Рецепты домашнего сыра


Рецепты сыра | Сырный Дом: все для домашнего сыроделия

Дорогие пользователи! В этом разделе мы собрали для вас только проверенные подробные пошаговые рецепты приготовления домашнего сыра с фото, адаптированные для домашних условий и небольших объемов молока, которые позволят вам попробовать свои силы в приготовлении самых различных сортов сыра. Приложив чуточку усилий и старания, вы обязательно останетесь довольны как результатом, так и самим процессом домашнего сыроделия!

Сыроделие - это мастерство, которое не возникло бы без экспериментов. Поэтому не бойтесь экспериментировать, друзья, придумывайте новые рецепты, совершенствуйте старые и делитесь вашими успехами в блоге
Мы постоянно добавляем новые рецепты в этот раздел, так что не забудьте подписаться на рассылку, чтобы не пропустить что-то интересное =)

Если вы делаете первые шаги в сыроделии, выберите рецепты с первым или вторым уровнем сложности. Это позволит вам получить прекрасный результат и удовольствие от процесса. Рецепты средней сложности рекомендуются сыроделам, приготовившим самостоятельно от 5-10 сыров первого и второго уровня. Приготовление сыров по рецептам, помеченным высокой и очень высокой сложностью предполагает наличие сноровки, а также довольно большого багажа знаний и опыта за плечами у сыродела. Если вы чувствуете себе силы и способности сделать такие потрясающие сыры, дерзайте, и удача вам улыбнется =)

Обратите внимание, рецепты на сайте не статичны, периодически мы вносим в них правки/дополнения/улучшения, устраняем найденные недочеты, корректируем опечатки и пр. Поэтому при каждой следующей готовке с распечатанного рецепта, пожалуйста, сверяйте дату на распечатке с датой обновления рецепта на сайте.

 Этим значком помечены рецепты "из песочницы". Это значит, что технология, описанная в нем, отлажена не полностью. Вы можете помочь, написав в комментариях ниже любую информацию, исходя из вашего опыта с этим рецептом или этим сортом сыра (отзыв об успешности/неуспешности приготовления сыра по рецепту, любые фото процесса и результата, замеченные ошибки и неточности и пр).


3 рецепта • INMYROOM FOOD

Мало кто может представить свою жизнь без сыров. Их добавляют в салаты и соусы, на их основе готовят различные блюда, делают канапе и бутерброды. Большинство сортов сыра можно приготовить в домашних условиях. Дома их делают из свежеприготовленного творога путем прессования, с добавлением различных специй, трав и добавок. Такие сыры получаются зачастую вкуснее и полезнее, чем покупные.

Все сыры готовятся с использованием одной из двух технологий: плавление молочных продуктов или смешивание молока с молочнокислыми бактериями и свертывающими ферментами. Бактерии и ферменты помогают процессу свертывания молока и ускоряют процесс разделения молока на сыворотку и творог. Эти ингредиенты для сыроварения можно купить в аптеках и в местах, где продаются специи.

Тонкости приготовления


Если вы планируете готовить сыр дома, то вне зависимости от выбранного рецепта вам необходимо знать несколько тонкостей.
  1. Готовить сыр лучше всего из приготовленного дома творога или фермерского. В магазинах чаще всего можно купить не качественный творог, а творожный продукт. Из него сыр никогда не получается.
  2. Желательно использовать и качественное фермерское молоко для достижения лучшего результата. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать. Если же вы можете купить только магазинное молоко, то выбирайте самое жирное, с минимальным сроком хранения.
  3. Сыр созревает хорошо только в том случае, если его масса не менее полкилограмма.
  4. В сыре высокое содержание жира, и чем больше его в продукте, тем он нежнее и маслянистее.
  5. Домашние сыры чаще всего получаются более мягкими, чем покупные. Твердость сыра зависит от давления пресса, чем оно сильнее – тем тверже сыр.
  6. Если твердый сыр выдерживать чуть подольше, то его вкус становится более насыщенным.
  7. Если у вас нет специальной формы для сыра, то можно для приготовления использовать обычный дуршлаг или сетку от фритюрницы.
  8. Оставшуюся сыворотку от приготовления сыра можно использовать при выпечке блинов, или поставить на нем дрожжевое тесто, или приготовить на сыворотке окрошку.
  9. Хранят домашние сыры в холодильнике не больше недели, завернув в чистое хлопковое полотенце или поместив в бумажный пакет.

Творожный сыр


Это один из самых быстрых и простых рецептов приготовления сыра в домашних условиях.

Ингредиенты: 
  • Молоко 1,5 л
  • Кефир 0,5 л
  • Сол по вкусу

Способ приготовления


Молоко нагреваем почти до кипения, добавляем кефир, соль, перемешиваем и продолжаем нагревать в течение нескольких минут. Аккуратно процеживаем через марлю, сложенную в несколько раз. Получившийся творог в марле или хлопковом полотенце выкладываем в форму для прессования и ставим сверху груз, например банку с водой. Оставляем на несколько часов. 

Чем дольше ваш сыр стоит под гнетом, тем более плотным он получится по консистенции. При желании в процессе нагрева молока и кефира в сыр можно добавлять любые сушеные травы и добавки - например, укроп, орехи, сушеный сладкий перец.

Домашняя моцарелла


Ингредиенты:


  • Жирное молоко 2 л
  • Вода 1,5-2 л
  • Сок лимона2 ст. л.
  • Соль 2 ст. л.
  • Пепсин ¼ ч.л.
Способ приготовления

Разводим пепсин в половине стакана воды. Нагреваем молоко до 70 градусов, вливаем сок лимона, раствор пепсина, перемешиваем. Сразу же начнет отделяться сыворотка. Ее не выбрасываем. Не доводя до кипения, дожидаемся, пока сыворотка вся отделится. Сливаем ее, оставляя горячую сырную массу. 

Воду нагреваем до 90 градусов, солим и на 2-3 минуты опускаем в нее сырную массу, достаем, выкладываем на доску и разминаем руками. Так как работаем с горячей массой, то делаем это в силиконовых перчатках. Повторяем весь процесс с водой еще раз. В результате у вас должен получиться податливый, мягкий и тягучий сыр. Его скатываем на пищевой пленке в колбаску, оборачиваем пленкой и с помощью кулинарной бечевки формируем шарики необходимого размера, потом отделяем их ножом. Храним домашнюю моцареллу в контейнере с оставшимся рассолом под крышкой.

А-ля голландский сыр


Ингредиенты

  • Молоко3 л
  • Творог2 кг
  • Сливочное масло100 г
  • Яйцо1 шт.
  • Сода½ ч. л.
  • Сольпо вкусу

Способ приготовления 

Молоко доводим почти до кипения. Кладем в него размятый творог и перемешиваем. Убавляем огонь и томим, постоянно помешивая. Когда сыр станет более пластичным и образуется сыворотка, откидываем его в дуршлаг, покрытый хлопковым полотенцем, и оставляем стекать. 

Растапливаем масло, добавляем туда получившийся сыр, яйцо, соль, соду, постоянно помешивая. Как только сырная масса начинает приобретать консистенцию крема и желтеть, выключаем огонь. В полуостывшем состоянии перекладываем сыр в форму, придавая ему руками нужную форму, и придавливаем грузом. Ставим в холодильник. 

Рецепт нежного домашнего сыра с фото пошагово на Вкусном Блоге

Рецепт приготовления:

Молоко вливаем в кастрюлю, добавляем соль и ставим на огонь. Доводим до кипения.

Пока греется молоко, соединяем яйца и сметану в миске.

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Вводим в кипящее молоко. Варим, помешивая, пока от массы не отделится сыворотка. Это займет 5-7 минут после повторного закипания массы и выглядеть будет вот так:

Откидываем массу на дуршлаг или сито, застеленное марлей или чистым льняным полотенцем (можно вафельным).

Даем немного стечь сыворотке, затем заворачиваем края полотенца наверх сыра, сверху ставим груз – у меня это подходящая по диаметру кастрюля с холодной водой.

Оставляем конструкцию на пару часов при комнатной температуре. Далее поступаем двумя путями, описанными в аннотации к рецепту 😉

Я больше всего люблю есть этот сыр вот так:

Приятного аппетита!

Домашний сыр приготовление видео — рецепт с фотографиями. Узнайте как приготовить Домашний сыр приготовление видео на shefcook.ru.

Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить сыр в домашних условиях,  и не понадобилось никакого видео. И без демонстрации процессов понятно, как приготовить этот продукт.

 

Однако в сети интернет можно отыскать очень много рецептов приготовления сыра в домашних условиях с видео тех, кто делает это часто, и знает все тонкости всех процессов. Посмотрев такие видео, вы тоже можете узнать, как приготовит сыр домашний.

 

К тому же, домашний сыр не только вкусный, он еще и содержит в себе много полезных витаминов. А рецепты его приготовления настолько разнообразны, что в сети можно найти множество видео  с описанием.

 

Варианты приготовления сыра:

 

  • Твердый сыр можно сделать с разными добавками, от чего даже сырные гурманы будут удивлены вашими способностями. Для этого во время приготовления сыра, когда в кастрюлю с яйцами добавляется творог, добавьте то, что хотите получить в готовом сыре.
  • Это могут быть, например, орешки. Только с орешками не сочетается соленый сыр, поэтому солите его совсем немного. Пресный сыр будет очень интересно гармонировать со вкусом орешков. Лучше всего использовать грецкие орехи, которые необходимо предварительно измельчить.
  • Также в сыре очень вкусно сочетаются разные виды зелени. Для этого выберите любимую зелень и добавьте ее к творогу, тогда готовый продукт будет обладать интересным свежим вкусом.
  • Можно сделать сладкий твердый сыр, для этого добавьте в него изюм.
  • Чтобы сделать пикантный сыр, добавьте в него черный молотый перец и сушеную зелень.
  • Также можно добавлять паприку и мелко нарезанный болгарский перец.
  • Очень интересный вкус получится, если добавить в сыр мак. Как приготовить такой домашний сыр из молока с маком, знают не многие, и даже на видео в интернете такого не увидеть. Так что вы можете смело готовить такие кулинарные шедевры на своей собственной кухне, тем более, что никаких сложных процессов для приготовления не требуется.

 

Где можно использовать такой сыр?

 

Домашний сыр, приготовленный из молока (видео можно найти в сети) абсолютно ничем не отличается от привычных сыров, купленных в магазине. Он даже превосходит покупные по своим полезным свойствам, так как готовится исключительно из натуральных ингредиентов. Его можно использовать:

 

  • В овощных, мясных салатах. Такое дополнение сделает любой салат более нежным и обогатит его вкус.
  • В закусках. Сыр можно измельчать каким угодно образом – он не крошится и прекрасно держит форму. Так что вы можете смешивать его с другими ингредиентами, добавлять соус, наполнять им тарталетки и готовить всем известные сырные закуски.
  • Использовать для бутербродов. Черный свежий ломоть ароматного хлебушка с домашним натуральным сыром, что может быть лучше? К тому же, вы можете готовить и горячие бутерброды – такой сыр отлично плавится.

 

Так что не переживайте на тот счет, что вы не сможете приготовить такой сыр у себя дома. Сделать это вполне возможно, и у вас появится отличная возможность удивить всех таким вкусным продуктом на столе, не потратив огромные суммы на покупку настоящего сыра  в магазине. Такой сыр можно без опаски давать детям, так как он не содержит никаких примесей. Тем более, что домашний сыр содержит в себе много полезных веществ, необходжимых для нормального функционирования организма человека. В нем много белка, который легко усваивается, а также огромное количество кальция и витамина В, который полезный для нервной системы и обеспечивает хорошее самочувствие и приподнятое настроение.

 

Приятного аппетита!

Домашний твердый сыр (пошаговый рецепт с фото)

Описание блюда.

Здравствуйте. Если Вы зашли на эту страничку, то Вы как и я неравнодушны к вкусному и ароматному кисломолочному продукту — твердому сыру.

Ранее мной были описаны рецепты приготовления незрелых видов сыра, эти блюда тоже очень любимы и занимают почетное место, но применяются они в основном как ингредиент салатов, а вот в качестве нарезки, в виде перекуса или на завтрак предпочтительнее их выдержанный собрат.

Сейчас в магазине очень редко можно найти качественный твердый сыр, поэтому я стала готовить его сама. Конечно вкус моего домашнего творения существенно отличается от тех ощущений, что дарит купленный аналог, так как для его приготовления не используются специальные закваски, но все равно он очень вкусный и намного полезнее непонятных сырных продуктов, лежащих на прилавках гипермаркетов.

Основные ингредиенты данного блюда — это творог и молоко, очень важно, чтобы они были качественными и не содержали растительных жиров.

Я пробовала готовить это кушанье из заводских и деревенских продуктов, вкус практически не отличался. Но по консистенции сыр из домашнего сырья получается более однородным, так как сельский творог быстрее и легче превращается в равномерную пластичную массу. Да и в целом, если есть выбор, то советую отдавать предпочтение фермерской продукции, в моих глазах большие корпорации утратили доверие.

Итак, если Вы хотите порадовать своих близких полезным домашним сыром с легкой творожной ноткой и приятным послевкусием, то не упустите шанс сделать это и дочитайте данный рецепт до конца…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 25/20/2.

Ккал: 288.

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40-50 мин.

Количество порций: 800 г.

Ингредиенты блюда.

  • Творог — 1000 г.
  • Молоко — 1000 г (4 ст).
  • Яйцо (желток) — 2 шт.
  • Сода пищевая — 20 г (3/4 ст.л).
  • Масло сливочное — 50 г.
  • Соль — 10 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Молочные продукты можно брать любой жирности, но чем она выше, тем более калорийным получится сыр.

На фото у меня деревенские творог и молоко, но Вы можете использовать и магазинный вариант, главное, чтобы все ингредиенты были свежими и без добавок — консервантов и растительных жиров.

На плиту ставим кастрюлю (объем не менее 3 л) с молоком (1 л), добавляем в нее творог (1 кг) и равномерно перемешиваем массу до однородности. Лучше использовать среднюю мощность нагрева, чтобы молоко не пригорело.

Доводим смесь до кипения. Дожидаемся появления желтоватой жидкости на поверхности, и, когда масса полностью разделится на сыворотку и творог, прекращаем нагрев.

Пока молочные продукты варятся, подготовим посуду для отделения сыворотки. С этой целью берем глубокую кастрюлю, на нее ставим дуршлаг или сито, а сверху накрываем все марлей, чтобы не потерять ни единой частички драгоценного творога.

Сливаем готовую массу в сооруженную конструкцию, поднимаем края ткани, формируя мешочек и дожидаемся стекания основного потока жидкости (пока не перестанет капать).

Тем временем растапливаем сливочное масло (50 г) на водяной бане.

Отдельно смешиваем желтки (2 шт), соду (3/4 ст.л) и соль (1 ч.л) до однородности. Если Вы хотите получить более насыщенный характерный цвет у конечного продукта, этот этап лучше сделать заранее, за 1-2 часа, тогда желтки, войдя в реакцию с солью, станут темнее и ярче.

Добавляем яичную массу к растопленному сливочному маслу, находящемся на водяной бане, и тщательно перемешиваем.

Тем временем сыворотка стекла с творога и его можно добавлять в сотейник с яично-масляной смесью.

Постоянно помешивая, на медленном огне увариваем массу до приобретения ей тягучей консистенции. Данный процесс в среднем занимает 10-15 мин.

В это время можно подготовить форму для нашего продукта, у меня — разъемная, диаметром 20 см. Ее можно слегка смазать растительным маслом.

Перекладываем сыр в форму после того, как он начал легко отставать от краев сотейника, и даем нашему творению остыть. Затем убираем блюдо на 4 часа в холодильник для схватывания массы.

Далее достаем наш продукт из формы и заворачиваем в пищевую бумагу для удаления лишнего жира, ставим под гнет и убираем в холодильник на 1-2 дня (пресс можно убрать через 12 часов). Чем дольше зреет сыр, тем более плотным и вкусным он получится. Запаситесь терпением…

По истечению указанного времени домашний, твердый, но в то же время эластичный и невероятно ароматный и вкусный сыр готов.

Осталось только нарезать его на тонкие пластинки и подать к столу.

Приятного аппетита!


Домашний сыр простой рецепт вкусного домашнего сыра

Сыры, в особенности приготовленные в домашних условиях без использования консервантов, содержат огромное количество полезных для организма человека, элементов. Врачи – диетологи рекомендуют включать его в рацион каждого человека. Особенно он полезен тем, кто ведет подвижный образ жизни, беременным женщинам и детям.

Простой и проверенный рецепт приготовления вкусного, натурального, домашнего сыра. В составе его всего три ингредиента, а приготовление займет не более двадцати минут. Данный продукт, сделанный своими руками, получается с нежной кремовой текстурой. В него, по желанию, можно добавить любые ингредиенты: зелень, кусочки овощей и грибов.

Для начала выливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль и ставим кипятить.

Пока молоко закипает, кладем в отдельную посуду сметану и яйца.

Смешиваем их до однородной массы.

Как только молоко начинает закипать, вливаем смесь из яиц и сметаны. При этом молоко нужно постоянно помешивать.Кипятим на среднем огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться, и не появятся мелкие крупинки. Это займет примерно пять минут.

Кипятим еще пять минут, до тех пор, пока крупинки не станут крупными.

Дуршлаг или сито застилаем чистой марлей в несколько слоев. Можно использовать льняную или хлопковую ткань. Кладем на посуду, что бы сыворотка стекала. Выкладываем творожную массу.

После того как сыворотка стекла, я добавила в будущий сыр немного замороженного укропа

Аккуратно перемешала.

После всех процедур накрываем сыр краями ткани (марли).

Кладем сверху тарелку, устанавливаем груз, даем остыть, после чего убираем в холодильник на несколько часов.

Наш сыр готов. Из указанных ингредиентов у меня получилось 250 грамм сыра.

Сыворотку, которая осталась после приготовления сыра, можно использовать для косметических целей. Это натуральное средство эффективно восстанавливает, омолаживает кожу и замедляет процессы увядания.

Домашний сыр из молока - Кулинарные рецепты

Домашний сыр из молока — очень нежное и вкусное чудо, которое легко приготовить своими руками, правда-правда. Все, что понадобится вам для того, чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях — это молоко, закваска и нехитрая кухонная утварь. Можно и не делать сыр твердым, а сразу съесть, присыпав солью и любимыми травками. Если же любите твердый сыр, придется запастись терпением и выждать 5-10 дней, пока он созреет и приобретет характерный сырный вкус, терпкий и островатый.

Рецепт домашнего сыра из молока хорош тем, что предполагает практически безотходное производство: остается много сыворотки, на которой получается замечательная выпечка, блины и обалденная окрошка. Сам сыр универсален: он хорош к чаю-кофе и отлично ведет себя в пицце и любых других блюдах, требующих его присутствия.

 

  • Цельное молоко – 4 л
  • Ацидин-пепсин (продается в аптеке) – 6-8 таблеток
  • Соль – 1 ч. л.

Конечно, домашний сыр лучше всего делать из домашнего молока. Такую роскошь в городе не все могут себе позволить. Поэтому можно купить обычное молоко, лучше с маленьким сроком хранения и большим процентом жирности (чем он ниже, тем меньше выход сыра).

Ацидин-пепсин берется в расчете 1,5-2 таблетки на литр молока (хранить пепсин следует в холодильнике). Сначала толчем таблетки и разводим их в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры. Молоко в это время подогреваем до температуры 35°С. Вливаем в молоко воду с пепсином. Мешаем молоко хорошенько две-три минуты и оставляем в покое.

Примерно через час масса станет напоминать желе с отделившейся сывороткой. Берем длинный нож и, держа его вертикально, разрезаем массу до самого дна на полоски шириной около 3-4 см. Затем нож наклоняем под углом и, держа максимально горизонтально, нарезаем желейную массу на кубики со стороной примерно в 3-4 см.

Теперь следует немного увеличить температуру. Для этого ставим емкость в таз с водой, нагретой до 39°С. Поддерживаем эту температуру и периодически помешиваем массу каждые полчаса, чтобы кусочки не слипались. Через два-три часа манипуляций сыр становится тягучим, резиновым, скрипящим на зубах.

Сливаем сыворотку и убираем ее на хранение в холодильник. Сырную массу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Когда сыр остынет до комнатной температуры, следует его посолить (1 ст. л. без горки на 1 кг готового сыра) и подвесить в марле для созревания. Уже через несколько часов готов мягкий домашний сыр. Убираем его в холодильник и не забываем о сроке хранения, который для мягких сыров составляет примерно неделю. Как раз на этом этапе его можно присыпать любыми травками-муравками и есть. Думаю, дольше трех дней он ни у кого в холодильнике не задержится.

Чтобы сделать твердый сыр в домашних условиях, его просто следует поставить под пресс. Обычно для этих целей используют эмалированные кружки, выстланные марлей. Понятно, что размер кружки должен соответствовать размеру сыра. Итак, в кружку марлю, на марлю сыр, на сыр крышку (блюдце, деревянный кружок), кружку в кастрюлю, на крышку какую-нибудь подставку (стакан или пиалу), на которую можно установить пресс (чаще всего это кастрюля с водой, чтоб она не падала, следует ее зафиксировать, например, свернутыми газетами или полотенцами, воткнув их между стенками большой кастрюли, в которой стоит кружка, и меньшей, наполненной водой).

Через пять часов разбираем конструкцию, достаем сыр, моем кружку и кастрюлю от вытекшей сыворотки, вытираем насухо, простилаем чистую марлю и снова отправляем сыр под пресс, увеличив вес (можно поставить гирю или кирпичи на верхнюю кастрюлю, сняв с нее крышку и положив на нее доску или фанеру). Чем тяжелее груз, тем суше сыр и дольше его срок хранения.

Выдерживаем сыр под прессом еще сутки. Это уже вполне готовый к употреблению, но еще не созревший сыр. Для созревания его кладут на деревянную доску или стеклянную тарелку, застеленную хлопчатобумажной тканью. Теперь сыр должен провести 1-2 недели в холодильнике, там он созреет, покроется корочкой и немного округлится (это появляются дырочки от углекислоты). Раз в сутки сыр переворачиваем для равномерного созревания.

 

Post Views: 195

Краткое описание

Название блюда

Домашний сыр из молока

Дата публикации

Время подготовки

Время приготовления

Общее время

Средняя оценка

Добро пожаловать в сырную студию. Домашние сыры? Ничего сложного!

Готовить домашние сыры просто!

Вы задаетесь вопросом, можно ли, живя в городе, приготовить домашний творог, сыры с созреванием или плесенью? Хотите начать свое приключение с сыроварения, но не знаете, как это сделать? Вы приготовили несколько сыров дома и ищете ответы на свои вопросы? Какова бы ни была цель вашего визита сюда, мы надеемся, что на следующих страницах вы найдете для себя что-то интересное.

Почему мы создали "Мастерскую сыра"?

Когда более 5 лет назад мы начали наше приключение с производством домашнего сыра, доступ к информации и опыту оказался проблемой. Мы часами читали различные форумы, блоги и веб-сайты в поисках ценной информации о сыроделии, технологиях и способах производства сыра в домашних условиях. Мы упустили место в Интернете, где мы могли бы быстро и легко найти ответы на наши вопросы, которые со временем становились все более и более сложными.

Домашний сыр по-прежнему остается нашим любимым хобби и способом совместного времяпрепровождения. Поэтому мы решили создать страницу, содержащую все элементы, которые необходимы в домашнем сыроварении. Предполагается, что он будет содержать не только знания, основанные на конкретных источниках, но и рецепты, которые шаг за шагом проведут вас через процесс изготовления сыра. В то же время мы хотим доказать вам, что приготовить сыр в домашних условиях несложно. Желания и немного свободного времени достаточно.

Мы все еще любители.Мы постоянно учимся чему-то новому, совершаем ошибки, но и принимаем новые вызовы. Мы создаем сыр не только для вкуса и удовольствия от поедания того, что сделано своими руками. Важным процессом в сыроварении является путь от молока к сыру. Это удивительное приключение, полное сюрпризов, а иногда и неожиданных поворотов, а эффект зачастую превосходит все ожидания.

Мы надеемся, что благодаря этому веб-сайту мы мотивируем вас начать свое приключение с производством домашнего сыра или поможем вам в вашей дальнейшей борьбе с ним.

Если вам что-то кажется непонятным, спросите в комментарии под статьей или напишите нам. Будем рады ответить на ваши вопросы или помочь найти необходимую информацию. Электронная почта находится во вкладке контакты.

Обновление

: Изменения, изменения, изменения!

Мы получаем от вас много сообщений с просьбами расширить раздел рецептов. Чтобы удовлетворить ваши требования, мы решили расширить наш сайт и создать базу рецептов. В "Рецепте сыра" созданы новые разделы: "Созревающие сыры" и "Сыры с плесенью".К сожалению, из-за нехватки места в квартире (холодильник и подвал) мы не сможем опробовать все эти рецепты. Мы доверяем это вам! ? Проверьте, протестируйте и прокомментируйте

Приглашаем и желаем удачи.

Магда и Матеуш.

.90 000 30 способов сделать домашний сыр 90 001 редакция Gazeta Lubuska

Творог, сыр плавленый, копченый. Вам не обязательно покупать их в магазине. Сделай сам дома. Как? Наши читатели предлагают.

Плавленый сыр

Ингредиенты: 20 дкг творога, 1 чайная ложка пищевой соды, соль, любые специи по вкусу, 1 столовая ложка сливочного масла, около 100 мл молока
Приготовление: Творог раскрошить в миску.Посыпьте его пищевой содой, накройте тарелкой и отставьте в сторону, чтобы он сбился, т.е. растаял - вот так он выглядит. Творог должен постоять при комнатной температуре несколько дней. В это время он может начать пахнуть голубым сыром. В кастрюле растопить сливочное масло и добавить к нему творожный сыр. Обжаривайте его на очень слабом огне, одновременно добавляя соль, молоко (для более рыхлой консистенции) и выбранные специи. Готовый сыр пересыпьте в миску и оставьте остывать.
Плавленый сыр без молока твердый, его можно резать.Добавление молока делает его мягким и намазываемым. Если вы любите мягкие сыры, то можно добавить больше молока. Тем, кто предпочитает твердые сыры, следует вообще отказаться от молока.В качестве приправ к таким сырам можно использовать протертый (густой) перец, сладкий и острый перец, зелень, хрен или горчицу. Также можно попробовать растопить мелко нарезанный бекон и обжарить его с сыром. Если вам нравится такой сыр, то соответствующие добавки вы подберете сами.
Малгожата Киёвска, автор блога www.Daylicooking.pl

Сыр Люпин

Ингредиенты: 2 стакана сладкого люпина, 5 стаканов воды, 1 лимонный сок, соль по вкусу
Приготовление: Люпин промыть, положить в большую миску, залить водой. Отложите на ночь. Затем измельчите: в кухонный комбайн положите 1 стакан люпина и 2,5 стакана холодной воды, перемешайте на высокой скорости около 5 минут. Таким же образом поступите с оставшимся люпином. Полученное молоко процедите через сито. Оставшиеся остатки люпина подсушить на противне в духовке при100 градусов С на горячем воздухе. Образуется люпиновая мука. Чтобы он был мелким, его можно перемолоть, например, с помощью кофемолки. Приправить слитое молоко лимонным соком и солью.
Затем высыпьте их в кастрюлю и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь и продолжайте варить около часа, часто помешивая
. Отфильтруйте сыр в дуршлаге, застеленном марлей. Отложите для слива.
Идеально подходит для начинки пельменей.
Круг сельских домохозяек из Янчево, kgwjanczewo.blogspot.ком

Копченый сыр

Ингредиенты: рассол: 1 л воды, 80 г каменной соли, 4 творога итальянского типа
Приготовление: Растворить соль в воде, обмакнуть сыр. Оставьте их в рассоле на ночь (желательно на 24 часа). За 2 часа до копчения достаньте их из жидкости и высушите бумажными полотенцами. Мы ставим свою в сетку. Коптить 4 часа при температуре 45-50 градусов С. Подождите некоторое время, пока они остынут и съешьте.
Маржена Дуда, автор блога, кухонька.blogspot.com

Плавленый творожный сыр

Ингредиенты: 0,5 кг хорошего белого сыра, чайная ложка пищевой соды, 2 яичных желтка
A Приготовление: Творог раскрошить. Добавьте чайную ложку пищевой соды и перемешайте. Подождите час. Налейте в кастрюлю воду, когда она закипит, поставьте на нее большую миску с сыром. Когда с ним начинает что-то происходить, его следует все время перемешивать, чтобы он не подгорел. Когда оно уже станет жидким, добавляем два желтка. Все время помешивая. Дать немного постоять и переложить в миску.
Мария Вайс

Творог

Ингредиенты: 4 л цельного молока, 1/3 ч. ценность. Растворить сычужный фермент в воде и добавить в молоко, помешивая в течение 30 секунд. Снимите с огня, оставьте под крышкой от 30 минут до 1 часа, пока не образуется сгусток. Сформированный творог нарежьте кубиками со стороной ок.2,5 см. Творог вместе с отделившейся сывороткой нагрейте на слабом огне до 43 градусов Цельсия, осторожно помешивая снизу вверх в течение 5 минут, а затем каждые 5 минут. Творог должен достичь температуры примерно через 30 минут. Откиньте творог шумовкой на дуршлаг, застеленный марлей. Дать стечь, затем несколько раз промыть сыр холодной водой, отжимая его. Положить сыр в миску, добавить сливки и соль по вкусу. Хранить под крышкой в ​​холодильнике до 2 дней.
Михал Буда

Домашняя моцарелла

Ингредиенты: около 7,5 литров цельного молока, 2,5 чайных ложки лимонной кислоты, пол чайной ложки сычужного фермента, 1 стакан прохладной воды (12-15 градусов C), 8 стаканов воды, 1 чайная ложка соли
Подготовка : Налить молоко в большую толстодонную кастрюлю, добавить лимонную кислоту, перемешать 2 минуты. Нагрейте молоко до температуры 31 градус Цельсия, затем отставьте его в сторону от огня. Растворите сычужный фермент в воде, добавьте в молоко и перемешивайте в течение 30 секунд.Отставьте кастрюлю в сторону, накрыв на 15 минут. Нарежьте творог кубиками размером 1 дюйм. Отложите на 5 минут. Нагрейте творог на медленном огне, осторожно помешивая, до температуры 42°С. Тщательно контролируйте температуру. Снимите с огня и время от времени помешивайте в течение следующих 20 минут. В кастрюле смешайте воду с солью и нагрейте до 42 °C. Осторожно переложите творог в дуршлаг, выстланный муслином, и дайте ему стечь в течение 15 минут. Нарежьте творог кубиками по 2,5 см и положите в миску.Залейте его горячей водой, которая расплавит сыр и облегчит вытягивание творога. Используйте деревянные ложки или руки, чтобы распределить творог в течение 10 минут или пока он не станет блестящим и нитевидным. Выложить сыр на доску, вымесить его как тесто около 5 минут, чтобы удалить лишнюю воду. Сформируйте шарики, и моцарелла готова к употреблению. Его можно хранить в холодильнике, погруженном в воду, до 3 дней.
Михал Буда

Сыр Бундзем

Ингредиенты: 3 литра коровьего молока, сычужный фермент, соль, сахар, специи по желанию
Инструменты: шумовка, нож, формочки, сырные палочки
Приготовление: Нагреть молоко до температуры около 36-37 градусов Цельсия.C. Добавьте к нему сычужный фермент, помешивая в течение минуты. Затем дайте ему постоять около 50-55 минут. По истечении этого времени полученную массу надрезать через каждый 1 см и все перемешать, затем примерно через 5 минут шумовкой выложить в форму. Этот надо, конечно, предварительно обмотать шарфом. Через полчаса завернуть сыр в платок и перевернуть. Вы можете оставить его, например, на ночь, чтобы вода полностью стекла. Вы можете посолить или подсластить его, в зависимости от вашего вкуса. Так же и с другими специями.
Каролина Грудзень из Зелёна-Гура

Домашний творог

Ингредиенты: 2 литра молока 2%в пакет из фольги, небольшой натуральный йогурт, более крупное плотное сито или марлю
Приготовление: Молоко налить в кувшин (2 л), влить йогурт и перемешать. Отложите в место, желательно достаточно теплое, на 2-3 дня. Когда молоко свернулось, вы можете увидеть другую структуру, когда оно смешано, оно густое. Поставьте молочник в кастрюлю с водой. Вода в кастрюле должна быть выше уровня молока в кувшине и прогреть ее на медленном огне до температуры 70-80 градусов С, тогда молоко «переворачивается» вверх дном, хорошо видна сыворотка и сыр. начинает формироваться.Потом выключаем воду. Дайте молоку в кувшине остыть в кастрюле. После остывания видна однородная поверхность творога – насыпьте его на ситечко или марлю, дайте сыворотке стечь в течение ночи, затем переложите с сита на тарелку.
Круг сельских женщин из Янчево, www.kgwjanczewo.blogspot.com

Творог из козьего сыра

Состав: 10 литров козьего молока
Приготовление: Молоко должно постоять несколько дней. Затем медленно варите их, пока на поверхности не появятся комочки.Собираем их в полотняный мешочек и аккуратно отжимаем. Вы также можете положить их в формы для масла и выжать их. Можем добавить специи или мелко нарезанный чеснок, лук и перец. Затем оставить творог в пакете или форме на сутки в прохладном месте. Получаем около килограмма вкуснейшего творога и более восьми литров сыворотки.
Малгожата Белецка из Высокой

Индийский творог

Ингредиенты: 2 литра молока, 1/2 стакана лимонного сока
Приготовление: Нагрейте молоко, влейте лимонный сок и, кипятя на медленном газу, осторожно перемешайте.Отставить на несколько минут и процедить через сито. Оставить стечь.
Магдалена Колендович из Новой Соль

Яичный творог

Ингредиенты: 15 яиц, 1 литр молока, 1 чайная ложка соли
Приготовление: Вскипятить молоко, положить яйца в другую емкость, разбить их и посолить. Соединить яичную массу с кипящим молоком, все время аккуратно помешивая. Так делаем до тех пор, пока смесь не загустеет. Высыпать все в сырный мешочек.Слегка прижать, после остывания сыр готов к употреблению.
Рецепт Евы из Измерения

Творог из козьего молока - ломтики

Любушский традиционный продукт из Седлиско
Приготовление: Изготавливается из обезжиренного молока. В постный сыр добавляют густые сливки, чтобы связать его, а также соль и перец крупного помола по вкусу. После этого все долго перемешивается, чтобы добавки распределились равномерно. Следующим шагом будет переложить сыр в конусообразный льняной мешочек, поместить его между двумя досками и прижать камнем, чтобы стекла оставшаяся сыворотка.Сыр лучше всего есть на следующий день, потому что он имеет твердую консистенцию, что делает его очень подходящим для нарезки, отсюда и его название «ломтики».
Творог едят разными способами, например, с добавлением зеленого лука и редьки, на ломтике хлеба. Его также можно добавлять в различные виды блюд, например, в пельмени, начинку для блинов или лапшу.
Источник: Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов

Белый сыр

Ингредиенты: коровье молоко
Приготовление: Поставьте коровье молоко в теплое место и подождите, пока оно не скиснет (около 24 часов).Чтобы их можно было порезать ножом. Собранную сметану можем поставить в холодильник, чтобы получилось масло. Затем нагреваем кислое молоко на электрической плите при очень низкой температуре около 2 часов. Дать полностью остыть, откинуть на сито, накрыть и загрузить, чтобы сыр хорошо стекал. Готовый сыр после процеживания переложите на тарелку.
Регина Срока из Стоки

Жареный сыр

Ингредиенты: 400 г сыра (сыр Эмменталь или Эдам, масло, мука, 2 яйца, панировочные сухари, соль, перец, перец сладкий молотый, молоко.
Приготовление: Сыр нарезать ломтиками, приправить и обвалять в панировочных сухарях (мука, взбитые с молоком яйца, соль и перец, панировочные сухари), обжарить в горячем масле до золотистого цвета.

Сыр из свежего молока

Ингредиенты: 4 литра молока, пол-литра сливок, столовая ложка соли
Приготовление: Свежее цельное молоко вскипятить - когда оно полностью остынет, добавить пол-литра хороших сливок, перемешать и оставить на 12 часы. Затем осторожно нагрейте сыр.Как только сыворотка отделится от творога, пересыпьте сыр в подготовленные мешочки (ткань), стяните и подвесьте. Когда стечет, положите его на «скамейку» под груз (например, камень). Слить воду и слегка посолить с обеих сторон.
Ян Скалецкий

Жареный сыр с тмином

Приготовление: Раскрошите полуобезжиренный творог в миску, слегка посыпьте пищевой содой, оставьте в тепле под крышкой, пока он не станет «скользким». Затем перемешать ложкой, добавить масло, яйцо, щепотку соли и тмин.Обжарить в кастрюле, постоянно помешивая. Готовое изделие оставляем застывать.
Ян Скалецкий

Сыр с тмином

Приготовление: В миске смешать 30 г свежего сыра, добавить столовую ложку сливочного масла, соль по вкусу, щепотку тмина и 150 г сметаны. Перемешайте все ложкой или валиком до однородности. Положите сыр на влажную салфетку
, завяжите бечевкой, придавите деревянной доской и загрузите камнем. Через 10-12 часов сыр готов.
Ян Скалецкий

Домашний сыр с плесенью

Ингредиенты: 1 кг домашнего сыра из коровьего молока, 1 яйцо, 1 маргарин, зеленый укроп
Приготовление: Белый сыр измельчить или растолочь и оставить в закрытой посуде в теплом месте.Ждем примерно 2 дня, чтобы он начал плесневеть: на сыре появится налет, похожий на плесень. Чтобы ускорить этот эффект, можно посыпать пищевой содой и оставить еще на сутки. По истечении этого времени растопить в глубокой сковороде маргарин, добавить сыр и обжарить. Во время жарки добавьте яйцо и, наконец, зеленый укроп. Переложить в миску.
Эмилия Саленга

Традиционный творожный сыр

Ингредиенты: 3 л простокваши, шумовка, марля или пеленка (при необходимости марля, сложенная в несколько раз), дуршлаг (формочки для сыра по желанию)
Приготовление: Простоквашу поставить на медленный огонь и подогрейте, время от времени помешивая, творог, чтобы отделилась сыворотка, около 30 минут.Температура не может превышать 45 градусов (масса не должна гореть при прикосновении). Снимите с огня и дайте остыть. Откиньте творог на дуршлаг, застеленный тканью или марлей. Теперь мы можем либо собрать уголки материала и повесить в холодильник над сливным поддоном (на ночь), либо связать сверху и загрузить накрытым, например, разделочной доской. Тогда мы получим более твердый сыр, пригодный для нарезки.
Адам Мокны, Любушская культурная петля

Голический сыр

Приготовление: Нагреть молоко до 90 градусов C.Затем понижаем температуру до 20 градусов. Подкисляем 18 часов (добавляем закваску или простоквашу). Разогреваем снова. Когда сыворотка отделится от творога, слейте ее – разложите по формочкам и отожмите творог.
Богуслав Петров

Творог

Приготовление: Оставьте молоко в теплом месте примерно на два-три дня. Нагрейте подкисленное молоко (помешивая) до температуры примерно 35°С.Через десяток часов творог готов.
Барбара Червонка, органическое хозяйство "Агатка" в Кшепелове

Сычужный сыр

Приготовление: Нагреть молоко до 32°C. Добавить бактериальную культуру, сычужный фермент, например, 20 мл на 10 л молока Beaugel 50 (каждый сычужный фермент имеет разную концентрацию) примерно через 30-40 минут острым большим ножом. , желательно арфовый сыр, нарежьте творог на мелкие крупинки (размером с рис) и оставьте на несколько минут.Медленно нагрейте творог, постоянно помешивая, до температуры около 38 градусов С. Затем отожмите творог и слейте сыворотку. На этапе прессования сыворотки можно добавить любые специи, например пажитник, который заливаем кипятком. Давим пресс-форму с выдавленным сгустком, переворачивая форму каждые час-два (в начале). Примерно через сутки формованный сыр вынимают из формы и доводят до 18 процентов. рассола около 24 часов или сухой соли. Через два дня у нас почти готовый сыр, осталось только коптить его в коптильне.Помните, что лучше всего для копчения использовать ольху или плодовые деревья.
Барбара Червонка, органическое хозяйство "Агатка" в Кшепелове

Творог

Ингредиенты: 5 л коровьего молока
Приготовление: Свежее молоко налить в толстодонную кастрюлю и оставить на несколько дней в теплом месте, пока оно не остынет. Накройте чистой тканью или тетра, чтобы ничего не попало внутрь. Собирайте полученную овчину каждый день, это крем, который вы можете использовать для других блюд.Примерно через 3 дня молоко скисает и меняет свою консистенцию на более густую. Теперь самый важный момент – медленно подогреть кислое молоко. Моя бабушка поставила горшок на изразцовую печь и медленно топила его. Теперь можно использовать плиту с очень слабым нагревом, также можно поставить под кастрюлю кастрюли, чтобы тепло равномерно распределялось под кастрюлей. Он не может кипеть или гореть, иначе сыр не выйдет. Максимальная температура не должна превышать 45-50 градусов на дне кастрюли, хорошо иметь при себе кухонный термометр.Время от времени будем медленно помешивать кислое молоко, чтобы температура в кастрюле выровнялась, а сыр образовался равномерно во всех партиях. Когда молоко станет очень сухим и густым, дайте ему остыть. После того, как он остынет, шумовкой откиньте творог на сито или переложите в тетра, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Полученный сыр храним в холодильнике до 10 дней.
Матеуш Халькович из Зелёна-Гура

Сыр с пахтой

Состав: 2 литра молока, 1 литр пахты.чашка сметаны
Приготовление: В кастрюле смешать пахту и сливки, добавить молоко. Оставляем замолчать, в зависимости от температуры окружающей среды на это уходит от 1 до 2 дней. Когда молоко кончится, поставьте кастрюлю на небольшой газ и варите, пока не отделится сыворотка. Не перемешивайте, края можно аккуратно зачерпнуть внутрь. Процедить через сито, застеленное белой тканью. Оставить стечь. Ускорить процесс можно, перегрузив сыр.
Магдалена Колендович из Новой Соль

Индийский панир

Ингредиенты: 3 литра молока, сок одного лимона или 1,5 столовые ложки уксуса, шумовка, марля или пеленка (или сложенная в несколько раз марля), дуршлаг (формочки для сыра по желанию)
Приготовление: Нагрейте молоко до кипения (пока оно не начнет «подниматься»).Затем уменьшите огонь до минимума и добавьте лимонный сок или уксус. Нагревайте еще 1-3 минуты, пока творог не отделится от желтой сыворотки, и снимите его с огня. Отделяем сгусток от жидкости. Если хотим сохранить сыворотку, процеживаем над блюдом через дуршлаг, выстланный тканью. Оставляем сыр на некоторое время стечь и остыть. Приготовленную массу консистенции рассыпчатого творога можно смешать со специями (например, с черным тмином, кориандром или перцем грубого помола). Независимо от того, приправляем мы сыр или нет, сверните шарф сверху и загрузите все это прибл.1 кг на 100 г полученного сыра и дать ему стечь дальше (лучше на ночь в холодильник). На этом этапе его можно разделить на более мелкие порции, разложить по формочкам или завернуть в более мелкие кусочки марли или шарфа. Чем дольше капает сыр под грузом, тем плотнее он будет.
Адам Мокны, Любушская культурная петля

Сыр фета в панировке

Ингредиенты: 1 кубик сыра фета, 1 яйцо, 0,5 ч.Яйцо взбить вилкой для орегано. Обваляйте ломтики сыра в яйце и муке и обжарьте до золотистого цвета. Слейте на бумажное полотенце. Фету нужно хорошо подготовить и обжарить на небольшом количестве жира, потому что она может развалиться.
Моника Пекарска

Фондю с сыром и беконом

Ингредиенты: 200 г сыра чеддер, 200 г сыра эменталер, 70 г сыра с плесенью, 3 средних ломтика копченого бекона, 1 большой зубчик чеснока, маринованный перец чили - по вкусу, ок.1 стакан сухого белого вина, 1 чайная ложка картофельной муки.
Приготовление: Бекон нарезаю мелкими кубиками, обжариваю на сковороде, пока хорошо не расплавится. Я налила вино, добавила мелко нарезанный перец, а через некоторое время тертый сыр и, все время помешивая, все соединила. У меня были проблемы с тем, чтобы сыр хорошо сочетался с вином, поэтому я добавил немного картофельной муки в небольшое (дополнительное) количество вина и смешал все с ним. Я раздавила чеснок, натерла им казан, чеснок остался внутри для аромата.Сырную массу перекладываю в казан с нагревателем и булочкой ставлю на стол.
Малгожата Киёвска, автор блога www.daylicooking.pl

Фондю

Ингредиенты: 1 зубчик чеснока, 400 г морского сыра, 200 г сыра гауда, 300 мл сухого белого вина, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 чайные ложки картофельной муки, 100 мл вишни, свежемолотый перец, мускатный орех, нарезанный кубиками пшеничный хлеб
Приготовление: Натереть горшочек для фондю разрезанным пополам чесноком.Сыр натереть на крупной сетке, добавить вино и лимонный сок. Осторожно кипятите, часто помешивая. Когда сыр расплавится, добавьте картофельную муку и вишневую водку. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и мускатным орехом. Поставьте казан на плиту, чтобы он слегка закипел. Окуните кусочки хлеба, набитые на длинной вилке, в сырное фондю. Если масса слишком густая, добавьте вина, если слишком жидкая, добавьте сыр.

Маринованный камамбер

Ингредиенты: немного сыра камамбер, чеснок, пепперони или чили, лук, перец, сладкий перец, острый перец, вегета (в зависимости от ваших предпочтений), лавровый лист, душистый перец, подсолнечное или рапсовое масло
Приготовление: Лук нарезанный на ломтики, а сырные диски горизонтально пополам так, чтобы получились два более тонких диска.Затем натереть внутреннюю часть прессованным чесноком. В среднем одна долька на половинку сыра. Посыпать сладким и острым перцем (на ваше усмотрение). Мы также можем аккуратно приправить растительностью. Затем сложите обе половинки в бутерброд, положив в середину ломтик лука. То же самое делаем с другими сырами. Подготовленные таким образом бутерброды сложите в банку, переложите остаток лука, добавьте 2-3 перца пепперони или чили, несколько зерен перца, душистый перец и лавровый лист. Затем залейте все маслом так, чтобы оно покрыло все это.Плотно закройте банку и оставьте примерно на 2-3 дня в теплом месте, а затем храните в холодильнике. Приготовленный таким образом сыр готов к употреблению. СОВЕТ: После еды масло не выливать. Он очень ароматный и может использоваться для маринования других сыров или для жарки.

Сырный паштет

Ингредиенты: 1,5 кг белого молотого сыра, 1 маленькая чашка натурального йогурта, 3 соленых огурца или корнишона, 1 большая луковица, пучок шнитт-лука 4 штуки, маринованный перец, 1 чайная ложка вегеты, соль, перец по вкусу. , 2-3 зубчика чеснока, 3-4 чайные ложки желатина.
Приготовление: Смажьте форму для выпечки маслом и накройте ее алюминиевой фольгой. Нарезать кубиками огурцы, перец и лук, измельчить зеленый лук и укроп, растворить желатин в воде. Смешайте сыр с растительностью, солью и перцем, распущенным желатином и толченым чесноком. Перемешайте венчиком, постепенно добавляя овощи и йогурт. Выложить массу в форму, выровнять верх и придавить. Ставим в холодильник на несколько часов. После застывания нарезаем ломтиками.
Тереза ​​

.

Домашний сыр из молока 9000 1

Здравствуйте, мои дорогие солнышки, как прошли ваши выходные в день Святого Николая? Я надеюсь, что хорошо, и каждый из вас нашел небольшой подарок в своей обуви. Это было очень мило и по-семейному с нами.

Сегодня у меня для вас отличный рецепт домашнего молочного сыра, он просто вкусный. Вы должны попробовать это, потому что это того стоит. Рецепт этого сыра мне дала моя подруга Эла @elakondrat и он мне так понравился, что я его постоянно делаю и тоже выкладываю рецепт сюда, уверена, он вам понравится.Я тепло приветствую вас и хорошего понедельника.

Ингредиенты:

- 1 л молока в бутылке 3,2%

- 200 г густого йогурта или сливок 12%

- 100 г кефира 90906 6 - 0 3 0 - яйца плоские чайная ложка соли

Налейте молоко в кастрюлю и добавьте соль. Мы кипятим. Мы должны быть осторожны, чтобы не сжечь молоко.

Добавить взбитые яйца и йогурт с кефиром. Перемешайте и варите, пока не отделится сыворотка (она станет комковатой), на это уходит около 5-10 минут.

Высыпать все на марлевый тампон и придавить ложкой. Накрываем сыр марлей и придавливаем – я ставлю на сыр миску и банку с вареньем.

Оставляем сыр на 2-3 часа и убираем в холодильник на ночь.

Потом достаем из марли и можно есть. В сыр можно добавить зелень, петрушку или укроп, черный тмин, вяленые томаты.




.

Как сделать домашний сыр?

Статистика показывает, что в среднем поляк съедает 13 кг сыра в год. Можно с уверенностью предположить, что мы едим его каждый день. Поиски идеального вкуса сыра все чаще приводят к одному выводу: лучший сыр — тот, который приготовлен дома.

Краткая история сыра

Сыры были известны еще древним народам. Их начали производить вскоре после того, как были одомашнены животные, от которых можно было получать молоко. Возможно, первыми одомашненными животными были дикие овцы и козы, и это произошло на территории современного Ирана за 8000 лет до нашей эры.CE Сыры производились в Древней Греции и Риме. В Византийской империи сыр считался предметом роскоши в качестве подарка друзьям. Также на территориях сегодняшней Франции и Италии их изготавливали около 2000 г. до н.э. Интересно, однако, что самые старые сохранившиеся свидетельства сырной деятельности происходят из Польши, из района сегодняшних Куяв. В эпоху неолита, т. е. около 7500 г. до н.э. был произведен сыр, напоминающий сегодняшнюю моцареллу. Древние традиции культивируются до сих пор, и сегодня Польша может гордиться производством сыра на уровне 4% мирового производства.

Почему стоит есть сыр?

Производители сыра утверждают, что в одном ломтике содержится такое же количество белка и кальция, как в одном стакане молока. Учитывая, что для производства 1 кг сыра требуется целых 12 литров молока, это предложение кажется наиболее верным. Желтый сыр помогает пополнить организм не только кальцием, необходимым для хорошего состояния скелета и зубов. Он также содержит витамины А и D, калий, фосфор и цинк. Последний благотворно влияет на состояние ногтей и волос.Регулярное употребление сыра нормализует работу нервной системы и снижает риск кожных заболеваний. Было также доказано, что сыр обладает противораковым действием. При таком широком спектре достоинств у сыра есть один недостаток: он калорийный.

Оригинальный сыр в сравнении с контрафактным

На прилавках магазинов много продуктов, похожих на сыр, но во многих случаях это не совсем сыр, а только продукт, похожий на сыр. Согласно директиве Европейского Союза, название «сыр» зарезервировано для продуктов, изготовленных из 100% молока.Если, например, на каком-либо этапе производства было добавлено растительное масло, то это сыроподобный продукт. Не все сыры имеют правильную маркировку, поэтому читайте этикетки, чтобы быть уверенным, что вы едите. И наиболее уверенно мы будем чувствовать себя, когда приготовим домашний желтый сыр.

Домашний сыр

Существует множество рецептов сыра. Точно так же есть много видов сыра, которые можно купить в магазинах.

В упрощенном варианте сыр можно приготовить из готовых молочных продуктов.

Для изготовления сыра нам понадобится:

  • 1 литр жирного молока
  • полкуба сливочного масла
  • 1 килограмм творога
  • яйцо
  • столовая ложка соли
  • столовая ложка уксуса
  • чайная ложка пищевой соды

По желанию в сыр можно добавить, например, травы, сушеный лук или сушеные помидоры.

  1. Нагрейте молоко, не допуская его кипения.
  2. Добавьте творог и готовьте еще 20 минут, часто помешивая.
  3. Топим масло.
  4. Процедить сыр через сито, застеленное марлей или тканевой пеленкой.
  5. Добавьте охлажденное сливочное масло к высушенному сыру и продолжайте нагревать, не забывая помешивать.
  6. Когда продукт станет пластичным, добавьте яйцо и другие ингредиенты.
  7. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  8. Поместите в сосуд или форму, выстланную алюминиевой фольгой, и поставьте в холодильник минимум на несколько часов.

Приготовленный таким образом сыр можно есть холодным с бутербродами или горячим, напр.как дополнение к пицце. Вышеупомянутый сыр готов к употреблению сразу после охлаждения.

Сыр Чеддер

Как сделать сыр как в магазине? Для приготовления этого сыра требуется термометр и пресс для сыра. Это стоит сделать, если вы планируете цикличное производство сыра в домашних условиях. Пресс для сыра в домашних условиях можно заменить, например, бутылками или кувшинами для воды.

Сыр Чеддер – это твердый выдержанный сычужный сыр. Обладает острым вкусом и компактной структурой.Отсутствуют желтые дырочки, характерные для сыров.

Для приготовления сыра чеддер нам понадобится:

  • 12 литров молока. Лучшее молоко – «прямо от коровы» или пастеризованное при низкой температуре. Самое популярное молоко, продаваемое в магазинах, не подходит для приготовления домашнего сыра. Коровье молоко требует кратковременной пастеризации. Для этого их нужно нагреть до 72°С в течение полминуты (очень важна точность, поэтому и нужен термометр), а затем быстро охладить до 30°С.
  • сычужный фермент - следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя, так как разные виды сычужного фермента могут оказывать разное действие. В большинстве случаев сычужный фермент растворяют в 1/4 стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • закваска
  • - так же, как и сычужный фермент, дозировка зависит от инструкции производителя.
  • хлористый кальций – около 2 граммов растворить в ½ стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • краситель для сыра
  • - около 5 капель растворить в ¼ стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • соль
  • сырная паста

Подготовка:

  1. Молоко, хлорид кальция и краситель налить в кастрюлю, тщательно перемешать, нагреть до 30°С, добавить закваску, перемешать в течение 1 минуты, затем оставить на 1 час.
  2. Добавить сычужный фермент, приготовленный по инструкции производителя, все тщательно перемешать, не забывая доходить до дна кастрюли. Дать постоять 45 минут.
  3. Когда образуется сгусток, нарежьте его кубиками со стороной 1 см.Для этого пригодится острый нож с наконечником.
  4. Оставьте нарезанный творог на четверть часа, чтобы он затвердел.
  5. По истечении этого времени полученную массу нагревают до 39°С. Стараемся делать это очень медленно, процесс должен занять не менее 30 минут. Контролируем скорость повышения температуры термометром.
  6. Выдерживаем полученную температуру еще 45 минут, часто помешивая, до получения однородного вида массы.
  7. Откинуть массу на дуршлаг и слить сыворотку.Делать это нужно быстро, чтобы сырные ядра не слиплись. Вместо дуршлага можно использовать сито, застеленное марлей.
  8. Переложите массу в кастрюлю и старайтесь поддерживать температуру 39°С, добавьте три столовые ложки соли и тщательно перемешайте, уделяя особое внимание липким крупинкам. Если смешивание не дает желаемых результатов, вы можете помочь себе своей рукой. В итоге у нас должна получиться гладкая масса.
  9. Готовим пресс для сыра. Выложите сыр в форму, вымесите и загрузите по следующей схеме:
  • 8 кг - 2 часа
  • 15 кг - 4 часа
  • 20 кг - 6 часов
  • 25 кг - 24 часа.

Достаньте сыр из формы и переверните его между различными стадиями.

  1. После прессования полученный сыр необходимо высушить при комнатной температуре. Обычно это занимает несколько дней, может доходить до пяти. Когда сыр высохнет, защитите его сырной пастой и поставьте в холодильник минимум на 2 месяца. Увеличение этого периода позволит получить сыр с более острым вкусом.

Совет: вместо закваски используйте свежую пахту из расчета 0,5 л пахты на 10 л молока.

Желтый сыр с дырками

Ингредиенты:

  • 10 литров свежего молока
  • 0,5 л кефира
  • 1 г сычужного фермента
  • 3 л воды
  • 160 г нейодированной соли

Подготовка:

  1. Молоко подогретое до 40°С.
  2. Добавить сычужный фермент, приготовленный в соответствии с рекомендациями производителя, и кефир и интенсивно перемешать в течение примерно 1 минуты.
  3. Накройте крышкой и оставьте минимум на 30 минут.Ждем образования сгустка.
  4. Нарежьте творог кубиками по 1 см и оставьте еще на 30 минут.
  5. Выложите содержимое кастрюли на дуршлаг или сито, застеленное марлей. Откладываем на час.
  6. Через час снимите марлю и оставьте сыр в сите еще на 20 часов, не забывая переворачивать сыр каждые 2 часа.
  7. Смешиваем воду и соль. В полученный рассол положить сыр на 4 часа, переворачивая его через каждый час. Переворачивание влияет на консистенцию и структуру сыра.Другими словами - у сыра более правильные дырочки.
  8. Подсушиваем сыр на сите, решетке или гриле.

Приготовленный таким образом сыр сразу готов к употреблению.

Спина

.

Домашний сыр сычужный созревший с добавками

Вкусный, творожный, делала еще раз и каждый раз добавляла что-то новое, в этот раз делала с вялеными томатами и базиликом, второй с черемшой (которую предварительно мариновала в оливковом масле), а третий маленький с черным тмин (его нет на последних фото, потому что мы его сразу съели-хи-хи)


-Я рекомендую вам приготовить этот сыр самостоятельно, потому что это очень весело и вкусный результат (в конце я даю источник рецепта - вы также можете купить необходимые предметы для этого рецепта там)

Ингредиенты:

  • 10 литров непастеризованного молока
  • 200 мл кефира с живыми культурами бактерий
  • сычужный фермент (в количестве, указанном изготовителем, указанном на упаковке)
  • хлористый кальций (в количестве, указанном изготовителем, указанном на упаковке)
  • рассол:
  • 3 столовые ложки с горкой каменной соли на 1 л кипяченой воды

Подготовка:

Кефир тщательно перемешать, взбалтывая упаковку (по несколько секунд).Откройте его, оставьте на несколько часов при температуре комнату на 2-3 часа (можно оставить и на ночь).
Кальция хлорид (жидкий или твердый) смешивают со 100 мл кипяченой воды комнатной температуры. Размешайте сычужный фермент в 100 мл воды.
Налейте молоко в большую кастрюлю, добавьте хлорид, тщательно перемешайте - не менее одной минуты. Дайте постоять 20 минут.
Молоко нагреваем на среднем огне, все время помешивая (в основном лучше всего, если вы будете постоянно помешивать молоко.)

При достижении температуры 36-38 градусов огонь выключить, перемешать несколько секунд. Добавляем сычужный фермент тонкой струйкой, все время при помешивании влить кефир и перемешать его минуту, обращая внимание, для молока снизу, вы его заранее перемешали :)
Накройте кастрюлю и оставьте на 30 минут.



По истечении этого времени молоко превратится в желе, т.е. сгусток. Длинным ножом нарежьте его на кусочки со стороной не более 1 см - нож первые надрезы в сетке провести вертикально, затем разрезать творог по диагонали - так, чтобы получились кусочки (т.е. «бары»).
Накрыть, оставить на 30 минут. За это время творог отделится от сыворотки.

По истечении этого времени шумовкой переложить творог – слив сыворотка – в форму (можно обычный дуршлаг) застеленную платком сыр (можно также использовать пеленку или марлю, как видите, на одном сыре платок, на другом марля). Старайтесь получать как можно меньше сыворотки привести себя в форму - так что это займет некоторое время.

При приготовлении сыра со специями самое время их добавить - каждую порцию творога посыпать специями - для одного сыра можно использовать несколько разных специй - но нет мы добавляем смеси, содержащие соль, будет позже, как мы будем отмачивать в рассоле.
В форму кладем творога больше, чем влезет, так горкой, потому что если потечет, то значительно уменьшится

Оставляем формы с творогом стечь на 3-4 часа - формы большие их можно поставить на миски, более мелкие размещаются на сетке на противне - эта система великолепна чеки :)
По истечении этого времени заворачиваем платок и аккуратно переворачиваем сыр в форме. Отставляем на следующие 2 часа после капания. Затем осторожно снимите его с формы, снимите шарф и положите сыр обратно в форму.Положите сыр еще в 2-3 раз в форме (без шарфа). Оставляем в форме на ночь.

На следующий день готовим рассол: в каждом литре (для сыра от 10 литров молока, в зависимости от их размера вам понадобится ок. 1-1,5 литра рассола) растворить 3 столовые ложки каменной соли.
Положите сыр в рассол. Крупный сыр одним куском из 10 литров молока нужно вымочить в рассоле около 3-4 часов. Маленькие сыры - те от 3-5 л, примерно 2 часа (лично я люблю слабосоленый сыр и вымачиваю его примерно 6-7 часов).После замачивания выньте сыр
из рассола и дайте ему стечь при комнатной температуре (лучше на решетке) - в течение 4-5 часов.
Готовый сыр храним в холодильнике при температуре 4-6 градусов, т.е. верхняя полка, не накрывайте ее, пусть спокойно созреет на несколько дней. Его можно есть сразу после того, как достанете из рассола :)
Сыр станет более твердым и желтоватым при созревании

больше информации вы можете найти на сайте вкусняшка откуда этот рецепт, здесь же вы можете заказать сычужный фермент, хлористый кальций и другие полезные элементы

.

Как коптить сыр | Как подготовиться к копчению