Улитки фотки
какая улитка самая огромная? Сколько весит крупная домашняя улитка 91 см и как она называется?
Домашние улиткиВсе чаще в домах поклонников экзотической живности появляются улитки. Маленькие экземпляры постепенно утрачивают популярность, и им на смену приходят крупные домашние виды. Прежде чем понять, в чем особенности ухода за большими улитками, важно изучить информацию о самых крупных разновидностях.
Особенности
Эти необычные моллюски интересны аквариумистам не только благодаря своему экзотическому внешнему виду, но и неприхотливостью в уходе. Для них не требуются сложные условия содержания или дорогостоящий корм. Если это гигантская улитка, то рекомендуется заводить только одну особь. Главная особенность крупных видов кроется в их размере, ведь отдельные экземпляры могут достигать размера небольшой кошки, поэтому могут стать полноценным домашним питомцем.
Улиток можно классифицировать на сухопутные и морские виды, при этом в каждой группе есть как мелкие разновидности, так и гигантские особи. Различные народы во все времена по-разному воспринимали крупных улиток. Например, в Вавилоне и Египте эти животные являлись символом вечности из-за спиралевидной раковины. А вот в Европе они были объявлены олицетворением греха и человеческой лени.
Обзор крупных видов
Rumina decollata
Очень интересное животное, хотя и не тянет на звание гигантского, ведь его длина редко превышает 5 см. Это травоядная улитка, которая предпочитает вести ночную жизнь, а днем вылезает на воздух лишь в пасмурную погоду. На зиму укладывается в спячку. Имеет необычную раковину в форме усеченного конуса.
Виноградная улитка
Относится к самым крупным сухопутным европейским видам. Иногда можно увидеть эту разновидность и в России. Размеры раковины варьируются от 3 до 5 см. Зимой эти улитки спят, а все остальное время предпочитают питаться растениями. Этот вид часто используется в пищу.
Caracolus Sagemon
Древесная сухопутная улитка, достигающая длины 9 см. Несмотря на наземный образ жизни, этот моллюск не откажется поплавать. Темный панцирь этого вида украшен спиралеобразными полосами, создающими подобие блюдца, из-за чего караколуса иногда называют блюдцевой улиткой.
Limicolaria flammea
Это наиболее востребованный в мире аквариумистики вид. Улитка лимиколярия обладает очень интересным внешним видом и не требует серьезного ухода, за что и пользуется популярностью. В длину ее размер ограничен 7 см. Бывают особи с розовой, черной или коричневой раковиной, встречаются и альбиносы.
Единственное требование, которое предъявляется к содержанию моллюск – это вода комнатной температуры не ниже 25 градусов.
Scutalus
Это сухопутная улитка, предпочитающая селиться в Латинской Америке. Взрослые особи имеют размеры до 15 см. Относится к сравнительно новым видам, характеризуется необычной формой панциря.
Гигантская ахатина
Это самые крупные наземные моллюски, длина которых с раковиной достигает 39 см. В настоящее время ахатины становятся все более популярными. Они легко размножаются, и аквариумисты уже принимают меры для предотвращения распространения вида в несвойственных им экологических зонах. Основной рацион – растительная пища.
Флоридская лошадиная улитка
Это очень большая улитка с длиной раковины до 60 см. Относится к наиболее крупным водным моллюскам. Обитает в водах Атлантического океана.
Улитка-рекордсмен
Особого внимания заслуживают улитки, ставшие рекордсменами благодаря своим внушительным размерам.
Например, самой большой водной улиткой считается гигантский австралийский трубач. Его вес – 18 кг, а высота панциря – 91 см. Это существо обитает на просторах Всемирного Океана. Известна даже особь, размеры которой составили 110 см. Внешней особенностью трубача является пятивитковая оранжевая раковина, которая с возрастом темнеет.
С виду это симпатичный гигантский моллюск, за миловидной внешностью которого скрывается настоящий хищник. Основу рациона трубача составляют черви и трупы морских животных, отложившиеся на дне, а растениями моллюск не питается.
Это животное считается единственной крупной улиткой, ведущей охотничий образ жизни.
Самой большой сухопутной улиткой называют тигровую ахатину. Ее местом обитания является Африка. Этот моллюск интересен не только своими огромными размерами, но и уникальным внешним видом.
Самая крупная особь этой группы была отловлена в 1976 году. Высота ее панциря составляла 275 мм, весила найденная улитка около 1 кг. Однако в книгу Гиннеса попала другая чуть меньшая особь того же вида, высота панциря которой составила 273 мм, а вес – 900 г.
Свое название тигровая ахатина получила за удивительный окрас – она имеет оранжевую раковину с коричневыми или черными полосами. Такая расцветка напоминает тигра. Моллюск относится к всеядным разновидностям и может полакомиться как растением, так и тушкой другого животного.
Как содержать?
Особенности содержания крупных улиток в домашних условиях лучше рассмотреть на примере самой распространенной разновидности – гигантской ахатины.
Это животное принято селить в аквариум с крышкой, в которой сделаны отверстия для вентиляции. В качестве грунта аквариумисты советуют использовать кокосовый субстрат. Рекомендуется засыпать наполнитель слоем 4-6 см – моллюски любят закапываться. Для создания комфортных условий дно можно выложить мхом, дополнить емкость ветками с лишайником, высадить зеленые насаждения. Допускается даже выращивание кошачьей травы.
Очень важно поддерживать в улитарии высокую влажность: 80-90%. Нужных показателей позволит добиться ежедневное опрыскивание стенок водой из пульверизатора.
Следует организовать блюдце с водой и бассейн – эти вещи не просто станут полезны для улитки, но и смогут поддерживать влажность в террариуме. Важно с опрыскиванием не перестараться. О повышенных показателях влажности ахатина сообщит своим поведением – она будет все время сидеть на стенке. Если улитка спряталась в панцире, то, вероятно, она, наоборот, ощущает дефицит влаги.
При подборе террариума лучше выбирать объем из расчета 10 л на одну особь. В пище эти улитки непривередливы, но ответственный хозяин должен по максимум разнообразить рацион. Например, важнейшим элементом для ахатины является кальций – он участвует в построении панциря и хитинового зуба, которым улитка собирает пищу.
Разрешенные для улитки овощи – это огурцы, капуста, салат, отварной картофель, тыква, сельдерей. Фрукты – груша, яблоки, дыня, слива, банан. Также стоит включать в меню питомца бобы, овсянку, траву и листья с улицы (перед подачей их нужно промывать), отварные яйца, вареное мясо, кисломолочные продукты. Не стоит предлагать улитке цитрусовые, острые, соленые и копченые продукты.
Рекомендуемая температура для содержания улитки – 27-30 градусов. В комфортных условиях моллюск проживет 5-7 лет и будет хорошо размножаться. Особь имеет признаки обоих полов и откладывает яйца размером с горошину.
Если содержится только один питомец, то размножение невозможно. Но если у него было спаривание до «переезда» в новый дом, то скоро в террариуме может появиться несколько новых особей. После полового контакта улитка может удерживать в себе сперму на протяжении 2 лет и откладывать оплодотворенные яйца.
О самых больших улитках в мире смотрите далее.
красивые картинки (50 фото) • Прикольные картинки и позитив
Улитки разных видов живут в большом количестве стран нашей планеты. Однако наиболее часто встречаться во влажной климате возле пляжей морей и рек. Смотрите далее красивые картинки про улиток.Щупальца с глазами.
Коричневая раковина.
Большая улита в ладони.
Животное крупным планом.
Маленькая раковина на листке.
Улитка на пальце.
Милые животные на желудях.
Большая и маленькая раковина.
Картинка улитки.
Зеленое растение.
Большая раковина.
Улитка и капля воды.
Два животных.
Глаза со щупальцами.
Милая улитка на листике.
Много раковин.
Животное на ладони.
Улитка на рабочий стол.
Животное на растении.
Раковины в полосках.
Красивая картинка улиток.
Глаза на щупальцах.
Разноцветная раковина.
Много разных улиток.
Зеленый лист с животным.
Цветные раковины.
Улитка кушает листик.
Длинные щупальца.
Глаза животного.
Улитка на листке.
Раковина, щупальца.
Трое животных на листке.
Милая улитка.
Две раковины.
Длинное тело животного.
Интересные улитки.
Зеленый листик.
Цветная раковина животного.
Лучшие съедобные улитки, виды, фото и описание
Многие виды моллюсков можно употреблять в пищу – по подсчетам профессиональных кулинаров, на сегодня известны 116 съедобных видов. Римляне и греки начали есть их еще в древности. Чтобы мясо имело пикантный вкус, нежную структуру и было ароматным, моллюсков подкармливали мукой, давали им пряные травы и опаивали вином. Съедобные улитки бывают разные, поэтому и готовят их в каждой стране по своим рецептам. В одних национальных кухнях подают как деликатес, в других – как повседневную закуску к первым блюдам и уличной еде.
Съедобные виды улиток
В пищу употребляют сухопутных, морских и пресноводных моллюсков. Из сухопутных – едят далеко не все съедобные виды:
- одни могут быть слишком маленьких размеров, чтобы их готовить,
- а у других могут быть низкие вкусовые качества мяса.
В кулинарии применяются виды с вкусным мясом, например, виноградные, они пользуются популярностью у французских гурманов. А самые популярные съедобные улитки в России – садовые. Виноградных и садовых моллюсков специально выращивают на фермах для реализации через магазины и поставок в рестораны. Это прибыльный бизнес, поскольку моллюски – деликатес не только в нашей стране. Также они используются в фармацевтической отрасли.
Вот, какие существуют съедобные улитки , и стоят того, чтобы подавать их в лучших ресторанах мира, по мнению шеф-поваров:
Helix Pomatia (виноградная улитка) – ее мясо считается самым ценным. Эти моллюски становятся пригодными для приготовления блюд в возрасте 1-3 лет, когда станут подходящих размеров и наберут массу – 30-45 г.
Helix Aspersa Maxima (большая серая) – в отличие от виноградных, эти моллюски быстрее растут. Размеров, соответствующих потребительским свойствам и коммерческим критериям, они достигают за один сезон выращивания – это весна-лето-осень, то есть, в среднем – всего полгода. Масса взрослой особи – 16-25 г. Кроме того, серые улитки хорошо размножаются – откладывают по 120-180 яиц.
Helix Aspersa Muller (маленькая серая) – имеет ценность в кулинарии за то, что ее готовят целиком (вместе с раковиной, кишечную систему удалять также не требуется). Эти моллюски выгодны в разведении. Необходимых размеров для кулинарной обработки достигают в возрасте 5-6 месяцев, откладывают по 80-120 яиц. Мясо имеет насыщенный вкус. Масса одной особи – 6-10 г.
Otala Lactea (молочная) – по-другому ее еще называют испанской. Выращивают ее не так широко, чаще собирают в естественной природе. Готовят, главным образом, в странах Средиземноморья – Испании, Греции, Португалии. Масса этой улитки – немного меньше, чем серой, которая выращивается фермерами в искусственных условиях в больших количествах.
Также употребляют в пищу Cepaea nemoralis (лесную), Cepaea hortensis (садовую цепею, другое название – пестрая улитка), Achatina Fulica (гигантскую ахатину) и многие другие, но эти виды не так популярны, как виноградные.
Искусство эскарго
Под эскарго понимают изысканные французские блюда из улиток, приготовленные разными способами, которые подаются с белыми сухими винами. Знатоки предпочитают моллюсков в раковинах, имеющих спиралевидную форму, поскольку их удобно удерживать при помощи специальных щипцов. Самое известное и ценимое гурманами всего мира – Escargots de Bourgogne или улитки по-бургундски: моллюски подаются с чесночным маслом и свежей зеленью петрушки.
Вообще, улитки – это символ Франции, жители этой страны включают моллюсков в меню чаще всех в мире. В год французы съедают около 700 млн штук, что составляет почти 27 тонн. Спрос на моллюсков настолько высок, что фермеры самой Франции способны удовлетворить его лишь на 60-70 %, поэтому моллюсков импортируют из соседних стран. Улиток здесь можно приобрести в любом продовольственном магазине. Живые – продаются в маленьких частных лавочках и на рынке. Их подают практически в каждом ресторане и бистро. Самые популярные – бургундские. Моллюски из других регионов любимы ценителями деликатесов меньше, в связи с чем, стоимость их – ниже, чем выращенных непосредственно в Бургундии.
Эскарго – дорогое блюдо, чаще всего его можно попробовать в элитном ресторане или на банкете в виде деликатесной закуски к алкогольным напиткам. Но традиционные рецепты совсем несложные, поэтому французы готовят эскарго и дома.
Основной принцип всех рецептов улиток по-французски – филе отваривается, режется и смешивается с маслом, свежими травами и специями. Готовой начинкой фаршируют раковины. Вместо живых моллюсков – подойдут замороженные или консервированные.
В каких еще странах популярны улитки
В Италии и Греции съедобные улитки используются для приготовления соусов для пасты, их мясо добавляют в салаты, супы и вторые горячие блюда. Моллюски традиционны и для кухонь Германии, Испании и Португалии (здесь ежегодно потребляют около 4 тонн). Также улитки подаются во многих бистро в Соединенных Штатах. На прилавках средиземноморских супермаркетов можно найти консервированные яйца моллюсков.
Улиток разводят фермеры Германии, Польши, Греции и Индонезии.
Пищевая ценность
Мясо моллюсков не только вкусный, но и полезный продукт – оно содержит массу витаминов, богато аминокислотами и белками, зато жиров в нем – мало. Почти на 80 % оно состоит из воды. В 100 г мяса улиток – 15 % белков, 2,4 % жиров.
Замечено, что улиточное мясо способствует лучшей мужской потенции.
Предосторожности при приготовлении блюд из сухопутных улиток
На первый взгляд, в быту совсем несложно собрать садовых улиток на приусадебном участке и насладиться деликатесом. Но ловить и пытаться приготовить что-нибудь из садовых моллюсков с собственного огорода – не стоит. Дело в том, что лесные и садовые улитки, обитающие в естественной природной среде, нередко бывают заражены определенными видами паразитов. Эти паразиты, попав в человеческий организм, могут вызвать различные неприятные заболевания и даже привести к менингиту.
Профессиональные повара, прежде чем приступить к приготовлению блюд из живых моллюсков, совершают с ними ряд процедур. Сначала улитки проходят своеобразный карантин – на трое суток моллюсков помещают в пустой контейнер, не давая им пищи. Затем вынимают и на протяжении недели подкармливают мукой и дают им пить воду – это необходимо для полного очищения организма моллюсков. И только после этого улитки становятся съедобны.
Вот такие они, съедобные улитки. И хоть у сухопутных моллюсков не самый симпатичный и аппетитный внешний вид людям, которые попробовали правильно приготовленные, блюда, как правило, они приходятся по вкусу.
2.8 / 5 ( 12 голосов )
Улитки на фотографиях (20 фото)
Оригинал взят у 1_4all в Улитки на фотографиях (20 фото)Фотограф Вячеслав Мищенко показал, что мы с вами почти ничем не отличаемся от улиток..«В детстве мой отец учил меня собирать грибы и мы всегда сталкивались с самыми разными насекомыми. Когда я стал старше, у меня вырос интерес к съемке, и я решил поймать эти магические сцены на фотоаппарат»..
Кроме самого кадра, фотографию дополняют и добрые подписи автора. Для него улитки — сродни людям. Они так же умеют любить, сопереживать и бороться за свое право жить..
.
Жажда..
.
Клод Моне. «Дама с зонтиком».
.
Капля нежности, переполняющая сердце..
.
Влюбленные..
.
На водопое..
.
А моя любовь живет на 25 этаже..
.
Капельки..
.
Упали на небо цветов лепестки..
.
Невиноватая я! Он сам пришел!!!.
.
Одно дыханье на двоих..
.
Я тучка, тучка, тучка, Я вовсе не медведь..
.
Жаркий день..
.
Нежность..
.
Любительница прекрасного..
.
Провожая ушедший день..
.
Уходим под воду..
.
Капелька..
.
Иной мир..
.
Черепаха Тортилла..
.
Прощальный поцелуй.
Источник: fresher.ru
Садовая улитка - Стебельчатоглазые и Безраковинные
Наземное беспозвоночное животное, наземный моллюск. Живут садовые улитки в известковых раковинах, у взрослой особи до 5 завитков. Тональность раковины, у разных особей, слегка меняется. Диаметр раковины до 20мм. В раковине тело улитки закручено спиралью, нога при движении вытянутая и выделяет слизь. На голове две пары щупалец, на верхней паре глаза, короткие щупальца, это органы осязания и обоняния.
При опасности, улитка садовая прячется в раковину, закупоривая её плёнкой из слизи. На зиму улитка закупоривается известковой крышкой, которая пропускает воздух.
Питаются садовые улитки зелёными сочными частями растения, обитает в зарослях высоких, густых трав.
Helix aspersa, первоначальный ареал которого был ограничен Европой, вместе с человеком расселился практически по всему миру, и теперь этот вид можно обнаружить даже на тропических островах вместе с аборигенной фауной наземных брюхоногих моллюсков.
Улитки — гермафродиты, их половые железы образуют генеративные клетки как спермиев, так и яиц. В природе период репродукции улиток длится с мая по сентябрь-октябрь. Однако в контролируемых условиях эти сроки могут меняться. Через две недели после спаривания улитки откладывают яйца в специальную земляную ямку (глубина — 3–4 см), которую выкапывают с помощью ноги. Масса кладки — 2,0–5,5 г (иногда до 11 г). Цвет яиц белый или беловато-жемчужно-перламутровый, время откладывания яиц — 12–38 часов. Готовую кладку улитки засыпают землей. В зависимости от температуры и влажности окружающей среды инкубационный период длится 14–30 дней (оптимальная температура — 20–22°, влажность — 80–85 проц.). Появившаяся молодь до 8 дней находится в ямке-гнезде, затем выходит на поверхность и начинает искать пищу. В это время при недостатке пищи и соответствующих условий возможен каннибализм. Масса проклюнувшихся улиток — 0,026–0,03 мг, диаметр раковины — 6–8 мм. Через две недели она увеличивается в 3–4 раза.
Как и все наземные брюхоногие, геликсы обладают сложной гермафродитной половой системой, в состав которой входят и специальные органы - стилофоры, внутри которой находятся острые иглообразные структуры, получившие названия любовных стрел. Они используются парой копулирующих виноградных улиток для взаимной стимуляции. Особенности формы любовных стрел видоспецифичны. Геликсы откладывают крупные яйца, заключенные в кожистую оболочку, в землю, где затем и появляются молодые геликсы, уже обладающие маленькой раковиной. Виноградные улитки широко используются в экспериментальной науке, например в физиологии, в качестве удобной модели для исследования основ функционирования нервной системы, поскольку обладают небольшим мозгом, состоящим всего из нескольких ганглиев, и крупными нейронами (нервными клетками).
Улитка Helix aspersa — довольно существенный вредитель садов и огородов в Средиземноморье и Западной Европе. Продолжительность жизни может составлять более 15 лет. Используется во французской кухне. Диаметр раковины 25—40 мм. Скорость передвижения до 47 метров в час.
69-летняя ученый-любитель Рут Брукс (Ruth Brooks) обнаружила, что садовые улитки имеют инстинкт возвращения к месту рождения, сообщает BBC News. Рут Брукс выяснила, что улитки из ее сада довольно быстро находят дорогу домой, если оказываются на расстоянии не более десяти метров от знакомого места. Это открытие шокировало специалистов, до сих пор считавших, что улитки — слишком примитивные создания, чтобы хорошо ориентироваться в пространстве.
Вместе с ученым Дэйвом Ходжсоном (Dave Hodgson) из университета Эксетера (Exeter University), Великобритания, Рут Брукс запустила национальный эксперимент под названием Great Snail Swap, в котором могут принять участие желающие со всей страны. Цель эксперимента — подтвердить на практике, что улитки имеют такую способность.
Британцам предложено собрать в своих садах виноградных улиток вида Helix aspersa, пометить их цветным лаком для ногтей и перенести на какое-либо расстояние от сада, после чего наблюдать, вернутся ли улитки «домой» и как быстро это произойдет. Ученые предупреждают, что наблюдение может потребовать немало времени, поскольку улитки все-таки не самые быстрые создания на свете.
Участники эксперимента должны предоставить ученым данные о том, как далеко от «родного» сада были отнесены улитки и какие препятствия пришлось преодолеть этим брюхоногим моллюскам на обратном пути.
Результаты эксперимента Рут Брукс представит на фестивале Британской научной ассоциации, который пройдет в сентябре в Бирмингеме.
фото, отзывы, адрес, цены – Афиша-Рестораны
Пермь, Советская, 65а
Фактический график ресторана может отличаться от указанного
Симпатичное место на Советской улице
Не успели пермяки выучить наизусть меню кафе «Маркс», как известный гедонист Олег Ощепков открыл «Улитку». Название подразумевает не скорость обслуживания (с этим здесь все в порядке), а приятную атмосферу, покидать которую категорически не хочется. По пермским меркам «Улитка» открывается довольно рано — в 8.30, так что здесь можно с одинаковым успехом как начать новый день, так и проводить старый. Кстати, разнообразные завтраки подаются до позднего вечера: на выбор три вида каши, яйца, сырники, сэндвичи и фермерский творог с ягодами. По выходным действует особое меню от шеф-повара Льва Леготкина: сет из трех блюд, который меняется еженедельно. А по понедельникам презентуется бизнес-ланч (350 р.), во время которого можно попробовать как простые овощные салаты, так и суп с акулой или перловку с белыми грибами. Из постоянного меню нужно брать том-ям, а также мильфей из свеклы, свежей малины и соусом из авокадо.Участвует в подборках
Отзывов пока нет. Станьте первым, кто напишет
Популярные рестораны
фото, среда обитания, содержание, размножение, террариум, особенности
Автор admin На чтение 10 мин. Просмотров 3k. Опубликовано
Спячка виноградной улитки
фото можно увеличить
Виноградная улитка
достаточно редко встречается в
террариумах, и обычно появляется дома, если ее приносят дети.
Последнее время я неоднократно наблюдал ее в Подмосковье, крупные
экземпляры на обочинах автодорог. Непонятно, что их там привлекает. Как
домашний питомец эта улитка проста в содержании и не требует
значительных затрат времени на уход.
У виноградной улитки много
различных названий, все и не перечислишь. Это связанно с тем, что она
издавна известна человеку и в разные времена, в разных странах ее
называли по разному. Еще в древнем Риме ее искусственно разводили на
специальных улиточных фермах, и использовали в пищу. В пищу ее
использовали и в средние века в Европе, причем все сословия, как
здоровую и полезную пищу.
Сейчас этот вид расселился по всей Европе,
исключая области с очень суровым климатом. Встречается и в Подмосковье,
несмотря на периодически случающиеся малоснежные и суровые зимы.
Эта
улитка относится к наземным брюхоногим моллюскам легочного типа. Она
активна только в теплое время года, морозы же пережидает, глубоко
зарывшись в почву, обычно на глубину 5 – 10 см., но иногда аж до 30 см.
Готовится к зимовке улитка начинает при падении температуры до 10 — 12
градусов, а просыпается при весеннем повышении температуры до 6 – 8
градусов. Рыть почву, как крот, она, конечно, не умеет, поэтому ищет
рыхлые участки почвы, покрытые старой листвой, склоны оврагов, старые
норки, прячется в корнях сгнивших деревьев. Одни и те же места зимовки
используются ежегодно. Спрятавшись, улитка впадает в спячку до весны,
предварительно закрыв устье раковины известковой крышечкой.
По внешнему
виду это обычная улитка с круглой раковиной и торчащими из нее большой
ногой и небольшой головой. Раковина крупная, от 3,5 до 4 см., для России
это, видимо самая крупная наземная улитка, закрученная в спираль обычно
на 4,5 оборота. Цвет раковины коричнево-желтый или коричнево-белый,
обычно с пятью чередующимися полосками светлых и темных тонов. Яркость и
контрастность окраски сильно варьирует от возраста улитки, места
обитания, состава пищи, освещенности. Раковина имеет пористую структуру,
что позволяет накапливать в ней влагу и меньше весить при достаточно
высокой прочности. Известно, что раковина крупной улитки может выдержать
вес до 13 кг.
Содержание
Любовный танец
фото можно увеличить
Летом виноградная улитка
предпочитает заросли кустарников, светлые лесные опушки, парки, сады,
желательно недалеко от водоема. Предпочитает известняковые почвы, это
связанно с тем, что соли кальция необходимы для построения раковины.
Ведет сумеречный или ночной образ жизни, предпочитая повышенную
влажность. Активность этой улитки резко повышается после дождя.
Как ни
странно, живет эта улитка долго. В природе может достичь 20 летнего
возраста, естественно, если не попадет на зуб хищнику или садоводу на
огороде. Врагами этой улитки, кроме человека, являются различные птицы,
ежи, мыши, ласки, некоторые хищные насекомые. В домашних условиях и того
дольше. Известен случай, когда виноградная улитка прожила в террариуме
30 лет.
Поедает виноградная улитка растительную пищу, как свежие листья
растений, так и подгнившие, особенно любит молодые побеги. В ее рационе
присутствуют как дикие так и культурные растения. Это земляника,
виноградные листья, одуванчик, лопух, капуста и даже крапива и хрен, а
так же многие другие. Это животное является сельскохозяйственным
вредителе, так как повреждает молодые побеги многих культурных растений.
В некоторые страны ввоз этой улитки запрещен.
В домашних условиях летом
кормить это животное можно сорванной на улице травой, зимой проще
перейти на покупные овощи и фрукты. Известны случаи, когда эти улитки
поедали остатки животной пищи. Иногда заглатывают почву, но это скорее
не питание, а способ получения кальция для построения раковины.
Кладка яиц виноградной улитки
фото можно увеличить
Дышит
эта наземная улитка атмосферным воздухом с помощью легкого. Частота
дыхания низкая, порядка одного вдоха в минуту, а при высокой влажности
итого ниже. Это нужно учитывать при создании террариума, у него
обязательно должны быть щели для вентиляции. А при сухом воздухе в
помещении, внутренние поверхности террариума, нужно обязательно один два
раза в день обрызгивать из пульверизатора.
Если размеры террариума
позволяют можно создать в нем неглубокий водоем, например из блюдца, с
небольшим слоем воды. Главное, что бы улитка могла из него выбраться, и
не утонула. Ставить помещение для улитки на прямы солнечные лучи нельзя,
либо они должны падать на него кратковременно, утром или вечером, когда
солнце не печет.
Животное это явно неспешное и
рассчитывать на беготню в террариуме не стоит. Средняя скорость спешащей
улитки обычно составляет до 2 мм. в секунду. Правда двигаться она может
и по горизонтальной и по вертикальной поверхности, поэтому террариум
должен быть с крышкой. Передвигается улитка на длинной, в вытянутом
состоянии до 7 – 9 сантиметров, плоской ноге, за счет волнообразного
сокращения мышц. Для облегчения движения в передней части ноги
расположены железы выделяющие слизь и при движении за животным остается
скользкая дорожка. Из этой же слизи улитка формирует заглушку на
отверстии раковины при спячке. Слизь постепенно засыхает, и создает
плотную крышечку.
Размножение
Виноградная улитка откладывает яйца
фото можно увеличить
Размножаются виноградные улитки
весной, после спячки. Изредка, при благоприятных условиях бывают периоды
осеннего размножения. Эта улитка гермафродит, одна особь может выполнять
как мужские так и женские функции. В этот период улитки проявляют
беспокойство, бесцельно ползают, останавливаясь и оглядываясь по
сторонам в поисках партнера.
С найденным партнером исполняется
медленный любовный танец. Процесс длится до 2 часов. Одного
оплодотворения хватает на год. Для кладки яиц улитка выкапывает норку
или использует естественные углубления в почве. Стенки гнезда тщательно
утрамбовываются и родитель откладывает до 40 светлых, небольших, 4 – 7
мм. в диаметре, яиц. После этого норка старательно засыпается.
После кладки гибнет до 30% улиток. Примерно через месяц, а при
благоприятных условиях и раньше, появляются молодые улитки. Внешне они
похожи на родителей, только намного меньше, и через неделю выбираются на
поверхность, и начинают самостоятельную жизнь с поиска пищи. При
благоприятных условиях растут они очень быстро, но из-за обилия врагов и
отсутствия возможности защищаться, взрослого состояния достигает только
каждая двадцатая улитка.
До сих пор виноградную улитку, в
ряде стран — Испания, Франция, Италия, Германия, Греция, разводят на
фермах для приготовления пищи или на экспорт. Мясо улитки диетическое,
содержит 10% белка, 5% углеводов, 30% жира, довольно много витаминов и микроэлементов.
Враги
Естественными врагами виноградной улитки являются ежи, землеройки, ящерицы, кроты и некоторые другие животные.
Также естественными врагами являются различные виды ползающих жуков, которые могут заползти внутрь виноградной улитки через дыхательное
отверстие, и некоторые виды хищных улиток.
Вред
Виноградная улитка является врагом сельского хозяйства. В первую очередь потому, что питается молодыми побегами
сельскохозяйственных культур, в частности винограда. В ряде стран является предметом истребления. В некоторые страны, в частности
страны Северной и Южной Америки, ввоз виноградных улиток запрещён.
Это интересно
Виноградная улитка изображена на гербе швейцарской коммуны Целль (Цюрих). Символическое значение не ясно.
Известно, что впервые изображение появилось в 1845 году на фонаре противопожарной службы деревни (возможно, в качестве отличительного
знака за высокую оперативность реагирования службы). Затем в 1930 году коммуна переняла герб.
Применение в косметологии
Голова крупным планом
фото можно увеличить
Виноградных улиток используют в косметических целях. На их основе делают специальную сыворотку и кремы, которые помогают
улучшить структуру кожи.
Слизь улиток помогает улучшить выработку эластина и коллагена. Еще она восстанавливает микроциркуляцию крови
и помогает выровнять цвет лица. Средства, приготовленные на основе слизи, используют для восстановления после процедур, которые
подразумевают повреждение кожи, к примеру, после пилинга.
В некоторых салонах красоты мастера предлагают необычную процедуру,
когда на лицо клиента кладут гигантскую улитку, которая обмазывает все слизью. После подобной процедуры кожа омолаживается и увлажняется.
Применение в кулинарии
Виноградная улитка только в XX веке стала считаться деликатесом. На протяжении тысячелетий улитки, как и
прочие моллюски, были обычной пищей обитателей прибрежных регионов Европы. С ранней весны до поздней осени улиток собирали на пляжах, в
садах, в виноградниках. Они были спасением для бедняков и лакомством для знати. Сегодня виноградных улиток можно встретить не только
на тёплых европейских берегах, но и в Украине, Беларуси, центральных областях России. В странах Средиземноморья хорошо развита
гелицекультура – разведение съедобных улиток на специальных фермах. В России улиток разводят только в Калининградской области.
Что касается полезности мяса улиток, то здесь сомнений быть не может: всего 90 калорий на
100 г; всего 2-3% жира, и тот состоит из ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, никакого холестерина и целых 15% белка.
Мясо улиток богато магнием, фосфором, калием, кальцием, железом, цинком, медью, витаминами А, Е и группы В. Неудивительно, что
улиток считают мощным афродизиаком, сравнимым лишь с устрицами.
Рецепты
Виноградная улитка — рецепты
фото можно увеличить
Начнём с простого: как приготовить
виноградных улиток по-быстрому. Эта информация будет особенно полезной для туристов,
которые при внезапной встрече с улитками смогут разнообразить свой скудный рацион. Случается, что по какой-то причине улитки начинают
массовую миграцию и сотнями выползают на дороги. При удачном стечении обстоятельств за полчаса можно набрать несколько килограммов
улиток, а еще через 10-15 минут получить вкусный и сытный обед. Для этого улиток в раковинах уложите отверстиями вверх на решетку
над углями, посолите, поперчите, влейте в отверстия немного масла или положите кусочек сала. Запекайте улиток около 10 минут.
Готовых улиток выковыривайте зубочисткой и отделяйте мясо от внутренностей.
Есть более гуманный, вкусный и чистый способ приготовления улиток в походных условиях. Для этого
потребуется подготовить несколько литров кипятка. Опускаем виноградных улиток в крутой кипяток и варим совсем недолго – 3-5 минут после
повторного закипания. Цель этой процедуры – быстро очистить улиток от слизи и облегчить их извлечение из раковин. Извлеченных
улиток следует разделать, оставив только мясистую «головоногу». Далее действуем по обстоятельствам. Можно продолжить варку
улиток в свежем подсоленном кипятке с овощами и получить полноценный суп, а можно обжарить улиток на сале или растительном
масле вместе с луком и чесноком – получится вкуснейшая закуска, по вкусу напоминающая грибы и белое мясо.
Улитки по-бургундски
фото можно увеличить
Этот рецепт можно отнести к классическим французским блюдам. Для приготовления этого деликатеса понадобятся:
подготовленные улитки — примерно 50 шт., чеснок — 15 г, лук шалот – 15-17 г, петрушка – 20 г, сливочное масло – 1 пачка (200-250 г),
черный перец молотый, панировочные сухари.
Изначально приступаем к пропуску через пресс чеснока, далее режем лук и петрушку. В принципе, можно не
мучиться и измельчить блендером. Добавляем к ним соль и перец, а также размягченное масло.
Виноградные улитки должны быть уже подготовлены (то есть каждая должна быть отделена от домика, а
ракушка должна быть проварена в содовом растворе и просушена). Берем ракушку и кладем в нее моллюска, затем туда же отправляем
кусочек масла с травами, луком и чесноком. Нужно хорошо надавить, чтобы улитка с маслом «сидели» глубоко в домике.
Далее выкладываем улиток либо на противень, либо на специальные емкости с углублениями. Присыпаем сухарями
и кладем в печь при t=200 градусов на 6-8 минут. Масло должно закипеть в ракушке.
Улитки по-нойбургски
Швейцарцы готовятся
виноградных улиток так: уже подготовленных улиток разогревают в сливочном масле и белом вине, выкладывают
поверх кислой капусты, добавляют улиточное масло и запекают в саламандре.
Саламандр – специальное устройство, которое дает
запеченную корочку на поверхности. Иногда неплохо получается так запечь на верхнем противне духовки или под спиралью микроволновки.
Подают их с отварным картофелем.
Большой как... улитка - Путешествие
интернет-пользователя были удивлены, ведь они уже видели разных гигантских животных, но такое зрелище действительно поражает.Большинство спрашивали, настоящее ли животное. Некоторые из них тут же обвинили женщину в манипуляциях и фотомонтаже. Девушка быстро опровергла их доводы и написала, что улитка настоящая и принадлежит к роду ахатин.
Ахатины — это улитки, которые, хотя и происходят из Центральной Африки, встречаются во многих частях мира, особенно в субтропических и тропических зонах.Они питаются растениями и поэтому не очень популярны среди фермеров. Они часто наносят большой вред, а благодаря своим размерам едят намного больше, чем их маленькие собратья, например из Польши. Интересно, что к улитке весом до полкилограмма одни относятся как к домашнему животному, а другие хотели бы видеть ее на своей тарелке.
(экранное меню)
.90 000 Женщина показала огромную улитку. Что такое Ахатина?- Нойз
- Животные
- "Это мой кролик, он очень болен." Женщина показала странное животное и развязала бурю
- Пожалуйста. Это мой кролик. Он очень болен, - написал один из пользователей Twitter, разместив в сети фотографию ОГРОМНОЙ улитки, которая с трудом помещается у нее на руке.Фотография быстро разлетелась по Сети и, вопреки некоторым записям — это не фотомонтаж. Такие животные существуют.
Фотография огромной улитки, которой поделились в Twitter 23 июля, уже набрала 130 000 лайков и 47 000 репостов. Неудивительно - мы привыкли, что улитки, которых мы встречаем, не крупнее шарика для пинг-понга, та, что запечатлена на фото, больше похожа на улиточный вариант Джаббы Хатта.
Увидев это фото, многие интернет-пользователи почувствовали, что мир все время скрывает от них какую-то тайну. Тот факт, что такие огромные существа ползают по нашей планете, вызвал удивление у комментаторов, но беглое исследование показывает, что фотография — это не фотомонтаж.Представляет собой ахатину — африканскую наземную улитку, вес которой может достигать до полукилограмма.
Женщина, разместившая фотографию улитки (или, как она ее назвала, - кролика), не является ее автором.Фотография уже давно гуляет по сети и, вероятно, сделана в России. Если ваш питомец покорил ваше сердце и вы хотите завести дома свою гигантскую улитку – ахатин можно купить и развести в Польше. Цена не должна превышать нескольких десятков злотых.
См. также: Глубоководные монстры
.Улитка, улитка, покажи рожки… [ФОТО] - Газета
В Подляском воеводстве 12 ферм по выращиванию съедобных улиток. Работа в таком разведении непроста и требует от заводчиков большого труда. Польша является одним из основных экспортеров улиток в Европе, а на Подлясье улитки стали местным продуктом. Мы связались с местными заводчиками, чтобы узнать путь улиток от размножения до наших тарелок.
Улитки – очень востребованный продукт.Те, что выведены в Польше, попадают во многие страны Европы. Преимуществом этого деликатеса является вкусное мясо и икра. Улиток также покупают из-за слизи, из которой делают косметику.
"Когда вы начинаете заниматься разведением, вы должны пройти обучение, организованное опытными людьми, а затем спланировать, с какого этапа разведения вы собираетесь начать - будь то с размножения или покупки щенков. Затем нужно сообщить о разведении ветеринару, а после получения номера можно приступать к подготовке «», — говорит один из заводчиков.
"Подготовить помещение, тоннель из фольги и откормочную площадку с кормушками" - добавляет еще один собеседник.
Съедобных улиток разводят массово, но для получения разрешения на их производство необходимо выполнить множество условий.
"Необходимо иметь справку откуда берется вода и место ее сброса. У вас должен быть подписанный договор с отгрузочной компанией, журнал регистрации въезда и выезда животных с фермы, журнал дезинфекции помещений.При успешном прохождении проверки мы получаем ветеринарный идентификационный номер ", - говорит владелец племенной фермы.
Мы спросили у наших собеседников о площади, охватываемой племенной работой, и о том, сколько времени нужно на это уделить.
" У нас в этом году парк размножения размером 25 соток и в итоге собрать 7 тонн улиток.Сельское хозяйство это тяжелая работа и если кто-то думает, что пустит улиток в поле и вырастет сам, то их ждет глубокое разочарование. пастбища.Сбор урожая — отдельная тема — работа с утра до вечера» — говорит заводчик.
Это может быть забавное утверждение в случае с улитками, но заводчики говорят, что они «убегают». Что знают наши собеседники?
" Улитки, при достаточной влажности, начинают кормиться и очень быстро передвигаются в поисках лучшего кусочка. Чтобы этого избежать, заводчики используют различные растворы - в нашем случае это соляные таблетки, плотно уложенные на доски, и весь парк огорожен агротекстилем.Тем не менее мы все же находим «беглецов». Достаточно травинке и гусям упереться в таблетку, они один за другим выходят за забор» — говорит цветовод.
"Есть три метода защиты, и их можно комбинировать: сетка против протечек, электрический пастух или соляной желоб" - сообщает наш собеседник
Известно, что улитки присутствуют на польских столах уже много лет , Мы спросили производителей Подлясья, кто является получателем этого деликатеса.
"Улиток покупают посредники, которые отправляют их в Италию, Францию или Грецию, откуда замороженные и консервированные товары идут по всему миру" - говорит владелец фермы.
«Недавно мы начали убеждать подляских рестораторов ввести в свое меню улиток. Ведь мясо вкусное, а главное полезное. Кроме того, покупатели могут быть уверены, что покупаемые ими улитки были выведены в Подлясье» , — говорит заводчик.
После таких рекомендаций самое время побороть комплексы, если они у кого-то есть, и включить в свое меню местный подляский продукт.
Приглашаем вас ознакомиться с интересной фотогалереей, которая стала доступной благодаря любезности владелицы улиточной фермы Ядальны госпожи Агнешки Терчак.
.Улитки - Вкусный блог
Улитки, брюхоногие i (Gastropoda, греч. gaster = брюшко, pous = нога) — один из самых многочисленных, около 105 тысяч видов и самых разнообразных скоплений моллюсков. Большинство видов живут в море, а остальные живут в пресноводных водоемах, реках и озерах, а также на суше. В принципе можно сказать, что улитки живут везде, где есть высокая влажность окружающей среды.
Археологические раскопки показывают, что улиток употребляли в пищу очень давно, около 10 000 лет назад, в эпоху мезолита.Основным источником пропитания в этот период были собирательство, охота, рыболовство и земледелие. Археологи обнаружили следы кулинарного использования улиток. Улитки были известны кельтам, ценились древними греками и римлянами, считавшими, что мясо улиток действует как афродизиак.
В польской кухне улитки впервые упоминаются в 16 веке благодаря францисканцам и доминиканцам, которые привезли этих крошечных моллюсков из Италии. Первоначально как постное блюдо, они быстро стали популярными и обосновались на столах знати.
В настоящее время улитки, предназначенные для употребления в пищу, кроме морских улиток, поступают почти исключительно из фермерских хозяйств.
Съедобные морские улитки - их характерной особенностью является спирально закрученная раковина, которая может быть конической, спиралевидной или плоской. Существует более 85 000 видов. У морских улиток нежный вкус, более крупные обычно немного жестковаты, но их мясо тоже вкусное. Самые мелкие из них, виды Hinia Reticulata , достигают размеров до 4 см и встречаются в основном в Средиземном море.Одним из самых вкусных является улитка ушная раковина/морское ушко - Haliotis Abalon , которую многие ценители считают деликатесом. В Европе кроме наушника можно найти шипы, трубы, ободки и черепа. Улитки-черепы — деликатес, ценимый во многих странах, на Мадейре их называют lapas .
Съедобные наземные улитки - в пищу используются в основном улитки семейства Helix.Фото из Википедии |
Частичная защита. По распоряжению министра охраны окружающей среды он разрешил сбор только улиток с диаметром раковины более 30 мм. Винничек населяет районы с повышенной влажностью, леса, парки и сады.Питается листьями. Зимует скрыто под растительностью. Он цвингер. Он откладывает яйца в небольшие ямки в земле. Примерно через 3-5 недель проклюнутся молодые виноградники.
Польша является экспортером виноградной лозы, а основными получателями являются Франция и Бельгия. Франция остается крупнейшим потребителем улиток в мире, потребляя 40 000 тонн в год. Помимо виноградников, деликатесом французы считают Helix Aspersa.
Фото из Википедии |
Он немного меньше виноградной улитки, у него также более короткий цикл размножения. Половая зрелость достигается в течение 5-7 месяцев. Взрослая особь весит 15-40 грамм.
Умеренный климат в Польше благоприятен для разведения этого вида, и, несомненно, его высокая пищевая ценность означает, что мы можем найти его в продаже все чаще и чаще.
Купить свежую улитку — непростая задача.Тем не менее, вы можете найти консервы из мяса улиток хорошего качества (с раковиной или без), замороженные улитки и яйца улиток, так называемые «белая икра».
Фото из Википедии |
Средиземноморская улитка - Helix Aspersa Muller - выращенная - Petit-Gris - известная как малая серая. Встречается в странах Средиземноморья, западной Франции и Северной Африки.
Он намного меньше виноградной лозы.Не требует предварительной обработки. Мясо нежное и очень вкусное. Их можно есть целиком, приготовив в раковине, или запечь в виде «Улитки а-ля бугиньон», то есть улиток, запеченных в духовке с чесночным маслом.
Интересным фактом является то, что этот вид улиток слеп и глух, но имеет щупальца, образующие «нос», очень сильно развитый носовой эпителий, позволяющий улитке идентифицировать цель с расстояния более 100 метров.
Энергетическая ценность 100 г мяса улиток составляет 90 ккал (377 кДж).Мясо содержит больше белка, чем говядина, оно нежнее на вкус и нежнее. Мясо улитки нежирное и содержит много кальция, калия, магния, железа, меди, цинка и селена. Содержит витамины А, Е, В1, В2, В6, В12, жирные кислоты: линолевую и линоленовую кислоты.
Мясо улиток рекомендуется для диеты с низким содержанием жиров, идеально подходит при болях в желудке, горле и бронхах. Слизь улиток используется для изготовления лекарств от астмы и туберкулеза.
Слизь улитки также используется в косметологии для производства кремов.Его действие регенерирующее, против морщин, обогащает кожу витаминами А, С и Е.
Съедобная часть – это мясо в скорлупе. Вкус можно сравнить с грибами и птичьими желудками. Улиток подают вареными, жареными, запеченными, тушеными. Они идеально подходят для гриля и запекания. Из мяса улиток мы можем приготовить соусы, супы и рагу. Улиток едят во всем мире. Во Франции блюда из улиток - улитки - обычно подают в качестве гарнира.По оригинальным французским рецептам во многих странах подают Escargots de bourgogne, то есть бургундских улиток. Идеальное дополнение к улиткам – белое вино.Бургундские улитки |
В Португалии - caramujos - подают на гриле с различными соусами, варят и жарят с овощами, готовят с чесночным маслом и зеленью. Ежегодно в Португалии съедается 4000 тонн улиток.В Испании - караколеса - подают с различными соусами, готовят с овощами, в виде густого супа или рагу, смешивают с рисом и подают в популярной паэлье. В Испании улитки очень популярны, и у них есть свой праздничный день. Их фестиваль проводится ежегодно в Лериде в Каталонии. В Италии улитки являются ингредиентом блюд из пасты, также их можно добавлять в пиццу.
Настоящим кулинарным открытием является «белая икра», то есть яйца улиток Helix Aspersa Maxima.Селекционеры в Париже разработали способ обработки этой нежной закуски. Сначала они сняли с яиц известняковый налет, а затем консервировали его в соли и розмарине. Эти эксклюзивные яйца теперь доступны в Польше. Недавно я участвовал в семинаре, организованном компанией Snails Garden, специализирующейся на разведении улиток, и именно благодаря им у меня появилась возможность познакомиться со вкусом Helix Aspersa Muller и Helix Aspersa Maxima.
Снейлбургер 90 130 Ингредиенты:
90 135 300 г улиток в собственном соусе 90 136 90 135 4 яйца вкрутую 90 136 - 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
- 2 столовые ложки муки
- 2 столовые ложки панировочных сухарей
- 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука
- соль и перец по вкусу
- 4 маленькие булочки
- 2 ст.л. сливочного соуса с хреном
- Кетчуп
- 4 листа салата
Подготовка:
- В миске смешайте мелко нарезанных улиток, яйца, чеснок и зеленый лук.Приправить солью и перцем. Добавляем яйцо и муку. Тщательно перемешиваем.
- Формируем четыре толстых шарика.
- Разогрейте сковороду и обжарьте отбивные примерно по 5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
- Сложите отбивные в половинки булочек. Подавать с листьями салата, сливочно-хреновым соусом и кетчупом.
. Как я научился убивать улиток….
![]() |
Мы это не ели, гости Le Rozbrat Bistro обязательно съедят фото: D.Szymborska |
Чтобы подавать улиток в раковинах, нужно... купить пустые раковины. В оболочку положить улитку, затем масло с зеленью. В специальной форме и выпекать несколько минут в духовке при 170 градусах.
![]() |
Он далеко не уйдетД. Шимборска |
![]() |
для раковины, мяса и травяного масла и для картинки в духовке D. Szymborska |
![]() | ||||
10003 | ||||
3 ОТЛИТАНИЯ.
| 3 3 Потом просто ох и ах. Какие вкусные эти улитки. Вкусно, пока не получишь это не будет делать весь процесс. Рядом со мной сидел Бартек - менее эмоционально подошел к движущимся животным. Я могу выпотрошить мертвеца, но убить... ну, не слишком. Я проводил эксперименты с улитками, не моргнув глазом. несколько лет, теперь он изменился для меня.