Сыр в домашних условиях из молока и кефира


пошаговый рецепт создания мягкого продукта, как сделать из замороженного кефира и сметаны

Молочным продуктом, который усваивается человеческим организмом на сто процентов, является сыр. В его составе содержится достаточное количество необходимых для жизнедеятельности человека витаминов и полезных минеральных веществ. Отдельно стоит упомянуть и о неповторимом вкусе продукта, который моментально повышает аппетит.

Основные принципы приготовления

Сыр – это тот продукт, который требует чистоплотности при изготовлении. Приготовление данного молочного продукта должно осуществляться исключительно в чистой посуде и на чистом рабочем столе. Если в процессе готовки вы дотронулись до чего-то постороннего, в обязательном порядке помойте с мылом руки.

При игнорировании этих рекомендаций велика вероятность того, что в состав сыра попадут микроорганизмы, способные испортить продукт. Также стоит отметить, что все виды сыра (в том числе домашний) прекрасно поглощают любые ароматы.

Следовательно, перед готовкой не желательно использовать парфюмерию или готовить какое-либо ароматное блюдо.

Вне зависимости от выбранного вами рецепта и используемых для приготовления сыра ингредиентов, технология его получения будет одинакова. Кисломолочный продукт (чаще всего кефир), который используется в качестве закваски необходимо хорошенько прогреть для того, чтобы сформировалась творожная масса и молочная сыворотка. После этого получившуюся массу тщательно процеживают. Это необходимо для удаления лишней влаги и отделения сыворотки от сырной заготовки.

Для разнообразия вкусов используются различные пряности и специи, петрушка, укроп, кориандр и зеленый лук. Для создания более острого сыра в него добавляют корицу, кайенский, чёрный, красный или чилийский перец. Приверженцам здорового образа жизни рекомендуется добавить овощную нарезку из болгарского перца, томатов, огурцов, моркови и даже редиски. Чтобы продукт получился более калорийным и питательным, добавьте в него орехи, предварительно измельченные в кофемолке.

Из замороженного кефира вполне можно приготовить мягкий сыр, если следовать всем рекомендациям. Приведенное ниже пошаговое руководство поможет вам в этом.

Рецепты

Широкий ассортимент сырных изделий в любом супермаркете уже давно никого не удивляет. Однако не все спешат раскупать данный продукт. Дело в том, что качественный и вкусный сыр, как правило, обладает высокой стоимостью. А тот, что подешевле, напичкан различными канцерогенами и химическими добавками, продлевающими срок годности продукта.

К счастью, сыр можно приготовить самостоятельно и в домашних условиях. При этом необходимые ингредиенты находятся в широком доступе и их приобретение не ударит по вашему семейному бюджету.

Приготовление данного молочного продукта довольное простое и не требует от хозяйки наличия специальных кулинарных навыков и знаний.

Простой вариант из кефира

Получение сыра из такого кисломолочного продукта, как кефир, является самым простым способом. Осуществить эту процедуру можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам потребуется обзавестись 2 литрами кисломолочного продукта, 50 граммами сливочного масла, одним куриным яйцом, пищевой содой, одной чайной ложкой соли. Также потребуется пароварка.

При отсутствии прибора необходимо будет его соорудить из подручных средств. Для этого возьмите две кастрюли с разным объемом. В большую кастрюлю наливается вода и ставится на медленный огонь. В емкость с меньшим объёмом заливается кефир и помещается поверх большой кастрюли. Далее необходимо прогреть кисломолочный продукт таким образом, чтобы начала вырабатываться сыворотка и творожистая масса. Как только консистенция кефира начнет плотнеть, откиньте его на металлическое ситечко.

Ни в коем случае не давайте кисломолочному продукту закипать. Металлическое сито может заменить обычная марлевая салфетка, которая сложена в несколько слоев. В сите или в марлевой салфетке необходимо продержать получившуюся сыворотку в течение 25-30 минут, до тех пор, пока лишняя влага не стечет. По истечении времени достаньте сырную заготовку и поместите её обратно на водяную баню. Посолите её и добавьте куриный желток, сливочное масло и специи (по желанию).

На медленном огне содержимое кастрюли необходимо расплавить. Как правило, происходит это уже через 5 минут. Необходимо регулярно перемешивать сырную массу. В противном случае сыр получится с комками.

Как только масса приобретет однородную консистенцию, перелейте её в стеклянную емкость и уберите в холодильный отсек до полного затвердения. После этого сыр можно приправить любимыми специями или орехами.

С молоком

Метод получения домашнего молочного сыра схож с предыдущим рецептом. Однако в этом случае кисломолочный продукт требуется для дальнейшего смешивания с молоком. Не последнюю роль играют в этом рецепте специи и приправы. Именно благодаря им сыр приобретает неповторимый аромат и изумительные вкусовые качества. Для данного продукта характерно наличие остроты, которая вполне легко корректируется при помощи уменьшения количества специй и пряностей.

Итак, для получения данного молочного продукта, вам потребуется запастись: 3 литрами жирного молока, 1 литром кисломолочного продукта, 2 чайными ложечками соли, острым красным молотым перцем, сахарным песком, горошинами душистого перчика (предварительно измельченного при помощи кофемолки) и молотой корицей.

В первую очередь залейте кисломолочный продукт в пароварку и дождитесь, пока не появятся творожистые сгустки. Не торопитесь, дайте молочному белку хорошо сформироваться.

После чего кефир полученная масса откидывается на дуршлаг и процеживается через марлевую салфетку. Получившийся творожок можно употребить в качестве самостоятельного продукта или оставить для приготовления пирожков или сырников. Для получения домашнего молочного сыра нам необходима сывороточная жидкость, которую ранее отделяли от творога. Перелейте сыворотку в стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре следующие двое суток.

За этот период сыворотка начнет киснуть. По истечении двух суток к сывороточной жидкости вливается молоко и ставится на плиту. Мощность конфорки должна быть средней. Варите содержимое кастрюли до тех пор, пока не начнут появляться белоснежные сгустки. Как только они начнут всплывать кверху, выключите конфорку. Аккуратно процедите сырную заготовку при помощи марлевой салфетки. Заправьте будущий сыр пряностями и специями, после чего тщательно перемешайте. Затем получившийся сгусток повторно заверните в марлевую салфетку и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Это займет не больше часа. По истечении этого времени переложите сырную массу в любую ёмкость.

Поверх будущего сыра поставьте тяжелый предмет, чтобы создать эффект пресса. Это поможет удалить лишнюю влагу. Спустя сутки вкусный молочный сыр будет готов к употреблению.

Со сметаной

Для данного сыра характерен традиционный сливочный вкус. Этот продукт подают со всеми видами хлеба и обильно заправляют зеленью. Встречаются рецепты, в которых сметанный сыр выступает в качестве заправки для салатов. При необходимости к сырной массе можно добавить зубчики чеснока, которые сделают вкус продукта более выраженным и насыщенным. Секрет неповторимого вкуса заключается в сметане, которую заквашивают при помощи кисломолочных продуктов.

Для приготовления такого сыра необходимо запастись литром сметаны с содержанием жира не меньше 20%, литром кисломолочного продукта с содержанием жира не меньше2,5%, 1-2 чайными ложечками соли, пучком свежих трав (желательно отдать предпочтение петрушке и укропу).

Сметана и выбранный кисломолочный продукт тщательно перемешиваются. Затем в получившуюся массу добавляется соль и небольшое количество зелени. Для получения однородной консистенции воспользуйтесь миксером.

При помощи марлевой салфетки, сложенной в несколько слоев, процеживается сырная заготовка.

После того как лишняя жидкость стечет, необходимо создать пресс, как в предыдущем рецепте. Затем будущий сыр ставится в холодильный отсек на два дня. Как только он приобретет более плотную консистенцию, из него необходимо сформировать несколько колбасок и добавить мелко нашинкованную зелень. Сметанный сыр готов к употреблению.

Полезные советы

Перед подачей сыр нарезается на небольшие куски и при необходимости заправляется специями, приправами, орешками и пряностями. Такой вид домашнего сыра прекрасно сочетается с черным зерновым хлебом и жирным сливочным маслом. Для того чтобы домашний сыр получился нежным и его текстура была приятная на вкус, при приготовлении применяйте молочную продукцию с исключительно низким содержанием жира. Для паровой бани рекомендуется использовать посуду из эмали с достаточно плотными и толстыми стенками. Тогда молоко и кефир не будут пригорать.

В рецептах, где необходимо добавлять куриное яйцо, необходимо регулярно перемешивать состав. А для этого рекомендуется воспользоваться специальной кухонной лопаткой из дерева. Для того чтобы вкус приобрел интересные нотки, можно добавить в его состав (при приготовлении) ваши любимые специи и пряности, мелко нарезанную зелень, овощную нарезку, оливки и маслины.

Еще один интересный рецепт смотрите в следующем видео.

новости, сыр, рецепты, молоко, кефир, кухня, диеты и кулинария

Любители сычужных или мягких сыров обратите свое внимание на этот оригинальный рецепт.

Дело в том, что такой продукт, как осетинский сыр, без особых усилий можно приготовить и в домашних условиях, без особых приспособлений, для чего понадобится только натуральное молоко.

Можно использовать и пастеризованное, но кулинары советуют использовать обычное деревенское молоко, которого понадобится 4 литра, а также 0,5 л кефира или простокваши, сычужная закваска и 30 мл воды. Купить закваску можно в аптеке, а подойдет ацидин-пепсин, для чего потребуется 8 таблеток на 4 литра молока.

Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту, отдельно подогреваем кефир до температуры 28-32 градуса, после чего выливаем кефир в молоко и ждем 5 минут, не подогревая кастрюлю.

Таблетки нужно раскрошить и растворить в теплой воде, после чего вылить в молочную массу. Важно чтобы молоко оставалось в это время в тепле, но при этом не подогревалось в течение часа.

Свернувшееся молоко делим на сыворотку и сырный сгусток, и подогреваем его на плите до 40 градусов, после чего снимаем с огня и оставляем на 15 минут, чтобы сгусток стал плотнее.

Застилаем дуршлаг 2-3 слоями марли, и выкладываем в него сырную массу, накрываем сыр марлей и ставим под гнет на 1-2 часа, после чего сыр переворачивается и вновь помещается под пресс.

Еще через час сыр перекладываем в форму и отправляем в холодильник.

С 4 литров молока должно получиться около 800 гр. сыра, который будет готов через сутки, но перед употреблением его необходимо посолить.

Для этого 2 ч. л. соли необходимо обсыпать сыр, и втереть ее руками со всех сторон.

Наиболее вкусным он становится на 5-7 день, а в холодильнике хранится до 10 дней.

Фото: Pixabay

Автор: Гарик Зур

Сыр из молока, яиц и сметаны

Поделиться
  • Vkontakte
  • Twitter
  • Pinterest
  • Viber
0

Мягкий и нежный сыр, отлично подходящий для бутербродов. Готовится действительно просто.

Версия для печати

Время приготовления

Активное

(требуется ваше участие)

15 мин.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1․

    Молоко посолите и доведите практически до кипения на небольшом огне.

  2. 2․

    Яйца взбейте со сметаной. Тонкой струйкой влейте в молоко, постоянно помешивая.

  3. 3․

    Дождитесь, когда жидкость снова закипит. Оставьте её на огне ещё на 5–7 минут.

  4. 4․

    Дуршлаг застелите сложенной в несколько слоёв марлей. Перелейте содержимое кастрюли в дуршлаг, накройте тарелкой или блюдцем и установите сверху небольшой груз.

  5. 5․

    Оставьте сыр остывать под прессом при комнатной температуре.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Вам понравился рецепт? Оцените его!

Автор:

Ирина Сахарова

Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

В Адыгее испокон времен готовят этот сыр как в частных, так и в промышленных масштабах. Мягкий, солоноватый с нежным сливочным вкусом, он особенно хорош в свежем виде. Предлагаю приготовить Адыгейский сыр прямо на своей кухне по этому рецепту из цельного молока и кефира. И получится самый что ни на есть свежий, настоящий и полезный Адыгейский сыр, будьте уверены!

Для гарантии максимальной пользы продукта его, тем более, лучше приготовить самостоятельно из качественных свежих продуктов – это несложно.
Список ингредиентов простейший: свежее молоко, обыкновенный кефир и соль. В отличии от других видов сыров Адыгейский готовится очень быстро. Расскажу простейший рецепт, как приготовить Адыгейский сыр в домашних условиях:

Свежее коровье молоко доведем до кипения, но не кипятим.

Понемногу, постоянно помешивая, вливаем кефир. Нагрев средний.

Объем кефира указала 0,5л на 3л молока, хотя заметила, что чем кислее кефир, тем меньше его надо добавлять.

Когда смесь будет снова доходить до кипения, сырные хлопья будут образовываться на глазах. Это быстро, поэтому не отходим от плиты. Длинной лопаточкой, приподнимая осевший творожок со дна, слегка помешиваем содержимое кастрюли.

Как только молоко превратится в прозрачную сыворотку, и отделится творожистая масса, выключим нагрев. Оставим так минут на 10, чтобы сырная масса собралась.

Выкладываем шумовкой половину продукта на дуршлаг или специальную форму для творога и домашнего сыра. Посолим первый слой.

Кстати, сама сыворотка может пригодиться для приготовления блинов или теста для выпечки. А можно, долго уваривая, из нее изготовить норвежский мюсост. И также сыворотка, постояв несколько дней в тепле, с легкостью заменит кефир при приготовлении того же Адыгейского сыра.

Выложим оставшийся продукт. Еще раз посолим.

Так солить слоями говорится во многих рецептах. В последнее же время приноровилась всыпать соль прямо в кастрюлю следом за кефиром. Соли тратится, конечно, больше — на 3 л молока и 0,5 л кефира две ч. ложки соли, но в результате сыр пропитывается солью равномерно.

Накроем продукт тарелочкой и оставим сцеживаться в течение часа. Можно поместить в холодильник, там продукт сильнее уплотнится. Когда сыворотка стечет, опрокинем сыр на блюдо, нарежем ломтиками и можно угощаться! Приятного аппетита!

Срок годности домашнего Адыгейского сыра не больше недели. Хранить все это время нужно в холодильнике. А вот в морозильнике такой продукт хранить не рекомендую. Он и пользы своей лишится, и вид потеряет, будет крошиться при нарезании. Если уж сыра осталось много, а срок годности подходит к концу, готовлю из него сырники или сырные печенья. Очень вкусно! Но сколько бы много ни готовила, сырок никогда не бывает лишним. Учитывая пользу, подаю его в отдельном виде, добавляю во всевозможные салаты, пюрирую с крем-супами, использую в качестве начинки для омлетных конвертиков или брускетт и т.д.

А польза Адыгейского сыра действительно бесценна как для растущего организма, так и для взрослого:
При относительно небольшой калорийности (264 ккал на 100г) продукт очень питательный и богат полезными минеральными веществами, такие как кальций, натрий, калий, фосфор, сера, железо и др. 

Объем кальция в 100г Адыгейского сыра составляет около половины дневной нормы взрослого человека.

В продукте содержаться такие жизненно необходимые витамины, как А, группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, Д, Е, РР и Н.

Готовьте вкусные и полезные продукты легко и будьте здоровы!

Домашние сыр, сметана, творог и кефир

Домашние сыр, сметана, творог и кефир с простоквашей вкуснее и полезнее магазинных. По крайней мере, приготовив сыр, сметану, творог или кефир в домашних условиях, вы точно будете знать, из чего и как они сделаны.

Творог, пожалуй, самый популярный молочный продукт, который делают в домашних условиях. Готовят домашний творог  разными способами, как правило, из скисшего молоко. А для приготовления кислого молока есть парочка популярных  способов  -: добавить  в молоко специальную закваску, пару ложек сметаны или немного уже прокисшего молока  или сквасить молоко естественным путем,  оставив на некоторое время в теплом месте. Если вы решили вместе с творогом , приготовить заодно и сметану, то квасьте молоко (обязательно высокой жирности) естественным образом, оставив его, например, в стеклянной банке недалеко от батареи или другого источника тепла. Таким образом,  за один раз вы получите не только домашний творог, но и домашнюю сметану. Сметана образуется поверх прокисшего молока, шапочкой. С 3-х литровой банки можно собрать примерно 300-400 г. сметаны.

Домашняя сметана готова, осталось немного подождать творог. Самый ответственный момент: правильно прогреть простоквашу, которая должна разделиться на две фракции – собственно, творог и сыворотку ( ее потом можно будет использовать для выпечки). Хотите получить сухой и рассыпчатый домашний творог? Ообязательно подвесьте его в марле, давая стечь лишней жидкости.

Самый простой в приготовлении –  кефир. Кефир или простокваша, это, по сути,   сквашенное ( некоторые его еще называют кислым) молоко. Кефир, как и творог - важные кисломолочные продукты для здорового развития детей и не только. Поэтому не удивительно, что  интерес к  приготовлению кефира, как и творога, в  домашних условиях достаточно велик. Для приготовления домашнего кефира подойдет любое молоко: коровье, козье, как домашнее, так и магазинное, в том числе -  обезжиренное. А в качестве закваски вам понадобится обычные магазинные кефир или сметана с низким процентом жирности.

 Домашний сыр – наиболее трудоемкий по процессу продукт из всех кисломолочных. Так как разновидностей и сортов домашнего сыра, как и способов его приготовления,  практически столько же, сколько и магазинного, нет смысла описывать все в отдельности. Просто загляните в нашу подборку  рецептов  Домашние сыр, сметана, творог и кефир и выберите наиболее подходящий для себя.

Йогуртница.ru.Домашний сыр из молока и кефира со специями

Ароматный домашний сыр из молока и кефира можно быстро приготовить в домашних условиях. Забудьте про магазинные сыры, очень часто там нет ничего полезного. Такой домашний сыр можно смело давать деткам, добавлять в овощные салаты, делать разные закуски и канапе.

Для его приготовления нужно только домашнее молоко и желательно кефир. Можно купить 2 литра молока, литр закислить, чтоб получился кефир и потом готовить сыр. Для пикантного вкуса мы добавим специи, зелень. Добавки могут быть любыми – жареные грибы, перец болгарский, лук, орехи, семена льна, всё, что вы любите.

Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира со специями нам понадобится – 1,5 часа, количество порций – 4.

Еще по теме:

Как приготовить превосходную простоквашу в домашних условиях, рецепты

Творожная пасха: рецепт приготовления

Йогурт в домашних условиях: рецепт без йогуртницы

Ингредиенты:

  • домашнее молоко – 0,5 литра,
  • домашний кефир – 0,5 литра,
  • яйца куриные – 3 штуки,
  • соль молотая – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • чеснок – 1 зубок,
  • укроп, смесь специй универсальная, паприка острая – по вкусу.

Сыр из молока и кефира со специями: рецепт

Рецепт домашнего сыра из молока и кефира понравится многим хозяйкам, которые любят молочные продукты без консервантов и всякой химии. Кстати, хранится этот сыр дня три в холодном месте, если нужно больше, тогда укус нужно добавлять, пару столовых ложек.
Продукты могут быть комнатной температуры или сразу из холодильника, не имеет значения.
Наливаем в банку пол литровую домашнее молоко, чтоб замерять точно 500 миллилитров.

В другую такого же объёма банку, наливаем кефир то же количество.

Наливаем в сотейник молоко и кефир, ставим на плиту и ждём, когда нагреется хорошо, но не закипит!
В пиалку вбиваем яйца, добавляем сразу или потом сахар и соль.

Взбиваем венчиком яйца пару минут. Когда молоко с кефиром нагреются,  тонкой струйкой вливаем яичную смесь и сразу венчиком перемешиваем.

Чеснок нужно почистить и мелко порезать. Когда наша молочная смесь закипит, высыпаем в сотейник чеснок, сухой укроп, смесь специй универсальную, в ней у меня перец чёрный и красный, куркума, кари, кориандр, тимьян, базилик. Чтоб придать сыру немного остроты добавим ещё острую паприку кусочками.

Перемешиваем смесь со специями и три минуты пусть всё покипит. Можно и дольше варить, но тогда сыр будет жестковат.
Уже мы приготовили стерильную марлю, выливаем содержимое сотейника через марлю и в ней у нас остаётся почти готовый сыр.

Сыворотку можно использовать в окрошке, приготовлении оладий.


Немного скручиваем марлю, не нужно узлы вязать, можно в любую форму сложить сыр и сверху установить пресс. Я накрываем блюдцем, и ставлю банку с мёдом. Эту конструкцию нужно перенести в холодное место на час.

Через время достаём домашний сыр.

Убираем марлю и храним его в железном судочке или кастрюльке, в чем удобнее.
Домашний сыр из молока и кефира со специями готов!


Автор Алёна Бондаренко

12 простых рецептов творожного сыра в домашних условиях

Фото: sorokulya.ru

Качественный творожный сыр – бесценный ингредиент для тортов и десятков других блюд. Но он стоит довольно дорого, не везде продается, да и не всегда есть время идти в магазин. Поэтому делимся лучшими рецептами творожного сыра в домашних условиях. Ведь на самом деле это просто, быстро и вкусно!

1. Творожный сыр из молока

Фото: aproduct22.ru

Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут, а уже дальше сыр дойдет самостоятельно.

Тебе понадобится: 3 л молока, 6 ч.л. 9% уксуса, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Налей молоко в кастрюлю, добавь сахар и соль, доведи почти до кипения и постепенно влей уксус. Провари все 3-4 минуты и откинь на марлю. Дай сыворотке стечь, хорошенько отожми и оставь сыр под прессом на ночь.

2. Творожный сыр из кефира

Фото: happybones.ru

Кефир рекомендуем сначала заморозить – и тогда он сам расслоится, как надо!

Тебе понадобится: 900 мл кефира.

Приготовление: Застели мелкое сито марлей в два слоя, поставь в миску или кастрюлю, и положи туда замороженный кефир. Важно, чтобы сито не касалось дна емкости. Оставь все на пару часов размораживаться и сливай сыворотку по необходимости. Заготовку для сыра помести под пресс и убери в холодильник на 12 часов.

3. Творожный сыр из сметаны

Фото: zen.yandex.ru

Как и в случае с кефиром, сметану удобнее сначала заморозить. Жирность должна быть от 20%.

Тебе понадобится: 600 мл 20% сметаны.

Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и выложи туда замороженную сметану. Поставь всю конструкцию в миску или кастрюлю, чтобы стекала сыворотка. Накрой сметану концами марли и оставь на 8-12 часов при комнатной температуре. Потом скрути края марли в жгут, придави все прессом и оставь на ночь в холодильнике.

8 простых рецептов сыра Филадельфия в домашних условиях

4. Творожный сыр из творога

Фото: attuale.ru

Куда уж проще, когда почти все готово!

Тебе понадобится: 0,5 л молока, 0,5 кг творога, 50 г сливочного масла, по 1 ч.л. соли и соды.

Приготовление: Разомни творог вилкой, залей кипящим молоком, поставь на плиту и провари 15 минут после закипания на маленьком огне. Застели дуршлаг или сито марлей в 2 слоя, и вылей туда содержимое кастрюли.

Когда жидкость стечет, снова выложи творожную массу в кастрюлю, добавь соду, соль и масло, и провари 5 минут, помешивая. Когда сыр остынет, выложи его в форму и на 3 часа убери в холодильник.

5. Творожный сыр из йогурта

Фото: tarabanki.ru

Йогурт нужен натуральный и довольно жирный, хотя бы 10%.

Тебе понадобится: 1 л йогурта, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Застели дуршлаг или сито марлей в несколько слоев и поставь на глубокую емкость. Посоли йогурт и вылей в марлю, скрути ее края жгутом и придави все сверху гнетом. Оставь сыр в холодильнике на 2 дня, периодически сливая сыворотку. Потом по желанию можно скатать сыр в шарики и замариновать в специях.

6. Творожный сыр из кефира и сметаны

Фото: receptisalatov.com

Обваляй готовый сыр в специях, травах или рубленой зелени.

Тебе понадобится: 500 мл кефира, 500 мл 20% сметаны, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Застели дуршлаг хлопковой тканью и слей туда смесь кефира, сметаны и соли. Завяжи ткань в узел, дай жидкости стечь, а потом поставь сверху гнет и убери сыр на 2 дня в холодильник.

15 рецептов вкусных молочных супов с вермишелью

7. Творожный сыр для тортов

Фото: mykaleidoscope.ru

Нежнейший сыр для любых кондитерских экспериментов!

Тебе понадобится: 350 г 25% сметаны, 300 г греческого йогурта.

Приготовление: Смешай сметану и йогурт до однородности. Застели сито марлей в 3-4 слоя и перелей туда заготовку. Хорошо заверни марлю со всех сторон и поставь сверху гнет в 2-3 кг. Убери сыр на 12-15 часов в холодильник.

8. Творожный сыр маскарпоне в домашних условиях

Фото: pinterest.ru

Сметана должна быть максимально жирной, а йогурт – без добавок.

Тебе понадобится: 350 г сметаны, 280 г йогурта, 0,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Перемешай сметану с йогуртом, солью и лимонным соком по вкусу. В большую миску установи дуршлаг и помести в него хлопковое полотенце или марлю в несколько слоев. Влей туда сметанную смесь и плотно оберни ее концами ткани со всех сторон. Оставь сыр под гнетом в холодильнике на 12 часов.

9. Творожный сыр с яйцом

Фото: sante.nl

Оригинальный рецепт без молока. Текстура такого домашнего сыра получается чуть плотнее.

Тебе понадобится: 500 г творога, 1 яйцо, 50 г сливочного масла, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай творог, яйцо, соль и соду. Масло растопи на водяной бане, добавь к нему творожную массу, перемешай и продолжай варить до однородности. На это уйдет около получаса, в течение которых сыр нужно помешивать. Перелей его в форму, дай остыть и убери в холодильник под крышкой на 2 часа.

Пицца в духовке: 12 рецептов в домашних условиях

10. Творожный сыр с тмином

Фото: fmz40.ru

Этот рецепт немного сложнее, но результат того стоит!

Тебе понадобится: 1 л молока, 500 г творога, 40 г сливочного масла, 2 ст.л. сметаны, 1,5 ч.л. тмина, щепотка соли, 1 яйцо.

Приготовление: Залей тмин кипятком, а творог перетри через сито. Закипяти молоко, добавь в него творог и вари 3-5 минут, пока не отделится сыворотка. Откинь всю массу на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.

Расплавь сливочное масло, добавь к нему сметану, творожную массу, соль, взбитое яйцо и тмин. Прогрей все на маленьком огне, помешивая. Когда масса станет более пластичной и однородной, снова переложи ее в марлю, стяни концы и оставь под прессом на 12 часов в холодильнике.

11. Творожный сыр с огурцом

Фото: pinterest.ch

По желанию добавь туда же немного рубленой зелени и специи. Получается домашний альметте!

Тебе понадобится: 250 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г огурцов, соль.

Приготовление: Измельчи творог в блендере до однородности, добавь огурцы и снова взбей. В конце добавь размягченное сливочное масло, взбей еще раз, выложи в форму и убери на 3 часа в холодильник.

12. Творожный сыр с зеленью

Фото: food.inmyroom.ru

Идеальная домашняя альтернатива любым магазинным намазкам!

Тебе понадобится: 220 г жирного творога, по четверти пучка петрушки, укропа или другой зелени, специи, чеснок по вкусу, 100 мл 20% сметаны.

Приготовление: Мелко наруби зелень и чеснок, туда же добавь специи и разотри все ложкой. Взбей творог со сметаной блендером до однородности, смешай с зеленью и оставь в холодильнике на 2 часа.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Как сделать сыр из кефира?

Нежный на вкус и консистенцию, наполняющий гордостью за то, что он ручной работы - домашний кефирный творог. Это не только вкусное дополнение к бутербродам с редисом или салату из помидоров и огурцов, это также способ использовать кефир, если вы запаслись слишком много, и он вот-вот истечет. Как сделать сыр из кефира? Вопреки видимости, это не сложная задача.

Картина

Как сделать сыр из кефира?

Картина

Домашний белый сыр с кефиром

Приготовление домашнего творога начните с ополаскивания кастрюли холодной водой, затем влейте в нее два литра кефира.В большой кастрюле доведите воду до кипения и положите в нее кастрюлю с кефиром. Подогрейте кефир на водяной бане, пока не заметите, что от него отделилась сыворотка. Не перемешивайте кефир и следите, чтобы он не закипел, он должен быть теплым, но не горячим. Чтобы убедиться, что кефир не закипит, можно контролировать его температуру с помощью термометра. Когда образуется сыворотка и на ее поверхности виден мягкий сыр, выключите плиту и дайте кастрюле остыть.

За это время подготовьте дуршлаг или сито и застелите его марлевым бинтом – таким образом, чтобы он выступал над блюдом.Подготовленный дуршлаг поставить на кастрюлю или миску и слить сыворотку, пока она еще немного теплая. Дайте сыру постоять около часа, это позволит стечь сыворотке. По истечении этого времени творог плотно завернуть в марлю и плотно отжать в дуршлаг, чтобы избавиться от остатков сыворотки. На выжатый сыр положите тарелку, можно дополнительно утяжелить, например, миской с водой. Оставьте сыр на несколько часов или на ночь. По истечении этого времени сверните марлю и ешьте своим любимым способом!

видео

Для видеопроигрывателя требуется, чтобы в браузере был включен JavaScript.

Диетический творог тремя способами Интериа Кулинария

Картина

Домашний творог из молока и кефира

Как сделать сыр из кефира? Два литра кефира нужно очень аккуратно влить в один литр молока.Затем поставить кастрюлю на самый маленький огонь и нагревать до тех пор, пока сыворотка не начнет просвечиваться по бокам. В течение всего процесса нагревания кефир должен быть теплым, но не горячим. Лучше всего измерять ее температуру градусником, а если у вас его нет, то можно воспользоваться бабушкиным пальчиковым методом! Температура кефира должна быть такой, чтобы, опустив в него палец, не обжечься. Когда сыворотка будет четко отделяться от будущего творога, выключите конфорку и дайте сыру полностью остыть.

Через несколько часов, когда сыр остынет, процедите его через дуршлаг или сито, застеленное марлей. Сыворотку со дна, где сыр менее твердый, нужно сливать очень осторожно и медленно. Заверните все в марлю и подождите некоторое время, пока стечет сыворотка. Марлевые рожки можно свернуть, связать шпагатом и подвесить над миской на ночь, чтобы стекала сыворотка. На следующий день свернуть марлю, переложить на тарелку и поставить в холодильник. Домашний творог из молока и кефира готов!

Из этого белого сыра можно приготовить банановый творог >>

.

Вкусный домашний сыр на завтрак. Вечером ставлю в холодильник, утром готово!

Все мы знаем, как важен утренний прием пищи.

Завтрак дает нам энергию и силы для продуктивной работы. Однако не всегда у нас есть время съесть что-нибудь полезное и питательное.

Этот восхитительный домашний сыр требует совсем немного времени, чтобы приготовить его вечером. Сегодня у нас для вас гениальный рецепт!

Как приготовить сыр дома

Ингредиенты:

  • 1 л Натурального йогурта
  • 1 л. молока
  • 6 яиц
  • 4 Teaspoons of Salt
  • 1/3 teasponpoon из соли
  • 1/3 teasponpoon из соли
  • 1/3 teasponpoon из соли
  • 1/3 teaspoon из гота
  • 1/3 teaspoon из соли
  • 1/3 teaspoon из соли
  • 1/3 teaspoon из соли
  • 1/3 teaspoon из соли
  • 1. щепотка тмина
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень по желанию: укроп, кинза, зеленый лук

Приготовление:

1.Молоко и йогурт влить в кастрюлю и поставить на огонь, нагреть, но не доводить до кипения. Тем временем смешайте яйца и соль и, когда кефир и молоко нагреются, добавьте яйца и перемешайте, пока не отделится сыворотка.

2. Затем выключите огонь и дайте смеси остыть в течение примерно 2 минут.

3. Взять дуршлаг, положить в него сложенную в два слоя марлю и выложить сыр.

4. Добавить специи и добавки.

4. Размешать, разровнять ложкой, собрать марлю и придать ей форму, завязать узлом, на нее можно положить тарелку и придавить банкой с водой.Оставлять.

5. Когда из сыворотки стечет лишняя влага, снимите марлю и положите сыр на тарелку. Поставьте сыр в холодильник на ночь, и утром у вас будет вкусный сыр на завтрак.

Надеемся, вам понравился этот простой рецепт вкусного и полезного домашнего сыра. Не забудьте поделиться им с друзьями в сети!

Источник и фото: takprosto.cc
.

Несколько способов приготовить вкусный домашний сыр из молока и кефира

Схема приготовления домашнего сыра без специальных заквасок, аналогичная технологии приготовления сыра. В молочный продукт добавляется кислота, которая вместе с теплом обеспечивает свертывание молочного белка. У нас получится творог, а есть сырная основа. Но если вы решили приготовить домашний сыр из молока и кефира, то никакой дополнительной кислоты добавлять не нужно, потому что молочной кислоты из кефира будет достаточно, чтобы свернуть молоко и сливки.На выходе вы получаете не только натуральный, но и продукт ручной работы, вкус которого можно варьировать по собственному мнению.

Рецепт домашнего сыра на молоке и кефире

Если вы используете покупное молоко, советуем дополнить его сливками, иначе могут не образоваться молочные сгустки. Кроме того, добавление сливок подчеркивает вкус, делая его более молочным.

Ингредиенты:

  • молоко - 4 л;
  • кефир - 1 л;
  • крем - 240 мл.

Подготовка

Смешать все молочные продукты в любой эмалированной и достаточно глубокой посуде. Поставить кастрюлю на средний огонь и постоянно помешивая, подогреть молочную смесь и дождаться образования на поверхности первых сгустков. Еще раз перемешайте молочную смесь и подождите, пока молоко закипит. Важно уловить момент, когда молоко только закипит, но не закипит, потому что чрезмерный нагрев негативно сказывается на конечном продукте: сыр выходит слишком тугим и царапает зубы.Затем сразу снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 10 минут. За это время накройте большой дуршлаг несколькими слоями мерли. Слейте сгустки творога на мерле и дайте капнуть ненужной сыворотке, затем соедините углы вместе и оставьте висеть на 15 минут. По прошествии всего этого времени у вас получится мягкий кефир и молочный сыр, похожий на рикотту, но если вы хотите сделать продукт герметичным, дайте сыворотке стечь в течение часа или больше.

Чтобы продукт нагревался максимально мягко и равномерно, приготовьте сыр с кефиром и молоком в скороварке.В этом случае необходимо использовать режим «Тушение» и поставить время на таймер.

Молоко, кефир и яичный сыр

Ингредиенты:

  • молоко - 1,2 л;
  • яиц - 6 шт.;
  • кефир - 1 л

Подготовка

Яйца взбить со щепоткой соли и смешать со смесью молочных продуктов. Затем поставьте смесь на средний огонь и, помешивая, доведите до кипения.Как только молоко закипит, но еще не готово, снимите все с огня и оставьте на 5 минут. Молочные комочки, образовавшиеся на поверхности мерлы, сбросить, а сыворотке дать стечь в течение нескольких часов. Небольшая нагрузка на поверхность поможет ускорить процесс.

Рецепт домашнего твердого сыра на молоке и кефире

Технология приготовления этого сыра совпадает с предыдущими, но основное отличие заключается в добавлении сливок, что делает продукт заметно жирнее и долго находится под прессом, благодаря чему сыр выходит твердым.

Ингредиенты:

  • молоко - 1,8 л;
  • сметана
  • – 430 г;
  • кефир - 230 мл;
  • яйца - 6 шт

Подготовка

Перед приготовлением сыра из молока и кефира нарежьте дуршлаг тремя слоями мерли. Яйца взбить с парой столовых ложек соли и сливок. Полученную смесь добавьте к молоку и влейте кефир. Поставьте все на средний огонь и начинайте постепенно нагревать, обеспечивая равномерный нагрев постоянным помешиванием.Когда на поверхности начнут образовываться первые хлопья, внимательно следите за смесью и дождитесь ее готовности (не кипятите!). Сгустки молока на мерле сбросить, отдать нечистотам в течение получаса, затем завязать мерлу узлом и заложить сыр под пресс на 6 часов.

.

Как сделать домашний сыр?

Статистика показывает, что в среднем поляк съедает 13 кг сыра в год. Можно с уверенностью предположить, что мы едим его каждый день. Поиски идеального вкуса сыра все чаще приводят к одному выводу: лучший сыр — тот, который приготовлен дома.

Краткая история сыра

Сыры были известны еще древним народам. Их начали производить вскоре после того, как были одомашнены животные, от которых можно было получать молоко. Возможно, первыми одомашненными животными были дикие овцы и козы, и это произошло на территории современного Ирана за 8000 лет до нашей эры.CE Сыры производились в Древней Греции и Риме. В Византийской империи сыр считался предметом роскоши в качестве подарка друзьям. Также на территориях сегодняшней Франции и Италии их изготавливали около 2000 г. до н.э. Интересно, однако, что самые старые сохранившиеся свидетельства сырной деятельности происходят из Польши, из района сегодняшних Куяв. В эпоху неолита, т. е. около 7500 г. до н.э. был произведен сыр, напоминающий сегодняшнюю моцареллу. Древние традиции культивируются до сих пор, и сегодня Польша может гордиться производством сыра на уровне 4% мирового производства.

Почему стоит есть сыр?

Производители сыра утверждают, что в одном ломтике содержится такое же количество белка и кальция, как в одном стакане молока. Учитывая, что для производства 1 кг сыра требуется целых 12 литров молока, это предложение кажется наиболее верным. Желтый сыр помогает пополнить организм не только кальцием, необходимым для хорошего состояния скелета и зубов. Он также содержит витамины А и D, калий, фосфор и цинк. Последний благотворно влияет на состояние ногтей и волос.Регулярное употребление сыра нормализует работу нервной системы и снижает риск кожных заболеваний. Было также доказано, что сыр обладает противораковым действием. При таком широком спектре достоинств у сыра есть один недостаток: он калорийный.

Оригинальный сыр в сравнении с контрафактным

На прилавках магазинов много продуктов, похожих на сыр, но во многих случаях это не совсем сыр, а только продукт, похожий на сыр. Согласно директиве Европейского Союза, название «сыр» зарезервировано для продуктов, изготовленных из 100% молока.Если, например, на каком-либо этапе производства было добавлено растительное масло, то это сыроподобный продукт. Не все сыры имеют правильную маркировку, поэтому читайте этикетки, чтобы быть уверенным, что вы едите. И наиболее уверенно мы будем чувствовать себя, когда приготовим домашний желтый сыр.

Домашний сыр

Существует множество рецептов сыра. Точно так же есть много видов сыра, которые можно купить в магазинах.

В упрощенном варианте сыр можно приготовить из готовых молочных продуктов.

Для изготовления сыра нам понадобится:

  • 1 литр жирного молока
  • полкуба сливочного масла
  • 1 килограмм творога
  • яйцо
  • столовая ложка соли
  • столовая ложка уксуса
  • чайная ложка пищевой соды

По желанию в сыр можно добавить, например, травы, сушеный лук или сушеные помидоры.

  1. Нагрейте молоко, не допуская его кипения.
  2. Добавьте творог и готовьте еще 20 минут, часто помешивая.
  3. Топим масло.
  4. Процедить сыр через сито, застеленное марлей или тканевой пеленкой.
  5. Добавьте охлажденное сливочное масло к высушенному сыру и продолжайте нагревать, не забывая помешивать.
  6. Когда продукт станет пластичным, добавьте яйцо и другие ингредиенты.
  7. Тщательно перемешать до получения однородной массы.
  8. Поместите в сосуд или форму, выстланную алюминиевой фольгой, и поставьте в холодильник минимум на несколько часов.

Приготовленный таким образом сыр можно есть холодным с бутербродами или горячим, напр.как дополнение к пицце. Вышеупомянутый сыр готов к употреблению сразу после охлаждения.

Сыр Чеддер

Как сделать сыр как в магазине? Для приготовления этого сыра требуется термометр и пресс для сыра. Это стоит сделать, если вы планируете цикличное производство сыра в домашних условиях. Пресс для сыра в домашних условиях можно заменить, например, бутылками или кувшинами для воды.

Сыр Чеддер – это твердый выдержанный сычужный сыр. Обладает острым вкусом и компактной структурой.Отсутствуют желтые дырочки, характерные для сыров.

Для приготовления сыра чеддер нам понадобится:

  • 12 литров молока. Лучшее молоко – «прямо от коровы» или пастеризованное при низкой температуре. Самое популярное молоко, продаваемое в магазинах, не подходит для приготовления домашнего сыра. Коровье молоко требует кратковременной пастеризации. Для этого их нужно нагреть до 72°С в течение полминуты (очень важна точность, поэтому и нужен термометр), а затем быстро охладить до 30°С.
  • сычужный фермент - следует использовать в соответствии с рекомендациями производителя, так как разные виды сычужного фермента могут оказывать разное действие. В большинстве случаев сычужный фермент растворяют в 1/4 стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • закваска
  • - так же, как и сычужный фермент, дозировка зависит от инструкции производителя.
  • хлористый кальций – около 2 граммов растворить в ½ стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • краситель для сыра
  • – около 5 капель растворить в ¼ стакана кипяченой и охлажденной воды.
  • соль
  • сырная паста

Подготовка:

  1. Молоко, хлорид кальция и краситель налить в кастрюлю, тщательно перемешать, нагреть до 30°С, добавить закваску, перемешать в течение 1 минуты, затем оставить на 1 час.
  2. Добавить сычужный фермент, приготовленный по инструкции производителя, все тщательно перемешать, не забывая доходить до дна кастрюли. Дать постоять 45 минут.
  3. Когда образуется сгусток, нарежьте его кубиками со стороной 1 см.Для этого пригодится острый нож с наконечником.
  4. Оставьте нарезанный творог на четверть часа, чтобы он затвердел.
  5. По истечении этого времени полученную массу нагревают до 39°С. Стараемся делать это очень медленно, процесс должен занять не менее 30 минут. Контролируем скорость повышения температуры термометром.
  6. Выдерживаем полученную температуру еще 45 минут, часто помешивая, до получения однородного вида массы.
  7. Откинуть массу на дуршлаг и слить сыворотку.Делать это нужно быстро, чтобы сырные ядра не слиплись. Вместо дуршлага можно использовать сито, застеленное марлей.
  8. Переложите массу в кастрюлю и старайтесь поддерживать температуру 39°С, добавьте три столовые ложки соли и тщательно перемешайте, уделяя особое внимание липким крупинкам. Если смешивание не дает желаемых результатов, вы можете помочь себе своей рукой. В итоге у нас должна получиться гладкая масса.
  9. Готовим пресс для сыра. Выложить сыр в форму, вымесить и загрузить по следующей схеме:
  • 8 кг - 2 часа
  • 15 кг - 4 часа
  • 20 кг - 6 часов
  • 25 кг - 24 часа.

Достаньте сыр из формы и переверните его между различными стадиями.

  1. После прессования полученный сыр необходимо высушить при комнатной температуре. Обычно это занимает несколько дней, может доходить до пяти. Когда сыр высохнет, защитите его сырной пастой и поставьте в холодильник минимум на 2 месяца. Увеличение этого периода позволит получить сыр с более острым вкусом.

Совет: вместо закваски используйте свежую пахту из расчета 0,5 л пахты на 10 л молока.

Желтый сыр с дырками

Ингредиенты:

  • 10 литров свежего молока
  • 0,5 л кефира
  • 1 г сычужного фермента
  • 3 л воды
  • 160 г нейодированной соли

Подготовка:

  1. Молоко подогретое до 40°С.
  2. Добавить сычужный фермент, приготовленный в соответствии с рекомендациями производителя, и кефир и интенсивно перемешать в течение примерно 1 минуты.
  3. Накройте крышкой и оставьте минимум на 30 минут.Ждем образования сгустка.
  4. Нарежьте творог кубиками по 1 см и оставьте еще на 30 минут.
  5. Выложите содержимое кастрюли на дуршлаг или сито, застеленное марлей. Откладываем на час.
  6. Через час снимите марлю и оставьте сыр в сите еще на 20 часов, не забывая переворачивать сыр каждые 2 часа.
  7. Смешиваем воду и соль. В полученный рассол положить сыр на 4 часа, переворачивая его через каждый час. Переворачивание влияет на консистенцию и структуру сыра.Другими словами - у сыра более правильные дырочки.
  8. Подсушиваем сыр на сите, решетке или гриле.

Приготовленный таким образом сыр сразу готов к употреблению.

Спина

.

Домашний творог - белый кефирный сыр - Приступаем к приготовлению

Ингредиенты

Необходимые инструменты

  • Кухонный термометр
  • Мелкоячеистое сито ( не металл! )
  • Кастрюля

Подготовка

Кефир вылить в кастрюлю. Если у нас домашний кефир, предварительно процеживаем его через сито. В сите должны остаться кефирные грибы , которые промываем чуть теплой водой и используем для приготовления другого кефира.Рецепт суперпростого кефира можно найти здесь >>

Затем нагреваем кефир на очень слабом огне , время от времени измеряя температуру, пока она не достигнет 80°C .

Творог будет собираться на поверхности , а сыворотка - на дне.

Затем весь сливают через пластиковое сито и отставляют на полчаса, чтобы творог стекал с сыворотки.

Домашний творог можно хранить в холодильнике до 5 дней , желательно в закрытой таре.

Кефир во время приготовления можно осторожно помешивать . Благодаря этому температура будет выравниваться. Обычно на дне горшка у нас может быть уже 80°С, а наверху будет только 50-60°С. Аккуратно перемешайте, чтобы творожные зерна не развалились.

ВНИМАНИЕ: Творог нельзя кипятить, т. к. он может... взорваться! Важно следить за температурой и не превышать 80-90°С.В противном случае сыворотка на дне начнет кипеть, а творожный слой будет удерживать пар, который в итоге должен будет выйти наружу и может получиться вот так:

Взрыв творога: / .

Рецепт домашнего творога на основе простокваши.

Рецепт домашнего творога

Домашний творог

Вот простой рецепт домашнего творога. Это традиционный рецепт, который до сих пор используется в наших домах. Основа домашнего творога – простокваша, которую вы приготовите по этому рецепту.

Творог по этому рецепту плотный, слегка влажный и слегка кисловатый на вкус. Это наша основа для всех видов чизкейков.Их также часто подают на наш стол в виде гзику и других фирменных блюд.

Выход: из 2 литров молока получается примерно 480 г творога

Ингредиенты:

Оборудование:

  • кастрюля (желательно с толстым дном), сюда же подойдет и водяная баня
  • большая ложка (палочка слишком сильно раскрошит творог)
  • марля или тетра
  • сито
  • термометр

Рецепт :

1. В кастрюлю налить простоквашу, стараясь не раздавить сгусток.

2. Начните осторожно нагревать творог до температуры 36 - 39 °C (измеряйте температуру в центре кастрюли). Лучшая температура для заваривания творога 38°С. Чем ниже температура, тем нежнее будет ваш творог. Сыворотка нагревается быстрее, чем сам творог, поэтому важно перемешивать и следить за температурой.

3. Старайтесь поддерживать температуру (около 38 °C) в течение 0,5–1 часа.

4. Дайте остыть в течение 2-3 часов.

5. Выложите кусочки творога на марлю, помещенную в сито.

6. Дать стечь.

7. После слива можно дополнительно подсушить творог, нажав на него. Все, что вам нужно сделать, это поставить банку с водой поверх завернутого в шарф творога. Полученный творог будет более плотным.

8. Готово!

ПРИМЕЧАНИЯ:

  • Горшочек с творогом можно поставить в разогретую до 50°С духовку на 30 минут (точка3)
  • Тёплый творог не сливайте, он будет сухой.
  • Правильно нагретый творог дает достаточно мягкий, влажный, не комковатый или твердый творог.
  • Если творог крошится, значит, он был перегрет.

Еще больше интересных рецептов не менее простых сыров вы найдете в нашем разделе «Свежие сыры». Также попробуйте рецепт «Творог на простом молоке». Он более сладкий, идеально подходит для чизкейков.

В разделе "Теория" вы найдете больше полезной информации о производстве молока и сыра.

Обязательно загляните в наш новый раздел "Сырная доска". Там вы найдете всю информацию о том, как приготовить настоящую сырную доску. В главной роли - ваши сыры, конечно же 🙂

.

Творог - Домашнее сыроделие

Для приготовления нежного творога необходимо молоко самого высокого качества. Я пользуюсь одним от хозяина - естественно подкисляющим - а вы еще помните вкус домашней простокваши у бабушки? Делаю творог из молока, которое предварительно сутки постояло в холодильнике, предварительно сняв естественно сгнившие сливки, выношу молоко до комнатной температуры и жду, пока оно «остынет». На этом этапе хорошо использовать подкисляющие бактерии (Choozit MA или Kefir), чтобы ускорить процесс свертывания и быть более уверенным, что мы разовьем нужные бактерии.Молоко для закваски сразу кладу в банку или кастрюлю, в которой потом буду делать творожок - так избавляюсь от необходимости переливать простоквашу и нарушаю ее структуру.

Когда у нас будет свернувшееся молоко в сосуде, ставим его на водяную баню при 38 при С через 10-15 минут можно делать надрез - без перемешивания ;) Через час творог должен отдавать обратно много сыворотки - тогда можно все очень аккуратно размешать и оставить в покое еще на 10-15 минут.По истечении этого времени очень аккуратно переложить творог в форму или на марлю/тетра-пеленку (не использовалась ;)) - дать стечь. Необходимо помнить, что чем больше молока, тем дольше идет процесс отдачи и всасывания сыворотки. Не повышайте температуру, а держите ее постоянной (38-40 o С) и ждите-ждите, пока молоко не начнет отдавать сыворотку :) сыворотка) началось навсегда (сыворотка должна появиться на стыке молока с кастрюлей)

Творог очень нежный - если переборщить с температурой нагрева, он получится сухим и зернистым, а нам этого не надо.

Творожный сырок можно оставить в форме (на салфетке) еще на 12 часов - возможен дренаж при низкой температуре. Лучше всего на следующий день - после сливания и остывания, но если окажется, что оно не съедено и скисло, не выбрасывайте его - положите в доступную для воздуха тару и дайте неделю-две настояться. выдержанный - вкус может вас приятно удивить :)

Такой «старый творог», после измельчения и добавления в него небольшого количества плесени geotrichum candidum, примерно через 2 недели должен полностью сгнить и быть пригоден для нагревания (в это время водяная баня должна быть высокой температуры) для так называемых « жареный сыр».Такой сыр (чаще всего с тмином) готовила моя бабушка - но она добавляла в творог обычную пищевую соду и давала ему несколько дней постоять в тепле - запах был действительно казацкий, но после нагревания он исчез ;) Наконец , добавила ложку сливочного масла, яичный желток и тмин :D

Удачи!

Подготовил - Jola Lunitz - www.nierafinowane.pl

.

Смотрите также