Варенье из цветков одуванчика


Варенье из одуванчиков рецепт с фото пошагово и видео

  • Шаг 1:

    Сперва цветки одуванчика необходимо правильно собрать. Собирать их нужно в середине дня.

  • Шаг 2:

    Срываем только полностью раскрывшиеся цветы.

  • Шаг 3:

    А вот такие наполовину закрытые не подойдут. Дело все в количестве пыльцы. В открытом одуванчике она вызревшая, а в закрытом - или переспевшая, или наоборот - не доспевшая.

  • Шаг 4:

    Для приготовления одной 650 граммовой банки варенья из одуванчиков понадобится 200 цветков одуванчиков, 600 граммов сахара, пол литра воды и пол чайной ложки лимонной кислоты. Я в этот раз готовила двойную норму на литр воды.

  • Шаг 5:

    Существует несколько вариантов варки варенья из одуванчиков. В стеблях одуванчиков содержится млечный сок, который горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, в большинстве рецептов одуванчики вымачивают 24 часа. Я же предлагаю Вам вариант без замачивания. Мы будем использовать только лепестки цветов без стеблей и чашелистиков. Для этого мы ножницами срезаем желтую часть одуванчика.

  • Шаг 6:

    Так выглядят срезанные лепестки 200 одуванчиков. Чтобы сохранить максимум пыльцы и, соответственно, целебных свойств одуванчика, мы даже не будем промывать наше будущее варенье. Сразу заливаем лепестки одуванчиков водой и ставим на огонь.

  • Шаг 7:

    После закипания, добавляем очень важный ингредиент - лимонную кислоту. Она закрепит красивый желтый цвет варенья и не даст сахару кристаллизоваться.

  • Шаг 8:

    Кипятить одуванчики нужно 30 минут, но самое главное - на медленном огне. Затем отключаем огонь и даем отвару настояться в течении часа. Уже на этом этапе вы почувствуете очень приятный аромат меда.

  • Шаг 9:

    Процеживаем отвар через двойной слой марли и хорошо отжимаем цветки. Добавляем сахар и снова ставим варенье на огонь. Сначала нужно постоянно помешивать варенье ложкой, чтобы сахар не пригорел ко дну кастрюли. Когда весь сахар растворится, варенье можно больше не мешать. Варим еще около 30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет.

  • Шаг 10:

    Готовое варенье горячим разливаем по банкам. После остывания варенье из одуванчика загустеет, пена осядет и оно станет похоже на пчелиный мед.

  • Варенье из одуванчиков – Рецепты варенья из одуванчиков. Заготовки на зиму

    Одуванчики – это не только весёлые золотые луга по весне и гроза огородников и садоводов, но и очень полезные растения. Причём полезны они полностью – от кончиков корней до цветков. В народной медицине одуванчики применяются при лечении всех болезней, вызывающих образование камней, при болезнях желудка, запорах, отёчности и геморрое. Свежие листья лишены горечи и отлично смотрятся в салатах. А сухие можно поджигать и вдыхать дым при лечении кашля. Корни одуванчика содержат полезный сок. Немецкие солдаты во время обеих мировых войн использовали высушенные и поджаренные корни одуванчика для приготовления заменителя кофе. Кстати, в Китае одуванчик до сих пор считается овощем, не в пример Европе, усердно борющейся с ним, как с сорняком.

    Из одуванчика можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Это первые весенние витаминные салаты, всевозможные настойки и наливки, из сока корней и листьев в смеси с мёдом получают полезное лекарство, способствующее кровообращению и улучшающее работу печени. Из одуванчиков готовят даже вино – любители фантастики помнят рассказ Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков». Такое вино издавна готовят в Англии, и оно обладает хорошими лечебными свойствами. Но самое известное блюдо из одуванчиков – это варенье или «мёд». Раньше считалось, что варенье из одуванчиков обладает приворотными свойствами. Возможно, так оно и есть. Но вот что не поддаётся сомнению, так это польза варенья из одуванчиков для здоровья. Варенье из одуванчиков оказывает положительное воздействие на клетки печени, помогает лечить расстройства мочевыводящих путей. Варенье из одуванчиков содержит антиоксиданты, выводящие шлаки и токсины из организма, что помогает в борьбе с лишним весом. Варенье из одуванчиков полезно при высоком артериальном давлении, сахарном диабете, заболевании анемией, желтухой и даже может применяться для профилактики рака.

    Но самое главное – это то, что одуванчик, в отличие от некоторых лекарственных трав, не имеет противопоказаний, не оказывает никаких побочных воздействий и абсолютно безопасен. Поэтому это варенье можно есть всю зиму просто как вкуснятину к чаю.

    Сбор одуванчика нужно проводить в ясный солнечный день, в полдень, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики лучше всего собирать подальше от благ цивилизации, где-нибудь на далёких лугах или лесных полянах. Ни в коем случае не собирайте одуванчики у дорог, вблизи заводов или фабрик – иначе вы рискуете получить варенье, полное вредных химических веществ. Варенье из одуванчиков готовится по-разному. Кто-то предпочитает цветки, освобождённые от зелёного цветоложа, сначала промыть или вымочить, а кому-то жаль смывать полезную пыльцу. Наш сайт подобрал для вас несколько рецептов, по которым вы можете приготовить варенье из одуванчиков тем или иным способом, по собственному вкусу.

    Варенье из одуванчиков разливается по чистым банкам и закрывается прочными капроновыми крышками. Хранить его нужно в прохладном месте, в холодильнике или погребе.

    Варенье из одуванчиков №1

    Ингредиенты:
    370-400 шт. одуванчиков,
    2 стак. воды,
    7 стак. сахара.

    Приготовление:
    Промойте цветки, залейте водой и поставьте на огонь. Прокипятите в течение 2 минут с момента закипания. Застелите дуршлаг марлей, откиньте на неё одуванчики и отожмите. В полученный отвар всыпьте сахар, поставьте на огонь и вскипятите. Проварите варенье в течение 7 минут с момента закипания, разлейте варенье по чистым банкам и закройте крышками.

    Варенье из одуванчиков №2

    Ингредиенты:
    370-400 шт. одуванчиков,
    500 мл воды,
    1-2 лимона,
    1 1,5 кг сахара.

    Приготовление:
    Вымочите цветки одуванчика в холодной воде, отожмите, залейте 500 мл воды и прокипятите в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавьте лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снимите с огня и дайте настояться в течение суток. Процедите, отожмите, добавьте сахар и уварите в 2-3 приёма до вязкости мёда.

    Варенье из одуванчиков №3

    Ингредиенты:
    3-литровая банка цветков одуванчиков,
    2 лимона,
    2,5 кг сахара,
    2 л воды.

    Приготовление:
    Промытые и перебранные цветки сложите в кастрюлю и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на сутки. Процедите, добавьте нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варите варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

    Варенье из одуванчиков №4

    Ингредиенты:

    500 шт. цветков одуванчиков,
    2 лимона,
    12 листочков вишни,
    6 стак. воды,
    1,6 кг сахара.

    Приготовление:
    Цветки быстро промойте холодной водой, обсушите, добавьте лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залейте водой и поставьте вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снимите с огня, дайте настояться в течение суток. Процедите настой через марлю, добавьте сахар и варите в течение часа, помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

    Варенье из одуванчиков №5

    Ингредиенты:
    400 шт. цветков одуванчиков,
    1 кг сахара,
    1 л воды.

    Приготовление:
    Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положите в кастрюлю и залейте водой. Накройте крышкой и дайте настою остыть. Процедите, всыпьте сахар и варите в течение 20 минут. После закипания снимите белую пену. Готовое варенье разлейте по банкам.

    Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

    Ингредиенты:
    300 шт. одуванчиков,
    1 кг сахара,
    2 стак. воды,
    ½ ч.л. лимонной кислоты.

    Приготовление:
    Сварите сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустите очищенные от зелени и промытые цветки, перемешайте и дайте закипеть. Варите с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте лимонную кислоту (или сок половины лимона), вскипятите и снимите с огня. Оставьте на сутки. На следующий день отожмите массу через марлю, снова поставьте на огонь и проварите в течение 20 минут.

    Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

    Ингредиенты:
    250 г цветков одуванчика,
    1,5 л воды,
    1 лимон,
    2 апельсина,
    750 г сахара на каждый литр отвара.

    Приготовление:
    Апельсины вымойте и нарежьте на тонкие ломтики. Цветки промойте и обсушите. Сложите одуванчики и апельсины в таз, залейте водой и варите в течение часа. Отвар процедите. Рассчитайте количество сахара, добавьте его к отвару, влейте сок лимона и поставьте вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудите, разлейте по банкам.

    Варенье из одуванчиков с пектином

    Ингредиенты:
    400 шт. цветков одуванчика,
    6 стак. воды,
    6 стак. сахара,
    1 лимон,
    6-8 ч.л. порошкового пектина.

    Приготовление:
    Промытые и перебранные цветки залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 5-10 минут. Снимите с огня и остудите. Накройте крышкой и оставьте на ночь. Процедите, поставьте на огонь и нагрейте. Добавьте сахар и вскипятите. Варите, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снимите с огня и остудите. Добавьте пектин, прогрейте до загустения (по инструкции на упаковке), снимите с огня и влейте лимонный сок. Перелейте в стерилизованные банки. Накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике или погребе.

    Одуванчиковый мёд

    Промытые цветки без зелёного цветоложа уложите слоями в стеклянную банку, обильно пересыпая их сахаром. Сахара необходимо взять примерно в 2 раза больше, чем одуванчиков. Банку плотно накройте крышкой и выставите на солнце для брожения на 2 недели. Получившийся сок процедите и отожмите. Храните в холодильнике в плотно закрывающейся посуде.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина

    Варенье из цветков одуванчика - рецепт с фото

    Варенье из цветков одуванчика (или, как его еще называют – мед из одуванчиков) – это аромат весны у вас на блюдце, кусочек солнца в баночке! Это замечательное лакомство с приятным ароматом и изумительным вкусом. Готовила я его спонтанно – отдыхая на природе, заметила великолепную желтую полянку одуванчиков. Я начала их собирать и тут вспомнила о удивительно вкусном рецепте! Готовый мед из одуванчиков на вкус – и правда, больше всего напоминает цветочный, или липовый мед. Мои домашние с удовольствием едят его с блинами, или просто в прикуску с чаем.

    Для готовки сегодняшнего варенья нам понадобятся такие продукты: цветы одуванчика, вода, сахар и лимонная кислота. Как видите, все ингредиенты весьма доступны, а в сезон, когда одуванчики распускаются, так этих цветков несчетное количество, а, следовательно, недостатка в необходимых продуктах у вас точно не будет. Также хочу отметить, что лимонную кислоту можно заменять соком выжатого лимона, потому по месту определяйтесь, какой ингредиент у вас есть в наличии.

    Думаю, о лечебных свойствах одуванчиков слышали многие. Этот цветок содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для работы нашего организма. Кроме того, такое варенье будет особенно полезно при бронхитах, болезнях печени, почек и надпочечников. Согласитесь, самое хорошее лечение – это вкусное лечение. Именно потому, в весеннюю и летнюю пору я стараюсь заготовить как можно больше разного варенья, среди которого одуванчиковое варенье занимает настолько же почетное место, как и варенье из клубники с целыми ягодами, которое я публиковала на блоге совсем недавно.

    Приготовить подобное варенье из одуванчиков не составит труда, особенно при наличии пошаговых фото. Советую попробовать – это не только оригинальное, но и очень необычное и вкусное лакомство!

    Ингредиенты:

    • 200 цветков одуванчика
    • 1 ст. воды
    • 0,5 кг сахара
    • 0,5 ч.л. лимонной кислоты

    Приготовление блюда по шагам с фото:

    1. Собираем одуванчики по весне в лесах и полях. Настоятельно советую не использовать для готовки варенья те одуванчики, которые растут у дорог, так как польза будет нивелирована выхлопными газами от проезжающих машин.
    2. Лучше всего начинать готовить варенье в тот же день, когда вы соберете цветы, чтоб они не успели повянуть. Для готовки нам понадобятся только сами цветки одуванчика без стеблей. Их нужно переложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой.
    3. Затем срезаем, или аккуратно отрываем объемную зеленую часть цветка, как показано на фотографии.
    4. В глубокую кастрюлю всыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое до состояния сиропа, не забывая при этом все время его помешивать. Как только сахар полностью раствориться и масса загустеет – сироп готов.
    5. Добавляем в сахарный сироп наши одуванчики и лимонную кислоту.
    6. Перемешиваем наше варенье и варим 20 минут после закипания. Оно должно все 20 минут легонько кипеть.
    7. После этого даем варенью из одуванчиков остыть, после чего оставляем его на ночь настояться. На следующий день доводим варенье до кипения. Даем ему покипеть 10-15 минут. Тут можно поиграть с оттенком вкуса – добавить чуть больше лимонного сока, к примеру, или листья вишни для аромата.
    8. Даем варенью хорошенько остыть – оно станет красивого, золотисто-медового цвета.
    9. Варенье процеживаем с помощью мелкого сита или марли.
    10. Вот так будет выглядеть готовое варенье, или одуванчиковый мед, как его еще называют многие.
    11. Варенье подаем к столу, а храним его в стеклянной баночке в холодильнике, или же его можно консервировать в стерильных банках, как любое другое варенье.
    12. P.S. с оставшегося «жмыха» можно заварить ароматный чай. Для этого складываем его в чашку.
    13. Просто заливаем цветки кипятком и даем настояться.
    14. Процеживаем, и чай из одуванчиков готов!

    Приятного аппетита!

    Варенье из одуванчиков - это своего рода экзотика, которая в тоже время, весьма доступна. Все дело в том, что основной ингредиент необходимый для готовки, в прямом смысле этого слова растет прямо под ногами, и только ленивый не воспользуется таким подарком природы. Я себя к числу таких людей не отношу, потому одуванчиковое варенье готовлю каждый год. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше варенье из одуванчиков получилось вкусным и с первого раза:
    • Для готовки варенья используйте одуванчики, собранные у себя на даче или в деревне. Лучше всего городские цветы не брать, так как они содержать полноценный букет «полезных» примесей;
    • Для готовки варенья подходят только цветы одуванчика, а вот его листья можно использовать для приготовления салата;
    • В сахарный сироп можно добавлять как сок выжатого лимона, так и обычную лимонную кислоту;
    • Готовое варенье из цветков одуванчика можно хранить прямо в холодильнике, или же законсервировать его в стерильных баночках.

    Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото

    Сезон заготовок объявляется открытым! Самый первый, самый весенний рецепт – варенье из одуванчиков, янтарное, очень душистое и невероятно вкусное! Очень рекомендую! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в том, что приготовить его несложно, а рекомендации и советы помогут получить отличный результат. На пробу выбрал рецепт варенья из одуванчиков, в котором используются только желтые лепестки, без зеленой чашечки. Никакой горчинки, на вкус одуванчиковое варенье действительно напоминает мед. Сразу же сварил вторую порцию и спешу поделиться простым и удачным рецептом.

    Варенье из одуванчиков можно не только подавать к чаю. Из него получается великолепная пропитка для бисквитов и тортов, сладкий соус к блинчикам, оладьям и сырникам.

    Чтобы приготовить варенье из цветков одуванчика понадобится:

    Как и любые цветы, собирать одуванчики нужно рано утром, когда на них много пыльцы и цветки полностью раскрыты. Не думайте, что собрать 350 штук непосильная задача. Мне понадобилось минут 15, правда, цветов вокруг было очень много! Срывал только сами цветки, без стебельков. Перерабатывать собранное сырье советую сразу. Сорванные одуванчики быстро вянут, закрываются и через несколько часов уже непригодны к переработке.

    При сборке насекомых стряхивал, но не исключено, что все же какая-то живность в цветках осталась. Поэтому рассыпал одуванчики в один слой на доске, оставил на полчаса. За это время все мурашки, жучки из них выбрались. Промывать одуванчики не стоит, вода смоет пыльцу. Но если для вас это принципиально, обдайте холодной водой.

    Теперь мне предстояла самая трудоемкая работа: отделить зеленую часть от желтых лепесточков. Брал по одному цветку, ножницами отрезал основание с зелеными чашелистиками. Потратил наверно с полчаса.

    Желтые лепестки это и есть сырье для варенья из одуванчиков. Зеленую часть, которая дает горчинку, в варенье не кладут. Или долго вымачивают цветки, меняют воду, сливают отвар.

    Пересыпаю одуванчики в кастрюлю, заливаю половиной литра холодной воды.

    Совет. Для варки варенья из одуванчиков не используйте эмалированную кастрюлю. Цветки окрасят эмаль в желтый цвет.

    Ставлю на очень слабый огонь. С начала закипания варю 10-12 минут, несколько раз перемешивая.

    Одуванчики постепенно намокнут, потеряют объем, отвар окрасится в желтый цвет. Выключаю, накрываю крышкой и оставляю до утра.

    К утру отвар настоялся, цвет изменился на зеленоватый. Думаю, что можно было и меньше настаивать, часа три-четыре хватило бы. Чтобы варенье было прозрачным, процедил цветочный отвар через сито.

    Лепестки еще хорошенько отжал, жмых выбросил. Хотя читал, что из него варят неплохой компот.

    Выжал из лимона сок, смешал с одуванчиковым отваром. Не смотрите, что цвет отвара такой темный, в процессе варки он удивительным образом светлеет, приобретает медовый оттенок.

    Добавил сахар, размешал и поставил на средний огонь. Помешивал, пока все крупинки не растворились. Затем укрутил пламя до едва заметного, и на таком тихом огоньке варил одуванчиковое варенье полчаса. Можете варить дольше или уменьшить время варки, зависит от желаемой густоты готового продукта.

    В процессе варки жидкость испаряется, варенье густеет и становится очень красивого янтарного или медового цвета.

    Совет. Обязательно попробуйте варенье на вкус, возможно, вы захотите добавить сладости или наоборот – подкислить его.

    Кипящее варенье из одуванчиков разлил в простерилизованные банки емкостью 0,25 л. Получилось две баночки и еще примерно столько же осталось на пробу. Если варите не в зиму, то перелейте в подходящую емкость и остудите.

    О том, что варенье из одуванчика очень напоминает мед, я много читал, и вот наконец попробовал готовый продукт собственного приготовления. Да, так и есть – похоже на мед и по вкусу, и по цвету, и по консистенции. После остывания загустевает, становится как очень густой сироп или майский мед. К блинам на молоке подходит идеально.

    Пока еще одуванчиков много, рекомендую воспользоваться рецептом и заготовить на зиму это замечательное варенье из одуванчиков. Зимой вы не раз похвалите себя за трудолюбие, и надеюсь, вспомните меня добрым словом. Удачных вам заготовок и приятных кулинарных открытий! Ваш Плюшкин.

    Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

    В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

    Ингредиенты

    Одуванчики 400 шт
    Вода 1 л
    Сахар 1,2 кг
    Лимонная кислота 1 ч.л.

    Общая информация

    Общее время приготовления

    1 ч

    Активное время приготовления

    20 минут

    Сложность

    Легкий

    Кол-во порций

    8

    Кухня

    Русская

    Видеорецепт

    Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

    Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

    Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

    Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

    Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита!

    Присоединяйся к нам в
    Telegram

    Поделись рецептом с друзьями!

    Варенье из одуванчиков: польза и вред

    Опубликовано:

    Варенье из одуванчиков:: UGC

    Необычное, вкусное, обладающее неповторимым цветочным ароматом варенье из одуванчиков признано во всем мире полезным продуктом, который насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает на него положительное воздействие. Читайте, в чем польза растения, существуют ли противопоказания к его употреблению и как правильно приготовить густое варенье или текучий мед из одуванчиков.

    Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

    В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

    • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
    • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
    • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

    Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

    Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

    1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
    2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
    3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
    4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
    5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
    6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
    7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.
    Фото: pixabay.com: UGC

    Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

    Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

    Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

    Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

    Читайте также: Ромашковый чай: польза и противопоказания

    Как варить варенье из одуванчиков

    Одуванчик впитывает из окружающей среды не только ценные для человека, но и вредные элементы. Сбор растений необходимо проводить в экологически чистых зонах, вдали от магистралей, заводов, мегаполисов, железнодорожных путей.

    Для приготовления продукта следует срывать только полностью раскрытые цветочные головки. Бутоны и полураскрытые цветки не используют. При сборе сырья выбирают двухлетние растения. Они более пышные, головки соцветий хорошо наполнены, большого диаметра.

    Обращают внимание на общее состояние одуванчика. Листья и стебли должны быть насыщенного однородного цвета, без повреждений и скручиваний. Цветочные лепестки — яркого желтого цвета без потемнений пигмента. Точки, червоточинки, скрученные листья, потемнения, вялость листа свидетельствуют о заболевании растения.

    Сбор цветочных головок производят утром после полного раскрытия цветка. В такой период времени у соцветий наибольшее содержание нектара. Для увеличения концентрации полезных веществ допускается добавление листьев и стеблей (не более 2%). Корень одуванчика при приготовлении десерта не используют.

    Фото: pixabay.com: UGC

    Для изготовления варенья потребуются следующие ингредиенты:

    • соцветия — 400 шт.;
    • вода, сахар — по 6 ст.;
    • лимон — 1 шт.;
    • пектин — 7 ч. л.

    Для получения густого варенья могут использоваться различные пектиносодержащие добавки. В зависимости от их количества регулируется густота варенья. Если желирующие вещества не добавлять, получится текучий одуванчиковый мед.

    Перед приготовлением сырье выкладывают на чистый бумажный лист и оставляют на 1–2 часа. За это время все насекомые покинут цветки.

    Приготовление варенья включает следующие этапы:

    • Промойте соцветия, дайте стечь лишней влаге.
    • Отделите лепестки от бутонов.
    • Уложите лепестки в эмалированную кастрюлю, залейте водой.
    • Доведите до кипения, варите 7–10 минут.
    • Уберите с огня, остудите, уберите на 12 часов в холодильник.
    • Отцедите цветочный отвар.
    • Добавьте в настойку сахар, доведите до кипения, варите 10–15 минут.
    • Снимите с огня, остудите до 20–23 °С.
    • Добавьте пектин, варите в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке с загустителем.
    • Выключите огонь, выдавите в варенье сок лимона, размешайте.
    • Разлейте варенье в стерильные банки, закатайте.

    Одуванчиковое варенье или мед можно употреблять свежеприготовленными. В таком случае банки закрывают стерильными капроновыми крышками.

    Приготовить красивое, вкусное и ароматное угощение очень просто. Следуя пошаговым рекомендациям, заготовьте на зиму целебное варенье из одуванчиков и укрепите здоровье всей семьи.

    Читайте также: Чем полезна тыква для организма

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1771569-varene-iz-oduvancikov-polza-i-vred/

    Варенье из цветков одуванчика - рецепт с фотографиями

    Ингредиенты:

    400 шт.1500 г
    по вкусу2 шт.
    1500 г  

    Описание рецепта — Варенье из цветков одуванчика:

    Варенье из цветков одуванчика – вкусное, домашнее, очень полезное лекарство, которое помогает при таких простудных заболеваниях, как грипп, ангина и даже бронхит. Сразу после приготовления эта сладость имеет довольно жидкую консистенцию, но когда пару дней настоится, приобретает плотность густого меда, мягкий привкус и нежный цветочный аромат!

    Варенье из цветков одуванчика: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

    Углеводы 47,83 г

    Узнать больше

    Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

    185

    килокалорий

    Шаг 1:

    400 шт.
    1500 г
    по вкусу
    2 шт.
    1500 г

    Нужные ингридиенты. Внимание: если одуванчики мелкие, берем 500 штук!

    Шаг 2:

    Для начала собираем 400 крупных или 500 маленьких цветков одуванчиков без стеблей. Лучше делать это в местах, удаленных от дорог, и в резиновых перчатках, чтобы кожа рук не потемнела от сока растений.

    Шаг 3:

    Затем приносим их домой, перебираем, удаляем лишнюю траву, листочки, перекладываем в дуршлаг и промываем. Потом разводим в глубокой миске соль с обычной проточной водой из расчета на 1 литр 10 грамм соли, опускаем туда одуванчики, перемешиваем их с жидкостью, затягиваем посуду полиэтиленовой пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 1 час. Этот процесс нужен для того, чтобы удалить из цветочков мошек, муравьев и любую другую живность.

    Шаг 4:

    По истечении нужного времени сливаем с миски воду, тщательно промываем одуванчики от соли, снова откидываем их на дуршлаг и оставляем в нем на 10–15 минут, таким образом избавляясь от излишков жидкости.

    Шаг 5:

    Дальше промываем в горячей или теплой проточной воде пару лимонов. Сушим их бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа нарезаем крупными кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

    Шаг 6:

    Теперь перекладываем одуванчики в медный таз или противопригарную кастрюлю. Туда же вливаем 1,5 литра очищенной воды, отправляем нарезанные лимоны, перемешиваем все деревянной кухонной ложкой и ставим на сильный огонь. После закипания уменьшаем его уровень до маленького и готовим отвар, не накрывая, 10 минут. Затем снимаем его с плиты, накрываем крышкой, переставляем в прохладное место, например на балкон, и даем возможность настояться 24 часа.

    Шаг 7:

    На следующий день подготавливаем всю посуду, при помощи которой будет готовиться консервация, это банки, миски, ложки, кастрюли и крышки. Сначала промываем их при помощи кухонной щетки и хозяйственного мыла либо пищевой соды, а затем стерилизуем любым удобным способом в микроволновой печи, духовке или по старинке на плите в кипятке. Если вы хотите узнать о данном процессе более подробно, перейдите по этой ссылке, она точно поможет!

    Шаг 8:

    Вся посуда подготовлена, цветы с лимоном настоялись, пора приступать к приготовлению самого варенья. Устанавливаем на чистой глубокой кастрюле сито с мелкой сеткой, на его дно выкладываем кусок стерильной марли, сложенный в 2–3 слоя, и несколько раз процеживаем через получившееся сооружение одуванчиковый отвар. Затем соединяем концы ткани, хорошо отжимаем отваренные цветы с цитрусами и выкидываем их, эти ингредиенты больше не понадобятся.

    Шаг 9:

    В кастрюлю с отваром из одуванчиков всыпаем 1,5 килограмма сахара и ставим ее на слабый огонь.

    Шаг 10:

    Как только варенье начнет слабо кипеть, засекаем время и увариваем его в течение 1,5–2 часов, время от времени снимая шумовкой пену и постоянно помешивая деревянной ложкой, а лучше венчиком, чтобы не подгорало. Постепенно оно начнет светлеть, становится прозрачным и густым.

    Шаг 11:

    Когда оно примет консистенцию густого сиропа, приступаем к следующему шагу.

    Шаг 12:

    По очереди устанавливаем на каждую стерилизованную баночку лейку с широким горлом, используя половник, разливаем по ним готовое варенье и накрываем горячими стерилизованными крышками.

    Шаг 13:

    Если они винтовые, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца. Крышки с резинкой? Тогда закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.

    Шаг 14:

    Затем переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если пузырьков нет, ставим заготовку на пол донышком вверх, закутываем ее в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и даем настояться в таком виде 2–3 дня без резких перепадов температуры. После этого отправляем варенье в прохладное место: кладовую, погреб либо подвал.

    Шаг 15:

    Варенье из цветков одуванчика – вкусно и очень полезно. Подается оно комнатной температуры в пиалах, креманках или десертных вазах, а рядом ставят небольшие блюдца и чайные ложечки. Эту сладость приятно смаковать вместе со свежим чаем, домашней выпечкой, блинами, оладьями или овсянкой. Наслаждайтесь!
    Приятного аппетита!

    Варенье из одуванчиков | Каждый торт, который вы печете


    Давно пора позвать на кухню весенние сорняки, цветы и травы и все то, что дикая природа дарит нам бесплатно :) Впервые с незапамятных времен мне не удалось этой весной собрать фиалки и пополнить коллекцию рецептов фиалок с новинки, но уже в этом году, думаю, он запомнится навсегда как, мягко говоря, "нестандартный" во всех отношениях ;) А вот с одуванчиком, который до сих пор цветет в лучшем виде, мне удалось поэкспериментировать.

    На этот раз это будет не одуванчиковый «мед» или печенье, а однородное варенье из одуванчиков консистенции желе. Я специально не оставляла в нем хлопьев, после того, как сделала из них отвар, чтобы варенье было кристаллическим, красивого желтого, солнечного цвета.


    Варенье из одуванчиков:

    50 г лепестков цветков одуванчика,
    100 г сахара,
    сок половинки лимона,
    4 столовые ложки пектина или геля-фикса с настоящим пектином,
    750 мл воды

    Лепестки одуванчика и вода в кастрюле, принести до кипения и варить 15 минут на медленном огне.Отложите остывать.

    Слейте хлопья одуванчика из бульона и перелейте бульон обратно в кастрюлю. Добавьте пектин/гель-фикс и доведите до кипения, помешивая. Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения, снова помешивая, и варите 2-3 минуты.

    Горячее варенье разлить по заваренным банкам. Закрутите крышку и дайте остыть и сконцентрироваться.

    Из данной пропорции у меня получилось 2 баночки варенья.

    Для приготовления варенья подходят только желтые лепестки одуванчика, которые необходимо отделить от зеленых частей цветка.Добавление зеленых кончиков сделает джем горьким.



    .

    Рецепт варенья из одуванчиков

    Готовили ли вы когда-нибудь необычное варенье из желтых подсолнухов - одуванчиков..? Если нет, то обязательно попробуйте у нас, ведь сейчас пик пышного цветения этих всеми любимых цветов. Мы уверены, что вы отдадите ему все свои рецепта вкуснейшего варенья из одуванчиков , который станет одним из любимых рецептов сладкой домашней консервации.

    колодец, рецепт варенья из одуванчиков :

    Необходимые ингредиенты:

    Цветки одуванчика - 400 штук


    Вода -? литр

    Сахарный песок - 1 килограмм

    Лимоны - 2 штуки или лимонная кислота - 1 чайная ложка

    Способ приготовления:

    Свежесобранные, не увядшие цветки одуванчика хорошо промыть под проточной холодной водой, затем замочить на сутки и оставить в прохладном месте.

    По истечении указанного выше времени слейте воду и хорошо отожмите цветы. Тогда его нужно готовить в эмалированной кастрюле? стакана воды, одуванчик положить в кипящую воду и варить 10-15 минут на медленном огне.

    Затем шумовкой выньте цветы из воды и хорошо отожмите их через марлю или очень мелкое сито. Цветки выбросить, а в оставшуюся воду добавить килограмм сахара, выжать сок из двух лимонов или добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и варить, как апельсиновый джем , , помешивая на медленном огне до полного растворения сахара в течение 50-60 минут.Готовое варенье из одуванчиков , рецепт которого очень прост, должно приобрести цвет и густоту меда.

    Из этого количества продукта получается около одного литра варенья. Хранить такое варенье, как сырую аджику, рекомендуется в холодильнике.


    .

    Варенье из одуванчиков - Совятня

    Одуванчик однозначно мое открытие года :) Столько лет думаешь, что это обычный сорняк, а потом вдруг оказывается, что от него столько замечательных применений... ну, лучше поздно, чем никогда :-) вместе, воодушевленные отзывами в сети, решили сварить варенье/варенье/мармелад (есть разные названия, не знаю, какое самое правильное) :-) Все сошлись во мнении, что у него уникальное вкус, совершенно отличный от "нормальных" варенья и... ничего инновационного с этим придумывать не буду :) добавлю, что этот вкус нам очень подходит и нам пришлось проявить большую силу воли, чтобы не съесть варенье, пока готовлю :)

    Встречала несколько разных рецептов, в итоге остановилась на этом, но большую часть делала по-своему, так как варенье показалось мне слишком сладким.Уже при приготовлении сиропа немного прокатилась и в следующий раз уменьшу количество сахара вдвое... но в последнее время я вообще почти не ем сахар, так что могу быть немного сверхчувствительным к этому - я просто рекомендуем попробовать в процессе приготовления, если вкус нас устроит :-)

    Кажется, у меня есть совершенно новый рецепт, поэтому записал на память :)

    • 400 грамм хлопьев одуванчика сорванных
    • 200 грамм сахара (предпочтительно тростник)
    • 4 чайные ложки сиропа одуванчика (или меда)
    • 350 мл воды
    • 3 лимоны
    • 1 Оранжевый
    • 1 CINNAMAN PLAIL
    • 1 Bag of Zelfix 2: 1

    в малой

    9

    в малой. , варить воду с сахаром, пока он не растворится.Положить, например, хлопья одуванчика в вок (в нем довольно удобно делать), залить горячей водой с сахаром, добавить 4 чайные ложки сиропа одуванчика, палочку корицы, апельсиновый сок и 3 лимона, а также натертую цедру этих фруктов. . Варить около 1,5 - 2 часов на медленном огне, в конце добавить упаковку Желфикса, разложить варенье в закипевшие банки, перевернуть и поставить вверх дном. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 4 маленькие баночки (по 200 мл каждая).

    Как и в случае с сиропом, я приготовил несколько этикеток - можете угощаться :)

    Пока "одуванчик" этого года такой :) Было немного больше, точнее 3 баночки с сиропом и 3 баночки с вареньем, но их тем временем раздали :)

    Как видите, банки с сиропом наконец-то промаркированы.Кто-то сказал мне, что они выглядят так, как будто их купили в старой аптеке — возможно, это благодаря этикеткам :)

    ...

    Я до сих пор наслаждаюсь вечеринкой по ссылке :)

    ...

    Спасибо всем за визиты, комментарии и поздравления с выходными - прекрасная погода гонит вас на улицу, понежьтесь на солнышке :)

    Понравилась статья? Поделитесь этим с вашими друзьями!

    .

    Лакомство из одуванчиков - сироп и варенье из одуванчиков - пальчики оближешь!

    Признаюсь, у меня до недавнего времени была обида на монахинь - это было, наверное, с того периода, когда я приняла свой нынешний сад и он был весь зарос монахинями - это был... хммм... трудный период...

    С тех пор он не был желанным гостем в моем саду.

    До вчерашнего дня.

    Ободренный вчера, я пошел на поляну и, будучи открытым для инаковости, решил посмотреть монахине в глаза и посмотреть, что будет... Я посмотрел и увидел не врага, а прекрасный желтый цветок - море цветы...я начала собирать....Я, конечно, пошла подготовленной: в сумочке и в перчатке, потому что одуванчики пачкают.

    Я и раньше слышал, что из одуванчика можно приготовить вкусный, якобы, сироп или варенье, но не знал, как это сделать. Рецепт моей бабушки, живущей в Альпах, я нашла в Интернете.

    Без убеждения, но из любопытства экспериментатора я решил попробовать.

    Идем на луг, расположенный вдали от дороги, и собираем только соцветия. Чем крупнее цветок и чем более развитым он будет, тем легче будет выковыривать из него лепестки.Соберите столько цветов, сколько хватит смелости обработать дальше.

    Рецепт относится к растению Taraxacum officinale. Если вы не уверены, что собираете, то не собирайте.

    Собирайте только те цветы, которые не были обработаны никакими пестицидами или другими химикатами – льготные периоды предназначены для успокоения совести. Некоторые из используемых веществ остаются в земле на несколько десятков лет.

    Собранные цветы нужно оставить в покое на час, чтобы существа, питающиеся цветами, смогли покинуть это золотое чудо.

    Нам нужны только вырванные/выщипанные изнутри чешуйки. Это можно сделать пальцами или ножом, либо вырезать ножницами. Не нужно переживать, что пальцы пожелтеют – это пыльца, которую легко смыть с пальцев и ногтей.

    Промойте цветы и обрежьте нижнюю часть – это поможет отделить лепестки от зелени. Если останется немного зелени, не беда.

    Хлопья одуванчика залить водой…

    ... добавить апельсин, очень хорошо очищенный от целого воска, нарезанный на кусочки с кожурой... и варить 10-15 минут.В тот момент я еще не был уверен, что из этого выйдет что-то хорошее.

    Отложить на ночь.

    Процедить через ситечко, надавливая на лепестки и апельсины, чтобы извлечь каждую каплю. Так мило 🙂 но он приземляется на компостер 🙂

    Добавить сахар и сок, выжатый из одного лимона. Доводим до кипения и размешиваем, чтобы растворился сахар. Некоторые варятся дольше, но это очень нежный сироп из очень нежного материала.

    Рекомендуемая пропорция сахара 1:1, т.е. 1 кг сахара на каждый литр жидкости.Также можно давать меньше сахара, но тогда сироп может заплесневеть, особенно если мы хотим хранить его дольше. И вот он готов. Разбавляем водой для питья – пропорции каждый может определить индивидуально.

    Если хотите варенье, просто добавьте пищевой желатин.

    Примерное соотношение ингредиентов для сиропа из одуванчиков:

    * 2 стакана лепестков

    * 1 оранжевый

    * 1 лимонный сок

    * 4 стакана воды

    * 3 стакана сахара

    Можно обойтись без апельсинов и лимонов - для ценителей.

    Услышать сироп блестящий на вкус. Я рекомендую!

    На выходных сделаю еще партию, чтобы был запас на весь год - для усиления 🙂

    Помимо уникальных вкусовых качеств, сироп обладает ценными оздоровительными свойствами.

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~

    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ ~~~~~~~

    Взгляды: 16 297

    Родственные

    .

    Варенье из одуванчиков 700 г лепестков цветов ... на Stylowi.pl

    Варенье из одуванчиков

    700г лепестков цветков одуванчика
    500г сахара
    750г воды
    1 органический, невощеный апельсин
    1 органический, невощеный лимон
    2 пакетика Желфикса 2:1
    Снятые со стеблей хлопья залить сиропом, сваренным из воды и сахара. Цедру вымытого цитруса очистить с помощью цедры (без альбедо) и добавить к хлопьям вместе с выжатым из фрукта соком.Отставить на 24 часа в прохладное место, но не в холодильник. На следующий день обжарить на медленном огне, возможно добавив еще немного воды, и в конце 2 упаковки Желфикса.

    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

    Комментарии

    Войдите, чтобы комментировать .

    Одуванчик - свойства, применение и эксплуатация

    Одуванчик, широко известный как одуванчик или одуванчик, который обычно растет на лужайках и лугах, считается многими людьми обычным и обременительным для уничтожения сорняков. Это многолетник, который легко высевается из разнесенных ветром семян. По всему растению выделяется белый, горький, жгучий млечный сок. Тем не менее, одуванчик является лекарством от многих болезней, которое ценят травники. Цветет с апреля по июль, а затем снова ароматным желтым ковром цветов, привлекающим пчел.Целебным источником является все растение: цветки, корень и листья. Последние собирают до цветения, стебли во время цветения, цветки в мае, а корни весной или осенью. Весной французы часто готовят вкусный салат из листьев и стеблей одуванчика.

    Одуванчик - применение

    Одуванчик обыкновенный, или одуванчик медицинский, применяется не только в домашнем лечении, но и в медицине. Консервы из одуванчика (отвар корней, вино из корней, сок листьев, цветочный сироп, капли из трав) применяют при многих заболеваниях, связанных с поражением печени и снижением желчеотделения.Особенно полезен в период реконвалесценции после вирусных гепатитов, после процедур на желчевыводящих путях, при застое желчи в желчном пузыре, а также при риске желчнокаменной болезни. Препараты из одуванчика назначают также при нарушении функции почек и снижении суточного количества мочи, а также при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми и почечными расстройствами. Кстати, его применяют при ревматизме, подагре, ожирении, угревой сыпи, преддиабете и в начале сахарного диабета.Он также входит в состав других лекарственных препаратов, производимых Herbapol, используемых при многих заболеваниях, например, Cholagoga (травы для печени), Diabetosan (антидиабетические травы), Normosan и Neonormosan (слабительные травы), Degrosan (травы, поддерживающие обмен веществ), Pulmosan (травы). на дыхательную систему), Холезол и Гастрохол (травы для пищеварительной системы). Наружно одуванчик применяют для косметических ванночек, а свежевыжатый молочный сок используют для компрессов при бородавках, кондиломах и кондиломах.Цветки травы очень помогают при хроническом катаре рта, горла и бронхов.

    Одуванчик - действие

    Одуванчик и продукты его переработки, как показали многочисленные фармакологические и клинические исследования, обладают разнонаправленным действием. Во-первых, он оказывает стимулирующее действие на выработку желчи печенью и облегчает ее поступление в двенадцатиперстную кишку по желчевыводящим путям. Это вызывает повышение сократительной способности этих протоков и в особенности желчного пузыря, что препятствует застою желчи.Он также показал благотворное влияние на секреторную деятельность поджелудочной железы и нормализацию всего процесса пищеварения. Второе направление действия одуванчика — его мочегонный эффект за счет увеличения клубочковой фильтрации. Кроме того, он также обладает эффектом «очищения крови», то есть детоксикации и очистки от вредных соединений, которые высвобождаются в процессе метаболизма. Кроме того, одуванчик обыкновенный оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что улучшает отток желчи и мочи. Он также оказывает антидиабетическое действие и стимулирует секрецию желудочного сока.Также оказывает регенерирующее действие на кожу, ускоряет заживление ран и рубцевание. Важно отметить, что употребление одуванчика в рекомендуемых дозах не имеет вредных побочных эффектов.

    Одуванчик - лечебные свойства

    В старину, особенно в сельской местности, для лечения болезней использовали множество различных трав, в том числе и одуванчик. Лечебные свойства этой травы подтверждены многими независимыми исследовательскими центрами. Доказано, что все растение обладает замечательными целебными свойствами.В листьях и цветках обнаружены желтые ксантофилловые пигменты (тараксантин), флавоноиды и минеральные соли (калийная, магнитная, серная и кремниевая) и витамины (особенно значительное количество витамина С). В корнях обнаружены инулин, фруктоза, органические кислоты, тритерпены, дубильные вещества, флобафены и эфирное масло. Одуванчик также применяют при лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени и пищеварительной системы. Действие этой травы эффективно и быстро. Не все знают, что жевание свежих стеблей может безболезненно растворять камни в желчном пузыре.Лечение длится 14 дней. Стебли промывают вместе с соцветием, затем удаляют корзинку и медленно пережевывают стебель. Вначале он имеет горьковатый вкус, хрустящий и сочный, по вкусу похож на эндивий. Вы должны съедать пять-шесть стеблей в день, иногда до 10. Эта процедура также снимает кожный зуд, так как очищает кровь от токсинов.

    Одуванчик - сироп

    Цветки одуванчика используются для приготовления вкусного сиропа. Применение этого сиропа может быть разным: его можно намазывать на ломтик хлеба с маслом, как мед, или использовать для подслащивания напитков, особенно зимой, когда мало витаминов.Его часто добавляют в выпечку, например в имбирные пряники, так как он усиливает ее вкус. Сироп из цветков одуванчика, помимо вкуса, очень полезен для здоровья. Поддерживает лечение хронического катара полости рта, горла и бронхов. Для его приготовления наберите 4 горсти корзинок одуванчиков (лучше майских), залейте их 1 л холодной воды и медленно нагрейте до кипения. После закипания оставляют на ночь. На следующий день нужно слить жидкость через сито и хорошо отжать воду из цветков (через марлю или руками).Добавьте в сок 1 кг сахара и половинку лимона, нарезанную ломтиками. Затем кастрюлю с сиропом (без крышки) ставят на конфорку и все нагревают (не давая закипеть) до тех пор, пока сироп не загустеет. Важно, чтобы жидкость испарялась, не доводя ее до кипения, чтобы сохранить все витамины. Чтобы убедиться, что сироп имеет правильную консистенцию, периодически старайтесь охладить каплю сиропа в блюдце. Сироп не должен быть слишком густым, чтобы не кристаллизовался, и слишком жидким, иначе он может скиснуть.Если оно готово, его разливают по ошпаренным банкам или бутылкам. Правильно приготовленный сироп из одуванчиков можно хранить в плотно закрытой таре всю зиму.

    Чай из одуванчиков

    Чай из одуванчиков обладает кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Поддерживает пищеварение. Чтобы приготовить целебный чай из одуванчика, одну чайную ложку с горкой измельченных или измельченных корней залить на ночь одним стаканом холодной воды. На следующий день жидкость доводят до кипения и фильтруют.Полученное количество чая нужно разделить на две равные части и выпить глотками: за полчаса до и после завтрака.

    Одуванчик очень здоровый. Его стоит употреблять не только лечебно – при различных недугах, но и ежедневно.

    .90 000 свежих цветков одуванчика для здоровья - мамин совет

    Рекомендации по приготовлению варенья из цветков одуванчика

    Рецепты: сироп из одуванчиков традиционный без варки; сироп цветков одуванчика и цитрусовых без варки; цветки одуванчика в меду без варки; сироп цветков одуванчика кипятить 3 дня; сироп из цветков одуванчика, прокипяченный недолго; густой сироп из цветков одуванчика на зиму; варенье с лепестками цветков одуванчика подогреть 3 раза; желе из цветков одуванчика для пищеварения; традиционная настойка цветков одуванчика; настойка цветков одуванчика для укрепления; белое вино с цветками одуванчика для пищеварения и аппетита; масло цветков одуванчика от запоров, без варки; бананы с цветками одуванчика при запорах; утренний настой цветков одуванчика против усталости… Противопоказания к употреблению цветков одуванчика.

    Какой пищевой и лечебной ценностью обладают цветки одуванчика и препараты из них?
    Цветки одуванчика
    содержат вкл. витамины С, А, В, Е, РР, марганец, железо, кальций, соли фосфора, натуральные красители и горькие вещества. Содержащиеся в них вещества активизируют работу головного мозга, стимулируют выработку желудочного сока, воздействуют на аппетит, усиливают отток желчи, помогают устранить запоры. Чай из цветков одуванчика быстро снимает усталость, усталость и придает сил. Настойка цветков одуванчика принимают при нарушениях сна, бессоннице, стрессах, неврозах...
    Сироп из цветков одуванчика и варенье из цветков одуванчика являются не только лакомством, но и лекарством, поскольку содержат много важных для нашего организма веществ биологически активный. Сироп цветков одуванчика полезен при депрессиях, неврозах, упадке сил, улучшает память и работоспособность, укрепляет иммунитет.Самый ценный готовится в холодном виде, но менее долговечен, чем вареный. Варенье из цветов одуванчика улучшает пищеварение, работу печени, повышает сопротивляемость организма вирусам.
    Для повышения лечебной ценности варенья и сиропа из одуванчиков в них добавляют другие полезные травы: мяту, мелиссу, чабрец, цветки первоцвета, кончики сосны весенней, ели...

    Когда собирают цветы одуванчика?
    Лучшее время для сбора цветов - конец апреля, май и начало июня.Цветки одуванчика собирают в сухой, солнечный, но не жаркий день. Они должны быть сухими от росы и все еще полностью развитыми (цветы закрываются около 15:00).
    Цветочная пыльца и сок одуванчика могут вызывать аллергию.
    Как собрать цветы одуванчика?
    Выбирайте крупные и зрелые с большим количеством пыльцы. Поскольку цветки не ополаскиваются, чтобы не потерять ценную пыльцу, собирать их следует в чистых местах. Собранные укладываются неплотно в корзинку, холщовый мешок (ни в коем случае не из пластика, чтобы не переливались).
    Как приготовить цветы одуванчика?
    Как можно быстрее удаляйте стебли и зеленые части, которые придают варенью из одуванчиков горечь и быстрее портят варенье, приготовленное в холодном виде. Вместо того, чтобы обгрызать лепестки, удобнее срезать ножницами зеленую часть цветка. Лучше всего делать это сразу после сбора урожая, так как цветки имеют тенденцию закрываться. Цветы кладут на белую бумагу или кухонное полотенце на 1-2 часа, чтобы насекомые их покинули.

    Добрый совет: лепестки одуванчика можно есть в сыром виде, свежие соцветия тоже можно есть, поливая их медом.

    Противопоказания к употреблению в пищу цветков одуванчика
    Пациентам с тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы, повышенной кислотностью, закупоркой желчевыводящих путей и болезнями сердца следует воздержаться от употребления приготовленных в домашних условиях препаратов из цветков одуванчика.
    Беременные и кормящие женщины должны проконсультироваться с врачом перед употреблением этих продуктов.
    Препараты одуванчика могут вызывать аллергические реакции, особенно у лиц с аллергией на ромашку, астру, а при употреблении в пищу в больших количествах здоровыми людьми рвоту и диарею.

    Рецепты полезных консервов из одуванчиков

    Сироп одуванчика традиционный без кипячения
    Состав:
    л цветков одуванчика
    50 г сахара
    200 мл кипяченой воды 200 мл кипяченой воды
    очищенные в слой цветов и 2 слоя сахара), все покрывается толстым слоем сахара, что предотвращает порчу цветов.Закрытую банку ставят на солнечный подоконник на 2 дня (некоторые травники рекомендуют даже на 2 недели). Время от времени осторожно встряхивайте его (можно постукивать по дну банки). Через 2 дня добавляют остывшую воду и ставят банку на подоконник на следующий день. Массу перемешивают деревянной ложкой несколько раз в день. Под воздействием солнечных лучей сахар растворяется сам по себе, и сироп приобретает красивый желтый цвет. Теперь сироп можно слить. Процеженная через ситечко - мутная, процеженная через сложенную в несколько раз ткань или марлю - гладкая и прозрачная.Полученный сироп хранят в небольших баночках в холодильнике. Это полезная добавка к прохладительным напиткам и десертам, а при регулярном употреблении в небольших количествах повышает иммунитет и передает все полезные свойства одуванчика. Такой сироп эффективен при простуде и различных вирусных заболеваниях органов дыхания.
    Полезный совет: для длительного хранения добавляйте в готовый сироп из одуванчиков водку. Затем можно немного уменьшить количество сахара.

    Сироп одуванчика без приготовления пищи, витаминизирование
    Ингредиенты:
    500 Цветы одуванчика
    30 ГГ сахара

    0,75 л воды
    Juicy Lemon и Orange
    до завоеваемого цветов, сближаемых, сближением, сближением, сблизившись, что он был в кинем, что он жил, что зарученные, в кипении, сблизившись, с кипястью, сблизившись, в кипении, сблизившись, в кипении, сблизившись, в кипении, сблизившись, в кипении, сблизившись, в кипении, сблизившись, сблизившись. фруктовый сок. Кипятят в эмалированной посуде, помешивая, не более 5-7 минут. После возвращения домой вода должна была остыть. Очистите цветки от насекомых, аккуратно вырвите лепестки, ссыпьте их в банку и залейте остывшей водой.Банку закрыть и поставить в холодильник на 2-3 дня. Полученный сироп слить, разлить по стерилизованным банкам, плотно закрыть. Сироп очень интенсивный, детям дают по чайной ложке сиропа, взрослым по 1-2 столовые ложки.
    Хороший совет: если вы хотите сохранить сироп из одуванчиков до зимы, доведите его до кипения, прежде чем разливать по банкам. Не готовь!

    Цветки одуванчика в меду, без кипячения
    Состав:
    20 г цветков одуванчика
    лимон
    10 г меда
    соотв.корица по вкусу
    Лепестки цветков одуванчика высыпать в банку, добавить процеженный лимонный сок и мед. Перемешайте сухой ложкой. Плотно закройте банку и храните в темном и прохладном месте. Добавляйте небольшое количество меда с лепестками одуванчика в холодные напитки, десерты, творог, на хлеб...

    Густой сироп из одуванчика, приготовленный в течение 3 дней для замены меда
    4 полные горсти цветков одуванчика залить литром холодной воды, довести до кипения.Снимите кастрюлю с газа и оставьте на ночь. На следующий день процедите и отожмите жидкость из цветков. Добавьте в жидкость 1 кг сахара. Все прогревать на медленном огне долго без крышки, чтобы испарилась вода, а жидкость загустела. Снимите кастрюлю с огня, оставьте на ночь и снова выпарите на следующий день. Делайте это в течение 2-3 дней. В последний день добавить процеженный лимонный сок и довести до кипения. Помешивая, варить 7 минут. Сироп цветков одуванчика является подходящей заменой для людей, которые не переносят мед.

    Цветочный сироп одуванчика, вскоре приготовленный
    Ингредиенты:
    0,5 л. Лепестки для одуванчика
    0,25 кг сахар
    литр кипящей воды
    LOSER и оранжевый 2 DALION DADELION DADELION DADELION DALELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DADELION DALELION DALELION DAWELION. вода над ним. Накрыть и охладить. Ставим в холодильник на 2 дня. Процедить, отжать цветы через ткань. Добавьте в жидкость сахар. Накройте кастрюлю и доведите до кипения.Убавьте газ, готовьте 10 минут. Добавьте процеженный фруктовый сок и готовьте еще 10 минут. Разлейте кипяток по прокипяченным банкам, плотно закройте и храните в холодильнике. Это отличное дополнение к напиткам.
    Полезный совет: Сироп из одуванчиков можно законсервировать на зиму путем пастеризации и хранить в кухонном шкафу.

    Thick dandelion flower syrup for winter
    Ingredients:
    350 large, open dandelion flowers
    1.25 l of water
    lemon and orange (juicy with a thin, soft skin)
    40 dag sugar
    Удалите стебли и зеленые части.Разложите цветы на белой бумаге для просушки в течение 1-2 часов. Высыпать цветы в эмалированную кастрюлю, залить водой и довести до кипения, быстро убавить газ. Варить на слабом огне под крышкой. Цветы должны быть погружены в воду. Через 20 минут варки выключить газ, охладить массу, затем процедить и отжать. Саму жидкость перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар и снова тушить 45-60 минут. Перемешайте деревянной ложкой, чтобы густой сироп не подгорел. За 10 минут до окончания варки добавить процеженный сок.Быстро разлить в маленькие баночки, протереть их края и закрыть сухими крышками. Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом и оставить остывать. Храните сироп одуванчика в темном месте.

    Варенье с лепестками одуванчика 3 раза подогреть
    Ингредиенты:
    1 кг цветков одуванчика
    40 г сахара
    л воды
    2 сочных лимона
    Вскипятить сироп из воды и сахара, залить лепестки цветов крышка. Через 3 часа довести до кипения, варить 5 минут, затем остудить до комнатной температуры.Доведите остывшую массу до кипения и варите на медленном огне еще 5 минут. Когда остынет, снова довести до кипения, добавить процеженный лимонный сок и варить не более 10 минут. Кипящее варенье разложите по стеклянным банкам, протрите их края, плотно закройте и поставьте вверх дном остывать.

    Желцом для расщепления
    Ингредиенты:
    300 Цветы одуванчика
    Сочный Оранжевый
    75 DAG SUGAR
    0,5 L Вкупел воду
    DAG DAND DANDELION. добавить процеженный сок, довести до кипения, убавить газ и варить 10 минут.Оставьте накрытым на 24 часа. На следующий день жидкость процедить, перелить в чистую кастрюлю, добавить сахар и тщательно перемешать. Все подогреть до 60 градусов, перемешать и сразу же разлить по прокипяченным и просушенным банкам. Протрите их края, закройте их и положите вверх дном. Остыньте, закутавшись в одеяло. Желе из цветков одуванчика храните в холодильнике.

    Настойка цветков одуванчика традиционная
    Состав:
    0,5 л ржаной водки 40%
    5 г хлопьев одуванчика
    15 г мелкого сахара
    Свежие хлопья одуванчика всыпать в банку, слегка взбить с половиной сахара деревянная палочка.Сверху посыпать оставшимся сахаром. Накрыть банку крышкой (не закрывать) и поставить на 2 дня в солнечное место. Сахар должен полностью раствориться. Если он не растворяется, поставьте банку в кастрюлю с очень теплой водой. После того, как сахар растворится, процедите через плотную ткань и отожмите. В полученный сироп добавляется водка, переливается в бутылку, плотно закрывается. Бутылка должна оставаться в темном месте не менее 2 недель. Настойка одуванчика имеет светло-желтый цвет, тонкий нектарно-медовый аромат и вкус.

    Dandelion flower tincture for strengthening
    Ingredients:
    15 grams of purified dandelion flowers
    2 juicy lemons or 2 oranges
    2 pinches of ginger powder
    liter of pure rye vodka 40%
    Delicate -дегустация меда, жидкий
    Очищенные и очищенные цветки одуванчика сложить в банку, залить спиртом. Банку плотно закрыть и поставить в прохладное и темное место.Через 2 недели добавьте сушеный имбирь и сок. Отставить еще на 2 недели, периодически встряхивать. Тщательно профильтруйте настой цветков одуванчика через ткань, перелейте в чистую банку, добавьте мед по вкусу и плотно закройте банку. Отложить на 3 недели. По истечении этого времени снова процедите настойку и разлейте по бутылкам. Пейте настойку цветков одуванчика в умеренных количествах.

    Вино белое с одуванчиком для пищеварения и аппетита
    Состав:
    45 г цветков одуванчика
    0,7 л сухого белого вина, любимое
    Очищенные цветки одуванчика насыпают в банку, заливают вином.Вино должно покрывать цветы. После недели мацерации жидкость фильтруют через мелкое сито. Вино с одуванчиком улучшает пищеварение, действует на аппетит. Перед основными приемами пищи выпивают 50 мл вина.

    Масло цветков одуванчика от запоров, без варки
    В солнечный день соберите цветки одуванчика вместе со стеблями, измельчите их и заполните ими стеклянную банку наполовину. Затем влить любое нерафинированное растительное масло. Накройте банку марлей или тканью, поставьте на солнечное место.Через 3 недели масло готово. При плохом пищеварении и запорах принимать по столовой ложке масла перед едой.

    Бананы с цветками одуванчика от запоров
    Ингредиенты на 2 порции:
    15 свежих цветков одуванчика
    150 мл воды
    50 мл простокваши бананы, имбирь положить в высокий сосуд, залить водой, молоком и растереть. Разливаем массу по двум мискам, отставляем на 7 минут для загустения.Ешьте на завтрак. Цветки одуванчика обладают желчегонным и при этом легким слабительным действием.

    Настой цветков одуванчика против усталости
    Ингредиенты:
    4 цветка одуванчика
    столовая ложка меда
    стакан кипятка
    С цветков одуванчика вырвать лепестки, высыпать их в чашку и залить кипятком. Накройте блюдцем и дайте настояться 5-7 минут. Процедить, охладить и подсластить медом. Пейте утром.

    Совет, как сделать лепестки шиповника без варки, можно найти в статье Лепестки розы для здоровья.

    .

    Смотрите также