг 8

Выдавливаем на свеклу пол-лимона. Давите на свою ладонь, чтобы косточки падали вам в руку, а не в свеклу.

Шаг 9

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем тертую свеклу. В ту же миску (из-под свеклы) трем на мелкой терке морковь и кидаем в сковородку к свекле, перемешиваем.

Шаг 10

Мелко режем лук и кидаем в сковороду к свекле и морковке. Пассируем на небольшом огне 3 минуты, чтобы не растерять все полезные свойства.

Шаг 11

Посыпаем паприкой и красным острым перцем (я использую свежемолотый), перемешиваем и выключаем.

Шаг 12

Выкладываем содержимое сковородки в кастрюлю, перемешиваем. Добавим горячей воды из чайника (при необходимости). Веточки петрушки (стебли) мелко режем и кидаем в борщ (листики кинем позже). Выдавливаем в суп вторую половину лимона (тоже через ладонь! Если опасаетесь все-таки, что косточки попадут в суп, давите сначала в мисочку).

Шаг 13

Варим до готовности картошки и капусты (у меня получилось минут 10 после лимона). Посолим. В конце в кастрюлю высыпаем мелко порезанные листики петрушки, посыпаем свежемолотым черным перцем и выдавливаем чеснок. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даем минут 15-20 настояться. Подаем со сметаной.

Квас - борщ из свеклы и квашеной капусты из Пограничья - Подкарпатская кухня 9000 1
Квас - Пограничный борщ и квашеная капуста - Подкарпатская кухня

На осенний дождь рекомендую Borderlands квас или борщ из красной свеклы и квашеной капусты. Это простой рецепт но гениальный в своей простоте. Понравится тем, кто не любит искусственные свекла концентрируется, а засолить свеклу не успевает.Кислота г Квашеная капуста хорошо сочетается со свеклой и сушеными грибами. А ТАКЖЕ потому что в супе еще есть картошка, морковь, петрушка и фасоль, суп есть сытный и легкий одновременно. С сегодняшнего дня я ее фанат. Вкусно :)

Она спросила меня о рецепте кислоты Алисия, которая заглянула в блог в поисках вкусов детства. я не знаю этого супы из дома, но я нашла его среди рецептов от Земи Любачовской (у меня Я надеюсь, что это была та кислота, которую просила Алиса). Кухня этого региона изобилует к пограничным блюдам, что связано с миграцией людей в первой половине ХХ века.Смешивать культуры привели к вкусной и разнообразной региональной кухне, которой стоит насладиться похвала :)

Рецепт взят из публикации Гмина Любачув Пт. "Пограничная еда - рецепты пограничной кухни", а ее подавали дамы из кружка сельских домохозяек в Опаке.

Ингредиенты:

  • 1 куриная голень (или крылья, бульон и т. д.)
  • 150 г фасоли (желательно белый, мелкий)
  • 3 красная свекла
  • 2 морковь
  • 1 петрушка
  • 4 картофель
  • 300 г квашеной капусты
  • несколько грибы сушеные (замоченные, вымытые и нарезанные тонкими полосками)
  • 3 зерна душистого перца
  • 2 лавровый лист
  • майоран
  • соль
  • перец и перец
  • итальянский для бульона (морковь, петрушка, лук, по кусочку сельдерея и лука-порея)
  • 4 ложки сливок, зелень петрушки (для украшения)

Промойте фасоль, залейте теплой, кипяченой водой и оставить на ночь.На следующий день варим до мягкость в той же воде, в которой она впитывалась.

Готовим около 3 литров раствора домашняя птица. Отварите мясо и овощи. Когда мясо станет нежным, вынимаем их и разделяем на кусочки. Бульон овощной (морковь, петрушка и сельдерея), нарезать кубиками. В конце добавить в суп мясо и овощи из бульона.

Квашеная капуста с кислотой Положите его в кастрюлю и добавьте 1,5 стакана воды. Приправить солью, перец, зелень перец и варить до мягкости.

Очистите свеклу и картофель и нарезать кубиками - свекла мельче, картошка грубее. Морковь и петрушка очистить и нарезать ломтиками. Выложить овощи в кастрюлю с бульоном, добавив шампиньоны (можно также добавить воду, в которой они вымачивались), душистый перец и лавровый лист. Готовьте суп на среднем огне. Когда овощи станут полумягкими, Всыпать сваренную фасоль (вместе с водой, в которой она замачивалась) и отварную квашеная капуста (тоже вместе с водой). Добавьте майоран и приправьте солью и перец.

Для лучшего вкуса сваренный борщ подается на тарелке, можно добавить столовую ложку густых сливок и посыпать все майораном или петрушкой.

Рецепт принимает участие в акции "Кухня славянских стран", организованной Durszlak.pl и другом кулинарным блогером TheQualietta, благодаря которой славянские рецепты каждый год обретают вторую жизнь :)

.

Борщ украинский с фасолью и капустой

Когда я встречаюсь с людьми из-за рубежа или жителями других регионов нашей страны, мне всегда нравится обсуждать в разговорах тему региональной кухни. Меня всегда интересуют незнакомые блюда, интересные специи и любимые ароматы родного дома.

Наш друг из Украины, немного с ностальгией вспоминая свой дом, недавно рассказал мне об украинском борще. Я еле слышно улыбнулась, потому что украинский борщ — это еще и моя память из родного дома.Такой борщ, обязательно с добавлением белокочанной капусты и стручковой фасоли, в детстве готовила моя мама. А до этого ее мать, моя бабушка из Подкарпатья, для моего деда, родившегося в Украине. Раньше я очень не любила украинский борщ, но всегда любила есть из него фасоль всмятку. Однако, как это часто бывает в жизни, по прошествии многих лет жаднее ценятся вкусы детства. Поэтому сегодня, воспользовавшись выходным, сварила большую кастрюлю домашнего борща. Ниже я даю вам свой рецепт украинского борща, который я помню с детства, конечно в вегетарианском и даже веганском варианте!


Украинский борщ с фасолью и капустой


Ингредиенты / 4-6 порций:
  • 5 свеклы,
  • 1 морковь,
  • 1/2 небольшого сельдерея,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 200 г свежих бобов,
  • 1/4 небольшого кочана белокочанной капусты / ок.350 г,
  • 2 ст.л. томатного концентрата/пасты,
  • 2-3 столовые ложки соевого соуса,
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса/лимонного сока,
  • 2-3 столовые ложки масла,
  • 2 лавровых листа,
  • 4 зерна душистого перца,
  • несколько зерен черного перца,
  • соль, молотый перец по вкусу
  • свежий укроп или петрушка для подачи.

Версия:

1. Очистите овощи.Нарежьте свеклу, морковь и сельдерей соломкой, лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок нарежьте. Капусту мелко шинкуем.

2. Разогрейте масло в большой кастрюле, добавьте все овощи, кроме капусты и фасоли, и специи: лавровый лист, душистый перец и перец горошком. Обжарить все несколько минут, затем добавить концентрат и жарить вместе еще 5 минут.

3. Добавьте в кастрюлю капусту, промытую фасоль, соевый соус и 1,5 литра воды. Готовьте 15–20 минут под крышкой, пока овощи (особенно фасоль) не станут мягкими.Наконец, добавьте уксус и приправьте по вкусу большой щепоткой соли (для баланса, потому что сам борщ довольно сладкий) и молотым перцем. Подаем украинский борщ, посыпанный укропом или петрушкой, с порцией отварного картофеля.

Примечание:

Перед подачей суп стоит оставить на полчаса, благодаря чему он приобретет красивый, глубокий цвет.

Вдохновение: М. Дымек "Новая Ядлономия"


***

Вам понравился сегодняшний рецепт? Буду рад, если вы поделитесь ей с друзьями или оставите комментарий.И если вы хотите быть в курсе новых записей в блоге, посетите мою страницу в Facebook или Google+ . .

Борщ из маринованной свеклы | Вопрос вкуса

Борщ из маринованной свеклы 9000 3

  • Замаринуйте свеклу, например, как в этом рецепте. Налейте воду в большую кастрюлю, добавьте очищенные и нарезанные кусочками морковь, петрушку, промытый лук, лук-порей и петрушку. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите под крышкой около 45 минут на медленном огне.
  • Достаньте овощи из бульона (они не понадобятся) и добавьте содержимое банки (маринованную свеклу с соком).Добавьте майоран, очищенный и нарезанный чеснок, яблочный сок, перец, сахар, оливковое масло и соль по вкусу. Перемешайте и доведите до кипения на очень слабом огне. Держите суп, не накрывая крышкой, на медленном огне около получаса, суп должен только немного нагреться, он не может кипеть. Слить в чистую кастрюлю, при необходимости добавить еще бульона и подогреть. Подавать с клецками.

Тортеллини с квашеной капустой и грибами

  • Тщательно промойте грибы под проточной водой, сложите их в кастрюлю, залейте теплой водой и отставьте пропитываться на ночь (или быстрее – залейте горячей водой и отставьте на несколько часов или столько, сколько у нас есть время).К грибам и бульону добавить очищенные овощи: морковь, петрушку и небольшую луковицу, посолить и довести до кипения, при необходимости добавить еще немного воды. Тушите под крышкой примерно 1 час или пока овощи и грибы не станут мягкими. В конце добавьте душистый перец и лавровый лист. Прохладный.
  • Достаньте грибы и овощи из воды и выбросьте лук. Тщательно сожмите грибы в руках и положите их обратно. Дважды промойте капусту под проточной водой, положите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды (чтобы она была покрыта) и отварите.Через 5 минут варки попробовать воду и капусту, и если они очень соленые, слить и залить новой водой. Приправить капусту солью и варить около 40-50 минут до мягкости. Дайте остыть и сожмите в руках, как грибы.
  • Пропустите грибы, капусту, морковь и петрушку через самые большие отверстия в мясорубке. Грибы и капусту также можем мелко нарезать ножом, а овощи натереть на терке. Положите все в миску. Добавить в масло мелко нарезанную крупную луковицу (примерно 8 минут), затем приправить солью и перцем, тщательно вымесить рукой.
  • Приготовьте тесто для пельменей. Кусок теста раскатайте в большие лепешки, стаканом вырежьте кружочки, в центр положите маленькую чайную ложку начинки, сложите тесто пополам, прилепите край и намотайте на палец, соединив два конца в одном месте , поверните "ухо". Положить ушки на подсоленную и сильно кипящую воду в большой кастрюле и варить партиями (около 20 штук) около минуты, считая с момента всплытия ушек на поверхность воды. Выловите шумовкой и положите на подносы или тарелки, оставляя промежутки.После остывания его можно заморозить (сначала выложить на поднос, затем положить в пакет) или хранить в холодильнике до 3 дней. Перед добавлением в борщ подогреть.
.

Борщ с фасолью, борщ быстрый с красной фасолью, капустой и яйцом

Этот борщ – суп, полный питательной ценности. Он с успехом может заменить два блюда.

Содержит белок, клетчатку и антиоксиданты. Благодаря добавлению капусты и фасоли суп напоминает украинский борщ в вегетарианском варианте, а добавление молодых листьев позволяет ассоциировать его со свеклой. Так что давайте делать это в преддверии сезона жуков. И обязательно подавайте с яйцом вкрутую.Добавьте йогурт в суп, уже лежащий на тарелке. Это имеет два преимущества: йогурт не переворачивается при нагревании, а небеленый суп легче хранить в течение ночи. Чтобы было проще, я использую заранее приготовленную свеклу и замороженные овощи. Жарка овощей дает много аромата, поэтому нет необходимости заранее готовить бульон. Под видео вы найдете список ингредиентов и точный рецепт .

4 порции

Подготовка: 10 минут

Приготовление: 20 минут

Порция: 420 ккал

Ингредиенты:

Лук средний 1 шт.

Картофель 400 г

Свекла (вареная) 500 г 9000 7

Зелень (полоски) 200 г 9000 7

Лавровый лист 1 шт

Душистый перец 2-3 шт

Свекольная закваска 200 мл

Красная фасоль, банка 240 г

Белокочанная капуста, нашинкованная 2 стакана

Смесь молодых листьев 100 г

Яйца вкрутую 4 шт

Укроп, нарезанный 1 столовая ложка

Соль, перец, уксус по вкусу

Натуральный йогурт для подачи

Оливковое масло 2 столовые ложки

Как быстро сварить борщ?

  1. Нарежьте лук.Очищенный картофель нарежьте кубиками. Точно так же нарежьте свеклу. Слейте фасоль из рассола и промойте.
  2. Лук обжарить на оливковом масле, добавить картофель. Обжаривайте вместе, часто помешивая, в течение 5 минут. Добавьте свеклу. Через 4 минуты добавить зелень, листья и травы. Обжарить еще 2 минуты, влить 2 литра воды.
  3. Вскипятить, добавить нашинкованную капусту. Варить до готовности картофеля, добавить фасоль, добавить закваску. Через 2 минуты добавьте молодые листья, приправьте по вкусу солью, перцем и уксусом.
  4. Разделить на порции, выложить на тарелку, смешать с йогуртом (если добавили).Подавать с яйцом и укропом.

Идеи:

Во время свекольного сезона добавляйте в суп горсть нарезанных листьев.

Название рецепта

Борщ с фасолью, борщ быстрый с красной фасолью, капустой и яйцом

Добавлен

Время приготовления

Время приготовления

Время

9

.

Украинский борщ - рецепт - Tapenda.pl

У меня был замороженный ароматный домашний мясной бульон, вкусный сам по себе. Решил использовать его для приготовления украинского борща. Борщ вышел необыкновенно вкусный. Существует несколько рецептов украинского борща. Мой вариант относится к самым простым, то есть все подготовленные и нарезанные ингредиенты я кладу в кастрюлю и потом все варю до готовности.Я всегда заправляю суп на второй день, когда все вкусы хорошо кусаются. Чтобы приготовить украинский борщ, начните с подготовки фасоли (замачивания и варки). Фасоль варится очень долго, около 2 часов, поэтому ее необходимо предварительно отварить. В украинский борщ добавляю лук золотисто-жареный - масло, в котором жарился лук, создает аппетитный глазок на поверхности борща. На мой взгляд, ключевой ингредиент украинского борща — это сушеные грибы.Грибы, помимо явного аромата, который они придадут супу, еще и позаботятся о его цвете. Супы, приготовленные с добавлением свеклы, немного теряют свой первоначальный бордовый цвет пропорционально времени приготовления. Я решаю эту проблему с помощью темных шапок сушеных лесных грибов. Я рекомендую этот метод.

Как я уже упоминал ранее, если вы решите добавить в украинский борщ фасоль, вам придется замочить ее на 8 часов в холодной воде. По истечении этого времени смените воду, добавьте немного соли, сварите фасоль до мягкости и дайте ей остыть (1) . Подготовка овощей: , нарезать капусту (2) , очистить картофель и нарезать кубиками (3) .

Очистите сырую морковь и свеклу и также нарежьте их кубиками (4) (5) . Вскипятить бульон и добавить в него все приготовленные овощи: картофель (6) ,

морковь (7) , капуста (8) и свекла (9) .

Нарезанный кубиками лук обжарить на масле и также добавить в борщ (10) .Промойте сушеные грибы под проточной водой и добавьте в суп (11) . Готовьте под крышкой около 30-45 минут, т. е. пока овощи не станут мягкими. Затем добавьте вареную фасоль (12) . Некоторые также добавляют в борщ воду, в которой варилась фасоль.

Приправа для борща. Вкус борща значительно подчеркнут томатное пюре (13) , лимонный сок (14) и выдавленные через пресс зубчики чеснока (15) .Если, как и я, вы используете домашний мясной бульон, полный специй и трав, вам не понадобятся никакие другие специи для приготовления вкусного супа. Рецепт приготовления мясного бульона ТУТ .

Если вам понравился рецепт, поделитесь им с помощью кнопок внизу страницы. Спасибо

.

Заправка к борщу свекольному с капустой на зиму, очень вкусный рецепт


Кисло-сладкий соус к борщу свекольному с капустой на зиму очень вкусный. Рецепт прост – все овощи протушить и закатать без стерилизации. Такая заправка - настоящее спасение зимой, когда хочется сварить вкусный борщ, как и летом. При заготовке его впрок можно просто добавить содержимое банки в мясной бульон с картошкой. И больше ничего не нужно.Ведь капусту мы уже включили в рецепт. За полтора часа можно приготовить много консервов и сэкономить время зимой.

На 4-х литровые банки потребуется:
- 1 кг капусты,
- 1 кг помидоров,
- 1 кг перца сладкого,
- 600 г лука,
- 1 стручок острый перец (можно и без),
- 1 кг свеклы,
- 600 г моркови,
- 3-4 столовые ложки винного уксуса,
- немного растительного масла для жарки,
- соль и сахар по вкусу.


Приготовление домашнего томатного сока. Рекомендуем не использовать купленный из упаковки, а немного поработать и приготовить его самостоятельно. Он получается не только густым, но и насыщенным. К тому же без консервантов.
Чтобы снять кожуру с помидоров, промойте овощи и сделайте поперечные надрезы там, где был плодоножка. Вскипятите в кастрюле воду и бросьте туда помидоры на полминуты. Не даем перевариться, а достаем и кладем в миску с холодной водой.Теперь кожа снимается за один раз. Мякоть измельчить на мясорубке или блендере. Для того, чтобы сок был идеальным, его можно даже перетереть на сите - благодаря чему вы избавитесь от косточек..


Очистите морковь и свеклу от верхнего слоя, поскребая его ножом. Нарежьте свеклу полосками. Если не хотите долго играть, натрите крупной теркой.


Удалите хвостики перца. Семена очищаем перегородками, а остальные измельчаем мелкой соломкой.
Из очищенной луковицы делаем одинаковые по размеру квадратики.
Три моркови на крупной терке.


Нагрейте немного масла в глубокой сковороде. Обжарить лук и морковь. Добавьте перец. Если вы используете биттер, нарежьте его кружочками и бросьте туда же в кастрюлю.


Мы просрочили все три минуты, а потом доложили о свекольном и томатном соке.


Посыпать солью и сахаром. Это дело вкуса. Варить на среднем огне 10-15 минут.


Всыпать мелко нарезанную капусту.


Готовим еще пять минут.


Последний ингредиент — уксус.


Теперь раскладываем горячий предмет по банкам и закатываем.


Переверните вверх дном и дайте остыть под одеялом.
Приятного аппетита.
Старинская Леся

.

Украинский борщ и черенок колбасы • Лайк По Масло

В каком виде Вы чаще всего едите красную свеклу? Я люблю чистый борщ и тертую свеклу на ужин, но сегодня приготовила украинский борщ. Моя бабушка варила этот суп. Он очень сытный, так как содержит много овощей, не говоря уже о противораковых свойствах свеклы. Это, пожалуй, самый полезный овощ, особенно молодая свекла.

Есть много вариантов этого вкусного супа. Мой вариант украинского борща включает в себя фасоль, колбасу и немного сливок.Количество овощей специально не пишу, потому что действительно все зависит от вас.

Ingredients:

sausage loop
meat broth
red beet
potatoes
beans
carrot
savoy cabbage
parsley root and parsley onion
allspice, bay leaf
2 tablespoons of wheat flour
2 tablespoons of vinegar
1 tablespoon of cream
paprika powder
tomato puree
salt, pepper

Beans should промыть, залить кипятком, накрыть крышкой на 2 часа.Нарежьте свеклу кубиками, часть моркови и петрушки натрите ломтиками и варите с бульоном и фасолью до готовности (добавьте душистый перец и лавровый лист). Колбасу нарезать полукольцами и обжарить до румяности, добавить в борщ, на оставшемся жире обжарить лук и добавить в суповую кастрюлю. Немного прокипятите и добавьте уксус, томатное пюре, картофель, нарезанный соломкой, и нашинкованную капусту.

Добавить специи: порошок паприки и перец.Муку смешать со сливками, добавить 1-2 столовые ложки супа и растереть до исчезновения комочков. Если таковые имеются, перелейте их через мелкое ситечко в другую посуду и добавьте в суп. Размешивать до закипания. Посолите по вкусу и подавайте готовый суп с петрушкой.

.

Смотрите также